Французские чудеса Кофеайлэнда

Леонида Богомолова Лена-Кот
Когда мы идём по улице Ижевска, внезапно может появиться желание выпить чашечку кофе. Кофейня «Кофеайлэнд» предназначена и для тех, кто спешит выпить кофе на ходу, и для тех, кто хочет задержаться и насладиться кофейными запахами. Заказ в кофейне «Кофеайлэнд» можно сделать двумя способами. В небольшом помещении на первом этаже жилого дома открывается квадратное окно, и клиентам подают напитки и еду оттуда. Прохожим открывается окно в кофейный мир. Также клиенты могут зайти в кафе и расположиться возле стойки. Помещение кафе очень миниатюрное, предназначенное для того, чтобы уединяться для приватного отдыха и загадывать желания. Это пример того, как можно использовать каждый квадратный метр для красоты и для осмысленности. Благодаря окну как ещё одной части интерьера помещение кафе приобретает сходство с кукольным домиком. «Кофеайлэнд» напоминает сюжет французского фильма «Амели», связанный с работой и встречами в кафе. Актёры снимаются в реально существующем кафе «Две мельницы» на Монмартре. Название «Две мельницы» возникло благодаря двум ресторанам «Мулен Руж» и «Мулен де ла Галет», имеющих архитектурные детали в виде мельницы. Меню кафе «Две мельницы» включает в себя горячий шоколад. В этом месте обязательно должны случаться настоящие чудеса. Удивительно, что в Ижевске тоже существует такое магическое место. Наверное, чудеса зависят не от того, где мы проживаем, а от того, замешиваем ли мы мечты в ингридиенты кофе. Благодаря стеклянной стене кафе посетители могут увидеть городской пейзаж, находясь в маленькой комнате, как в шкатулке. В «Кофеайлэнде» можно спрятаться от уличного шума и в то же время открыть целый мир. Люди проходят много дорог, чтобы найти счастье, призвание, успех, ответы на философские вопросы. Иногда не хватает всего лишь одной маленькой комнаты, чтобы уютно посидеть и сосредоточиться. Найти ответ на дне фирменного стакана кофе. И идти дальше уже с обновлёнными мыслями.
Один из напитков в меню «Кофеайлэнда» называется «Фирменный Кофеайлэнд». В его состав входят эспрессо, молоко и разные варианты натурального шоколада на выбор – тёмный, белый или молочный. На фото «Фирменный Кофеайлэнд» с добавлением молочного шоколада и книга Арчибальда Кронина «Ключи от царства». Это достойный повод почитать хорошую книгу, согреваясь горячим напитком. Также в кафе «Кофеайлэнд» можно заказать сэндвичи и сладкую выпечку.
Ещё одно волшебство «Кофеайлэнда» – портрет очаровательной девушки с загадочной улыбкой на стене. Девушка держит в руке фирменный стакан с надписью «Кофеайлэнд». Работа принадлежит художнику Диане Даниловой. Глядя на изображённую девушку, на её причёску и цвет глаз, можно подумать, что её написали с образа Амели из одноимённого фильма в исполнении Одри Тоту. Художник и владельцы кафе убеждают в том, что они не делали оформление кафе специально в стиле фильма «Амели». Это и не самый современный фильм, его может не смотреть обширная аудитория. Но в девушке на портрете можно узнать мечтательную киногероиню. А в оформлении интерьера «Кофеайлэнда» – оформление «Двух мельниц» после выхода фильма. Сейчас на стене кафе «Две мельницы» есть изображение героини Амели. По признанию Дианы Даниловой, она хотела изобразить девушку, живущую рядом с нами в нашем времени. Такая девушка берёт вдохновение и энергию благодаря кофе из «Кофеайлэнда». Но в девушке с портрета можно разглядеть и другие стороны, если считать её отражением Амели. Она никогда не хотела быть «обыкновенным ребёнком». Девушка с портрета всегда мечтала быть «необыкновенным», «творческим», «одарённым» ребёнком. Она мечтала быть ребёнком, чьё детство «прошло за кулисами». Она мечтала, чтобы её с детства отдали в музыкальную школу, в художественную, танцевальную, театральную, швейную. Чтобы она прожила там свою творческую биографию. В фильме часть сюжета строится вокруг картины Пьера Ренуара «Завтрак гребцов». Картина принадлежит к импрессионизму, собирающему мимолётные впечатления так же, как и загадочный французский кинематограф.
Французский фильм Жан-Пьера Жёне русский зритель увидел под названием «Амели». Название фильма во Франции – «Невероятная судьба Амели Пулен». Дата выхода «Амели» – 2001 год, но события в сюжете относятся к 1997 г. Очаровательную Амели играет актриса Одри Тоту. Героиню можно было бы назвать нежной, застенчивой, с трудом преодолевающей свою хрупкость. Но также Амели не лишена юмора и умеет создавать творческие перформансы, спектакли и визуальные композиции, когда хочет вступить в диалог с окружающим миром. Для неё становится сложной только одна задача – появиться перед возлюбленным Нино в исполнении Матьё Кассовица такой, какая она есть.
Иногда трудно понять, почему настолько меняется наша жизнь. В детстве у нас были люди, которым мы доверяли. Нам было важно их мнение. Но, возможно, в детском возрасте у нас было мало способов расположить к себе. Мы могли очень правильно выполнить задание от сих до сих. Могли прочитать хорошую книгу, но рассчитанную на детей. За это нам ставили отличные оценки и хвалили нас. Мы знали, что мы можем сделать правильно и за что можем ожидать похвалы. Но наступает момент, когда происходит что-то странное.
Мы делаем как будто то же, что и раньше. Нас за это не хвалят. Нам говорят, что это занятие становится обременительным. В самом худшем случае нам высказывают обвинения. Мы думаем, что мы в чём-то виноваты. Но всё, что мы делаем сейчас – продолжение того, за что нас хвалили всегда. Теперь за это же самое начинают обвинять. Причем такое можно услышать не от одного, а от многих из тех, кто знал нас как «хороших детей».
Что начало с нами происходить? Вспоминается выражение «прошла мода». Мода на ученические успехи прошла. Если когда-то этим можно было заинтересовать, сейчас «детское творчество» уже всем надоело. Утратило актуальность. Списали за ненадобностью. Сбросили с корабля современности. Времена изменились. Запросы уже другие. В общем, мы остались в сундуке, пересыпанные нафталином. Осколки прошлого. Шкатулка, спрятанная под плитками пола. Порванные фотографии, собранные под обложкой альбома. Своё счастье приходится складывать из кусочков, маленьких частей, которые сложно собрать в единое целое. И при этом такие кусочки в любой момент могут разъединиться и сложиться в совершенно другом порядке.
Можно заметить, что «Амели» – фильм, который нужно смотреть. Точнее, смотреть его визуальный ряд. Многие сюжетные повороты выражены не через диалоги, а через действия персонажей. Также присутствуют изображения картин, деталей, интерьера и архитектуры, создающие образ мира, в котором живёт Амели. Когда взглядом можно сказать больше, чем словами – это про загадку французского фильма со вкусом крем-брюле с застывшей корочкой.