Правда о Катыни

Александр Щербаков 5
1 апреля 2024 года Управление ФСБ по Смоленской области рассекретило архивные документы, согласно которым поляков в Катыни казнили германские нацисты, и они же фальсифицировали историю, возложив вину на СССР.

На другой день, и позже, это сообщение в лентах не появлялось. Ещё бы! За СССР и преступника Сталина, приказавшего ни за что расстрелять тысячи пленных поляков в Катыни, уже покаялись великий демократ Горбачёв и освободитель страны от коммунистического ига Ельцин. Нельзя же теперь признать, что эти прекрасные люди в чём-то ошиблись. Тем более, 7 апреля 2010 года и В.В. Путин, в то время премьер-министр, в свою очередь каялся и говорил, что если в СССР «правду об этом страшном злодеянии долго скрывали», то теперь «правду о преступлении прятать нельзя, и наши оценки этого злодеяния не подлежат никаким ревизиям».

Кто посмеет спорить с Путиным? Я точно не стану.
Практически одновременно, 8 мая того же 2010 года за правду о страшном прошлом вступился президент Медведев, передал Польше дополнительные 67 томов документов по Катынскому делу (первые передавал Горбачёв), сурово заявив: «Нужно уметь из истории извлекать уроки». Опять же, если в архивах нашлось документов о преступлении в Катыни аж на 67 томов, то нет никаких сомнений в негодяйстве Сталина.

Кстати, Сталин и его подельники показали себя идиотами; документы о самых ужасных своих преступлениях собирали в особую папочку, чтобы, когда трудолюбивые архивисты и честные мемориальцы возьмутся за разоблачение негодяев, не надо было бы им долго эти документы искать.

Но нашёлся отщепенец – депутат Госдумы В.И. Илюхин. В том же 2010 году обидел он трудолюбивых архивистов. Заявил, что в СССР с начала 1990-х мощная команда специалистов, при поддержке верховной власти, широко вела подделку исторические документов, с целью опорочить советское прошлое, уравняв сталинизм с фашизмом, в том числе по «катынскому делу». Возможно, работают и сейчас!

Илюхин клялся, будто имеет доказательства, но ему не верили, а верили – подлинным фактам. Подлинные же факты – в том, что чудовищное, небывалое в истории злодеяние в Катыни вызвало возмущение даже у Йозефа Геббельса. А партайгенноссе Геббельс – доктор наук, между прочим. Литературовед. Культурный человек! Он молчать не стал, и 13 апреля 1943 года сообщил о преступлении СССР всем цивилизованным народам.

А кто такой Илюхин? Неадекватный тип. В ноябре 1991-го, будучи старшим помощником генпрокурора СССР, додумался возбудить уголовное дело против светоча демократии Горбачёва, за измену Родине. Тот якобы незаконно признал независимость Прибалтики, начав, таким образом, развал СССР. Что делать с таким Илюхиным?

Делать ничего не пришлось – Виктор Иванович сам ни с того, ни с сего помер в свои не такие уж большие годы, а его доказательства пропали. Расследования не было.

Но, видимо, риск уравнивания сталинизма с фашизмом, и возможный, в связи с этим, пересмотр итогов Второй Мировой войны кое-кого озаботили. Было решено, что публичное отождествление СССР и нацистской Германии недопустимо, а 16 апреля 2022 года президент Путин подписал Федеральный закон № 103-ФЗ, установивший ответственность за нарушение этого запрета.

И вот, нате вам: смоленские чекисты вытащили из архива настоящие документы. Оказывается, СССР в расстреле поляков действительно не виноват!

Какие уроки кое-кто извлечёт из этой истории? И кого накажут за отождествление СССР и нацистской Германии? Смоленских чекистов? Или спичрайтеров, подсунувших Путину и Медведеву неправильные покаяния перед поляками? Как вы думаете?
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Юрий Мухин — оппозиционер, которому удалось попробовать себя сразу в нескольких областях деятельности. Изобретатель, писатель и политик, он также оказался активным общественным деятелем. За плечами автора десятки книг и статей, большинство из которых посвящены его взглядам на исторические перипетии и государственное устройство.

Несмотря на левые взгляды эксперта, он сделал удачную карьеру на заводе. В 1982 году ему доверили пост руководителя цеха заводских лабораторий. Под началом Мухина проводились научные исследования в интересах предприятия, где он работал. К концу 80-х Юрий стал заместителем генерального директора Ермаковского завода. Проявив рационализаторские и управленческие навыки, он сумел организовать производство, сделав его более эффективным. За более чем 30 разработок Мухину присудили награду — знак «Изобретатель СССР».

Публицист не забывал и о литературной деятельности, которая играла важную роль в его биографии. К числу наиболее любопытных произведений того периода относилась описанная автором в книге «Демократия» концепция управления.

В 1995 году завод, где работал Мухин, приобрели японские промышленники. Сотрудничество с ними не сложилось, и Юрий Игнатьевич принял решение переехать в Москву. Здесь писателя настиг новый жизненный этап. Он основал издание «Дуэль» и до 2009 года печатался в собственной газете. Впоследствии она была закрыта, после чего Мухину пришлось искать новую площадку для излияния мыслей и основных идей. Общественный деятель стал главным редактором издания «К барьеру», которое затем также было запрещено.

Юрий Игнатьевич публиковал статьи в изданиях «Своими именами», «За семью печатями», «Завтра». Он завоевал авторитет в определенных кругах, а также создал имидж независимого автора с нетрадиционной точкой зрения. Работы публициста привлекали интерес аудитории. Цикл книг о войне, выпущенный издательством «Эксмо», оказался популярным как у приверженцев его мировоззрения, так и у противников.

Политическая карьера общественного деятеля также развивалась активно. Юрий Мухин создал объединение под названием «Армия воли народа». Оно выступало с инициативами относительно законодательных изменений, ратуя за принятие ответственности президентом и Федеральным собранием за их решения. В 2010-м организация прекратила существование: ее сочли экстремистской.
Лейтмотивом исследовательской деятельности Юрия Мухина стало представление интересов Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина. В дуэте мужчины нашли подтверждение тому, что вождь народа скончался от инсульта и несвоевременной медицинской помощи. По мнению Мухина, Лаврентий Берия был застрелен в ходе заговора с участием Никиты Хрущева. Свои догадки и расследования писатель осветил в книге «Убийство Сталина и Берии».

Неудача не остановила Мухина, и он возглавил сообщество ЗОВ. Это группа единомышленников, выступавших за референдум и несение властями ответственности. Активность учредителя сообщества привела к аресту, который состоялся в июле 2015-го. В качестве обвинения выдвинули претензию о продолжении запрещенной деятельности, которую вела «Армия воли народа».

Экстремистские призывы, которые Мухин делал посредством СМИ, привели к началу уголовного преследования. Публицисту запретили занимать пост главного редактора и заключили под стражу. Некоторые произведения и статьи были внесены в число запрещенных. В результате расследования и суда Мухин получил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Писатель выступает противником социального неравенства, ратует за оценку труда потребителем и пропагандирует подрядный метод. Подробнее точку зрения автор описал в произведении «Наука управлять людьми: изложение для каждого». В библиографии Мухина личные взгляды смешиваются с научными изысканиями. Яркими примерами такого формата стали книги «Катынский детектив», «Война и мы», «Жертвы блицкрига».

Мужчину интересовали разные эпохи, поэтому свет увидело сочинение «Генеральская мафия: от Кутузова до Жукова». Писатель пытался разобраться в вопросах махинаций, связанных с посещением Луны представителями США в книге «Антиаполлон: лунная афера США», исследовал трагедию 11 сентября в произведениях «Кто убивал американцев 11 сентября 2011 года» и «За державу обидно».

Библиография
• 1992 – «Антибюрократическая азбука»
• 1995 – «Наука управлять людьми: изложение для каждого»
• 1995 – «Катынский детектив
• 2001 – «Война и мы. Военная мысль в СССР и Германии»
• 2002 – «Убийство Сталина и Берия»
• 2003 – «Антироссийская подлость»
• 2005 – «Антиаполлон. Лунная афера США»
• 2006 – «За державу обидно!»
• 2007 – «Убийцы Сталина. Главная тайна XX века»
• 2010 – «Кто на самом деле развязал Вторую мировую войну?»
• 2010 – «Уроки Великой Отечественной»
• 2013 – «Генеральская мафия — от Кутузова до Жукова»
• 2014 – «Жертвы блицкрига»

 Интервью  Юрия Мухина  от 2010 года

Истерия поляков по поводу Катыни, как признают сами польские журналисты и понимают некоторые российские эксперты, возобновится уже скоро. Утихли на время траура. Новые обвинения и требование от России покаяться, хотя, казалось бы, сколько это можно делать, следует ожидать, когда начнется новая президентская кампания. В российских кругах ученых, политиков и военных, которые документально подтверждают версию о том, что расстреливали поляков в Катыни немцы, призывают Генпрокуратуру вернуться к делу о Катыни и довести до суда.

О главных мифах "катынской трагедии" и о том, как их можно разрушить, в интервью Накануне.RU рассказал известный публицист Юрий Мухин, автор книг "Катынский Детектив" и "Антироссийская подлость".

Вопрос: Юрий Игнатьевич, Вы настаиваете на том, что уголовное дело по Катыни закрывать нельзя. Почему?
Юрий Мухин: Не подходит вариант закрытия уголовного дела. Его нужно заканчивать обвинительным приговором. И передать в суд. Вариант со всякими комиссиями и экспертами мне лично не нравится. Будет суд, будут адвокаты, и тогда будем назначать экспертные комиссии. Почему главная военная прокуратур прикрыла это дело? Потому что оно позорнейшее в своей сути. Выводы комиссии Бурденко были отброшены, выводы Геббельса принимаются без разговора, когда указываешь на явные проколы, реакция такая – ну с кем не бывает. То, что немцы перед капитуляцией уничтожили все доказательства, которые они раскопали по Катыни, убили председателя комиссии Бутса, пытались убить других членов комиссии, не ставится во внимание. Показания свидетелей по этому делу тоже сложно назвать показаниями – либо люди уже неадекватные их давали, что не проверишь следственным экспериментом, либо видно по этим показаниям, как их убеждали говорить.

Вопрос: Есть вещественные доказательства – это немецкие пистолеты и гильзы…
Юрий Мухин: Вот именно! Куда ты денешься против немецких гильз и хлопчатобумажного шпагата? Ну не могли же мы еще этот шпагат, то есть веревку, если уж наши оппоненты говорят о том, что НКВД закупил пистолеты специально в Германии, закупать тоже у немцев! Выдумывается дурацкая версия о том, что все это якобы закупали для расстрела ценных поляков. Особо следует сказать о вещественных доказательствах, найденных при эксгумации.

Под Харьковом раскопали тюремное кладбище, на котором расстреливали уголовных преступников, плюс во время войны там же хоронили немцев, тифозных больных, умерших в лагере военнопленных. Раскопали, нашли 169 черепов, копали сами поляки. Экскаватором. Из них 62 черепа с пулевыми ранениями. Ну это вполне допустимо, что в тюрьме расстреливали. Под селом Медным раскопали 226 черепов, 12 черепов с пулевыми ранениями. Смотрите, какие выводы делает комиссия: было 169 черепов, но, оказывается, здесь похоронены 4 тысячи с лишним польских офицеров. А в Медном 226 черепов "размножилось" до 6 тысяч. Кто вообще сказал, что это поляки? Якобы найдены вещи. Отдельно возле могил были ямки, и там эти вещи закопаны, к примеру, нашли золотые монеты, а главное, газеты за 1940 год. Там уже подошвы сапог не сохранились в могилах, а у них газеты читать можно! Вот такие находки!

Как бельмо в глазу появляется в деле неизвестно откуда неизвестном кем найденный пакет №1, который показывает, что поляков расстреляли русские. Что собой представляют эти документы? Слезы душат и капают! Смотришь на документ, подписанный Сталиным в 1959 году, возникает вопрос – Сталин из гроба встал подписать этот документ? Плюс письмо Шелепина с таким густым польским акцентом, что стыдно становится за тех историков, которые участвовали в фабрикации этих документов. Напомню, внук Сталина Евгений Джугашвили подал в Басманный суд иск, где мы были представителями именно по катынскому делу. Опровергали как несоответствующее действительности утверждение о том, что Сталин и политбюро отдали приказ расстреливать поляков. Мы указали судье на 43 признака фальшивки, и она скисла. В итоге судья заявила - сведения о том, что НКВД расстреливал поляков, это не факты, а мнения журналистов, которые имеют право высказывать.

Таким образом, мы имеем отказ Конституционного суда, рассмотревшего все эти документы, признать вину КПСС в убийстве поляков, отказ Басманного суда признать факт, что якобы около 22 тысяч жертв катынского преступления казнили по решению политбюро ЦК ВКП (б). Это судебное опробование этого дела. И не надо стесняться действовать дальше. Нужно передавать дело в суд, соблюсти все международные положения, пригласить поляков в качестве потерпевших и рассмотреть это дело публично. Его нечего бояться. Это фальшивка!

Для справки: Польские военнопленные офицеры, которые были осуждены весной 1940 г. постановлениями Особого Совещания при Народном Комиссаре внутренних дел СССР на сроки от 3 до 8 лет исправительно-трудовых лагерей по упрощенной юридической процедуре, предусмотренной решением Политбюро ЦК ВКП(б) №П13/144-ОП от 5 марта 1940 г., с начала апреля 1940 г. содержались в трех следующих лагерных отделениях Вяземлага. Это Купринский АБР №10 (в 1940 г. – Купринский АБР №9), он же "лагерь особого назначения №1-ОН" или "Тишинский лагерь"); Смоленский АБР №9 (в 1940 г. – Смоленский АБР №10), он же "лагерь особого назначения №2-ОН" или "Катынский лагерь" ; Краснинский АБР №11 (в 1940 г. – Краснинский АБР №8), он же "лагерь особого назначения №3" или "Краснинский лагерь". Военнопленные поляки использовались на работах по строительству аэродромов и на других работах и не были вовремя эвакуированы при отступлении советских войск от Смоленска. Они были расстреляны немцами в декабре 1941 г. "Доказательства" того, что это сделали русские, были сфабрикованы нацистами и идеологическими противниками СССР. Эти "доказательства", появившиеся во время Второй мировой и последовавшей за нею "холодной войны", а также новые "доказательства", в том числе "документальные", появившиеся в СССР во времена перестройки и позже, являются плодом широкомасштабной фальсификации, организованной М. С. Горбачёвым, А. Н. Яковлевым и Б. Н. Ельциным .

Вопрос: А от россиян требуют покаяться, как Вы помните… 
Юрий Мухин: Абсолютно нет необходимости в этом, а уж тем более, перед Польшей. Если бы сегодня сказали – встать, помянуть, я бы не встал. Это офицеры, они обязаны были умереть, защищая свою Родину. Это трусливое быдло сбежало, сдалось в плен, и что еще более позорно, когда они узнали, что у немцев появился новый враг – русские – то есть война продолжается, они остались в лагере, чтоб пересидеть войну теперь уже у немцев. Что ж вы за офицеры?

Вопрос: И Медведев, и Путин признали вину России, то есть СССР, и Ваши коллеги говорят, что виной тому плохие советники, которые окружают и президента, и премьера.

Юрий Мухин: Они уклонились на этот раз. И Медведев, и Путин. Не приняли прямо вину на себя. Они говорили про сталинизм и все остальное, но не связали Катынь с Советским Союзом. Они сказали, что Сталин виноват. В чем именно? Что, дескать, поляки же были военнопленными, а их сделали заключенными и заставили работать. Офицер в отличие от рядового в плену имеет право не работать. А их заставили. А потом немцы захватили их в этих трудовых лагерях и расстреляли. Вот и все. Медведев сказал, что предстоят еще исследования по этому вопросу.

Вопрос: Сами поляки идут на контакт при обсуждении этого вопроса, если говорить не о политиках?

Юрий Мухин: Реакции нет никакой. Сделан нашими активистами сайт "Правда о Катыни", так с нашими ребятами работают шведы, американцы, но нет поляков, которые больше всего вопят о Катыни. Так вам что нужно - правда о Катыни? Или вам нужно содрать с России деньги, что вам после этого радость большая будет? Их не волнует, кто и кого убил. Если бы действительно волновали эти вопросы родственников, то они попытались бы понять, кто их убил, нет, идет именно антироссийский вой и алчное желание поживиться за счет России.

Вопрос: В катастрофе, которая произошла под Смоленском, многие увидели знак,  дескать, все не случайно. Что Вы скажете по этому поводу?

Юрий Мухин: Я считаю, что это случайность. Хотя после 11 сентября, после того, как ЦРУ атаковало собственные небоскребы, будешь смотреть на все искоса. Вообще это полностью в духе поляков. Когда летчикам сказали, что аэродром Смоленска не принимает, поляки сказали – садиться.   Раз не принимает, значит, садиться. Я напомню вам о том, что у Льва Толстого есть такой эпизод. Когда Наполеон подъехал к берегу реки, там стояли поляки. Он им сказал, чтоб перебрались на тот берег, есть брод. Нет, они попросились прыгнуть в реку прямо перед ним. Прыгнули, утонуло 40 человек, остальных спасли лодками, но прыгнули. Нужно было, чтоб Наполеон смотрел, а они прыгали в реку! Вот такой же и сегодня идиотизм! Очень много в интернете анекдотов ходило, что это рука Сталина дотянулась. (смеется) Так вот есть еще более конкретный пример, где она якобы дотянулась до поляков. Они решили перед американцами грудки расправить и Качиньского хоронить с участием американской машины "Хаммер", а эта машина не может тянуть лафет большой пушки. И они сняли ствол пушки с ЗИС-3, а ЗИС расшифровывается как завод имени Сталина, так что тут еще раз рука Сталина достала, если кому-то хочется так думать!

Автор Евгения Косматулина

***

А вот еще одна заметка по этому поводу.

***

Главным доказательством виновности НКВД, в этом деле, считается документ, который хранится в РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130-133., ниже я приведу его в хорошем разрешении, можно внимательно изучить.

Мое лично отношение к этой бумажке однозначное - подделка! Очень грубая, с огромным количеством очевидных ошибок, которые как будто бы специально были сделаны, чтобы пытливый ум мог их найти.
Но сегодня мы не будем обсуждать такие моменты, как: нумерация, разница в шрифтах, несуразица в датах и т.д. Нам интересен сам текст записки, который явно написан человеком, не имеющим понятия о делопроизводстве в СССР и очень далеким от юриспруденции в принципе.

Начнем с первого абзаца, посмотрите на него внимательно, прочитайте. Вас ничего не смущает? Прочитайте его еще раз, еще внимательнее...
"...бывших офицеров польской армии...", - Лаврентий Берия при всем желании не мог назвать польских офицеров "бывшими", т.к. это не соответствовало действительности. Их никто не разжаловал, они оставались офицерами даже в плену.
Это азы, которые знал Берия, но не знал составитель этой подделки.
Впрочем, уже в следующем абзаце слово "бывшие" в отношении польских офицеров не употребляется, тут они уже просто: "Военнопленные офицеры и полицейские...", - так бывшие или все же офицеры?
В советском делопроизводстве подобная двоякая трактовка невозможна, это официальный документ, в котором каждое слово выверено с юридической точки зрения, а тут вдруг такие вольности...
И если к помещикам, находившимся в заключении, определение "бывшие" его могло быть употреблено, то к офицерам однозначно нет!
Далее еще веселее, посмотрите вот на этот абзац. Прошу, прочитайте его внимательно, подумайте, что тут не так?
Тут не просто допущена уже обозначенная мною ошибка, но налицо еще и полная безграмотность того, кто этот текст составлял: "...бывшие офицеры бывшей польской армии...", - это же масло масляное!
Во-первых, Берия не мог написать словосочетание "бывшая польская армия", т.к. де-юре она никуда не делась, более того, после вхождения на территорию Польши советских войск, беглое правительство Польши, находясь в Лондоне декларировало (Анжерская декларация) состояние войны Польши и СССР! А войны без армии не бывает, даже на бумаге.

В результате объявления войны СССР со стороны Польши, все польские военнослужащие, оказавшиеся на территории занятой советскими войсками стали военнопленными! Какая такая "бывшая" польская армия?
Кстати, о безграмотности, вот это предложение: "...бывшие офицеры бывшей польской армии...", является грубой лексической ошибкой, именуемой - плеоназм, т.е. речевое излишество.
В официальном документе можно написать: "офицеры бывшей польской армии", и то, только в случае, если армии уже не существует юридически.
Ну и вишенка на торте, которая окончательно убедит вас в том, что документ писал человек, максимально далекий от юридического языка и делопроизводства, так же, как я далек от балетных терминов...
Вы просто посмотрите на этот шедевр! Ну смешно же: "дела о находящихся...", "...дела об арестованных...", - вы это серьезно?
Лаврентий Берия в совершенстве владел юридическим языком и никогда не допускал подобных ляпов. Он написал бы: "...дела находящихся..." и "...дела арестованных...", но не вот этот ужас...
Чтобы поверить в подлинность этой бумажки, нужно, в первую очередь, поверить в то, что человек занимавший пост Народного комиссара внутренних дел, ничего в этих самых делах не понимал!
А это далеко не так, ведь Лаврентий Берия занимал высокие посты в НКВД и его предшественниках с 1927 года, когда он был назначен руководителем правоохранительной структуры в Грузинской ССР. Уж что-что, а юридическим языком Берия владел в совершенстве, не допуская подобных ляпов в других документах.
Вот это настоящий документ, приказ от 3 октября 1939 года. Ознакомьтесь и сравните язык, которым он написан...
Как говорится - почувствуйте разницу! Каждое слово в документе выверено, четко на своем месте, нагружено смыслом. И так в каждом настоящем документе, за подписью Лаврентия.
И только в записке, ставшей знаменем геббельсовской пропаганды, он, вдруг, наделал таких ляпов, за которые студент-первокурсник получил бы "неуд" и был бы с позором отправлен на пересдачу. Ага, ну, ну...
На этом жирная точка!
С уважением, Лев Валерьевич.

***
Вот такие материалы я нашел в интернете. Слушал немало бесед в ютубе с разными историками, в том числе из числа бывших работников спецслужб. Они в один голос говорят о многих нестыковках в тех фальшивках, что выполнены по указанию Горбачева, Яковлева и Ельцина. А также о называемых «вещественными» доказательствами комиссии Геббельса.  И очень хорошей сохранности трупов, если они лежали в земле с 1939 года, а выкопали их в 1942 году. О листьях в могилах, которые не могли бы не сгнить за это время. О газетах от 1940 года и документах якобы у мертвых. Это было не в традициях НКВД.  Да и о фальшивых документах политбюро и других в НКВД.  И вот новое свидетельство, опубликованное ФСБ по Смоленской области.  И хочется повторить вопрос, заданный автором первой заметки Дмитрием Калюжным.

Какие уроки кое-кто извлечёт из этой истории? И кого накажут за отождествление СССР и нацистской Германии? Смоленских чекистов? Или спичрайтеров, подсунувших Путину и Медведеву неправильные покаяния перед поляками? Как вы думаете?
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.