Глава 16. За стеной

Светлана Подзорова
    

     - Ты чего-нибудь заметил необычного? – спросила Света, вернувшись в комнату. Она только что проводила следователя, который вместо звонка решил к ним заехать, тем более, почти по пути.

     - Необычное как раз в том, что всё обычно. И ведёт он себя, как будто ничего и знать не знает. Именно это и напрягает. Я всё больше убеждаюсь, что  Казарский кто-то другой.

     -  Серёж, но почему тогда клон был в его образе?

     -  Наверно, потому, что с ним мы общались больше всего. Вот его нам и подсунули.  Свет, ты, кажется,  говорила, что лаборатория готовила клонов, минуя переходные периоды роста… Значит,   ему ничего не стоило  за короткий промежуток времени  создать их целую бригаду. Например, такие обезличенные болванки.  А потом, видимо  придавал им вид того или иного человека.

     - Ну да.  Только вот насчёт болванок не знаю. Мои «сёстры»  были точной копией меня. Но за столько времени он вполне мог придумать что-то новое.  И  тогда это сильно затрудняет  его поиски. 

       Я вообще-то охотно  поверила бы, что Огулов, это и есть Казарский. Не внешнее сходство, но физические параметры. А про  выход взрослых особей, да, Казарский разработал такую технологию. Клетки Кеши  могли размножаться с заданной скоростью.

       Его, имею ввиду Кешу, целью было выжить в любых условиях, поэтому, думаю, до поры до времени он подчинялся  учёным. Но вряд ли это была его единственная цель. Сейчас я понимаю, что сгусток материи,  имел не зачатки разума, он был гораздо умнее Казарского. Более того, боюсь,  его влияние  и превратило гениального учёного и прекрасного человека в маньяка, мечтавшего править миром.

       Слышал когда-нибудь про токсоплазму, кордицепс?  А планария? Они тоже разумны, одноклеточное, гриб и плоский червяк.  Но их никто не заковывал в  магические саркофаги. Значит,  тысячи лет назад, люди  подозревали или знали о том, что он страшно опасен.

       А то, что мы, занятые лишь его регенеративными свойствами и бессмертием, этого не заметили – досадная недоработка.  Представляю, как он насмехался над нами, дураками, демонстрируя  свои простенькие фокусы.

       Понимаешь теперь, возможно это иная форма жизни, попавшая на Землю из космоса.  И  чёртов археолог выпустил из бутылки джинна.

     - Свет, а ты никогда не задумывалась, что происходит с  Кешей после гибели тела носителя? Вот съела его эта тварь, переварила,   потом покакала, да? То есть, биомасса  человека навсегда потеряна,  а его материю убить нельзя, так ведь?  Она может внедряться куда-то ещё, или нет?

     - Не знаю.  Мы же работали в лаборатории. Но я почти ничего не могу вспомнить. Первые образцы  гибридов утилизировали в  заброшенных шахтах с огромными предосторожностями….

     - А ещё такой вопрос, но, боюсь, он тебе не понравится. В тебе тоже есть эта материя,  и она как-то влияет на тебя, ну, кроме регенерации? Ты это ощущаешь?

     -  Да,  она даёт мне  силу, ночное зрение. Пока были живы сёстры,  мы общались телепатически, а ещё? Не знаю.

     - Это ты про свои недавние проблемы с глазами?  А ещё  у тебя потихоньку просыпается память. Не думаешь ли ты, что Кеша активизировался?

     - Бр-р-р, хватит, мне даже думать об этом страшно.

     - Но ведь и в Карасёво ты  слыла ведьмой, не просто так?

     - А, вот ты о чём? Да просто я  вернулась туда после универа, после Казарского.  Я лечила их и  была психологом,  тут всё просто. Тёмный народ, я и старалась помочь, из жалости.

     - Вот сейчас ты хочешь найти потеряшек. Или на самом деле новую лабораторию Казарского? Для чего? Эта твоя подсаженная материя тобой руководит? Блин, какая глупость!  Неужели  ты скажешь?  Но я больше чем уверен, у неё какая-то своя цель, которая и толкает тебя на поиски.

     - Я об этом не думала.  Просто хотела обезопасить себя, раз уж охота ведётся  за похожими на меня девушками.  Не дать себя уничтожить.

     - Разве у него цель уничтожить тебя? Это не составило бы для него труда.  И он   убрал бы тебя, до того, как к тебе начала возвращаться память.  Пока ты была не опасна.  Да, и сейчас его бы  ничто не остановило.

       Он прекрасно знает, кто ты такая, если подослал к тебе клона. Я  думаю, он для чего-то  ищет чистую материю, а ты  путь к ней. Но если он, прости, сидит в тебе, то должен знать всё, что знаешь ты. А если ты это забыла из-за своего несовершенства или последствий взрыва, то, может быть, он вот так заставляет тебя вспомнить? А интересно, для чего она ему? Нет, Свет, у меня сейчас будет просто заворот мозгов.

     -  Знаешь, Серёж, так можно додуматься до чего угодно. Но!  Я знаю, что  я точно должна сделать. Я снова должна пойти в катакомбы и посмотреть, что там ещё такое, что так  напрягло меня в прошлый раз.

     -  Не я, дорогая, мы.

        С  утра они  забежали в магазин за водой и шоколадом и перед обедом  уже были в  Горячевской усадьбе. Погода не задалась,  беспросветные  тёмные тучи плыли  так низко, что почти задевали вековые липы старинного парка.

        Ни в парке, ни на лужайке  никого не было.  Сергею в этот раз и так было не по себе,  а уж когда в просвете деревьев показался  дом, то  ему захотелось бежать отсюда без оглядки. 

        Бело-серые громады стен давили на психику,  из тёмных окон, казалось,  следят за каждым их шагом сотни налитых кровью глаз.  Но  он заставлял себя идти вперёд и даже  вымучивал некое подобие улыбки,  чтобы  не казаться перед хмурой и сосредоточенной Светкой слабаком.
 
        Снова пролезли в окно и двинулись по коридору в противоположный флигель. Обоим хотелось посмотреть на следы недавнего пиршества Твари  в комнатке кастелянши, и убедиться, что им  не приснилось, но никто не произнёс этого вслух.

        Дракон - камин, сегодня тоже был не в духе. Бронзовая чешуя не блестела, а покрылась  тёмной,  мутной патиной и как бы топорщилась, придавая ему ещё более зловещий вид.
 
        Без солнечного света и сам кабинет производил гнетущее впечатление. Светке представилось, что  некогда царствующее здесь начальство, не вызывало провинившихся на ковёр, а сразу кидало в ненасытную  пасть камина. 

        Открыли  вход  в подземелье и,  разорвав фонарями тьму,  начали спуск. Как ни странно, животный страх  отпустил Сергея. Теперь он испытывал  жгучий интерес  к происходящему и едва успевал работать ногами.  Света неслась по  узким  ходам к одной ей ведомой цели.

        В прошлый их визит, её чем-то  заинтересовал  участок катакомб на одном из бесчисленных поворотов.  Сергей тогда не понял, чем именно. Стена как стена. Но в этот раз наблюдал за Светой уже с других позиций. Ему никак не удавалось отделаться от мысли, что он ищет в ней проявление инородной материи.

        Не каждому дано вдруг узнать, что твоя любимая девушка, с которой ты намеревался жить долго и счастливо,  не  только не доставит тебе удовольствия умереть  с тобой вместе, но и вообще не совсем девушка.  А кто? Киборг,  полупришелец, биоробот?

        Сергей так задумался, что за углом налетел на  прижавшуюся к стене Свету.

      - Тс-с-с! – она приложила палец к губам, сверкнула  отражённым в глазах  голубым светом диодов. Нащупала его руку  и сдвинула  бегунок фонаря вниз.

        Серый даже не догадывался, что может быть ТАК темно.  Они словно растворились в этой вязкой, почти живой субстанции. Они стали ею. Глаза  ничего не видели,  уши не улавливали ни звука, за исключением собственного дыхания и частых  ударов  сердца. Его глаза.

        А Света слышала далёкий   шум работающих механизмов, звон металла, шаги и… и голоса.
               

 http://proza.ru/2024/04/26/686                25.04.24