Облачность

Ирина Анатольевна Белогурова
«Витя, натяни нити, руки не поднимаются совсем!»

Виктор Рванюк работал страшным лифтером.

Почему страшным, спросите вы?

Потому что всем было страшно, когда он работал.

А потом?

И потом… всем было страшно.

Всем было страшно даже… как он работает потом?


Высоко поднявшаяся температура Татьяны Фрикадел в буквальном смысле придумала смотреть сверху вниз на человечков суетившихся вокруг её хозяйки. Они бегали и шептались, наконец приняв решение, которое устраивало всех, ну конечно кроме Татьяны — стали сбивать её всем, что попадалось под руку.

А это были: спиртовые растворы, коньяки, уксус и даже мелисса с мятой пошли в оборот. Кто-то додумался сбегать в аптеку и купить всяких ампул на выбор, да и шприцов в придачу.

Татьяна Фрикадел лишь ахала и охала, прикладывая по очерёдности себе на лоб обе свои обессиленные руки. Виктор Рванюк, по совместительству был ещё и мужем этой самой Татьяны и её температуры. Виктор стоял поодаль, поближе к выходу и тихонько крутил смятую папироску в руках.

Никакие лекарства не хотели помогать Татьяне Фрикадел, температура росла вместе с напряжением. Участливые люди уже готовили ледяную ванну, а сосед позвонил в спасительную скорую. Но вот, на удивление всем, изменчивая температура, как и её хозяйка, решила таки закончить представление и поползла вниз. Виктор Рванюк весь напрягся и стал походить на кем-то брошенный памятник. Температура же всё падала и, достигнув нужной отметки, остановилась. Виктор Рванюк бросил папироску и подошёл к выздоравливающей больной:

— Танюша, тебе уже лучше? — Спросил он, укрывая свою жёнушку ватным одеялом.

— Ну что ты, Витя, мне же жарко, — ответила Танюша Фрикадел мужу и сдвинула одеяло.

Представление подходило к концу и зрители стали постепенно рассасываться.

«Чуть-чуть облака опоздали с дождем», — Виктор взял грустную сигаретку и закурил. — «А ведь начиналось всё так много обещающее...» — Подумал Виктор Рванюк и вздохнул.

Его начитанные мысли порой жили своей жизнью, не обращая никакого внимания на хозяина: «Мы говорим опоздали?... А умеем ли мы сами ждать? И ждать сами? Ждать, например, троллейбуса? Ну-у…, если человечки не умеют ждать даже троллейбуса, то может ли им в таком случае хватить терпения на большее...?» — Он смахнул клубом дыма ненужные и бесполезные мысли и открыл книгу. Что в ней было написано, его особо не интересовало. — «Главное, чтобы голова была занята». — В тайне, даже от себя размышлял Рванюк.

Жили они, лифтёр Виктор Рванюк и Татьяна Фрикадел, душа в душу вот уже целых сорок пять лет. Не считая тех лет, которые были в разводе между Виктором и Татьяной. Именно так они оба решили считать. Что мол, это не они развелись, а затем женились, а… ну, в общем понимайте как хотите…

Были у них и дети. Один умный, другой красивый. Умный был общим ребёнком, а вот красивый не совсем, он был тем ребёнком, который случился во время развода и потому был не очень желанным. Но не смотря на обстоятельства и уговоры жить поближе, оба решили уехать подальше. Красивый навещал их почти каждый месяц, и приезжал, если очень просили, а умный вообще выехал из страны, чтобы не искать оправданий в неуважении и всякого разного.

Виктор Рванюк имел один маленький секретик от своей жены Татьяны Фрикадел. И секретиком этим была его прошлая жена, то есть та жена, что была в перерыве до нынешней. Не то, чтобы Татьяна Фрикадел не знала о бывшей связи своего Вити, но вот то, что связь эта была и сейчас, она не знала точно.

В свою очередь у Татьяны тоже имелся небольшой секретик. Она не выносила когда Витя был дома долго, то есть несколько дней подряд. Виктор Рванюк знал об этом небольшом секретике Танюши, и он после выхода на пенсию особо не стремился заниматься ни чем, кроме как раздражать своим присутствием жену. Ему это доставляло особое наслаждение, такое…, что он иногда забывал про свой секретик. Но секретик сам не желал быть в стороне и нет, да и напомнит о себе.

Вот Витя Рванюк тихонечко себе и мечтал, что когда нибудь он останется вдовцом. Всеми уважаемый, всеми любимый (ну это конечно перебор, о котором он хорошо знал), всеми… в общем всё… всеми и так далее. К тому же обласканный своей старой и снова новой второй женой (ему то не привыкать).

Татьяна Фрикадел тоже мечтала и мечты её были похожи на Витины, только итог она видела иной. Надежды она лелеяла о безбедной сытой старости в квартире у своего не любимого, но красивого сына, так как надеяться на умного было глупо. В голове она рисовала себе картины, как снова сможет править и указывать.

Каждый вздох друг друга они воспринимали с надеждой. Эти мысли свои скрывали: Витя от Тани, а Таня от Вити, так тщательно, что даже соседская мышь не могла проскочить.

То Татьяна Фрикадел время от времени своей гипертонией вселяла надежды в мужа, то Виктор Рванюк, упадком сил и не редких потерь сознания на фоне… да всё равно каком фоне, лишь бы сознание потерял… грели Татьяну Фрикадел. Но время шло, а они всё так же были в месте.

Со временем их желания начали принимать образ навязчивой идеи. А запахи мыслей кружившие вокруг, даже начали совокупляться в сладострастии.

Со стороны это выглядело так, будто бы не молодая пара была очень внимательна друг к другу, даже очень. Некоторые, неосведомленные в их подпольные игры, даже начали завидовать, такому вот пожилому счастью. Но время шло и напряжение нарастало.

Татьяна Фрикадел стала более раздражительна, из-за чего у неё чаще поднималось и без того высокое давление. А Виктор Рванюк в тихом гневе не исполнения своего заветного желания начал чаще запираться в каморке, которую он гордо называл кабинетом. В общем тучи сгущались, напряжение росло, и грозило супружеской паре громом и молнией в придачу.

Как-то раз сидели они за журнальным столиком, который служил им обеденным столом, и ели сытный ужин. Сытно ужинать у них было заведено ещё сорок лет назад. Виктор Рванюк раззявив свою бездонную пасть, поглощал содержимое тарелки. Его жена ковыряла в задумчивости вилкой. Мысли её были где-то далеко, не то в Испании, не то на Сейшельских островах. Как в этот момент она жалела, что выбрала семью, а ведь могла стать актрисой! В её воображении появились боа и креветки…

Витя захрипел и тонкой струйкой сполз под стол, он не дышал. Татьяну Фрикадел переполняли чувства, чувства давно забытые, точнее похороненные хозяйкой ещё в детстве. Она не могла поверить своему счастливому несчастью. Давление её било рекорды, лицо покраснело больше обычного и она прилегла рядом.

Так их и нашли, вместе! Держась почти за руки.

Еще целый месяц соседи и не только, говорили об исключительной паре, и их исключительной любви. Любви, которую не сломила даже смерть.