Глава 1. Гном Вузи и паучок Хрумка

Лала Ахвердиева
Пролог
Далеко-далеко есть страна голубая.
За морями она – там, где ветры гуляют.
Там, где дождь, рассыпаясь алмазами, тает.
Ты не знаешь ее? Что ж, она вот такая:
Где-то в чаще лесной, на зеленой полянке,
Кувыркаются звезды в росе полуночной
И цветы, наклонив свои тонкие станы,
Ароматом дурманят пьянящим и сочным.
Там живет волшебство: пляшут феи и гномы,
Бубенцы на их шапках, звеня, напевают.
А в озерах вода, словно пух, невесома.
Стебли лотосов в такты мелодий кивают.
Здесь пасется табун лошадей тонконогих.
Шелковисты, блестящи их длинные гривы.
А медведи не спят в своих теплых берлогах,
Мед пчелиный едят, собирают малину.
Звонко флейта звучит в камышах средь осоки,
Там щебечут чижи, соловьи, канарейки.
Над долиной цветущей парит гордый сокол,
И, бушуя, спешат к морю синему реки.
Легкой пеной молочной ложатся туманы,
Сказку шепчут они про принцесс и героев…
Здесь витает любовь, здесь нет зла и обмана,
Потому что страну называют Мечтою!
(автор)
Глава 1
Гном Вузи и паучок Хрумка

В кабинете, за столом, заваленным книгами, журналами, газетами и прочими бумагами, сидел гном и что-то подсчитывал на счетной доске. После очередного вычисления он вздыхал:
- На этот раз, сумма равна двадцати девяти. А при прошлом подсчете она была равна тридцати двум, а в позапрошлый раз – двадцати семи. Нет, это никуда не годится! И почему я не обзавелся калькулятором? Куда легче производить все арифметические действия при помощи вычислительной машины. А тут сиди  в поте лица  и подсчитывай что да как!
Гном отодвинул стул и встал. Принялся ходить по комнате взад и вперед, что-то бормоча себе под нос. Его зеленый колпак то и дело съезжал с головы, и гному приходилось каждый раз поправлять его. Потом гном остановился и воскликнул:
- Я придумал! Схожу-ка я к паучку Хрумке и возьму у него на пару дней калькулятор! – С этими словами гном направился в прихожую. Надел ботинки, взял с собой зонт (на всякий случай) и вышел из дома, не забыв повесить на наружную сторону входной двери табличку «Закрыто на обед». Гном направился к паучку Хрумке, живущему неподалеку от него.
Пока он идет, я вам немножко расскажу о гноме, так как вы ничегошеньки о нем не знаете.
Зовут гнома Вузи. У него длинная зеленая борода и такого же цвета усы. Ему уже сто двадцать один год. Да, гном наш немолодой, но и не старый для гномов. Вообще, гномы живут долго-долго. И потому возраст сто двадцать один год – это не СТО ДВАДЦАТЬ ОДИН -  О-ГО-ГО! Как сказали бы мы с вами, а просто сто двадцать один и все. Некоторые гномы даже женятся в таком возрасте. Не все, конечно, но все же. У нашего гнома Вузи нет семьи. Он живет совершенно один в далеком и, надо сказать, волшебном лесу. А лес этот не темный, состоящий из сплошных сосен и елей, а светлый. Осины, ясени, березы, тополя и даже дикие яблони и сливы растут в лесу. Гном построил свой дом у самой опушки леса, около черносмородинового куста. Открыл в нем магазин и принялся торговать всякими разностями. Ведь магазин везде нужен, пусть даже и в лесу. Кому охота самому сажать картошку или брюкву и растить её, когда можно пойти в магазин и купить это? Так думают не только люди, но и, конечно же, обитатели леса, в котором жил гном, думали так же. Вот гном и решил открыть магазин. В одной из своих комнат он собственноручно смастерил прилавки, приобрел новенькие стеклянные витрины в городе, что неподалеку от леса, и накупил разного товара. На входной двери дома гном повесил вывеску «Лесной магазин». Покончив с обустройством магазина, он стал торговать. Скажу вам по секрету, что, конечно, безусловно, и вне всяких сомнений, кроме обычного товара у него в магазине продавались очень необычные и чудесные вещи! Это же был волшебный магазин и не где-нибудь, а в волшебном лесу. «Какие вещи?» - спросите вы. Об этом после. Целые дни гном проводил в магазине, обслуживая покупателей. Так что скучать Вузи особо не приходилось, хоть и жил он совершенно один. Всегда кто-нибудь приходил – покупал то одно, то другое. Вслед за ним навещал магазин еще кто-то, и еще, и еще. Потому свободного времени у гнома, оставалось только на то, чтобы посмотреть новости по телевизору или лечь спать пораньше, да и то в случае, если не надо посчитать сколько, чего и за сколько продано в день или за месяц. А с арифметикой, как вы заметили, у Вузи обстояли дела неважно. Ну вот, теперь вы знаете кое-что о гноме и можно вернуться к нему, тем более что он уже дошел до Хрумки.
Гном позвонил в хрумкину дверь. Если говорить точнее, то попросту дернул за колокольчик, привязанный к нижней ветке осины. Хрумка сплел свой дом почти на самой верхушке дерева, а вниз свесил ниточку с колокольчиком, чтобы можно было звонить. Рядом с колокольчиком он повесил табличку. На ней корявым Хрумкиным почерком было написано: «Пожалуйста, перед тем, как постучать в дверь, вытирайте ноги о половик!»
Все звали паучка Хрумку Хрумкой, потому что он вечно что-то ел и при этом издавал звук: «Хрум-хрум». Правда, хоть ел он много и часто, всегда оставался худым. Уж не знаю, отчего он не поправлялся. Может оттого, что жил на верхушке дерева и спускаться вниз и подниматься вверх по веревочной лестнице, сплетенной им самим, отнимало у паучка много времени и энергии. А может, у Хрумки была просто такая комплекция.
Так вот, спустя пару минут, как Вузи позвонил в Хрумкин колокольчик, он услышал голос, доносящийся откуда-то сверху:
– Заходите, только не забудьте вытереть ноги о половик.
Похоже, голос принадлежал Хрумке.
– Тут нет половика и входной двери, кстати, тоже нет, - ответил Вузи и крикнул, подняв голову вверх, отчего его зеленый колпак сполз с головы:
– Эй, Хрумка, это я, Вузи, спускайся вниз! – Гном поправил колпак.
– Привет, Вузи. Хрум-хрум. – Паучок спустился с дерева. На голове Хрумки была надета желтая кепка, под цвет его глаз, а на шее повязан розовый платочек.
– Ты чего это написал: «Вытирайте ноги о половик»? Нет здесь никакого половика! – сказал гном Хрумке.
– Да это я просто так написал. Для чужих. Мало ли что может приключиться. И если_ уж, придет чужой и злой гость, то, так не найдя половика и двери, уйдет восвояси, – ответил Хрумка и вновь захрумкал: – Хрум-хрум.
– Но ведь это я пришел к тебе! А я вовсе не чужой и злой! - слегка возмутился Вузи.
– Да не видел я, что это ты. Очки куда-то свои положил и не могу найти. Вот беда! А без очков ничего и никого почти не видно. - И Хрумка, хрумкнув, вздохнул.
– Да, плохо, – сочувственно кивнул головой Вузи. И переступил с ноги на ногу. Под ступнёй Вузи что-то хрустнуло. Вузи опустил глаза долу и увидел оптические очки, лежащие в траве.
– А это не твои очки в траве валяются? – спросил он паучка.
– Какие? В розовой оправе? – оживился Хрумка и на миг перестал хрумкать.
– Да, в розовой, – Вузи нагнулся и поднял очки. К счастью, очки оказались не повреждены и не сломаны: дужки были целы и стекла тоже. Правда, они были немного грязные, ведь лежали на земле и успели запылиться, но не беда. Вузи вытер очки о полу своего пиджака и протянул их Хрумке. Тот немедленно нацепил очки на нос.
– Ура! Мои очки нашлись! – радостно завопил Хрумка и принялся обнимать Вузи. – Ты настоящий друг! - Хрумка чмокнул Вузи в щеку.
– Спасибо, – сдержанно ответил гном.- Я знаешь, к тебе по делу пришел. Мне калькулятор нужен. За месяц продал в своем магазине картошки – одному покупателю полкило, другому – два кило, третьему – кило и так далее. А общее количество проданной картошки никак не могу подсчитать. То двадцать девять килограмм выходит, то двадцать семь, то вообще – тридцать два. Без калькулятора такая морока считать! Не одолжишь ли ты мне ненадолго свой калькулятор?
– Конечно! О чем разговор! Подожди я мигом! – Хрумка побежал по веревочной лестнице наверх.
Послышался треск.  На голову Вузи посыпались листья, древесная труха. «Это Хрумка ищет калькулятор», - думал Вузи, отряхивая со своей одежды листья, падающие на него. Наконец, Хрумка вернулся.
– Вот, держи. – Он протянул Вузи калькулятор.
– Спасибо, - обрадовался гном, взяв, калькулятор. – Я посчитаю и сразу же верну.
Хрумка усиленно захрумкал и выдал:
– Можешь не возвращать. Считай, что это мой подарок тебе. Ты ведь помог мне найти очки. Как друг помог. Почему бы мне не подарить тебе, как другу калькулятор? Хрум.
– А как же ты будешь обходиться без него? - спросил паучка Вузи. – Он ведь и тебе нужен.
– Я себе новый смастерю. Для меня это не сложно, - улыбнулся Хрумка. – Заходи еще как-нибудь в гости, хорошо? – Хрумка хотел направиться к лестнице.
– Обязательно зайду, – пообещал Вузи. - И ты тоже не забывай хоть иногда наведываться ко мне в магазин. Необязательно, чтобы что-нибудь купить. А просто, по-приятельски. Я свободен по воскресеньям. Можем попить чаю, поболтать. Ты настоящий друг! – Вузи пожал Хрумке тощую лапку. Тот, засмущавшись, опустил глаза и, тихонько хрумкнув, засеменил к лестнице.
Вузи проводил паучка взглядом. Сунул калькулятор под мышку и отправился в обратный путь домой.
24.09.2006-9.05.2007 (доработано: 9.03.2011г)