Массовики-затейники. Гл 3. Вопросы, вопросы...

Владимир Махниченко
             В просторной светлой комнате отдыха, на диване, креслах и стульях, в разных позах сидели все десять подопечных Натальи Никифоровны.


        Сказать, что в помещении было шумно - это ничего не сказать. В одном углу комнаты, на всю громкость был включен телевизор, по которому показывали мультики. В другом углу работала радиола, - на ней быстро вращалась виниловая пластинка и звучала задорная танцевальная мелодия: "ча-ча-ча!" А из радиоточки, висевшей на стене, диктор "левитановским" голосом знакомил слушателей с последними новостями города Зарянска.


Заведующая, хозяйской поступью, прошлась по комнате отдыха, бесцеремонно выключила всю работающую аппаратуру и, в установившейся тишине, представила практикантов  поголовно дремлющему, а кое-где и храпящему коллективу заслуженных пенсионеров, и ушла по своим делам.


Появление новых людей встрепенуло "сонное царство". Пенсионеры с неподдельным интересом пялились на молодую пару. Одна старушенция - в прошлом вахтёрша оборонного предприятия - попросила практикантов предъявить паспорта. Толя Жук и Оля Шмель выполнили просьбу бдительной бабки, и чтобы как-то разрядить обстановку, рассказали присутствующим свои, ещё совсем коротенькие биографии.


Остаток первого дня практики будущие воспитатели провели в стенах вверенного им учреждения: беседовали с его обитателями, присматривались к месту работы.


Ещё один день они потратили на выяснение, какой метод воспитания подходит для возрастной группы, состоящей из шести старушек и четырёх старичков. Но потерпели фиаско, так как, ни в учебниках, ни в своих техникумовских конспектах материалов о том, как воспитывать пожилых людей, они не нашли.

- Кажется я всё понял, нас направили в этот дом престарелых специально: для того чтобы мы проявили смекалку и находчивость, - высказал своё мнение Толя Жук, когда они уже собирались уходить домой.

- Какой ты умный, Толя! Я тобой восхищаюсь! Скажи, а в чём конкретно, нам нужно проявить смекалку? - взвизгнула от нетерпения Оля Шмель.

- Всё очень просто: с помощью образного мышления, мы должны представить себе, что нам вверена не группа старцев, а отряд юных пионеров. Тем более, что мы будем недалеки от истины, если учесть, что в старости люди обычно впадают в детство. Как тебе такой вариант?

- Толя, твоя логика неопровержима! Нам остаётся выбрать род полезной трудовой деятельности, который подходит для пионерского возраста.

- Это легко! Скажи Валя, а кем мечтал быть каждый пионер в Советском Союзе? Помнишь? А ну-ка угадай с трёх раз!

- Председателем колхоза?

- Холодно.

- Полярником?

- Холодно.

- Павкой Корчагиным?

- Теплее. Ну думай, думай...

- Тимуровцем?

- Точно! А это значит, что мы из подопечных Жалейкиной создадим тимуровский отряд!

- Толя, а за обман нам не попадёт?

- Это не обман, а стратегия. Для нас, Оля, важен конечный результат, то есть - зачёт по практике. Даже Ленин говорил, что "цель оправдывает средства".

- Если так сказал Ленин, то я согласна.

- Не дрейфь, Оля - мы справимся с поставленной перед нами супер-задачей, и не ударим лицом в грязь...


Продолжение следует...