Бумажные солдатики

Саша Кметт
   В связи с тем, что новое время вносит свои коррективы, моя прошлая серия «Страшные истории со школьного двора», отправилась ради актуальности на серьезную переделку.  Теперь она становится частью «хроник ржавой империи» и будет рассказывать о более современных кошмарах.


   - Вступая в общество добровольных хранителей правильных книг при школьной библиотеке, я торжественно клянусь! Не жалея сил стоять на защите учебников от наведения на них порчи. Обещаю бороться со всеми, кто оставляет на их страницах крамольные рисунки, ядовитые надписи и глупые комментарии.  Запомните, книжные вандалы, вы от меня не спрячетесь.  Я вас найду, накажу, никого не пожалею. Ведь в чистоте знаний заключено наше будущее. А испорченные учебники порождают испорченных учеников.
    Закончив произносить присягу, Костя – ученик восьмого класса, вздохнул с облегчением. Расслабился, снял ладонь с «учебника честности», внимательно осмотрел обложку цвета неспелой вишни. Слюны и следов пота на книге не оказалось. Костя еще раз вздохнул, но уже от радости, и стал принимать поздравления. Тут же его окружили маленькие рядовые соратники по организации. Бойкие, быстрые, лишенные сомнений. В их тесном кругу Костя быстро растворился и впервые почувствовал себя новым членом общества. Пока еще таким же маленьким и рядовым, но с перспективой роста.
    Из тени от бутафорской виселицы – дело происходило на театральной сцене актового зала, появился незаметно главный хранитель Артем. Крепкий от природы, внушительный от полномочий. Он был председателем добровольного общества и учился в особом классе с юридическим уклоном.
    - Я рад, что ты на правильном пути, - сказал председатель ледяным голосом. – Но одной присяги недостаточно. Доверие нужно заслужить.
    - Заслужить, заслужить, - пропели хором маленькие члены общества.
    - Я буду служить и днем, и ночью, - Костя вытянулся по стойке смирно.
    - Это все пустые обещания. Нужна проверка.
    - Проверка, проверка, - повторяли за председателем рядовые соратники.
    Костя решительно нахмурил брови и заявил:
    - Всегда готов!
     Главный хранитель поднял руку, требуя тишины.
    - Ты читал учебник преданности? – задал он важный вопрос.
    - Да. Я брал его в библиотеке.
    - Тогда скажи, чему он тебя научил?
    - Приносить вовремя жертвы.
    - Верно, - Артем уселся на фанерное облако. – И жертвы должны быть из ближнего круга. Подойдет брат, сестра, в крайнем случае, друг детства.
    - Есть у меня такой друг, - Костя думал лишь мгновение. - Он испортил учебник новой истории.
    - А точнее?
    - К именам некоторых полководцев он приклеил ценники, а к их подвигам - оскорбительные ярлыки.
    Маленькие члены общества затрясли от негодования кулаками, желая возмездия и расплаты, а в руках главного хранителя появилась молния из картона.
    - Мы принимаем твою жертву, - Артем выразил общее мнение. – Назови его имя, и ты по праву займешь место среди нас.

    Лешу Коростылева взяли в школьной раздевалке. Скрутили шарфами, потоптали каблуками, привязали к вешалкам-крючкам шнурками от ботинок. Там же ему устроили беседу с пристрастием, применяя на практике «учебник допросов». Для убедительности, на Лешу повесили табличку «грязный вандал» и угрожали пустить в дело справочник по рукоприкладству. Вскоре Коростылев во всем признался. В покушении на честь великого прошлого и попытках разрушить судьбоносные исторические достижения. Рассказал, как наводил порчу на бесценных вождей, как подрывал веру в их мудрость и подвиги. Маленькие члены общества бегали от чувства справедливости кругами и требовали доказательств. Обвиняемый отдал им на растерзание свой красный рюкзак. Спустя минуту, из рюкзака достали главную улику в твердом переплете – учебник новой истории с ценниками и ярлыками.
    Когда вина Коростылева была полностью доказана, из тени от пальто библиотекаря – влиятельного покровителя хранителей книг, вышел председатель Артем.  Он посмотрел Леше пристально в глаза и приказал отправить изуродованную книгу на кладбище зараженных учебников.
    - Я думаю, ты переоценил свои способности навешивать ярлыки, - сказал председатель.
    Леша согласился.   
    - Мне кажется, ты просишь за это наказание.
    Леша согласился снова.
    Тогда Артем освободил его от шнурков, усадил на подножку для сменной обуви и заставил писать приговор в двух экземплярах.
    - Я, Алексей Коростылев, - диктовал ученик юридического класса, - по доброй воле, и без принуждения, приговариваю себя к исправительным работам в школьной библиотеке. Надеюсь, там я получу урок любви к учебникам и наполнюсь уважением к нашей великой истории.

    Библиотека Леше не понравилась сразу. Слишком темная, слишком тесная, с прикованными к полу столами. Везде стояли книжные шкафы, словно часовые и висели требования хранить молчание. Мрачной атмосферы добавляли старая облупленная дверь с надписью «мастерская литературного кружка» и чучело кота с шахматной расцветкой.
    Зато библиотекарь Коростылева заинтересовал. Он был сутулый, с отвисшей губой, в фиолетовом фартуке. На его голове волосы росли кривыми рожками, а в глазах блестели искры книжного безумца.
    - Знаешь, кто я? – спросил библиотекарь, ознакомившись с приговором.
    - Борис Львович. Повелитель правильных книг, - робко ответил «арестант».
    - А тебе известно, что обо мне говорят в школе?
    - Что вы сошли с ума.
    - Ты в это веришь?
    - Да.
    Довольный ответами библиотекарь спрятал приговор в специальную папку и заглянул в картотеку зарегистрированных читателей. К своему удивлению, личного дела Алексея Коростылева он там не обнаружил.
    - Ты не состоишь в библиотеке на учете?
    - Не состою, - Леша даже покраснел от волнения.
    - Как же ты живешь без читательского билета?
    - Я такой не один.
    - Понимаю, новое поколение бунтарей. Не любите читать полезную литературу?
    - Я пару раз пробовал. У меня не получилось, - Леша оправдывался, как мог.
    - Выходит, тебя никто не научил?
    - Выходит так…
    Библиотекарь взъерошил волосы еще сильнее и неожиданно заявил:
    - Я тоже тебя учить не собираюсь.
    - А как же приговор? – удивился Коростылев.
    В ответ Борис Львович приложил палец к губам и тихо сказал:
    - Ты искупишь свою вину другим способом.
   
    В зале библиотеки стало еще темнее. Солнце за окном уже отправилось в башню ночи под конвоем холодного вечера, а по школе прокатился последний звонок. Рабочий день закончился.
    Дослушав мелодию звонка до конца, библиотекарь вытер ладони о фартук, схватил шахматного кота и вонзил руку ему в живот. Вскоре оттуда появилась засохшая крыса с зашитыми глазами и скрюченным хвостом. Из крысы выпал гнутый ключ на перламутровом кольце и Борис Львович надел его на средний палец. Леше  стало не по себе.
    - Хочешь, я открою тебе страшную тайну? – библиотекарь вернулся к приговоренному.
    - Хочу, - соврал Коростылев.
    - Тогда становись на колени и не задавай лишних вопросов.
    Приговоренный школьник с испугом опустился на грязный деревянный пол, а в руках Бориса Львовича появился муляж ружья. Он приложил холодное дуло к Лешиному лбу и произнес странные слова:
    - Именем влиятельного общества «бумажных генералов» посвящаю тебя в страшную военную тайну. Ты будешь строить полки до конца своих дней, или пока не сломаешь пальцы. Присваиваю тебе звание создателя-сержанта и дарю возможность дослужиться до старшины.
    Закончив произносить речь, библиотекарь оседлал ружье и сделал вокруг школьника круг почета. Затем он поднял его с колен, а сам поскакал в сторону старой облупленной двери. Там он вернул муляж за книжный шкаф и воспользовался гнутым ключом. Дверь со скрипом отворилась.
     - Ну чего стоишь на месте? - Борис Львович позвал Коростылева за собой. – Поторопись, нас ждут великие дела.
    Леша сделал неуверенный шаг в сторону двери, а «сумасшедший библиотекарь» торжественно добавил:
    - Да пребудет с нами вечная макулатура.

    За дверью Леша увидел настоящую бумажную армию. В мастерской литературного кружка, расположились внушительные войска. Солдатики, сделанные из вырванных книжных страниц, заняли почти все поверхности. Рядовые столпились на пыльных столах и поцарапанных тумбочках, а бумажные офицеры устроили свой штаб на подоконнике среди цветочных горшков. Покрытая сыпью черных букв форма солдатиков походила на литературный камуфляж. На груди отдельных бойцов сверкали наградами восклицательные знаки, а спины некоторых офицеров украшали книжные картинки. Внизу, на ковре цвета вытоптанной лужайки, маскировались под новые учебники многочисленные резервы. Они лежали там стопками и ждали своей очереди превратиться в героический полк.  А посреди мастерской, на кривой треноге, застыла бурая от вечного огня сковородка полная пепла. Тут же находились спички, зажигалка и бензин в именной фляге с клеймом пожарника.
    - Это мой военный лагерь, - пояснил библиотекарь. –  Скоро мы отправимся в поход.
    - Вы собрались на войну?
    - Скорее на смотр войск. Через неделю определится лучшая бумажная армия
    - Надеюсь, вы победите, - сказал на всякий случай Леша.
    Борис Львович поморщился и сжал кулаки.
    - Есть у меня один серьезный конкурент. Вениамин Павлович Гюрзе. Заместитель министра обороны. На сегодняшний день он владеет самой дорогой бумагой города.  А мои войска до конца не укомплектованы.
    - С войсками я готов помочь, - заявил Коростылев.
    - Вот и прекрасно. Ты будешь увеличивать количество пехоты, а я пока закончу офицерский состав.
    - Какую книгу для пехоты брать?
    - Любую. Хотя лучшие солдатики получаются из учебников истории.

    Создавать пехоту оказалось легко. В трех местах согнуть, в двух местах сломать. Кое-где добавить, кое-что укоротить. Напоследок свернуть, подклеить, обрезать лишнее. Все, готов еще один бумажный воин. Бравый, стойкий, наполненный сверху донизу чужими напечатанными словами. Коростылев быстро освоил нехитрую науку – сгибать в правильных местах, а его пальцы вошли во вкус и с удовольствием рвали учебники на части. Пока библиотекарь приклеивал к офицерам головы из плотной бумаги, Леша успел увеличить пехоту на целый взвод. Правда порой, от излишних усилий, у солдатиков отрывались то руки, то ноги, на что библиотекарь кричал всегда одно и то же:
    - Солдатиков не жалеть. Материала для их производства еще много.
    После чего бумажные калеки отправлялись на сковородку в безжалостный огонь.

    Целую неделю готовил Леша войска к походу. Извел н нужды армии множество поучительных книг, покрыл свои ладони шрамами воинственного создателя.
    Наконец, вечером в среду, за час до ежегодного смотра армия была готова. Борис Львович обошел свои войска строевым шагом, осмотрел их внимательно и объявил торжественные проводы. По такому случаю он надел бордовый мундир – символ «бумажных генералов», изменил прическу – она теперь не торчала рожками, а свилась в подобие лаврового венка, и окурил армию запахом пороха из самодельного кадила. Напоследок «сумасшедший библиотекарь» присвоил Коростылеву звание старшины и приколол к его груди картонную медаль «за золотые руки».
    - Куда вы теперь отправитесь? – спросил Леша, укладывая бережно солдатиков в чемодан на колесиках.
    - В парадный зал главного оборонного дворца, - ответил кратко «генерал». – Сегодня там соберутся лучшие бумажные полководцы.
    - А мне туда нельзя? – мальчик умирал от любопытства.
    - Рано тебе еще по дворцам шляться. Подрасти немного и станешь одним из нас.
    Рабочий день, тем временем, закончился. По школе прокатился последний звонок, а конвой вечера потащил солнце в башню ночи. У самых ворот солнце подмигнуло на прощание и выпустило последний луч. Он ворвался в комнату сквозь узкое библиотечное окно и зажег на погонах бордового командира созвездие победителя.

    На следующее утро, отец Коростылева, как обычно, читал на кухне вслух свежие новости. Леша сидел рядом и нервно стучал вилкой по тарелке с нетронутым завтраком. Беспокойная ночь лишила его аппетита. До самого утра мальчик барахтался в тревожном сне и наблюдал, как из учебника истории ползут горящие солдатики.
    - Только в полночь закончился ежегодный смотр бумажных армий, - произнес Коростылев старший. – Победила, как всегда, армия Вениамина Павловича Гюрзе. Его войска поражали своей сверкающей белизной, чистотой, качеством и количеством офицеров из дорогой министерской бумаги.  Все участники привычно согласились с решением жюри, после чего их армии перешли к победителю в качестве трофеев.  Затем был торжественный ужин и отправка бумажных войск на главный алтарь министерства обороны. Где их по традиции принесли в жертву Богу Великой Победы. Наполненная ценной бумагой печь работала до самого утра, даря тепло и хорошее настроение всем участникам столь важного для страны процесса.