Волшебники тёмного леса Гл. 2

Марина Тенищева
Глава 2

      Была деревня небольшая, тихая. Жили в ней одни старики, а летом к ним внуков привозили, да ещё немного дачников приезжало.
      Странную процессию первым заметил дед Филипп.
- Доброго здоровьишка. Откуда путь держите, из Ивановки что ли?
Яга закивала головой:
- Из неё. Устали, передохнуть бы нам.
Дед повернулся к дому и закричал:
- Евдокия, встречай гостей.
На крыльцо вышла улыбающаяся старушка.
- Проходите в избу, не часто у нас гости появляются. Сейчас накормлю вас, напою.
Кот запрыгнул на плечо к Яге и заурчал ей на ухо:
- Молока или сметанки попроси для меня. Я бы и от рыбки не отказался.
         В большой комнате за столом сидели двое: мальчик и девочка, очень похожие друг на друга. Кощей взглянув на них сказал:
- Прям, как двое из ларца, одинаковых с лица.
Хозяйка засмеялась.
- Внуки с города приехали, двойняшки они. Катюша и Кирюша. Вы присаживайтесь, я сейчас козу подою, молочком парным вас напою.
   И убежала. Дети внимательно смотрели на гостей. Катюша наклонилась и зашептала брату:
  -  Старик очень на Кощея похож, вылитый, как в книжке.
А Кирюша ей ответил:
- Ага, а старуха на Бабу Ягу, да ещё и кот чёрный. Точно они.
У кота Матвея слух был отменный. Услышал, что дети сказали, да замурлыкал:
- Беда, дети, видимо, сказки читали. Раскусили нас, бежать надо.
И тут девочка, широко открыв от удивления глаза, сказала:
- Ой, мамочки, говорящий кот.
Мальчик кивнул головой:
- Ага, а они настоящие. Надо бабушку с дедом звать.
Яга засуетилась.
- Чего напугались то, мы не такие уж и злые. А в сказках, вспомните, кто царевичу подсказал, где смерть кощееву искать. Ой.
    Баба Яга опомнившись, стала оправдываться.
- Ты, Кощей только на меня не злись. Так получилось, - развела Яга руками.
Кощей махнул рукой.
- Ладно, кто старое помянет…
Девочка радостно захлопала в ладоши.
- Как здорово, сказка сама к нам пришла. Вот, Кирюша, а ты не хотел сюда ехать.
Говорил, что здесь телефон плохо ловит, интернета нет.
Кот испуганно стал озираться вокруг.
- Кто вас ловит? Что это за чудище такое «телефон».
      Дети весело засмеялись. Кирюша достал из кармана какой-то плоский предмет, навёл на Бабу Ягу. Что-то щёлкнуло, и мальчик повернул его к Бабе Яге. Вся троица увидела фото испуганной Ягуси. Кощей посмотрел из-под насупленных бровей и сказал:
- Вы, что чародеи?
Девочка отрицательно махнула головой.
- Нет, куда нам. Это, - она показала на телефон, - техника такая. Вот у тебя, Баба Яга, ступа есть. Она похожа и на машину и на самолёт.
  Кощей почесал затылок.
- Слова чудные говоришь.
Кирюша поспешил объяснить.
- Самолёт – это железная птица. А машина – это дом на колёсах.
    Яга широко открыла глаза.
- Это что же, как моя изба, только вместо лап колёса деревянные. И печь есть?
Кирюша засмеялся, представив избушку на колёсах.
- Похоже немного. А печка есть, только маленькая.
Баба Яга неодобрительно покачала головой.
- На такой печке костей не погреешь. А вы знаете, как в город попасть?
Катюша удивилась:
- А вам зачем? Пешком не доберётесь. Вот через неделю за нами родители на машине приедут, с нами и отправитесь.  А почему вы не колдуете. Раз, и вы в городе.
Кирюша перебил Катю.
- Если вы в городе никогда не были, нельзя вам туда одним. Пропадёте. Попросим дедушку и бабушку, чтобы вы здесь пожили, а потом с нами и уедете.
      Дедушка с бабушкой очень обрадовались таким гостям. Познакомились ближе, Кощей представился Колей, а Яга – Агнией. Долгими вечерами пили чай на веранде, да вспоминали молодость. Правда, в основном говорили дед Филипп, да Баба Дуня. Гости боялись чего-нибудь лишнего сказать, чтоб себя не рассекретить. Кощей полюбил с дедом на зорьке у реки с удочкой посидеть. А Яга пироги, да плюшки такие пекла, что даже баба Дуня удивлялась.
- И как это тесто такое у тебя воздушное, лёгкое получается, словно  пух. Во рту тают пироги, волшебство какое-то.
       А Катя с Кириллом,  тихонько  посмеивались. Они-то точно знали, что без колдовства здесь не обошлось.  Перед сном Баба Яга рассказывала  детям сказки. Все внимательно её слушали. Дед удивлялся:
 - И откуда столько дивных сказок знаешь?
     Продолжение следует...