Парящие над облаками. Сказка

Галина Дударева-2
               

    Стервятник, чёрный гриф, бородач и белоголовый сип - птицы, способные к парящему полёту. Во время которого с большой высоты видят пернатые всё , что происходит под ними на Земле.

    В полёте они используют восходящие потоки воздуха, позволяющие им часами держаться в воздухе, и при этом менять высоту парения.

   Встретились отчаянные летуны во время парения в воздухе и задумали  посмотреть: кто из них выше других парит в голубом просторе неба.

    Высоко поднялся любопытный бородач, взмахнув своими узкими крыльями. Издалека он напоминал большого сокола.

    За ним последовал чёрный гриф. Размах крыльев которого достигает два с половиной метра.

    Белоголовый сип набирал высоту широкими кругами. Отличался он от товарищей плотным белым пухом на голове и длинной шеей.

     Долго на них смотрел стервятник. Затем втянул голову в "плечи", широко развернулся и поднялся выше всех друзей.

     Огорчились птицы. Не ожидали они, что стервятник их так легко обгонит. Белоголовый сип даже попытался больно укусить неожиданного победителя. Но подняться на высоту стервятника не смог .Дыхание подвело.

    И тогда вдруг засмеялся бородач:

    - Друзья мои! Сейчас мы увидели, что у каждого из нас от природы своя высота. У каждого свой взмах крыльев, свой полёт. Главное, что мы не просто летаем в небе. Мы парим. Видим прекрасную землю, облака. Под ними: поля, леса, реки, города. Так зачем нам злиться друг на друга? Предлагаю жить мирно и радоваться возможности видеть и любить земной мир. Этот удивительный чудесный мир.

    Бородача поддержал чёрный гриф:

    - Ты совершенно прав. Каждому своё: свои заботы, своя сила,  своя победа, своя судьба. Если кому нужна будет помощь, поможем. Мы же друзья.

    Так закончился неожиданный спор миролюбивых, бесстрашных птиц.  Каждая из них поспешила к себе домой, где их ждали семьи.

     - Миру-мир! - подхватили голубые небеса, довольные решением парящих птиц .