Долг

Натали Лучезарная
-Костенька, как же так?
-Роз, прекрати, раньше надо было думать.
Роза посмотрела на Григория, вдали увидела её.
-А это ты, ты во всем виноват. Ненавижу тебя.


Лариса стояла в стороне, еле сдерживала слезы.
Роза подбежала к ней, с яростью закинула кулак над ней, но Григорий перехватил кулак, схватил Розу и стал оттаскивать ее.
-Змея, довольна?
Лариса стояла и смотрела на буйную, обезумевшую от горя сестру.
Она не держала зла на неё и даже тогда, много лет назад её поступок был продиктован любовью.
****
Лариса была рада, что родилась сестричка, она с удовольствием ухаживала за ней.
Семья была простая, в доме царила любовь и мир, их мама Ольга Павловна в школе работала, отец в колхозе.
Артем Павлович сына хотел, но родилась вторая дочка, и он назвал её Розой.
В детстве она была Розочкой, все её баловали, Роза расцвела к шестнадцати годам.
В учебе она не усердствовала, как сестра и целью ее было выгодное замужество.
Окончив школу, она подалась в город с аттестатом, поступать в училище культуры.
Пела Роза хорошо, единственное, чем могла похвастаться.
Артем Павлович просил Ларису за ней последить, но Роза после первого курса с подругой ушли на квартиру.
Квартира Ларисы была недалеко от той, что сняли девочки.
Она готовила вкусно и часто баловала их.
-Роз, сейчас сессия, а вы каждый вечер на дискотеку ходите.
-Ларис, от жизни нужно брать всё. Ты вот замужем, отхватила себе инженера, и мне не мешай.
-Мы познакомились на работе, уже после диплома.
-Опять ты пластинку свою завела.
И вот так каждый раз.
 Зав.отделением, где училась Роза знакомая Ларисы.
-Голос у сестры ангельский, но учиться никак не хочет.
Худо, бедно училище она закончила. На последнем курсе встретила Григория, который учился в консерватории и так был влюблен в Розу, что готов жениться сразу же.
Роза тоже не против, но решила помариновать парня.
Семья у Григория приняла Розу, мама очень интеллигентная дама немного кривилась привычек и разговора снохи, но видя, как счастлив сын закрывала глаза.
Они жили в отдельной комнате, она была вдалеке от гостиной с отдельным выходом и это устраивало всех.
Отец Григория работал в райкоме партии, его постоянно не было дома, его устраивало всё. Он полностью доверял жене и сыну.
-Федя? Это ты?
-Оля, ты одна что ли? Ещё кого-то ждешь?
-Пошли на какую-то постановку. Как она портит вкус нашему сыну.
-Слушай, нужно быть разносторонним. Когда у него концерт?
-Через неделю вроде.
Вечером за ужином Ольга Федоровна предложила пригласить в гости Ларису с мужем. На свадьбе Лариса понравилась Ольге Федоровне.
-А что в ней, что нет во мне?
-Розочка, она твоя старшая сестра и мне кажется.
-Вам действительно кажется. Достали все, Лариса то, Лариса эдак.
Григорий старался смягчить ситуацию.
-Мама хотела сказать, в одной семье такие разные, но замечательные дочери.
Роза положила столовые приборы.
-Спасибо всем, я спать.
-Розочка, но у нас не принято вскакивать пока все не доели.
-Придется менять традиции.
Роза вскочила и убежала из столовой.
-Мама, прости, у нее гормоны. Бывает такое.
-Господи, да, когда же вы успели то?
-Мама.
Григорий встал, поцеловал руку Ольге Федоровне и направился за женой.
Фёдор Степанович посмотрел на супругу.
-Что мать, рушатся устои? А может черт с ними?
Федор Степанович направился в сторону гостиной.
-Я буду у себя в кабинете.
Ольга Федоровна на кухне решила попить чаю.
-Ольга Федоровна, я хотела вам в гостиную.
-Ниночка, а попейте со мной, все разбежались уже.

Годы шли, Федор Степанович оставил службу, Ольга Федоровна занималась воспитанием внуков.
Карина занималась танцами и музыкой, к шестнадцати годам она стала красавицей, Костя любил рисовать и Федор Степанович настраивал его на архитектуру в будущем.
Но ситуация изменила решение Константина давно.
В детстве он перенес операцию, много времени провел по больницам, он боялся и уважал докторов и медсестер.
В итоге за несколько лет Константин Григорьевич стал уважаемым хирургом, хоть и совсем молодым.
В отделение поступила женщина с болями, дежурил Константин.
Осмотрев пациентку, распорядился готовить операционную.
Несколько часов он простоял у операционного стола, победил,
Он приходил несколько раз к ней в реанимационную палату.
Как выяснилось, родственников у нее в городе нет и вообще она молчала.
Через некоторое время ее выписали, Константин приезжал к ней домой, хоть она и была гостеприимной, но не особо рада была визитам доктора.
Все равно их отношения стали похожи на дружбу.
-Костя, а кто ваши родители?
-Мама домохозяйка, папа музыкант, есть еще сестра, дедушка и бабушка пенсионеры.
Константин достал телефон и показал фото, лицо изменилось.
-Лариса Артемовна, все в порядке?
-Костя, как судьба распорядилась, что мы встретились при таких обстоятельствах.
-Каких?
-Ты точно хочешь знать подробности? Они могут изменить твою жизнь.
Костя внимательно смотрел на Ларису А.
 От ее рассказа он постоянно вставал к окну, затем пил воду, садился на диван, смотрел в сторону.
Через два дня он вместе с Ларисой отправился на кладбище, чтобы навести могилы мужа ее и двоюродного брата Андрея, который умер при странных обстоятельствах.
Вечером у Кости с родителями состоялся разговор, Ольга Федоровна все слышала из соседней комнаты. Она никогда не слышала, когда ее внук повышает голос, значит сноха в чем-то провинилась.
-Родителей не выбирают, я знаю, но я в ужасе от ваших поступков.
Я помню из детства, когда мы в деревне с Кариной были у бабушки, как ты обзывала свою сестру и ее мужа, а также их детей.
Григорий молча сидел на диване.
-Мама, как ты могла?
Костя встал и направился к двери.
-Костя.
Константин не повернулся и вскоре ушел вовсе.
Константин не приходил и к Ларисе несколько месяцев, на работе взял отпуск. Единственной Карине написал, что хочет побыть один.

Через пару месяцев Розе позвонили и сообщили о ДТП, один водитель выехал на встречную, столкнулась с фурой, а она потащила автомобиль Кости.
Григорий и Роза приехали на место.
Рядом стояла фура, а автомобиль Кости был в кювете.
Роза посматривала на женщину, которая стояла в стороне, она плакала тоже.
-Гриш, скажи, чтобы она ушла. Видеть ее не могу.
-Она то уйдёт, но тебе не кажется, что бумеранг прилетел к нам?!
Лариса тоже  слышала разговор следователя с Розой, она поняла всё, взяла себя в руки и направилась к своей машине, она должна ехать к своему внуку Андрюшке, который должен теперь жить благодаря Косте.
 Роза никак не могла поверить, а в кармане ещё нашли сверток, в котором он завещает свои органы тому, кто в них нуждается в настоящее время.
Роза в итоге узнала, что это внук Ларисы, ее родной сестры, с которой она поступила очень подло.

Когда-то сын Ларисы попал под колеса грузовика.
Был в коме несколько недель, жизнь висела на волоске.
Но в это же время Косте, сыну Розы поставили страшный диагноз, нужна была донорская почка. Время шло, донора не находился.
И что вы думаете? Да, именно.
Роза вступила в сговор с врачом и Андрея отключили от ИВЛ и Косте успешно была проведена операция.
Муж Ларисы умер от инфаркта, а она тогда бесследно исчезла, поняв всё она не стала выяснять причину.
Костя всё это узнал от Ларисы, он шел домой на ватных ногах, он хотел, чтобы родители опровергли всё это, а они даже не оправдывались.
Лариса вместе с Павликом, младшим сыном тогда  уехали в паломническую поездку, там жила, работала и сын вырос, женился и сейчас его сын на волоске от смерти.
Вот чем было продиктовано решение о завещании своих органов человеку, который в этом нуждается. Костя умер, так и не узнав, что это его племянник.
****
Роза и Григорий пришли в больницу навестить внука Ларисы. Навстречу вышел Павел.
-Какой ты стал, Павел Аркадьевич. Прости тетку свою.
Павел обнял Розу.
-Ну, не плачьте, ваш сын сейчас в раю. Спасибо за всё.

Пути Господни неисповедимы.
Спасибо, что прочитали мой рассказ.