Усадьба Архангельское. Марий и Тезей!

Серж Пьетро
  Архангельское! - Место уникальнейшее!
Одно из лучших в мире скульптурных собраний –
насчитывает свыше 200 сохранившихся до наших дней изваяний:
статуи античных богов,
портретные бюсты древних полководцев и философов,
многофигурные композиции,  анималистические произведения, гермы, вазы, фонтаны,
мраморные скамьи и памятные колонны. Все - взглядам желанны!
«Боги и богини встречаются вам в просеках, Сильваны стерегут леса,
Наяды плещутся в купальнях, Флора покровительствует в цветниках.»  //А.Ф. Воейков, 1825 год.//
______

   Марий (Мар, Марис) - бог этрусской мифологии, соответствующий римскому Марсу. Марис почитался у этрусков и фалисков. Марис.  Марис имел две основные функции: первая - покровитель растительности, вторая - бог войны.
  У этрусков Марис в первую очередь - покровитель наступающего года, он - календарное божество, следовательно, связан с цикличностью природных явлений.
   Роль Мариса как божества растительности подчеркивается тем, что, по упоминанию Марциана Капеллы, дом Марса Квирина находится в первом секторе Неба рядом с богиней Pales, которая в Риме считалась божеством произрастания, созревания и покровительствовала скоту.
   Вторая функция Мариса - как бога войны косвенно подтверждается его соседством на небе с Lars militaris (Лар войны), на что указывает Марциан Капелла. На модели бронзовой печени из Пьяченцы Марис также соседствует с военным божеством Лефамом.
   В пересказе этрусской легенды римским автором К. Элианом (конец 2-3 веков) Марис (Мар) – палучеловек-полуконь, дважды возвращавшийся к жизни.  На одном из этрусских зеркал изображён младенцем, выходящим из пифоса с тремя булавами на шее (очевидно, символизирующими три возраста божества либо  три его будущих жизни)
____
Тезей (Тесей).
Тесей или Тезей (лат. Theseus) — персонаж греческой мифологии, центральная фигура аттического мифологического цикла. 
Трезенская царевна Эфра из рода Пелопидов родила Тесея сразу от двух отцов — земного (царя Афин Эгея) и божественного (морского бога Посейдона).
С детства этот герой отличался храбростью и силой. Возмужав, Тесей проделал путь до Афин, в пути победив множество чудовищ и злодеев (в том числе разбойника Прокруста). Узнанный земным отцом, он отправился на Крит, где благодаря помощи царевны Ариадны убил чудовище по имени Минотавр, жившее в Кносском лабиринте.
На обратном пути Тесей оставил Ариадну на одном из островов. Подплывая к Аттике, он забыл поменять чёрный парус на своём корабле на белый; из-за этого Эгей покончил с собой от горя, и Тесей стал царём Афин.
В этом качестве он организовал синойкизм — разрозненные аттические общины объединились под его властью в рамках афинского полиса.
По данным разных авторов, Тесей участвовал в калидонской охоте, кентавромахии, походе аргонавтов, войне с амазонками. Одна из амазонок стала его женой и родила сына Ипполита.
Позже Тесей женился во второй раз — на сестре Ариадны Федре. Та влюбилась в своего пасынка и, не найдя взаимности, оклеветала его, после чего покончила с собой. Тесей проклял Ипполита, и тот погиб.
   Когда Тесею было уже 50 лет, он совместно с другом Пирифоем похитил юную Елену, чтобы сделать её своей женой. Потом друзья отправились в царство мёртвых за Персефоной для Пирифоя, но там оказались прикованы к скалам.
  Через несколько лет Тесея освободил Геракл. Тесей не смог вернуться к власти в Афинах и оказался на Скиросе, царь которого Ликомед столкнул его со скалы.
  В историческую эпоху Тесей стал одним из самых популярных мифологических персонажей Эллады и символом афинской государственности. В Афинах по крайней мере с 470-х годов до н. э. существовал его культ.
  Мифы о Тесее стали источником сюжета для множества произведений изобразительного искусства Греции и Рима, для ряда трагедий (в том числе Эсхила, Софокла, Еврипида, Сенеки). Наибольшую популярность обрели легенды об Ариадне и особенно о Федре и Ипполите, в которых Тесей был героем второго плана. Они использовались и в эпоху Нового времени в драматургии (самый известный пример — «Федра» Жана Расина), в музыке и живописи.
  В XX веке Тесей стал главным героем романов Андре Жида и Мэри Рено.

//Фото: Архангельское. Подмосковье. Правая часть схемыпарковой скульптуры:  
86а) - Марий / б) – Тезей. //