Добрынины. Часть 3. Глава 36

Светлана Розова
 - А чему ты удивляешься? - не поняла Шура. - Ты бабушку Милочкину, Нину Константиновну, вспомни...

     - Очень красивая была... - согласилась старая дама. - Даже в возрасте яркой красавицей была...

     - А Милочка наша ее красоту унаследовала и сыну передала... Красивый... Картинка... Раньше настоящим артистом был, в кино снимался, в концертах выступал, а теперь, в наше собачье время, не постеснялся - баранку крутит и в огороде копается... Живет, как умеет, и, представь себе, радуется жизни...

     - Главное, что не спился... - ответила Лидия Михайловна.

     - Тетя Шура, - изумленно отозвалась Ляля, - Вы же говорите о Мишке...

     - О нем, девочка... - ответила Шура. - Я, честно говоря, очень хотела, чтобы Мишка на тебе женился, но Боженька рассудил иначе...

     - Да... - улыбнулась Ляля. - Боженька предназначил мне в мужья не самого Мишу, а его лучшего друга...

     - О чем ты, деточка? - не поняла Лидия Михайловна.

     - О том, что Миша, о котором говорит тетя Шура, и наш Миша - это один и тот же человек. - улыбнулась Ляля.

     - Я знаю, что мои придурки всю жизнь дружат с Мишей Берсеневым, сыном Маргошиных соседей по дому, в котором они с Петькой когда-то жили у его родителей, и родственником сама знаешь кого... - честно ответила Лидия Михайловна. - Но я никогда не думала о том, что Миша может быть сыном Милочки...

     - Но, тем не менее, это так... - отозвалась Ляля.

     - Лялечка, ты серьезно? - не поверила свекровь. - Мои придурки познакомились с Мишкой в городе, в те годы, когда твой муж уже учился курить, Мелкий с Мишкой еще сидели в песочнице, а Андрей пачкал пеленки...

     - Да, мама, Лялечка говорит правду... - отозвался Вадим.

     - Просто Вы, видимо, не знали, что Милочка, выйдя замуж, стала Берсеневой... - догадалась Ляля.

     - Да, деточка... - растерянно и немного расстроенно ответила ей свекровь. - Я этого не знала... Подумать только... Оказывается, Милочка много лет была очень близко, а я этого не знала... И встретиться с ней нам больше не довелось...

     - Но она оставила нам всем своего Мишу... - отозвалась Ляля.

     - Только это и утешает... - ответила старая дама.

     - Да уж, ребята, тут без Промысла Божия точно не обошлось... - изумленно сказала Шура.

     - Шура, - задала еще один вопрос Лидия Михайловна, - наша Леночка ведь тоже Савельева...

     - Была когда-то... - пробурчал Вадим.

     - Да-да-да... - ответила Шура. - Насколько мне известно, в Поселке считали, что Леночкин дед и дед Мишеньки были какими-то шести- или семиюродными братьями... Потому дед Мишенькин, когда узнал, что Щегловы свое гнездо продают, родственника своего им в покупатели и привел... Да ты садись, Лидочка, отдохни... Молочка хочешь?

     - Спасибо, Шурочка, вот приеду с детьми сюда на все лето, тогда и попью твоего молочка вволю...

     И, попрощавшись, старая дама, сопровождаемая ошарашенными детьми, пошла к дому Елены...




     - Интересно, что сейчас с ней будет? - пробормотал Вадим.

     - Осталась бы жива... - шепотом ответила Ляля. - В ее возрасте такие переживания...

     Но дети недооценили силу и крепость духа старшего поколения...

     Немного отдохнув во дворе и с удовольствием рассмотрев дом снаружи, старая дама впервые за много лет  переступила порог дома, в котором она родилась и выросла...

     Внимательно, с удовольствием осмотрев весь дом, и забитый домашними консервами подвал, Лидия Михайловна удобно устроилась на еще по-зимнему застекленной веранде с чашкой чаю и, немного подумав, улыбнулась и вынесла вердикт:

     - Сегодня один из самых приятных дней в моей жизни, но он мог бы быть еще приятнее, если была бы возможность вкусно покушать, а после обеда капнуть в чай коньячку...

     Добрынины осторожно выдохнули...

     - Вы чего там развздыхались, салажата? - с озорной улыбкой поинтересовалась старая дама. - Боитесь, что я окочурюсь от обилия впечатлений? Не бойтесь - мне помирать некогда... У меня еще очень много дел здесь, в этой жизни...

     - Лидочка, пойдемте обедать... - предложила Ляля. - Мы трехлитровую баночку супчика с собой привезли...

     - Зачем ты привезла так много супчика? - удивилась Лидия Михайловна.

     - На меньшее Ваш сын не соглашался...

     - Троглодит... - довольно буркнула мать. - А, впрочем, когда речь идет о твоем супчике, девочка, то и я становлюсь старой троглодиткой, матерью троглодита, и Гурамчик тоже с удовольствием троглодитствует...

     - Вот и славно...

     - Лялечка, а кто занимает ту комнату, которая соответствует моей?

     - Она свободна, Лидочка.

     - А твоя где?

     - На втором этаже. Она соответствует комнате Мурзика...

     - Чего только на белом свете не бывает... - сказал Добрынин.

     - Добрынин, ты когда-нибудь поймешь, что для Бога все возможно? - спросила Ляля.

     - Вот обвенчаемся...

     - Вы хотите венчаться? - обрадовалась Лидия Михайловна. - Как хорошо!!!

     - Сначала Ляльке нужно креститься... - остудил пыл матери Добрынин.

     - Ты не крещеная?

     - Нет... Мама у меня атеистка...

     - Ясно... - оживилась Лидия Михайловна. - Обязательно поможем горюшку... Ты где креститься хочешь?

     - Здесь, в Поселке... И креститься, и венчаться...

     - Тогда завтра утром мы с тобой приспособим Мурзика к работе, а сами часикам к десяти, а лучше - к половине одиннадцатого, пойдем в храм...

     - Креститься?

     - Не так быстро, деточка... - улыбнулась Лидочка. - Сначала познакомимся и побеседуем с батюшкой... У тебя платочек есть?

     - Нет...

     - Ладно. Твоя шапочка пока тоже подойтет... А к лету купим тебе шарф... Белый... Шифоновый... С красивой вышивкой и фестонами... А юбочка для тебя здесь найдется?

     - Летняя. В ней пока холодно...

     - А ты ее поверх брюк натянешь, чтобы видно было, что из-под куртки не только брюки, но и юбка торчит...

     - Как у приличной женщины?

     - Угу...

     - Тогда Вам я найду мамину юбку...

     - А вот за это пламенное тебе мерси...



Продолжение следует...