Футбольное чудо. Пеле и ликбез по-бразильски

Игорь Альмечитов
Мало кто знает, что на сегодняшний день почти 10% населения Бразилии полностью безграмотны. То есть иными словами, люди не только не умеют читать или писать, но даже не знают португальского алфавита.

При этом нужно учитывать, что, если некоторые бразильцы и в состоянии написать собственное имя и фамилию, то они автоматически исключаются статистикой из категории безграмотных людей. Однако по некоторым исследованиям около 27% населения страны старше 15 лет могут прочесть лишь очень простой текст, но, увы, с трудом могут его пересказать и даже вникнуть в содержание написанного. И это говорит не о глупости бразильцев, а лишь о невозможности воспринимать информацию «с печатного листа»...

Тем не менее, в стране, с конца 20-го века действует все большее количество образовательных программ и по оценкам системы образования, безграмотность может полностью исчезнуть в стране через 10-15 лет.

Опять же, право на бесплатное образование зафиксировано в конституции Бразилии. Но, увы, качество образования прямо пропорционально социальному и материальному положению семьи, в которой родился ребёнок.

А, впрочем, очерк этот именно о футболе и ликбезе по-бразильски...

Наверняка, не все знают, что самый популярный футболист 20-го века и «король» футбола Пеле (настоящее имя Эдсон Арантис ду Насименту) был по-настоящему народным любимцем и символом Бразилии. Или, как его ещё называли - «Чёрной жемчужиной» страны (на португальском - Perola Negra). И даже президент Бразилии в своё время издал специальный указ, по которому знаменитый нападающий провозглашался «национальным достоянием». Опять же - во избежание трансфера Пеле в один из европейских клубов, которые буквально стояли в очередь, желая получить в свой состав великого футболиста.

Популярность Пеле была и до сих пор остаётся настолько же феноменальной, как и его футбольное мастерство.

Например, известны случаи, когда по условиям контакта, который владельцы  «Сантоса» (клуб, за который играл Пеле) заключали с организаторами международных матчей, в случае неучастия Пеле в игре «гонорар» клуба сокращался вдвое.

Также историческим фактом является то, что во время междоусобной войны в Нигерии в 1969 году, по случаю товарищеского матча «Сантоса» с участием Пеле, было специально объявлено двухдневное перемирие в столице страны, городе Лагос.

И, наконец, к основной мысли очерка: доподлинно установлено (что подтверждено статистическими опросами/данными), что после того, как была издана автобиографическая книга «Я — Пеле», огромное количество неграмотных бразильцев специально пошли в школы с тем, чтобы научиться читать и лично прочесть воспоминания своего кумира!

Действительно уникальный случай в истории мировой системы образования.