Зима

Георгий Эф
Когда летом мне снится снег, просыпаюсь с плохим настроением. Шестимесячная зима, не лучшее время для оптимизма, особенно такая, как прошедшая.
До этого ни разу не перемерзающий водопровод, перехватывало пятнадцать раз.
Я сжился со строительным феном и электрическим удлинителем, фактически, спал с ними. Фен отличная штука для отогрева. Выставил температуру меньше воспламенения дерева и можно не опасаться за последствия, как с газовой горелкой или паяльной лампой.
Гораздо труднее найти место перемерзания. Обычно это происходит в самой низшей точки трубопровода,так как  холодный воздух скапливается по низинам, но не факт. Давление воды может протолкнуть ледяную пробку куда угодно.
Поэтому приходится ощупывать трубу голыми руками в поисках самого холодного участка, а если учесть, что всё происходит в темном подвале в пыли или грязи, местах с очень плохим доступом, временами на четвереньках то понятно: такую работу, работой мечты не назовешь.
Помогла бы инфракрасная камера или дистанционный термометр с нужным диапазоном температур, но в эту зиму у меня под руками их не было.
Если пробка найдена, то дальше дело техники, отогрев занимает от нескольких минут до нескольких часов, как повезет. Поставил фен, что бы дул куда надо и пошёл чистить снег, другую напасть этой зимы.
Обычно морозы не совпадают со снегопадами, но не в этот год. В этот год чистка снега три раза в день, каждый день от ноября до марта. Сугробы под два метра, на крыше дома под метр, на теплицах и бане не меньше.
Чистится подъездная площадка к дому, площадка во дворе, тропинки к бане и теплицам, крыши полукруглой и арочной теплиц. В общем и целом, сотни квадратных метров.
У северных народов (саамов, например)существуют десятки слов для разных видов снега. В нашем языке их то же не меньше: снег, снегопад, наст, сугроб, пороша, поземка, метель, заструги, пурга; но в основном мы пользуемся эпитетами: сухой, сырой, влажный, как пух, как зефир, скрипучий, хрустящий, холодный и даже тёплый. В общем, эпитетов много.
В первый снегопад, снег был сухой, легкий, пушистый убирать такой одно удовольствие, но делать это надо быстро, так как он забирает влагу из воздуха и на глазах тяжелеет, садится начинает поскрипывать, а по консистенции напоминать зефир.
Важно сначала чистить, а потом проходить по очищенному месту. Если сделать наоборот, то снег под ногами уплотняется и эти следы с трудом отдираются от поверхности, значительно увеличивая трудозатраты. Если вы увидите, что на подъездной площадке частного дома стоит автомобиль, подъехавший по свежевыпавшему неубранному снегу, то можете быть уверены: это кто угодно, но точно не хозяин дома.
Самое плохое, когда идёт снег с дождём и последующим похолоданием. Снег в этом случае тяжелый, буквально неподъемный. Именно на таком в этом году я сломал свою любимую алюминиевую лопату. Однако, убирать его надо, иначе он превратится в лёд и далее без лома уже не обойтись. Тяжело, монотонно, нудно. Ты мокрый снаружи от дождя и от пота изнутри, одежда прилипает к телу.
И вот, когда работа закончена, по дороге проходит грейдер и наваливает почти метровый бруствер из снега, льда и всего того, что лежит на дороге, наглухо перекрывая подъезд к дому. Тут уже одной лопатой для снега не обойтись. Берешь стальной, штыковой, тяжелый, надежный инструмент, разбиваешь комья, после чего отбрасываешь их легкой лопатой. Вот потому, у каждого частного дома, слева и справа от подъездной площадки, к концу зимы большие сугробы.
По ходу времени на крышах накапливается слоеный  снежно-ледяной пирог. В конце зимы, по количеству слоев этого пирога можно легко посчитать количество снегопадов в сезон, но это в том случае, если снег именно накапливается. Для этого крыша должна быть шиферная или мягкой кровли, или металлическая со снегозадержанием. Металлические крыши без снегозадержания опасны. Снег сходит неожиданно, большой массой, сильно не повезет тому, кто окажется у него на пути. Но даже если, он упадет просто на землю, то мгновенно уплотняется до состояния «похоже на лёд» и уборке до весны  почти не подлежит. Некоторые экономят на снегозадержании, опасаясь большой снеговой нагрузки, что на мой взгляд, делать не стоит, просто стропильная система должна быть рассчитана на максимально возможную для региона нагрузку плюс некоторый запас прочности. Само крепление снегозадержателей надо время от времени осматривать и хотя это надёжные стальные «глухари», дерево имеет тенденцию рассыхаться и крепление может ослабнуть.
Очистка поликарбонатных теплиц сложности не вызывает, если не давать снегу накапливаться, то разрушения силового каркаса не будет. Хуже всего переносят снегопады теплицы типа «палатка», затем «полукруглые» и лучшими, я считаю, «капелька», которые не требуют очистки от снега вообще, так как он сходит сам.
Существует ещё одна проблема, связанная с уборкой снега, это «проблема калитки». Дело в том, что глубина промерзания грунта при более или менее равномерном снежном покрове примерно одинакова, но у калитки снега нет, поэтому столбы начинает «вести» и если столбы стальные, как в моём случае, замки начинает «закусывать». Каких только рекомендаций я не начитался, не насмотрелся и не наслушался на это счёт. Конце-концов сделал задвижки с зазором, а на миллиметровое «гуляние» столбов просто не обращаю внимания.
Отопление у меня комбинированное: дома — газовое, в бане — дровяное.
Когда делал отопление в доме, то в первую очередь отказался от основной, в наших краях гравитационной схемы с расширительным бачком; сделал систему под давлением с гидроаккумулятором и циркуляционным насосом. Достоинства: быстрый прогрев и равномерное распределение температуры по прямому и обратному контуру. В конечном счете — экономия газа. Недостатки: котел должен быть рассчитан на такую схему, необходим блок защиты котла от высокого давления; в первый же день пуска системы через свищ чугунной батареи выбило воду, до этого много лет эта батарея работала без давления и дефект не давал о себе знать.
Дровяное отопление проблем не вызывает, но, как говорят: «есть нюансы». У меня в бане стоит стиральная машина, а это значит, что в помещении должна поддерживаться всегда положительная температура. В местных банях популярны подовые печи без поддувала. Недостатки: требуют приоткрытой дверки топки, для создания тяги, а следовательно постоянного контроля; при массе больше тонны потребляют колоссального количество дров (от пяти до десяти кубов за сезон, в зависимости от погоды) которые требуют отдельного помещения для хранения; медленно прогревают помещение. Достоинство одно: достаточно долго сохраняют тепло.
Используемые дрова: береза, ольха, ель, сосна. У всех видов дров, есть свои достоинства и недостатки. Так влажность дров должна быть не более 20 процентов Эту цифру называет Ларс Миттинг в своей книге «Норвежский лес», кстати, рекомендую её для всех владельцев частных домов, там есть всё, или почти всё про дрова. Как правило, свежекупленные дрова, по крайней мере в наших краях, значительно более влажные и их надо приобретать сильно заранее и сушить.
Из этой же книги, я с удивлением узнал, что в Норвегии основной вид дров — березовые.  Действительно, береза горит долго и жарко, но коптит из-за содержащегося дёгтя и забивает дымоход сажей, которую надо периодически чистить в целях противопожарной безопасности.
Ещё хуже, в этом смысле дрова из хвойных пород дерева из-за смолы. Такие дрова горят «веселым треском», но быстро прогорают.
Поэтому лучшие дрова, на мой взгляд, это ольха. Ольха хорошо смотрится в поленнице, украшая её своими оранжевыми срезами, даёт жаркий уголь и её можно топить даже сырой, если печь предварительно растоплена и есть хорошая тяга. Прекрасно пахнет при горении.
Впрочем, заменив печь на печь медленного горения (так по научному называют современные «буржуйки») от дров мне пришлось отказаться по нескольким причинам: дрова, даже самые сухие не горят или горят очень плохо, при «медленной» тяге; на нормальной тяге быстро прогорают, а «буржуйка» греет только когда топится; необходимость дровника; экономические соображения.
Поэтому, я перешел на отопление топливными брикетами. Попробовал сначала торфяными, но ужасный запах и огромное количество золы вынудили отказаться от этого вида топлива. Затем, я закупил обычные, древесные. Одной тонны брикетов (приблизительно, одна паллета) мне хватает на сезон. Влажность у брикетов практически нулевая, места занимают немного, горят медленно, тягу при этом требуют минимальную.  Сейчас за окнами конец апреля, а у меня осталась парочка неиспользованных упаковок.
Сегодня прилетели ласточки.
25 апреля 2024 года, четверг.