Их было много...

Владимир Фейгельман
Их было много, очень много. Может быть тысячи, может быть десятки тысяч, может быть сотни тысяч. Намного больше, чем тогда, почти сорок лет назад. И эти - совсем другие люди. Осталась небольшая горстка тех, кто отправился вслед за мной в эту пустыню. Тех, кто помнил свист кнута и знал рабский труд. Тех, кто еще помнил казни египетские. Тех, кто сидел, дрожа в хижине, пока смерть шла по улицам в поисках египетских первенцев. Эти... эти иные. Они знают только песок и жар пустыни. Для них, все что говорим мы, старики - не более, чем страшные сказки. Они не понимают, что значит быть рабом. Свободные люди. Смелые, дерзкие.
Не верящие...
- Моисей! Вода кончается! Люди хотят пить! - юноша стоял напротив него, уперев руки в бока, смотря ему прямо в глаза.
- Хорошо, - я сейчас помолюсь Богу и я верю - он поможет!
- Ясно, - тряхнул юноша кудрявой головой, - но ты попроси его, чтобы поторопился!
Моисей наблюдал, как юноша, ловко перепрыгивая через камни, возращался в лагерь. Он тяжело вздохнул, рассматривая свой посох. Помолюсь, - подумал он, - но захочет ли он слышать мою молитву - тот еще вопрос...
 "Собери людей своих возле скалы, что стоит с начала времен! Скажи скале дать им воду и будет вам вода!" - так сказал мне господь! - крикнул Моисей, сурово глядя на людей, которые окружили его со всех сторон.
- Так чего ты медлишь, Моисей!? - крикнул кто-то с издевкой, - скажи же скале! Мы же ждем!
По толпе пронесся смех, который болью отозвался в его голове. Как, господи? Как мне убедить их? Но голос молчал.
- Ну же! - крикнула женщина из толпы, - мне нужно поить скотину, Моисей! Дай уже воды!
Моисей почувствовал, как пот струится по его спине. Он беспомощно посмотрел на скалу, которая возвышалась на ним. Моисей подошел ближе и положил ладонь на неожиданно прохладный камень.
- Дай им воды... - прошептал он и прислушался. Камень молчал.
По толпе снова пронесся смех,
- Может камень не говорит на арамейском, о Моисей? - спросил вчерашний юноша, усмехаясь, - тебе наверное стоит попросить его на египетском!
Толпа отозвалась громким смехом на эту шутку. И как будто был дан какой-то знак, со всех сторон посыпались шутки, сопровождаемые смехом. Толпа гоготала, наблюдая как Моисей растерянно смотрит на скалу, нависшую над его головой.
- Думаю, что воды мы не дождемся! - вдруг крикнул кто-то сурово и смех стих внезапно, - правда же, Моисей? Все эти чудеса, о которых твердили нам и ты и старейшины, не более чем сказки, да?
- Да, скажи нам, Моисей! Скажи! - крики неслись со всех сторон.
Злость поднялась по горлу и ударила в голову, - Глупцы! - крикнул Моисей, смотрите же, глупцы!
Посох со свистом опустился на камень. Брызнули осколки и пыль, а толпа притихла, увидев  глубокую трещину. В образовавшейся тишине, неожиданно прозвучал тонкий юношеский голос,
- Смотрите! Там, в трещине! Вода!
Вода с шипением вырывлась из глубины камня, устремляясь потоком вниз, по стене. Толпа взревела, бросаясь к бьющему потоку, наперебой подставляя кувшины и миски.
- Спасибо, Моисей! - юноша подбежал к сидящему на камне старцу и заглянул в лицо, - ты не обманул! Ты и правда - пророк! Я всегда верил в тебя!
Моисей  смотрел на него, сжимая в руке посох и молчал. Юноша кричал что-то еще, но Моисей не его не слышал. Он должен был только приказать камню...
 Земля Ханаана лежала за перевалом. В лагере царило веселье - сегодня вернулись разведчики, и принесли радостную весть. С первыми лучами солнца, толпы людей устремились за перевал, навстречу с обетованной землей. Моисей наблюдал за ними, тяжело оперевшись на свой посох. К нему подбежал юноша,
- Моисей! - он заглянул ему в лицо, - почему ты здесь? Ты должен быть впереди и вести нас.
- Я постою здесь немного, - Моисей улыбнулся и потрепал юношу по плечу, - я уже не мальчик...
Юноша покачал головой, - Ты странный человек, Моисей! - Он тряхнул кудрявой головой и бросился догонять уходящих. Моисей смотрел им вслед долго, пока последний из них не исчез за перевалом...