Письмо себе в прошлое. 3

Сунбула Саломова
Дорогая моя 18-летняя я. Пишет тебе 50-летняя ты. Посылаю тебе маленький рассказ. О тебе самой.
Событие этого рассказа окончательно протрезвело тебя.
Волей неволей ты превратилась в поэтессу.
Так и захотелось тебе прокричать на весь мир:
По пыльным улицам судьбы,
Подобно страннику, брожу
В чём смысл жизни? На вопрос
Ответа я не нахожу.
Как завещали предки мне,
Добро хотелось бы творить,
Но люди странные пошли –
- не в моде нынче в мире жить.
Тебя, кроме тебя и Аллаха никто не услышит. Живи дальше.

Никогда не теряй надежды.
Может солнце улыбнется вдруг.
Ты верь в себя и в удачу верь
 И найдется хоть один, но друг...

ххх
Молодая девушка, словно на крыльях летела к себе домой, в свой городок. Радости её сегодня не было предела. Ей непременно хотелось, чтобы весь мир узнал, как она счастлива сегодня, что наконец-то она устроилась на работу!

И не куда-нибудь, а в институт, в тот самый институт, который вдоль и поперек долгие годы прошел её отец.

Отец!..

Уже два года прошло со дня его смерти. Как долго шли эти годы, и как многое изменилось за это время. Сайёра с успехом окончила среднюю школу. Лутфия, через три месяца после смерти мужа, переехала в город. Переехать-то переехала, а работать устроилась в районную больницу -сестрой-хозяйкой. В неделю раз она навещала Сайёру и свекровь.

После всех событий, САйёра не могла уже жить в собственном доме и её приютила бабушка. В доме дяди Хикмата к ней относились доброжелательно, окружили вниманием и заботой. Латофат апа многому научила девушку, стала ей вроде матерью. Несмотря на это девушка, девушка все же чувствовала себя неловко. Ей было обидно, что имея свой дом, свою семью ей приходилось быть обузой дяде Хикмату . Преданная своими же людьми, она научилась каждый свой шаг, свое мнение и свой поступок соизмерять своими возможностями и положением. Была у неё еще и сестра, но у той была своя семья и свои дети. Конечно, Сайера приходила к ней, помогала ей по хозяйству, но понимала, что вечно торчать у сестры было неудобно.

... Вот прозвенел последний школьный звонок, прошел выпускной бал. Получив аттестат зрелости, Сайёра отправилась покорять мединститут, но не поступила. И тогда Мухаббат апа решила устроить девушку на работу к себе в институт. Мудрая женщина далеко глядела. Она видела мучения Сайёры и не могла допустить, чтобы племянница и дальше жила таким образом.

-  Ничего страшного. Не получилось в этом, получится в следующем году. -утешала она Сайёру.

-  Девушку? Одну? В город? Где ей жить? - возмущался дядя Хикмат.

-  Не беспокойтесь, ответственность беру на себя. Будет жить у меня. В конце- концов, у неё есть своя квартира. Будет жить с матерью.

Сайёра была рада - появилась возможность не быть никому обузой. Не будет она смотреть никому в рот и в руку, пока ей подадут. Теперь будет сама зарабатывать себе на хлеб.

Своей радостью Сайёре в первую очередь хотелось поделиться с Лутфией. Что ни говори, но была привязана к этой женщине Сайера. Шутка ли, вместе они прожили целых восемь лет. В глубине души девушка мечтала жить с ней.
Как одна семья.
Как в былые годы...
Как завещал отец...

Такси остановилось у больницы .
Расплатившись с таксистом, Сайёра направилась в отделение, где работала Лутфия.
-  Она только что ушла, - ответила ей дежурная медсестра и посоветовала: -Посмотрите в приемном отделении.

-  Хорошо, спасибо, - ответила Сайёра, а у самой сердце готово было выпрыгнуть наружу от радости предстоящей встречей. Улыбаясь сама себе, большими шагами она прошла в приемное отделение. Лутфия была там. Нарядная, с букетом цветов в руках. Было видно, что она кого-то поджидала.

-  Здравствуйте, - радостно поприветствовала её Сайёра.
-  Ты чего это, приперлась? - нахмурила брови Лутфия, даже не протянув руки для приветствия.
Сайёра опешила.

-  Выйдем, - предложила Лутфия и прошла вперед. Выйдя во двор, она обернулась к Сайёре.
-  Чего тебе нужно?

У Сайёры настроение окончательно испортилось и она ответила безразличным тоном:

-  Ничего.

-  Ну, и иди своей дорогой.

Сайёпе показалось, что небо обрушилось на неё. Прикусив нижнюю губу, она прикрыла глаза. В груда похолодело.

-  Иди. Иди своей дорогой. И пусть теперь занимается тобой твоя тётушка Мухаббат. Это ведь она тебя устроила на работу, да?

Девушка молча кивнула головой.

-  А ты не могла спросить совета у меня? Я что, тоже умерла? Щи. Я тебя знать не хочу. И не пойму я, чего это тебе вздумалось жить в городе? Жила бы себе спокойно, здесь.

Проглотив обиду, Сайёра повернулась и молча ушла, всё ещё надеясь, что Лутфия окликнет её и улыбаясь скажет, что это была шуткой. Но этого не произошло. Лишь выйдя за ворота больницы, девушка дала волю своим слезам. В груди больно кольнуло и ей пришлось отойти в сторонку, чтобы прийти в себя. Ей так хотелось ударить голову о что-нибудь - лишь бы выплеснуть боль души. Никто её так не унижал!

Она зарыдала, закрыв лицо руками, плечи вздрагивали.

Кому ей теперь верить? Есть ли справедливость на Земле? Ведь она любила Лутфию, верила в неё. А. оказалось, она ей не нужна! Ах, как был прав брат тогда, когда предупреждал её. Но Сайёра его не послушалась. Она слишком доверяла Лутфие, но доверяла, как оказалось слепо. Как только появилась возможность - Лутфия показала свое истинное лицо.

Неужели имущество дороже человеческой души?!

Медленно Сайёра вышла к остановке. На высоких скоростях мимо проезжали машины, спешили куда-то люди. Качались от ветра верхушки деревьев, шелестели листья. Солнце начинало садиться к закату, чтобы через некоторое время вновь взойти.

Мимо прошла Лутфия, в сопровождении нарядной женщины. Они перешли дорогу, сели на поджидающее их такси и умчались в сторону города. Возможно, развлекаться...

А молодая девушка с опустошенной душой и отрешенным взглядом села на скамеечку у остановки. Она очень устала.

Ей предстояло начинать свою жизнь с нового листа, сначала.
Надо набраться новых сил и духа, чтобы с достоинством встретить очередной удар судьбы.

А он непременно последует, ведь это жизнь. Сайёра вдруг поняла одну-единственную истину жизни - надо верить только в себя!
Жизнь человек проживает для себя и за себя.

Передо мной открыты двери
И на пороге я стою,
Не в силах никому поверить,
Порог переступить боюсь.
Передо мной дорог не мало,
конца которым не видать
Что будет там, за перевалом?
Чего от жизни ожидать?
То встанут предо мной туманы
То солнце улыбнётся вдруг,
бушуют вьюги, ураганы,
И так смешалось всё вокруг.
Так, чтоб о камни не споткнуться,
Какой дорогой мне идти?
Мысль не о том, чтобы вернуться
Как много же преград в пути
Рискну пойти прямой дорогой,
Пусть льют дожди, сплошной туман
Зачем стоять мне у порога?
Пусть злятся вьюги, ураган...