Сон 11. Если бы не вирус

Владимир Олеша
 
    У Ивана  Ивановича было больное сердце.  Ещё в его крови было повышенное содержание сахара. Умные люди говорили, что эти болезни, и многие другие,- есть Божье наказание. Они передавались по наследству от родителей к детям. И эта цепочка  длилась веками. Пока кто-нибудь из потомков  не встанет на путь исправления, и не возьмёт на себя смелость преклонить колени  перед  Богом. Покаяться, и вымолить  у Него прощение на веки вечные за себя и своих близких.
    Но Иван  Иванович в Бога не верил. Он был атеистом. У него не было детей.  И  он   не признавал другой силы, кроме  своих убеждений. Пенсию он получал приличную. Хватало на хлеб с маслом. Ещё на икру. Жену он похоронил давно. К одинокой жизни  с годами привык.    И вовсе не собирался менять своих взглядов.
    Однако всеми силами себя берёг.  На старости лет бросил курить. Выпивать. С людьми мало общался. На прогулку  ходил в гордом одиночестве: - в часы, когда город после трудового дня затихал, и на улицах было меньше всего народа. Казалось, что, таким образом, он избавит себя от лишних волнений и переживаний. И он ещё поживёт на белом свете Долго. И счастливо.
    Но если бы не вирус
    Он  вдруг заболел.  Тяжело и мучительно. Потерял слух. Вкус. Ощущение времени. Мир  превратился в сгусток темени и пустоты. Тело сковала  боль. Поднялась высокая  температура. То и дело,- бил озноб и бросало в жар. А в лёгкие буд-то  кто-то насыпал битого стекла. И было нечем дышать. Врачи пытались ему помочь. Делали всё возможное и невозможное. Но, больное сердце  и повышенный сахар в крови сделали  своё дело
    Он умер. И это был не сон.  На этот раз Иван Иванович умер по-настоящему. Тело осталось на земле, душа вознеслась на небо.
    У входа в загробный мир душу Ивана Ивановича встретили два  ангела. Они распахнули перед ней небесные врата. Взяли под руки.  Понесли дальше.  Вокруг была тишина. Много света. Жизнь на земле имела много оттенков и красок. Имела  светлые и тёмные стороны.   В загробном мире всего этого не было. Один поток  чистого света. И ничего больше.
   «Начало неплохое,- подумала душа Ивана Ивановича,- и я непременно попаду в рай».
    Впереди замаячили огни ресторана
   -Нет! Нет! - Сказали в один голос ангелы.  - Мы полетим дальше. В ресторане  гуляют души спящих людей. Они вернуться вновь на землю. А нам надо лететь  дальше. И нет теперь другой дороги, как тебе загробный мир признать своим домом.
   -И что, прощай теперь земная обитель. И прощай на всегда!- Воскликнула душа Ивана Ивановича. -  И на этом,  моя жизнь будет закончена?
   -Нет!  Нет!- Ответили ей в один голос ангелы. – Душа живёт вечно. Для неё нет понятия  смерти. Цикл  её деятельности на земле равняется периоду человеческой жизни. А после смерти она лишь покидает бренное тело. И она вновь улетает на небо. И мы её сопровождаем. Как сейчас тебя.
   -Но, какой в этом смысл? И, что с того, что я буду дальше жить, а человека, в котором я жила, уже не будет?
   -Всё очень просто. В тебе, как в дискете, записана вся жизнь человека, в котором ты жила до его смерти. Высший небесный суд эту информацию прочитает.  И вынесет соответствующий приговор.
   -А куда я попаду?  В  «Рай». Или в «Ад».
   -Нам это не известно. – Ответили в один  голос    ангелы.- Наша миссия заключается в том, что бы тебя доставить в загробный мир в кратчайший срок. Вот и всё.   И  что  решит  Высший  небесный  суд, так  тому  и быть.
    -Но за что меня судить? Я жила на земле тихо. Ни кому не мешала.
   -В том всё и дело. – Сказали в один голос ангелы,- ты жила на земле, но была в оболочке человека. И теперь настало время ответить за все его дела.
   -Странно,  это как-то   всё. Была, вроде  бы   не    при
делах. А отвечать мне!
   -Не волнуйся так,- сказали в один голос ангелы, - тебя без внимания не оставят. Высший небесный суд   не делает поспешных выводов. Всегда выносит приговор по справедливости.
    Душа  Ивана Ивановича встрепенулась.   Сердце её забилось. Как ни странно,  но до неё дошло, что, если существует  Высший небесный суд, значит есть за что, и кого судить. Значит,  и её  будут судить. Но вот за что?
   -Между «Раем» и «Адом» есть ещё двое  врат.- Продолжали говорить в один голос ангелы, -  это вход к синему «Морю». В нём обитают души людей, что признали свои грехи ещё при жизни. И в том покаялись. Они стали рыбами. Далее находится вход в дремучий «Лес». В нём обитают души людей, которые не знали, что творили. И не хотели знать. Это заблудшие души.  И вот, какие врата  в момент нашего прибытия будут открыты, туда ты и войдёшь.
    Наступил момент истины.
    Для души Ивана Ивановича были открыты  врата в «Ад».
    Это был вход в подземелье. Сверху возвышалась высоченная  гора.  У  каменного    входа   на   страже
стояли два лохматых существа. С рогами и копытами.  Длинными, как у зайца ушами. Они подхватили душу Ивана Ивановича под руки. Спустились вниз по каменным ступеням. Взору открылась огромная пещера.  В центре пылал костер. Огненные блики пугающе блуждали по стенам пещеры.  На высоком камне неподалеку от костра сидел подземный владыка. Тоже лохматое существо. С рогами, копытами и длинными ушами.  Был внушительных размеров. На много больше своих слуг. На голове его возвышалась золотая корона,  в виде трезубца, убивающего змею. Красные, на выкат  глаза, подобно молнии, излучали  ослепительный свет.
   -Проходи, садись у огня. – Сказал, обратившись к душе Ивана Ивановича, подземный владыка вполне миролюбиво. Его глаза  потухли, перестали метать молнии, -  погрейся с дороги. Завтра ничего этого не будет.  Отныне  нужда и страдание будут тебя сопровождать в течении многих лет.
    Душа Ивана Ивановича сжалась в комок
   -Но за что и почему для меня Высший небесный суд открыл врата «Ада»? Есть же  ещё другие врата.
   -Твой земной субъект  был человеком грамотным. Обладал большим умом. Но за свою жизнь, ради своего благосостояния, совершил множество грехов. Он ведал, что творил.  Но грехов не признал. С тем и умер.
   -И какое теперь мне буде наказание? И в силах ли я буду его выполнить?
   -Для тебя  будет назначена мера наказания  вполне
приемлемая твоим возможностям. С утра  до обеда будешь вскарабкиваться на самую вершину горы и там поливать дерево «Надежы».  А в оставшееся время молить небо о прощении. В обед  постная еда. После обеда тебя будет ждать каменоломня. Будешь   бить  туннель к «Свободе».
    Душа Ивана Ивановича вновь сжалась в комок
   -И всё-таки я не пойму,- прошептала она,- за что мне такое наказание? Я жила в нутрии человека. Но им не
могла управлять. Он сам, что хотел  то и делал.
   -Нет! Всё это не так.- Сказал подземный владыка, -Все далеко не так. Настало время, и я тебе открою тайну.
   -Какую?
   -В момент рождения человека ты была послана на землю по велению Высшего  небесного разума.  И это было  не первое внедрение в телесную оболочку. Но сама на этот момент имела множество недостатков. И каждый твой недостаток, был равен греху, что ты накопила в предыдущих  жизнях.  Да, прямого контакта у тебя с данным человеком не произошло. Он может и не догадывался, что ты есть, И все разговоры о душе принимал за сказку. Но во многом жил,  повторяя твои  ошибки. И вместо того, чтобы хоть что-нибудь исправить, он добавил ещё свои.   И вот за это тебя Высший небесный суд определил на каторгу в подземелье. Теперь ты будешь нести наказание за  все его  поступки.
   -И долго?
   -Путь к «Свободе» в твоих руках.
   -А что потом?
   -Снова на землю.

                КОНЕЦ
     На этом я своё повествование заканчиваю. Оставлю в покое Ивана Ивановича и подобного ему Акакия Акакьевича,  в душах, которых погасла последняя искра. Время нещадно перемололо их жизни, превратило в труху, в ненужную никому пыль-муку. Хотя, эту историю можно было  продолжать, и продолжать до бесконечности,- есть же ещё на свете персонажи, так похожие на них...
     Но у меня  к самому себе возникает  вопрос:
    -ОТКУДА  ВСЁ-ТАКИ  БЕРУТЬСЯ  ТАКИЕ  ЛЮДИ?
     И  не нахожу ответа!
     Но так и хочется крикнуть во весь голос:
    -ГОСПОДА! ТАКИМИ  ИХ  ДЕЛАЕТ  НЕ  ВРЕМЯ, А РОДИТЕЛИ, ЧТО ЗАЧИНАЮТ СВОЁ ДИТЯ В ПОРУ  СВОЕЙ  ЛЮБВИ!
       13. 01. 2021г.
      
                КОНЕЦ
                Ноябрь 2021г.