Чеч. БАТ в кетском яз

Магомед Мусаев 2
Чеченское БАТ в кетском языке.

Чеч. БАТ "рот, уста"; "морда (животного".

Кет. БАТ, БАТТАТ "лоб, лицо".

Широко распространённое в тюрк. яз. БЕТ "лицо, лицевая сторона" совершенно не годится для кандидата на версию о заимствовании из тюркских языков. Чеч. форма, вероятно, имеет отношение к ав. диал. БИТI "успех, удача" (должна была иметь значение "благий символ", "образ"). В, частности, на это указывает кетское ба'т "правда" (при баттак. "стану, буду кем-то",т.е. "сменю образ") при ав. БИТI-ун "правильно, верно".

Напомним, что кетский язык явл. на данный момент единственно живым языком прежде обширной Енисейской языковой семьи, к которой наиболее углублённые исследователи наследия азиатских гуннов (хунну) возводят их "ядерную часть" (нем. Kernvolk). Эта точка зрения на данный момент принята на Западе среди учёных как наиболее вероятная.

Подавляющее большинство представителей прежней Енисейской языковой семьи ассимилировалась в составе других народов, сменило прежнее место жительство и вымерло. В современной России ровным счётом ничего не делается для сохранения языка кетов, а скорее наоборот- из школьного образования приказным порядком вымывается всё что связывает кетов с родным языком, культурой и самосознанием.

Взамен прежних советского периода исследовательских работ по языку остатков енисейской языковой семьи с утверждениями о вероятной языковой близостии тибетским и северокавказским* языкам и многочисленных совпадениях с индоевропейскими, российские лингвисты всё чаще делают упор на "обречённости" кетского языка, на его "изолированности" и "отсутствии всякого родства с другими". Ни в одной из подобных работ, исследоваели даже не считают нужным довести до сведения читателей, что на Западе именно енисейские языки считают наиболее вероятными претендентами на родство с языком элиты азиатских гуннов.


* Существование подобной семьи мы считаем недоказанным. У нахско-дагестанских языков сходств с адыго-абхазскими языками недостаточно и к тому же у адыго-абхазов доминантной гаплогруппой явл. G2, тогда как среди вайнахов и дагъестанцев доминируют J1, J2, причём наряду с мизерным количеством лиц с гаплогруппой E со всеми её разновидностями. Общепризнанные на Западе потомки шумеров - "болотные арабы" южного Ирака отличаются невероятно высоким показателем наличия гаплогруппы J1 с практически отсутствием лиц с гаплогруппы R1b и явными отличиями в пропорциях других гаплогрупп по сравнению с соседними арабами того же Ирака: J1-M267-96%, гаплогруппа E -6,3%, гаплогруппа R1-2,8%, гаплогруппы Q- 2,8, G - 1,4 %, L -0,7%, R2 - 1,4%. Тогда как у других иракских арабов гаплогруппа E на уровне 13,6%. Мы предпологаем, что доминирование гаплогруппы J1,наряду с необычно низкими для данной гаплогруппы показателями гаплогруппы E составляет типично нахско-дагестанский генетический профиль.