All не инклюзив. Глава 13

Вячеслав Неклюдов
Наступил июль, долгожданная пора отпусков. Вовка Рожков вернулся с вахты и крупные поставки товаров на время прекратились. Друзья вновь собрались вместе, так сказать попариться в бане, а заодно и поговорить о новых планах и перспективах. Женька, как новый член коллектива присутствовал на встрече, но больше предпочитал молчать, хотя Слава его подробно посвятил в предысторию получения артефакта, былые поездки и развития бизнеса. Да и сам Гончаров на этой встрече был немного задумчив, вспоминая очередной сон и… неожиданный рассказ своего друга Виталия.

Направления поездок предлагались самые разнообразные, от далеких уголков России, до экзотических направлений в других концах света, но, тем не менее, вскоре все обратили внимания, что предложения имели одну общую черту – так или иначе связанную с мистикой. Начиная с семиметровой нержавеющей колонной Чандрагупты, в Индии, танцующего леса в России, расположенного в 37 километрах от Куршской косы, Калининградской области или зоны молчания в Мексике. Это аномальная пустыня на границе штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила, где невозможен приём и регистрация радио и звуковых сигналов, там останавливаются часы, и не работает компас. Обсуждали древнюю обсерваторию или место силы Стоунхендж в Великобритании, и долину Хэйчжу в Китае, как одну из мощных аномальных зон. Остров Чамп с каменными шарами, находящийся в центральной части Земли Франца-Иосифа в Архангельской области, или его аналог валуны Моераки, что в Новой Зеландии. Реку Кататумбо в Венесуэле, которую почти каждую ночь небо озаряют молнии без грома и замок Бран в Румынии, где жил граф Дракула. Башню Дьявола в Америке, собранную, словно из отдельных каменных колонн, которую почему-то обходят стороной альпинисты. Густой лес Аокигахара, раскинувшийся у подножия Фудзи на острове Хонсю в Японии, где пропадают в тумане люди, или острова Пасхи в Чили, с загадочными каменными истуканами. Кто-то упомянул двадцати пяти километровые катакомбы Йиглавы в Чехии, где в 1996 году работали археологи, которые зафиксировали, что в указанном легендами месте слышен звук органа, а в одном из проходов исследователи обнаружили «светящуюся лестницу», излучавшую красноватый свет.

Услышав рассказ о катакомбах, Слава внес и свою лепту в беседу, мистически переплетающуюся разговором с Виталием и его сном.

Встречаясь по делам накануне с другом, тот за чашкой чая поделился недавней встречей с бывшим военным коллегой, служившим в своё время в городе Вроцлав Польша. А тот уже в свою очередь рассказал Виталию одну занимательную историю, произошедшую в годы его службы, как раз накануне вывода Северной группы войск с территории этой страны.

Один из местных жителей, работающий по контракту в военной части, решил углубить во дворе своего дома погреб. Вооружившись лопатой и ломом, он стал долбить утрамбованную землю. Неизвестно на сколько метров он углублялся, но неожиданно лом ударился о твердое покрытие. Думая, что это крупный камень, поляк стал лопатой расчищать место вокруг него. При плохом освещении мужчине не бросился в глаза странный светлый цвет предмета, но удивили неожиданно крупные его размеры. Земля была очень жесткой и, решив ещё раз пройтись вокруг ломом, он неожиданно пробил сквозное отверстие и вместе с обломками рухнул куда-то вниз. Местному жителю повезло, что туннель, куда он провалился, был не очень высоким, около трех метров. Ему вторично посчастливилось удачно упасть и отделаться только ушибами, и что в доме кроме него была жена, которая услышав крики мужа о помощи, пригласила соседа с веревкой. После чего, поправив здоровье сливовицей, мужчины, прихватив фонари, уже вдвоем опустились в туннель.

Коридор прохода с одной стороны оказался завален землей, а вот с другой стороны вывел мужчин в огромное помещение. Позже выяснилось, что этот тоннель шириной двадцать пять метров и высотой пятнадцать метров тянулся на расстояние около семидесяти километров. По его дну шли рельсы, рассчитанные на железнодорожный состав, на стенах виднелись нацистские символы и надписи. Но когда мужчины прошли несколько метров по туннелю и увидели стоящие в нишах ящики с надписью: «Осторожно взрывчатка», то немедленно вернулись домой.

Естественно поляк обратился к военным в часть, где и сам работал. Как показали дальнейшие исследования туннеля, взрывчатку из него вывозили тоннами, а оба конца его оказались засыпаны взорванной породой. По какой случайности остался нетронутым этот участок подземного сооружения – неизвестно. Военные даже нашли старую дрезину в отличном состоянии, подмазали, подчистили, бензином заправили, и она поехала.

Но самое интересное не это. Да, возможно, что по подземному туннелю передвигался искомый и не найденный до сих пор легендарный состав с золотом, но советским военным было уже не до того. Они собирали вещи и покидали Польшу. А вот один из офицеров, увлекающийся археологией, ради интереса провел исследование поверхности туннеля. Очень его удивил материал покрытия стен. Он походил на бетон, но какой-то странный. Офицер имел знакомых из поляков, помогавших ему в анализах. И вот что удивительное – хотя на стенах везде были нарисованы нацистские символы и надписи, но материалу стен было более двух тысяч лет! То есть его строили даже не военнопленные! Нет, они естественно прокладывали железнодорожные пути, проводили освещение и т.п. Но использовали уже готовый проход. Периодически из основного коридора отходили более скромные штреки, в один из которых и провалился поляк. И этот офицер находил там старинные предметы труда и быта, которые относились к тому же древнему промежутку времени, но никак не могли принадлежать современникам.

- Вот это первая история, - усмехнулся Слава ошарашенным друзьям. – А теперь вторая, связанная со снами.

- Что опять тебе ужасы снились? – поинтересовался Валера.

- Да нет, наоборот, даже комическая ситуация. Но если сон с пирамидой повторялся каждый раз одинаково, то теперешние сны – словно сериал с одним и тем же странным персонажем, но давайте расскажу по порядку.

Значит, сплю я и вижу во сне свою же квартиру. Будто лежу на диване и смотрю телевизор, как вдруг в стене появляется окно портала, но не овальное, как наше, а круглое и более скромного размера. Их дыры вылезает существо, темно-зеленого цвета с пупырчатой кожей как у жабы. Лицо похоже на человеческое, но вот рот у существа - точно лягушачий. Нос картошкой, череп лысый в бугорках, глаза большие выпуклые и моргает словно лягушка.Вылезает этот Лягуш по пояс ко мне в комнату, кстати, руки у него четырёхпалые и с небольшими присосками на кончиках пальцев, одет с такую коричневую жилетку и говорит на чистом русском языке:

- Хулимбдямду привезли? – Я естественно ничего не понял и переспросил:

- Хули чего?

- Не хули чего, а Хул-имбд-ямду? И главное так на меня посмотрело, будто я должен им миллион, но не отдаю. А этот Лягуш стал загибать пальцы на лапе и читать странные стихи:

- Четыре ножа, в четыре гаража, финочки «СС», испытаешь стресс! Если вовремя не вскрыть, пиво-водку вам не пить! – Я опять ничего не понял, стал переспрашивать, мол, какую хрень ты тут несёшь? А Лягуш, стал вползать в портал и приговаривать:

- Сроки все уже прошли, Хулимбдямду не нашли, если дело так пойдет, то погибнет весь народ. … И портал закрылся. … Это был первый сон.

- Да, Славян, умеешь ты загадки преподносить! – Володя оглядывался на сидящих за столом друзей, но вдруг Олег наклонился под стол и достал из своей сумки некий предмет, завернутый в тряпочку.

- Тогда и у меня для вас есть кое-что! – осторожно разворачивая ткань, он вытащил на свет… настоящий старинный кортик «SS».

- Это подходит под описание финочки «СС»? – Мужчины стали с удивлением рассматривать военный раритет, а женщины закидали Катаева вопросами:

- Олег, ты кинжал, откуда взял? Нашел, купил? Или наследство?

- Купил. Буквально вчера вечером. Стоял у машины ждал супругу, когда она выйдет из магазина, подходит мужичок, бомжеватого вида и спрашивает, не интересует ли меня антиквариат? Я естественно спросил, что у него имеется. Тот вытащил вот это кортик и стал сыпать информацией, что это оригинальное изделие, подтвержденное клеймом на клинке буквами RZM, идет в комплекте с двойным подвесом, на карабине подвеса тоже клеймо, а на коже просматривается маркировка «СС». Заводская полировка, ножны в родном черном окрасе лишь немного поцарапаны, гарда покрыта цинком имеются пятна ржавчины, так как реставрации вещь не подвергалась. Видны руны «SS» и орел. На клинке четко виден девиз охранных отрядов «СС»: «Meine Ehre heisst Treue» (*Моя честь именуется верность) – с глубоким матовым травлением. На клинке имеется контрольный номер с годом выпуска клинка, в данном случае он сорок второй. Видно было, что вещь старинная, кожа явно поношенная, крепёжные винты – старые, входное отверстие на ножнах – с ржавчиной. Рукоятка кинжала из настоящей древесины. Мужчина достал из кармана засаленный листок бумаги, вырванный из старой книжки, где было изображение подобного ножа с указанными характеристиками. – Олег вытащил помятую бумажку из сумки. - Вот этот листок, - протянул он его ребятам, - здесь имеются все точные размеры клинка: - Длина в ножнах: 360 – 375 мм. Длина без ножен: 345 – 350 мм. Обоюдоострый клинок. Длина: 220 – 230 мм. Ширина: 34 – 35 мм. Толщина у пяты: 5.5 мм. Рукоять. Длина деревянной части: 110 мм. Ширина: 35 мм. Толщина: 21 мм. – Продавец поинтересовался, есть ли в машине рулетка, и предложил замерить все характеристики. Но почему-то у меня даже сомнения не возникло в подлинности этого предмета. Я спросил его, сколько он хочет за нож, то замялся, пробормотав, что сейчас цена на него равняется порядка трех тысяч евро, но в виду его тяжелого финансового положения, он готов уступить его мне всего за тысячу евро, естественно по курсу в рублях. У меня не было при себе таких денег, я набрал всего шестьдесят две тысячи, планировал накануне кое-что для дома приобрести и протянул ему все деньги, мол, больше нет. Тот помялся, но согласился отдать за такую сумму.

- Бляха муха, это дело нужно запить! – Вовка не смог спокойно усидеть на месте. Вскочив к кухонному шкафчику, он достал из него бутылочку коньяка и предложил принять по пять капель для лучшего усвоения информации. Те, кто были не за рулем – согласились с ним, а Славка стал рассказывать новый сон.

- Так я продолжаю. Это был у меня первый сон, на вторую ночь, я опять вижу себя дома, но уже просто лежащим в кровати в нашей спальне. И вновь открывается окно портала, из него вылезает Лягуш и спрашивает:

- Так, когда привезете мне Хулимбдямду? Сроки очень поджимают, корабли все улетают, вода может затопить, тогда точно взрыву быть!

- Слушай, друг, - уже более спокойно реагировал я на существо. – Если взрыв необратим, Хулимбдямду где найти? – Тот мгновенно оживился. Лапки стал потирать, улыбка растянулась до ушей, и заворковал словно Кот-Баюн:

- Хулимбдямда под землей, спрятал её там чужой.

Семьдесят пять лет назад, это был «СС» солдат.

Поезда ходили там, но случился тарарам.

И когда наступит час – этот мир покинет нас.

Хулимбдямду нужно взять, моей расе передать.

А откроют доступ к ней, клинки четырёх ножей.

Хулимбдямду отыскать, вам поможет цифра пять!

Ариадны нить с Тесеем, приведут в тайник Медеи.

Только нужно торопиться, а то тарарам случиться.

Новый тарарам – не старый, приведёт ваш мир в Тартары.

Край далек от вашего, вам придется спрашивать.

Но подсказка всё же есть – гелиоцентрический мир здесь!



- После чего Лягуш вновь исчез из вида.

- Славян, ты как все эти стихи запомнил? – Валера смотрел на друга, словно видел впервые. – У меня младший сын вообще их не любит учить…

- Валер, да это с детства у меня талант к стихам. Запоминал быстро и без проблем, даже сейчас могу целые поэмы на память продекламировать.

- Ну и что это за подсказка? – Лариса смотрела на мужа. – Дорогой, что ты знаешь о гелиоцентрическом мире? – Володя задумался.

- Хмм. … Это вроде, что все планеты вращаются вокруг солнца, а не как раньше люди думали, что все небесные тела вращаются вокруг Земли.

- Вова! Браво! – Гончаров захлопал в ладоши.

- Спасибо, конечно, - шутливо поклонился Вовка, - но что это нам дает? Может нужно открывать порталы на другие планеты? Но из людей там точно еще никто не бывал. Вроде американцы посещали Луну, но и то я не уверен в этом факте.

- Нет, на другие планеты нам не нужно! – усмехнулся Слава, а вот в Польшу – прямая дорога.

- Это почему? – переспросил друга Валера.

- Я тоже набрал в поисковике запрос о гелиоцентрической системе и сразу же получил ответ, что первооткрывателем этой системы был Николай Коперник.

- И что?

- А то, что он родом из Польши!

- Слушайте ребята, - восторженно заметила Люба. – Как все завязалось! История Славиного друга, его сон, нож купленный Олегом…И наши варианты поездок, связанные некой мистикой.

- Значит, нам опять дают задание? – Наташа оглядела притихших друзей.

- Скорее всего, да, - согласился с ней Слава. - Получается, что нам необходимо будет найти или купить еще три подобных ножа, отправиться в Польшу в город Вроцлав. Отыскать там поляка, знающего место проникновения в подземные туннели. Обнаружить тайник под цифрой пять, вытащить из него эту Хулимбдямду, которую спрятали в тайнике солдаты «СС» и отдать артефакт Лягушу.

- Если он или она сама не исчезнет, как пирамида, - буркнул Володя.

- Ну, типа того!

- Мда. … Тогда получается, что направление нового путешествия у нас Польша?

- Она.

- Не думал, что вообще когда-нибудь стану рассматривать это направление, - поморщился Рожков, - но видимо нам дают четкие указания. Хотя! – оживился он. – Я тут прикинул о нашем бизнесе. Получается, что это опять они нас, так сказать подтолкнули!

- Ты это о чем? - жена смотрела на супруга с недоумением.

- Ну, как же! – Ножи дорогие, их невозможно найти, а купить не дешево! Поездка в страну, где из нас еще никто не был. Расходы на месте, без диггера* (*исследователи техногенных подземных объектов) лезть под землю, я не рискну, значит нужно платить проводнику. Да и снаряжение потребуется на всех!

- Дорогой, это ты хватанул, - ткнула его в бок Лариса. – Пройтись по комиссионкам и антикварным магазинам – это я с превеликим удовольствием, но лезть с вами под землю – я не готова. Да и другие девчонки со мной согласятся.

- Да, Володя, вы уж как-нибудь без нас там путешествуйте, - Лена прижалась к мужу. – Я темноты боюсь, а еще в подземелье... Брр-р…, - поежилась она. – А вот по магазинам – это наше, девчачье!

- Тогда предлагаю готовиться к новому путешествию, - скомандовал Гончаров. – Ищем недорогие билеты, визы и… кстати, кто желает стать первооткрывателем?

- Слав, но у нас ты сейчас в отпуске. Да и опыт у тебя не малый… - стали раздаваться голоса.

- Это все так, но и Володя тоже отдыхает, паспорт заграничный у него имеется, так что я предлагаю, дядя Вова, тебе подбирать маршрут до Вроцлава, а мы уже за тобой подтянемся.

- Хорошо… дядя Слава!



Пока Рожковы занимались визами и проработкой маршрута, Вячеслав не вылезал из интернета. Во-первых, ему, как и остальным требовалось найти данные о продаже подобных ножей.

Очень много было предложение по новоделам, но именно оригиналы в хорошем состоянии попадались редко, да и стоили более двухсот тысяч рублей. Ребята решили, что на всякий случай необходимо искать кортики с одинаковыми надписями, в таком деле самая незначительная мелочь, могла оказаться решающей. Официальными и самыми распространенными были следующие девизы: SA, NSKK — «Alles fur Deutschland» («Всё за Германию»); SS — «Meine Ehre heisst Treue» («Моя честь зовется верность»); МРЕА — «Mehr Sein als Scheinen» («Быть больше, чем казаться»); Labor Corps — «Arbeit adelt» («Труд облагораживает»); HJ — «Blut und Ehre» («Кровь и честь»). А вот с исходной надписью: «Meine Ehre heisst Treue» - они практически не попадались. Гончарову удалось отыскать единственное предложение от одного Московского антикварного магазина. Пришлось открывать портал в столицу и приобретать искомый раритет. Заодно попросив уведомить, если подобные экземпляры появятся у продавца в ближайшее время. К чести владельца магазина, он чуть позже сообщил, что подобный нож есть у его коллеги из Дюссельдорфа, и если заказчик желает, то он по предоплате обязуется доставить товар в течение пары недель, максимум месяца. Этот срок был неприемлем, поэтому пришлось Ларисе Рожковой параллельно открывать Шенгентскую визу, для поездки с мужем в Германию, а затем и в Польшу.

Во-вторых, необходимо было отыскать Тесея. Слава понимал, что вряд ли на самом деле так зовут проводника, но как прозвище – вполне было реально найти. Гончаров просматривал форумы диггеров и убеждался, что чаще всего на них сидят подростки, мечтающие о некой овеянной легендами «славе» и желающих получить новые ощущения в таинственном антураже. Реальных проводников было очень трудно найти. Они шифровались, опасаясь, навести на себя работников спецслужб. Чаще всего их деятельность являлась незаконной. Большинство предпочитали весело проводить время под землей, щекоча себе нервы, и лишь малая толика людей занималась именно исследованиями. Они не увлекались дестроями (* вандализмом, разрушениями – жаргон.). Попасть в эту закрытую субкультуру было не просто. Славка много читал, как ветераны, или как они себя называют «Олды» (* от англ. – старички), выполняя роли гуру для новичков, приводят подобных на типа «закрытые объекты» и, изображая роль охраны, ржали в след убегающим от страха дигг-личинкам. Поиск осложнялся еще тем, что такого диггера нужно было найти желательно в самом городе Вроцлав. Польского языка никто не знал, поэтому постоянно приходилось переводить странички сайтов с помощью гугловского переводчика. Время убегало неумолимо, а Тесея никак не удавалось обнаружить.

Совершенно случайно помог найти проводника Славкин друг Виталий. Через друзей военных, он получил координаты одного молодого паренька поляка, живущего в пригороде Вроцлава. Это был не диггер, а скорее «черный копатель», промышляющий поисками и перепродажей исторических раритетов. Связавшись с ним по интернету, Слава описал тему, интересующую его друзей. Войтек, именно так он представился Гончарову, пообещала навести справки о туннеле, который и его заинтересовал. Ребят порадовала новость, что этот человек владел русским языком, так что проблем во время поиска быть не должно было.

Буквально через четыре дня, он сообщил, что вышел на след бывшего владельца дома, через погреб которого советские солдаты проникали в туннель. Оказалось, что дом он давно продал, и тот проход военные зацементировали. Но этот старик, знал еще один путь, который открыл совершенно случайно, когда обследовал отходящие от основного прохода штреки и за соответствующее вознаграждение обещался показать. Войтек озвучил сумму в тысячу евро, но Слава хотя и подозревал, что эта цифра минимум в два раза завышена проводником, согласился оплатить, по прибытию на место. Еще он попросил поляка организовать парочку канистр с бензином, сообщив, что в туннеле по имеющейся у него информации находится немецкая дрезина в рабочем состоянии.

Теперь оставалось только, купить третий кортик и найти недостающий четвертый экземпляр. Подготовкой снаряжения занялись Олег с Валерой. Женька отвечал за оружие. Парни решили, что его «Сайга» может пригодиться под землей. Мало ли какие твари там успели расплодиться. Рожковы отправились в поездку, и оставалось только ждать, когда они откроют портал из Германии…



… - Парни, есть шанс неплохо заработать! – Войтек пригласил к себе домой на беседу двоих постоянных подельников.

- Что нужно делать? – поинтересовался самый рослый из них. – Где копать в этот раз?

- Марек, копать думаю, практически не придется. Вы с Лешеком будете играть роль моего сопровождения, ну и в случае форс-мажорной ситуации…

- Dobrze bobrze* (* хорошо-бобер, сленг польский), - кивнул Марек, - а в чем суть?

- Со мной связался русский Janusz* (* Януш - некомпетентный человек, сленг польский). Он с братьями желает проникнуть в заброшенный туннель фашистов. Уже за информацию готов отвалить kawa;ek* (* буквально: кусок, штуку, тысячу) евро!

- Dobrze bobrze!

- Ну, а я что говорю! Туннель в свое время разминировали советские солдаты, но так как они покидали нашу территорию, то залили бетоном старый проход.

- А мы как туда проникнем? Нам чего… бетон долбить придется? – худощавый блондин Лешек заерзал на своем месте.

- Spoko! (*спокойно, не волнуйся) – Я все продумал. Есть старик, который за пятьсот евро, покажет нам другой проход.

- А где мы сейчас найдем такие penga? (*(сокращ. с пол. pieni;dze) - деньги)

- Русский Janusz заплатит!

- Dobrze bobrze!

- Вот! А когда мы все туда попадем, то ищем, чем можно поживиться!

- А если русские захотят себе всё забрать? – пробасил Марек.

- А на этот случай у нас будет приготовлен niespodziewajka! (* сленг с пол. niespodzianka - нечто неожиданное, сюрприз) …