Робот

Белоусова Юлия Андреевна
В одном небольшом городке жил робот. С момента его создания прошло уже 30 лет, и за это время, он хорошо изучил людей. Его восхищало, как они поддерживали друг друга, заботились о ближних, особенно о детях. Робот замечал, какими малыши бывают непослушными, и удивлялся терпению их родителей. А ещё влюбленные вызывали в нём интерес. Он не мог найти логику влечения двух таких разных типов людей друг к другу. И конечно радость оставалась для него недосягаемой. Он смотрел на то, как люди смеются и все его винтики переворачивались. Но какие бы движения не происходили внутри, микросхемы не могли передать ему состояние веселья.
Были и другие черты у людей, которые, можно сказать, пугали робота. Нет, бояться он не умел, но всё же давал именно такое определения своему ощущению. Он не понимал, почему один человек злится на другого, при чём на того же самого, кого ещё вчера любил. Робот не понимал зависти и обиды, которые встречались ему на каждом шагу. Не мог найти объяснения жадности.
-Зачем вести себя так, когда это неприятно? Можно же просто снова выдать радость… - недоумевал он.
Но несмотря на обратную сторону этой медали, интерес к людям у робота не угасал. Он глубоко изучил этот вид, знал все их явные и тайные мотивы, все схемы поведения и даже с довольно высокой точностью предсказывал ход событий. Но при этом, всегда вылезали моменты, которые робот ну никак не мог просчитать. Они не давали ему покоя.
-Как же так? - делился он своим беспокойством с одним своим другом-человеком. - Я вас прекрасно знаю, погрешности быть не должно, но частенько встречается, есть почему?
Человек улыбнулся и ответил:
-Мне кажется, мой железный товарищ, ты не берёшь в расчёт душу.
-Душу? - уточнил робот и было слышно, как внутри у него зашумели процессоры. - А что такое душа?
-Интересный вопрос. Даже не знаю какими словами можно об этом рассказать... Хмм...
Человек задумался, почесывая голову и смотря куда-то в даль.
-Ты завис? - спросил робот своего друга, так как пауза явно превышала нормальную длительность.
Человек засмеялся.
-Послушай, я думаю, что не смогу об этом рассказать. Такое возможно только почувствовать.
-Очень жаль. - сказал робот, - Как же я могу это выяснить…
-А ты попроси Творца. – осенило вдруг человека. - Обратись к первоисточнику, так сказать.
-Но как я могу это сделать? Я же робот… Вдруг он не станет со мной разговаривать.
-Он всем отвечает. Всегда. - улыбнулся человек и поделился с роботом своим знанием о молитве.

Робот сделал всё, как сказал человек, и Творец, вопреки ожиданиям, услышал его.
-Я смогу тебе дать понять, что такое душа, если позволишь поработать с твоими внутренними механизмами. – ответил Бог на обращение железного создания.
Робот не сразу согласился, ему потребовалось несколько дней, чтобы решиться. Этому способствовало воспоминание о том, как люди, будучи и в гневе, и в любви, доверяют Творцу. Он согласился провести эксперимент.
Сначала робот не почувствовал никаких изменений и уж начал думать о том, что его друг пошутил над ним. Но спустя несколько дней стали происходить необычные вещи. Железный человечек рассмеялся и был удивлён тому, что это произошло. Он почувствовал радость. Затем он понял, что испытывает любовь к своим друзьям, а дальше ещё чуднее: его полюбила девушка! Это была молодая вдова с пятилетним сыном. Робот создал с ней семью, где мог заботиться о своих близких, а они отвечали ему взаимностью.
Таким образом, он смог ощутить на себе всё то, что он изучал столько лет, то, что казалось ему непостижимым, но таким привлекательным. Робот благодарил Творца за все эти дары, и совсем забыл о своём изначальном запросе, увлекшись своей новой жизнью.
Но вскоре этот обретённый им рай стал понемногу разрушаться. Началось всё с мелких сор. Тогда робот узнал, что такое обида. Затем случилось предательство. Он лишился источника своего дохода и узнал, что такое злость. После он потерял свою девушку, которая погибла от загадочной болезни, испытав боль и страх. Роботу пришлось продать дом и вместе со своим пасынком ютиться в комнате на окраине поселения и, чем получалось, зарабатывать себе на жизнь, ведь после всего произошедшего, его репутация сильно пострадала и многие отказывались с ним сотрудничать. Он разочаровался во всём.
Робот не понимал, почему это обрушилось на него. Он не видел выхода, не знал, как с этим справиться. Ему просто не хотелось существовать в таких условиях.
-Как люди живут в этом мире!? Это невозможно! Невыносимо! Бессмысленно… - сокрушался железный человечек. – Творец, что ты мне этим всем хочешь показать?
И тогда Творец понял, что время пришло. Он отделил от себя кусочек и вложил его в страдающего робота. Тот практически мгновенно почувствовал разницу. Какое-то время он крутил головой по сторонам, пытаясь сообразить, что произошло, ведь неприятные, терзающие его эмоции медленно угасали. Он не был больше в отчаянии, не желал мести и перестал жаловаться. Внутри возникло чувство благодарности за то, что его пасынок жив-здоров, а у них есть на сегодня ужин и крыша над головой. Робот обрадовался солнцу и тёплому ветру. Он обратил внимание на куст сирени, что только начинал цвести, и восхитился его красотой. Железный человек отдал последние копейки молодому парню в инвалидной коляске, что просил милостыню возле остановки и пошёл домой пешком. Наслаждаясь, буквально, каждым шагом, он смотрел на всё вокруг с неподдельным интересом. Дома он поделился своим откровением с мальчиком и сообщил ему, что не намерен сдаваться.
-Я успокоился, всё обдумал, и теперь у меня есть несколько вариантов, как решить вопрос с работой, так что не переживай, на улице мы не останемся. И скоро я обязательно куплю тебе конфет! – успокаивал малыша робот.
Спустя несколько недель положительный настрой железного семьянина подкрепили первые успехи. Дела хоть и медленно, но пошли в гору. И, однажды, вручив пасынку обещанные сладости, он очередной раз поблагодарил Творца:
-Спасибо, что изменил мир вокруг меня!
-Я не менял мир. Я подарил тебе душу. Сделал тебя творцом. – ответил Бог.
Робот задумался. Разница была настолько сильной, что он воспринял это, как смену окружения, но вернувшись назад, понял. Поменялся не мир – изменился он сам. После чего в его жизнь стали приходить благоприятные обстоятельства.
-Так вот, что такое душа… - зачаровано прошептал робот и наконец смог сформулировать своё определение данного явления. – Это источник любви! А любовь, оказывается, огромная сила. Я не хотел жить, а она всё поправила одним прикосновением!
-Я рад, что помог тебе в твоём познании.
-Творец, но душа же есть у каждого человека! Тогда почему некоторые ведут себя так, будто потеряли её?
-Они забывают по разным причинам. Но я всегда рядом, чтобы напоминать им об этом. – объяснил Творец.
Он не стал забирать у робота душу, так как был тронут тем, как железный человечек распорядился его даром. Робот в благодарность стал помогать всем, кто сбивался с пути, рассказывая им о невероятном сокровище у них внутри.