Съездили в Бостон

Федор Лапшинский
Съездили мы тут в начале марта в город Бостон. Всего лишь на один денёк. Из нашего городка Кин туда надо ехать на машине, где-то два с небольшим часа, и это немного утомительно. Я впервые оказался в Бостоне, и надеюсь не в последний раз. Город мне понравился, хотя мы особо никуда не ходили и нигде особо не бродили. Ездили мы туда по официальным делам, а не просто так для развлечения. Место, где нам надо было оказаться, находилось в Чайна-тауне, то есть в китайском квартале. Очень симпатичное место. Мы там даже потом зашли в китайскую забегаловку, где мои жена с дочерями поели чего-то вкусное, в виде разных там китайских пирожков с разнообразной начинкой. Я же только попил зелёного чаю, ибо в дороге стараюсь ничего такого в пищу не употреблять. Потом мы прошлись по парку, который называется Бостон-Коммон (Boston Common). Он считается самым старым парком в США; его создали пуритане в 1634  году, чтобы пасти своих коров. Также там казнили разных преступников, которых обычно вешали на центральном дубе или вязе. Времена были такие не очень демократичные, хотя и романтичные. Там даже повесили одну религиозную деятельницу, которая чрезмерно активно проповедовала свою веру. Её звали Мэри  Дайер (Mary Dyer) и она была квакершей. А квакеры верили в то, что главное это то, что в каждом человеке есть его Внутренний Свет, и не надо подчиняться всяким там церковным авторитетам и читать разные там писания. Это сильно раздражало церковников, но это довольно сложная тема и не буду в неё сильно углубляться. Потом этой даме поставили памятник невдалеке от того места, где её казнили (в 1660 году). Мэри шла на казнь с высоко поднятой головой и продолжала проповедовать свою истину. Ей было в тот момент 49 лет…

                Ну и ещё я там узрел необычную округлую скульптуру, которую совсем недавно поставили. Она посвящена Мартину Лютеру Кингу и его жене. Бронзовое сплетение их огромных рук, под названием «Объятия» («The Embrace»). Многим бостонцам это странное произведение искусства не сильно понравилось, и в нём они увидели даже что-то непристойное. Лично мне оно понравилось, и я даже удивился такой вот приятной авангардности. Я люблю что-то необычное и странное. У нас в Москве тоже вот поставили когда-то памятник Петру Первому на Крымском Валу, который москвичам жутко не приглянулся. А теперь все как-то к нему привыкли. Жаль, там на корабле нет персонажей из наших мультиков: крокодил Гена, Чебурашка, Кот Леопольд, Ну, Погоди. Было бы ещё веселей. Памятники должны быть весёлыми. Зачем нам грустные памятники?.. В жизни и так хватает это печали. Искусство должно нас радовать и веселить.

                В сам же Бостон заезжать на машине не очень желательно, по причине тяжёлой ситуацией с парковкой. Особенно если ты там ни разу до этого не бывал. Поэтому мы припарковали нашу машину на стоянке у последней станции метро, которая находилась в городке Кэмбридж. Там начинается красная ветка и название у этой станции певучее - Алевайф. Садишься в поезд и через полчаса неторопливой тряски ты оказываешься в самом даунтауне. Была суббота, и поэтому народу в метро было совсем немного. Даже на удивление мало. Видимо по субботам все бостонцы спят, отсыпаясь от своей тяжёлой рабочей недели. А туристов же не так много было. Не сезон. Туристы приедут  в середине апреля, на всемирный Бостонский марафон. За этим спортивным событием приезжают понаблюдать чуть ли не полмиллиона зрителей (так было в доковидные времена). И, наверное, в это время здесь в метро не протолкнуться. И ещё я заметил, что лица у бостонцев, которых мне удалось понаблюдать, довольно богемны. Бостон - это некий центр интеллектуальной деятельности, и здесь учатся и работают умнейшие представители человеческой цивилизации. Когда-то, в конце прошлого века, моя жена тоже здесь училась в одном университете. А она до этого кончала мехмат МГУ. Кто попало, здесь не учится.

                На обратном пути мы заехали в городок, где живут местные бостонские армяне. Этот пригород называется Уотертаун. Там мы купили в армянском магазинчике лаваша, сыра и разных там консерв в стеклянных баночках, которые приплыли в Америку из самой Армении. Немного поговорил с продавцом. Сам он родом из Ленинакана, который нынче зовётся Гюмри. Двадцать лет уже живёт в Америке. Скучает ли по Родине?.. Я не стал спрашивать. Это же очевидно, что скучает. Эмиграция это не просто приехать и пожить. Это дело не такое простое, как многим кажется. И дело тут не в ностальгии, а в нехватке общения на родном языке. Хорошо в этом Уотертауне много живёт армян, и они могут между собой общаться. Опять же, я думаю, они ведь тоже все разные. Один из Гюмри, другой – из Еревана, а третий из Бейрута. Это так кажется, что армяне все одинаковые и между ними нет разногласий, и им легко друг с другом разговаривать на разные темы…

                И ещё мы побывали в том месте (рядом с городком Конкорд), где прожил два года, два месяца и два дня отшельником американский мыслитель и писатель Генри Торо. Жил он там, на Уолденском пруду (1845-1847), наслаждаясь природой и уединёнными несуетными мыслями. Хижина, которую он сам себе построил,  не сохранилась. На том месте, где он жил, поставили такой вот домик, со скромной утварью и узкой кроваткой. Торо был беден и его поддерживал другой мыслитель и писатель Эмерсон (он был финансово обеспечен). Про их дружбу и довольно сложные взаимоотношения надо писать отдельное эссе. Кто-то из них спал с женой другого, но я не могу сказать точно кто. Ну, это и не важно! Женщины всегда присутствуют в жизни творческих людей и вдохновляют их на творческие подвиги. Творческие люди редко бывают сильно моральны. Хотя, тот же Торо был крайне морален, и он выступал против рабства и даже отказался платить налоги. Его за это посадили в тюрьму, откуда его выкупил тот же Эмерсон. Тора, живя на этом пруду, написал свою главную книгу – «Уолден или жизнь в лесу». Торо считал, что человеку для счастья очень мало надо и скромная жизнь его делает и независимым и гармоничным. И природа нас лечит и надо почаще предаваться трансцендентным медитациям. К сожалению, Торо прожил недолгую жизнь, - всего лишь 44 года, как наш Гоголь… И это печально - он явно не успел себя полностью реализовать.

                В том же Бостоне родился великий писатель Эдгар По. Правда, он там особо долго не жил. Но иногда там появлялся в пьяном виде, немытый и неухоженный. Общался ли великий Эдгар По с Торо и Эмерсоном?.. Он, говорят, не любил этих романтиков, которые верили в доброе, вечное и моральное в человеке. Сам Эдгар По не был моралистом и он всю жизнь сильно страдал, от своего алкоголизма и от своей нелёгкой судьбы. Эмерсон ему предлагал бросить пить и тоже, как Торо, посидеть помедитировать в тиши деревьев, слиться с природой. Эдгар По же ему грубо отвечал и посылал на все четыре буквы. И поэтому он печально закончил свою жизнь, прожив только 40 лет. А вот трезвомыслящий Эмерсон прожил 78 лет. Потому что боролся со своими дурными привычками и не позволял себе распускаться. Можно, конечно же, выпить рюмочку другую за обеденным столом, после рабочего дня. Но зачем же напиваться и потом шляться по кабакам и по притонам?.. Всё равно, всем нам гораздо симпатичней Эдгар По с его неустойчивой психикой. Нам нравятся такие писатели и художники. И выиграл не тот, кто больше прожил и богаче стал. В Америке слишком сильный культ победителей. Это, на мой взгляд, основная ошибка американцев. И прав не тот, кто сильней и богаче. Про это и писал Генри Торо. Но его одинокий мудрый голос мало кто тогда услышал…