Река Тобол

Артемидия
Река Тобол является водной артерией, протекающей с юга на север.

Соединяет объект Казахстан с Западной Сибирью.  (с)
Общая протяженность реки Тобол составляет 1591 км.
Тобол является притоком Иртыша.

Площадь водосборного бассейна Тобола 426 000 кв. км.
 

Начало Тобол берёт от слияния двух рек  Кокпектысай и Бозбие, которые 
сливаются  на границе восточных отрогов Южного Урала и Тургайского плато на
высоте 320 метрам над уровнем моря.
Место  слияния двух рек на высоте  273 м над уровнем моря. 

Кокпектысай — река в России, протекает по Оренбургской области. Правая составляющая Тобола.
Длина реки — 37 км, площадь водосбора 682 квадратных км . (с)

Бозбие — река в Казахстане и России, протекает по Костанайской и Оренбургской областям.
Левая составляющая Тобола. Длина реки — 33 км.(с)

По территории Оренбуржья река Тобол течёт 75 км.

Притоками Тобола являются река  Шортанды  берущая начало у границы с Россией,
и река Аят. Аят берёт начало в Челябинской области, затем течёт по равнине РК
и впадает в Тобол,  река  Желкуар - берущая начало в Челябинской области таже
впадает в Тобол.
 
По территории Казахстана река течёт 390 км.
Водосборный бассейн Казахстана - 130 тыс. Км2

В Костанайской области имеются  два крупных
водохранилища общим объемом 1,4 млрд кубов воды.
В этом году они наполнены  на 92%.
Кроме них есть ещё одно - Амангельдинское.
Площадь поверхности — 4,16 км кв.
И на  притоке реки Желкуар - Желкуарское.
Это водохранилище построено для обеспечения города Житикара.
Объём водохранилища — 32,2 млн м;, полезный объём — 28,2 млн  м. кв..


Город Костанай расположен на высоте 168 м над уровнем моря.
Он располагается на левом берегу Тобола. 

Далее река течёт по равнине Костанайской области до границы с Россией, на
границе Тобол встречается с рекой Уй. Расстояние от Костаная до границы 187 км.

Уй (башк."мысль", "мечта", фин. "канава", "ручей") - левый приток Тобола, река небольшой протяженности  462 км,  входящая в бассейн Северного Ледовитого океана, начинает свое течение у хребта Алабия в Башкирии.
Площадь  водосборного бассейна 34,4  тысячи квадратных км.( из справки о реке).

В своём устье река Уй находится на 77 м  над уровнем  моря.

С места слияния двух рек Тобол начинает делиться на протоки и рукава.(С)
В пойме этих протоков и рукавов расположено бесчисленное количество мелких озёр.

Учитывая то, что Тобол течёт вдоль глубинного разлома земной коры,  он разграничивает Курганский синклинорий и Тоболо - Убаганское поднятие.
 
Для справки.

 Синклино;рий (от синклиналь и греч. ;;;; — гора) — большая и сложно устроенная
 структура складок, в основном состоящая из понижения земной поверхности
 (синклинали), с мелкой складчатостью на своде синклинали и на границах
 структуры, вытянутая вдоль оси (длина составляет сотни километров, ширина —
 десятки; синклинорий бо;льших размеров называется мегасинклинорием).

Так, Уральская складчатая область содержит Западно-Уральский мегасинклинорий, Магнитогорский и Тагильский синклинории.

Именно это понижение и влияет на дальнейший водосбор реки Тобол. 

Город Курган расположенный в Западно- Сибирской низменности находится на высоте
около 75 м над уровнем моря.

Расстояние от границы с Казахстаном до Кургана по
прямой  - 286 км.

Единственное, что могу написать в этой публикации- да будет известно " знатокам
географии",/ моим критикам, так сказать/ что реки в гору не текут!)

А если кому-то очень хочется остановить течение Тобола или повернуть его вспять,  пусть приезжают
на границу слияния реки Тобол с притоком Уй и  набирают в карманы воду, чтобы
уберечь Западно -  Сибирскую  низменность от избыточной воды ...

 25.04.2024

Послесловие.

Чтобы понять сколько воды сосредоточено в Курганской области достаточно
вставить ниже написанный текст  в поисковик Яндекса.

1  -   Речная сеть Курганской области принадлежит к бассейну Карского моря.

Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол.

Всего в Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175,6км.
Больших рек длиной свыше 500 км 3, их истоки находятся за пределами Курганской области. Это реки Тобол, Исеть и Миасс. Средних рек длиной от 101 до 500 км 7. Это реки Уй, Убаган, Куртамыш, Юргамыш, Суерь, Синара, Теча. Малых рек длиной от 26 до 100 км 38. Самых малых рек от 10 до 25 км 68. Мельчайших водотоков длиной менее 10 км в Курганской области насчитывается 333.     ( С)

2 - Озёра

В Курганской области насчитывается 2943 озер общей площадью 3001 км2 , что составляет 4 % от площади. Из общего количества озер: 88,5 % пресные; 9 % соленые; 2,5 % горько-соленые. Озера сосредоточены преимущественно в северо-восточных районах:..    (С)


Источники.

География Курганской области
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

o-vode.net

26.04. 2024