к. и. н. с1966г. Чесноков Владимир Иванович

Александр Николаевич Юрасов
Воронежская энциклопелия =
Чесноков Владимир Иванович (07 мая 1939г., с. Богдановка Урицкого района Орловской области - 15 июня 2000г., г. Воронеж) историк, педагог. Кандидат исторических наук (1966). Доцент (1969). Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета (1962).
С 1962г. преподаватель, доцент.
В 1975-83г. декан исторического факультета Воронежского государственного университета.
В 1987-92г. заведующий кафедрой новейшей отечественной истории и историографии.
В 1976-84г. заместитель председателя Центрально-Черноземной секции Научного совета Академии наук СССР по проблеме «История исторической науки». Научные интересы: правительственная политика в области исторической науки в дореволюционной России, история российских университетов, история краеведения в Воронеже.
Автор книги «Правительственная политика и историческая наука России 60-70-х гг. XIX века» (Воронеж, 1989). Ответственный редактор «Воронежского краеведческого сборника» (Воронеж, 1985), сборника «Российские университеты в XIX - начале XX в.» (Воронеж, 1993, 1996, Выпуск 1-2), «Российские университеты в XVIII - XX вв.» (Воронеж, 1998-2000, Выпуск 3-5).

ЧЕСНОКОВ Владимир  Иванович (1939 - 2000), доцент, кандидат исторических наук,  историк - краевед.
Родился 7 мая 1939г. в с. Богдановка Урицкого района Орловской области. Окончил исторический факуль-тет Воронежского госуниверситета.
Кандидатскую диссертацию защитил по исследованию жизни и деятельности соратника В.И. Ленина - В.И. Кривобокова (Невского).
Специализировался в области истории отечественной науки, участвовал в историографических конференциях в Москве, Киеве, Ленинграде, Харькове и др. городах.
В.И. Чесноков детально изучил деятельность Н.И. Второва и К.О. Александрова-Дольника по разбору и публикации «Древних актов». Им скрупулезно исследо-вана работа Воронежского губернского статистического комитета, Воронежской ученой архивной комиссии, исто-рия Воронежского областного архива. Одна из последних его работ была посвящена воронежскому краеведению на Всероссийских археологических съездах
(см.: «Русская провинция». Вып. II. Воронеж, 1995, с. 115-135). Она написана совместно с сыном.
Активное участие принимал он в историко-краеведческой работе при областном Совете краеведов. Публиковался в различных научных и научно-популярных изданиях, в том числе в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве.  Скончался В.И. Чесноков 15 июня 2000 г. Похоронен в Воронеже.

Чесноков, В.И.
В.И. Невский как историк революционного движения в России [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Воронежский гос. ун-т. - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1966. - 22 с.
О нём см.:
— «Записки воронежских краеведов». В3Т. Воронеж, 1979, т. 1, с. - 187.




pодился Чесноков Владимиp Иванович (07.05.1939–15.06.2000), историк, кандидат истоpических наук (1966), доцент исторического факультета ВГУ (1969). Уроженец села Богдановка Урицкого района Орловской области. Окончил ВГУ (1962).
С того же года – преподаватель, доцент, в 1975–83г. декан истоpического факультета ВГУ.
В 1987–92г. – заведующий кафедрой новейшей отечественной истории и историографии.
В 1976–84г. зам. председателя Центрально-Чернозёмной секции Научного совета АН СССР по проблеме «История исторической науки». Научные интересы: правительственная политика в области исторической науки в дореволюционной России, история российских универ-ситетов, история воронежского краеведения.

Автор более 70 публикаций, в т.ч. книги «Правительственная политика и историческая наука России 60–70-х гг. XIX в.» (1989). Ответственный редактор «Воронежского краеведческого сборника» (1985), сб. «Российские университеты в XIX – начале ХХ в.» (1993, 1996. Вып. 1–2), «Российские университеты в XVIII–ХХ вв.» (1998–2000. Вып. 3–5).

См.: Алленова В А. Памяти В. И. Чеснокова // Исторические записки : науч. тр. ист. ф-та / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2001. – Вып. 7. – С. 67–74 ; Искра Л. М. Владимир Иванович Чесноков как учёный // Российские университеты в XVIII–ХХ вв. : сб. науч. тр. – Воронеж, 2002. – Вып. 6. – С. 5–24.

Алленова Валерия Алексеевна
Название: Памяти В. И. Чеснокова.
Издательство: : 2001
Страницы: С. 277 - 280.
Уточнить шифр: Уточнить шифр
Входит в: Исторические записки. Вып. 7: .
Дополнительная информация
Рубрики:
Воронежский университет, государственный \ его воспитанники и профессора \ Personalia \ Чесноков, Владимир Иванович (1939 - 2000) (1)
Классификационные индексы ГПИБ:
Б3.141 Чесноков В.И.


Учитель, путешественник, краевед
(памяти Владимира Ивановича Чеснокова)
Буквально на днях, готовя статью к  очередному сборнику Отрадненских чтений, узнал печальную новость – ушёл из жизни Владимир Иванович Чесноков из станицы Надёжной.
               С Владимиром Ивановичем познакомился в конце 1990-х годов, когда работал учителем истории в одной из отрадненских школ.  Вспоминается его молчаливая сдержанность, скажу больше - непроницаемость. Но это, как выяснилось, для посторонних. Когда наше знакомство стало более близким на заседаниях районных методических объединений, различных семинаров, конференций, В.И. Чесноков оказался очень интересным и увлечённым человеком. Родившись на Соловецких островах Севера, он искренне полюбил отрадненское предгорье, много путешествовал по заповедным местам, привлекал  к этому школьников, воспитывая в них любовь к отечеству.
        И нам, молодым учителям истории, рассказывал о красоте отрадненских лесов и рек как увлечённый искатель приключений, опытный грибник и любитель-рыболов.
Как-то на районную конференцию учащихся на тему «Музей-золотой запас человечества» он принёс …старинный колокол. Где нашел его, в каких условиях берёг – не помню. Но находка потрясла всех своей необычностью и величественностью. Знал и о другой увлечённости –коллекционировании предметов старины, гармонии…
Вспоминаю нашу последнюю встречу, когда в мае 2002 года проводился семинар с представителями краевого департамента, известными археологами, после которой мы, историки-краеведы, посетили  персональную выставку  легендарного фотожурналиста Алексея Жигайлова, презентованную самим автором. Владимир Иванович  рассказывал и  о  своих походах, планах на будущее, приглашал с собой путешествовать по Лабе. А потом был мой переезд на родину, в станицу Ленинградскую. Связи прервались. Как-то Владимир Иванович созванивался с отцом-журналистом, с которым много лет поддерживал творческие связи, передавал привет, приглашал в родные места.
И вот его нет. Вечная память человеку, истинному патриоту родной земли.
Е.В. Тёр, кандидат исторических наук, Председатель Ленинградской районной организации краевого отделения Российского общества историков-архивистов.

сын Чесноков Игорь Владимирович и внук Артём Игоревич, члены Воронежского военно-исторического
общества, провели исследования и 15 апреля 2019г. Именем уроженца Богучарского района назвали звезду
Евгений Седов погиб в 1943г. Именем уроженца Богучарского района назвали звезду
                Текст — Наталия Лифинцева, фото — Александр Мануйлов, из архива
Именем уроженца Богучарского района – Евгения Седова назвали звезду. Юноша погиб в 1943г. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Богучарского историко-краеведческого музея Екатерина Василенко в понедельник, 15 апреля.
С инициативой назвать звезду в честь богучарца выступили руководитель московской студии документальных фильмов «Река Лена» Елена Колесникова и ее муж, заместитель руководителя военно-патриотического центра «Вымпел» Анатолий Колесников. Соответствующий сертификат передали директору Богучарского историко-краеведческого музея Екатерине Василенко 11 апреля. Звезду 15-й величины в созвездии «Голубь» назвали «Юный герой Отечества Женя Седов». Запись также внесли в «Международный Каталог небесных тел». Копию сертификата вручили родственнику Жени Седова воронежцу Игорю Чеснокову.

– Благодаря своему родственнику я живу на этом свете. Мой отец однажды нашел мину и начал ее разбирать, а Женя ее откинул как раз за несколько секунд до взрыва. Вот таким смелым он был, настоящий герой, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» Игорь Чесноков.

Справка РИА «Воронеж»
Евгений Седов родился в селе Залиман в 1928 году. Учился в Богучарской средней школе №1. В декабре 1942 года, после освобождения Богучарского района от фашистов, он вместе с ровесниками записался в истребительный отряд. Пошел на курсы минеров в феврале 1943 года. В 15 лет Женя обезвредил 2005 снарядов. Погиб при разминировании 2006-го снаряда 28 мая 1943 года.

автевисты (2007-19г.):
 ИНН 366100765794394043, Воронежская обл, город Воронеж, улица Ломоносова № 1/3
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА Г. ВОРОНЕЖА РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)" Статус: Действующее, НАСТОЯТЕЛЬ • Праздничный Виктор Алексеевич