Пари

Елена Бекиш
Три подруги встретились в кафе «Пари». Как обычно, встречу назначила Лида, самая удачливая из них. Они дружили с детства, учились в одной школе. А потом разлетелись кто куда, но общаться не перестали.

Одноклассницы, живущие в одном дворе, абсолютно разные по внешности и характеру. Лида в детстве была тонконогой нескладной девчушкой. Пухлые щёки, вздёрнутый нос и большой рот. Красивой её никто бы не назвал. Марина росла в многодетной семье   милой девочкой с веснушками и рыжими волосами. Оля была самой незаметной. Худенькая с тонкими серыми волосиками, похожая на тень.

К окончанию школы Лиду было не узнать. Стройная, с отличной фигурой и густыми вьющимися светло-русыми волосами. Куда делись пухлые щёки и вздёрнутый нос? Она стала яркой и очень красивой. Марина, повзрослев, научилась с достоинством носить свои веснушки и округлые формы. А Оля, хоть и выросла выше всех троих на голову,  так и осталась серой мышкой.

Лида сразу после школы выскочила замуж за бизнесмена старше её на десять лет. Марина, мама близнецов, окончила педагогический, работала учительницей начальной школы и была замужем за учителем географии, в которого влюбилась с первого взгляда, как только пришла на работу. Ольга после универа с головой ушла в науку, исследовала химические процессы и вещества, замуж не торопилась.

Подруги сели за столик, подняли бокалы с шампанским. Лидочка, как всегда, жаловалась на скуку. Ольга, посмеиваясь, предлагала ей учиться. Маринка советовала завести детей, и скучать не придётся.

Учиться Лидочка не хотела. Она уже окончила какие-то дорогостоящие дизайнерские курсы, но не взяла ни одного проекта. А детей не было, хотя оба супруга были здоровы. Да и это не огорчало Лидочку, а вот скука!

Маринка, уставшая на работе и с трудом уговорившая свекровь посидеть с близняшками, пришла не в настроении. Её раздражало сытое нытьё избалованной Лидочки.

- Тебе бы мою жизнь, подруга! У меня вот работа, дом, дети. — возмущалась она, — А ты живёшь припеваючи! Горничные-шморничные у тебя, кухарки, садовники. Из джакузи - в спа, с массажа - к косметологу. Театры, приёмы, наряды! Скучно ей!

- Ты завидуешь мне? – удивилась Лидочка, выслушивая тираду обычно тихой и милой Маринки.

- Я тебя не понимаю! – злилась Маринка, — Скучно? А ты устрой себе развлечение. С парашютом пойди прыгни.

- Нашла чем удивить! Уже прыгала, — парировала Лида, — ничего особенного.

- Ну, тогда покорми бомжей у вокзала, — предложила Ольга.

- Кого покормить? Голубей? - переспросила Лида.

- Бездомных, голодных и обездоленных, — уточнила Ольга, — Есть такие организации, например, «Обедня», они кормёжку им обеспечивают.

- Ты с ума сошла? Сама покорми! – обиделась Лида.

- Я и так кормлю, и тебе советую, — улыбнулась Ольга, — сразу вкус к жизни вернётся. Или тебя муж не отпустит?

- Пф! – закатила красивые глаза Лидочка, — Он не заметит, если я даже всю неделю буду с бомжами на вокзале тусить. Бизнес, знаете ли, дело хлопотное. Он и дома-то не всегда ночует. Чаще в городе, потому что квартира рядом с бизнес-центром, а до Рублёвки по пробкам не особо покатаешься.

- Лид, а может он того? – вытаращила глаза Маринка.

- Чего «того»? - не поняла Лида.

- Ну, раз не всегда дома ночует, — многозначительно посмотрела на подругу Марина.

- Ну, мать, ты с дуба рухнула! – рассмеялась Лида, — Он во мне души не чает! Да и проверяла я, не совсем уж дура-то.

- Тогда ребёнка из детдома усынови, — пожала плечами Ольга.

- Не, девки, вы сегодня, прям, окей, гугл! – возмутилась Лида, — С детьми мы ещё успеем, я ж не бесплодная, и у него всё на месте.

- Да, Лидка, в бабле купаешься и всё скучаешь! – вздохнула Марина.

- Да причём тут бабло? – поморщилась Лида, — Можно подумать, я без него не проживу.

- Отлично! Тогда рвани автостопом до Стамбула! – оживилась Маринка, — Что, слабо?

- Да запросто! Хоть прямо сейчас!

- Ну, до Стамбула, это ты махнула, Маришь, — притормозила расшумевшуюся подругу Ольга.

- Ладно! Спорим, тебе слабо автостопом даже до своей Рублёвки? – горячилась Маринка.

- Спорим! – вошла в азарт Лида.

- Девчат, ну что вы ерундой страдаете? – вмешалась Ольга, — Если уж спорить, так нормальные условия придумайте.

- Какие нормальные? Предложи, — зыркнула на неё Марина.

- Ну, пусть попробует добраться автостопом, например, до Акулово, — не растерялась Ольга, — помню, была там на практике, пробы на гидроузле брали.

- Где это? - в один голос спросили подруги.

- Акулово самый дальний пригород Москвы, — пояснила она.

- И чего я там не видела? – скривилась Лида, но её тут же поддела Маринка.

- Я ж говорила, что тебе слабо, ты просто с жиру бесишься, а как до дела дошло, сразу в кусты!

- Подожди, Марин, — остановила Ольга, — Акулово посёлок всего в одну улицу, зато чистенький, ухоженный. А какой там хлеб пекут, какие пироги! В ресторанах таких не попробуешь.

- Нашла чем соблазнить, пирогами! – рассмеялась Лида.

- Ничего, по трассе потопаешь, в забегаловках полопаешь, и простой хлебушек зайдёт, — съязвила Марина.

- От МКАДа до Акулово всего двадцать два километра по Ярославке. Думаю, это ты вполне сможешь осилить, - уточнила Ольга, — Ну, что?

- Легко! Ну, за автостоп! – подняла бокал Лида, тряхнув ухоженными волосами.

- Только прямо сейчас! – поставила условие Марина.

- И без денег, — добавила Ольга, — с собой только рюкзак и мобильный. Как настоящая автостоперша!

- А в рюкзаке у тебя что? - поинтересовалась Марина.

- На трене была, там форма, косметика, расчёска.
- Ты бы переоделась, лабутены на тенниски поменяла, что ли, - предложила Ольга.

- Оля дело советует, - поддержала подругу Марина.

- Да ну! - передёрнула плечами Лида, - Так быстрее поймаю машинку.

- Ну, что, заключаем пари? – Ольга, приподняв бровь посмотрела на Лиду.

- Пари в кафе "Пари"! Оригинально! Заключаем!

— Я уверена, что ты больше суток не выдержишь и попросишь мужа, чтобы приехал за тобой, - вынесла свою версию Ольга.

- А я уверена, что ты просто поедешь прямо сейчас на свою Рублёвку и будешь дальше изнывать от скуки, — заявила Марина.

- А я привезу вам хлебушка из этой Акуловки, уверена на все сто!

- Только не из Акуловки, а из Акулово, — поправила её Ольга, — Тогда уж и пирожков захвати.

Подруги подняли бокалы в честь заключённого пари. Посидели ещё немного. Шутили, дурачились, представляя как Лида будет тормозить попутки. Смеялись и строили планы встречи после путешествия.

Водитель Лиды довёз их до Большой Лубянки, она отдала карту и деньги подругам. Они договорились созваниваться каждые три часа. Лида попросила водителя развести подруг по домам и начала своё путешествие автостопом.

Из кафе они вышли около семи часов вечера, и в двадцать три часа Лида сделала первый видео звонок по ватсапу в их общий чат:

- Девчонки! Вы у меня такие классные! Это так круто! Я еду! У меня получается! Спасибо вам! Следующий созвон уже утром! Пока!

***
Лида не позвонила утром.
Она вообще больше никогда им не позвонила.
Подругам звонил Лидин муж и Лидины родители.
Потом их вызывали к следователю.
Последний раз Оля и Марина увидели Лиду на похоронах.
 
Девушку нашёл какой-то рыбак на берегу Яузы со следами особо жестокой насильственной смерти.

PS. Дорога не терпит легкомыслия.