Если прошлое столетие было веком расшифровки геном

Евгений Павлович Варфоломеев
Если прошлое столетие было веком расшифровки генома, то сейчас пришло время понять, как работает мозг. Именно этим всю свою жизнь занимается удивительная женщина, учёный, доктор биологических и филологических наук, лауреат множества премий Татьяна Черниговская.
Сейчас она одна из лучших учёных, занимающихся нейропсихологией и нейрофизиологией. Благодаря ей, мы можем найти ответ на множество вопросов и понять, каким может оказаться ближайшее будущее человечества.
«Язык – это средство мышления»
Смотрите наше видео по этой теме:
Согласитесь, мы ведь не просто совокупность клеток, даже если они представляют такую сложную конструкцию как наш организм. Татьяна Черниговская даёт прекрасное определение: человек – это не просто хомо сапиенс, то есть человек разумный, но ещё и человек говорящий. И важно здесь не то, что язык – это средство коммуникации, те или иные методы общения имеются у любых живых существ.
Язык для человека в первую очередь инструмент мышления, который представляет собой очень сложную структуру. Ещё неизвестно, что сложнее – мозг или язык.
Мы живём не только в мире материальных объектов, но и в мире знаков, которые сами же и создаём. До того, как человек смог полноценно владеть речью, у него уже был разум довольно серьёзного уровня, о чём свидетельствуют археологические раскопки.
Благодаря эволюции, наши тела видоизменились, гортань опустилась и появилась способность издавать всё более сложные звуки, которые со временем превратились в полноценную речь. Но что, если бы таких видоизменений не произошло? Сознание развито, а речи нет?
Неведомый создатель запер сознание человека в физическом мире и собственном теле. И если бы гортань не опустилась, тогда у нас был бы совершенно другой язык для общения, например, электрические импульсы или магнитные поля. И тогда мир был бы совершенно иным.
«Люди – это существа, которые живут как минимум в двух параллельных мирах»