Глава 2. Полевой нектар

Лала Ахвердиева
Теперь, когда у Вузи появился калькулятор и отпала надобность тратить на арифметические действия целые часы, а то и воскресные дни, жить стало куда проще. У гнома появились свободные минуты. Много-много свободных минут. Сиди себе на диване да смотри телевизор или читай книгу. Но это вскоре прискучило гному. Захотелось занять себя чем-то более интересным. Но вот чем? Этого Вузи никак не мог решить.
– К примеру, – говорил он сам себе, - можно начать коллекционировать марки, открытки или значки. Можно собирать красивые камни. Но станет ли мне от этого интереснее? Коллекционирование – это хобби. И всегда занятно посмотреть чью-нибудь коллекцию. Но, кажется, хобби такого типа не по мне. Уж очень кропотливое хобби – коллекционирование. Надо придумать что-нибудь другое. Только вот что?
Так Вузи думал-думал, перебирая в уме множество вариантов, но никак не мог решить, чем бы заняться в часы досуга.
  Как-то раз к Вузи в магазин залетела пчела Сластя.
– Чем могу быть полезен? – спросил ее гном и снял колпак в знак уважения. Он всегда с почтительностью относился к тем, кто любил трудиться. Пчелы, как известно, народ трудолюбивый. Им некогда даже новости по телевизору посмотреть, не то что поиграть в салочки или прятки. Работа в улье всегда кипит, особенно в летнюю и весеннюю пору. Ведь необходимо запастись медом на зиму, чтобы в морозы не голодать.
– Э-э, – немного замялась пчела. – Не знаю, как вам это объяснить. Дело в том, что я нуждаюсь в несколько необычном товаре.
– В моей лавке, Сластя, вы сможете найти все что угодно или почти всё. Стал бы я открывать в волшебном лесу магазин, когда вокруг живет множество зверушек и существ, умеющих делать необычные вещи и наделенных возможностями творить чудеса и прочее?! – Вузи вопросительно посмотрел на Сластю.
– Ну, - начала Сластя, - нынешний год не радует обилием, он несколько неурожайный. Весна была дождлива и ветрена. И, следовательно, сейчас, когда на дворе лето, цветов не так уж и много. Для нас, пчел, такая проблема добыть нектар! Приходиться летать за нектаром в сады и поля, находящиеся за много километров отсюда. И хорошо, если удается набрать немного нектара в хоботок. Бывает и так, что возвращаешься ни с чем. Но лето закончится. Наступит осень, потом зима. А в нашем улье будет голодно. И что же нам тогда делать? – В голосе Сласти послышались плаксивые нотки. – Ведь мы все умрем! Все-все! Даже наша царица! – Сластя вытерла лапкой слезинку со щеки.
– Как я понимаю, вам нужен нектар? Так? – уточнил гном.
– Да, – всхлипнула Сластя.
– Ну, не плачьте, –  стал утешать Сластю Вузи. – Нектар, конечно, не картошка. Но у меня кое-что для вас найдется. Подождите немного.
И Вузи направился к кладовке, оставив пчелу в магазине.
«Здесь, на верхней полке, у меня должна быть банка с нектаром», – думал Вузи, снуя по кладовке и отодвигая в стороны коробки с различным товаром. И точно! В углу слева стояла банка, на которой было написано «Нектар полевой».
– Уф! Нашел! – облегченно вздохнул Вузи. Взял банку и вернулся в магазин. Он поставил банку на прилавок перед Сластей.
– Полевой нектар вам подойдет, то есть нектар полевых цветов? – пряча улыбку в своих усах, спросил он.
– Конечно! – Сластя просияла. – Этой банки нашей пчелиной семье хватит даже не на одну зиму! Ура! – пчела радостно потерла лапки. Затем её тон стал деловым:
– Сколько я должна заплатить?
– Для хороших работников у меня всегда скидки. А вы, пчелы, работники хоть куда! Так что… – гном достал калькулятор и быстро что-то подсчитал.- Вы должны мне тридцать медяков.
– Всего-то? – удивилась Сластя. Она вытащила деньги, отсчитала нужную сумму и отдала их гному. – Тут ровно тридцать медяков, – проговорила она.
Гном убрал деньги в ящик стола (он хранил деньги в ящике) и грустно вздохнул.
– Что-то не так? – встревожилась пчела. – Я неправильно посчитала?
– Нет, – уверил ее гном.- Не беспокойтесь, все верно.- И он вновь вздохнул.
– Тогда почему вы так печально вздыхаете? – Сластя была озадачена.
– Потому что не могу решить одной проблемы. У меня, после того, как паучок Хрумка подарил калькулятор, появилась уйма свободного времени. А чем заняться в свободное от работы время, не знаю. Думал увлечься коллекционированием марок, открыток или чем-нибудь еще, но не хочется.
– Тогда посмотрите телевизор или почитайте книгу, – предложила Сластя.
– Пробовал, - грустно отвечал гном, – но проводить все вечера или выходные за книгой или у телевизора не всегда интересно.
– Тогда… - Сластя задумалась. – А что если, - глаза Сласти загорелись задорным огоньком, - купить автомобиль?! На нем можно ездить по окрестностям, путешествовать. Даже к речке, находящейся неблизко, не надо будет идти пешком. Сел в автомобиль – и раз – уже на речке!
– А что, это мысль! – воодушевился Вузи. – Может, действительно купить машину?
– Конечно, купите! Я даже знаю, у кого ее можно приобрести! У веселых фей, живущих на другом конце леса. У них много машин! – Сластя улыбнулась.
– У фей, которые вечно ссорятся? – уточнил Вузи.
– Да, у них, – согласилась Сластя, кивнув головой.
– Спасибо за совет, - Вузи расплылся в улыбке. – Схожу к феям обязательно!
– А вам спасибо за нектар! – ответила Сластя. Взяла банку с полевым нектаром и улетела.
Настроение у Вузи стало отличным. Он уже мысленно видел себя, сидящим за рулем автомобиля. На душе было радостно.
«В ближайшее воскресенье непременно схожу к феям!» – решил Вузи.
24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)