Наводнение в Орске

Сергей Никишин
Всякому мало-мальски наблюдательному человеку давно уже должно критически относиться к расхожему выражению чиновников типа: «.. жертвами разбушевавшейся природной стихии стали жители N-ска».

Сама формулировка предполагает то, что в страховом бизнесе принято называть - «форс-мажор», то есть действие непреодолимой силы.

Несомненно, человек не в состоянии полностью предотвратить негативные для себя последствия воздействия аномальных по силе естественно-природных стихий, будь то воздух, вода, огонь или земля, а также их совместные проявления.

Однако, благодаря своему разуму и способности к сложным трудовым действиям, человек, используя синергию коллективного жизнибытия, серьёзно трансформировал среду своего наземного обитания в том числе строительством разнообразных водозадерживающих сооружений, что исключает систематическое сезонное затопление территорий и позволяет извлекать множество других благ от использования возобновляемой естественной природной энергии аккумулируемой в водоёмах и реках.

Из курса «природоведения» советской общеобразовательной школы известна модель кругооборота воды в природе: с зеркал открытых водоёмов вода под воздействием солнечного и земного тепла испаряется и в потоках атмосферного воздуха перемещается в определяемых планетой и другими телами солнечной системы направлениях, где осаждается в виде водного конденсата и (или) кристаллизованного снега. Затем эти осадки, а также вследствие таяния снега-льда, ручьями стекают в русла рек а далее в открытые водоёмы, что сопровождается их местным испарением и весь процесс повторяется.

Осознавая эту простую механику человек из подручных материалов естественного происхождения построил множество преград, которые наряду с естественным рельефом местности образуют уже рукотворные водоёмы, защищающие территории от затоплений при выпадении осадков и (или) таянии снега. Эти преграды называют дамбами, которые разделяются на насыпные, то есть без использования армирующих (укрепляющих) конструкций, хотя и не исключительно из естественных природных материалов, а также на технологические с использованием оных и искусственных, то есть рукотворных, строительных материалов.

Как и все прочие рукотворимые человеком полезные предметы, гидротехнические сооружения имеют предельный срок эксплуатации даже в проектно-обусловленных обстоятельствах, неговоря уже об эксплуатации с запредельными параметрами воздействия природных стихий, иными словами: по мере приближения условий эксплуатации к расчётно-предельным вероятность аварийных ситуаций возрастает, что компенсируется проведением дополнительных профилактических мероприятий, включая реконструкцию гидротехнических сооружений.

Если в естественной среде обитания причиной природных бедствий является сама матушка-природа, то главной причиной техногенных катастроф является творец научнотехнической революции — человек, который в погоне за сиеминутными благами пускается в реализацию безумных проектов, покушаясь не много не мало на трансформацию своего общего «дома» - планеты, то есть занимаясь ни чем иным, как религиозно выражаясь «богоборчеством». Если библейский персонаж, сочинивший историю своего богоборчества, а в действительности просто травмировался в быту будучи под воздействием психоделических препаратов, легко отделался хромотой, то современные преобразователи тела планеты расплачиваются жизнями и имениями других, отсиживаясь в безопасных районах в благоустроенных теми самыми другими убежищах.

Техническая сторона вопроса состоит в безошибочности решений и действий человека на всех стадиях «благоустройства» территории возведением гидротехнического сооружения. Как бы странным не могло бы показаться, но надлежит учитывать не только природо-климатические факторы, но и факторы социально-политические.
Социальные факторы в пределе либо разделяют социум на «отверженных» и «избранных», который живёт по театральному принципу - «актёры и режиссёры», либо объединяют социум по принципу - «беда и радость одна на всех». В действительности социум пребывает во множестве промежуточных состояний — от пограничных, близких к предельным, до равновесного , когда  социум уже не двоичен, а  троичен: «избранные» разделяются на «лучших» и «худших», что приводит к конкуренции между ними за влияние на «отверженных», порождая человеческий фактор называемый «политика», то есть система манипулирования немногими многими, хитро скрываемая кодовым словом «власть».

Разница между властью лучших и худших подобна предельному разделению социума, когда «отверженные» рассматриваются «избранными» в качестве естественно-природного ресурса, наравне с природными стихиями, но их политика принципиально противоположна: «лучшие», сохраняя понимание своего благополучия жизнибытием «отверженных», в своих помыслах, намерениях и действиях преследуют главную цель — улучшение условий жизни «отверженных», не забывая конечно же в разумных пределах себя-любимых; «худшие» же озабочены единственно собою, для которых «отверженные» - расходный материал, который не худо было бы заменить на что-то более безопасное, ибо последние подобно спящему вулкану могут пробудиться и взорваться безпощадным погромом своих угнетателей, что систематически и происходит - «когда низы не хотят жить, а верхи управлять постарому».

Небольшое отклонение от темы в сторону социальной политии потребовалось для сохранения логики восприятия того, что делать вседствие «орского потопа»?!

Алгоритм действий прямо прописан в нормативных актах правового государства, коим продекларирована РФ в основном законе — конституции. Исходить следует из того, что: потопом приченён колоссальный социальный и имущественный вред, потому прорыв уже самой первой дамбы есть достаточное основание для возбуждения уголовного дела; потоп повлёк массовую эвакуацию местного населения, что доказывает причинение морального и имущественного вреда неограниченному кругу лиц; потоп повлёк рост заболеваний среди потерпевших, вплоть до безвременной смерти; и так далее — все последствия подлежат скрупулёзному выявлению и документированию, включая мероприятия производимые для минимизации их негативности.

При такой масштабной катастрофической трагедии и уголовное производство также должно быть адекватно масштабно, то есть — потерпевшим признаётся весь регион (субъект РФ). Ответственность за состояние дел в регионе перед его населением и перед РФ несёт руководство региона в лице высших должностных лиц: губернатор, руководители законодательной и исполнительной власти, представитель президента России по региону. Эта ответственность доказывается предоставленными им полномочиями, правами и обязанностями; каждый из этих подозреваемых не только вправе оправдаться предоставлением доказательств безупречности исполнения ими своих функций, но обязан предоставить соответствующие аутентичные доказательства безупречного несения им лично бремени власти.

В случае установления непричастности властителей уровня субъекта РФ, по аналогии подозреваемыми становятся руководители уровня соответствующих потерпевших административно-территориальных делений региона; далее — руководители потерпевших местных самоуправлений.

В случае установления непричастности руководителей государственной власти и местного самоуправления к потопу, что впринципе невозможно, ибо «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», а «бездействие» уже само по себе по сути есть «неправильное действие», то подозреваемыми становятся собственники, владельцы и пользователи соответствующих гидротехнических сооружений.

Наконец, проведённое расследование может доказать, что потоп и его последствия не связаны с человеческим фактором, потому уголовное дело подлежит прекращению, что впринципе в условиях современного технологического уклада человеческой цивилизации исключено, ибо: если на всех этапах создания гидротехнического сооружения все делается исключительно правильно, то потери от природной стихии должны быть минимальны, для того собственно эти сооружения и возводятся — как минимум!

Хотелось бы надеяться, что вина властей и иных лиц в совершившемся потопе не образует события преступления, потому останется лишь гражданская сторона вопроса, то есть компенсация причинённого потерпевшим материального ущерба, что уже будет проверкой политического государственного устройства на общую социальную справедливость, как для «избранных», так и для «отверженных»; а если нет, то .. - каждый решает сам своё бытие терпилой или сувереном.

.. писано: 2024 год (7532 лета С.М.З.Х.), апрель