Сила семьи

Евгений Мичков
Евгений Мичков
michkov28@mail.ru









            СИЛА СЕМЬИ
          Детский телепроект
             (Черновик)











            г.Екатеринбург
                2024



По заказу: "........."- федерального телеканала
Проект: Сила семьи (рабочее название)
-16 серий
-24 минуты каждая серия
-Возраст 6+

Жанр: Детский позновательно-развлекательный телепроект.

Логлайн: Мальчик (Радомир) в каждой новой серии собирает информацию о своём родовом древе, но вынужден её добывать у отрицательных персонажей из славянского фольклора.Проходя их испытания герой становится мудрее и ближе к своему роду.

Позиция автора:Это мой первый большой проект и я нажим сделал на то чтобы при просмотре дети были не зрителями, а участниками.

В каждой новой серии участники будут:
•Узнавать одно слово из родовой системы (свояченица, деверь, шурин, заловка и т.д.)
•Знакомится с одним персонажем из славянской мифологии (Змей Горыныч, Баба Яга, Лихо Одноглазое, Русалка, Чёрт, Полудница и т.д.) можно заменить на положительных героев.
•Осваивать навыки славянского фольклора (считалки, поговорки, колыбельные, заговоры, частушки и т.д.)
•В последней серии главный герой соберёт своё родовое древо, тем самым послужит примером для всех участников.

Цель: Вернуться к истокам от которых мы далеко ушли и стали их забывать.

Синопсис сезона (16 серии):
-1 серия(основная)
Радомир (11 лет) через дверь своей комнаты интересуется у своей мамы происхождением своего имени, но родители его отправляют к деверю, который и дал это имя мальчику.Радомир не хочет звонить какому-то непонятному деверю и просит родителей раздать wi-fi, чтобы посмотреть всё в интернете, но мама не разрешает Радомиру пользоваться интернетом, дабы избежать "телефонной" зависимости. Радомир расстраивается и глубоко вздыхает, тем самым произносит волшебные слова.Появляется Домовой по имени О-хо-хо.Он успокаивает мальчика и спрашивает зачем Радомир его позвал.Теперь дядюшка О-хо-хо не может вернуться обратно пока не поможет мальчику.Домовой хлопает в ладоши и появляется старинный ларец, О-хо-хо со скрипом открывает свой волшебный ларец, возникает луч с проекцией на стену в детской.Домовой О-хо-хо водит рукой по воздуху, рисуя тенью на стене имя Радомира и объясняя ему происхождение имени Радомир.После этого Домовой показывает смешное значение других имён. Домовой показывает на экране имена Кукуцаполь, Логин(!),Перкосрак.Мальчик смеётся и просит ещё.Домовой продолжает показывать имена на стене Абдулмуталим, Нурсултан.Домовой сетует на то что не все знают значение своего имени и это очень плохо.Мальчик спрашивает у Домового кто такой деверь. О-хо-хо говорит что об этом лучше спросить у самого Соловья-разбойника, он на дереве сидит и за всеми наблюдает и всё знает.Домовой просит Радомира засунуть себе два пальца в рот и посвистеть что есть силы.Радомир отвечает что дома нельзя свистеть и темболее он не умеет.Домовой сам свистит.Мама кричит из соседней комнаты Радомиру, что бы он не свистел.Домовой говорит что есть другой способ, берёт Радомира за руки, раскручивается с ним по часовой стрелке, О-хо-хо читает заговор:
"С этих пор и до конца веков, от круга до круга. Так было, так есть, и так будет".
Яркая вспышка.Домовой и мальчик исчезают.Хлопок.Герои появляются на опушке с большим старым дубом.
В воздухе появляется и зависает сказочное зеркало с "живым лицом", которое сообщает героям что они прибыли в три девятое царство и им предстоит пройти испытание у Соловья-разбойника.
Радомир удивляется всему что происходит.
Зеркало даёт характеристику на Соловья-разбойника.
Появляется маленький упитанный как пивная бочка в русско-народном костюме Соловей-разбойник,который испугавшись начинает свистеть во всю силу.У Радомира от ветра взьерошились волосы на голове.Домовой, Соловей-разбойник и тридевятое царство резко исчезают.Радомир остаётся один в своей комнате.Дверь открывается и слышен рассерженный голос мамы.Взьерошенный Радомир хватает лейку и говорит что он поливает цветы.Дверь закрывается.Появляется три девятое царство, Домовой и Соловей-разбойник.Смеются.Соловей интересуется зачем его оторвали от обеда.Домовой говорит что мо;лодец хочет пройти небольшое испытание и получить информацию кто такой деверь.Соловей смеётся и говорит, что он поможет, но Радомир должен его побороть в русско-народной игре "КУБАРЬ".Соловей из-за пояса достаёт кубарь(волчок) и говорит что победит тот у кого кубарь будет дольше крутиться.Он первый бросает.Кубарь крутится долго.Наступил вечер.Домовой не выдерживает и говорит что не может так долго ждать.Соловей разбойник смеётся и говорит,что по правилам должен что-то забрать у проигравших.Соловей-разбойник намекает что ему понравились кроссовки Радомира, которые на липучках.
Домовой просит реванш.Соловей соглашается, но просит чтобы его удивили.
Домовой чешет затылок.Радомир от расстройства садится на землю, но тут же "оживает". Мальчик просит Домового помочь ему перенести в три девятое царство из его комнаты письменный стол, микрофон и старый звукозаписывающий аппарат.Домовой хлопает в ладоши и перед дубом появляется письменный стол.Радомир открывает дверцу стола, достаёт микрофон, аппарат, который записывает.Смотрит на Домового и говорит что ему нужна розетка.О-хо-хо вздыхает и говорит Радомиру чтобы он без него делал.Опять хлопает в ладоши и сверху появляется и зависает длинный провод с розеткой на конце.Радомир всё быстро подключает.Соловей с любопытством наблюдает.Радомир в микрофон издаёт звуки битбоксера и тут же нажимает на кнопку магнитофона их записывает.Повторяет это несколько раз.Соловей вырывает микрофон и насвистывает ритм, Радомир тут же нажимает кнопку и свист теперь на плёнке.Домовой хлопает в ладоши и у всех на лице появляются детские тёмные очки, Соловей-разбойник поднимает руку вверх и ею качает.Радомир читает битбокс.Соловей-разбойник танцует нижний брейк.Все смеются.Домовой открывает ларец.Возникает проекция на стене.Соловей объясняет кто такой деверь,тень рисует это слово и значение на стене.Соловей дарит КУБАРЬ Радомиру и говорит что теперь Радомир знает значение слова деверь.Герои прощаются с Соловьём.Берутся за руки и произносят заклинание.Яркая вспышка.Герои переносятся обратно в детскую комнату.С героями возращаются стол, микрофон и записывающее устройство.Радомир просит Домового сделать так чтобы, когда они в следующий раз будут переносится в три девятое царство, чтобы родители мальчика этого не замечали, О-хо-хо говорит что в следующий раз их не будет в комнате всего пару секунд.
Домовой говорит что Радомир теперь знает значение своего имени, старое заклинание, кто такой Соловей-разбойник,славянскую игру Кубарь и значение слова деверь.Домовой хлопает в ладоши и на столе у Радомира появляется толстая тетрадь с раскидистым древом, над которым написано Родовое древо.О-хо-хо подходит к Радомиру и просит сделать первую запись в тетради и подумать кто у него в роду деверь и если мальчик продолжит проявлять интерес и проходить испытания, то произойдёт чудо и он увидит свой многомиллионный род, прадедушек и прабабушек.Домовой говорит что теперь Радомир знает как его позвать.Домовой сам охает и исчезает.Радомир записывает в "родовую тетрадь".Открывается дверь в комнату, раздаётся голос мамы, мальчик радостный сообщает что теперь он обязательно встретиться со своим родом.

•2 Серия
Домовой О-хо-хо сидя с большой ложкой на шкафу в детской комнате смотрит на банку с душистым мёдом.Домовой осторожно спрыгивает со шкафа и крадётся к банке. За дверью детской раздаётся хлопок, слышен разговор сына (Радомира) и мамы Радомира.Домовой, с досадой плюёт через плечо, смешно ругается, издаёт тяжёлый выдох и исчезает.Дверь открывается, заходит Радомир с портфелем.Обращает внимание на банку.Радомир спрашивает через дверь у мамы откуда мёд.Мать говорит Радомиру что ему послала гостинец сношенница из Башкирии.Радомир удивляется новому слову.Мальчик вздыхает.Появляется Домовой О-хо-хо.
Домовой не здоровается, молча смотрит на банку.Банка медленно двигаеться к Домовому.Радомир хватает банку и говорит что хотел бы сначала узнать кто такая сношенница.Домовой говорит что Радомир чаще будет встречаться с отрицательными героями сказок, но редкий случай когда он встретиться с положительными персонажами и они ему помогут помогать с подобными вопросами, как раз этот случай наступил.Домовой говорит что Елена Премудрая всё знает и может помочь, но к ней нужно как следует подготовиться.Домовой что-то шепчет себе под нос, крутиться, выполняет смешной ритуал,щёлкает пальцем и на Радомире появляется кофтан с красными сапогами (загнутыми носками вверх), Радомир осматривает себя и говорит что ему не нравится.Домовой щёлкает опять пальцем и на Радомире появляются богатырские доспехи, шлем и палица.Радомир от тяжести падает на пол (аттракцион с костюмами). Радомиру надоедает.Он скидывает всё с себя.Подходит к шкафу и надевает белый пиджак с бабочкой.Домовому тоже нравится.О-хо-хо берёт Радомира за руки и раскручивается по часовой стрелке.Произносит слова "С этих пор и до конца веков, от круга до круга. Так было, так есть, и так будет".
Яркая вспышка.Домовой и мальчик оказываются на дворе Бабы-Яги.Домовой говорит что произошел непонятный сбой.Появляется сказочное зеркало, которое сообщает что герои отказались в три девятом царстве. В зеркале появляется портрет Баба-Яги и голос зеркала зачитывает небольшую характеристику на персонажа.Раздается свист, сильный ветер, появляется Баба-Яга в ступе.Совершает посадку.Домовой и Радомир прячутся за дровенником. Старушка паркуется, ступа издаёт писк заднего хода.Яга выползает из ступы и ставит её на сигнализацию.Радомир смеётся.Яга слышит смех.Берет метлу из своей ступы и как китайский шаолинь прокручивает её вокруг себя, встаёт в позу нападения.Из-за дровенника выходит Домовой.Говорит что к Яге они не планировали.Старушка говорит что это сказка и здесь возможно всё что угодно, Яга ставит свои условия.Помочь ей придумать средство как досадить Кощею, тогда она отпустит героев и ответит на любой вопрос.Радомир в растерянности.Домовой хлопает в ладоши, появляется ларец из которого он достаёт нить, булавку, канифоль.Просит Радомиру ему помочь.Отправляет Ягу в дом. О-хо-хо подходит к дому Яги и вонзает булавку в оконную раму избушки на курих ножках, отходит, натирает канифолью по нитке, раздается неприятный звук.Баба-яга выбегает радостная из дома и на радостях танцует.Яга говорит что теперь она поможет. Радомир спрашивает кто такая сношенница.Баба-яга берёт палку и рисует на песке.Сношенница это жена деверя, а деверь брат мужа.Яга на прощание просит с ней поиграть в её любимую игру "Верёвочка".Радомиру завязывают глаза, дают ножницы, раскручивают и отпускают.На верёвочке привязаны предметы (сладкий петушок, шапка-невидимка,волшебный гребень, сапоги скороходы, летучий корабль(модель), молодильные яблоки (в авоське), ковёр-самолёт, меч-кладенец, скатерть-самобранка.Радомир срезает молодильные яблоки.Яга его поздравляет и прощается с ними.Домовой берёт за руки Радомира и раскручивается.Произносят слова.Световая вспышка.О-хо-хо и мальчик перемещаются в детскую.О-хо-хо спрашивает Радомира всё ли он запомнил (сношенница, игра Верёвочка, канифоль раздражитель).Домовой делает несколько глубоких вдохов, исчезает забрав с собой молодильные яблоки на прощание сказав что Радомир итак молодой и они ему не к чему.Радомир достаёт из стола свою родовую тетрадь с деревом и записывает кто такая сношенница.

•3 Серия
Радомир ходит по своей комнате и повторяет стихотворение."Зимнее утро", Пушкина.Вдруг внезапно появляется трясущийся и завёрнутый в старое одеяло О-хо-хо и просит Радомира больше не произносить слово мороз,иначе Домовой уже застыл.Домовой хлопает в ладоши, появляется ларец, О-хо-хо открывает свой старый сундук из которого появляется луч, который падает на стену и проецирует изображение крымки.Радомир удивляется.О-хо-хо говорит что это старый славянский напиток Сбитень (яблочный) которому уже много тысяч лет.На стене сундучок проецирует слайд с рецептом приготовления сбитня написанного карандашом с подписью внизу от свояка…Домовой щёлкает пальцем, в его руке оказывается сбитень с экрана, пьёт горячий сбитень и ему становиться легче,он скидывает одеяло.Радомир интересуется кто такой СВОЯК
О-хо-хо говорит что ответ ему могут дать Двое из ларца одинаковых с лица, так как они уже свояки.Радомир берёт Домового за руки и они раскручиваются, говорят заклинание "С этих пор и до конца веков, от круга до круга. Так было, так есть, и так будет", включается резкий свет, они исчезают.Радомир и О-хо-хо появляются на большой зелёной поляне на которой стоит старая телега без лошади.Телега до верха загружена сундуками и ларцами без замков.Появляется волшебное зеркало которое сообщает что герои оказались в три девятом царстве и что им предстоит пройти испытание у Двоих из ларца. Зеркало показывает портрет двоих из ларца и коротко рассказывает про них.Зеркало исчезает. О-хо-хо хлопает в ладоши и произносит слова.Радомир с любопытством ждёт, но у нижнего огромного ларца медленно со скрипом открывается крышка, так же медленно появляются тянущиеся к небу руки и ноги, потом появляются заспанные и мятые лица двойняшек в грешневиках (головной убор) на головах.Домовой злиться что Двое из ларца не встречают их как подабает в сказке.Двое из ларца переглядываются и нехотя закрывают крышку ларца, просят ещё раз повторить.
Домовой хлопает в ладоши и произносит фразу после которой из ларца вылетают двое одинаковых мужчин очень плотного телосложения, танцуют.У других сундуков и ларцов резко открываются крышки и из них в полный рост встают музыканты в русско-народных костюмах.Они играют на таких инструментах как Волынка, жалейка, калюка, кугиклы, пастушеская труба, пыжатка, рожок, свирель, свистулька. Гармони: Хромка, Ливенская, Саратовская. Барабанка, било, бубен, бубенец, гусачок, дрова, колокол, коробочка, ложки, погремушка, рубель, трещотка.Из-за телеги хороводом выбегают красные девицы в русско-народных костюмах, кокошниках и хватают растерявшегося Радомира и уводят его с хороводом.Двое из ларца кувыркаются, танцуют, поют частушки, вскоре наступает очередь Радомира, но он молчит.Все резко останавливаются и исчезают.Двое из ларца удивлены что мальчик не знает ни одной частушки, потом выясняется что он не помнит поговорок, не знает пословиц.Двое из ларца говорят о том что не хотят такому мальчику помогать.Радомир уходит в сторону, двое залезают в ларец и закрывают с грохотом крышку.Радомир счастливый возвращается и говорит что знает другое.Читает отрывок из Пушкина "Мороз и солнце".Радомир произносит другую фамилию А.Фет , читает его стихи (ускоренная плёнка),произносит С.Есенин, читает его стихи (ускоренная плёнка).Двое из ларца открывают изнутри крышку сундука, хлопают в ладоши, а Домовой говорит, что не всё ещё потеряно.
Двое из ларца подходят к Радомиру, берут его за подмышки и усаживают на телегу.Под музыку из-за телеги в танце выходят две красные девицы.Двое из ларца садятся рядом с мальчиком и комментируют что свояки это мужчины (в танце из-за телеги выходят мужчины в народных костюмах, которые держат одну руку за спиной), женившийся на двух сёстрах (мужчины вынимают руку из-за спины и дарят большие сладкие петушки девушкам.Танцуют.Внезапно вторая пара уходит в танце за телегу.Одна пара остаётся.Двое из ларца повторяют ещё раз.Это муж (мужчина в паре танцует), а это его жена (девушка танцует).А это сестра жены и она этому мужчине свояченица (из-за телеги в танце выходит девушка и встаёт рядом).А это (в танце из-за телеги выходит мужчина и встаёт к тройке) муж сестры жены.Он этому мужчине.Радомир кричит что свояк.Двое из ларца хлопают в ладоши и хвалят Радомира.Две пары приглашают Радомира и дают ему мастер-класс по Втаптыванию (мужская народная пляска под гармонь).
Домовой присоединяется к танцу.После берет в танце за руки Радомира.Они крутяться по часовой стрелке, световая вспышка, О-хо-хо и мальчик исчезают.Появляются в детской комнате Радомира.Мальчик продолжает танцевать.Радомир подходит в танце к столу и из стола достаёт свою "родовую тетрадь" с раскидистым древом и записывает кто такой СВОЯК.

•4 серия
В детскую забегает Радомир и кидает рюкзак на стул.Залезает на кровать и прыгает на ней.Глубоко вздыхает и произносит имя Домового.Появляется О-хо-хо с пеной для бритья на лице.Радомир спрыгивает с кровати и обнимает Домового.О-хо-хо ворчит на Радомира.Мальчик говорит что в школе ему поставили несколько пятёрок, благодаря старичку О-хо-хо и попросили к следующему уроку подготовить что означает фраза челом бить.О-хо-хо убирает носовым платком пену с лица, хлопает в ладоши, появляется ларец у которого О-хо-хо открывает крышку из под которой появляется луч на стене в детской с нарисованным славянским мальчиком в косоворотке и стрижкой под горшок.Домовой говорит что мальчик похож на одного шурина. Радомир спрашивает у О-хо-хо кто такой шурин. Домовой говорит что не всё сразу, На слайде О-хо-хо показывает все части лица (подписаны).Домовой показывает на слайде эти части, Радомир громко читает вслух, О-хо-хо раскрывает значение каждого слова на экране (вежды, око, чело, ланита, уста, выя), после Домовой раскрывает смысл фразы челом бить.О-хо-хо говорит что Радомир активно прыгал, что ему нужно немного освежиться и заодно узнать кто такой шурин.Домовой берёт мальчика за руки, раскручивается с ним вместе.Произносит заклинание."С этих пор и до конца веков, от круга до круга. Так было, так есть, и так будет".Яркий свет.Домовой с Радомиром оказываются в предбаннике.На стене в предбаннике висят различные веники (дубовый, пихтовый и т.д.), чуть ниже на скамейке тазики, ковши, вёдра, коромысло.Под скамейкой расположились дрова.Появляется волшебное зеркало, которое сообщает что герои оказались в три девятом царстве и им предстоит пройти испытание у Банного духа.Зеркало в отражении показывает портрет Банного духа и читает аннотацию на персонажа, зеркало исчезает, вдруг резко появляется Банный дух(Банник) и начинает веником стегать Домового и Радомира.Мальчик берёт в руки тазик для защиты.О-хо-хо кричит, что они не воры.Банник узнаёт Домового и обнимает его.Банный дух говорит что у него нет времени.Домовой просит духа испытать Радомира и потом как следует его попарить.Дух соглашается, но сначала просит отгадать мальчика из какого дерева сделаны веники.Банник как дирижёр жестикулирует руками, вверх друг за другом взлетают веники, дух просит угадать из какого дерева сделан тот или иной веник.Радомир старается угадать.Дух параллельно рассказывает какими свойствами обладает веник.
•березовый — обладает обеззараживающими свойствами, подходит людям, страдающим от бронхиальной астмы;
•дубовый — благодаря наличию дубильных веществ оказывает благотворное влияние на состояние кожи, избавляет от повышенной потливости;
•липовый — парение этим веником лечит головную боль, снимает симптомы простуды, оказывает успокаивающее воздействие на организм;
•эвкалиптовый — благодаря содержанию масел эвкалипта снимает боли при радикулите, полезен при ушибах и растяжениях;
•крапивный — оказывает оздоравливающее действие на суставы, эффективен для лечения и профилактики ревматизма;
•кленовый — несмотря на то, что это довольно редкий вариант, пользу таких веников оценят люди, страдающие от кожных заболеваний;
•хвойный — сюда можно отнести еловые, пихтовые, можжевельниковые, кедровые и другие породы хвойных деревьев — обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, подходят для лечения радикулита, незаменимы при невралгии.

После викторины Банный дух говорит что Радомир заработал только на мойку, а если он освоит игру на деревянных ложках,то тот заработает на паренье.Дух даёт мальчику две деревянные расписные ложки и проводит Мастер-класс по игре на ложках.
Домовой говорит духу, что теперь мальчик заработал и на мытьё и на паренье.
Радомир заходит в баню,дух говорит что там ему помогут.Дух и Домовой остаются играть в "Камень, ножницы, бумага" на щелбаны (ускоренная плёнка).Вскоре выходит раскрасневшийся Радомир и просит попить что-нибудь холодное.Дух достаёт из под лавки кувшин с квасом и протягивает его Радомиру,тот пьёт.Радомир тяжело дыша говорит, что забыл спросить у Духа кто такой шурин.Банник смеётся и говорит, что это брат жены.Радомир садится на лавку и говорит Домовому, что он хочет спать.Радомир прощается с Банником и они берутся с Домовым за руки, раскручиваются и исчезают.Яркая световая вспышка.Герои появляются в детской.Радомир идет к кровати и падает на неё.Домовой немного помешкав, берёт со стола толстую родовую тетрадь и кладет её рядом с Радомиром, тяжело вздыхает и исчезает.

•5 серия
На шкафу в детской сидит О-хо-хо над раскрытой книгой.Радомир сидит за столом и делает уроки.Домовой роняет книгу и катается от смеха.Радомир интересуется у Домового из-за чего смех.О-хо-хо спрашивает у мальчика знает ли он кто такая великая тётя и великий дядя.Радомир говорит что это те кто что-то сделал великое открытие.О-хо-хо спрыгивает со шкафа, спрашивает у мальчика хочет ли тот узнать значение этих слов.Радомир говорит что ему интересно, но он не успел закончить делать домашнее задание.Домовой говорит что их можно закончить и чуть позже.Радомир не соглашаеться.Тогда Домовой говорит что у него есть древняя считалка и она всё определит.О-хо-хо считает и выходит победителем.Радомир не соглашается и считает по своей считалке, где он побеждает.Домовой считает свою и побеждает.Радомир считает свою и побеждает.Домовой заводится и залезает на шкаф.Возникает пауза.Радомир какое-то время ещё сидит, закрывает учебник и говорит что закончил с домашним заданием. Обиженный О-хо-хо просит мальчика побыть зазывалой и пригласить Домового слезть со шкафа.Радомир пробует зазывать, но не получается.Домовой смотрит на Радомира, закатываем глаза вверх и спрыгивает со шкафа, хлопает в ладоши, появляется сундук.О-хо-хо открывает крышку у ларца из которого вылетает луч и падает на стену с текстом для зазывал. О-хо-хо просит Радомира попробовать с текстом.Смешно получается.Домовой корректирует положение рук и ног Радомира, показывает как надо.Радомир говорит что ему не терпится узнать кто такие великие тётя и дядя. Герои берутся за руки.Раскручиваются.Говорят заклинание.
"С этих пор и до конца веков, от круга до круга. Так было, так есть, и так будет".
Исчезают.Световая вспышка.Они оказываются на опушке в лесу.Слышны звуки кукушки, дятла и другой прочей лесной живности.Радомир кричит в чащу, эхо вторит ему.Мальчик кричит ещё раз, но его берёт за руку Домовой и отводит в сторону, просит не хулиганить. Появляется волшебное зеркало и говорит что герои очутились в три девятом царстве и что им придётся проходить испытание у Лешего. Зеркало показывает портрет Лешего и даёт ему характеристику. Зеркало исчезает. О-хо-хо зовёт Лешего(«Царь лесовой, всем зверям батька, явись сюда!»). В чаще раздаётся треск и появляется ветер.Из лесной чащи выходит Леший.На голове птичее гнездо, на спине старый пень из плеч торчат грибы.Леший интересуется кто его звал и для чего.Домовой здоровается и рассказывает, что доброму мо;лодцу нужно небольшое испытание.Леший говорит что это можно.Лесной царь хлопает в ладоши три раза и внезапно появляется большая корзина с грибами.Грибы поочерёдно взлетают в воздух и зависают.Домовой и Леший спрашивают у мальчика название грибов.Радомир теряется.Домовой иногда подсказывает мальчику, он отвечает.Лесной царь доволен и говорит что теперь ответит на вопрос мальчика.Радомир спрашивает кто такая великая тётя и дядя.Леший говорит что это родная сестра или брат бабушки.На последок Лесной царь даёт инструкцию что с собой брать в лес и не заблудиться. Мальчик с Домовым благодарят лесного царя.Берутся за руки и раскручиваются.Световая вспышка.Исчезают.Оказываются в детской.
Счастливый Радомир открывает на столе толстую тетрадь с рисунком массивного дерева и записывает кто такие великие тётя и дядя.О-хо-хо отцепляет от своей одежды репьи и прощается с мальчиком, на последок Домовой просит Радомира найти и определить в своём роду великих тёть и дядь.О-хо-хо исчезает.

•6 серия
Радомир смеётся и смотрит в окно.Чтобы перевести свое дыхание от смеха, мальчик глубоко вздыхает и случайно произносит имя Домового.О-хо-хо резко появляется держа в руках самовар с сапогом и спрашивает Радомира зачем тот его позвал.Радомир говорит что это получилось случайно так как за окном маленький лысый дядя всем что-то доказывает.Домовой ставит самовар на пол и выглядывает в окно, смотрит и тоже смеётся.О-хо-хо спрашивает Радомира знает ли он кто такой малый дядя.Мальчик в ответ пожимает плечами.Домовой ставит в сторону самовар и протягивает Радомиру руки, но мальчик спрашивает для чего нужен сапог.Домовой хлопает в ладоши, появляется ларец, открывается крышка и на стену в детской падает луч света, на экране Домовой тенью рисует и показывает небольшую зарисовку для чего нужен сапог.После Домовой хлопает в ладоши и ларец с самоваром исчезают.Домовой берёт мальчика за руки раскручивается вместе с ним.Говорят заклинание."С этих пор и до конца веков, от круга до круга. Так было, так есть, и так будет".
Яркаяя световая вспышка.Они исчезают.Над ржаным полем раздаётся щелчок.Яркий свет.Появляются О-хо-хо и Радомир.Появляется волшебное зеркало,которое сообщает героям что они оказались в три девятом царстве.Зеркало так же говорит что им предстоит встреча с Полудницей, показывает в отражении ее портрет и даёт краткую характеристику на персонажа.Зеркало исчезает.Поднимается ветер, рожь волнуется,появляется Полудница(девушка славянской внешности с белыми волосами в расшитом золотыми колосьями сарафане.Девушка говорит что подумала сначала что это воры, а потом узнала Домового.О-хо-хо просит девушку испытать красного молодца.Полудница достаёт из-за пояса серп и протягивает его Радомиру.Тот пятиться назад и спрашивает что с этим делать.Девушка злиться, но Домовой ее успокаивает и просит показать как раньше жали рожь.Полудница машет рукой в сторону поля, на поле появляются люди с серпами они жмут рожь, через несколько секунд они исчезают, появляется телеги (обозы)запряженные лошадьми.Коренастые мужчины грузят мешки на телеги.Исчезают.Появляется мельница.Исчезает.Появляются те же обозы с мешками на которых написано слово мука.Полудница снова протягивает серп, Радомир берёт и старается делать так же как люди на проекции.Домовой и Полудница довольны.После девушка говорит что маленький дядя и тётя это родные братья и сёстры отца или матери.Девушка прощается с Домовым и мальчиком, уходит в поле.
Домовой подмигивает Радомиру, берёт его за руки, раскручивается.Яркая вспышка.Исчезают.Герои появляются в детской комнате Радомира.Мальчик говорит что у него появилось мазоли на руках.О-хо-хо смеётся и говорит что теперь Радомир знает как достаётся хлеб.О-хо-хо исчезает.Радомир берёт со стола тетрадь с раскидистым древом и записывает.

•7 серия
Домовой и Радомир сидят в детской за письменным столом и смотрят на экране как раньше назывались месяцы на Руси.
Домовой переключает у ларца слайды и рассказывает о месяцах.Домовой заканчивает рассказ и говорит Радомиру что его пращур был бы доволен мальчиком.О-хо-хо видит растерянное лицо мальчика и говорит что слово незнакомое и чтобы узнать его значение нужно опять отправиться в три десятое царство.Радомир слезает со стула и протягивает руки Домовому.Они раскручиваются.Произносят заклинание."С этих пор и до конца веков, от круга до круга. Так было, так есть, и так будет".
Яркий свет.Вспышка.Герои оказываются в огромном саду.Появляется волшебное зеркало и говорит героям, что они оказались в тридевятом царстве.В зеркале появляется портрет Дрёма (дух снов) и небольшая звуковая аннотация на героя.Зеркало исчезает.
В саду навалившись на дерево сладко спит небольшой старичок Дрёма с маковым венком на голове, на деревьях много птиц..О-хо-хо поясняет Радомиру что этого персонажа лучше не будить, а иначе они сами могут уснуть и больше никогда не проснуться.Радомир подходит ближе к спящему, наступает на ветку, она хрустит.Дрема просыпается и ласково спрашивает у Домового и Радомира зачем они пришли.Домовой потягивается, зевает и говорит что мальчику нужно рассказать кто такой пращур.Дрема говорит что по старой традиции информацию нужно заслужить и просит взамен сделать что-нибудь с надоедливым птицами и кротами которые не дают спать Дрёме, крадут и подъедают у него фрукты.Радомир называет варианты, но они не нравятся Дрёме.Мальчику на помощь приходит Домовой который предлагает сделать ветряк в виде птицы Сокола и воткнуть его в землю.Дрёма удивляется что О-хо-хо и мальчик ему предлогают сделать какой-то ветряк вместо волшебных заклинаний.Домовой хлопает в ладоши, появляется его ларец из которого Домовой достаёт пустую пластиковую полтора литровую бутылку, ножницы, гвоздь, нож, пасатижы, розжиг (баллончик) метровую металлическую трубку.Дрема и мальчик смотрят на Домового.О-хо-хо обращается за помощью к Радомиру и просит его ему помочь.Они наколяют гвоздь, протыкают на сквозь крышку и дно бутылки.Вырезают крылья на бутылке.Продевают проволоку сквозь бутылку.Проволоку с бутылкой вставляют в трубу которая уже торчит из земли.Под воздействием ветра, бутылка крутиться издаёт шум вокруг и передаёт его по трубке в землю.Ветряк напоминает пархающую птицу.Все птицы разлетаются.Дрема очень доволен, он сообщает мальчику что пращур это основатель рода.Они прощаются, мальчик берётся за руки с Домовым, раскручиваются.Световая вспышка.Радомир и О-хо-хо оказываются в детской.Радомир подбегает к своему столу.Открывает тетрадь с рисунком дерева и вслух произнося слово пращур зевает и с трудом записывает его в тетрадь.Засыпает.О-хо-хо пытается раскрутиться и исчезнуть, но в итоге засыпает у стола Радомира превратившись в мягкую игрушку.

•8 серия
О-хо-хо в детской комнате просит у Радомира повторить ещё раз вслух название музыкальных инструментов.Домовой подходит к уже открытому ларцу, который светит на стену и щёлкает пальцами. Тут же на стене проецируется балалайка Радомир говорит название инструмента, тут же балалайка издаёт характерный звук и исчезает.На экране появляются жалейка, гармонь, бубен, гусли, домра.Радомир не ошибается.Домовой усложняет задачу и на экране появляются мало известные народные инструменты стиральная доска,деревянные ложки, двуручная пила со смычком, сковорода и поварежка, две крышки от кострюль, подвешенные бутылки на верёвочках, заслонка от русской печи и вилка, школьная деревянная линейка. Радомир старается, но откидывается на спинку стула, думает.Домовой просит Радомира быстрее отвечать, а то он расслабился как у тещи на блинах..Радомир спрашивает кто такая тёща..Домовой смеется и говорит что им в этом поможет следущий герой из народных сказок.Они берутся за руки.Раскручиваются.Произносят заклинание.Световая вспышка.Исчезают.Оказываются на зелёной поляне, где по центру стоит большой дуб с золотой цепью.Вверху на ветках дуба на цепях висит сундук. Появляется волшебное зеркало и сообщает героям что они оказались в тридевятом царстве.В зеркале появляется портрет Кота-боюна и звуковая аннотация на персонажа.Зеркало исчезает.
Из-за дерева появляется Кот-боюн и сам себе под нос мягким голосом рассказывает сказку, разворачивается, идёт обратно и отвратительно поет народную песню.Герои закрывают уши и просят кота больше не петь.Кот замечает гостей и спрыгивает с дерева.Кот радуется гостям.Домовой здоровается с котом и говорит что он же Боюн и должен говорить так чтобы все заслушивались а не орать.Кот говорит что у него бессонница и предлогает гостям спеть старые народные колыбельные так чтобы ему захотелось сразу спать.Кот бежит к дуплу дуба и из дупла достаёт себе подушку, а гостям старинный текст колыбельных на выбор.Первый поёт Домовой, но не производит эффекта на кота, второй поёт Радомир, но засыпает Домовой.Кот говорит не видать Радомиру ответа как своих ушей.Мальчик расстраивается, но О-хо-хо приходит в себя и из запазухи достает маленький флакон с надписью валерьянка.Кот меняет своё поведение и ластится об мальчика.Радомир спрашивает Домового что происходит.О-хо-хо отвечает что виной всему валерьянка, она с котами что хочешь сделает.Домовой говорит Радомиру чтобы тот спросил что его интересует.Радомир спрашивает кто такая тёща, кот отвечает что это мать жены (Идёт проекция в дупле дерева). Герои благодарят кота и берутся за руки.Раскручиваются.Яркий свет.Исчезают.Оказываются в комнате у Радомир.Мальчик подходит к столу, берёт толстую тетрадь с рисунком массивного дерева и что-то записывает.

•9 серия
Радомир в детской комнате сидит с выжигателем и старательно выжигает на доске по заранее очерченым контурам картину Васнецова "Три богатыря". Радомир останавливается и вздыхает.За спиной Радомира внезапно появляется О-хо-хо который интересуется зачем его позвал Радомир.Мальчик говорит что это случайно.Домовой говорит Радомиру, что бы О-хо-хо не просто так прибыл, мальчик должен ответить на его вопрос.Радомир соглашается.О-хо-хо спрашивает мальчика знает ли он вообще название инструментов.Радомир отвечает что знает, но не все.Домовой хлопает в ладоши и появляется ларец, который открывает свою крышку и на стену в детской падает свет из ларца.На стене появляется первое изображение инструмента (рубанок), Домовой комментирует названия,потом появляются другие инструменты (топор, колун, молоток, плоскогубцы, крестовая и шлицевая отвертки, ножовка по металлу и т.д.).На рукояти молотка написано "Любимому зятю".Радомир интересуется кто такой зять.О-хо-хо без разговоров подходит к Радомиру, берёт его за руки и они раскручиваются.Произносят заклинание.Яркая засветка.Исчезают.Появляются в сыром подземелье.Появляется волшебное зеркало, голос из которого сообщает нашим героям, что они оказались в три девятом царстве, а точнее в подземельи Кощея-бессмертного.В зеркале отражается портрет Кощея-бессмертного и слышна звуковая аннотация к персонажу.Зеркало исчезает,а герои слышат стоны.Радомир говорит что ему не по-себе и просит скорее вернуться обратно.Домовой говорит что Радомир должен через труд заслужить награду.Они осторожно идут в глубь подземелья.Они замечают склонившегося над открытым сундуком Кощея-бессмертного, который перебирает цветные драгоценные камни.
Кощей резко оборачивается и хватает меч, но замечает Домового, убирает меч.Кощей спрашивает чего надо путникам.Домовой просит испытания для Радомира.Кощей подходит ближе и просит принести ему Жар-птицу, потом молодильные яблоки..Домовой говорит, что это уголовно наказуемо и просит что-то полегче для мальчика.Кощей думает, смотрит на мальчика, просит чтобы мальчик показал свои таланты.Радомир не долгая думая, считает до десяти по японский и показывает уроки рукопашного боя, в конце мальчик прыгает и ударяет случайно Кощея-бессмертного, который оказывается в сундуке с драгоценными камнями.Домовой переживает и подбегает к Кощею, протягивает ему руку.Помогает подняться.Кощей говорит что его так давно никто не удивлял.В благодарность Кощей выполняет просьбу и говорит кто такой зять, пока Кощей рассказывает появляется волшебное зеркало и наглядно показывает.После этого Кощей не хочет отпускать гостей и хвастается своими драгоценными камнями.Волшебное зеркало транслирует камни в своём отражении.(рубин, сапфир, изумруд, малахит и т.д.). Кощей рассказывает как отличить настоящий самородок от подделки.После экскурса Домовой и Радомир благодарят Кощея, берутся за руки.Раскручиваются.Белая засветка.Исчезают.Кощей остаётся один.Переглядывается.Встает в стойку и повторяет движения рукопашного боя, но снова падает в сундук.Герои переносятся в детскую комнату Радомира.

•10 серия
Радомир и Домовой сидят за письменным столом, на столе стоит ларец из которого вылетают различные звуки диких животных России (филин, волк, лось, амурский тигр, бурый медведь, белка, ёж, заяц, кабан,лиса, морж, песец, снежный барс, тюлень.) Радомир с радостью играет и угадывает некоторые голоса.Как только Радомир угадывает звук, на стене появляется это животное.О-хо-хо говорит что с ним в эту игру играл его прадед.Радомир переспрашивает непонятное слово.Домовой повторяет, но видя реакцию мальчика, подходит к нему и берёт его за руки.Раскручиваются.Произносят заклинание.Световая вспышка.Исчезают.Домовой и Радомир оказываются на берегу скалистого берега.Внезапно появляется зеркало, которое сообщает о том что герои прибыли в три девятое царство и их уже сидит и ждёт на камне русалка, зеркало даёт небольшую характеристику на русалку и исчезает.Герои подходят к камню на котором сидит молодая и красивая русалка.Радомир подходит очень близко, Домовой просит не подходить близко иначе русалка может защикотать и утопить Радомира.Русалка быстро оглядывается, пугает Радомира.Русалка спрашивает зачем Домовой и мальчик пришли к ней.О-хо-хо объясняет что они готовы к испытанию от русалки, чтобы его пройти и узнать кто такой прадед.
Русалка просит Радомира нарвать ей Ромашек и Колокольчиков на ближайшем лугу и сделать ей венок на голову, тогда она им поможет.Мальчик в полной растерянности так как на лугу огромное количество цветов, а он не знает как выглядит цветок Колокольчик.Появляется волшебное зеркало.Радомир подходит ко всем луговым цветам подряд, а Домовой комментирует и говорит название этих цветов.Волшебное зеркало транслирует каждый цветок про который говорит О-хо-хо.Мальчик приносит кучу цветов на берег, начинает их плести но безрезультатно.Русалка бьёт себя по лбу и сама делает и показывает мальчику. Зеркало транслирует процесс.Радомир повторяет за ней.В итоге у мальчика получается хороший венок на голову и он дарит его русалке.Русалка надевает венок мальчика и уплывает, из далека кричит что прадед это отец деда.Домовой подходит к Радомиру у которого в руках остались луговые цветы и берёт его за руки.Раскручиваются.Световая вспышка.Исчезают.Переносятся в детскую.Радомир кладет цветы на стол, открывает свою толстую тетрадь с большим раскидистым древом и записывает кто такой прадед.Берёт букет и выходит из комнаты.

11 серия
В детской комнате Радомир сидит за столом и болтает ногами.Домовой показывает и комментирует старославянские буквы которые транслирует его ларец на стене.
(«Буки», «Живете», «Ер», «Еры», «Ерь», «Ять», «Юс малый» и «Юс большой» и т.д.)
О-хо-хо заговаривается.Пытается назвать следующую букву, но опять заговаривается.
Быстро себе под нос несколько раз говорит скороговорку "Мой потомок с пелёнок добавил мне головоломок".Радомир спрашивает Домового кто такой потомок.О-хо-хо смотрит на мальчика и подходит к нему.Домовой хлопает в ладоши, ларец закрывается и исчезает.Мальчик понимает что они опять отправляются в путешествие,берёт за руки Домового.Раскручиваются.Произносят заклинание.Световая вспышка.Исчезают.Оказываются на полянке возле реки,леса, недалеко стоит мельница.Появляется волшебное зеркало и говорит что они оказались в тридевятом царстве, в зеркале появляется портрет Лихо-одноглазого.Домовой сетует мальчику на то что у него с речью бардак и очень расстраивается.Раздается таинственный смех.Герои оглядываются.Зеркало сообщает героям что так чужим проблемам радуется Лихо-одноглазое.Домовой на это не обращает внимание.Появляется 2-х метровое существо с одним глазом и приближается к мальчику и Домовому.
Радомир боится и прячется за Домовым.О-хо-хо здоровается и просит Лихо не питаться их горем (энергией).
Лихо говорит что не может, его можно только остановить искренне рассмеявшись.Домовой просит Радомира говорить смешные слова.Мальчик называет, но не смешные.Домовой сердится и называет Радомира ржавой сосиськой
Лихо смеётся, но просит пройти Радомира более серьезное испытание.Сыграть с ним в древнюю славянскую игру "Городки".Домовой хлопает в ладоши пару раз и у Радомира в руках повляются длинные палки для игры в Городки.Появляется волшебное зеркало и объявляет правила игры.Игра.Радомир побеждает, лихо сообщает мальчику кто такой потомок.Герои благодарят Лихо и берутся за руки.Раскручиваются. Вспышка.Герои оказываются в детской комнате Радомира.Мальчик спешит к своему столу.Достает толстую тетрадь с деревом и записывает.

•12 серия
Радомир в детской комнате беседует с Домовым на тему почему мальчик не встречается с положительными героями.О-хо-хо отвечает что главные герои  во всех сказках, все до единого проходят испытания у отрицательных героев, в этом и скрывается смысл.Домовой предлагает Радомиру сыграть с ним в игру и назвать известных положительных персонажей сказки.Домовой хлопает в ладоши и тут же на столе появляется ларец.Крышка ларца открывается и на стене в детской появляется белый экран, на котором появляются положительные персонажи из русско-народных сказок. Домовой комментирует, Радомир угадывает.На экране появляется Царевна-лягушка, О-хо-хо говорит, что Кощей хотел Василису Премудрую сделать своей невестой, но она отказалась и Кощей ее превратил в лягушку.Радомир говорит Домовому, что слово невеста он знает, но что оно означает нет. О-хо-хо подходит к Радомиру.Берется за руки с мальчиком и раскручивается.Произносят заклинание. Белая вспышка. Исчезают. Герои появляются возле тихого омута.Появляеться сказочное зеркало, которое говорит что герои попали в три девятое царство и им предстоит встреча с чёртом, показывает в отражении портрет чёрта и зачитывает небольшое резюме на отрицательного персонажа (злой дух, сверхъестественное существо, олицетворяющее злое начало).Домовой замечает верёвку и предлагает Радомиру чтобы вызвать чертей, привязать камень к концу верёвки и закинуть его вводу.Водить верёвкой по воде и мутить омут.Радомир так и делает.Привязывает камень к верёвке и бросает его в воду.Бегает вдоль берега с веревкой.Вода бурлит из воды на берег выпрыгивает чёрт. Радомир от удивления роняет верёвку.Чёрт её поднимает и отдаёт обратно Радомиру. Чёрт говорит что его нельзя просто так тревожить и если мальчик не покажет черту как завязывать новый узел, то заберёт его с собой..О-хо-хо подзывает мальчика и говорит чтобы он был смелее и обманул чёрта, как это сделал работник Балда из сказки Александра Пушкина.Мальчик после небольшой паузы говорит, что у него есть волшебная считалочка и она покажет кто должен рассказывать про узлы на верёвке.Черт соглашается. Радомир считает.
В четверг четвёртого числа четыре четверти часа четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами четыре чертежа чрезвычайно чисто». Но считалка останавливается на нём самом.Черт смеётся и потирает руки.О-хо-хо бьёт себя по лбу.Радомир понимает плачевность ситуации, но говорит чёрту что он получается вышел, а чёрт остался, поэтому-то он должен рассказать и показать как вяжутся узлы на верёвке.Черт негодует, но вынуждено показывает как завязывать тот или иной узел. Волшебное зеркало крупно показывает узлы на верёвке.
Радомир после этого говорит что поскольку чёрт победил мальчика, должен теперь на себе прокатить Радомира. Черт возмущен и говорит что это они с Домовым должны его прокатить на себе.Домовой подмигивает Радомиру и говорит, что встречает первого из чертей кто отказывается от своей награды.Черт слышит слово награда подставляет Радомиру свою спину.Мальчик садится на спину.Катается.Уставший чёрт сообщает мальчику что Неве;ста означает от не и ве;дать, то есть «неизвестная», «незнакомая».Радомир радостный благодарит чёрта.Берет Домового за руки.Раскручиваются.Белая вспышка.Исчезают.Появляются в комнате Радомира.Мальчик идёт к столу и записывает в тетрадь слово невеста.

•13 серия
Домовой в детской комнате Радомира обьяснеет ему и показывает при помощи своего ларца на стене что такое "Славянский Зодиакальный Оберег Чертог".

Чертог Девы (30 августа - 22 сентября)
Чертог Вепря (23 сентября - 14 октября)
Чертог Щуки (15 октября - 6 ноября)
Чертог Лебедя (7 ноября - 27 ноября)
Чертог Змея (28 ноября - 16 декабря)
Чертог Ворона (17 декабря - 10 января)
Чертог Медведя (11 января - 3 февраля)
Чертог Бусла, или Аиста (4 февраля - 28 февраля)
Чертог Волка (1 марта - 25 марта)
Чертог Лисы (26 марта - 17 апреля)
Чертог Тура (18 апреля - 9 мая)
Чертог Лося (10 мая - 1 июня)
Чертог Финиста (2 июня - 23 июня)
Чертог Коня (24 июня - 16 июля)
Чертог Орла (17 июля - 7 августа)
Чертог Раса (8 августа - 29 августа)

Радомир находит свой чертог. О-хо-хо говорит что у его знакомой золовки такой же чертог как и у Радомира.Мальчик переспрашивает Домового.Он снова повторяет по слогам слово за-лов-ка.Радомир говорит, что готов узнать смысл этого слова.Домовой берёт мальчика за руки, раскручивается вместе с ним.Повторяют слова заклинания.Возникает яркая вспышка.Они исчезают. Появляются возле большой горной пещеры, перед которой накрыт большой стол на котором разложены сказочные предметы (скатерть-самобранка, волшебная палочка, сапоги-скороходы, молодильные зелёные и красные яблоки, клубок, меч-кладенец, волшебное перо, волшебное зеркальце, летающая ступа, шапка-невидимка, гусли-самогуды, гребешок, ковёр-самолёт, яблочко на тарелочке)
Появляется сказочное зеркало, которое говорит что наши герои попали в три девятое царство и им предстоит принять испытание от Змея Горыновича.
Зеркало показывает и рассказывает кто это.
Змей Горы;ныч — русский фольклорный трёх головый змей, похищающий женщин. В славянской мифологии встречаются аналоги: змок или смок, змий, змай, змей. Прозвище Горыныч происходит от слова «гореть».
Радомир подходит к столу и осматривает предметы.Внезапно раздаётся шум и перед Радомиром возникают гигантские ноги Змея-Горыновича.Змей смеётся что его приманка сработала.Радомир отбегает к Домовому.Змей смеётся, в это время вся поляна освещается ярким светом.Змей спрашивает зачем пожаловали и знают ли путники что соединяет Калинов мост. Радомир пожимает плечами.Змей смеется и поляна становиться снова освещённой от его извержения.Змей спрашивает знает ли мальчик что означают эти волшебные предметы.Мальчик снова пожимает плечами.Змей смеётся ещё сильнее, на поляне становиться очень ярко, Домовой и Радомир закрывают глаза руками.Змей говорит что он погубит мальчика, если он не справится с последним испытанием. Приглашает мальчика к столу со сказочными предметами.Змей начинает рассказывать, но Радомир из любопытства берёт зеркало в руки и примеряет шапку, но вдруг исчезает, кричит, случайно врезается в стол.Со стола падает на землю ковёр-самолёт, Радомир в панике наступает на ковёр-самолёт, который резко улетает.Змей-Горыныч в шоке, летит вслед за ковром.Домовой поднимает голову вверх и видит что к нему приближается ковёр-самолёт, ложиться на землю, ковёр пролетает над ним, на стол падает Радомир с него слетает шапка-невидимка.Мальчик испуган и хочет пить, берёт бутылку с надписью мёртвая вода.Домовой выхватывает воду из рук, тогда Радомир кусает зелёное яблоко, но тут же становиться 6 летним малышом, который впрыгивает в большие сапоги, которые срываются с места и убегают.Слышен шум.Перед столом снова появляются рептилоидные ноги Змея-Горыновича, который кричит на Домового и спрашивает кого он привёл.Появляется малыш в сапогах-скороходах, сапоги сами запрыгивают на стол и останавливаются.Домовой хватает малыша, вытаскивает его из сапогов и заставляет его откусить красное яблоко.Малыш кусает и становиться снова прежним Радомиром.Змей просит Домового связать Радомира чтобы он успокоился.Мальчик сам в шоке и тяжело дышит.Змей говорит что с него хватит на сегодня, поэтому чтобы Радомир не наломал больше дров, рассказывает ему о значении волшебных предметов.Змей рассказывает, а волшебное зеркало показывает.Змей прощается и улетает.Домовой берётся с Радомиром за руки.Раскручиваются.Яркая вспышка.Исчезают.Появляются в детской у Радомира.Мальчик подходит к столу, открывает его, достаёт толстую тетрадь с рисунком дерева, в которую записывает кто такая золовка.

•серия 14
Радомир сидит за столом в своей комнате и читает сказку Пушкина.Домовой сидит рядом и вяжет на спицах.Мальчик спрашивает у Домового кто такая сватья баба Бабариха, Домовой отвечает мальчику, Пушкин хотел подчеркнуть, что Бабариха — седьмая вода на киселе. Существует вариант, что Бабариха — это никто, а сватья баба обозначает сваху, ту, которая сватает, т.е.которая знакомит мужчин и женщин для создания семьи.Домовой говорит что она как правило не родная.
Радомир интересуется как проходит процесс знакомства.Домовой вздыхает, откладывает спицы в сторону.Хлопает в ладоши, появляется ларец на столе мальчика.О-хо-хо открывает крышку ларца, детская сразу окрашивается хохломскими узорами, играет народная музыка.Домовой спрашивает с чей стороны мальчик хочет быть, со стороны девушки или юноши.Радомир выбирает сторону юноши.Домовой просит представить себе любого одноклассника или знакомого мужчину которого нужно женить.Радомир предлагает чтобы женихом был физрук.Домовой хлопает в ладоши и появляется мужчина средних лет в спортивном костюме с большой авоськой за спиной в которой собраны волейбольные мячи.Физрук кому-то свистит в свисток и кричит.Резко оборачивается и замечает Радомира и Домового.Физрук не успевает ничего сказать, О-хо-хо из ларца достаёт хвалебный свиток и первый начинает читать и нахваливать физрука, но преподаватель им кричит что уже давно женат.Радомир смеется и перехватывает свиток у Домового.Радомир читает.Физрук против своей воли позирует как бодибилдер на сцене и возмущается.Домовой спрашивает на ком бы он хотел женить физрука.Радомир говорит что на географичке, которая по щелчку пальца Домового тут же появляется с глобусом в руках и что-то говорит.Географичка осматривается, замечает физрука и его спрашивает что происходит.Физрук продолжая делать смешные движения, говорит что его женят на ней.Учительница краснеет и говорит, что у неё урок, замечает Радомира и спрашивает что происходит.Радомир продолжает читать свиток.
Знаю, есть у Вас невеста,
Для неё есть даже место,
Умна, хороша, молода,
Михалычу она нужна.
Географичка говорит что ей очень приятно это слышать.Физрук кричит Радомиру чтобы тот пришёл с родителями в школу.О-хо-хо хлопает в ладоши сундук закрывается, исчезает физрук и географичка, исчезает музыка и хохломская роспись.Радомир смеется.О-хо-хо говорит что есть второе значение к слову, это слово сваты;. Радомиру очень интересно.Домовой подходит к мальчику.Берется с ним за руки.Раскручивается.Произносят заклинание.Световая вспышка.Исчезают.Герои появляются у заброшенного деревянного дома, который стоит у болотистой местности.Появляется сказочное зеркало которое сообщает что герои оказались в три девятом царстве и им предстоит встретиться с Кикиморой лесной. В зеркале появляется портрет Кикиморы и звукавая аннотация на образ от волшебного зеркала.
Зеркало исчезает.Слышен чей-то вой.Радомир прячется за Домового.О-хо-хо успокаивает мальчика и говорит что это воет Кикимора из-за печки.Домовой наклоняется
поднимает шишек с земли и кидает в дом.Вой прекращается.За спиной у Радомира резко появляется длинноносая не опрятно одетая,но подвижная старушка.Радомир замечает Кикимору и вздрагивает.О-хо-хо здоровается и говорит что привёл красно молодца для испытания.Кикимора радуется, так как очень одинока.Кикимора спрашивает Радомира, знает ли он какие-нибудь грибы.Радомир говорит что знает некоторые, например белый гриб, груздь и мухомор.Кикимора удивляется и говорит что тут не испытывать молодца надо, а помочгать ему.Кикимора свистит и вскоре появляются три ведра.Два пустых и одно до верху заполненное разными грибами.На пустых вёдрах написано, на одном съедобные, на другом не съедобные. Кикимора опять свистит из ведра наполненного поднимается неизвестный гриб.Кикимора спрашивает что это за гриб.О-хо-хо шепчет Радомиру что это лисички, Кикимора просит Домового не подсказывать.Лисички улетают в ведро с надписью сьедобные.Из ведра поднимается мухомор, Радомир говорит что это не съедобный гриб так как это мухомор.Мухомор летит и падает в ведро с надписью не съедобные, Кикимора даёт характеристику каждому грибу.После игры появляется волшебное зеркало и Кикимора рассказывает что у слова сватья или сват, есть второе значение это слово сваты; и означает оно родителей супругов по отношению к родителям другого супруга. Пока Кикимора всё объясняет в это время на зеркале идёт наглядная проекция кто такие сваты.
После этого герои прощаются с Кикиморой и берутся за руки.Раскручиваются.Световая вспышка.Герои оказываются в детской комнате Радомира.О-хо-хо просит мальчика записать два значения слова сватья и сваты;.Радомир открывает свою толстую тетрадь с раскидистым деревом и записывает значение.

•15 серия
Радомир в своей детской комнате сидит на стуле задрав ногу на ногу и пытается играть на балалайке которую ему подарили родители.Домовой с любопытством наблюдает со шкафа.О-хо-хо просит передать ему балалайку.Радомир спрыгивает со стула и протягивает инструмент Домовому.О-хо-хо играет не уверенно,потом наигрывает мелодию из частушек и тихонько подпевает.
Следующую частушку он исполняет встав на шкаф.
-"Мы с брательником вдвоём
Очень весело живём
Можем ночью или днём
Выпить соков водоём".
Радомир смеётся и спрашивает что означает слово брательник.
Домовой говорит Радомиру что значение слова ему объяснят в три девятом царстве, а пока он должен придумать частушки и победить Домового в частушечном батле.
Домовой убирает балалайку в сторону и хлопает в ладоши.На столе Радомира появляется ларец, у которого крышка открывается и на стену в детской падает луч из ларца.На экране идёт пояснением что такое частушка.
Домовой предлогает Радомиру придумать смешную частушку и спеть её.Радомир садиться за стол, берёт в руки ручку и листок.Пока Радомир думает, в это время Домовой виртуозно играет на балалайке (за спиной, лёжа и т.д.). Из-за двери слышен голос отца, который хвалит игру Радомира. Домовой через пару минут заканчивает и предлогает мальчику с ним сразиться.Первый поёт Домовой, второй поёт Радомир про ржавую сосиську.Домовой смеётся и повторяет словосочетание ржавая сосиська.Радомир побеждает.
О-хо-хо говорит что пора отправляться в три девятое царство.Домовой протягивает руки к Радомиру, тот берется.Они раскручиваются.Произносят слова.Световая вспышка.Исчезают.Герои оказываются на лужайке со старым колодцем, рядом стоит и поскрипывает колодезный журавль, рядом стоят вкопанные бочки.
На дальнем плане деревянные дома.
Появляется волшебное зеркало, которое сообщает героям что они в три девятом царстве и им предстоит встреча с Водяным
Зеркало даёт аннотацию кто такой Водяной.
Пока зеркало говорит, в её отражении появляется портрет Водяного.После слов зеркало исчезает.
Через пару секунд журавль до отказа наклоняется вперёд и привязанная к концу журавля верёвка становиться упругой.Видно что кто-то лезет по верёвке и насвистывает.
Домовой понимает что это Водяной, заглядывает в колодец и кричит чтобы тот не свистел, но Домового Водяной ловит за бороду и смеётся.О-хо-хо вырывается и отходит назад.Из колодца выползает пузатый дядька в красной рубахе и большой рыжей бородой, с зелёными усами.На нём видны куски рыбацкой сети, блесна, поплавки.Вместо ног гусиные лапы.
Водяной довольный, спрашивает героев испугались они или нет.Домовой грозит пальцем пузатому Водяному, вслед за Водяным выползает пара маленьких чертей.Водяной хватает их и кидает обратно в колодец.Черти с криком летят вниз.Водяной спрашивает кому испытание нужно.Домовой указывает на Радомира.
Водяной увидев мальчика смеётся.Пузатый предлогает его победить в рыбалке.Кто больше рыбы наловит.Черти из колодца выныривают и протягивают пузану и мальчику две зимних удочки.Водяной объявляет условия и каждому час и одну пустую бочку под рыбу.Водяной смеется, расчехляет удочку, что-то шепчет, плюёт и закидывает в колодец.У Водяного идёт обильный клёв, он пойманную рыбу складывает в свою бочку за спиной..Увлеченный клёвом Водяной не замечает как меняется местами с мальчиком.Домовой кричит всё.Водяной смеётся, оглядывается и понимает что рыбы нет.Он спрашивает как так получилось.Домовой говорит что к Радомиру рыба сама приходит, так как он вел себя тихо и скромно а Водяной своим криком всю рыбу у себя же и распугал..Водяной в бешенстве, но О-хо-хо говорит что уговор если уговор.Поскольку Водяной проиграл, он должен показать мастер класс по рыбалке.Водяной показывает как насаживать кукурузу, как определять клюёт или нет.После мастер класса Водяной сообщает что брательник - это двоюродный брат.Появляется волшебное зеркало и наглядно показывает.Домовой благодарит Водяного и подходит к Радомиру.Они раскручиваются.Световая вспышка.Исчезают.Оказываются в комнате у Радомира.Домовой снова быстро исчезает, в комнату открывается дверь и мужской голос спрашивает Радомира почему он не занимается больше на балалайке.Мальчик говорит что перерыв.Дверь закрывается Домовой появляется.Радомир подходит к столу берёт балалайку и протягивает её О-хо-хо, пока Домовой играет, Радомир в своей толстой тетради с деревом записывает новое слово.

•16 серия
Радомир в своей комнате сидит с толстой тетрадью за своим столом.На тетради нарисовано раскидистое дерево.В комнате внезапно появляется О-хо-хо с пыльной потрёпанной тетрадью в руках.Радомир пугается и просит Домового так резко не появляться.Домовой смеётся и говорит что принёс родовую тетрадь его бабушки, которая тоже записывала кто кому кем в роду приходиться.Радомир осторожно берёт и открывает тетрадь.О-хо-хо говорит Радомиру что знал где пылиться тетрадь, но не знал кому её отдать, теперь он может объединить свои труды с бабушкиным.Мальчик не слышит что говорит Домовой.После небольшой паузы Радомир говорит что теперь он точно знает кто кому деверь, шурин и свояк.Домовой из-за пазухи достает свёрнутый листок и протягивает Радомиру и говорит что это последнее что ему нужно сделать.Мальчик спрашивает Домового что это, О-хо-хо говорит что это птица рода и она состоит из огромного количества точек, которые нужно обвести ручкой и пригласить в родовую систему.Радомир говорит что там несколько сотен точек и он не знает имён родственников.Домовой говорит что это неважно, главное чтобы Радомир искренне говорил.Домовой объясняет и показывает.Мальчику нужно закрасить все кружки (точки) со словами, если синий кружок, то сказать ты мой предок мужчина и вот твоё место, если розовый кружок то закрасить со словами ты мой предок женщина и вот твоё О-хо-хо говорит что если он в свою родовую систему поставит всех, то произойдёт чудо. Домовой щёлкает пальцем и время ускоряется.Радомир закрашивает последний кружок.Детская комната наполняется ярким светом, мальчик говорит что мама его прибьет если увидит, О-хо-хо говорит что это видит только Радомир, так как род живёт в нас и не виден другим.Домовой ничему не удивляется в отличии от Радомира, который на  главной страничке бабушкиной тетради находит надпись от руки.Радомир читает вслух.
•Перед обращением к Роду и работе с родовыми программами всегда читаем "Технику безопасности" 1 раз
•Благодарю мой Род, во славу твою творю новые родовые программы.
С твоего благословения я, все мои родные и близкие живы, здоровы и благополучны.
После прочитанных слов Радомиром,в детской комнате исчезает одна стена и вместо неё появляется многотысячная толпа людей, среди которой есть дети, старики с длинными бородами, старушки, мужчины в кальчуге, другие мужчины в форме второй мировой войны и т.д
Среди толпы стоит старец в белом одеянии и с посохом в руках, его седые волосы на голове держит лента.Старец плавно машет рукой и подзывает мальчика к себе.Радомир осторожно подходит к старцу и едва слышно говорит, что вот значит как выглядит его пращур.Старик улыбается и кладёт руку Радомиру на плечо.Старец говорит низким и уверенным голосом, что тот кто знает свой род, знает свое прошлое, а без прошлого нет будущего.Из толпы выходит старушка, одета по простому.Радомир узнаёт и от радости кричит слово бабушка.Подбегает и обнимает старушку.Радомир говорит что ему очень не хватает бабушки.Бабушка говорит что она никуда не делась и находится в нём самом, в сердце Радомира.Старец говорит что они всегда рядом и помогут в тяжёлой ситуации, главное верить и ставить правильные вопросы.Возникает ветер.Толпа постепенно растворяется.Со стола от ветра падает на пол тетрадь, волосы Радомира играют на ветру.Мальчик молча провожает свой род.О-хо-хо после исчезновения всего рода, подходит к мальчику и говорит что на этом его миссия выполнена, обнимает мальчика и поднимает тетрадь с пола и отдаёт Радомиру со словами чтобы он передал эту тетрадь своим детям.Исчезает.
Радомир остаётся один в своей комнате.