ООН по ядерному оружию в космосе. 2024

Марк Турков
(Из сборника "ООН")

24 апреля, 15:28,
РФ наложила вето в СБ ООН на проект резолюции США и Японии по ядерному оружию в космосе

За резолюцию проголосовали 13 из 15 стран СБ ООН, Китай воздержался от голосования
ООН, 24 апреля. /ТАСС/. Россия применила в Совете Безопасности (СБ) ООН право вето и заблокировала подготовленный США и Японией проект резолюции о неразмещении ядерного оружия (ЯО) в космосе, сообщает корреспондент ТАСС.

МИД РФ: РФ после вето по резолюции США и Японии о ЯО в космосе внесет свой проект СБ ООН
Совет Безопасности ООН отклонил поправку России и Китая к резолюции США и Японии
За резолюцию проголосовали 13 из 15 стран СБ ООН, Китай воздержался от голосования.

Перед голосованием постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что документ направлен на углубление раскола среди членов СБ ООН. РФ и Китай предложили поправку к проекту резолюции, которая предусматривала меры по предотвращению всех видов оружия в космосе, однако она была отклонена Совбезом.

Документ, с текстом которого ознакомился ТАСС, состоит из восьми пунктов, в нем в частности содержится призыв к странам - членам ООН, осуществляющим деятельность в космосе "делать это в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству и взаимопониманию". Помимо этого проект призывает все страны, в особенности со значительными возможностями по освоению космоса, "активно вносить свой вклад в мирное использование космоса и предотвращение гонки вооружений в космосе".


В документе также подтверждается необходимость соблюдения Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 1967 года (Договор о космосе), в том числе пункта, в котором государства обязуются "не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом".

Один из пунктов резолюции содержит призыв к странам ООН "не разрабатывать ядерное оружие или любое другое оружие массового уничтожения, специально созданное для размещения на околоземной орбите, небесных телах, или для размещения в космосе любым другим способом". Документ также призывает все страны ООН, еще не подписавшие Договор о космосе, присоединиться к нему.