24. Антикваоные часы. Кража века

Тамара Давидова
     Глава 24. Дипломатическая хитрость

     Дипл, Министр иностранных дел, как дипломат с большим опытом, предчувствовал опасность, и понимал, что сложную ситуацию, нужно разруливать лично, и идти всегда на опережение, на несколько шагов впереди. Поэтому принял решение, не дожидаться, пока его вызовут в определенные органы как свидетеля, а самому явиться в Службу государственной безопасности, тем более у него были дружеские отношения с генералом Фесгобом.

      Дипломатическая хитрость заключалась в том, чтобы опередить других свидетелей, и подать информацию в нужном ракурсе, то есть отвести подозрения от себя, жены и личной ювелирной коллекции, которая хранилась у него дома. А многие изделия были получены, как «подарки» за «нужные сделки», они вывозились дипломатической неприкосновенной почтой из-за рубежа без оформления таможенной декларации. Поэтому Дипл волновался, ведь коллекционные предметы не были за декларированы, да и их настоящую стоимость он знал, так как держал всё в секрете и проводить экспертизу отказывался. Приглашать оценщика или подавать изделия на экспертизу –  дело опасное, могут предать, украсть, шантажировать. Коллекция ювелирных ценностей любит тишину.

      Свои опасения он изложил жене, предложив подумать о новом и тайном месте хранения. Дипл поинтересовался, не показывала ли она эти ценные предметы своим знакомым, не хвасталась ли она перед подругами? Супруга покраснела, побелела, испугалась, что у нее заберут эту красоту, и, конечно же, соврала, ответив, что нет, никто не знает, никому не показывала, хотя каждый день Аташа меняла ювелирное украшение, ведь она имела родственные корни  из восточных за озерных стран, где любовь мужа измеряется количеством и весом золотых украшений, подаренных жене. А похвастаться новым изделием перед знакомыми, это было её главным делом, можно сказать, смыслом жизни, хотя\ она совершенно не обладала высоким эстетическим вкусом, и не понимала настоящую художественную ценность  украшений, как произведений искусства.

     Генерал Фэсгоб встретил Дипла с улыбкой и распростёртыми руками, как будто они целый век не встречались, и главный сыщик заговорил заученным текстом:
     - Как мы давно не виделись!? и что тебя ко мне привело? Кому-то нужно, чем-то и зачем-то помочь? Ты, как всегда, заботишься только о других, о бедных, несчастных, которым всегда нужна твоя благотворительность!

     Хитрый Дипл также изобразил радость на своём лице, ответив очень вежливо:
     - Прошу прощения, что отвлекаю тебя от чрезвычайно важных дел, знаю, что очень сложное дело тебе получено раскрыть. Я ненадолго, я тоже чувствую ответственность перед компанией «Водэпром» как акционер, и перед страной, как Министр, дипломатическое лицо Гномов-Сада. Мне не безразлична международная репутация, я представляю, какая шумиха поднялась за рубежом, особенно в за озёрных странах. Моя дипломатическая почта завалена вопросами от моих знакомых иностранных друзей и незнакомых журналистов, я просто не знаю, что и отвечать!? Пришёл к тебе за советом, как к опытному специалисту, лучшему следователю страны Гномов-Сад. Что же мне говорить за заборным и заозёрным коллегам?

      Фэсгоб был польщён таким хвалебным словам, и он поблагодарил Дпила:
      - Спасибо, стараюсь служить на благо страны!  Правильно, что зашел ко мне посоветоваться, а то я хотел тебя к себе вызвать с целью организации дезорганизации во всех зарубежных странах, чтобы истинная правда о событиях в транснациональной, акционерной компании «Водэпром» не утекла бы за забор или за озеро. Ты понимаешь, любая информация, это недоверие и падение цены акций, а это катастрофа, потому что эта большая и важная компания ещё не заработала, есть только Уставный капитал, а вдруг появится недоверие и акционеры начнут забирать деньги, будет паника… Конечно, дело это очень сложное, ответственное, но ты как опытный дипломат, конечно справишься, используешь свой авторитет, поднимешь все былые связи, дашь интервью журналистам, выступишь на телевидении и опровергнешь эти, якобы слухи, направишь общественное мнение на нужную точку зрения.
 
      Дипл задумался, представил, как он развернет работу в этом направлении вранья, он ответил:
     - Интересно, что же я должен говорить, какую правдоподобную «утку запустить»?

     - Давай придумаем и обсудим! Например, кто-то из артистов потеряет золотое кольцо, вот это приняли за кражу, но его местная охрана быстро нашла.

      Дипл добавил:
      - Предлагаю договориться с Соловьем, известным певцом.

      Генерал с удивлением возразил:
      - Нет, этот «Золотой голос» не походит. Ты разве не знаешь, что с ним произошло? Он только что заявил о пропаже денег, кто-то украл его гонорар.

      Дипломат с пониманием сказал:
      - Надо же, второе событие на этом мероприятии!? А как ты считаешь, эти Два пришествия взаимосвязаны?

       Фэсгоб с серьёзным видом пояснил:
       - Никто пока точно не знает, но наука говорит о «Парной закономерности», поэтому мы объединим в одно дело. Кстати, Соловью выезд за рубеж запрещен, а заодно и гастроли по всей стране. Мы  «перекроем» ему горло, он будет петь то, что мы ему разрешим. Все артисты подписали документ о запрете выезда за рубеж, поэтому с за озёрными и за заборными странами контакты будут только у Вас и сотрудников Вашего Министерства. Деятельность других Министерств также будет под нашим контролем, всех выезжающих мы возьмём под жёсткий контроль.

      Дипл обратил внимание, на Попугая, журналиста жёлтой прессы, который сейчас активно выступает в прессе, но пока выступает на экологические темы, и не затрагивает эти серьезные происшествия. Он высказал большие сомнения о его молчании, возможно писатель не знает и не владеет этой информацией? Хотя мы его держим под контролем, но он такой глупый и неуправляемый и от него можно ожидать всего, чего не хочешь.

      Прощаясь, дипломат дипломатически и ненавязчиво высказал своё мнение, что хотел бы «укоротить клюв» этому желторотику, который был на этом мероприятии, и может наговорить лишнего, в том числе и в зарубежной прессе и кстати, рекомендовал обратить особое внимание на Финогена, Министра финансов, который чрезвычайно активно и подозрительно вёл себя на этом мероприятии.  Генерал Фэсгоб сделал вид, что ему безразличны советы со стороны, но он запомнил и принял к сведению.   

      Дипл остался доволен встречей, оставалось срочно решить сложный вопрос о новом месте хранения. Супруга по имени Атша со слезами, умоляюще смотрела на своего мужа. Она не хотела никуда перевозить или прятать свои украшения, ей нравилось каждый день  доставать, любоваться, примерять эти очаровательные ювелирными изделия.

     Но Дипл был неумолим, приказал разделить коллекцию на части, и самые дорогие и старинные украшения он отнёс на хранение в личных банковских ячейках нескольких банков, другую часть он поместил в сейф своего кабинета в Министерстве иностранных дел. Он мысленно обдумывал стратегические пути сохранения своего богатства в условиях смены власти в Гномов-стране и даже в периоды изменений международной обстановки.
     -  Возможно, позже я постепенно смогу вывезти под видом дипломатического багажа в банки нейтральных стран, заложить их под проценты. Конечно, можно было бы здесь передать на хранение хорошим знакомым, но опасно, потому что всегда возможна ситуация предательства. Он посчитал, что в доме должно остаться такое количество ювелирных изделий примерно равное его заработной плате за несколько лет. Но Аша не понимает серьёзность ситуации, только плачет, разбирая коллекцию на части, что она оставит дома, а что отправит на хранение.
 
       К вечеру Дипл успокоился, предварительно обезопасив себя и жену от неожиданной проверки, суда за незаконные средства, тюрьма и конфискация коллекции в пользу государства.

      (Продолжение следует)