Белые птицы. Сказка

Галина Дударева-2
               

     Белым журавлём называют люди стерха за преобладание белого цвета в  окраске птицы. Полёт у стерхов плавный, спокойный. Взлетают они с земли с небольшим разбегом.

     Якуты считают стерха священной птицей. Они никогда не охотятся на журавлей. Студент ветеринарный Академии Борис - русский юноша. Он прибыл в тундру на летнюю практику. И, конечно, не знал об отношении якутов к журавлям. Нравились ему красивые белые птицы. Вот и решил он поближе с ними познакомиться. Не охотиться. Только посмотреть. Любознательным он был человеком.

     Гнездятся стерхи по топким берегам озёр тундры. Для постройки гнезда самка Жуля использовала осоку и другую растительность. Так ей было удобно высиживать птенцов. Вылупились из которых всего два птенца. Выжил только один. Старший.

     Стерхи сильно переживали гибель младшего птенца. Малыш погиб от простуды. Поэтому постоянно берегли старшего от ветра и холода. Жуля загораживала малыша собой. Тим сторожил гнездо.

     У гнезда стерхи были очень осторожны. Зорко смотрели вокруг при том, что они способны заметить врага даже на большом расстоянии до 2 км.

    Тим поднялся высоко, чтобы лучше обозревать местность. И вдруг увидел юношу с волосами цвета соломы. У якутов тёмные волосы. Стерхи якутов знают и не боятся. Светловолосый юноша напугал Тима своим присутствием недалеко от гнезда. Стерх не мог знать о добрых намерениях Бориса и издал сигнал тревоги. Это был короткий крик: "ли- а-а-а...".

     Услышав тревожный голос отца, журавленок притаился. Пригнувшись, Жуля ушла подальше от гнезда. И только тогда поднялась в небо. Так поступают многие птицы, спасая своих птенцов от беды.

     Бориса увидел его друг по Академии студент Олег. Он позвал Бориса к себе в палатку и подробно рассказал другу о якутах, о их дружбе с белыми журавлями.

     Юноша всё понял. Решил белых журавлей больше не беспокоить. Не пугать. Жуля и Тим вернулись к птенцу . Жизнь продолжалась.