Теба мать родная 2

Сергей Озеров Лунь
В 2015- м вернулся на Тебу уже дачником.
С 2018 по 2021 предложил Фестивали Тебинского Снега, чтобы было о чём писать.
Считаю, что разрекламировал Тебу на полмира, ибо были отклики из Австралии и Канады.
В 2022 г прекратил фестивалить, не дюже, когда люди погибают снежками кидаться и ответственность только на мне, от Администраций только отписки о запрете митингов, а снежный спорт опасен для глаз и промокших ног. Короче, Фестиваль сделал ноги из Тебы, хотя как идея остался и каждый его может повторить хотя бы в пределах двора…
В прошлом 23 году 24 августа начали запружать главную протоку реки Томь на Моем перекате, вывозить по плану или стихийно 2 тысячи кубов гравия. Строят новую двухэтажную школу, обещают кончить к 25-му году, то есть всё это удовольствие на три года.
- Зачем школа? Да ещё и в два этажа, школьников не стало, поди гостиницу для туристов делают? – почему то этот вопрос задают мне никаким боком не прислоненному к образованию и туризму, разве только беспокоящемуся за будущность Тебы.
Отвечаю: Осваивают федеральные деньги. Сами только зарабатывают сносом аварийного жилья.( На улице Зелёной развалины двух бараков. А почему? Жители лоханулись, приватизировали и теперь эта разруха частная собственность и пятиминутным сносом, толкнуть бульдозером, одной квартиры не заработать 99 тысяч.)
Старая деревянная школа 64 года постройки, памятник архитектуры леспрохозовского советского стиля снесена. Зачем тогда её покрыли в 2008 году новой красной железной крышей, дерево вечно пока крыша над головой и деревянные здания не обваливаются, а мирно врастают в землю. Могла бы стоять ещё 60 лет и служить народу или музеем, или той же гостиницей для туристов-лыжников. ( И зачем в городе Междуреченск на Коммунистическом проспекте сносить полностью школу №2, когда пострадал только спортзал, обвалилась крыша. Само здание школы могло бы простоять ещё век.) Зачем сносить, если на их месте зияют пустыри.
Вбили сваи на спортплощадке в самое топкое болото. А не проще ли было ставить школу на горке?! Ага, горки принадлежат Лесному фонду, а это похоже другое государство.

И вот настал безфестивальный 2024-й год.