На что годятся патриоты

Елена Рогалис
 Патриот. Понятие это, к сожалению, в последнее время сильно актуализировалось. И это, как показывает нам история, опасный синдром. Но тем, кто учит историю но новым учебникам, это неведомо. 
 
В мирное время патриот не сильно отличается от остального населения. Так же крутится, суетится, разруливает проблемы, ругается, мирится. Любовь к родине тихо тлеет у него в душе слабым огоньком, согревающим ее в трудные жизненные моменты. Не беда, что кридиты душат, теща под боком зудит, зуб выпал, а новый вставить не на что. Зато как вспомнит, в какой великой стране он живет, так сразу и полегчает. Особых неприятностей окружающим его патриотизм в стадии ремиссии не доставляет. Ну обвещается ленточками и лишнего наберется по поводу праздника, терпеть можно. И для Родины он совсем необременителен, готов довольствоваться малым и не выступать. Конечно это не касается штатных государственных патриотов, у которых с родиной чисто деловые отношения. За свою любовь они получают от нее приличное довольствие, которого хватает на виллы в Италии и аппартаменты в Дубаях. Они, можно так сказать, часовые любви, поддерживающие  в сердцах населения нужный градус патриотизма.
 Но если патриоты существуют, то они кому то нужны? Несомненно. Они нужны Родине, если ей вдруг стало скучно или что-то померещилось. Чем удобен патриот в такой щекотливой ситуации. Его не нужно особенно убеждать в реальности глюков, которые привидились Родине. Он верит ей безусловно, особенно, если его в этом настойчиво убеждают с экранов телевизоров бесноватые часовые. Он хоть в Африку готов отправиться  защищать отчизну, если именно ее сейчас назначат главной дюдюкой.
 Чем сильнее в душе патриота разгорается огонь любви, тем опаснее он становится для окружающих. Каждый, кто по его мнению, недостаточно охвачен этой нездоровой страстью, должен понести наказание. И патриот прилежно строчит доносы, расчищая поляну от вредителей.      
 Такой добровольный санитар для Родины бесценен. Ну хотя не совсем. Доносы он конечно пишет от души и бесплатно, но шкурку свою ценит. Родина это знает, и в долгу не остается,
щедро оплачивая его участие в своих авантюрах. Плакать хочется, как представишь, сколько больных детей можно было бы вылечить на все те похоронные, которые страна раздала своим «героям».
И плакать и кричать хочется : остановитесь, патриоты! Оглянитесь вокруг и найдите себе занятие, более полезное для так любимой вами Родины.