Письмо себе в прошлое. 1

Сунбула Саломова
Дорогая 16-летняя я!
Здравствуй!
Пишет тебе 50-летняя ты.
В начале любого письма принято расспрашивать о житьё-бытье, здоровье и самочувствии.
Но я этого не буду делать.
Потому что прекрасно знаю, что сегодня ты опять в отчаянии. Тебя сегодня опять гложет чувство тоски, боль потери. Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как тебя покинул в мир иной отец. Исполнился год с тех пор, как ты стала полной сиротой.  Вот уже целый год, как ты живёшь в мучениях, скитаниях, никому ненужная. Потому что все,  те кому ты доверяла и верила,  постепенно от тебя отдалились.
 И я  не удивлюсь, если ты сегодня в мелочах до сих пор вспоминаешь все детали смерти отца. Потому что ты до сих пор не свыклась с потерей.
Как это всё случилось? Почему это случилось?
Вполне естественно, что смерть отца повергла тебя в шок.
И я решила тебе написать, через год после этого события, решила переждать, чтобы ты приняла и осознала потерю, свыклась с болью утраты. Только вот боль эта никогда не отстанет от тебя.
Запомни!!!
 Всю твою оставшуюся жизнь глухая, ноющая боль будет сжимать твою грудь. Будет больно. Будет трудно. Но ты знай, что давая тебе подобные  испытания, Аллах проявляет к тебе свою любовь. Со временем ты это поймёшь и осознаешь.
А за прошедший год ты поняла, кто твой друг, кто недруг, а кто просто так.
Да, смерть твоего отца повергла в шок всю твою родню. Но ты, признайся, чувствовала, что произойдет нечто такое, потому что ЭТО всё тебе приснилось тогда, за несколько недель до смерти отца. Помнишь?
Однажды в яркий солнечный день ты заглянула к соседям. Посреди большого двора, под огромным тутовником сидели две девушки-соседки. Едва, заметив тебя, они с удивлением воскликнули:
- Ты что это шатаешься по дворам? Иди домой! Там у тебя отец умер!
Ты остолбенела, слёзы покатились по щекам. Каким-то чудом ты оказалась дома, а там собрались люди, но почему-то было тихо. Неожиданно ты оказалась рядом с отцом. Он лежал, в середине комнаты Ихтиёра, твоего младшего брата. Глаза его были закрыты, лицо - бледное, худое. Голова забинтована. Накрыт цветастым одеялом. Комната сама была светлой. Вокруг столпились люди и тоже молчали. Не в силах выдержать больше весь этот ужас, ты зарыдала:
- Папочка! - и уронила голову ему на грудь.
Ты начала плакать, проклиная свою несчастную судьбу.
Но тут произошло невероятное: отец открыл глаза и осторожно поднявшись, сел. Он ласково посмотрел на тебя и спросил:
- Ты чего это шумишь, дочка? Я ведь ещё не умер.
И в это время ты, вспотевшая и взволнованная, проснулась. Вскочила с места. Голова гудела. Какая-то тяжесть навалилась на неё. Ты никак не могла понять, что же произошло на самом деле, перед глазами стоял отец. Ты оглянулась и увидев, привычную обстановку своей комнаты, обрадовалась.
Хорошо, что это был всего лишь сон.
Но,,.. К чему он? Что он предвещает?
Ты давно заметила, что твои сны ложные.
Неужели???
Да, моя дорогая, этот сон был тебе предупреждением о грядущих переменах в твоей жизни.
И ты еще много раз будешь видеть подобные сны, но значение их будешь понимать лишь по происшествии чего либо.
Дорогая 16-летняя я!   
Сейчас все спят мирным сном. Вон, и бабушка спит, и двоюродная сестренка твоя спит. Им невдомёк, что ты сейчас испытываешь. Они даже и не помнят, что сегодня день смерти твоего отца. Но ты об этом будешь помнить. Помни об этом всегда! Пусть близкие твои в своих  молитвах хоть раз в год помянут твоего отца и всех тех, кто покинул этот мир. Ты их об этом проси. Потому что умершему человеку ничего не нужно, кроме молитвы за упокой его души.
Давай, сейчас вместе  вспомним как ты с двоюродным братом Собитом решилась вот ровно год назад,  поехать в город навестить отца, потому что он внезапно приболел и захотел увидеть тебя.
В тот день, ты чувствовала себя неловко в новом атласном платье. Тебе казалось, что все в салоне автобуса смотрят на тебя. Чтобы немного отвлечься, ты вспомнила бабушку и невольно улыбнулась её наивности. Та, с большой неохотой отпустила вас в город. Лишь узнав, что отец твой, её сын – Ахмат Салиевич серьёзно болен, старая женщина отпустила тебя, но вместе с Собитом.
- Будьте осторожны, берегите себя. Да пусть убережёт сам Аллах вас, -напутствовала бабушка.
Не поленилась выйти во двор, проводить внуков, словно они уезжали не на один день, а на всю жизнь.
Лишенной материнской ласки, тебе было очень приятно осозновать, что есть на свете человек, заботящийся о тебе.
Чёрные тучи продолжали заволакивать небо. Но как только автобус въехал в город, они опустились в твою душу.
« Боже! Мне опять придется встретиться с мачехой и выслушивать её нудные, душераздирающие вечные упреки»,- с грустью подумала ты, комок подкатил к горлу.
Уже войдя в подъезд дома, где жил отец, ты почувствовала, как начали слабеть твои ноги, невольно пошатнулась.
- Ты чего это?-- удивился Сабит, шедший сзади.
- Незнаю,- ты с виноватой улыбкой посмотрела на брата и невольно позавидовала его беззаботности.
Почему всё плохое, достаётся, мне?- задала ты сама себе вопрос в этот момент. Я отвечу тебе, что это было не плохое, это было испытание для тебя, данное Аллахом. Придёт время и ты поймёшь, что все столкнутся со смертью близкого человека. Это неизбежно, ведь Вечный и бессмертный только наш Создатель - Аллах. Это сильное испытание от нашего Милостивого Господа. Всевышний Аллах испытывает тех, кого Он любит...
- Ты мать боишься? - догадался Сабит.
- Да
- Не бойся. Там ведь твой отец. Он не даст тебя в обиду.
Сабит знал, о взаимоотношениях твоих с мачехой и очень жалел тебя. Ты это чувствовала. Он попытался подбодрить тебя, но увидев сникшую, твердо решил не дать тебя в обиду в случае чего. Да и вообще, этот паренек с нагловатым лицом, всегда не ладил с твоей мачехой и при удобном случае не упускал возможности «поиграть» у неё на нервах.
Вы поднялись на четвёртый этаж. Перед обитой темно-красным дермантином дверью ты остановилась и прислушалась. Вроде было тихо. «Может, её нет дома?»- мелькнуло у тебя в голове и ты решительно нажала на кнопку звонка. Через мгновение послышались шаги, скрежет замка и дверь открылась. На пороге стояла она! Мачеха. Женщина лет 45-и, невысокого роста, смуглая, у нее было круглое маленькое лицо, тонкие губы и выпирающий подбородок. Её маленькие глазёнки смотрели на тебя с презрением, а недружелюбный взгляд заставил вас замереть на несколько секунд.
- Здравствуйте,- собравшись с духом, проговорила ты и, боясь встретиться с ней взглядом, несмело вошла. В отличии от тебя, Сабит, вошел в комнату, как ни чем не бывало, и устроился на диване. На его губах играла усмешка.
- Явилась, идиотка! - прошипела, мать, даже не ответив на ваши приветствия, -ты бы лучше вообще не приезжала бы.
Ты не выдержала, в тебе постепенно начало все кипеть. Вне себя от возмущения, ты простонала:
- Ну, что ещё случилось?
- Заткнись! - отрезала мачеха - сколько раз я передавала твоему брату-идиоту, чтобы ты приехала! - Она кивнула в сторону спальни. - Вон, лежит твой отец, умирает. Иди, полюбуйся.
Что? Умирает!?
Ты остолбенела! У тебя в этот момент язык словно отвалился.
Что она бредит? Чего несёт?
Ах, моя бедняжка! Какая же ты ещё наивная! Ты предполагала, что подобного рода несчастия обойдут тебя стороной! Ты не хотела принимать реальность.
Но, зная нрав мачехи, зная, что та может иногда преувеличивать, ты промолчала.
Тихими шагами ты вошла в спальню, где лежал отец. Увидев его, ты вздрогнула. Перед тобой, на кровати, лежал исхудавший до неузнаваемости, бледный, как стена, беспомощный, больной человек.
Этот человек и был твоим отцом.
Его глубоко впалые глаза, ранее казавшиеся тебе суровыми, с нежностью посмотрели на тебя. Но в его взгляде ты не уловила блеска. Взгляд его был отреченным, пустым.  В нём не было огонька. Ты внутренне пошатнулась, ужаснулась от этого.
Это потом, через многие годы, ты поймёшь, что такие глаза, такой взгляд может быть у человека, которому осталось жить немного.
- Папа, - прошептали твои губы и на глаза твои тут же навернулись слёзы. Смахнув их, ты подбежала к отцу.
- Здравствуйте, папа, - смогла произнести ты, только, не хватило духу спросить: - Что с вами, папа?
Отец был искренне рад тебе. Ты ЭТО прочувствовала! Протянув тебе руки, он промолвил:
- Доченька, это ты? Здравствуй, - он слабо пожал руки тебе и Сабиту, - Что же ты не наведываешься, дочка? Мы ведь, не чужие друг другу, идём, присядь, - пригласил отец и указал взглядом на соседнюю кровать.
Ты робко присела на край кровати, все еще потрясенная увиденным. Рядом стоял стул, на нем ты заметила чашку воды с ложечкой, малиновое варенье в вареньице, и еще несколько штук розовых таблеток. Всё это начало угнетать тебя. Ты не могла поверить, что все это происходящее имеет к тебе непосредственное отношение, ты не могла принять то, что видела в этот момент, не могла вымолвить ни одного слова, твой язык словно прилип к нёбу.
О чем тебе говорить с отцом? Ты никогда не разговаривала с отцом по душам. Он был скрытным человеком. Все эти годы вы жили, казалось, на противоположных берегах. Но сейчас ты , заставила себя преодолеть свою робость. Глядя на измученного отца, ты вся сжалась от жалости к нему, а в голове мелькали вопросы: Что с вами отец? Что Вас мучает? Чем я смогу Вам .помочь? Как мне унять Вашу боль?
Ты чувствовала за спиной ревнивый взгляд .мачехи. Но это тебя не испугало. До сих пор ты всегда скрывала свои чувства к отцу, была нерешительна. Но увидев его в таком плачевном состоянии, ты и не заметила, как начала осторожно поглаживать его худые руки, наивно надеясь хоть этим вернуть ему силы.
Отец прикрыл глаза, затем снова открыл их и пристально посмотрел на тебя.
- Сайёра, доченька, - начал он говорить тихим голосом, - слушай меня внимательно и не перебивай меня.
Он прикрыл глаза и облизал пересохшие губы свои. Ты, по причине своей неопытности и молодости, не поняла тогда, что папа сильно волновался в этот момент разговора с тобой. Ему было очень трудно и больно говорить эти слова.
Папа продолжил:
- Я чувствую, что мне осталось немного…
Нет-нет. Ты не плачь! Я ведь тоже не вечен. Рано или поздно ЭТО случится с каждым из нас. Только одного я прошу у тебя: ты не обижайся на меня.
Не обижайся, что, и я тебя покину, как тебя покинула когда-то твоя мама. Будь мужественна! – Отец перевёл дух и осторожно прикрыл глаза.
«Ты не обижайся на меня».
 Эту его фразу ты поймёшь через несколько лет.
Когда всякий раз испытания лягут на твои плечи.
Когда всякий раз ты будешь безумно скучать по ним….
А тогда же, первый вопрос, который задала ты мачехе, как только вышла на кухню был:
- Что с отцом?
И только теперь ты заметила искорки грусти на глазах женщины.
- Он ждет, не дождется тебя, - сказала мать, - его положение серьезное
Она прямо и твердо посмотрела в глаза тебе, отчего ты вздрогнула.
- Ему нужна ты! Понимаешь?- сказала она
- Н нет... Как это нужна? – недоумевала ты и отшатнулась
- Пойми. Он хочет твоего благословения перед своей смертью.
Смерть!!!
Ты ужаснулась, внутри тебя что-то оборвалось!!!
Подсознательно ты ждала этих, слов, но боялась встретиться с реальностью с глазу на глаз.
Выйдя на балкон, ты дала волю своим слезам, которых уже не стеснялась.
Тебе всего лишь 15 лет! И в это время перед твоими глазами пронеслась вся твоя 15-летняя жизнь. Воспоминания о матери, о её безвременной кончине усилили твои слёзы, увеличили твою боль.
Ты вспомнила, как девять лет тому назад, в конце мая, после продолжительной болезни, скончалась твоя мама. Ей было всего 39 лет. А тебе 6 лет. Ты запомнила мать улыбающейся, здоровой, жизнерадостной. Смерть матери всерьез ты не воспринимала, потому что многого не понимала в жизни еще.
Мама оставила после себя четверых детей, старшей из которых было 17 лет. Будучи врачом, она не смогла победить свою болезнь. Долго лечилась. Но всё было напрасно.
В тот печальный день проводить маму в последний путь пришел весь город. Оно и понятно: Раъно Салиева занимала в то время  пост третьего секретаря райкома. Гроб с её телом поместили в открытую грузовую машину и повезли через весь город в городской кинотеатр, чтобы горожане могли с ней проститься. Ты тогда сидела возле гроба, лицо матери было открыто и  поток людей не иссякал несколько часов
До сих пор в ушах звенит отчаянный крик сестры, от воспоминания которого, ком встаёт в горле, в глазах першит:
- Мааааамаааааа! Не оставляяяяяяяяй наааааас!
Впервые тогда ты увидела отца плачущим, сгорбленным, сдавленным.
После смерти мамы отец замкнулся и весь ушел в работу.
Надо признать, отец души не чаял в своих детях, был и отцом и матерью. Старался не давать в обиду.  Сам стирал,  сам готовил.  Но чувствовал, что без женщины в доме не обойтись. За старших он не беспокоился, но младшим нужна была мать, забота. Да и ему нужно было постоянно уезжать на работу в город,  а оставлять детей одних не хотелось.
Через два года он женился вторично. Мачеху свою ты невзлюбила  с первого взгляда.  Всё твоё существо отказывалось принимать эту женщину. Одного взгляда на неё было достаточно, чтобы понять – эта женщина никогда не заменит твою мать.
Зачем отец женится? Почему умерла моя мама? Лучше бы и мне умереть, чем видеть эти дни. Так думала ты в день свадьбы отца и горько плакала. Помнишь?
Мачеха твоя – Лутфия – оказалась недалекой женщиной. С тобой она была очень груба. Вечно ругала, бранила. Порой тебе казалось, что в доме ты уже лишняя. Тебе запрещалось лишний раз смеяться, улыбаться, смотреть телевизор, читать книги, развлекаться, как твои сверстницы.
Дошло до того, что и в школу ты стала ходить по прихоти матери. 
Но  только там, подальше от её надзора, отдыхала ты. Бывало, если ты задерживалась в школе по каким-то причинам, ну, там, подготовка к конкурсу или тому подобное, то Лутфия тут как тут оказывалась в школе и браня тебя, уводила домой. Одноклассники лишь сочувственно качали головами.
Отец знал обо всем этом, но  терпел. Его попытки вразумить жену ни к чему не привели, да и ты никогда не жаловалась. Тебе было невыносимо. Но ради спокойствия в семье ты научилась терпеть. Домой  отец приезжал по субботам, по понедельникам уезжал. Дома было чисто, убрано - не к чему придраться.  Так пролетело пять лет. Старшая сестра - Бахора - вышла замуж, за неё Ахмад ака был.спокоен.  Беспокоили его сыновья: Бегзод еще учился в институте, а Шерзод заканчивал школу.  Их надо было женить, обустроить как то,  пока есть силы и возможности.
И такая возможность представилась.
Однажды, осенью, в гости к вам приехала двоюродная сестра Ханифа. Это была полная, миловидная и круглолицая женщина с мягким характером.
В начале века её родители, в поисках заработка, перебрались в столицу Таджикистана — Душанбе. Там они обустроились, вырастили двух дочерей. Выдали их там же замуж. Прошли годы.  Родители Ханифы умерли. Она сама вырастила шестерых детей.  Старших дочерей и сыновей  женила и выдала замуж. И на выданье у неё остались дочки-близняшки  18-летние Фатима и Зухра. С целью ознакомления дочерей с узбекистанскими родственниками, Ханифа она привезла их в Узбекистан. Вежливость и приветливость, красота девушек так поразили Ахмада ака, что он подумал: « А не- женить ли мне сыновей на этих девушек?»
Он посоветовался со своей матерью, братьями, сестрами.  Все они были в восторге от этой идеи. Не прошло и года, как Ахмад ака закатил свадьбу, женив своих сыновей.
Кто-то и радовался за сирот, кто то им завидовал.
В день смерти отца, там, в городской квартире, все эти события пронеслись вмиг перед твоими глазами.
Отчаяние. Тоска. Безысходность. Жалость к самой себе.
Все эти чувства раздавили тебя и ты уснула.
... Ночью ты проснулась от выкриков матери и тут же вскочила с места. Сонная, ты не сразу поняла, что происходит. Оказалось, что мать тормошит отца и приговаривает:
- Откройте глаза! Откройте!
Ты подскочила к ним.
На улице было темно. В соседней комнате мирно спал Сабит.
Отец сидел на кровати и пытался что-то сказать, но вода, которую он не смог проглотить, мешала ему. Ты в спешке схватила его за ладони.
-Отец! Вы меня слышите? – проговорила ты
Ты попыталась погладить его ладони, которые вдруг начали сжиматься в кулак, а зрачки его начали закатываться.
- Отец! - испуганно закричала она и зарыдала.
Отец твой смотрел на тебя, полными слез глазами. Он словно прощался с тобой. Сейчас он напоминал тебе беззащитного ребенка. Он как бы звал на помощь, хватался воздуха, и вдруг смолк.
Его виноватый взгляд на всю жизнь запечатлелся в твоей памяти.
Да, моя дорогая, ты не зря тогда впала в тоску и безысходность. За год в твоей жизни произошли такие события, что ни в сказке сказать как говорится, ни пером описать.
Помнишь, уже давно время минуло за полночь. Кругом все спали.  Ночную тишину изредка нарушали собачий лай, доносившийся издалека.
Никак не могла заснуть ты.  Вместе с матерью и несколькими тётками, ты лежала в комнате, откуда вынесли тогда твоего отца.  Комната была большая. В дальнем углу стоял диван, а возле двери - хантахта, на которой догорала свеча.
Воспоминания о прошедшем дне будоражили душу твою, ты никак не могла смириться с потерей отца. Сердце сжималось от боли, слёзы катились по щекам, ты до боли прикусывала губы, чтобы не разрыдаться.
Много народу было сегодня на похоронах: родственники, соседи, знакомые. Были и одноклассники.   У   всех   на   глазах   ты   читала   сострадание , боль, сочувствие.
Многих эта смерть застала врасплох.
Как? Скончался? Почему? Сколько ему было? 49? Жаль… - Подобные вопросы были на устах пришедших.
То ли события последних дней утомили, то- ли, оттого, что-поздно-уснула, ты. с недоумением посмотрела на мать, будившую тебя.
- Вставай. На кладбище пора.
Сон как рукой сняло, сердце больно сжалось опять: ах, да! На кладбище,.,
Ещё не рассвело, на небе мерцали звезды. Спросить, который час, было неудобно.  Все уже были на ногах.  Ты  натянула на ноги ичиги, повязала голову платком, поверх платья, надела мунсак, подпоясалась ремнем и вышла умыться. От утренней прохлады  и душевной пустоты  стучали зубы. Все вокруг были угрюмы. Мужчины суетились, спешили к рассвету привести в порядок  двор.  Самоварщик  тщательно вытирал полотенцем пиалушки и чайники.
- Идем, дочка, -умойся, - позвала тётя Мухаббат и дала в руки  твои кумган. Вода была теплая. Быстренько умывшись и наскоро вытерев лицо, ты подошла  к сестре.
Сестры молча  посмотрели  друг на друга. Было видно по их взглядам, что старшая сестра жалела младшую, а младшая - старшую.
Ты в это время  вспомнила вчерашний день. Оповестить Бахору ходила Мастура, дочь дяди Хикмата – брата отца.  Сестра .прибежала тогда к ним испуганная, бледная. У нее был растерянный взгляд. Ты  в это время подметала улицу.  Увидев мужчин у ворот, Бахора поняла все и вбежала во двор. Сердце твоё разорвалось, когда  через несколько секунд  ты  услышала отчаянный крик сестры…
Женщины шли на кладбище позади мужчин.  Были мать, Бахора, три тёти -  по отцу,  снохи, соседи.
Вот вы миновали ворота кладбища. Огромная территория, украшенная  надгробными плитами. Большие и маленькие холмики -   могилы, покрытые травой.  Здесь ПОКОИЛИСЬ ЛЮДИ.  ОНИ уже не могли говорить, спорить, смеяться, ругаться. Они  покоились под землей, а над землей тоже главенствовала мертвая тишина. Воздух был чист, словно в раю.
С семи дет ходишь ты сюда.  Вот могила дедушки,  вот мамы . Они расположены рядом.  И плиты у них одинаковые - черные, мраморные. И год смерти выгравирован одинаковый - 1981 год.  Когда здесь хоронили маму, около ее могилы почти не было других. Сейчас  же здесь уже нет свободного пространства. Но рядом с могилой матери  ты увидела  свежую могилу и сердце твоё бешенно заколотилось. К горлу подкатил ком. Ты присела к нему и взяла в руки свежий ком земли.
- Здравствуйте, мама!  Здравствуйте, папа! – пронеслось в  твоей голове, - Вот вы где… Папочка! Родной! На кого вы меня оставили? Как я  буду жить дальше? Только вчера вы еще были живы, а сегодня -- вот лежите под землей, покрыты песком. Оставили о себе лишь воспоминания.
Слеза градом потекли у всех по щекам. Все присели, образовав, кольцо вокруг могилы. Сначала мужчины, затем женщины прочитала  аяты из корана - молитву за упокой души мертвых.
Медленно встали и ушли.
Домой.
Жизнь продолжалась....

Был второй день траура.  Один за другим приходили люди -знакомые, родственники - дальние и близкие, чтобы помянуть Ахмада Салиевича, выразить, соболезнование семье.
Ты, как и все остальные, стояла, приложив руки к груди, в знак благодарности людям за их сочувствие.
Сегодня должен приехать  на побывку из армии Шерзод.  Он был старше тебя  на пять лет. Его ты любила больше, чем  Бегзода, была, привязана, к нему. Шерзод был открытым, общительным, но очень ленивым. В школе учился так себе, а об учебе в институте не могло быть и речи. После школы устроился работать помощником повара в ресторане. В год женитьбы ему было всего 17 лет. Через год его призвали в армию, но Шерзод начал игнорировать вызов. Несколько раз приходила повестка домой, затем явились и сами представители военкомата.
- Скажите им, что я уехал в Душанбе, - сказал Шерзод и спрятался. Так как отца не было дома, представители пожаловались  дяде Хикмату.
Дядя уверил их, что завтра же отправит племянника в военкомат. В тот же день, вечером он пришел к Шерзоду и жестким, не
терпящим возражения тоном приказал, ему отправляться на службу.
Так,  Шерзод начал собираться в армию.
День проводов был  воскресным. Отец приехал накануне. Провожать пришли близкие родственники. Умудренные опытом старшие советовали, как вести себя, куда спрятать деньги. Собрали продукты, уложили в сумки. В полдень все было готово. Все стояли у ворот. Из дома вышел отец - одетый, с дипломатом в руке. Он уезжал на работу,  в город. Трогательна была картина его прощания с сыном. Он обнял Шерзода крепко, поцеловал и сказал:
«Будь здоров, сынок! Удачи тебе!.»
Голое его дрогнул.  Кивнув остальным на прощание, он ушел, и Сайера
видела, как отец  несколько раз вытирал  глаза платком.  Шерзод тоже стоял со . слезами на глазах. Он тогда  и предположить не мог, что видит отца в последний раз.
Плакали все. Дядя Хикмат тоже расплакался. Он обнял Шерзода.
- Прости меня, сынок. Я был груб с тобой. Но мужчина должен выполнить свой долг перед Родиной.
Так Шерзод уехал в армию. Служил в Североморске. Через три месяца его жена родила мальчика, которого назвали Азаматом.
И вот сегодня Шерзод должен приехать в отпуск. В вынужденный отпуск.
Притомившись,  Сайёра вошла к себе в комнату – прилечь немного.  Она и не заметила, как  уснула и проснулась от голосов, переходящих в плач, доносившихся со двора.  Сердце её ёкнуло: Шерзод- приехал!
Она выбежала во двор.  Да, брат стоял, прислонившись к стене, и плакал навзрыд. Заметив Сайёру, он протянул руки к ней. Девочка подбежала и прижалась- к нему.
Вечером,  всей семьей, собрались в комнате отца. Поужинали, пили чай. Говорить было не о чём. Вокруг стола сидели братья, снохи, тётя Мухаббат и  тётя Сурайё  - жена старшего дяди Саиёры по отцу.
Сайера сидела возле матери. Она оглядела всех. Липа осунувшиеся, бледные. Глаза - красные, ввалившиеся.
Наконец, заговорила тётя Мухаббат.
- Брат наш- умер.  И сколько бы мы не печалились, но жизнь продолжается. Келин, -  обратилась она к Лутфие, в тот день вы говорили, что Ахмад оставил денег...
-Да.
- Где они?
- Там. В городе. На квартире,
- Хорошо, Сынок, -.обратилась она к Бегзоду, - Ты теперь глава семьи.
-Тебе решать, что делать -с деньгами. Накануне смерти мы навестили
Ахмада, твоя мать сказала, что он наказал ей жить с Сайёрой, заботиться о ней. Отец твой слышал эти слова и ничего не сказал. А молчание, как известно, знак согласия. Ты что скажешь на этот счет?
Бегзод развел руками. Он был очень подавлен смертью отца. Ему было сейчас все равно - кто, где, когда, с кем будет жить. Он сам был неопытен в житейских делах. Что он еще видел в жизни?  Как обычно, окончил школу, пошел служить в армию. После армии поступил в институт. В этом вот году учеба в институте заканчивалась. Через месяца два предстояли экзамены, защита дипломной.
Что он может им сказать? До сих пор хозяйство семьи были на плечах отца и Лутфии.  И внезапная смерть отца его- ошарашила.  Он теперь днем и ночью думал: как жить дальше? - и ответа не находил. Поэтому тёте он ответил:
Сайёра еще мала. Пусть мать живет с нами, и заботиться о нашей сестренке. А деньги я думаю, надо сдать в банк и открыть счет на имя Сайёры.
- Молодец, - похвалила тётя Мухаббат, - другого ответа я и не ожидала. Помни, ты не один.
Она оглядела домашних.
- Вы не одни. Есть мы. Мы поможем всегда.
Ответ Бегзода  удовлетворил всех.

(Продолжение следует)