Ох, уж эта Валери, милое создание

Натали Лучезарная
Часть 1

Большой дом находился практически в чаще леса, дорога к нему вела через арки красивых елей, берез, которые слегка уже окрашивались в цвет осени.

Погода стояла теплая, несмотря на октябрь, солнечная.

Горничная Вероника срезала розы на клумбе, рядом бегали дети, два близнеца. Они весело, играючи побежали в дом.

Анастасия Григорьевна сидела с нотами за пианино, София рядом вышивала, посматривая на маменьку и на улицу, где резвились ее младшие братья.

В гостиной вдруг стало шумно, дети играли в салки к ним присоединилась и Софья.

-Софи, дорогая, что ты делаешь?

-Играем, маменька.

-Но тебе уже шестнадцать лет, надо вести себя, как леди.

Девушка вдруг остановилась, посмотрела на младших братьев, поправила прядь волос с боков и чинно села на диван, снова взяла в руки пяльцы.

В гостиную зашла Глафира.

-Обед подан, Анастасия Григорьевна.

-Хорошо, Глаша. Дети за стол. А где Валери?

-Наверное, в саду с щенятами играет.

-Ох, уж эта девчонка, когда же она повзрослеет.

-Маменька, пусть наслаждается детством.

К дому приехала карета, из неё вышел полковник Сормовский и поручик Дольский, они шли к дому мимо сада и полковник решил по ходу похвастался своими яблонями.

-Простите, Александр, я на минуточку.

Александра чуть не снесла с ног шустрая девчонка с двумя белокурыми кудрявыми хвостами, она бежала за щенками, смотрела в кустах, за изгородью.

Александр держал в руках одного, тот шевелил лапами, дергал хвостом.

-Вы не его ищете?

-Ой, благодарю.

Девушка посмотрела на поручика своими озорными глазами, и кокетливо откланялась и скрылась за беседкой.

-Модест Петрович, я сейчас встретил очаровательную девушку с пышными хвостиками.

-А понял, чертенок, она опять по саду бегает за щенками, целыми днями. Это моя дочь, идём, я познакомлю с семейством.

Полковник представил супругу и детей поручику, но он не наблюдал в столовой Валери.

-Настя, где Валери?

-Я здесь, папенька.

В столовую зашла девушка, очень послушная, волосы прибраны, в красивом голубом платье.

-Александр Архипович, вот ещё одна моя дочь, Валери.

Валери вела себя сдержанно, очень серьёзно села на своё место, взяла в руки приборы и приступила к обеду.

Александр и Валери переглянулись, она скромно кивнула гостю.

После обеда Софья пела, а Валери играла на инструменте.

-Очень хорошо у вас, но увы мне пора.

Поручик простился с хозяевами и детьми. В этом городе он совсем один, его семья осталась в столице, а он по роду службы должен быть здесь.

Он возвращался в хорошем настроении, семья полковника ему понравилась, красивая и умная жена, Старшая дочь красивая, а Валери, совсем еще ребенок, но что-то есть в ней, пока он этого не понимал. Со временем она расцветёт, он верил в это.

Вечером всё семейство Сормовских традиционно собралось в гостиной, мальчики рассказывали басни, девочки пели по очереди, Валери рассказывала стих на французском языке.

Отец семейства довольный сидел в кресле-качалке и наблюдал за этим прекрасным действием.

Уже глубокой ночью Александр собирался ко сну, перед ним стояла картина полудня, обеда у Сормовских.

Софи, её голубые глаза, словно озера пленили, но очень странно, но перед глазами стояла Валери.

Эта шустрая девочка с смешными волнистыми хвостиками, её стан со спины, красивая шея.

-Так, она ведь совсем ребёнок. Спи.

Он погасил свечу.

Через неделю поручик встретился с супругой полковника и с Софи на площади, те прогуливались после службы.

-Александр Архипович, что же вы не заходите?

-Служба, ничего не поделать.

-Приходите к нам завтра на ужин, у нас некоторое мероприятие намечается.

Поручик кивнул Софи, поцеловал руку Анастасии Григорьевне.

-Спасибо, буду непременно.

Они разошлись в разные стороны.

-Софи, он совсем недурен собой. Ты бы присмотрелась к нему.

-Маменька, но он же.

-Дорогая, ему 26 лет, совсем не старый.

На крыльце их встретила Валери, она была расстроена.

-Милая, что случилось?

-Сегодня забрали последнего.

Валери заплакала. Софи ее обняла.

-Лерочка, ну, будет тебе. Они нашли новый дом, ты должна радоваться за них.

Анастасия Григорьевна была в душе рада, что она не будет бегать по саду, но ей стало жалко дочь.

-Доченька, пойдём в дом, у нас есть для тебя кое-что.

Александр немного опоздал на небольшой осенний бал семейства Сормовских, он незаметно прошел в гостиную и сел на стул возле окна. Его настроение улучшилось, по-другому и не могло быть, он погрузился в атмосферу веселья, озорства, добра.

Близнецы Петр и Павел разыгрывали сценку из басни. Все смеялись и даже полковник заливался смехом.

Софи читала стихи, а Валери играла композицию, затем Валери пела и в дуэте с Софи.

Вечер был чудесный, затем всё семейство и поручик ужинали в столовой, на десерт Глафира подала свой фирменный пирог.

Александр собрался уходить, полковник позвал его в свой кабинет и устроил ему мини экскурсию по библиотеке.

-Чудная у вас библиотека. Замечательная у вас семья, я душой отдыхаю у вас.

-Приходите к нам чаще, у нас часто такое происходит, Настя она та ещё затейница.

- В гостиной поручик застал женскую половину вышиванием. Александр кивнул Софи и Валери, поцеловал руку Анастасии Григорьевне.

-Спасибо вам всем за чудесный вечер, право не хочется уходить, но надо.

Александр ушел.

Валери посмотрела на старшую сестру.

-Соне понравился поручик.

-Лера, что ты плетешь.

-Она покраснела вся.

-Валери, прекрати смущать сестру, это не прилично.

фото из открытого источника

Валери закончила вышивать, взяла в руки книгу на французском языке.

-Вот, я поняла, что хочу.

Мать и сестра удивленно переглянулись на Валери.

Конец первой части
Часть 2

Прошло 2 года.

Дом стоит в заснеженной лесной сказке, хлопья снега падают на землю тихо, тихо. Каждая снежинка гарцует своим неповторимым узором.

Декабрьские вечера более насыщенные, в гости приехали племянники Анастасии Григорьевны пятнадцатилетняя Лиза, шестилетний Глеб и десятилетняя Наташка.

Время с племянниками заменило отсутствие Софии и Валери. Но сегодня в гостиной достаточно шумно, вернулись из путешествия ее любимые дочери.

София была рада возвращению домой, она все же домашняя, а Валери напротив, хоть и любила свою семью, но её тянуло в дорогу, узнавать что-то новое.

Девушки похорошели, с мороза розовые. Глафира накрыла стол в столовой, и всё семейство отправилось ужинать.

-Какая я голодная

Валери накинусь на стряпню Глафиры.

-В следующий раз, Глашу с собой заберу.

-В следующий раз?

Полковник переглянулся с Анастасией Григорьевной.

-Дочка, я думал ты уже напутешествовалась.

-Что ты папенька, всё только начинается, у меня к тебе разговор, после только.

-Хорошо.

Модест Петрович в кабинете восседал на своем знаменитом стуле. В дверь постучали, и сразу появилась голова Валери.

-Заходи скорее.

Валери забежала в кабинет, села на диванчик напротив стола.

-Как давно я не была здесь.

-У тебя ко мне дело какое-то?

-Ах, да.

Валери вскочила и положила сверток на стол.

-Папенька, ты оплатил мое путешествие, эти деньги, заработанные мной честно.

-Софи мне писала, что ты обшиваешь труппу театра.

- Да. Эти деньги я заработала за эскизы и два костюма.

-Валери, дорогая тебе это нравится делать, поэтому возьми деньги и купи машинку швейную , ну еще что-то.

-Папенька, я отложила уже.

-Так что ты хочешь от меня?

-Директор театра предложил мне поехать с ними на гастроли и подготовить костюмы по ходу уже.

Модест Петрович стал ходить по кабинету.

-Дорогая, я сейчас не могу дать тебе окончательный ответ, но я еще должен обговорить с мамой.

-Хорошо.

Вечером Анастасия Григорьевна вместе с детьми и племянниками обсуждали рождественские мероприятия. Каждому члену отведена роль, на Валери были костюмы.

Анастасия Григорьевна заметила перемены в дочери, она повзрослела, глаза ее были выразительны. А вот София была другая, она замкнута, и видно было, что Софи пережила какое-то разочарование.

Путешествие Софии и Валери придумала Анастасия Григорьевна, она видела страдания Софии, т.к та была влюблена в поручика Дольского, но как стало ясно он не испытывал к ней подобного чувства.

Валери всячески развлекала сестру, а тут еще и новое увлечение Валери, и Анастасия Григорьевна написала письмо брату во Францию.

Ответ пришел достаточно быстро, и они два года провели во Франции, там же и учился старший сын Андрей Модестович.

Валери обучала известная портниха Парижа Елизабет Флоранс, она рассмотрела в девушке талант, научила ее многому.

На балу Валери познакомилась с директором Петербургского театра, который с труппой гастролировал в Париже. Позже Валери показала эскизы к постановке, и попыталась под руководством Флоранс сделать мужской костюм. Ее наряд произвел фурор.

Помимо этого, Валери стала обшивать клиенток Флоранс, они были в восторге от ее моделей.

Но только София не радовалась ничему даже успеху сестры.

Её грусть ничем не развеялась, Валери брала ее на светские мероприятия, но она все воспринимала с тоской и грустью.

София настояла на возвращении в Россию, Валери приняла решение вернуться вместе, но не теряла надежду на возвращение.

Домашняя обстановка на время вернула Софию в реальность, она стала улыбаться.

Валери стала серьезной, но все равно ее озорные глаза горели, она хотела творить, её эскизы были лучше день от дня, в России дошли слухи о ее таланте.

Модест Петрович и Анастасия Григорьевна не позволили уехать в тур с театром, но они организовали ей мастерскую и у нее в помощниках были две девушки.

Мария вышивала бисером, а Ульяна вязала крючком красивые узоры, в соответствии с их рукоделием Валери создала коллекцию.

В день приезда навестил поручик Дольский, София не желала выйти, сослалась на головную боль, а Валери напротив была в хорошем настроении, Александр заметил в ней перемены во внешности.

После ужина они сидели в гостиной.

-Валери, наслышан о вашем таланте. Видно вы любите свое увлечение.

Валери с улыбкой кивнула поручику. Модест Петрович гордился дочерью.

-Вы видели последнюю постановку в театре, Валери сшила два костюма.

Время прошло быстро, уже поздний вечер, младшие дети ушли спать.

-Мне пора отклонится, передайте Софье Модестовне скорейшего выздоровления.

София со второго этажа наблюдала весь вечер за Александром. Ее горечь никуда не ушла, и приезд домой ничего не изменил, она по-прежнему любила его.
Конец 2 части
Третья часть
Часть 3

Валери дошивала платье для Софии, она так хотела помочь своей сестре. Ее злило, что она такая красавица, а он не смотрит в ее сторону. Что-то не так с ней, а может с ним? Да Бог с ним.

Но насильно мил не будешь. Наверное, встретит она своего суженного и будет счастлива.

За окном зима, январские морозы крепчают. В дом неожиданно зашла Глафира, в корзине принесла еду.

-Глаша, ты зачем пришла?

-Вы вообще дома стали редко появляться, глаза одни. Похудели прямо.

-Я работаю над коллекцией, но вот повод появился прийти домой. Платье дошила Соне.

-Это хорошо.

Глаша рассматривала различные наряды, вздыхала, охала.

-Какая красота. Девчонки то где? Угостите их.

-Я выходной им дала.

-А себя не бережете совсем. Папенька ваш завтра с Василичем на охоту собираются.

-Это хорошо. Глаша, скажи маменьке спасибо за заботу, что я приду не говори, сюрприз.

Глаша всё убрала в корзину и ушла.

Валери продолжила работу, она вывернула платье, повесила его на менекен. Присмотрелась издалека, со стола взяла расшитый воротник и примерила его

-Думаю он подойдёт к небесным глазам сестрицы, я даже знаю, какую прическу ей сделать.

Вечером София примеряла новое платье, перед зеркалом смотрела на себя, подошла к Валери.

-Тебе нравится?

-Лерочка, милая, спасибо тебе. Конечно нравится.

-Жаль, что я не увижу восторженных взглядов мужчин.

-Валери, ты разве не едешь с нами к Морозовым?

-Нет, маменька, я должна подготовить работы к примерке, Сергей Иванович привезет девочек на примерку, работы много.

-Ты не вылезаешь из мастерской.

-Маменька, всё хорошо.

Валери всю ночь готовила платья по эскизам, Мария обшивала шляпки, Ульяна помогала обвязывать рукава и оборки розовой нитью.

-Всё девочки, на сегодня хватит, спать.

-Завтра во сколько нам прийти?

-Нет, я вас не отпущу ночью, место есть в доме, ложитесь.

Валери не ложилась, она писала письмо Э.Флоренс и старшему брату Андрею.

Следующий день выдался таким же солнечным, Модест Петрович и его сосед Павел Васильевич выехали на охоту со своими борзыми.

-Что ж, твой поручик не приехал?

-Служба, не удалось, значит.

-А как Соня? Лера?

-О, такие взрослые стали.

-Мой Мишка возвратился, надо их с Соней познакомить.

На том и порешили.

В чаще леса лошадь Дольского подвернула ногу, хромала, Дольский слез с неё, и сел на пень, одел лыжи и по лыжне направился по маршруту.

Начало темнеть, Дольский понял, что он заблудился, он впервые здесь.

Вдруг лошадь его заржала, вперёд идти не хотела.

-Что с тобой?

В лесу послышался треск, на тропу выбежал волк, с другой сторон ещё один, начали напрыгивать на лошадь, Дольский не мог удержать за поводья, она поскакала. Волк за ней. Он нацелился на волка, но осечка вдруг.

Послышался сразу выстрел, один волк убежал в лес, а первый волк оказался на снегу, текла алая кровь, Дольский осмотрелся.

Справа стоял охотник.

-Спасибо, мил человек.

Когда он подбежал ближе к незнакомому охотнику, Александр удивился.

-Глазам своим не верю, как вы здесь?

Конец 3 части
Часть 4


В сторожке было тепло, горели свечи.

-Оказывается, вы смелая девушка, где стрелять научились так?

-С папенькой на охоту ездила.

-Вот как?

Валери из печки достала чугунок, из корзины завернутый сверток.

-Кушайте, пока теплые.

Александр взял пирог.

-Я узнала, что вы собирались на охоту с папенькой, но до них не доехали. Почувствовала, что беда случилась.

-Вы знаете эту местность?

-С братом ходили по грибы. Его уроки ориентироваться в лесу нам помогли сегодня.


Вечером Анастасия Григорьевна и София вернулись с приема.

-Сонечка, ты не хочешь чаю с медом?

-Я только переоденусь и спущусь.

София была в хорошем настроении, и Анастасия Григорьевна догадывалась в чем, вернее в ком дело.

Анастасия Григорьевна проверила детские, дети и племянники уже спали.


Валери прилегла на тахте у печки, Александр лег на диване у двери.

-Валери, вы пропустили прием у Морозовых по моей вине.

-Я не собиралась туда.

-Спасибо вам, вы спасли меня и мою лошадь.

-Спокойной ночи.


В столовой София и Анастасия Григорьевна сидели с зажженной свечой.

-Похоже папенька засиделись в гостях. Уже одиннадцать.

-Валери права была, твой наряд выделялся среди многих. Михаилу сегодня везло, многие танцы с тобой танцевал.

Софи загадочно посмотрела на маменьку, но промолчала.


Прошло два месяца, Валери создавала новые коллекции, театр снова заказал ей костюмы для новой пьесы, с которой собираются гастролировать по Италии.

Валери отпустила своих помощниц, осталась одна в мастерской, в дверь постучали.

-Александр? Что случилось?

-Случилось уже давно, с той минуты как я впервые увидел вас.

-Но.

-Да, вы были молоды совсем, но ваш взгляд запал глубоко и до сих пор волнует меня. Я вас люблю.

-Всё весьма неожиданно.

Валери встала со стула и прошла к двери.

-Кто-то там есть.

Александр вышел в сени.

-Странно, но никого, может кошка.

Александр подошел к Валери сзади, обнял ее за плечи.

-Да, я не молод, возможно не привлекательный, но я буду любить вас и заботиться, хочу прожить с вами всю жизнь.

Валери ничего ему не ответила, а он готов ждать её сколько потребуется
В стране произошли события, слухи дошли, что Наполеон был на подходе к Москве.

Валери создала команду из многих женщин в селе, и они шили для солдат теплые капоры, рукавицы вязали.

София, Анастасия Григорьевна и Наташа тоже помогали, а Глаша передавала изделия Валери.

София принесла варежки из овечьей шерсти, они сидели в комнате Валери.

-Лера, а что ты ответила поручику?

-О чём ты Сонь?

-Я была в тот день и слышала признания его, я не стала заходить.

-Ах, вот оно что, я же чувствовала, что мы были не одни.

-Ничего не сказала, я не видела его с того дня, что с ним и где он. Из головы не выходит.

Перед домом остановился извозчик, Соня и Валери переглянулись, Валери побежала вниз…
Конец 4 части
Часть 5

Раннее утро, петухи пропели свои песни.

Валери услышала стон, она очнулась от сна, подошла к кровати на которой лежал раненый солдат.

-Как вы себя чувствуете?

Мужчина посмотрел на Валери, улыбнулся, кивнул ей.

-Как вас зовут?

Мужчина отчаянно посмотрел на неё, было ясно, он не помнит кто он.

-Как я здесь очутился? Кто вы?

-Меня зовут Валери, вас нашли в лесу, привезли ко мне.

-Давно?

-Две недели.

В комнату зашла Глаша.

-Очнулся сахарный?!

Глаша принесла бульон, присела на кровать.

-Лерочка, голубушка, иди поешь тоже, высохла вся.

Валери направилась к двери.

-Глаша, я буду в столовой если что.

Глаша приступила к кормлению солдата.

-Лерочка не отходила от вас все дни, ухаживала, выполняла все указания доктора.

Мужчина захотел сесть, Глаша приподняла подушку.

-Удобно так?

Мужчина взял ложку и сам стал есть.

Глаша одобрительно кивнула и рассказала незнакомцу о семействе которому служила почти тридцать лет.

-Ничего, память вернётся и всё будет хорошо, Наполеона и его войско выгнали, скоро мирно будем жить.

Мужчина улыбнулся Глаше, она подала ему молитвослов, который лежал на полке.

Валери была рада, что мужчина пошел на поправку, хотя доктор ей говорил об обратном судя по состоянию, в котором его привезли. Ему извлекли из раны пули, и только осталось ждать и молиться.

Она продолжала ждать вестей от Александра, не дай Бог он ранен. Но может кто-то также за ним ухаживает. Плохие мысли она не допускала, она молилась за него и не только за него.

Теперь Валери могла приступить к эскизам, она обещала переправить их мадам Флоранс в Париж.

Сама она не могла сшить платья, т.к всё это время весь запас тканей пошел на фронт, из них шили солдатам одежду, которая подходила для этого, а остальной запас для театральных костюмов.

Валери просила Флоранс прислать ей несколько тюков для пошива платья.

Она утонула в работе, директор театра торопил ее с костюмами, которые нужно отреставрировать, т.к некоторые пострадали от пожара.

Прошел месяц незнакомец помогал Валери по хозяйству, назвала Глаша его Николаем, негоже быть без имени.

Александр подошел к калитке, он заметил мужчину, который колол дрова, затем стопку понес в сторону сарая.

В мастерской он увидел Валери за швейной машинкой.

-Мадемуазель, вы не нальёте воды?

Валери услышала знакомый голос, она подняла глаза.

-Господи, слава Богу живой.

Александр стоял перед ней совсем седой, статный, с наградами.

Позже за столом Александр рассказывал обо всём, что пережил кроме подвигов. В столовую зашел Николай.

-Николай Павлович, вы живы, как хорошо.

Валери посмотрела на Николая, Николай на Валери, по его увлажненным глазам ясно, что он узнал Александра.

Александр обнял Николая.

-Как вы здесь оказались? Лерочка, это генерал Восковой Николай Павлович.

-Александр, похоже у меня была контузия. Вас мы вывели из окружения, я потерял сознание и остался в тех местах.

Николай подошел к Валери, взял ее руку и поцеловал.

-Милая Валери, я обязан вам за своё спасение, Глаша мне всё рассказала. Я у вас в долгу.

-Что вы, Николай Павлович, я рада, что вы поправились.

Через пару месяцев состоялась свадьба Валери и Александра, Николай П. был посаженным отцом.

Валери открыла магазины по России, ее коллекции раскупали, и они уходили даже за пределы России.

Через год мадам Флоранс помогла с открытием модельного агентства в Париже, Анастасия и Мария поехали на помощь в подготовке новой летней коллекции Валери.

София обрела своё счастье в замужестве. Вместе с Михаилом воспитывали Егора и Александру.

У Александра и Валери родился сын Петр, а через два года близнецы, очаровательные девочки Надин и Ольга.

Родители были счастливы за своих детей.

Конец.