Горизонт любви

Татьяна Долбенько
ГОРИЗОНТ  ЛЮБВИ

(Горизонт всегда ускользает от идущего к нему…)

- Итак, подводим итоги ТЕРРА-195….  Модель 1463/5, «Лилия, тип  Майская».  Запускается в эксплуатацию на замену предыдущему образцу  с именем «Астра, тип Январева».
- Проводники?
- Готовы. Будут сопровождать  объект для подтверждения, так называемой, биографии. И покинут его, как всегда, согласно п.9.7. настоящего регламента.
- Срок действия объекта? И дата ввода?
- В данную конструкцию заложен максимальный срок - 100 лет. Этот срок может сокращаться от взаимодействия с патогенными организмами, усиленной физической нагрузки, эмоционального выгорания, а также механического воздействия, влекущего вывод из эксплуатации. Планируемая дата ввода – сразу же после приемки представленной модели высокой Коллегией ТЕРРА-195.
- Дополнительные свойства организма?
- В нынешнюю модель добавлен некоторый набор заболеваний, который не учитывался в предыдущей модели «Астра». Это – аллергия,  артрит, - для подтверждения выявления влияния на продолжительность земной жизни, на характер и поступки. Добавлены физиологический «чип» - склонность к полноте, - так же - для подтверждения влияния на характер, и психологический «чип» - чувствительность, сопереживание, для выявления предела возможного существования  в заявленных условиях.
- Ещё различия с предыдущей моделью? Наклонности характера? Образованность? Творчество?
- По сравнению с моделью «Астра» изменения  сделаны только лишь в сфере «творчество». В данной модели вместо «живописи»  заложена «поэзия».
- Каковы границы памяти новой модели?
- На этапе ввода  объект будет жить настоящим. О своем детстве воспоминаний  не имеет. Проводники для окружающих будут считаться родителями. Покинут объект, как уже говорилось, в п.9.7 регламента.  Последующее же время пребывания будет зависеть от действий самой модели 1463/5. Но наше ведение модели и необходимая корректировка будут на постоянной основе. События предыдущей модели для «Лилии»  будут неведомы.
- Средства курирования?
- Посредством основного чипа – постоянно, через глазные отверстия. И чипа аварийной ситуации – в коре головного мозга.
- Какой вывод модели из эксплуатации предусмотрен при чрезвычайной ситуации?
- Самопожертвование. Но это в экстренной ситуации. Если сбор информации моделью будет идти планомерно и без вмешательств посторонних лиц, то и завершающая стадия эксплуатации произойдет по плану, указанному в п.12.4.  И после – возвращение сюда, на обработку собранных данных…

Лия Павловна проснулась, как всегда рано. Она слушала жизнь за окном,  и вставать с постели не спешила. Вот уже страшно сказать сколько лет, уже не молода, и  уже накопились воспоминания, которыми хотелось с кем-нибудь и поделиться… Но начать увековечивать прожитую жизнь постоянно откладывалось…
Странно, но Лия не помнила своего детства. Никаких воспоминаний не возникало, глядя на старые детские снимки, где она ещё совсем малышка. Она никак не могла узнать себя в этом безликом и бесполом существе. Настоящий пупс! Так она думала, глядя на эту фотографию. Своих родителей она тоже не помнила. Они были  альпинистами. В один из своих восхождений их унесла лавина. Нет, остались фотографии, где мама и папа стоят вместе на фоне гор. Одинаковые голубые костюмы. И очень похожие друг на друга лица. Но совместное проживание и общение как-то стерлось из памяти. Врачи сказали, что так бывает из-за перенесенного стресса…
Когда-то Лия прочитала в газете статью о том, что надо постоянно тренировать свой мозг, память, мышление. Особенно в почтенном возрасте. Чтобы не выпасть из окружающей жизни и  уметь принимать постоянно появляющееся новое. А тренировать хорошо с помощью воспоминаний или обсуждений каких-то тем со знакомыми. За отсутствием собеседников, можно рассказывать всё это невидимому слушателю. Ха, подумала она тогда, так можно разговаривать с самим собой и договориться до дурдома! Вот ещё глупости какие! Чего только не прочитаешь в теперешних газетах?!
Сейчас она лежала и задавала вопросы, казалось бы, самой себе. И не понять, размышляла она вслух или всё же мысленно…
Что ждет меня там, где я буду смотреть на этот мир с другого ракурса? Как я увижу, почувствую эту грань, разделяющую на «до» и «после»? Неужели я не буду сожалеть о том, что у меня есть здесь и сейчас? А как же вот этот  щебет птиц? И вот тот самый воробей с растрепанным хвостиком на краю оконной рамы, он всё же доверился мне и теперь берет крошки с руки. Как же без этого лёгкого прикосновения его таких маленьких славных перышек?! Непонятно как-то… Вспомнились недавно написанные ею строки:
           Откинув занавес из дождя,
           Проснулся день с ароматом лилий.
           В кормушке возятся три воробья,
           Зерно разбрасывая из-под крыльев.
Лия перевела взгляд на стену. На ней сплошь и рядом висели часы разных размеров и видов. Часы показывали почти 6 утра… Надо бы встать, заварить чаю и подарить себя хоть на несколько минут легким объятиям теплого ветерка на веранде…
Она села на кровати и тут же поняла, что сделала это слишком резко. Голова закружилась, и руки автоматически схватились за откинутое одеяло.
Всё забываешь, что не 16?! Нет, шалишь, подумала она, мне ещё рано собираться в невозвратную даль.
Она встала на лежащий рядом коврик.
Волшебная мягкость! Спасибо тебе, Наташенька, девочка славная. Подумала  же о моих старых ходулях! Ох, деточка…



Чип с памятью на артроз действует, согласно программе. Ожидаемые действия модели 1463/5 не устраняют действия чипа. Подтверждено сканированием.


Лия вспоминала Наташу всякий раз, становясь на этот небольшой коврик. Они познакомились летним днем в парке. Лия ходила босиком по гальке возле одинокой скамьи. Она сама назначила себе такой массаж стоп. Полезность этого вычитала где-то в интернете. Случайно об этом вспомнилось, вот  и решила сразу же это сделать. И теперь это уже вошло в привычку. ..А у Наташи была легкая  пробежка в один из таких редких дней отдыха. Как-то сразу получился разговор. И не смотря на большую разницу в возрасте, обеим было интересно друг с другом…
Лия стояла на ковре, стараясь не думать о ногах. Но не обращать внимания на них всё же не получалось - ноги болели. Колени выкручивала неведомая сила. Круговыми движениями Лия поглаживала колени, потом выпрямлялась, делала махи руками и повторяла всё снова. Стало чуть легче. Она улыбнулась и сказала вслух:
- Ну вот, а то хромать вздумала! С утра-то! Эх, ноженьки мои, вам ещё сегодня ходить и ходить…

Завтрак, как всегда, был неспешным. Она подставляла лицо легкому свежему ветерку и улыбалась. Боже, как быстро летит время! Особенно, когда оно прекрасно и неповторимо. Но и в это время можно вернуться. Ненадолго. Воспоминания всегда рядом. Стоит только потянуть за нужную деталь… Легкий ветерок обнимал её всю и она потянула за эту нужную деталь…



Модель 1463/5 извлекла файл 12 из папки 9. Фиксируются чувства, с учетом прошедшего времени. Производится запись вибраций. Радужность ауры выводится на центральный пульт.



Егор обнимал её за плечи и шептал на ушко, что она невероятная красавица. Потом он отстранялся и сразу же робел от её взгляда. Лия же, видя его робость, кокетничала, а серьезным тоном говорила, что ей цыганка нагадала быть женою адмирала. В тот день её роскошными локонами играл озорной ветер и парень поклялся, что, даже умирая, он будет помнить эти её локоны, её синие глаза и ямочки на щечках. А она запрокидывала голову назад и смеялась:
- А ты стань адмиралом… и ты будешь видеть эти локоны постоянно…
- А я стану адмиралом. Обязательно стану.
- И ты влюбишься в зеленые глаза.
- Почему это? Почему зелёные?
- Потому что у русалок зелёные глаза.
- А я люблю синие глаза. Глаза цвета моря.
Поборов смущение Лия опять взвилась и засмеялась:
- Да у тебя же имя совсем не адмиральское, да и фамилия такая  простая, - кокетничала она и опять проворно увернулась от его поцелуя.
- Да, фамилия и имя   самые простые. Но, поверь, ты будешь гордиться этой фамилией. Слово будущего адмирала Егора Иванова!..
… И она гордилась этой фамилией! Она стояла на торжественной церемонии прощания с погибшим экипажем подводной лодки. Она не видела никого. Хотя на причале было много народу. Казалось, что черный цвет шинелей закрыл собой весь свет. Она почти не слышала прощальные речи. Слезы застилали глаза. А потом, в темной комнате она писала ему стихи. Словно хотела сказать то, что не успела:
             Мне будет сниться море и тёмная подлодка,
             Как заливает пирс прибрежная волна,
             Как ты идёшь ко мне уверенной походкой...
             И тихо плачет мама у тёмного окна.
Она разговаривала с ним стихами и плакала. А потом засыпала. И ей снился Егор… И она снова становилась счастливой. Так и вот и получилось, что чувства и мысли отражались в поэтических строчках…



Модель 1463/5 испытывает сильное эмоциональное потрясение! Необходим курс лунной терапии через внешние батареи приема энергии. На всё  время ночного отдыха. До  устранения разрушающих симптомов!



Егорушка! Милый, любимый Егорушка! Тебя забрали русалки? Пусть так, пусть русалки, лишь бы это не конец…

После небольшого завтрака Лия вышла в сад – на ежедневный утренний обход. Это был уже ритуал, выработанный за многие годы.  Она ходила среди цветов и кустов, и отмечала,  где и что надо будет сделать в течение дня. Сухие листья она тут же обрывала и складывала в карман. Это был специальный большой карман. На лямках. Изнутри выстланный водонепроницаемой тканью. Удобная вещь, сделанная своими руками.
- Доброго утреца, соседка! Че не свет ни заря в саду-то? Бессонница что ли? – сосед был явно рад, увидев Лию.
- Доброе утро, Иван. Погода нынче славная. Вот и хожу, любуюсь.
- Ты это… может надо чего?
- Да нет, всё хорошо.
- Может починить чего? Радио-то работает?
- Работает.
- А замок больше не заедает?
- Не заедает.
- А кормушка больше не падает?
- Не падает. Сработано на славу.
- Так вот те, значит… хорошо всё?
- Да, всё хорошо.
- Ну если что… так я это… завсегда…
- Спасибо, Иван, спасибо.
Он поворачивается к своему дому, махнув рукой Лие, и идет тихо, по пути поправляя нагнувшиеся ветки смородины.

Да, не щадит нас время, думает Лия, глядя на удаляющегося соседа. А ведь какой лихой мужик был! Сильный, красивый! За что бы ни взялся,  всё у него получалось как-то легко, словно играючи. Семья была, - жена и дочь. Родители были крепкие. Да только словно сглазили мужика. Потерял всех в один год. Сначала жена ушла в секту каких-то  свидетелей Иеговы. И дочь забрала. И пропали там обе.  Сколько их не искали – не нашли никаких следов. Мать не перенесла  происшедшего – очень тосковала по внучке, и стаяла как свечка. Ненадолго пережил её и отец. Остановилось сердце. И с тех пор Иван жил один. Уж много лет всё один. Какое-то время он ходил к Лие по-соседски. Что-то помогал по хозяйству, в разговорах отвлекался да выговаривался. А однажды завалился к ней в дом пьяным. Да учинил там страшное. Позже поговаривали, что это мужики его подзадорили да подзавели. Мол, нравится баба, так покажи, какой ты есть мужик. Чтоб шелковой была, по струнке ходила. А там, глядишь, и сама ластиться станет. Куда ей деваться-то после?!.. Вот он и припер Лию к стене всем телом. Он почти ничего не говорил. Рычал, хрипел, рвал на ней одежду. Только она тогда дала ему отпор, и сопротивлялась всем его действиям так яростно, что казалось уже, что никто из них в этой схватке не выживет. Когда на Лие  почти не осталось одежды, они встретились взглядом, и Иван отшатнулся. Теперь он смотрел на истерзанную женщину, и до него понемногу стало доходить, что это он сотворил с ней весь этот ужас. Лия медленно осела на пол и потеряла сознание. Он схватил с дивана одеяло и, завернув в него Лию, выскочил из дома…
 А потом он беспробудно пил. Пил всё то время, что Лия пробыла в больнице. Когда стало известно, что Лия будет жить, он сгрёб все бутылки, что были в доме, в мешок и поклялся больше никогда не брать в рот спиртного.



Чип перехватил угрозу для объекта. В переданной информации был представлен полный анализ внутренней и внешней деформации. Безошибочные действия Коллегии ТЕРРА-195 устранили нарушения в функционировании, и теперь модель 1463/5  приобретала тот должный вид, что соответствовал её «легенде»…



Когда Лия вернулась после больницы домой, это была уже другая Лия. Никто не догадывался, с какой тайной вернулась она домой. Ведь всё было как прежде. Такой же старательный труд, такое же душевное веселье. Но с тех пор поселилась в душе боль – ей никогда теперь не стать мамой…Последний шанс растаял. А она-то надеялась, что у неё ещё есть немного времени на естественное женское счастье.
Лия простила Ивана. Но остаться с ним не смогла.



Фиксируется всплеск положительных эмоций от зрительных рецепторов. Сканирование проведено. Просчитывается возможная угроза психоэмоционального фона. Пластины контроля спокойствия и равновесия выведены на уровень.



- Ой, Павловна, хорошо, что тебя встретила… - затараторила Надежда, её бывшая сотрудница – вместе работали когда-то в библиотеке. – Посиди с моим, пока я вещи собираю, машина должна вот-вот прийти…
- Уговорила всё-таки?
- Ох, уговорила. Знала б ты, чего мне это стоило!
- Догадываюсь. Хотя твоего Михаила понять можно.
- О, да ну что ты говоришь?! Всё-таки медики в больнице лучше, они умнее.
- Да они сейчас везде одинаковые! В одно время взращенные да наученные. Не знают, как лечить и всё равно хотят содрать денег! И ведь последнее отберут!
- Ой, да ладно, не везде же такие нехристи!
- Нет, конечно, где-то есть доктора от Бога. Только нам они что-то не попадаются.
Надежда привела Лию в свой дом. Она посмотрела на мужа, улыбнулась ему и тут же убежала.
- Здравствуй, Михаил. Как чувствуешь? – Лия подошла к креслу Михаила и присела рядом
- Здравствуй, Лия… Устал. Скорее бы всё закончилось.
- Ты что это?! На тебя совсем не похоже…
- Похоже, не похоже… Сил нет смотреть, как Надюша себе жилы рвёт! И ведь всё это напрасно.
- Она не знает?
- Нет, Не смог сказать. Потому и согласился на больницу. Лучше там помереть. Чтоб не видела.
- Я тебя понимаю, Михаил. Сил тебе желаю, духа крепкого…
- Силы – это вам здесь будут нужны… А мне там… - Михаил показал глазами куда-то вверх,  запнулся, - Что я там буду делать-то?!
Лия встала. Она совсем не хотела показывать, как у неё заныло сердце.
- Ты бы мне свою книжку дала что ли, а? Всё у тебя там такое… наше, красивое…
- Книжку? Ты про стихи никак?
- Ну…
- Конечно. Я передам с Надюшей. Или сама занесу, хорошо?
- Хорошо.
Михаил – невероятный труженик. Никогда не сидел без дела, всё-то у него в руках становилось ладным и нужным. И никогда-то он  ни на что не жаловался. Всем всегда был доволен. А если слышал чей-то недовольный тон: то говорил: «Не гневите Бога! Есть люди, коим в тысячу раз сложнее, а вы… Эх!»   И вот теперь…Раз Михаил согласился поехать в больницу, значит,  чувствует он себя совсем плохо. Когда-то врачи оставили Михаилу только год жизни. Но уже прошло три. И это, конечно, благодаря Надежде. Она всегда была сильной, неунывающей. Это её старания и любовь продлили  Михаилу жизнь…
Посадив Михаила в машину, Надежда повернулась к Лие:
- Я там останусь, сколько надо. Спасибо врачам, разрешили. Всё-таки я рядом, всё-таки уход…
Лия посмотрела на Михаила. Он явно этого не ожидал. Понимая, что Надежду ничто не остановит, он отвернулся к окну. И Лия поняла, что он плачет. Она обняла Надежду. В голове стучало. Постепенно до неё доходило, что та ей говорила. А Надежда вложила ключ от дома в ладонь Лии и торопливо продолжила:
- Ты только веранду не закрывай. Всюду искала, звала его. Где-то гуляет наш трехцветный котяра. Когда придет, покорми его. Изголодается, поди, за столько времени. Ты возьми его к себе, пока нас нет…
И машина повезла Надежду и Михаила в больницу…



Модель 1463/5 находится в повышенном эмоциональном состоянии: сжатие  сосудов, усиленная нагрузка… Согласно рекомендациям, включаются действия по п.3.2.14.



Лия переехала сюда, на окраину города, почти 20 лет назад. Это уже не город, скорее пригород.  Дома здесь, в основном, частные, с небольшим земельным наделом у каждого дома. Кто-то просто засеял земельное пространство травой и теперь подстригает образовавшийся газон. А кто-то сажает цветы, кустарники. Переехав сюда, Лия сразу же посадила по периметру небольшие кустарники гортензии и рододендронов. Уже позже  по углам высадила  полосатый дерен и скумпию.  За это время дерен и скумпия заметно превзошли другие растения, что превзошло все ожидания. Ближе к дому росли розы и флоксы, гелениумы и хосты. Лия занималась своим небольшим садиком перед домом вдохновенно. Это помогало  забыться, отвлечься от постигших её тогда печалей и бед.
Всю жизнь она прожила в городе. И даже не представляла, что может произойти такого, чтобы переехать из центра куда-то далеко от цивилизации. Но случилось непредвиденное. Случился пожар в её квартире.  На то время судьба дала ей, по всей видимости, очередной  шанс устроить своё женское счастье. Она познакомилась с Филиппом у друзей. Молодой человек был младше Лии на 19 лет. И только это обстоятельство не позволило событиям развиваться ещё быстрее. Хотя на небесах, видимо, всё было решено – их интерес друг к другу был взаимным и серьёзным. Они могли разговаривать, кажется,  сутками.



Модель 1463/5  сошла с вектора предлагаемой жизнедеятельности! На пульт приема информации поступают сообщения о  нарушении сердечного ритма, и вспышках эмоционального фона. При соблюдении разумного равновесия, это не должно приводить к пагубным последствиям. Сканер фиксирует глубокое принятие  заложенных создателями чувств. Это истончает биологический материал модели. Самостоятельное равновесие обрести не представляется возможным…. Начать отсчет запрограммированной реконструкции…



Фил, а Лия звала его теперь именно так, увлеченно занимался историей. Он проводил много времени за чтением книг, искал разные материалы по букинистам и различных фондах. И когда он рассказывал Лие очередной потрясающий исторический факт, она замирала от восторга.  Фил был неподражаемо красив. И она таяла от мысли, что они с Филом очень похожи в восприятии исторических событий, в эмоциональной чувствительности всего происходящего. А Фил откровенно любовался ею. И, казалось, его ничуть не смущает такая заметная разница в возрасте. И с каждым днем Лия понимала, что эти доводы о возрасте, в сущности, такая ерунда!
- А ты знала, что на территории России первые города появились ещё 4000 лет назад? – восторженного говорил Фил. – А человека разумного можно было встретить на территории нашей страны ещё 50 тысяч лет назад! А Европа в это время почти полностью была покрыта льдом…
Лия улыбалась ему в ответ. Она это уже читала раньше, но услышать такой восторг из уст дорогого ей человека, да ещё который так трепетно и восторженно к этому относится – это несказанная радость.
- А знаешь, я горд тем, что русский.
- Да?
- Единственная сила, которая завоевывала Русь, – Золотая Орда. Но и они завоевали не всю Русь, не всю её территорию. Единого княжества не было. Русские воевали меж собой. Вот и не все могли устоять. Но сам факт, мы – русские непобедимы, - как тебе, а?
- Замечательно, - улыбалась Лия…
- А Ленинград? Это единственный за всю историю город в мире, который выдержал такую многодневную осаду и не пал! Это…, - Фил подбирал слова, - потрясающе! Нет, не то слово…. Это гордость, уважение…
Славный, добрый, правильный  мальчик, думала Лия. Я просто невозможно стара для него! Боже! Так не должно быть! Где-то же ходит Его девушка! Как же я не хочу разрушить его жизнь! Но я люблю его. И это надо признать. Самой себе врать смешно!
… Филипп сделал предложение Лие неожиданно. Это был  первый день лета. Погода была тихая и теплая. Они вышли из зоопарка и остановились у газетного киоска. За стеклом красовались репродукции с выставленных картин. Фил наклонился к витрине и прочитал:
- Астра Январева. «Лесная быль». И вот ещё «Птицы у озера». Ты видела такую красоту? Знаешь такую художницу? Очень притягательная манера письма…
- Нет, такой художницы не знаю. Но ты прав, это написано с чувством. С восторгом, с любовью. Потому и красота такая… Надо бы посмотреть на просторах интернета её картины. Если бы я была художницей, если бы умела рисовать, то вот это написано прям как моей душой…
- Птицы у неё, как живые… Как там, - Фил кивнул головой на зоопарк.
Они обсуждали увиденных птиц. Лия была в восторге от соколиной пары, и она с жаром говорила:
- Когда-то давно на Руси сокол очень ценился. Даже есть записи, что были случаи уплаты дани ордынцам именно соколами. Крылатый хищник высоко ценился и стоил очень дорого – как три чистокровных коня, представляешь?. И вообще, когда хотели сделать какому-то человеку знатный подарок, то вручали сокола…
- Красивый обычай…
Фил остановился. Он взял обе руки Лии в свои, и, прижав к своей груди, сказал:
- Выходи за меня. Я люблю тебя…
Лия вздрогнула, хотя давно знала, что когда-нибудь услышит это.
- Я не могу, - быстро заговорила она, - я не могу…
- Ты любишь другого?
- Нет, не в этом дело.
- А в чем?
- Понимаешь, я тебя намного старше… У меня мог быть такой сын…
- Сейчас ты скажешь, что я ещё встречу девушку,  и мы поженимся.
- Да, именно это я и хочу сказать.
- Мне не нужна другая девушка.
- Фил, ты мне дорог, но я не могу ломать тебе жизнь…
- Ты ломаешь её своим отказом. Я тебе неприятен?
- Ну что ты говоришь?!
- Так давай попробуем… Я хочу быть с тобой всегда, только с тобой…
И они стали жить вместе. Счастье казалось таким безграничным! И ему покорялось всё – бытовые трудности, печали взаимоотношений с окружающими, финансовые качели… Фил настойчиво звал Лию узаконить их отношения. Но Лия смеялась и говорила, что  любит его и без штампа в паспорте. Она была уверена, что они будут жить долго и счастливо. По другому и быть не может…
Всё изменилось в одночасье.
Лия уехала на похороны своей подруги Анны. Та долго скрывала, что серьезно больна. В последние полгода они общались только по телефону: у Анны находилось много разных причин для переноса их встреч. Теперь-то Лия точно знала, что подруга не хотела расстраивать ее. Лия пробыла у родителей Анны два дня. А за это время в их квартиру с Филиппом проникли нелюди. Филипп в это время находился там, в квартире. И позже следователь сказал, что есть все основания полагать, что смерть его была насильственной. Возможно, чтобы замести следы преступления, эти самые лиходеи подожгли квартиру, и она выгорела полностью.
Лия долго не могла поверить, что счастье кончилось. Она не стала заниматься ремонтом квартиры, и продала её почти за бесценок. На вырученные деньги купила небольшой домик на окраине. Подальше от места ужаса и горя. Но запах гари ещё долго преследовал её. В свободное время она возилась в своем маленьком садике, боясь остаться со своими печальными воспоминаниями наедине, Она изматывала себя физически, отчего ночные думы почти не тревожили её.



Срочно! Модель 1463/5 необходимо переключить на позитивные волны! Физическая усталость, свойственная перенесенным перегрузкам, исчезнет, благодаря ночным успокаивающим волнам расслабления. Любые сновидения исключить! Постепенно стирать в памяти запах гари, несущий разрушение и боль. Только тонкие питающие вибрации космоса!



Потом само собой стали общаться с соседями. Чаще с Иваном и его семьей, как с ближними к её участку…



Теплый летний день неспешно таял. Но вдруг внезапно стал душным и серым. Налетел ветер. Всё предвещало скорый дождь.
Надо пойти посмотреть кота Надюшки, может, пришел, мается…
Уже упало несколько крупных капель на крыльцо, когда она услышала жалобное мяуканье.
- Кис-кис-кис, - позвала Лия, - где ты, маленький? Где ты котик счастливой трехцветной окраски? Иди же скорее домой… Кис-кис-кис…
Кот медленно шел по дорожке к крыльцу. Увидев Лию, он положил передние лапы на ступеньку,  долго на неё смотрел, нюхал воздух.
- Ну и долго ты будешь меня разглядывать, милое создание? – она наклонилась и погладила его. – Веди, хозяин, показывай, где ужинать будешь, где у тебя любимое место в доме…
Похоже, кот понял, что говорила Лия. Он шел впереди, раза два  останавливался и поглядывал на неё – мол, как ты там, не отстала? Они вошли на веранду, и Лия сразу же увидела и миску на полу, и приготовленный корм на тумбе.
Пока кот ел, Лия придвинула скамью к окну и смотрела на дождь, на мокнущие цветы,  на качающиеся ветви девичьего винограда. Она думала о Михаиле и Надежде, - наверное та уже догадалась… Как же ей сейчас тяжело! Не приведи Бог знать о скорой вечной разлуке с любимыми! Не так часто встречаются семейные пары, за которых радуется душа. Ведь это благодаря Надежде, Лия живёт здесь. Тогда, после пожара, это Надежда подсказала, что в их поселке продаётся новый домик. Небольшой, «с малюсеньким гектаром» земли, как смеялась она тогда. И всего через несколько домов от неё.
- Лия, дорогая моя, - говорила она тогда, - мы будем чаще видеться, ходить друг к другу в гости. Это же так здорово!
Надежда всегда была великой оптимисткой. Она с молодости слыла этакой «зажигалочкой». Она как-то легко и быстро оборачивала неприятность в небольшую оплошность, и  незаметно настраивала на позитив и правильные действия.
От этих мыслей Лию отвлек кот. Он уже терся о её ноги и Лия наклонившись к нему, погладила его. Кот выгибал спину, урчал, а потом просто улегся у ног. Похоже, он доверился Лие. И это обстоятельство порадовало…
- Ну вот, дружок, - сказала она коту, взяв его на руки,  - я побыла у тебя в гостях, а теперь пойдём-ка ко мне в гости. Мы возьмем твою мисочку, и еду, так что тебе всё будет привычным.
Кот урчал у неё под ухом, и Лия поняла, что он согласен.



Биологическое существо благотворно влияет на жизнедеятельность и эмоциональный фон модели 1463/5.  Продолжать наблюдения и поддерживать положительные действия. Чип «аллергия» включен. Установить повышенный контроль для своевременного устранения поломки.



Следующий день начался  так же, как и все предыдущие – с некоторыми размышлениями, воспоминаниями, потом легкой разминкой и завтраком. Всё как всегда. Только в этот раз рядом присутствовала живая душа. И она, похоже, давно выспалась и хотела внимания. Поэтому свои утренние действия Лия комментировала и объясняла коту.  Когда она совершала наклоны и повороты туловища, то говорила:
- Теперь без этих мероприятий уже не обойтись. Надо разбудить да раскачать своё тело. Это у тебя, милое создание, словно и костей-то нет. Всё гибкое, легкое.
Кот, видимо, был согласен с её доводами. Он переставал урчать и тихо следил за её движениями. Она массировала икры и стопы ног, когда кот подошел и лег радом на полу. Она рассмеялась, когда увидела, как тот вылизывает свои лапки и тянет их вперед.. Это так походило на подражание ей  - этакая кошачья гимнастика…
- О, теперь у меня есть напарник для утренней гимнастики. И, наверное, не только… Правильно я думаю? – обращалась она к коту. – Почему у тебя нет имени, кот ты мой славный? Как так можно без имени, а? Не знаешь? Давай я буду звать тебя …. Васей. Согласен?
Кот замер. Но уже через мгновение издал какой-то непонятный звук, похожий на тихий рык, и отвернулся.
- А-а, похоже, что это имя тебе не нравится, так?
Взгляд упал на фантик, перевязанный ниткой. На фантике чернелись буквы «ДЮШЕ».
 - А как тебе имя Дюшес? Или нет, ты будешь Дюша. Так же мягче, правда?
В ответ кот заурчал и прикрыл глаза.



Чип с памятью на артроз передает данные, на успешное его действие. Прогрессирование болезни соответствует второй его стадии.  Действия модели 1463/5 соответствуют норме поведения.
Чип на аллергию фиксирует повышение эозинофиллов в крови.



Часом позже Лия вместе с котом направились на прогулку по нижнему парку. Так называлось огороженное пространство у  заросшего пруда.  Вокруг  немногих деревьев и самого пруда петляли тропинки. Они поднимались вверх по косогору и там останавливались – деревянные скамьи преграждали им путь. Здесь отдыхали приходящие в парк. Они  смотрели на гладь пруда, восторгались созерцанием и пением птиц и в тихой дреме отдавались воспоминаниям.
Народу в это время было мало.
Лия села на скамью, а кот расположился чуть поодаль. От созерцания пейзажа Лию отвлек  истошный женский крик.  Она оглянулась на крик и,  увидев женщину, метущуюся по берегу озера, поспешила к ней.

- Доня моя, доня! – кричала женщина. – Помогите! Помогите кто-нибудь! Доня-я-я!
Лия всё поняла, ещё не дойдя до метущейся женщины. Она только сбросила башмаки и, как была в одежде, бросилась в воду. На глади озера девочки уже не было. Лия ныряла несколько раз, но в темной воде ничего нельзя  было рассмотреть. Она простирала руки под водой вперед, но только наталкивалась на кусты водорослей и затонувшие  ветки.  Когда в воде её  ноги коснулись чего-то мягкого, она нырнула и ухватила это рукой. Почти без сил Лия доплыла с девочкой до берега. Несчастная мать уже стояла по колено в воде и приняла дочку на руки. И уже почти через мгновение они   увидели спешащих к ним людей в белых халатах…
Лию била дрожь. Стоявший рядом мужчина накинул на неё свой пиджак. Он открыл свой портфель и извлек оттуда коньяк в праздничной упаковке. Вытащив бутылку коньяка из коробки,  он резким движением открыл её и протянул Лие:
- Простите,  бокала нет. Пейте из горла. Вам сейчас это просто необходимо.
- Что?
- Выпить коньяка. Сколько сможете. Пейте!
Лия покорно взяла бутылку в дрожащие руки. Но сразу же поняла, что бутылку ей не удержать. Это заметил и незнакомец. Он нежно прижал Лию к себе и поднёс коньяк к её губам. Лия пила, закрыв глаза. А когда открыла, то смогла только моргнуть и сразу же отключилась…



Незапрограммированные действия модели 1463/5 привели к необходимому дополнительному тестированию системы на устойчивость к перегрузкам, прогнозированию и моделированию дальнейшего поведения. По окончанию тестирования ввести резервные силы в соответствии с п.10.2 настоящего Регламента.


Прошел почти месяц. За это время произошло два события: плохое и хорошее.  Плохое – от слова Очень плохое, Очень горестное. В больнице умер Михаил. Надежда, по словам её окружавших тогда людей, тоже стремилась уйти вместе с ним.  Она стала похожа на тень. Этот мир ей стал ненужным. Без Михаила он был для неё чужим. Померкли краски, звуки исчезли. И ни в чем нет никаких смыслов… Слава Богу, отыскалась дальняя родня Михаила. Однажды она шумно нагрянула к Надежде и увезла её к себе куда-то за  Урал.
Второе событие – хорошее, нежданно радостное. У неё появился надежный друг. Семён. Тот, что поил её коньяком тогда у пруда. Тот, кто потом каждый день ходил к ней в больницу. Тот, кто был с ней теперь всегда рядом. Она была счастлива невероятно. И это счастье было везде и во всем. Оно звенело музыкой и светилось солнцем.  И опять она писала милые трогательные стихи:
               Ты  в  кресле  на  веранде  спишь,
               И  я  ступать  стараюсь  тише,
               Сегодня  солнце  льётся  с  крыш,
               И  ласточки  летают  выше.

               И  будет  завтрак  на  веранде,
               И  ветер  тронет  дикий  хмель,
               И  закачается  в  лаванде
               Упившийся  нектаром  шмель…


Модель 1463/5 нуждается в постоянной корректировке поведения. Исправлять вектор мыслей по траектории программы. Недопустим повтор поглощения модели биологическим объектом. В случае выхода из-под контроля Модели 1463/5, следует прибегнуть к устранению биологического объекта, согласно п.15.1.4   Регламента. В крайнем случае – возврат модели на ТЕРРУ-195, не допуская полного выгорания.


Вечер ещё только вступал в свои права. Уже затихали звонкие голоса птиц. И солнце стояло ниже. Лия с Семёном сидели на теплом песке у пруда. Того самого, где когда-то познакомились. Как всегда, с ними был и  кот Дюша. Он то ложился у ног Лии, то прятался за спину Семёна, то бродил почти у самой воды. Они обсуждали очередную поездку на выходные. На какое-то время кот исчез из их поля зрения. И вдруг раздался его душераздирающий крик. Они разом вскочили и увидели своего Дюшу, объятого пламенем. Он метался среди ног трех подвыпивших подростков.  А те что-то кричали и пинали его. Семён схватил свой пиджак и бросился к коту. Он пытался сбить огонь. Пахло паленой шерстью. Но Дюша уже бился в предсмертных судорогах. Лия в ужасе смотрела на происходящее и не могла сдвинуться с места. Она видела, как Семён встал на колени и  голыми руками бережно положил обгорелое тельце их Дюши на пиджак. Он старательно заворачивал Дюшу в него, поворачиваясь к Лие спиной, чтобы та  не могла видеть его. 
- За что?! – закричала она. – За что?
Она подбежала к одному из подвыпивших подростков и отвесила ему тумак.
- Вы – твари! Вы – нелюди! - из глаз её ручьем текли слёзы. 
Пьяная компания веселилась. Их очень забавляла эта маленькая женщина и её слабые удары.
- Лия, не надо! Уходи! Уходи! – Семён бежал к ней. Он положил горестную ношу на скамейку и, спотыкаясь, спешил ей на помощь.
Компания обступила Семёна. Они не видели угрозы в Лие. Но в Семёне они почувствовали силу, от которой можно серьезно пострадать. Казалось, лезвие только раз блеснуло в заходящих лучах этого вечера, а потом слышались только тупые удары…
Лия увидела Семёна, лежащего на песке в какой-то неестественной позе. Она упала около него. Дрожащей рукой дотронулась до его плеча. Потянула к себе и… Кровавое пятно… Нет! Нет! Ты будешь жить! А эти….
Лия резко поднялась, схватив горсть песка.
- Куда? Ты куда? – попятился от неё один их нападавших.
- Вы не должны жить! Не должны!..
… Она так и упала с зажатым в кулаке песком. Один из троих подскочил к ней сзади, и то же самое смертельное лезвие несколько раз вонзилось в её тело…


Срочно! Модель 1463/5 выведена из строя. Запуск резервных систем не дало позитивных результатов. Биологические объекты из окружения Модели Лилия устранены силами неопознанных биологических объектов. Принять меры по доставке Модели 1463/5 для обработки собранной информации.

Солнце уже почти скрылось за горизонтом. На берег тихо кралась прохлада. На песке лежал окровавленный мужчина. И чуть поодаль, на скамейке, в пиджаке – обгоревший труп кота, когда-то счастливой трехцветной окраски… Из кармана пиджака был виден листок с так и непрочитанным ещё стихотворением Лии:
              Когда-нибудь и я приду в тот сад желаний,
              Под пенье райских птиц пройду вдоль цветника,
              Волна, щемящая,  моих воспоминаний
              Меня накроет, не помяв цветка,
              И  понесёт по листьям и травинкам,
              Даруя запахи и сладость красоты,
              Хрустальной россыпью покатятся росинки
              С ещё не воплотившейся мечты…
              И в солнечных лучах тепло, безбрежно,
              Нет струн души, оборванных в пути,
              И нет здесь слов печальных, и мятежных,
              И нелюбовь вовек здесь не найти.
              И я почувствую светящиеся звёзды,
              Внутри себя увижу ясный свет,
              Где мир земной не сеет больше грозы,
              И я пойму, что меня больше нет…