Наброски 2

Тамара Воронина 2
Вот именно, вспоминаю и набрасываю. Надо сказать, что я очень много рассказываю забавных историй в жизни. Именно забавных. Как только стали передавать  разрушенные храмы РПЦ, скорее 90-тые годы, в них сразу же начинались молебны, службы, там начиналась жизнь. Много храмов пришлось отстаивать, вымаливать и, в результате, получать. Трудно описать, в каком они был виде. Нет слов  выразить, до какой степени они были разрушены. Порой такое видели, что не подлежит даже описанию, плакать хотелось. Не надо падать духом, надо засучить рукава и приступить к восстановлению. Русский народ привык поднимать страну из руин. Трудовой народ ничего не боится. А страна-то ,а народ-то…ууу... Челноки все поезда, все самолеты заполнили. Это что ..на оптовке брали по дешевке  и везли домой продавать ,уже с наценкой . Выживать нужно было любым способом. А как храмы восстанавливать?  Ведь кто сломал, тот и исправить должен. Должен ,но такого не было ,и, как всегда, что делать… к народу обратиться за копеечкой. Вот так и было. По трамваям, по автобусам стали ходить просители с копилочкой на храм. С молитвочкой, с пением…Ради Христа помогите. И что вы думаете….ПОМОГАЛИ. Тогда я знала одну просительницу Александру. В церкви «Вознесение» я с ней  познакомилась. Красивое, доброе, приветливое русское лицо, светлые глаза. Мы ее знали, много молилась, на службах стояла, и дневных и ночных, в крестные ходы всегда ходила и пела. Она была молитвенницей  и  в советское время наши верующие были глубокими молитвенниками.  Пели все тропари, в книжечку  не смотрели, а все знали наизусть…Помню, как то раз иду к троллейбусной остановке на ул. Ленина , и  вижу Шура стоит, держит копилочку с крестиком. « Ой, Тамара,-говорит-а я  поеду на храм собирать,   поехали вместе, вдвоем –то легче просить, голос  у тебя хороший, поехали». Думаю, да надо помочь, вдвоем может и дадут побольше  поехала с ней на храм собирать. Она заходит, здоровается, всем Божией помощи желает. Просит: « И нам помогите, кто сколько может на Божий храм» За каждую копеечку благодарим и людей и Господа, потому как  на дом Божий собираем. Люди после работы, всем надо, много было, даже тесно. И радостно, т.к. подавали. Устали где-т вышли отдохнуть. Она и говорит: « Вон столовая, пойдем, поедим и опять поедем.». Зашли в столовую, взяли по супчику, хлебушка, каши, компот. Ну обед настоящий. Она встала перед столом и довольно громка начала читать молитву  « Хлеб наш насущный…»Народ смотрит, а она « Надо ведь помолиться, прежде чем садимся  есть. Это же  все нам Господь посылает». Садимся, а она мне и говорит: «Я всегда читаю молитвы и  везде. Народ надо приучать Бога благодарить за все. Все народу надо рассказывать и его просвещать». Вот такие люди и восстанавливали Православную Россию. Знаю, что была у нее доченька, вышла замуж за священника. Поскольку я часто уезжала из города, то уже после  узнала, что Александра отошла ко Господу, Но я ее поминаю по сей день. Она много трудов положила тогда. Как говорят: « Господь все видит и по трудам судит». Мне пришлось  много встречать таких помощниц. И все они были глубокими молитвенниками, и годами собирали и сейчас  собирают на восстановление разрушенных православных храмов и монастырей.  Уж очень много у нас до сих пор разрушенных храмов и монастырей.
Народная артиска России Тамара Воронина