Наброски. 1

Тамара Воронина 2
НАБРОСКИ.
     Бывает мелькает в памяти какой-то маленький сюжетик, именно бытовой сюжетик. Начну без точной даты. Была у меня подруга Тамара  по нашим внукам. У нее два мальчика, у меня девочка. Наши дети окормлялись в Крестовоздвиженском монастыре. Настоятель отец Флавиан,а детьми занимался о. Андрей (Щукин). Все дети ходили в воскресную школу при монастыре, все праздники, все  воскресные службы, мы там. Дети ,конечно ,были шаловливые, но умели слушаться. Как ночные праздничные службы, о. Флавиан, пускал ребятню на амвон, и, что удивительно, они не просто там шумели, но к нашему удивлению, они там все спали  до самой причастной чаши. А потом общая праздничная  трапеза. Три года дети учились в Воскресной школе. Очень часто Тамара мою внучку Лидочку уводила к себе поиграть с внуками, с Адрюшей и Севочкой. Они очень все хорошо играли. Звоню, спрашиваю: «Как дети?» Отвечает: «Хорошо играют». «Не утомили?»- «-Да что ты, нет, конечно».. Жили мы недалеко, можно даже сказать рядом. Прихожу забрать внучку домой, а там…чего они там не нагородили, шум, крик.. ну дети играют. Тамара довольна: « А я им все разрешаю…».Да было замечательно. Но вот Тамара как-то быстро стала сдавать по здоровью. У нее был сад, и она все время ездила, работала, уставала, конечно. И вот, говорит как-то: « Что-то  я ничего не могу там сделать, руки не слушаются». Ничего не может ими делать. Что за болезнь странная. А Тамара жила еще и со своей мамой, а она была слепая, но при подвижной дочери, все делалось успешно. Но странно, у Тамары быстро отказывали руки.  Ну какие только мази не доставали, и специальную гимнастику.,  Она все считала, что много их натрудила в своем саду. И уже не работала, а руки, все равно, отказывали двигаться. Телефонную трубку нужно брать, а она не может. Сделали так, чтобы  бы сразу было  соединение. Установили график помощи о.Флавиан благословил. Ходили ,помогали, кормили, надежду не теряли, что поправится. Молились, читали. Все старались. Однажды был такой случай. Звонит мне Тамара и говорит: « Приходи скорее к нам. Мы хотели  с мамой сделать курицу, а мама ее уронила на пол. Я вижу ,где курица лежит, а взять ее не могу,  мама не видит. Приходи, помоги курицу с полу поднять, мы хотели сварить ее». Бегу, через десять минут уже у дверей, открывает мама Надя, шум, событие, курица валяется на полу.  Ну подняла, вымыла и поставила варить. Обе расстроены, готовлю чай, напоила,  курица варится, приготовила  заправку, все хорошо, на завтра еда есть.
Вскоре батюшка Флавиан нашел помощницу Ларису, которая согласилась и жить и помогать. Замечательная девушка, верная, преданная, внимательная. Вот такие люди приходили в церковь. Наши первые настоящие постсоветские христиане. Оглядываюсь назад и восхищаюсь, какие были люди. Столько было в доме  народу, и ведь ничего не пропадало, никто ничего не брал себе. Такого не было. Лариса ухаживала за Тамарой до самого конца, потом и за ее мамой Надеждой. Вспомнила этот сюжет, потому что сейчас что-то сдвинулось, и такого служения, как тогда без корыстного, сегодня уже не встретишь. Что-то переменилось ,но  надежду не теряем и веру тоже. Она и спасет нас.
Народная артистка России Тамара Воронина