Сценарий фильма Одноклассники

Владимир Шатов
ИНТ. БОЛЬШАЯ КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ДОНЕЦК – УТРО
Ярко освещённая майским солнцем комната трапециевидной формы. На коротких сторонах расположены входная дверь и два больших окна. На дальней три двери, между ними диван. Овальный стол посредине, элегантные стулья, рядом стоят две молодые женщины.
ЯВОРСКАЯ
Во сколько похороны?
ТИТКО
В двенадцать часов дня. К одиннадцати должны собраться все наши одноклассники, и мы на микроавтобусе поедем в морг, где будет происходить прощание с Олимпиадой Адамовной.
Она плачет и вытирает глаза носовым платком.
ЯВОРСКАЯ
Я с поезда из Киева! Сразу прилетела сюда, боялась опоздать…
ТИТКО
Ты первая приехала, ещё никого из наших одноклассников нет.
ЯВОРСКАЯ
Ты тоже получила на «мыло» письмо о смерти нашей учительницы Олимпиады Адамовны?.. Она одна жила? Почему ты открыла мне дверь, и в квартире больше никого нет?
ТИТКО
Да, мне сообщили, что по её завещанию приехавшие на похороны получат часть наследства. Меня в квартиру впустил её адвокат, который убежал хлопотать о похоронах.
ЯВОРСКАЯ
Как думаешь, все наши будут?
ТИТКО
Не знаю, но думаю, все захотят получить свою долю наследства. Ведь других наследников нет, и всё имущество покойной будет разделено между присутствующими на похоронах.
ЯВОРСКАЯ
А Егор знает?
ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ В КВАРТИРУ – УТРО

Звучит дверной звонок. ТИТКО идёт открывать дверь.
ТИТКО
Здравствуй, Анна.
ЗМЕЮКИНА
Как же ты Настя похорошела!.. Когда я зашла, то даже не сразу тебя узнала. В школе ты была серой мышкой, а теперь смотришься как румяная пышечка!
ТИТКО
Двадцать лет прошло после нашего выпускного бала…
ЗМЕЮКИНА
Подумать страшно! В 1991 году мы окончили нашу лучшую в Донецке школу номер два, а кажется только вчера.
ТИТКО
Ты, как уехала в Питер, так ни разу в Донецке и не появилась.
ЗМЕЮКИНА
А что мне делать здесь? Вы теперь другая страна.
ТИТКО
Даже на похороны отца не приехала, а на поминки нашей классного руководителя Олимпиады Адамовны приползла. Что такого ценного она тебе завещала?
ЗМЕЮКИНА
Мне в письме намекнули, что я получу её фамильное бриллиантовое кольцо! Оно мне так нравилось в детстве… Надеюсь, всё пройдёт без обмана, и я не буду сильно скучать здесь.
ТИТКО
Всем хочется хорошо провести время... Но время не проведёшь!
ЗМЕЮКИНА
(проходя в прихожую)
Слушай, а ведь тебе идёт полнота! Вот никому нельзя поправляться, а тебе идёт!.. И не слушай никого!
ИНТ. КОРИДОР - УТРО 
ТИТКО
Я и не слушаю… Где живёшь? Как живёшь?
ЗМЕЮКИНА
Шикарно! От одного мужа досталась квартира в центре Питера. От второго крутая машина и дача в элитном посёлке.
ТИТКО
Ты всегда умела выбирать парней…
ЗМЕЮКИНА
Кто на что учился!.. Всё о чём мечтала в детстве, у меня есть! А ты как перебиваешься с хлеба на воду?
ТИТКО
Будешь смеяться, но именно вода меня и кормит.
ЗМЕЮКИНА
Как это?
ТИТКО
Работаю в компании «Ключ здоровья». У нас сеть киосков по продаже чистой артезианской воды.
ЗМЕЮКИНА
Видела их, пока ехала по городу. Особенно понравился ваш рекламный слоган: Утоли жажду «Ключом здоровья!»
ТИТКО
Чем же?
ЗМЕЮКИНА
Непонятно, как ключом можно поправить здоровье…
ТИТКО
Ключ в смысле источника!
ЗМЕЮКИНА
Хорошо, что не разводной или как он называется у сантехников!
Они проходят в комнату и останавливаются около стола.
ИНТ. СТОЛОВАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ – УТРО
ЯВОРСКАЯ
Кто бы сомневался, Анна прилетела за наследством!
ЗМЕЮКИНА
Привет Света! Но ты появилась раньше меня…
ТИТКО
И платье у тебя Аня классное, я бы тоже поискала что-нибудь такое на шторы!
ЗМЕЮКИНА
Не подскажешь, где ближайший вещевой рынок приличный? Ты-то ведь должна знать... Я так думаю - мужа нет?
ТИТКО
Лучше я буду одна, чем с кем попало… По-прежнему считаешь себя непревзойдённой красавицей!
ЗМЕЮКИНА
(достаёт смартфон, включает переднюю камеру и поправляет причёску)
Такие, как я, сильно отличаются от обычных женщин. Это вы только перестала бороться с прыщами, сразу надо начинать бороться с морщинами...
ТИТКО
Я не стыжусь своих лет… Возраст всегда оставляет следы, по которым его можно обнаружить...
ЗМЕЮКИНА
Ой, такая острая шутка!.. Я прямо порезалась!
ЯВОРСКАЯ
Девочки перестаньте! В школе же мы были лучшими подругами… Неужели прошедшие годы так нас изменили?
ЗМЕЮКИНА
Кто знает, кто знает…
Она медленно обходит комнату, осматривая картины и заглядывая за каждую дверь. Одна из них закрыта на замок.
ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – УТРО
Старинный диван между окнами. На стенах висят несколько картин в старинных рамах. Женщины сидят на диване.
ЯВОРСКАЯ
Интересно, сколько человек приедет? Так хочется увидеть одноклассников, но боюсь, что многих не узнаю…
ЗМЕЮКИНА
Меня больше волнует, действительно каждому будет доля в наследстве Олимпиады Адамовны?
ЯВОРСКАЯ
Кажется, покойная происходила из старинного дворянского рода, а здесь оказались её родители после гражданской войны?
ТИТКО
Я давно знала об этом… Они спрятались на Донбассе, на угольные шахты брали всех желающих. На паспорта и происхождение не смотрели.
ЗМЕЮКИНА
Вот всякий сброд здесь и собрался!
ЯВОРСКАЯ
Ты красишь волосы Аня? Краска явно въелась в твой мозг.
ЗМЕЮКИНА
Сейчас благородный господ развелось, как собак нерезаных… 
ЯВОРСКАЯ
Бриллиант, упавший в грязь, всё равно бриллиант, а пыль, поднявшаяся до небес, так и остаётся пылью.
ЗМЕЮКИНА
Ты о чём?.. Лучше быть крашеной блондинкой, чем натуральной дурой.
ТИТКО
Аня не обращай внимания, тем более с этим у тебя в школе были проблемы.
Раздаётся пронзительный дверной звонок и ТИТКО идёт открывать.
ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ В КВАРТИРУ – УТРО
ТИТКО
(явно волнуясь)
Здравствуй Егор! Тебя совсем не узнать…
ЖИГАНОВ
Неужели я так изменился?!
ТИТКО
Честно говоря, очень… Потолстел, полысел!
ЖИГАНОВ
А ты по-прежнему красавица!
ТИТКО
Комплименты тебе никогда не удавались!
ЖИГАНОВ
Как всякая женщина, ты подсознательно оцениваешь мужчин сначала по внешнему виду, а потом по его делам.
Они проходят в комнату.
ЯВОРСКАЯ
Здравствуй, Егор! А ты возмужал.
ЗМЕЮКИНА
Привет Жиганов! А по-моему, всё также серо… Ты почему за собой не следишь?.. В наше время - это недопустимо.
ЖИГАНОВ
А я себя ни в чём не подозреваю… А вас, каким ветром сюда занесло? Ладно, мне картина Айвазовского по завещанию положена, а ты Анька на что повелась?.. Неужели тебе полагается рисунок Кандинского?
ЗМЕЮКИНА
(притворно пуская слезу)
Сердце велело отдать последний долг любимой учительнице истории!

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ – УТРО
ЖИГАНОВ останавливается в дверях комнаты.
ЖИГАНОВ
С трудом верится, что у тебя есть сердце… Не стесняйся, будь собой! 
ЗМЕЮКИНА
Не надо пышных комплиментов! Пожалуйста, не сотвори из меня кумира.
ЖИГАНОВ
Иногда я бы не отказался быть такой же, как ты… Холодной, безразличной и отстранённой.
ЗМЕЮКИНА
Для этого у тебя нет моих округлостей.
ЖИГАНОВ
Зато у меня более твёрдая выпуклость…
ЗМЕЮКИНА
Никогда не обращала внимания! Наверное, выпуклость слишком маленькая…
ЖИГАНОВ
До тебя никто не жаловался…
ТИТКО
Хочешь чая?
ЖИГАНОВ
Проголодался я что-то с дороги!
ЯВОРСКАЯ
Долго же ты ехал…
ЖИГАНОВ
Главное, что доехал!
ЗМЕЮКИНА
Время покажет, что главное…
ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ – УТРО
ТИТКО
Пойду на кухню приготовлю чай и бутерброды. Ты будешь с колбасой или с сыром?
ЖИГАНОВ
Я не для того карабкался на вершину пищевой цепочки, чтобы стать вегетарианцем!
ЯВОРСКАЯ
Ты всегда любил хорошо покушать!
ТИТКО
Мужчина должен нормально питаться!
(идёт на кухню)
ЗМЕЮКИНА
Ты, Настя, не ходишь, а порхаешь!.. Прямо Карлсон в юбке!
ТИТКО
Анна! Какой чудный запах!.. Это пробник из прошлогоднего журнала мод?
ЗМЕЮКИНА
Какое у тебя изумительное колечко!.. И недорогое, правда?!
ЯВОРСКАЯ
У тебя и такого не вижу…
ЗМЕЮКИНА
Скоро получу фамильное кольцо покойной! Иначе, зачем я припёрлась сюда из Питера? Очень надо тратить драгоценное время.
ЖИГАНОВ
А помните, как мы в школе ели цветки сирени с пятью лепестками и загадывали желания?.. Я бы их пожевал с удовольствием.
ТИТКО
Я приготовлю завтрак.
Она быстро уходит.
ИНТ. СТЕНА КОМНАТЫ В КВАРТИРЕ – УТРО
ЗМЕЮКИНА
Настя всегда за тобой бегала…
ЯВОРСКАЯ
Егор нравился всем девочкам нашего класса. А ты с ним в старших классах даже встречалась!
ЗМЕЮКИНА
Кто не совершал ошибок в молодости?!
(подходит к одной из трёх дверей и дёргает ручку замка)
Закрыто. Странно!.. Не знаешь почему?
ЖИГАНОВ
Откуда я могу знать?!
ЗМЕЮКИНА
Там спальная, там кухня, а что здесь?
ЖИГАНОВ
По-моему, там кабинет покойного супруга нашей учительницы. Ведь он работал в городском исполкоме. Всю жизнь был при власти…
ЗМЕЮКИНА
Ну ладно… А чем занимается лучший выпускник нашей школы 1991 года?.. Небось, ворочает миллиардами.
ЖИГАНОВ
Живу в Донецке. Компьютеры, периферия и конфликтующие.
ЗМЕЮКИНА
Своё дело?
ЖИГАНОВ
Нет, просто наёмный менеджер в крупной фирме «Компьютерные технологии»…
ЗМЕЮКИНА
Жаль, а подавал такие надежды!

ИНТ. СТОЛ ПОСРЕДИНЕ КОМНАТЫ – УТРО
ЖИГАНОВ
Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли, но ты, как видно совсем без оружия.
ЗМЕЮКИНА
Смотри Егор, ещё раз назовёшь меня курицей, и я снесу тебе яйца!
Жиганов осторожно пересаживается на другой край стола.
ЯВОРСКАЯ
Чувствую, сегодняшние похороны миром не закончатся!
ЖИГАНОВ
(Анне)
А ты замужем или по-прежнему ищешь идеального мужчину?
ЗМЕЮКИНА
Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет в карты и не существует… А вообще-то все мужики сволочи!
ЯВОРСКАЯ
Не все, ещё среди них попадаются подонки…
ЖИГАНОВ
Когда женщина говорит, что все мужики сволочи, она имеет в виду только своего мужчину... Ты не ответила.
ЗМЕЮКИНА
Бывала неоднократно… Женская жизнь как тетрис, главное правильно лечь под кого-то!.. А ты женат?
ЖИГАНОВ
Разведён однажды и навсегда… Считаю, что лучшее средство от любви с первого взгляда - второй взгляд. Разве у вас женщин не так?
ЯВОРСКАЯ
Ты не веришь в женскую любовь?


ИНТ. УГОЛ СТОЛА – УТРО
ЗМЕЮКИНА
Хочешь сидеть на шее, готовься раздвигай ноги… Как же ты живёшь без жены?
ЖИГАНОВ
Любовь за деньги обходится дешевле…
ЯВОРСКАЯ
Разве это любовь?
ЖИГАНОВ
С каких пор ты стала экспертом в любви?
ЗМЕЮКИНА
Опыта никакого! Не то, что у меня…
После молчания.
ЖИГАНОВ
Как думаешь, почему Олимпиада Адамовна завещала собрать нас всех вместе?
ЗМЕЮКИНА
У неё же не было своих детей, а наш класс был самым любимым.
ЖИГАНОВ
Не сказал бы, что очень дружный! За столько лет ни разу не встретились. Даже в «Одноклассниках» никого нет…
ЗМЕЮКИНА
А для чего нам встречаться?.. Сплошные неудачники. Ничего общего…
ЯВОРСКАЯ
Я слышала, что кое-то разбогател…
ЗМЕЮКИНА
И кто же?
ЯВОРСКАЯ
Пусть это станет для тебя сюрпризом…
ИНТ. ВИД ОБЕДЕННОГО СТОЛА - УТРО
С подносом в руках входит ТИТКО, ставит на стол и уходит.
ТИТКО
Вот Егор, я принесла тебе поесть.
ЗМЕЮКИНА
Как понимаю, я здесь лишняя… Пойду, покурю с горя.
ЖИГАНОВ
Минздрав предупреждает, что курение вредно для здоровья!
ЗМЕЮКИНА
Твой Минздрав скоро докаркается… 
ЯВОРСКАЯ
(смотрит в спину уходящей Анны)
Люблю людей, которым я могу сказать: «А ты помнишь...?»
ЖИГАНОВ
Всё помнишь Света?.. Как мы с тобой после выпускного вечера целовались до утра.
ЯВОРСКАЯ
Такое забыть трудно… У тебя дети есть?
ЖИГАНОВ
Дочери десять лет, живёт с бывшей женой… А у тебя?
ЯВОРСКАЯ
Сыну девятнадцать лет, живёт со мной.
ЖИГАНОВ
Замужем так и не была?
ЯВОРСКАЯ
Пока ждёшь своего мужчину всю жизнь, можно отлучиться замуж…
Звонок во входную дверь
ЖИГАНОВ
Кто там ещё?
ИНТ. КОРИДОР К ВЫХОДУ - УТРО
ЯВОРСКАЯ
Сегодня здесь будет весело… Я открою, и дверь на замок больше закрывать не буду.
ЖИГАНОВ
Если уж наломал дров, то хотя бы сделай вид, что готовишься к зиме.
ЯВОРСКАЯ
(оборачиваясь)
Что ты сказал?
ЖИГАНОВ
Не обращай внимания! Последнюю ночь плохо спал.
РЯБОВИЧ
(входит с венком в руках)
Горе-то, какое!.. Я не опоздала?
ЖИГАНОВ
А Вы собственно кто?
РЯБОВИЧ
Ольга… Рябович. Неужели не узнаёте одноклассницу?.. Куда мне пристроить венок?
ЯВОРСКАЯ
Ну почему не узнаём?!.. Ты совсем не изменилась. Заходи Оленька, ставь венок в угол…
ЖИГАНОВ
Узнать трудно, но можно!.. Где ты? Как ты?
РЯБОВИЧ
Служу в драматическом театре Ростова на Дону… Замужем, дочери двенадцать лет.
ЗМЕЮКИНА
А чем тебя наш родной музыкально-драматический театр на площади не устроил?
ИНТ. ШКАФ У СТЕНЫ – УТРО
РЯБОВИЧ
На какой площади?
ЗМЕЮКИНА
Ленина!
РЯБОВИЧ
Пошла, куда взяли!
ЯВОРСКАЯ
Ну что ты пристала к ней, Аня! Артистическая жизнь такая интересная! Расскажи что-нибудь из актёрских историй… Мы ведь так далеки от этого.
РЯБОВИЧ
Как-то неловко в такой день… К нам недавно перевёлся артист московского театра. Актёр известный, фамилии называть не буду, причину перевода тоже. Что-то связано с личной жизнью… У главного режиссёра есть собачка, прелестный мопс. Он всегда присутствует на репетициях и безошибочно определяет, когда можно выбежать на сцену. Пока актёры играют, он сидит, а как только начинают говорить нормальным языков, срывается с места.
ЖИГАНОВ
Почему?
РЯБОВИЧ
Тонко чувствует фальшь в человеческом голосе… Но дело не в том! Когда тот московский артист сказал свои первые реплики на дебютной репетиции - собачка выбежала на сцену.
ЯВОРСКАЯ
Как так?
РЯБОВИЧ
Она подумала, что репетиция закончилась…
ЯВОРСКАЯ
Главное, чтобы всегда собачка выбегала!

ИНТ. ВИД ОКОН ВНУТРИ КОМНАТЫ - УТРО
ЖИГАНОВ
Оля, ты замужем?
РЯБОВИЧ
Мужчина, как колесо обозрения… смотришь на него сразу хочется покататься, а покатаешься блевать тянет...
ЖИГАНОВ
Девушки, никогда не теряйте голову... Берегите причёску!!!
В комнату вваливаются трое мужчин.
МИХАЙЛЮК
Почему дверь открыта?.. Егор уже здесь, как всегда обогнал нас! Вовсю потрошишь положенную мне библиотеку старинных книг?
ЖИГАНОВ
Очень они мне нужны… Откуда вы такие весёлые?
КАРАУЛОВ
Представляешь, выхожу утром из электрички. Иду спокойно через здание вокзала и вдруг вижу нашу неразлучную парочку из 10 «А»!
СПИРТЕНКО
Мы в буфете весело отмечали встречу… Деньги теперь не проблема, я по завещанию Олимпиады Адамовны получу кругленькую сумму.
МИХАЙЛЮК
Да ты уже выполз из ночного поезда тёпленьким!
СПИРТЕНКО
Вчера был четверг, а в этот день я не пью!
ЯВОРСКАЯ
Вчера была пятница.
СПИРТЕНКО
(задумчиво)
Это многое объясняет…
 
ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ В КОМНАТЕ – УТРО
КАРАУЛОВ
(весело)
Гриша предложил выпить по пять грамм… Пришлось присоединиться к ним. Ведь мне с неба свалилась коллекция старинного холодного оружия, которую собирал супруг нашей покойной учительницы.
ЖИГАНОВ
Кто-нибудь задумывался, сколько литров водки содержит фраза «может по пять грамм?».
СПИРТЕНКО
Егор не нуди… Тем более по субботам!
КАРАУЛОВ
(обращаясь к РЯБОВИЧ)
Извините, но я никак Вас не узнаю…
РЯБОВИЧ
Обидно честное слово… Это же я – Ольга Рябович!
КАРАУЛОВ
Никогда бы не подумал…
СПИРТЕНКО
Зато Аннушка всё такая же сногсшибательная!.. До того расцвела, что, глядя на тебя все мысли только об опылении.
ЗМЕЮКИНА
Не бойтесь совершенства, вам его не достичь.
ТИТКО
(вернувшись из кухни)
Красивую женщину косметикой не испортишь… Ты всегда считалась у нас первой красавицей.
МИХАЙЛЮК
Я представляю, сколько стоит это совершенство!

ИНТ. СТЕНА С СЕРВАНТОМ – УТРО
ЗМЕЮКИНА
Если бы не существовало женщин, все деньги в этом мире не имели бы никакого смысла… Я вас вижу пять минут, а уже надоели!
КАРАУЛОВ
Наберись терпения, мы здесь надолго!
ЗМЕЮКИНА
От жары жить не хочется
(садится и машет веером)
ЖИГАНОВ
Бог в насмешку над мужчинами создал женщину... Существо злобное, но забавное.
ЗМЕЮКИНА
Так хочется повеситься... Желательно к кому-нибудь на шею!
ТИТКО
Если есть шея рядом…
СПИРТЕНКО
Пожалуй, надо выпить… Ваши разговоры наводят на меня грусть!
ЯВОРСКАЯ
В квартире нет спиртного. Олимпиада Адамовна хотела, чтобы на её похоронах не пили… Она не любила водку.
СПИРТЕНКО
А у нас всё с собой! Водку не любят... её пьют...
ЗМЕЮКИНА
А мартини нет?
МИХАЙЛЮК
Нет.
ЗМЕЮКИНА
Тогда я иду с вами! На крайний случай всегда подходит водка!
Она, СПИРТЕНКО и МИХАЙЛЮК выходят на кухню.
ИНТ. ДИВАН У СТЕНЫ - УТРО
ТИТКО
(КАРАУЛОВУ)
Садись рядом. Как ты Рома жил все эти годы?.. Где работал?
КАРАУЛОВ
Десять лет отпахал в районном отделе милиции Краматорска. Как говорится, лечил клептоманию клаустрофобией.
ЖИГАНОВ
Мальчики по вызову. Телефон: 02.
КАРАУЛОВ
Точно!.. Потом работал в Москве телохранителем одного бизнесмена. Житуха была клёвая, как в сыр в масле катался. Правда, бизнесмена застрелили, пришлось идти в охрану банка в соседнем городе.
ЯВОРСКАЯ
Весело у вас!
КАРАУЛОВ
Да уж… Чего только за эти годы не видел! Как-то раз в наше отделение прибегает взбалмошная дамочка. Кричит: «Меня чуть не убили, а вы чаи гоняете!» Оказалось, что она занималась сексом в машине, и кто-то выстрелил через лобовое стекло. Делать нечего, мы выезжаем на происшествие. Дамочка указывает на бывшего ухажёра, который грозился убить её, если она уйдёт к другому. Мы берём его, пробу у него с пальцев.
ТИТКО
И что?
КАРАУЛОВ
Всё сходится – анализ показал у парня на руках остатки пороховых газов. Мы готовимся к премии, но подозреваемый ушёл в отказ. Мол, не стрелял и точка. Выяснилось, что у него железное алиби. Что делать? Дамочка указывает на другого любовника. Берём его, снова анализ и опять наличие пороховой гари. Тот сразу представил нам непоколебимое алиби. Мы в шоке.

ИНТ. СТОЛ В ЦЕНТРЕ КОМНАТЫ – УТРО
ЖИГАНОВ
Непонятки!
КАРАУЛОВ
Я в растерянности… Подумал и предложил взять анализ у меня. Оказалось, что у всех наших жителей на руках присутствует почти вся таблица Менделеева.
ЯВОРСКАЯ
Вот такой у нас родной промышленный край.   
РЯБОВИЧ
А с дамочкой той, что стало?
КАРАУЛОВ
Хрен её знает!.. Меня вскоре выперли со службы. Подай, пожалуйста, мне тарелку с бутербродом.
РЯБОВИЧ
(подаёт правой рукой)
Какая ужасная у нас экология!
ЖИГАНОВ
Донбасс есть Донбасс!
КАРАУЛОВ
Странно как-то… Ты же раньше была левшой, единственной в нашем классе.
РЯБОВИЧ
(взволнованно)
Ничего удивительного, в течение жизни привычки людей могут меняться...
КАРАУЛОВ
Конечно, могут, но не все…
ТИТКО
Что там за шум?
ИНТ. ДВЕРЬ ИЗ КУХНИ - УТРО
Внезапно в комнату вбегает ЗМЕЮКИНА.
ЗМЕЮКИНА
Какая наглость!
МИХАЙЛЮК
(входя вслед за ней)
Анна, ты делаешь из мухи слона!
ЗМЕЮКИНА
Да я вообще волшебница!.. Он нагло лез ко мне!
ТИТКО
Что случилось?
ЗМЕЮКИНА
Григорий приставал ко мне!.. Среди мужиков тоже есть дуры!
СПИРТЕНКО
Очень надо… Просто по старой памяти ущипнул её за грудь.
ЖИГАНОВ
Женщина подобна рубашке, если мнётся быстро погладь её.
ЗМЕЮКИНА
Хам!.. Ноги моей здесь больше не будет.
СПИРТЕНКО
(в спину выходящей из квартиры ЗМЕЮКИНОЙ)
У тебя всегда была одна привлекательная черта, та, что делит задницу пополам.
ЯВОРСКАЯ
Зря ты с ней так…
ЖИГАНОВ
Да ну её… Она и в школе задавакой была.
РЯБОВИЧ
Не для того мы здесь собрались!
ИНТ. СТЕНА С КАРТИНАМИ - УТРО
МИХАЙЛЮК внимательно рассматривает картины.
МИХАЙЛЮК
Кстати, а для чего?.. И кто нас собрал? Кто-то же узнал электронную почту всех одноклассников и разослал письма с приглашением.
ЯВОРСКАЯ
Не знаю, но явно не для ругани…
СПИРТЕНКО
Пойдёмте лучше выпьем!
КАРАУЛОВ
Тебе лишь бы выпить…
СПИРТЕНКО
Твоя мысль настолько глубока, что не видно дна… Я не алкоголик, мне просто нравится жить в жидкой среде.
Берёт под руку ЖИГАНОВА, и они уходят на кухню.
КАРАУЛОВ
Серёга, я краем уха слышал, что ты доктор?
МИХАЙЛЮК
Чувствую, что я ещё об этом пожалею, но да!
ТИТКО
А где работаешь?
МИХАЙЛЮК
Обычным хирургом в районной больнице Мариуполя. На собственной шкуре убедился, что бедность не лечится. Доказано бесплатной медициной.
КАРАУЛОВ
Пьют, наверное, у вас и воруют?
ЖИГАНОВ
Все пьют…
ИНТ. ВИД КАРТИНЫ НА СТЕНЕ – УТРО
МИХАЙЛЮК
И везде!
ЯВОРСКАЯ
Я не пью!
МИХАЙЛЮК
В этом году так наотмечались 8 Марта, что, когда привезли больную с перитонитом мы едва доползли до смотровой. Мой напарник осмотрел женщину и говорит: «Нужна немедленная операция!» Больная отказывается: «У Вас оперироваться не буду ни в коем случае!» «Ладно, - соглашается напарник. – Дело Ваше, только завтра будет поздно!» Он разворачивается и уходит. Я смотрю, а женщина в ужасе уставилась на пол. С трудом сфокусировал взгляд, а там остались тапочки. Сам он, шатаясь, пошёл в ординаторскую босиком. Я схватил их и догнал его. Остановил, а у того на шее вместо стробоскопа висит кипятильник.
РЯБОВИЧ
Так вот почему она отказалась!
КАРАУЛОВ
Кому ж интересно оперироваться у пьяных хирургов?
МИХАЙЛЮК
Никому, только утром она умерла…
ТИТКО
Ужас!
МИХАЙЛЮК
Только если человек по-настоящему хочет жить, медицина становится бессильной... Пойдём, поищем Анну.
ЯВОРСКАЯ
Нам скоро уже нужно будет выезжать в морг…
РЯБОВИЧ
Мне нужно срочно позвонить…
Все кроме РЯБОВИЧ выходят на улицу.
ИНТ. ВИД КАРТИНЫ КАНДИНСКОГО - УТРО
РЯБОВИЧ достаёт что-то из венка и снимает одну из картин со стены. В этот момент возвращается КАРАУЛОВ.
КАРАУЛОВ
Забыл сигареты… А что ты делаешь?
РЯБОВИЧ
(смутившись)
Просто хотела рассмотреть рисунок поближе…
КАРАУЛОВ
Это Василий Кандинский, самый дорогой из русских художников.
РЯБОВИЧ
Буду знать… Мне можно доверить всё, кроме шоколадки.
КАРАУЛОВ
Странно всё это… Ты же никогда не отличалась тягой к искусству?
РЯБОВИЧ
За эти годы я сильно изменилась…
КАРАУЛОВ
Заметно… Помнишь, как в 88-м году наш класс повезли на экскурсию в Ленинград?.. Ты же в Эрмитаже села на диванчик и заснула прямо в зале фламандской живописи.
РЯБОВИЧ
(смеются)
Просто я очень устала...
КАРАУЛОВ
В тот день ещё Гриша свалился с парадной лестницы дворца и кубарем скатился вниз…
РЯБОВИЧ
Я помню, вот умора была!
КАРАУЛОВ
Ничего смешного!.. Он тогда сломал левую ногу.
ИНТ. КОРИДОР ОТ ВХОДНОЙ ДВЕРИ - УТРО
Возвращаются ТИТКО и МИХАЙЛЮК.
РЯБОВИЧ
Как хорошо, что вы вернулись!
ТИТКО
Анны нигде нет.
МИХАЙЛЮК
А в чём собственно дело?
РЯБОВИЧ
Роман меня пытает…
МИХАЙЛЮК
Не обращай внимания, это у него профессиональное… Бывших ментов не бывает!
КАРАУЛОВ
Как и бывших врачей...
(Ольге)
Кстати, почему ты не выпускаешь из рук мобильник?.. Ждёшь важного звонка...
РЯБОВИЧ
Ничего я уже не жду!.. Мне просто нравится ходить по дому с мобильным телефоном в руке!
Раздаётся стук в дверь.
КАРАУЛОВ
Открыто!!! Снова кто-то припёрся…
ТИТКО
(АННЕ)
Быстро же ты вернулась.
ЗМЕЮКИНА
Я просто выходила подышать свежим воздухом и случайно встретила такого импозантного мужчину!
ИНТ. НА ВХОДЕ В СТОЛОВУЮ – ДЕНЬ
В дверях комнаты появляется АПЛОМБОВ.
АПЛОМБОВ
Добрый день!.. Мы немного заблудились, поблукали по городу…
КАРАУЛОВ
Забыл родной город?
АПЛОМБОВ
Я чуть не убил своего водителя, а тут навстречу плывёт незабываемая Аннушка.
РЯБОВИЧ
Не удивительно! Донецк за последние годы сильно похорошел и изменился. Построили много современных зданий.
ЗМЕЮКИНА
Когда встречаешь приятного мужчину, то совершенно безразлично какого цвета у него «Бентли»...
МИХАЙЛЮК
Ого! Детские мечты бедняка очевидно исполнились?.. Так ведь Максим?
АПЛОМБОВ
Тебе, Серёжа, повезло родиться в добропорядочной докторской семье, а мне пришлось прогрызать себе дорогу в жизни…
ЗМЕЮКИНА
И какие успехи?
АПЛОМБОВ
Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать. Теперь устроился в Москве.
ТИТКО
Самое обидное это когда твои мечты сбываются у кого-то другого… Так ведь Аня?
ЗМЕЮКИНА
Кто не работает, тот удачно вышла замуж!.. Скажите, пожалуйста, отчего мне так душно?
ИНТ. СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ
КАРАУЛОВ
Всё так же паразитируешь на мужчинах?
ЗМЕЮКИНА
Иногда так хочется ответить матом, съездить кому-нибудь по роже и пойти забухать... Но мне нельзя!.. Я же леди...
АПЛОМБОВ
(в телефонную трубку)
Продавайте!
ЗМЕЮКИНА
Ах, как меня возбуждают такие разговоры!
КАРАУЛОВ
Тебя возбуждают любые разговоры…
АПЛОМБОВ
(не обращая внимания)
Покупайте!
ЗМЕЮКИНА
А такие ещё больше!
ТИТКО
Просто у тебя такой критический возраст, что возбуждает даже вид линолеума.
ЗМЕЮКИНА
Вот гляжу на тебя и никак не могу понять и что мужики во мне нашли?
АПЛОМБОВ
Увольняйте!
РЯБОВИЧ
(Титко)
Видно, что большой начальник!

ИНТ. ДВЕРЬ ИЗ КУХНИ - ДЕНЬ
В комнату нетвёрдой походкой входит СПИРТЕНКО.
СПИРТЕНКО
Максимка!.. Вот так встреча!
МИХАЙЛЮК
Ты с ним поосторожнее, он олигарх, хотя в школе был двоечником…
СПИРТЕНКО
Я знаю, что русский человек ради хрен его знает зачем - способен на удивительные поступки… Нам нужно срочно обмыть это дело.
АПЛОМБОВ
Нужно иметь большой ум, чтобы уметь скрывать своё умственное превосходство. Я не пью с опустившимися типами вроде тебя…
ЯВОРСКАЯ
Максим, как тебе не стыдно!
АПЛОМБОВ
Гриша позорит своих родителей!.. Хорошо, что его отец – первый секретарь Донецкого обкома КПСС не дожил до этого дня…
КАРАУЛОВ
Набивать себе цену можно, пока не набили твою морду.
РЯБОВИЧ
Некоторым точно есть за что…
СПИРТЕНКО
Чужую жизнь прожить нельзя, но испортить - можно. Что ты понимаешь в этом?.. Это отец сделал меня таким…
КАРАУЛОВ
Ты, Максим, смотри, меня обидеть, как раз плюнуть, вот только плевать придётся кровью.
АПЛОМБОВ
Ладно, если нет возможности прекратить пьянку, нужно её возглавить.
ИНТ. ДВЕРЬ В СПАЛЬНУЮ КОМНАТУ – ДЕНЬ
ЗМЕЮКИНА
Какая интересная мысль!
Все кроме ТИТКО с шумом выходят из комнаты на кухню. Она подходит к закрытой двери, прислушивается и садится за стол. Через минуту возвращается ЖИГАНОВ.
ЖИГАНОВ
Донецк хорошо готовят к Евро. Железнодорожный вокзал отремонтировали на славу. Прямо европейский уровень!
ТИТКО
Для города это будет праздник.
ЖИГАНОВ
А где все?
ТИТКО
На кухне.
ЖИГАНОВ
Отлично!
ТИТКО
Они тебе надоели?
ЖИГАНОВ
Не дадут побыть одному… Все люди приносят счастье. Одни своим присутствием, другие отсутствием.
ТИТКО
А тебе, зачем уединяться?
ЖИГАНОВ
Подумать нужно, как жить дальше.
ТИТКО
Жизнь проходит мимо, пока мы строим планы на будущее…
Раздаётся мелодия звонка мобильного телефона.

ИНТ. ДИВАН В СТОЛОВОЙ - ДЕНЬ
ТИТКО
Да, Андрей, я слушаю! Поднимайся наверх, почти все собрались.
ЖИГАНОВ
Кто это?
ТИТКО
Андрей Нютяну. Он единственный из нашего класса, не считая тебя и меня, остался дома. Мы все эти годы поддерживали друг друга.
ЖИГАНОВ
Он и остался ради тебя… С начальных классов был в тебя влюблён. А где трудится?.. Женат?
ТИТКО
Он строитель. Семейное положение: имеется кот.
(впускает гостя)
НЮТЯНУ
Привет!.. Рад снова видеть нашего потасканного Казанову!
ЖИГАНОВ
Тебя, видать, годы тоже не пощадили…
НЮТЯНУ
Кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание.
ЖИГАНОВ
У тебя, конечно, ничего из перечисленного нет?
ТИТКО
Ребята, не нужно ссориться…
ЖИГАНОВ
Если в руках у женщины оказалась скалка, ещё не факт, что будут пирожки!
ТИТКО
Смешно!
ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ - ДЕНЬ
Нютяну садится на стул у стола.
(улыбаясь)
Слушаюсь, моя госпожа!.. Хотите, расскажу интересный случай из моего строительного опыта.
ЖИГАНОВ
Жду, не дождусь…
НЮТЯНУ
(обращаясь к ТИТКО)
Недавно моя бригада перестилала линолеум в одной квартире… Работы на один день, поэтому жильцы находятся там же. Сделали мы самую большую комнату, сели перекурить. Мой напарник начал искать сигареты, а они пропали. Он взял мои, и тут я замечаю, что посредине комнаты появился какой-то подозрительный холмик. «Точно я пачку сигарет там уронил!» - говорит мой напарник. Что делать?.. Переделывать работу? Плинтуса уже прикручены, поэтому напарник просто придавил ногой неровность, и мы перешли в другую комнату. Через пару минут к нам вбегает дочка хозяев и спрашивает: «Вы моего хомячка не видели, он сбежал?» Мы говорим, что нет... Девочка плачет, нигде не может найти любимца. Тут напарник лезет в карман и вытаскивает свою пачку сигарет. «А что же я под линолеумом растоптал?» - спросил он и побледнел. Девочке мы ничего не сказали, зачем её расстраивать…
ТИТКО
Какая ужасная история!
На улице раздаётся визг тормозов автомобиля и слышится громкий удар.
ЖИГАНОВ
Что там такое?
ТИТКО
(встревоженно)
Я посмотрю из окна спальни и выясню, что случилось. Оно выходит на улицу, и второй этаж позволит всё хорошенько рассмотреть…
Она выходит в другую комнату.
НАТ. ВИД ИЗ ОКНА ВО ДВОР – ДЕНЬ
ЖИГАНОВ
Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьётся.
НЮТЯНУ
Настя всегда знает, чего хочет…
ТИТКО
(возвращаясь к столу)
Это Мария въехала в дерево.
НЮТЯНУ
Какая Мария?
ТИТКО
Кошкина… но ничего страшного не произошло, она сейчас поднимется к нам.
ЖИГАНОВ
Таранька!
НЮТЯНУ
(удивлённо)
Причём здесь рыба?
ЖИГАНОВ
(весело)
Таранька это женщина за рулём…
НЮТЯНУ
А я захотел нашей азовской сушеной тарани и пивка!
ТИТКО
Вам бы только пиво пить и веселиться!
ЖИГАНОВ
Умирать не собираемся…

ИНТ. ВХОД В СТОЛОВУЮ – ДЕНЬ
В комнату входит КОШКИНА.
НЮТЯНУ
Кажется, я забыл закрыть входную дверь…
ЖИГАНОВ
В квартиру лезет всякая живность!
КОШКИНА
(вытирая руки влажными салфетками)
Какая гадость! Ненавижу грязь!.. Почему-то всю сегодняшнюю я ночь не спала… Когда утром зазвенел будильник, первым делом проснулось желание убивать, а потом уже я!.. Так что сонная артерия, это как я, только артерия.
ЯВОРСКАЯ
(выходит из кухни)
Что случилось?
КОШКИНА
Представляешь, въехала в Донецк. Еду по Киевскому проспекту и на развилке дорог «Ветка» вижу, мужик за рулём бреется, у меня чуть помада в кофе не упала!
ТИТКО
Как ты себя сейчас чувствуешь?.. Ничего не травмировала при аварии?
КОШКИНА
Тело в порядке, а вот всё остальное… У тебя часто бывает такое ощущение, будто крысы на душе скребут?
ЖИГАНОВ
Ты хотела сказать, кошки?
КОШКИНА
Да нет. Кошки - это когда ты потолстела на пять килограммов или за окном идёт проливной дождь... Крысы это гораздо хуже.
ЖИГАНОВ
Что будешь делать с машиной?
ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ – ДЕНЬ
КОШКИНА
Я уже вызвала страховщиков, они сами разберутся... Главное же, не хотела сегодня ехать на машине из Харькова!
НЮТЯНУ
А чего тогда поехала!
КОШКИНА
Ты знаешь, сколько у меня дел?.. Времени совершенно не хватает. По всей Харьковской области разбросаны разные предприятия: салоны красоты, кафе, магазины… А тут вы со своей внеплановой встречей выпускников.
НЮТЯНУ
Неудивительно, что женщинам ни на что не хватает времени! Вы только взгляните на их крохотные часики.
ЖИГАНОВ
Счастье это когда ваши желания в шоке от ваших возможностей… Стесняюсь спросить, тебе что перепало по завещанию?
КОШКИНА
Не в моём случае… Вообще-то мне обещана часть этой квартиры, а квартир много не бывает.
ТИТКО
Зачем тебе столько?
КОШКИНА
Детей интересует вопрос: откуда всё берётся, а взрослых куда всё девается.
ЖИГАНОВ
Очевидно, что ты не замужем…
КОШКИНА
С чего ты взял?
ЖИГАНОВ
Незамужняя женщина похожа на охотящуюся львицу, замужняя на сторожевую собаку…
ИНТ. ДВЕРЬ ИЗ КУХНИ – ДЕНЬ
КОШКИНА
Я не собака!
ЖИГАНОВ
А ведь я писал тебе после армии, но ты не ответила.
КОШКИНА
Умные мысли приходят тогда, когда все глупости уже сделаны...
ЯВОРСКАЯ
А ты сильно изменилась!
КОШКИНА
Нельзя быть пушистой для всех, растащат на воротники! Что за шум на кухне?
Раздаётся звук падающего тела, затем вбегает АПЛОМБОВ.
АПЛОМБОВ
(держится за правый глаз)
Мне кажется, некоторых людей раньше не ставили в угол, а стучали об него головой.
НЮТЯНУ
Максим, каким ты стал высокомерным!.. Что случилось?
АПЛОМБОВ
Придурок Караулов бросился на меня с кулаками!
КАРАУЛОВ
(идя на него)
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная задница. Ты кого назвал придурком?!
АПЛОМБОВ
Люди выучили умные слова, и стало сложнее определять идиотов…
ЗМЕЮКИНА
(выходит из кухни)
Скучно!.. Боже мой, как скучно!
ИНТ. СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ
Появляются остальные одноклассники. Начинают одновременно ругаться.
ЖИГАНОВ
Мозг человека на восемьдесят процентов состоит из жидкости. У многих людей из тормозной.
КОШКИНА
А некоторым ещё и конкретно недолили…
ТИТКО
Ветер в голове никогда не бывает попутным!
РЯБОВИЧ
Я, пожалуй, пойду отсюда…
АПЛОМБОВ
Как жаль, что в магазинах не продается мозг!.. Иногда кому-нибудь так хочется сделать подарок.
СПИРТЕНКО
Если я промолчу, то, как ты узнаешь правду?.. Глаза у некоторых людей повёрнуты зрачками внутрь! Они видят только себя.
КАРАУЛОВ
Мне может срочно понадобиться адвокат!
НЮТЯНУ
Ты кого-то убил?
КАРАУЛОВ
Никого, но ещё не вечер…
СПИРТЕНКО
Я поддерживая тебя в этом начинании!.. Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и всегда умничать.
ЯВОРСКАЯ
Скорей бы началась церемония похорон…

ИНТ. ДИВАН У СТЕНЫ - ДЕНЬ
ЗМЕЮКИНА
Ужасная несправедливость: нервные клетки не восстанавливаются, а жировые не погибают!.. Так ведь, Ольга?
ТИТКО
(громко)
Ольга, к тебе обращаются!
РЯБОВИЧ
Вы это мне?
СПИРТЕНКО
Нет! Горбачёву…
РЯБОВИЧ
Простите, я задумалась.
КАРАУЛОВ
Выглядит подозрительным, когда женщина слишком много думает…
КОШКИНА
Мужской шовинизм… Не знаю, как у тебя Анна, но мои нервные клетки не только восстанавливаются, но ещё и пытаются отомстить виновным в их гибели!
СПИРТЕНКО
Скорее женский идиотизм!
ЗМЕЮКИНА
Я бы тебя обидела, но лучше, чем у природы не получится!
КОШКИНА
Кто раздувает пламя ссоры, не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо.
НЮТЯНУ
Чем дальше, тем веселее становится…
РЯБОВИЧ
Зря я сюда приехала…
НАТ. ВИД ИЗ ОКНА – ДЕНЬ
ЯВОРСКАЯ смотрит во двор.
ЯВОРСКАЯ
На улице хорошая погода…
Мужчины продолжают пререкаться.
КАРАУЛОВ
Максим, что ты стоишь на пороге?.. Не стесняйтесь, иди туда, куда я тебя недавно послал!
АПЛОМБОВ
Не хочу никого обидеть, но здесь собрались одни идиоты.
ТИТКО
Слышала бы вас Олимпиада Адамовна! Умерла бы во второй раз от стыда за бывших учеников…
ЯВОРСКАЯ
Всё может быть…
ЗМЕЮКИНА
Я, пожалуй, уеду!
КОШКИНА
Идиотом меня ещё никто не называл!
МИХАЙЛЮК
Потому что ты идиотка!   
ЖИГАНОВ
«Никого не хочу обидеть!» - удобная фраза... Произнёс её и обижай кого хочешь.
ЯВОРСКАЯ
(обращаясь к нему)
Мудрая мысль! Узнаю нашего отличника.
СПИРТЕНКО
А я многих не узнаю…

ИНТ. ДВЕРЬ ИЗ КАБИНЕТА - УТРО
Открывается дверь кабинета и в столовую бодро выходит ОЛИМПИАДА АДАМОВНА.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Я всё слышала… Как вы можете так ругаться?!
ЖИГАНОВ
Вот так фокус!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Вы же были самым дружным классом. Неужели нельзя вести себя прилично хотя бы на моих похоронах?
НЮТЯНУ
О, Господи!
РЯБОВИЧ
Кто это?
СПИРТЕНКО
Олимпиада Адамовна?! Ожили! Недаром мы недавно пили за Ваше здоровье.
ЗМЕЮКИНА
Водка это русская живая вода!
ЯВОРСКАЯ
Вот это поворот!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Плохо я вас научила быть хорошими людьми! Придётся повторить урок, без этого я не могу умереть.
КОШКИНА
У меня галлюцинации после аварии!
РЯБОВИЧ
Ничего не понимаю… Мне дурно!
Падает в обморок.

НАТ. СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР
Включено электрическое освещение. На диване ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
и ЗМЕЮКИНА. Рядом стоит АПЛОМБОВ. За столом сидят РЯБОВИЧ, ТИТКО, ЯВОРСКАЯ и КОШКИНА. Все веселы и заметно употреблявшие спиртные напитки.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Спасибо тебе, Максим, что оплатил общий счёт за застолье и подвёз нас из ресторана. Я так устала от этого бесконечного дня...
АПЛОМБОВ
Не стоит благодарности. «Бентли» машина вместительная, а мой водитель никогда не пьёт. Я всё равно собирался уезжать домой, да и оставаться в ресторане с Романом мне не очень хотелось.
(потирает подбитый глаз)
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Я подумала, что после того как мы вместе сходили в школу и посидели в ресторане все ваши разногласия закончились…
АПЛОМБОВ
Это он при Вас такой спокойный, а останься я наедине с ним, никакая охрана не поможет… Так что я лучше поеду, пока они не вернулись.
ЗМЕЮКИНА
С таким мужчиной я бы уехала на край света!
АПЛОМБОВ
Я всего лишь возвращаюсь в Москву.
ЗМЕЮКИНА
Тем более… Или тебе это уже не нужно в принципе?
АПЛОМБОВ
Спасибо не надо!.. Женщины только отвлекают от процесса зарабатывания денег. На своих ошибках учатся, а на чужих наживаются…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Неужели только деньги делают тебя счастливым?
ИНТ. СТОЛ В СТОЛОВОЙ - ВЕЧЕР
АПЛОМБОВ
Нет, но это единственное, что интересует меня в этом мире. Хотя обычные люди думают, что деньги решают все проблемы, но это далеко не так… Иногда я думаю для чего живу на свете и не могу дать вразумительного ответа.
КОШКИНА
Жениться тебе нужно, Максим.
ЗМЕЮКИНА
Не вижу никаких препятствий! Можно прямо здесь и сейчас…
РЯБОВИЧ
Женщина всегда знает, как найти применение мужчине и его деньгам.
ЯВОРСКАЯ
Не все такие корыстные…
АПЛОМБОВ
Вот этого я и боюсь… Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Ты же не ищешь идеальную женщину?.. Ведь девушки как конфеты. Чем ярче обёртка, тем больше в ней искусственных красителей.
АПЛОМБОВ
Чтобы искать женщину без изъянов, надо быть человеком без извилин… Я пытаюсь найти смысл в своей жизни.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Тогда скорее женись и пусть она родит тебе сына… Жизнь сразу обретёт смысл и радость.
АПЛОМБОВ
Детство не уходит. Это мы уходим от него, когда пытаемся строить из себя взрослых и крутых. Спасибо, я сделаю так как Вы сказали… До свидания!
Апломбов гордо уходит из квартиры.
ИНТ. ДИВАН У СТЕНЫ – ВЕЧЕР
ЗМЕЮКИНА
И этот ушёл… Самое обидное, это когда ты подробно продумала в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту.
ЯВОРСКАЯ
Ведь в школе ты была влюблена в него…
РЯБОВИЧ
Доказано, что люди редко хотят жениться, люди куда чаще хотят выйти замуж.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Почему ты унижала его мужское достоинство? Нельзя так с мужчинами…
ЗМЕЮКИНА
Его мужское достоинство у меня уже поперёк горла стоит… Не помню, почему, но я ему этого никогда не прощу!
ТИТКО
А он симпатизировал Свете…
КОШКИНА
Мало ли кто в кого был влюблён… Мне вот всегда нравился Нютин, а он на тебя заглядывался!
ТИТКО
Зато Егор с тебя глаз не спускал!!!
ЗМЕЮКИНА
Слушай, Настя, а как ты умудряешься выглядеть так по-разному, хотя всё время ходишь в одном и том же платье?
ТИТКО
Стерва!
КОШКИНА
А ты всё никак не успокоишься, что твой олигарх свалил? Бросаешься на всех… Не переживай ты так, сегодня-то на тебя кто-нибудь точно позарится!

ИНТ. ТЁМНОЕ ОКНО ВО ДВОР - ВЕЧЕР
ЗМЕЮКИНА
(надменно)
Ну и что, что я стерва!.. Зато смотри, как эта сумочка идёт к моим босоножкам! А ты что, опять на диете, и она не помогает?
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Почему вы всё время соритесь?
ЯВОРСКАЯ
Так сложилось исторически…
РЯБОВИЧ
Просто их всё время преследуют умные мысли... но они быстрее и соединиться никак не могут!
Неожиданно ЗМЕЮКИНА начинает бурно рыдать.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Что случилось Аннушка?!
ЗМЕЮКИНА
Всё, всё не так!.. Это перед вами я корчила из себя леди. На самом деле я конченая неудачница. Даже замужем толком не была.
ТИТКО
Как так?
ЗМЕЮКИНА
Помните, как я из армии ждала Эдика?
КОШКИНА
Эдик такой рыженький?
ЗМЕЮКИНА
Точно!.. Когда он вернулся, мы с ним поженились и рванули в Израиль. Там у меня родня нашлась, а в России наступило смутное время. Только обустроились, Эдика призвали в израильскую армию. Я соответственно опять жду его. Через два года он вернулся, и мы переехали в Канаду. Климат нам более привычен, да и мне тоже служить не хотелось…

ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ - ВЕЧЕР
РЯБОВИЧ
Не женское это дело…
ЗМЕЮКИНА
Там оказалось, что для получения гражданства Эдику нужно пять лет отслужить в канадской армии!.. Я плюнула и вернулась домой. Там перебивалась с хлеба на воду, пока не подцепила одного старичка, случайно разбогатевшего на компьютерах. Он по-мужски уже не мог и вдобавок через год умер. Так что я сейчас вроде и при деньгах, но без мужчины. Тюнингую себя по высшему разряду для того, чтобы раз в год переспать со смазливой «малолеткой».
РЯБОВИЧ
Мне бы твои проблемы…
ЗМЕЮКИНА
Да забирай, не жалко!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
(обнимая её)
Успокойся Аннушка!.. Зато ты точно знаешь, как называют тебя за спиной?
ЗМЕЮКИНА
Догадываюсь, только неважно, кто и что говорит за твоей спиной… Важно то, что, когда ты обернёшься, все будут молчать.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Доверие к людям содержит в себе элемент риска и прыжка в неизвестность, оно требует мужества.
ЯВОРСКАЯ
(душевно)
Просто ты часто ошибалась, а ошибка - это поступок, который не приносит удовольствия.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Даже если ты почти ангел, всегда найдётся тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...

ИНТ. ВЫХОД ИЗ КВАРТИРЫ - ВЕЧЕР
ЗМЕЮКИНА в слезах убегает в спальню. Одновременно в квартиру заходит пьяный СПИРТЕНКО с букетом роз.
СПИРТЕНКО
(смущённо)
Вот купил цветы для Анны…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Настенька, сходи, успокой её.
ТИТКО
(уходя)
Молодость бывает только раз!.. Потом для оправдания глупости требуются уже другие отмазки…
СПИРТЕНКО
Смешно даже, сам от себя такого не ожидал...
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
В наш век, заняться сексом это мелочь, которая ни к чему не обязывает, а подарить цветы поступок серьёзный, на который далеко не каждый может решиться.
СПИРТЕНКО
Помните, в десятом классе, к нам пришла новая учительница русского языка и литературы…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Молодая, красивая, умная и очень скромная.
СПИРТЕНКО
Вскоре выяснилось, что она очень стеснялась произнести слово «бюст». Однажды, на уроке, посвящённому изучению творчества Пушкина, учительница произнесла замечательную фразу: «Ребята, сегодня у нас на уроке будет стоять чучело Пушкина...»
ЯВОРСКАЯ
Она просто не так выразилась… 
РЯБОВИЧ
Не вижу смысла жалеть о прошлом. Оно ведь меня не пожалело...
ИНТ. КОРИДОР – ВЕЧЕР
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Кстати, зачем тебе цветы?
СПИРТЕНКО
Я выпил и рассудил трезво. Хочу начать новую жизнь!.. Прямо завтра… Брошу пить, устроюсь на работу.
КОШКИНА
Фантастика!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Вот признаюсь Анне в давнишней любви, может она меня примет со всеми недостатками?
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
(ласково)
Конечно, примет, Гришенька!.. Сейчас самое время поговорить по душам…
СПИРТЕНКО
Боюсь!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Пригласи её завтра в театр, посмотрите друг на друга трезвыми глазами.
КОШКИНА
Советов у меня лучше не просить!.. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
СПИРТЕНКО
Пойду, переговорю с ней...
КОШКИНА
(ему в спину)
Девушка ведёт мужчину в театр, чтобы знать, идти к нему домой или нет, а мужчина ведёт девушку домой, чтобы узнать, вести ли её в театр.
Отворачивается и тайком смахивает слезу.
ИНТ. ВХОД В СТОЛОВУЮ – ВЕЧЕР
ТИТКО
(возвращаясь)
Всё у Анны нормально! Как только в спальне появился Гриша, она сразу повеселела.
КОШКИНА
Они будут отличной парой: он тряпкой, она шваброй.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Перестань язвить… Пока они там воркуют, пойдёмте девочки на кухню, выпьем чайку.
РЯБОВИЧ
Я чай не пью, посижу здесь.
КОШКИНА
Странная ты какая-то Ольга!.. Весь вечер сидела, словно воды в рот набрала…
РЯБОВИЧ
Вы не представляете себе, как много можно интересного услышать, если почаще молчать… Я жду важного звонка.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Ольга сильно изменилась…
ТИТКО
Ждёшь очень важного звонка и никак не можешь дождаться? Тогда положи мобильник в самый дальний карман, пойди в ванную и намыль руки.
РЯБОВИЧ
Спасибо за совет! Я так и сделаю.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
(тревожно)
Наши мальчики, что-то задерживаются?!
Все женщины уходят на кухню. Воровато оглядываясь, появляется РЯБОВИЧ.
ИНТ. ВИД КАРТИНЫ КАНДИНСКОГО – ВЕЧЕР
РЯБОВИЧ
Наконец-то все убрались! Нужно срочно сматываться отсюда, иначе меня выведут на чистую воду… Кто придумал эти дурацкие рамки?!.. Блин, палец поранила... Кто-то идёт?.. Нет, показалось.
РЯБОВИЧ торопливо меняет рисунки местами, вешает картину на место. Оригинал прячет в венке и бежит с ним к входной двери. Там сталкивается с входящим КАРАУЛОВЫМ.
КАРАУЛОВ
Ты куда это, на ночь глядя собралась?.. Да ещё с венком…
РЯБОВИЧ
Захотела выбросить венок на помойку… А что он стоит в комнате, примета плохая!
КАРАУЛОВ
Давай я отнесу.
РЯБОВИЧ
Что ты!.. Зачем тебе париться? Венок то мой…
КАРАУЛОВ
А чем он тебе так ценен? Ты же все равно его выбрасывать собралась…
РЯБОВИЧ
Неудобно как-то…
КАРАУЛОВ
Неудобно спать на потолке, а помочь однокласснице всегда удобно!
РЯБОВИЧ
Спасибо, конечно, но…
КАРАУЛОВ почти силой забирает венок и выходит.
РЯБОВИЧ
Незаметно спущусь вслед за ним… Этот идиот сам вынес нужный рисунок из квартиры! Найду его в мусорном контейнере и сразу поеду домой.

ИНТ. СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР
В комнату заходят ОЛИМПИАДА АДАМОВНА, ЯВОРСКАЯ, КОШКИНА И ТИТКО.
ТИТКО
Странно, никого нет…
КОШКИНА
Хорошо, что наши мужики пока не пришли!.. Похотливые животные, у них только одно на уме…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Отчего же ты, Машенька, их так не любишь?
КОШКИНА
Почему не люблю?.. Иногда, даже очень… Я прекрасно отношусь к мужчинам, потому что ничего хорошего от них не жду.
ТИТКО
Зрелость возраст, когда мы всё ещё молоды, но, с гораздо большим трудом.
КОШКИНА
Все мужики сволочи, но некоторые из них очень хороши в постели!.. Особенно мой последний любовник! Ненасытный, как дьявол…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Чужой муж, когда пьяный, такой весёлый и интересный, а свой... дурак дураком.
КОШКИНА
Недавно летали с ним в Анталию. Обычный чартер, вывозящий отдохнувших туристов из солнечной Турции. Одному дяденьке во время полёта солнышко стало светить в глаз, на что он ничего лучше не придумал, как закрыться от него... паспортом. Документ был успешно «воткнут» в иллюминатор, но, к сожалению, провалился за обшивку. Дяденька не растерялся и попытался прямо во время рейса решить возникшую проблему путём отрывания обшивки, но был вовремя остановлен бдительной стюардессой. Его загранпаспорт после приземления самолёта искали часа три авиатехники, но так и не нашли. Как незадачливый пассажир проходил паспортный контроль, я могу только догадываться… 

ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ - ВЕЧЕР
ЯВОРСКАЯ
Берегите Родину - отдыхайте за границей!
КОШКИНА
Я уже почти весь мир посетила!.. Кругом была. И в Америке и во Франции и в Италии… Живут же люди!
ТИТКО
А где тебе особенно понравилось?
КОШКИНА
В Барселоне – столице Испании.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Плохо же я тебя учила… Столица Испании Мадрид!
КОШКИНА
Какая разница!.. Главное не где, главное с кем! 
ЯВОРСКАЯ
Полностью согласна с тобой!
КОШКИНА
Устала я по мужикам бегать. Несите их всех сюда!
ЯВОРСКАЯ
А справишься со всеми?
КОШКИНА
Опыт общения с мужиками у меня огромный! Там всё просто. Второй мой гражданский муж не хотел оформлять на себя кредит для покупки моей первой квартиры. Я ему говорю: «Подпишешь ипотеку, с меня безлимитный секс по твоему первому требованию!» Он сразу подписал кредитный договор.
ЯВОРСКАЯ
Хороший ход!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
В наше время женщины такого себе не позволяли!
ИНТ. ДИВАН В СТОЛОВОЙ – ВЕЧЕР
На нём сидят беседующие женщины.
ТИТКО
В ваше время ипотеки не было…
ЯВОРСКАЯ
Так чем закончилась история?
КОШКИНА
Проходит два года. Предыдущий кредит он выплатил, квартира переходит в мою собственность, так как мы не расписаны. Я настаиваю на новой ипотеке. Он сопротивляется.
ТИТКО
Как я его понимаю!
КОШКИНА
Я снова обещаю секс без лимита. Он сомневается. Тогда я говорю: «И всё включено…» А он спросил только одно: «Когда идём в банк подписывать договор?»
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Дрессировка мужчин самый яркий показатель уровня успешности женщины!
ЯВОРСКАЯ
Некоторые представители сильной половины человечества дрессировке не поддаются!
КОШКИНА
(уверенно)
Поддаются всё, просто на некоторых мужчин требуется больше времени!
ТИТКО
И где он сейчас?
КОШКИНА
(весело)
Понятия не имею!    
ИНТ. ВХОД В СТОЛОВУЮ - ВЕЧЕР
Появляются КАРАУЛОВ и НЮТЯНУ.
КАРАУЛОВ
Вот нашёл Андрюху!
ТИТКО
А где Егор?
НЮТЯНУ
(пьяно оглядывается)
Они с Серёгой шли сзади… Потерялись где-то!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Ничто, так не сближает людей, как один вариант на контрольной. Они и в школе неразлучными друзьями были…
КОШКИНА
Помните, как мы всем классом прогуляли урок по истории религии… Бес попутал.
ТИТКО
Как бы с ними чего ни случилось?..
КАРАУЛОВ
Лучше пострадать от глупости, чем от очень большого ума.
ЯВОРСКАЯ
Поэтому у нас все и страдают!
НЮТЯНУ
Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование!.. Как пить хочется, пойду, освежусь…
КАРАУЛОВ
Только не пей воду из крана - сантехником станешь!
ТИТКО
Он и так строитель… Золотые руки. Умеет делать всё, но у него ничего не получается.

ИНТ. СЕРВАНТ У СТЕНЫ - ВЕЧЕР
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Андрей, может тебе пора сменить профессию?
НЮТЯНУ
Точно!.. Я всю жизнь мечтал работать дамским угодником, пора начинать. Буду с женщинами вести себя как кот.
КОШКИНА
Это как?
НЮТЯНУ
Не бывает закрытых дверей, бывает слишком тихое «мяу»…
ТИТКО
Ты, случайно, не переоцениваешь свои силы?!
НЮТЯНУ
Я потрясающий мужчина, мне есть чем потрясти!!!
НЮТЯНУ уходит в ванную комнату.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
А ведь я помню его лопоухим малышом!
КАРАУЛОВ
Как же мы все изменились, некоторых просто не узнать!
ТИТКО
Помните, как в детстве мы зимой катались с горки на кусках линолеума?
КОШКИНА
Сейчас катаемся на крутых иномарках, а радости нет…
ТИТКО
У всех были варежки на резинках…
ЯВОРСКАЯ
А когда мы ходили за хлебом, то приносили домой обгрызенный батон.

ИНТ. ДВЕРЬ В СТОЛОВУЮ - ВЕЧЕР
КАРАУЛОВ
Я не понимаю этого сентиментального нытья о прошлом!
КОШКИНА
Эта функция доступна только женщинам…
КАРАУЛОВ
Мы поколение лохов.
КОШКИНА
Обоснуй!
КАРАУЛОВ
Мы окончили школу - распался СССР, пошли на работу после института дефолт, только начали нормально жить, обещают конец света.
ЯВОРСКАЯ
Ну не все же!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Просто вы повзрослели и по-другому смотрите на мир…
ТИТКО
Взрослыми становятся, не когда перестают слушать маму, а тогда когда понимают, что мама была права!
ЯВОРСКАЯ
Я поняла это в восемнадцать лет…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой отражающиеся в ней звёзды.
ТИТКО
В основном грязь…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Хотя в одном ты прав, в будущем нас ждут жуткие испытания!

ИНТ. КОРИДОР ОТ ВХОДНОЙ ДВЕРИ – ВЕЧЕР
КАРАУЛОВ
(заметив входящую РЯБОВИЧ)
Что-то ищешь, Оленька?
РЯБОВИЧ
Тебе показалось…
ЯВОРСКАЯ
Опять пристаёшь к Ольге?
КАРАУЛОВ
(достаёт из-за пазухи рисунок)
Может быть это?
РЯБОВИЧ
Это не моё!
КАРАУЛОВ
Конечно, не твоё… Этот рисунок принадлежит нашей учительнице.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Не понимаю о чём речь?
КАРАУЛОВ
Я сразу понял, что дело нечисто!.. Слишком не похожа она на Рябович. Нестыковок было слишком много… Женщина, выдающая себя за Ольгу, пыталась украсть этот рисунок.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Ты сошёл с ума!
ТИТКО
Не может быть!
РЯБОВИЧ
(истерично)
Я ничего не брала!

ИНТ. СТОЛ В СТОЛОВОЙ - ВЕЧЕР
КАРАУЛОВ
Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Правда бывает разной…
КАРАУЛОВ
А если я покажу запись с камеры моего мобильного телефона, как ты рыскаешь по мусорному контейнеру в поисках рисунка.
РЯБОВИЧ
Я не виновата!
КАРАУЛОВ
Все преступники так говорят!
РЯБОВИЧ
Если бы вы знали, для чего мне нужен этот рисунок…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
А ты нам расскажи.
КОШКИНА
Чего слушать?! Воровка! Совесть у неё чиста, ведь её не пользуется!
ТИТКО
Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о себе ещё хуже… Пускай расскажет.
КАРАУЛОВ
Что её слушать? Нужно вызывать милицию.
ЯВОРСКАЯ
Какие же вы все злые!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Сначала послушаем Ольгу.
КАРАУЛОВ
Она не Ольга!
ИНТ. ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕД ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ – ВЕЧЕР
РЯБОВИЧ выходит на середину комнаты.
РЯБОВИЧ
Да, я не Ольга Рябович. Я работаю вместе с ней и от неё узнала о похоронах вашей учительницы. Она постоянно рассказывала о вашем классе, в том числе и о рисунке Кандинского.
КАРАУЛОВ
Ага! Призналась самозванка!.. А записи никакой и нет…
РЯБОВИЧ
Ольга не смогла приехать, я решила выдать себя за неё. Прошу, не судите меня за это… Дело в том, что я одна воспитываю дочь, инвалида детство. У неё тяжёлая форма детского церебрального паралича… Она не ходит. Всего не расскажешь… Знали бы вы как мучительно видеть своего ребёнка калекой. Каждый день слышать её стоны, упрёки за такое тело и не иметь возможности помочь. Это моя мука и мой крест!.. Я решилась потому, что хотела потратить вырученные от продажи рисунка деньги на операцию дочке. Операция по вживлению пневматической помпы стоит сотни тысяч евро и должна проходить в Германии. Мне таких денег за всю жизнь не заработать… Я больше всего на свете не хотела причинить Вам неприятности!.. Особенно когда узнала Вас поближе. Я была вынуждена пойти на такой шаг, простите меня ради Христа. Если хотите, позвоните ей, подошло время проверить как она себя чувствует…
ТИТКО
Порядочный человек только тот, кто делает гадости без удовольствия…
КАРАУЛОВ
И позвоню!.. Аферисты привыкли рассказывать слезливые истории.
РЯБОВИЧ нажимает кнопку вызова и протягивает ему телефон. Он уходит в соседнюю комнату.
КОШКИНА
Как же тебе было тяжело?!!.. О, Господи, как ты вынесла это?!
РЯБОВИЧ
Я так мечтала, что она сможет ходить…
ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ В КВАРТИРУ – ВЕЧЕР
КАРАУЛОВ
(входит)
Всё верно, но это не снимает с тебя ответственности за попытку кражи. Рисунок, между прочим, стоит сотни тысяч евро…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Я претензий не имею.
РЯБОВИЧ
Тогда я, пожалуй, пойду. Скоро будет проходить нужный поезд! 
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Оленька, к сожалению, я не знаю Вашего имени…
РЯБОВИЧ
Валентина.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Возьмите его себе…  Я хотела передать его в наш художественный музей, но раз такое дело… Кандинский Вам нужнее, чем мне и музею.
КАРАУЛОВ
Олимпиада Адамовна, подумайте хорошенько!
ЯВОРСКАЯ
Вот это ход!.. Я всегда знала, что Вы умная женщина.
КАРАУЛОВ
Умная женщина та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо!
КОШКИНА
Не бывает безвыходных ситуаций, есть только ситуации, выход из которых тебя не устраивает…
РЯБОВИЧ
Спасибо вам всем!
Она бежит к выходу, где сталкивается с ЖИГАНОВЫМ И МИХАЙЛЮКОМ.
ИНТ. ВХОД В СТОЛОВУЮ - ВЕЧЕР 
ЖИГАНОВ
(заканчивает петь)
Рюмка водки на столееее!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Хоть кому-то на моих похоронах весело!
МИХАЙЛЮК
Куда это побежала Оля?
ТИТКО
Она не Оля!
МИХАЙЛЮК
А кто?
ЯВОРСКАЯ
Валя.
МИХАЙЛЮК
Нам кто-нибудь объяснит, что произошло, пока мы отсутствовали?
Все в комнате молчат.
ЖИГАНОВ
Ну, что вы все молчите, словно клавиатуру проглотили?
КОШКИНА
(рыдая)
Какая же я дрянь!.. Девчонкой побоялась одной растить ребёнка и сделала аборт. Теперь у меня детей никогда не будет. Мужа нет, друзей нет… Все мечты школьные насмарку. Лживая тварь!.. Нигде кроме Турции и Египта я не была. Весь бизнес мой – просто пшик. Всем должна, как земля колхозу… Жить не хочу!
Выбегает из комнаты.
ЯВОРСКАЯ
(удивлённо)
У нас не встреча выпускников, а какая-то передача «Моя семья»!
ИНТ. ДИВАН У СТЕНЫ - ВЕЧЕР
ЖИГАНОВ
Ничего не понимаю, вот так себе разворот!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Настенька, присмотри за ней.
ТИТКО
Это уже становится системой…
СПИРТЕНКО
(выходя из дверей спальни под руку со ЗМЕЮКИНОЙ)
Что за шум?
КАРАУЛОВ
Вы что, вместе принимали душ?!
ЗМЕЮКИНА
Нет!
СПИРТЕНКО
Нет!
МИХАЙЛЮК
Двойное отрицание означает согласие.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Любовь - это когда держишь его за руку, а чувствуешь сердце...
МИХАЙЛЮК
Это тахикардия.
ЗМЕЮКИНА
Ой, я не накрасилась, хотя у меня правило - всегда выгляди хорошо, только потому, что можешь случайно встретить бывшего.
ЖИГАНОВ
Или будущего…


ИНТ. СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР
ЯВОРСКАЯ
Если женщина без одежды это ещё не значит, что она вам доверяет. Доверяет когда без косметики.
СПИРТЕНКО
(Анне)
Ты злая коварная женщина... Это ужасно возбуждает.
КАРАУЛОВ
Самым трудным в жизни являются две вещи: распознать хороший арбуз и порядочную женщину…
ЯВОРСКАЯ
В моём случае порядочного мужчину…
СПИРТЕНКО
Все говорят, что алкоголь разрушает семьи, но никто не говорит о том, сколько семей он создал.
ЖИГАНОВ
А потом они сдали бутылки и жили долго и счастливо...
СПИРТЕНКО
Надеюсь на это... Если мне ещё раз разобьют сердце, мне точно потребуется новая печень...
КАРАУЛОВ
В следующем году она тебе точно понадобиться!
СПИРТЕНКО
Почему?
КАРАУЛОВ
В Донецке будут проходить пять матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года, который совместно организуют Украина и Польша. Даже полуфинал доверили провести нашему городу! В Варшаве будет второй полуфинал, а Финал пройдёт в Киеве.
ЖИГАНОВ
В Донецке уже принимает матчи знаменитый стадион «Донбасс-Арена», а стадион «Олимпийский» в Киеве только строится.
ИНТ. ВХОД В СТОЛОВУЮ – ВЕЧЕР
В комнату входит НЮТЯНУ.
НЮТЯНУ
«Эй!» волшебное слово, которое включает в ванной комнате свет… При правильном подборе литературы в туалете можно получить неплохое образование. Я ничего не пропустил?..
ЯВОРСКАЯ
Достаточно много…
ЖИГАНОВ
Некоторые люди настолько умны, что кажутся большинству дураками.
НЮТЯНУ
Если бы мы строили здания так, как пишут программы программисты, то первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию!.. А не поправить ли нам здоровье, Гриша?
МИХАЙЛЮК
Выражение «поправить здоровье» означает нажраться сильнее, чем вчера.
СПИРТЕНКО
Я больше не пью! Начинаю новую жизнь.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Вот и правильно, Гришенька!
КАРАУЛОВ
Женская народная забава - влюбиться в идиота и уверять всех, что он единственный и неповторимый.
СПИРТЕНКО
Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что идёшь не туда…
МИХАЙЛЮК
Я пока бы вам порекомендовал воздерживаться от секса.
ЗМЕЮКИНА
Как долго?

ИНТ. СТЕНА С КАРТИНАМИ – ВЕЧЕР
МИХАЙЛЮК
С точки зрения эволюции лучше бы вечно...
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Ты стал циником…
ЗМЕЮКИНА
А я не боюсь высоты и всего нового... Вы же видите мои каблуки!.. Гриша, мы уходим отсюда.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Куда же вы пойдёте, ведь ночь на дворе!
ЗМЕЮКИНА
Слава Богу, в нашем городе имеются гостиницы. Надеюсь, среди них найдётся, хоть одна приличная… Сегодня мы вряд ли заснём и другим не дадим!.. Так ведь, Гриша?!
СПИРТЕНКО
Спорить с женщиной может только... эхо!
Они уходят. Одновременно раздаётся резкий телефонный звонок.
КАРАУЛОВ
Дорогая, а давай устроим друг другу отличные выходные?.. Ты согласна?! Тогда до понедельника.
ЖИГАНОВ
Супруга или подруга?
КАРАУЛОВ
Жена!.. Окольцован в третий раз, как перелётная птица… Не удержался, видели бы вы её грудь!
ЖИГАНОВ
Женская грудь как арбуз! Догадаться о содержимом помогает вырез.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Мужчинам легче, они сразу видят какая грудь. А вот нас, женщин ждёт сюрприз!

ИНТ. ВЫХОД ИЗ КОМНАТЫ - ВЕЧЕР
МИХАЙЛЮК
Грудь, конечно, хорошо, но и борщ надо уметь готовить…
КАРАУЛОВ
Правда, её фотография в бумажнике напоминает мне о том, что на этом месте могло бы быть гораздо больше денег.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Одежды в шкафу жены должно быть так много, чтобы никакой любовник не смог туда поместиться… Тебе, Рома, нужно писать детективные романы.
КАРАУЛОВ
Нужно подумать… Я из ресторана послал жене SMS: «Ты у меня самая лучшая!» Отвечает: «Бухаешь или сравниваешь?» Потом не выдержала и перезвонила.
МИХАЙЛЮК
Три периода в жизни женщины. В первом она действует на нервы своему отцу, во втором мужу, а в третьем зятю.
ЖИГАНОВ
На своих ошибках парни женятся!.. Значит, у тебя их было слишком много.
КАРАУЛОВ
Почему?
ЖИГАНОВ
Знаешь анекдот на эту тему?
НЮТЯНУ
Расскажи.
ЖИГАНОВ
Умер мужик, попадает на небеса, а там очередь. У двери стоит апостол Пётр и спрашивает идущего впереди человека: «Женат был?» «Был» «Тогда в рай». Мужик обрадовался и когда апостол спросил его, радостно сказал: «Два раза» «Тогда в ад» «Почему? – удивился мужик, - ведь того мужчину Вы же отправили в рай?» «Рай для мучеников, а не для дураков!» – ответил Пётр.
ИНТ. ДВЕРЬ В КАБИНЕТ – ВЕЧЕР
НЮТЯНУ
Смешно! Что там за шум в спальне?
С громким криком вбегает ТИТКО.
ТИТКО
(плачет)
Мария выбросилась из окна!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Хорошо, что у меня только второй этаж… Егор, Роман и Серёжа, бегите вниз, окажите ей первую помощь.
МИХАЙЛЮК
В мире миллионы больных женщин, почему я должен лечить именно эту?
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Потому что она выпала из моего окна...
МИХАЙЛЮК
Возможности медицины безграничны... Ограничены возможности больных.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Как это произошло?
ТИТКО
Мы сидели у окна, спокойно разговаривали... Вдруг она вскочила и нырнула вниз.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Значит, больше не может жить, как до этого жила…
ЖИГАНОВ и КАРАУЛОВ почти несут больную.
КОШКИНА
У меня ничего не болит!
МИХАЙЛЮК
Иногда это первый смертельный симптом…
ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ – ВЕЧЕР
ЖИГАНОВ
Ты либо помогай жить, либо умереть, нельзя делать всё сразу.
МИХАЙЛЮК
На ошибках люди учатся, а после ошибок лечатся...
КОШКИНА
Не волнуйся за меня!.. В конце концов, у меня есть замечательные друзья, которые всегда со мной: одиночество, грусть и разбитое вдребезги сердце.
КАРАУЛОВ
Я всегда говорил, если хочешь кончить жизнь самоубийством, нужно делать это скорее…
ТИТКО
Совет это максимум участия при минимуме заинтересованности!
КОШКИНА
Я плохая, и не пытайтесь убедить себя и меня, что это не так…
МИХАЙЛЮК
(осматривая больную)
Внешне всё нормально, но я бы сделал детальное обследование.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Быстро же ты справился…
МИХАЙЛЮК
Делов то… Как сказал гинеколог стоматологу: «Это тебе не в зубах ковыряться!»
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Разве доктор может быть таким равнодушным?
МИХАЙЛЮК
Это для больных лечение вопрос жизни или смерти, а для нас это всего лишь работа…
Раздаётся звук дверного звонка
ИНТ. ВХОДНАЯ ДВЕРЬ – ВЕЧЕР
ТИТКО
(подходя к двери)
Кто там?
ГОЛОС
Милиция!
ТИТКО
А мы никого не вызывали.
ГОЛОС
Соседи вызвали… Они видели, как из вашего окна выпала женщина.
ТИТКО
Вот к соседям и идите!.. У нас никто не падал…
ГОЛОС
Не делайте из меня дурака.
ТИТКО
С чего это Вы взяли, что я собираюсь это делать?.. В данном случае я работаю уже с готовым материалом.
ЖИГАНОВ
В принципе, женщина в споре с мужчиной может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
По крайней мере, в одном женщины и мужчины сходятся, не доверяют женщинам.
КОШКИНА
В голове шумит, словно там ветер гуляет...
МИХАЙЛЮК
Ну и что, что ветер в голове?!.. Зато мысли всегда свежие.
КАРАУЛОВ
Как сказали бы в нашей милиции, застрелена при попытке самоубийства…
ИНТ. ДИВАН В СТОЛОВОЙ – ВЕЧЕР
КОШКИНА лежит на диване. Вокруг неё одноклассники.
КОШКИНА
(жалобно)
Отвезите меня на вокзал.
ТИТКО
Может всё же в больницу?
КОШКИНА
Лучше на вокзал…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
В монастырь тебе нужно, Маша!.. Грехи замаливать.
КОШКИНА
Пожалуй!.. Вызовите мне такси…
МИХАЙЛЮК
(звонит по телефону)
Одну машину, пожалуйста!.. Мы с Романом отвезём Марию, нам тоже пора уезжать домой.
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
А ты не такой бессердечный, как хочешь казаться…
МИХАЙЛЮК
Учителя хорошие были!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Я бы рекомендовала тебе на время отставить медицину и уехать в Тибет.
МИХАЙЛЮК
Зачем?
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Тебе необходимо найти новый смысл в жизни и мотивацию в профессии.

ИНТ. ДВЕРЬ ИЗ КВАРТИРЫ – ВЕЧЕР
МИХАЙЛЮК
Я так и сделаю!.. Прощайте…
НЮТЯНУ
Я с вами выйду. Душно мне что-то здесь…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
До свидания, мальчики!
НЮТЯНУ
Завтра на работу. Я участвую в строительстве нового терминала Донецкого аэропорта.
КАРАУЛОВ
(гордо)
Он будет лучшим в стране!
ТИТКО
Мне тоже пора идти, нужно проконтролировать тринадцатилетнего сына.
ЯВОРСКАЯ
(решительно)
Андрей проводи Настю до дома!
ТИТКО
Зачем? Я дорогу сама найду…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Вам давно нужно поговорить, вы идеальная пара. Подходите друг другу!
КАРАУЛОВ
Я не против…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
А счастливым стать никогда не рано и никогда не поздно!
Все кроме неё, ЯВОРСКОЙ и ЖИГАНОВА уходят.

ИНТ. ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ – ВЕЧЕР
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
(жалостливо)
Бедная Мария!.. Если бы она не думала, что мужчины хотят от неё только денег и секса, она бы не стала такой!
ЖИГАНОВ
Нет мужчин, которые хотят от женщин только секса. Есть женщины, которые не могут предложить большего!.. Поэтому женщинам так трудно создать что-то новое и великое…
ЯВОРСКАЯ
Иногда хочется быть овощем - тебя поливают дерьмом, а ты от этого становишься только лучше… Ты женоненавистник?
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Женщина, быть может, и не создала ни одного великого изобретения или произведения, но зато родила всех великих изобретателей и писателей.
ЖИГАНОВ
Совсем нет!.. Я помню, что обычная женщина когда-то родила Бога.
ЯВОРСКАЯ
Каждая женщина может родить Бога, просто большинству не везёт с мужчинами…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Ты не разочаровал меня!.. Настоящий джентльмен это тот, кто кошку всегда называет кошкой, даже если он об неё споткнулся и упал… 
ЯВОРСКАЯ
Что для тебя самое дорогое в жизни?
ЖИГАНОВ
Что самое дорогое на свете?.. Билл Гейтс. Больше миллиона баксов за грамм.
ЯВОРСКАЯ
Ответ не верный!
ИНТ. ДИВАН У СТЕНЫ - НОЧЬ
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Какой сумасшедший день!.. Я пойду, прилягу. Иначе повод, по которому все собрались, станет реальностью…
ЯВОРСКАЯ
А мы ещё поговорим.
ЖИГАНОВ
Айвазовский мне явно не светит!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Успокойся, этого события осталось ждать недолго… Все получат обещанное. К тому же тебя ждёт более щедрый подарок!.. Света тебе скажет, когда вы останетесь одни.
ЖИГАНОВ
О чём?
ЯВОРСКАЯ
Я пока думаю…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Главное, Егор, верь в себя. Ты ведь в школе хорошо рисовал... Освободи свой разум, купи красок и выплесни душу на холсте.
ЖИГАНОВ
Легко сказать!
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Вера это великая и печальная мечта человеческой души о том, что она на свете не одинока, что она кому-то нужна и важна, что она бессмертна.
ЖИГАНОВ
Это всего лишь слова…
ОЛИМПИАДА АДАМОВНА
Помни о том, что если тебе никто не нужен, то и ты не нужен никому!.. Спокойной ночи вам не желаю!
Она обнимает их и уходит.
НАТ. ВИД ИЗ ОКНА ВО ДВОР – НОЧЬ
ЯВОРСКАЯ
Вот мы и остались одни…
ЖИГАНОВ
Что ты хотела мне рассказать?
ЯВОРСКАЯ
Позже… Ты доволен встречей с одноклассниками?
ЖИГАНОВ
Было очень весело! Я только не понял, кто же нас всех здесь собрал...
ЯВОРСКАЯ
А ты как думаешь?
ЖИГАНОВ
Олимпиада Адамовна?
ЯВОРСКАЯ
Да. Она понимала, что другим способом всех своих любимых учеников не собрать! Вот и придумала фокус с похоронами. А я ей помогла…
ЖИГАНОВ
А тебе это для чего было нужно?
ЯВОРСКАЯ
(после паузы)
Скажи мне, только честно, у тебя сейчас кто-то есть?
ЖИГАНОВ
Когда к тебе обращаются с фразой: «Скажи мне, только честно...», ты с ужасом понимаешь, что сейчас тебе придётся много врать!.. Никого нет.
ЯВОРСКАЯ
Ты отец моего сына Кирилла!

ИНТ. СТОЛОВАЯ - НОЧЬ
ЖИГАНОВ
Я догадывался об этом… Ведь у нас после выпускного у меня дома всё было, первый раз в жизни! Потом ты исчезла…  Почему не сказала раньше?
ЯВОРСКАЯ
Нас учили быть гордыми… Правильно брошенный мужчина, возвращается, как бумеранг. Мать говорила, что сами ребёнка вырастим.
ЖИГАНОВ
(после паузы)
Ты знаешь, о чём я подумал, когда мы сегодня после обеда вместе с Олимпиадой Адамовной пришли в школу?.. Больше всего меня удивили растущие там деревья... Помнишь, как мы в десятом классе сажали их в парке у школьного здания?..
ЯВОРСКАЯ
Берёзки, клёны и каштаны.
ЖИГАНОВ
Они тогда были такие тоненькие, слабые, точь-в-точь как мы… Они, как и мы надеялись пустить корни на этой земле, вырасти и окрепнуть. Когда я днём подошёл к школе, то даже не сразу понял, куда попал… Вокруг стояли раскидистые, взрослые деревья, которые никак не вязались с саженцами из моей памяти… Вот тогда я по-настоящему понял насколько постарел. Я подумал, что жизнь по большому счёту прожита. Что мечты и надежды остались в прошлом… Но странным образом наша встреча с одноклассниками и твои слова вдохнула в меня новые силы. Я снова хочу творить, наслаждаться жизнью и любить… Теперь, когда деревья стали большими, у меня просто не остаётся лишнего времени. Нужно ценить каждую минуту, каждую секунду, чтобы успеть сделать что-то важное, что-то для чего я пришёл в этот мир и что не сделает за меня никто другой!
ЯВОРСКАЯ
(обнимает его и смотрит в окно)
Рассветает!.. Рождается новый день… Я знаю, что он будет для нас счастливым!.. Пойдём в кабинет, я познакомлю тебя с нашим сыном. 
КОНЕЧНЫЕ ТИТРЫ ФИЛЬМА