В чем разница между гордостью и гордыней?

Таня Ганс
 
Слова родственные, смысл разный. Где та тонкая грань перехода одного состояния в другое?

В писаниях гордыню истолковывают, как разрушительное качество способного привести человека к полной деградации. Гордыня – первоначальный грех, провоцирующий большинство человеческих пороков.

Гордость, о самоуважении, достоинстве в сложных ситуациях, адекватной оценке достижений. Мы гордимся успехами, удачами близких, особенно детей, получаем удовлетворение от проделанной работы. Нам приятно и сказать, и слышать: Я горжусь тобой». Такие слова дают уверенность, что на верном пути.

Путь к результату через преодоления сложностей, достоин уважения. В этом есть понимание развития и сознания, что сегодня ты лучше, чем вчера. Заслуженно гордишься итогами труда. Состояние гордости - зыбкий план, как проверка на достоинство. Гордость, переходит в привычку и постепенно уходит на задний план, проявляется достоинство личности.

А гордость, переходящая в возвышение над другими опасна. Она приводит к тщеславию, заносчивости, нетерпению и пр. Как правило, в таком состоянии происходят неприятные события: проблемы со здоровьем, деньгами, отношениями и т.п. Все для того, чтобы через понимание боли потерь, вернуть человека к духовным ценностям.

Эти ситуации помогают сохранить самое ценное – нашу душу.

Любви вам и заслуженной гордости.