Судьба Сергея Ломова

Сергей Петров 35
                Рассказ из  цикла «судьба человека».
                Эпизод из биографии Сергея Ломова.
                Введение.
       Могущество преступных организаций велико и опасно.
       Возможно, что не существует криминального сообщества, которое бы охватило все виды нелегальной деятельности.
       Любая мафия осуществляет общественно опасные деяния постоянно или в течение определённого периода времени. Их интересы обширны: автоугон; махинации в сфере недвижимости и ЖКХ; торговля наркотиками и оружием; казино и проституция; похищение женщин с целью продажи их в заграничный бордель к арабским шейхам или на "чёрным" трансплантологам на органы; рэкет; шантаж, заказные убийства и прочее.
        Для обеспечения безопасности преступники заключают устные соглашения с действующими чиновниками, полицейскими и служащими других силовых структур.
       Местная политическая элита с радостью поощряет и прикрывает криминальную деятельность мафии для получения прибыли. Банды процветают, а власть имущие с их поддержкой лоббируют свои интересы в политике, бизнесе и экономике; покрываемая из высоких кабинетов в Москве мафия обеспечивает кураторам стабильность на выборах и сохранение их депутатской неприкосновенности. В итоге получается нечто вроде государства в государстве.
       К сожалению, в период времени с 1990 года коррупция в России проникла в разные человеческие сферы деятельности: политику и экономику; ЖКХ и строительство; налогообложения; ювинальную юстицию и юриспруденцию; на телевидение и в рекламу; в эстраду и балет; в издательское и газетное ремесло; увеселительные заведения; банковские финансовые операции; рестораны и заправочные станции; авторемонт и производство бытовой техники и электроники; торговлю алкоголем и сигаретами. И т.д., и т.п.
       Банды организуются для того, чтобы: 1) достичь большого результата; 2) иметь широкое поле деятельности; 3) обеспечить себе монополию; 4) обезопасить себя от конкуренции и предательства; 5) для поддержания дисциплины в своих рядах и запугивание несогласных или неугодных их режиму; а так же для физической ликвидации конкурентов и кредиторов.
Во избежание разных вопросов, скажу: образ детективов из агентства "великолепная четвёрка" является собирательным из нескольких киногероев;
    Сюжет тоже представляет собой смесь нескольких боевиков с Джейсоном Стэтхэмом и разных детективов. Жаль, что у меня нет сейчас учебников по самообороне. Когда эти книги у меня появятся, постараюсь описать рукопашные сцены. Не исключаю наличие в рассказе фрагментов из игры под названием "лицо войны" (варфейс). В названии игры слово "war" означает "война", а "face" лицо.
     Все имена и фамилии вымышлены. А совпадения случайны.


                Глава 1. Воспоминания.
 Воскресенье, 1 мая 2005 год. Дагестан. Чечня.
            Жаркий майский день уже близился к концу, солнце вот-вот готово было коснуться своим краем линии горизонта, которую можно было едва разглядеть между редеющих стволов высоких берёз и сосен, окружавших маленькую лесную полянку. Ирина сидела на уже успевшем остыть после полуденной жары холодном камне и пыталась вспомнить дорогу домой. Она давно поняла, что заблудилась. Корзинка с грибами, которые успела она собрать сегодня в этом лесу, стояла рядом. Она не первый раз ходила в лес по грибы, но на этот раз, видимо, забрела слишком далеко, и теперь сидела обречённо, не зная, что ей делать дальше.   
            Наконец она встала. Нужно было куда-то идти, только вот куда. Их как-то учили в школе ориентироваться на местности, мох там какой-то в северной стороне расти должен, или что ещё. Но мха она не видела нигде, ни на деревьях, ни на камне, с которого только что встала, ни с каких сторон, а больше ничего на эту тему со школьных уроков она не помнила. Поэтому она решила просто пойти вперёд, надеясь выйти на людей и спросить у кого-нибудь дорогу.
              Но едва сделав несколько шагов, она услышала вдруг оклик у себя за спиной.
- Стой! Туда нельзя! – это был мужской голос.
              Она остановилась, оглянулась назад, но так никого и не увидела.
- Кто это? – спросила она. – Здесь кто-то есть?
- Стой, где стоишь! – скомандовал голос. – Положи корзину на землю! И подними руки вверх!
               Ирина послушно опустила корзину с грибами на траву и подняла вверх руки.
              Из леса вышел коротко стриженый тёмно-русый парень среднего роста и комплекции 35 лет в военной форме с ухоженными, п-образными усами над верхней губой. В руках он держал "АК-47".
- Ты кто такая? – спросил я. – И что здесь делаешь?
- Ира, - доверительно сообщила школьница, пожимая протянутую ладонь, - мне мама запрещает в лесу разговаривать с посторонними дядями и тётями.
- Правильно делает, - одобрил я и замолчал.
            После небольшой паузы девочка спросила:
- А вы кто?
- Спокойно, Ира. Я - свой, - миролюбиво произнёс я, появляясь из-за ствола ближайшего дерева. Повесив автомат за спину на ремень, я присел на корточки и предложил, дружелюбно протягивая вперёд правую руку.
- Познакомимся? Меня зовут Ломов Сергей Валерьевич. Я капитан спецназа "ФСБ", - представился я.
- Рада встрече, - улыбнулась доверчивая девочка и после паузы начала объяснять: - Я просто заблудилась. Грибы собирала... зашла сюда и вот...
- Ничего страшного. Бывает. Не грусти. Пойдём со мной. Я тебя выведу отсюда, - предложил я и сообщил: - тут везде мины. Придётся соблюдать осторожность. Даже не знаю, где они находятся. Наши сапёры расчистили только узкую тропинку. По ней мы и пойдём к твоей дереве. Но близко подходить к посёлку не хочу из  конспирации.
      Школьница кивнула. Несмотря на внушительных размеров автомат, она почему-то не боялась незнакомца, а скорее радовалась, что наконец встретила человека, который покажет ей дорогу. Она знала, что где-то здесь, рядом с городом, воюют их доблестные воины, защитники их республики, и сразу поняла, что это – один из них.
- Собирать грибы в лесу возле линии фронта, где идёт война, – не лучшая идея, - доброжелательно заметил я.
- Я на самом деле часто сюда хожу, - стала оправдываться Ирина. – Тут грибы хорошие. Я не знала, что зайду так далеко, я сама не знаю, как так получилось, правда. Я надеюсь, что вы мне дорогу в город покажете, очень домой хочу, помогите мне, пожалуйста.
       Я стоял молча и внимательно разглядывал то её саму, то её корзинку.
- Конечно, помогу, - пообещал я, - а как же…
- Вы знаете, - перебила меня вдруг Ира, - а вот я вас совсем не боюсь. Я знаю, что вы хорошие, вы наши защитники! Я вас так уважаю!
- Это всё хорошо, конечно, раз уважаешь, - одобрил я, - только вот здесь гражданским людям ходить нельзя…
- Да, я понимаю, конечно, простите меня, пожалуйста, я нечаянно сюда к вам забрела, честно, - снова стала оправдываться Ирина. Она сама не заметила, как сделала несколько шагов в сторону.
- Стой! – резко окрикнул её я, предостерегающе подняв вверх левую ладонь.
           Синеглазая блондинка примерно семи лет испуганно остановилась и замерла, уставившись на молодого военного немигающим вопросительным взглядом.
- Не двигайся! Не шевелись! – предупредил я. – Здесь мины! Тут вообще нельзя ходить!
             Ира застыла в неподвижной позе, не сводя с меня глаз. Она не знала, что ей говорить и как поступить, и просто молча смотрела на меня.
- Сейчас ты пойдёшь точно след в след за мной, - сказал я.
- Хорошо, - послушно согласилась школьница.
- И не дай Бог ты собьёшься с пути или ступишь куда-то не туда. Это опасно для твоей жизни, - добавил я, повернулся к ней спиной и кивком головы скомандовал идти за ним. Она покорно пошла следом.
             Мы шли по маленькой узкой едва заметной среди лесной травы тропинке, по обе стороны от которой высились деревья.
  - А знаете что, - восторженно говорила она без умолку, пока шла за мной, - вы настоящие герои! Я так вами горжусь! Вы такие крутые! Такие смелые! Такие отважные! С вами ничего не бояться можно! Никаких мин!
              Я шёл и слушал её молча. Вдруг я остановился.
- Стой, - вновь попросил я, - и помолчи, пожалуйста.
  Мы вышли к какому-то большому полю, которого она раньше в этом лесу и в глаза не видела. Подумать только, куда её занесло.
- Так, тут будет очень узкая тропа, поэтому вместе нам по ней не пройти, - задумчиво сказал я, оглянулся и посмотрел на неё.
- Подойди ко мне, - позвал я.
            Девочка подошла ко мне и стала рядом.
- Сейчас что-нибудь придумаю, - пообещал я, нахмурив брови.
          И вдруг я подхватил её на руки. Это произошло так неожиданно, что девочка даже вскрикнула.
- Не кричи! Тут полно вражеских разведчиков. Они могут тебя услышать, – пояснил я. – По-другому тут никак. Сиди тихо и держись за меня крепко, тогда будет всё хорошо. И не брыкайся!
         Ирина послушно вцепилась в меня, крепко обхватив его шею руками.
         Осторожно передвигая ноги, я сосредоточенно нахмурил брови и медленно продвигался вперёд. На ремне за поясом ожила рация.
- Как не вовремя! Тысяча африканских чертей! - процедил я сквозь плотно стиснутые зубы и попросил: - сестрёнка, достань, пожалуйста, прибор и поднеси к моему лицу.
          Девочка кивнула и выполнила просьбу. В следующий миг из динамика раздался искажённый голос полковника "ФСБ" Щепкина:
- Капитан Ломов, где тебя черти носят?! Твой отряд выступает через минуту. Почему покинул пост без предупреждения?!
- Значит, так надо было! - сердито огрызнулся я и пояснил: - тут гражданский. Я не могу рисковать жизнью обычного человека.
- Не о том думаешь! - свирепо вращая глазами, рычал толстый Борис Борисович и распорядился: - слушай приказ: перестань заниматься ерундой и возвращайся на позицию.Цель твоей группы - уничтожить группу боевиков из восьми человек седьмом квадрате.
- Принято. Сделаю, - коротко ответил я и кивком головы попросил спутницу выключить рацию и вернуть её на ремень сбоку. А сам зло подумал: "Иди в лес и заблудись там, товарищ полковник! Раскомандовался тут, твою дивизию!"
 Ирина выполнила поручение. Поставив девочку на ноги, я развернул её спиной к себе , показал плотно сжатыми пальцами вперёд и безапелляционно заявил: - иди вон туда. Но с тропинки не сворачивай.
- Спасибо.
- На здоровье, - коротко отозвался я и зашагал назад, резко раазвернувшись на пятках.
            Уже по пути в полевой штаб, я вспомнил момент из своей биографии.
          Семь лет назад моя подруга пригласила меня казино. Я согласился, так как был стеснён в средствах. Мы сели играть. Сначала крупье дал мне возможность выиграть. А моя приятельница проигралась в пух и прах. А чтобы отыграться она поставила на кон мой приз. В итоге игра оказалась проиграна. Сердито нахмурив брови, 35-летний брюнет по фамилии Смирнов, внешне похожий на американского кино актёра по имени Том Эллис из комедийного сериала "Люцифер", одетый в дорогой брючный костюм с сигарой в зубах, закурил, выпустил мне в лицо дым и поинтересовался:
- Когда вернёшь долг?
- Скоро. Дня через три, - не моргнув и глазом, соврал я, прекрасно зная, что сто тысяч баксов я и за тысячу лет не соберу.
- Ну, смотри. Я тебе верю, - серьёзно произнёс Смирнов и торжественно произнёс, обведя взглядом публику: - смотрите, как достойно надо себя вести. Учитесь у этого паренька.
Ему зааплодировали.
       Естественно, едва я вышел из подпольного казино, которого находилось в съёмной квартире в одном подъезде со мной, я собрал скромные пожитки и тут же покинул город. Не придумав ничего лучше, я снял жильё на окраине города Оренбурга у своего приятеля, с которым дружил с детства и переехал туда. Разумеется, приходилось ходить на работу. Я был тогда развозчиком пиццы. Работа скучная, неинтересная. И платят мало. Но надо же с чего-то начинать? Короче, неделю спустя мой враг Игорь Смирнов нашёл через продажного сотрудника в местном ОВД моего приятеля Зуева и с помощью подкупа узнал, где я нахожусь. За мной тут же отправились два не обременённых интеллектом товарища с крепкими мышцами, скрутили на выходе из квартиры, привезли в какой-то подвал с мешком на голове.
Затем долго били меня кулаками по голове и корпусу, пытаясь вытрясти мой долг перед Смирновым. Но безрезультатно. Если в кармане пусто, то сколько ни стучи кулаками по туловищу и голове, купюры в кармане не появятся.
Думая, что я без сознания, братки ушли бухать в соседнюю комнату, заперев снаружи дверь. Может быть, я действительно на пару минут отключился. Очнулся я со связанными за спиной руками, прикрученный к стулу.
Понимая, что уже отсюда не выйду, я нецензурно выругался и стал осматривать помещение. Сначала из-за темноты я ничего не видел. А потом заметил, благодаря тусклому свету, еле проникающему в комнату через окно такое узкое, что туда только кот пролезет, в углу у двери забытую моими надзирателями пустую стеклянную бутылку. В голове появилась мысль. Натужно кряхтя, я заёрзал на стуле, пытаясь его сдвинуть с места. Сперва ничего не получалось. Но вскоре я зигзагами пододвинул по пыльному на половину земляному, а наполовину забетонированному полу стул к бутылке. На лбу выступил пот. Я попытался нагнуться, чтобы подобрать тару из-под алкоголя.
Но снова мимо. Сердито хмурясь и кусая вкровь и без того разбитые бандюгами губы, я завалил стул на бок и левой рукой схватил за горлышко бутылку. Разбив дно о ножку стула с третьей попытки, я острым краем разрезал бельевую верёвку на запястьях левой рукой, попутно наделав себе на руках лишних ссадин с осколками внутри. Но это уже детали. Кряхтя и отдуваясь, я выпрямился во весь рост, растирая онемевшие конечности. Когда кровообращение восстановилось, я начал обдумывать план побега. Судя по всему, единственный выход был там, где вход. Без вариантов. Тяжело вздохнув, я взял в руки стул и спрятался справа от деревянной двери. Из-за которой доносилась громкая блатная музыка и матюги пьяных бандитов. Затем я начал подошвой кроссовка бить по двери, пытаясь привлечь внимание конвоя.
- Эй, чего там расшумелся?! - раздался сердитый голос одного из преступников, - по голове себе постучи. Если я встану, то ты ляжешь.
- Успокойся, Грач, нам за труп не заплатят, - услышал я голос собутыльника злодея.
- Тоже верно, - согласился тот.
- Пойди проверь, что ему надо. И ствол не забудь.
- Угу.
             Теперь по направлению к подвалу раздались шаркающие шаги пьяного злодея.
- Чё надо?! - сердито рявкнул он уже совсем рядом со мной из-за закрытой двери.
- Ведро хоть дай нужду справить! - рявкнул я, сердито нахмурив брови. Заплывший гематомой левый глаз щипал и дёргал, вызывая обильное слезотечение из обоих очей.
- Слышь, Клещ, наш малец в сортир захотел! - загоготал, как гусь, Грач, и забряцал ключами, отпирая надёжный замок.
            Именно этого я и добивался. Как только тело соперника появилось в ярко освещённом дверном проёме, я из укрытия нанёс точный удар по дуге справа налево ступнёй правой ноги ему в живот.
           Охнув от неожиданности, бандит уронил "ТТ" на пол. Ключ же мирно раскачивался в замочной скважине снаружи. Продолжая атаку, я надел Грачу деревянный стул на голову вместо шляпы. Коротко взвизгнув, лысый мужик растянулся на пыльном полу лицом вниз.
- Так. Одним меньше! - радостным шёпотом озвучил я пришедшую в голову мысль и подобрал трофейный пистолет.
              Бандит по кличке Клещ продолжал мирно чавкать где-то в глубине комнаты, не заметив, что напарника уже нет в живых. Воспользовавшись моментом, я привёл оружие в боевое положение и, держа обеими руками, несколько раз подряд выстрелил во второго преступника. Скажу честно, в те годы мне было страшно стрелять в безоружного человека. Пусть даже в негодяя. Но выбора не было. На удивление я попал. Видимо, сказался многолетний опыт игры в варфейс, когда надо было стрелять в объект навскидку, не прицеливаясь. Рубашка Клеща окрасилась в бордовый цвет от крови. Он упал лицом в тарелку. У меня за спиной на пол тихо упали четыре гильзы. Из всех выстрелов в цель попали только две пули. Третья разбила бутылку из-под водки на столе перед Клещом. А последняя застряла в дверном косяке слева от трупа.
 - Прощайте, сударь, я помолюсь за вас! - злорадно произнёс я любимую фразу из кинофильма и зашёл в комнату, еле переставляя от усталости ноги.
             Оглядевшись  по сторонам, я заметил спартанскую обстановку: грубо сколоченный деревянный стол, накрытый клеёнкой. На нём расположились несколько тарелок с нехитрой закуской и две деревянные лавки, на которых похитители тут и сидели.
             На стене рядом с иконой висело зеркало. Я направился к нему, по-прежнему держа в руке пистолет "ТТ". Критически осмотрев свой внешний вид, я поцокал языком и возмутился:
- Опять расходы на химчистку!
      Левый глаз распух у меня от гематомы; нос искривился от чьего-то кулака; губы кровоточили; волосы на голове местами были выдернуты при допросе; а пуговиц на окровавленной рубашке не хватало.
- Чёрт возьми! Что я теперь скажу маме?! Если она узнает ВСЮ правду, то умрёт от сердечного приступа. К сожалению, врать я так и не научился, - методично озвучивал я свои мысли, глядя в зеркало на своё отражение, - Нужно что-то правдоподобное придумать. Например, напали гопники, увидев, как я засветил зарплату в магазине, избили и ограбили. Шито белыми нитками, но сойдёт.
       Взглянув на последок на себя в зеркало, я криво усмехнулся и саркастически произнёс:
- Серёга, какие у тебя красивые, редкие зубы!
       Сплюнув кровь на пол, я закашлялся и водкой из бутылки промыл себя все ссадины на лице, шее, груди и запястьях, обыскал оба трупа, нашёл ключи от машины, забрал ключ от входной двери. Он был на общей связке с ключом от подвала. Выйдя во двор, я обнаружил там видавшую виды белую "девятку", бывшую у "братков" в 1990 годах популярной, снял брелком с сигнализации и сел за руль. "По ходу дела разберусь", - мысленно решил я, поудобнее устроившись на водительском сидении. Хотя всё тело и ныло. А заплывший левый глаз постоянно дёргал и вызывал слёзы уже из обоих очей. Включив двигатель, я внимательно осмотрел приборную панель и три педали под рулём и с третьей попытки выехал со двора.
         Естественно, дома мне не поверили. Мама устроила мне допрос с пристрастием. Как мог, я старался казаться твёрдым и непреклонным. Но не вышло. Вот уж кому надо следаком в прокуратуре работать, так это моей проницательной матушке. Учителю химии и биологии по образованию.
            Разумеется, мама вызвала патруль в тот частный дом, где меня держали. Мне пришлось долго и нудно отвечать на вопросы местного участкового про то, кто и как меня похитил и избил. Свой текст я старательно разучил и повторял, как мантру: "пошёл в магазин за продуктами; гопники увидели зарплату; увязались за мной до квартиры приятеля Петрова, который меня попросил его кота там кормить, пока Санёк в командировке". О проигрыше в казино я и словом не обмолвился. В итоге благодаря маминому адвокату ситуацию, произошедшую после того, как я из подвала вышел, выставили так: бандиты перепились и друг друга поубивали. Оружие менты так и не нашли. Я не придумал ничего умнее, как закопать "ТТ" в ближайшем сарае, предварительно стерев свои отпечатки и завернув в ветошь. Благо, всё с ЭТИМ эпизодом обошлось. Я остался на свободе под пристальным наблюдением матушки и её любимой лекцией о технике безопасности на улице, которую она из лучших побуждений читала мне по восемь раз в день все шесть месяцев подряд. Но воспрос с Игорем Смирновым оставался открыт. Я опасался, что рано или поздно он меня найдёт. Поэтому я обрадовался, когда осенью пришла повестка в военкомат. Служить не горел желанием. Но зато Игорь Валентинович подсылать ко мне его амбалов на хорошо охраняемый вооружёнными людьми объект (а именно в казарму) не попрётся. Мама сначала отговаривала меня от этой затеи. Я сделал вид, что согласился. Ведь не мог же я открыть истинный мотив, который мною двигал. Чтобы не навредить близкому человеку. Когда пришёл час, я пошёл отдавать долг Родине. По блату сначала определили во взвод связи, расположенный неподалёку от жилья моей бабули. И бабушка могла наблюдать за мной из окна комнаты на пятом этаже. Жизнь вроде, относительно налаживалась. Пока я не получил письмо такого содержания:
          "Сука! Тварь! Мразь! Подонок! Маменькин сынок! Ворюга! Трус! Повезло тебе, что ты сейчас под охраной. Ну, погоди!!!! Я до тебя доберусь сразу же, когда ты выйдешь за порог воинской части. Я медленно лоскутами сдеру с тебя шкуру, затем стрясу моё бабло, которое ты мне проиграл в казино, а потом живьём засуну в печь крематория и сожгу там!»
    Подпись: «с уважением, твой кредитор Игорь Валентинович Смирнов».
    И приписка:
    «Служи спокойно, солдат. Я тобой потом побеседую по-мужски. Терпеть не могу, когда меня кидают!"
     Сглотнув ком в горле, я скомкал письмо на глазах у офицера, который мне его передал, и швырнул в унитаз, впервые ощутив непреодолимую ярость вперемешку со страхом. А затем смыл бумагу с нанесёнными на неё чернилами водой из бачка. На расспросы служивого о том, что же произошло, я соврал:
- Девушка бросила. Ерунда. Справлюсь сам, - вопреки плохо наигранному равнодушию, на лице и так была написана в тот момент вся гамма чувств. Глаза сузились до щёлочки и налились кровью. Под щеками напряжённо ходили солидные желваки.
- Не вздумай только самоубиться тут! - вдруг жёстко предупредил меня собеседник и вышел из туалета, где я находился.
- Не дождётесь, сударь! - зло процедил я сквозь плотно стиснутые зубы, когда капитан ушёл, я принял душ под ледяной водой и умыл лицо с мылом.
             Теперь мои мысли заработали с утроенной скоростью. Конечно, можно было бы обратиться к легавым за содействием. Но у Смирнова, видимо, там был крот. Он бы узнал обо всём через час после того, как я написал бы заявление. Этого мне было не нужно. Значит, оставался лишь один выход - как можно дольше находиться среди вооружённых автоматами профессионалов. Вскоре после этого я случайно узнал о том, что полковник Щепкин ищет добровольцев к себе в экспериментальную группу. И я выступил добровольцем, находясь в статусе контрактника, и повинуясь внезапно пришедшей в голову мысли, как можно нейтрализовать Смирнова. Пришлось откровенно рассказать обо всём Борису Борисовичу.
 - Хорошо. Я помогу тебе, сержант Ломов. Но учти: придётся отработать моё содействие по полной программе. И не скули потом, как девочка. Сам во всём виноват.
- Так точно, товарищ полковник! - нарочито бодро отозвался я, вытянувшись по стойке "смирно". Хотя в душе и было препогано от его слов. Ибо я сам себя виновным  не считал. Злился на кого угодно, кроме себя. Хотя моя доля ошибки там тоже присутствовала.
            Сцепив между зубами на нижней и верхней челюсти язык, чтобы не растрепать мысли в голове, я пустым, невидящим взором смотрел прямо перед собой.
            Вскоре после моего разговора с толстяком Щепкиным из "ФСБ" местная полиция в Оренбурге внезапно нашла против рэкетира Смирнова и его банды нужные  для задержания улики.
            Хотя до этого ребята в погонах десять лет не видели оснований для ареста Игоря Валентиновича и его подручных. Суд присяжных вынес всем членам ОПГ обвинительный приговор с отбыванием в колонии строгого режима сроком на семь лет. Крота в рядах местного "ОВД" тоже нашли и посадили. Но по другой статье, которую суд присяжных под нажимом Щепкина смог доказать.
            На этом воспоминания закончились.
            Так начиналась судьба моего персонажа Сергея Ломова. Именно с тех далёких событий и пошло формирование нынешнего мироощущения и характера моего персонажа. Но отступать не куда. Мост сожжён за спиной. Рубикон пройден.
Как автор, я обязан показать движение персонажа в ту или иную сторону под воздействием обстоятельств. И я это делаю. Надеюсь, что получилось. Чем больше трудностей преодолевает мой персонаж, тем даже лучше.   
                Глава 2. Приключения начинаются.
     Воскресенье, 1 мая 2005 год.
            Смеркалось. Где-то в горах Дагестана группа людей в костюмах химической защиты без опознавательных знаков выносила на носилках из горящих зданий солдат, одетых в камуфляж с нашитым на левом предплечье флагом России. Складывая тяжело раненных солдат возле военного грузовика с нарисованным на борту красным крестом, незнакомцы в полевых условиях проводили операцию по удалению разных внутренних органов у беспомощных защитников отечества. Сложив необходимый биологический материал в герметичные стальные контейнеры, мародёры добивали истекающих кровью беспомощных солдат-срочников, перерезая им горло скальпелем. А уже готовые органы для трансплантации в жестяных ёмкостях бережно помещали в кузов медицинского грузовика под брезентом. Где-то в небе стрекотал военный вертолёт.
Параллельно с этим в полевом штабе "ФСБ", представлявшем собой несколько брезентовых палаток, расставленных по кругу, и деревянными снайперскими вышками с вооружёнными автоматами "Калашникова" часовыми, в одной из палаток мирно спал на грубо сколоченной лавке солдат в камуфляже.
Внезапный телефонный звонок его разбудил. Опустив ноги в берцах на пол, толстяк с пышными казацкими усами снял телефонную трубку и бодро произнёс:
- Полковник Щепкин слушает. Представьтесь, пожалуйста.
- Добрый день. Вас беспокоит заместитель министра обороны Анатолий Иванович Волков, - раздался искажённый динамиком сосредоточенный голос собеседника, - группа капитана Ломова на месте?
- Никак нет, - невозмутимо возразил Борис Борисович и пояснил: - Бойцы сейчас на задании. Они патрулируют территорию. Сами напросились. А что случилось?
- В мой штаб поступила информация о том, что в седьмом квадрате обнаружена группа боевиков из восьми человек. Их необходимо срочно найти и уничтожить, - сообщил чиновник.
- Может, лучше сначала поймать и допросить? - предположил Щепкин.
- Никак нет. Я вам приказываю именно ликвидировать террористов после их обнаружения, - жёстко возразил Волков и добавил: - извините, что так рано разбудил. Но ведь я тоже не сплю.
- Ничего страшного, Анатолий Иванович, - успокоил собеседника усатый толстяк и уточнил: - мои действия?
- Срочно разыщи по рации Ломова и передай координаты цели, - разъяснил Волков, - я надеюсь, вам не нужно объяснять степень важности этого задания?
- Так точно. Будет сделано, - по-военному чётко отозвался Борис Борисович и положил телефонную трубку на рычаг.
     Сам телефон стоял на неком подобии тумбочки около лавки, где спал офицер.
       Параллельно с этим  маленький отряд солдат из шести человек медленно продвигался по лесной тропинке. Я жестами раздавал приказы бойцам. Рассредоточившись по периметру, солдаты заняли круговую оборону. Я же забрался на дерево со снайперской винтовкой в руках.
      В этот момент на поясе сработала рация:
- Лом, отзовись. Это первый.
- На связи, - коротко ответил я, удобно разместив на ремне оружие за спиной и лёжа животом и грудью на широком стволе дерева.
- Что делаешь? - поинтересовался Щепкин.
- Периметр минирую, товарищ полковник, - доложил я, а сам подумал: "попробуй угадать, дебил! Играю на гитаре, взламываю сейф, читаю книгу, чищу картошку!"
- Я понимаю: ты вторые сутки без отдыха на ногах, но есть срочное дело, - промямлил Щепкин.
- Ближе к теме, товарищ полковник, - сердито поторопил я собеседника.
- Поступил приказ из Москвы найти в квадрате семь группу диверсантов до восьми человек и уничтожить, - сообщил Щепкин.
- Может, рациональнее захватить кого-нибудь в плен для допроса? - уточнил я.
- Нет. Руководство из центра настаивает на том, чтобы объект был именно ликвидирован, - возразил Щепкин, - пленных не брать.
- Подозрительно. Но сделаю, - отозвался я.
- Повторите приказ, - настоял Щепкин.
- Выдвигаться в квадрат семь, найти группу боевиков из восьми человек и уничтожить. Пленных не брать, - как попугай, повторил я.
- Именно, - подтвердил собеседник по рации, - о выполнении доложить немедленно и лично.
- Куда? В центр в Москве или вам? - не понял я.
- Не тупи, Серёга, - жёстко оборвал меня Щепкин.
- Виноват. Исправлюсь, - покорно отозвался я.
- Так-то лучше. Выполнять, - одобрил Борис Борисович и дружелюбно попросил: - не подведи меня.
- Постараюсь, - спокойно пообещал я и выключил рацию.
 Спустившись с дерева, я жестом подозвал команду. Ребята покинули укрытие, подошли и встали рядом.
- Есть задание. Гриф секретности "G-14", - начал я.
- Да мы слышали, - отмахнулся высокий, широкоплечий, лысый мужик крепкого телосложения примерно 30 лет, лицом похожий на боксёра Николая Валуева.
- Ну что ж. Тем лучше, - кивнул я и вынул из рюкзака за спиной карту, - итак, где же у нас находится седьмой квадрат? Километров восемь от нашей нынешней позиции.
           Прочертив маршрут прямо на карте карандашом, я подытожил:
- Времени в обрез. Выдвигаемся. Муха, Док, впереди.
 Два спецназовца молча кивнули. А я продолжил:
- Я с Артистом, Трубачом и Боцманом сзади. Дистанцию держим, как обычно. Вперёд.
 Поднявшись на ноги, я вынул из-за спины снайперскую винтовку "драгунова" и побежал по узкой извилистой тропинке между кустами. Сотрудники "ФСБ" побежали за мной.
     Примерно через час мы достигли цели и рассредоточились на холмах вокруг поляны. Теперь я в прицел наблюдал следующую картину: из куста вышли четыре небритых дагестанца в камуфляже без опознавательных знаков. Двое из них шли спереди, постоянно оглядываясь по сторонам; посредине со связанными за спиной руками три мужика славянской внешности со связанными за спиной руками; а замыкали конвой ещё два абрека. Все конвоиры были вооружены автоматами "Калашникова". Мои напарники вскинули оружие и приготовились стрелять. Внезапно я повернул ствол винтовки вверх и зажал указательным левым указательным пальцем дуло, давая понять, что стрельба запрещена. Затем я накрыл левой ладонью ствол оружия; указал пальцем на приближающегося врага и сжал пальцы в кулак, обозначая рукопашную атаку. Заметив это, боксёр с пулемётом удивлённо округлил глаза и жестом попросил передать приказ. Повинуясь внезапному любопытству, я повторил сигнал жестом.
     Внешне похожий на Валуева солдат передал задачу остальным спецназовцам.
Недоумённо пожав плечами, защитники родины покинули наблюдательную позицию и медленно двинулись к цели. Я слез с дерева и побежал вперёд, закинув ствол снайперку на ремне за спину.
     Когда ближайший соперник относительно приблизился ко мне, я хлёстким дуговым ударом правой ноги слева направо в ухо выбил его автомат из рук. Потеряв равновесие, бандит упал лицом вниз, но попытался подняться. Продолжая приём, я присел на левое колено и, упираясь ладонями в землю, правой голенью подсёк его ступни. Смешно взмахнув ботинками в воздухе, дагестанец шлёпнулся на спину. Выпрямившись во весь рост, я подбежал к нему и коротким ударом левым кулаком сверху-вниз в нос оглушил. Параллельно с этим моя команда обезвредила остальных чеченцев. Сложив их оружие в кучу, мои ребята связали дагестанцам руки за спиной их же верёвкой, а затем принялись развязывать пленных славян.
- Вы как, братаны? - сочувственно спросил я у одного из потерпевших соотечественников.
- Тамбовский волк тебе братан, - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы один из пленных боевиков на ломанном русском языке и презрительно сплюнул мне под ноги.
- Поясни, - жёстко потребовал я.
- Видео камера в рюкзаке; посмотри сам, - огрызнулся противник.
- Обязательно, - заинтересовался я и протянул руку к его рюкзаку.
            Заметив это, один из пленных славян явно задёргался, занервничал.
- В центе это не понравится, - попытался остановить меня он.
- Меньше всего сейчас меня интересует твоё мнение, - неожиданно грубо отозвался я и обыскал содержимое чужого рюкзака.
            В этот момент со стороны дороги раздался стремительно приближающийся звук двигателя. И вскоре из-за поворота появился военный уазик без крыши. Я жестом приказал всем лечь лицом на землю и сам поступил также. Взяв из-за пояса левой рукой рацию, я произнёс:
- Муха, что там у тебя?
- Вижу начальника чеченского штаба полковника Жеребцова, - доложил патрульный и удивлённо добавил: - что он тут делает? Он или заблудился или с ума сошёл.
- Сильно сомневаюсь, - нахмурив брови, процедил сквозь зубы я и скомандовал: - Боцман, Артист, проверьте, что там происходит. Остальные - за мной.
    Молча кивнув, указанные солдаты сменили позицию, передвигаясь от дерева к дереву, и приблизились к движущейся машине.
 Я поспешил увести всю группу пленников подальше от седьмого квадрата. Оставив под присмотром трёх моих напарников задержанных подозреваемых, я открыто вышел с двумя солдатами к военному автомобилю и жестом приказал остановиться.
В машине находился офицер в солнцезащитных очках и четверо его охранников. От неожиданности их водитель затормозил.
- Здравия желаю, товарищ полковник. Вы заблудились? Могу вам чем-нибудь помочь? - вежливо осведомился я.
 Увидев меня, вновь прибывший собеседник обрадовался:
- О! Ломов! Вот ты-то мне и нужен! Группу диверсантов обнаружили?
- Так точно, - бодро доложил я и сдержанно улыбнулся.
- Ликвидировали? - с надеждой в голосе спросил Жеребцов.
- Никак нет, - возразил я.
 Радужная улыбка медленно сползла с лица собеседника.
- То есть как? В чём причина? - он нахмурил густые брови.
- Там было трое русских, - спокойно доложил я.
     Жеребцов заскрежетал зубами; на лбу выступил липкий холодный пот. Щёки побагровели от ярости.
- Вы какой приказ получили?!
- Уничтожить группу боевиков, - невозмутимо ответил я.
- Так почему не сделали это?! - продолжил скандалить Жеребцов.
- Я подумал...- начал оправдываться я, но собеседник жестом перебил меня и заорал прямо в мозг, минуя уши:
- ТЕБЕ НЕ НАДО ДУМАТЬ!!! ТВОЙ МОЗГ ДОЛЖЕН БЫТЬ АМПУТИРОВАН ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОГОН ЛЕЙТЕНАНТА!!! ЗА ТЕБЯ ДУМАЮ ТУТ ТОЛЬКО Я!!! ЭТО ПОНЯТНО?!
 Вот тут уже моё лицо покрылось бурыми пятнами от злости. Под щеками заходили желваки. Пальцы левой руки сжались в кулак. Большие серые глаза сузились до щёлочки.
Появилось непреодолимое желание сократить дистанцию между моим кулаком и его челюстью. Но я пока себя контролировал.
- Вполне, - с трудом сдерживая эмоции, подтвердил я.
- Значит так! Запомни: НЕ ТЕБЕ обсуждать приказы руководства! Немедленно уничтожь группу диверсантов! - выделив два слова интонацией, заявил Жеребцов.
- Ответ отрицательный, - ледяным тоном генерала НАТО возразил я и пояснил: - среди пленных находятся русские солдаты. Их смерть противоречит моим принципам.
      И после короткой паузы я продолжил:
- Как говорил мой батя: «я тебе, крысёныш, ничего не должен». А от себя добавлю: «советую это запомнить».
- ПЛЕВАЛ Я НА ТВОИ ПРИНЦИПЫ С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ!!! СЕЙЧАС ЖЕ ВСЕХ УБЕЙ!!! - ревел белугой Жеребцов, - там находятся переодетые бандиты!
- Ну да! А мы тогда замаскированные черепашки-ниндзя, - криво усмехнулся боксёр по кличке Боцман.
- Молчать! Тебя не спрашивают! - вдруг жёстко осадил его Жеребцов.
- Ответ отрицательный, - прежним тоном возразил я, обращаясь к начальнику штаба.
- А не то я тебя... - начал было Жеребцов, но я его перебил, теряя самообладание:
- Ну и что ты ме сделаешь, канцелярская крыса? Тут твоих штабных прихвостней нет. Как я скажу, так и будет. А если воспротивишься мне, то тебя и твою охрану до следующей весны вообще никто не найдёт. И ни у кого это досадное обстоятельство не вызовет подозрений. Врагов у тебя много. Мало ли кто из них вдруг захотел оторвать тебе голову. Такое бывает. Ничего страшного.
Лицо Жеребцова сменило по очереди все оттенки серого цвета.
- Ты мне, кажется, угрожаешь, щенок?! - его глаза вылезли из орбит.
- Предупреждаю, - холодно возразил я, буравя взглядом собеседника.
      Жеребцов жестом приказал охране вооружиться. Но они не успели. Два моих напарника тут же наставили на них стволы автоматов.
Солдаты, сопровождающие Жеребцова, скисли.
- Ты за это лишишься погон! Тебя с позором выгонят из армии! Ты попадёшь под трибунал!
- Да плевал я на тебя, твоё мнение, трибунал и армию в целом, - скривился в презрительной усмешке я и добавил: - я таких полковников, как ты, на завтрак ем. И горе тому, кто встанет у меня на пути.
           Жеребцов стал лапать кобуру на правом бедре, пытаясь достать табельный "Макаров". Но подлая застёжка на ремешке заклинила в самый неподходящий момент.
- Ты за это заплатишь! Твои подельники будут повешены лично мной на берёзе по решению суда! А затем я медленно сдеру с тебя шкуру!
- Ты закончил? - презрительно скривился в усмешке я и по слогам чётко добавил: - в связи с тем, что я - русский солдат, я в своих не стреляю. А если у тебя, сударь, другое мнение, то это ТВОЯ ПРОБЛЕМА! Иди в лес и заблудись там. Таков мой добрый совет.
Повернувшись к водителю, Жеребцов скомандовал:
- Гони в штаб!
- Не получится, - покачал головой я и пояснил: - я конфискую твою машину.
             И после короткой паузы я вежливо уточнил:
- Если ты, конечно, не против.
Тяжело вздохнув, местный начальник штаба уступил.
- Муха! Забирай пленников и живо уходим! - сурово распорядился я тоном ниже и прыгнул за руль газика без крыши.
     Молча кивнув, один из моих сопровождающих подчинился.   Со мной в кабину сели четверо солдат из моей группы. А ещё трое моих напарников повели семь арестованных диверсантов через лес пешком, стараясь не упустить из виду угнанный мной транспорт.
- Ну, твари! Вы ещё пожалеете, что на свет родились! - орал нам вслед взбешённый Жеребцов, размахивая руками.
    Но я этого уже не слышал.
Вынув из кармана спутниковый телефон, начальник штаба набрал чей-то номер и взволнованно доложил:
- Третий, диверсанты обнаружены. Капитан Ломов вышел из-под контроля; набил мне морду, обматерил и уехал на моей машине. Мои действия?
- Посылай отряд для зачистки группы капитана Ломова и пленных боевиков, - коротко распорядился заместитель министра обороны Волков, находящийся в Москве, и рывком снял галстук с потной от волнения шеи. Перед его мысленным взором уже предстал трибунал и прокурор, зачитывающий обвинительный протокол по ряду уголовных статей. В том числе и за измену Родине.
     Вскоре бензин в трофейном внедорожнике закончился. Мы были вынуждены сделать привал. Вынув из рюкзака бутерброды с консервами, я раздал их союзникам и заговорил:
- Есть новости, товарищи?
- У этих, - боксёр кивнул в сторону пленников, - вещей, как на вокзале. Но они орут, чтобы их не обыскивали. А документов ни у кого нет. Личность установить не можем.
- Печально, - отозвался я и вспомнил про видео камеру, которую предлагал мне проверить один из дагестанцев.
      Приблизившись к нему, я вежливо попросил:
- Будьте любезны, дайте мне ваш прибор.
- Зачем? - насторожился собеседник и пояснил: - вы же всё равно нас убьёте.
- Если бы мы хотели вас убить, то давно бы это сделали, - возразил наш солдат по прозвищу Артист.
     Повернувшись к седому джентльмену славянской внешности в очках , я напрямую спросил:
- Кто вы?
- Капитан медицинской службы Павлов Захар Иванович, - представился он.
- С какой целью находитесь в Дагестане? - продолжил допрос я.
- В командировке по служебной необходимости, - уклонился от прямого ответа пленник и зачем-то пояснил: - солдат я оперирую; спасаю им жизнь.
- Врёшь, скотина! - вновь взвился один из чеченцев и продолжил: - я своими глазами видел, как ты вырезал органы у тяжело раненных  солдат. И не только у наших, но и у русских. Повезло тебе, что ты не в нашем штабе. Мы бы за такое тебе кишки выпотрошили и на суку развесили. Я за тобой полгода следил; снимал на видео твои преступления; фотографировал и хотел под суд отдать. А если бы ты откупился от судьи с присяжными, то я бы тебя судил сам по закону гор. И уж поверь, тебе бы это не понравилось.
- Это правда?- округлил глаза Боцман.
- Врёт он всё! Кого вы слушаете! - завизжал, как резанный поросёнок капитан Павлов.
- И вовсе нет, - попытался возразить абрек и пояснил: - я лично заснял на видео то, что творил Павлов с подельниками и вёл их в полицию, чтобы их посадили.
- Даже так? - удивлённо протянул наш солдат по прозвищу Трубач и почесал себе затылок, - а как докажешь?
- У меня в рюкзаке видео камера. Там флешка с записью. Посмотрите, если не верите. А потом поступайте так, как захотите, - настаивал абрек.
- Ещё Пушкин писал в одном из стихотворений: "не верь чеченам". Или Лермонтов? Ну да не суть; но я почему-то тебе верю,- задумчиво произнёс я.
 Я взял у бандита рюкзак и протянул напарнику со словами:
- Док, проверь.
Тот кивнул.
- Почему у вас нет документов? - обратился я к пленным славянам.
- Мы находимся на секретном задании и не имеем права разглашать конфиденциальную информацию, - подал голос Павлов.
- Я тоже тут не на прогулку вышел, - вновь жёстко парировал я и тоном директора школы продолжил: - хватит тень на плетень наводить. Мы сейчас в одном положении находимся. И выживать тоже будем вместе. Это понятно?
- Вполне, - подтвердил тот медик, который сидел справа от Павлова.
- Вы не поняли? У нас особые полномочия. Вы обязаны доставить нас в штаб, - подал голос Павлов и продолжил, кивнув на чеченских боевиков: - а этих вы можете пристрелить прямо сейчас. Я не возражаю.
      Я криво усмехнулся и возразил:
 - Как говорил мой отец: "я никому и ничего не должен". Миндальничать я тут с вами не намерен. Если откажетесь сотрудничать со следствием, Захар Иванович, я буду вынужден применить силу, не взирая на ваши полномочия и степень секретности задания, которое вам поручили.
- Вы не имеет права! Я буду жаловаться! - обиженно надул губы капитан Павлов.
- Да сколько хочешь. Но в письменном виде; бумага всё стерпит, - презрительно фыркнул я, скривившись в усмешке, -  мне безразлично.
После короткой паузы, я продолжил:
- Мне и так известно о том, что сюда вас прислал полковник Жеребцов. Но с какой целью пока не понял.
  - А вы откуда это узнали? - всполошился Павлов.
- Элементарно, Ватсон, - заговорил боец с позывным Артист, - твой шеф сегодня отдал приказ убить тебя и твоих помощников.
- Это не может быть! Нет! Я не верю! Вы меня обманываете! - затряс головой пожилой медик.
- К сожалению нет, - сухо возразил я и пояснил: - нас сюда прислали из штаба, чтобы мы уничтожили семь диверсантов. Трое из которых вы, а остальные - абреки с автоматами.
- То есть как?! Он не мог так поступить! Стёпа мой одноклассник и друг! Вы ошибаетесь! - запротестовал Павлов, - вы неправильно поняли приказ! Жеребцов знал, что мы здесь! Он наверняка послал вас, чтобы спасти нас от них, - Павлов кивнул на четырёх дагестанцев, сидящих на земле рядом с ним со связанными за спиной руками.
- Твой Стёпа негодяй и подлец, - парировал я и продолжил: - лично я тут нахожусь для того, чтобы докопаться до истины и восстановить справедливость любой ценой. Даже если мне это будет стоить жизни.
- Благородно, но зря, - подал голос молчавший до сих пор чеченец, у которого я отнял рюкзак, - куда этот шакал потом отвозил контейнеры с органами я не знаю. Не смог выяснить.
     А боксёр Боцман вынул из кармана брюк диктофон и включил запись разговора полковника Жеребцова около военного газика. Лицо Павлова сначала побледнело, как полотно, а потом по очереди сменило все оттенки серого цвета. Губы затряслись; а на лбу выступила испарина.
- Это на тот случай, если кто-нибудь из вас сомневается в том, какой именно приказ мы два часа назад получили от вашего Жеребцова.
Теперь уже всех трёх медиков трясло от страха и возмущения.
- Ну что, товарищи смертники, побеседуем напрямую, честно и откровенно? - спросил я, переводя пристальный взгляд с одного пленника на другого.
- Что вы теперь собираетесь сделать? - с трудом выдавил из себя капитан Павлов и облизнул пересохшие от волнения губы.
- Пока не решил. Всё будет зависеть от того, насколько вы захотите с нами сотрудничать, - уклонился от прямого ответа я и добавил: - в любом случае я отведу всех вас в полицию и дам показания против вас. А там как суд решит.
Пока спецназовец по прозвищу Док обыскивал все рюкзаки, Павлов орал, как потерпевший:
- Остановитесь! Вы не имеете права обыскивать наши вещи! Я буду жаловаться полковнику Жеребцову! Вы пойдёте под трибунал!
- Как ты мне надоел! - я устало покачал головой и продолжил: - Не оригинально угрожать мне трибуналом. К тому же мне от души плевать на твоё мнение. У меня сейчас другая цель.
Вытряхнув содержимое вещмешка в траву, солдат по прозвищу Док нашёл видео камеру и включил её. На записи находились три мародёра в костюмах химической защиты, которые вырезали органы у тяжело раненных русских солдат. Но это я описывал в начале второй главы.
Док комментировал эту запись так:
- Удаление роговиц глаза; извлечение сердца, почек, печени, лёгких и полное обескровливание трупов.
     Я кивнул и спросил:
- А кровь-то им зачем?
          И Док объяснил:
- При соблюдении техники безопасности человеческая кровь пригодна для переливания в госпитале.
- Теперь понятно, - обескураженно протянул я, с трудом подавив рвотный рефлекс.
- Вот подонки! Зря мы вас спасали! - рассердился боксёр по кличке Боцман, - врезать бы вам по роже! Но бить лежачих и связанных не в моих правилах.
 - Согласен, - одобрил я и добавил: - теперь отведём их к заказчику. Пусть сам с ними разбирается.
- К Жеребцову? - испугался один из медиков, который был в сговоре с Павловым.
-Не волнуйся. Помимо твоего легавого есть ещё достойные ребята; вот к ним вся ваша банда в полном составе и поедет, - сказал Боцман.
      А в рюкзаке капитана Павлова Док нашёл герметичный контейнер и спросил:
- Серёга, знаешь, что это такое?
- Нет. Откуда? - искренне удивился я.
- Обычно в такой таре перевозят человеческие органы. При соблюдении определённого температурного режима орган для трансплантации сохраняет свою жизнедеятельность и пригоден в медицинских целях, - объяснил солдат с позывным Док.
- Ясно, - кивнул я.
      А напарник продолжил:
- Практически во всех рюкзаках у этих мародёров такие контейнеры с человеческими органами. Мне знакомый судебный криминалист в "МВД" рассказывал, что полгода назад ему стали поступать обескровленные трупы без внутренних органов. Я тогда не придал этому значения. Руководство списывало это происшествие на моджахедов. А оказалось намного страшнее. Теперь же я понял всё.
-Хочу узнать, какой негодяй организовал это преступление, - вновь заговорил я, - вряд ли у Жеребцова мозгов хватит на то, чтобы такое провернуть.
- Согласен, - кивнул Док, - у меня даже закралась в голову мысль, что вся война в Чечне была спровоцирована для того, чтобы вести торговлю человеческими органами. Как бы кощунственно это ни звучало.
- А ведь он прав, - заговорил безымянный дагестанец, - очень похоже на правду. Если вы отведёте меня в суд, я дам против капитана Павлова и его подельников показания.
- С удовольствием, - ответил я и улыбнулся. А после коротко паузы продолжил: - руки чешутся пристрелить главаря этой фашистской мафии чёрных трансплантологов, не дожидаясь приговора суда. Всё равно гнида откупится.
- Поживём увидим, - философски заявил Док, пожимая плечами.
           После короткой паузы, я вновь заговорил:
- У меня есть мысль, у кого можно попробовать узнать имя организатора этой банды предателей родины.
Повернувшись к Павлову, я посмотрел ему прямо в глаза, презрительно скривился в усмешке и заговорил:
- Как же ты, злодей Петрович, смог ещё живых солдат на органы пустить? Как у тебя рука поднялась на этих ребят? Ведь среди них мог оказаться твой отец, брат или сын! Ты об этом подумал?
- Забавно слышать такой пафос от человека, работа которого заключается в регулярных убийствах того, на кого укажет руководство из центра, - произнёс капитан Павлов и продолжил: - у меня был приказ, который я не смог нарушить. Я давал присягу. Я такой же офицер, как и ты. Мне запрещено иметь личное мнение и обсуждать приказы руководства.
- А мозгами пошевелить не догадался? - ехидно осведомился я и уточнил: - или ты настолько любишь деньги, что готов подтереться нравственностью и моралью?
- К чертям мораль и нравственность, когда есть приказ, - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы Павлов и продолжил: - для командира спец подразделения ты слишком наивен и глуп. И многого не понимаешь.
           Повернувшись к ребятам, я у них спросил:
- Можно я этому хорьку зубы выбью? Уж очень сильно кулак зачесался.
- Я не возражаю, - ответил лысый Боцман, пожимая плечами, - но я бы связанного не стал бить.
- Но лучше пристрелить эту тварь при попытке к бегству, - стал накручивать себя я.
- Подожди. Сначала надо отвезти этих мародёров в отделение полиции или к Щепкину. Пусть он решает, как с ними поступить.
- Ты прав. Извини. Погорячился, - я тяжело вздохнул и сел на камень, лежащий в траве.
          После паузы я повернулся к Павлову и саркастически заговорил:
- Теперь звезду героя получишь за заслуги перед отечеством. Готовь дырочку в мундире. Кто же тебе такие приказы-то отдаёт, а? Сильно сомневаюсь, что Жеребцов настолько умён, чтобы это организовать. Тут должна быть цепь преступников между заказчиком, организатором и исполнителем. На подготовку трафика с нелегальными органами для пересадки нужно время, власть и средства. Вряд ли твой Стёпа на его скромный оклад полковника такое провернул. Кто отдаёт Жеребцову приказы? Уверен, ты это знаешь. Не заставляй меня применять силу к тебе.
 - Пошёл к чёрту, дурак! - сплюнул себе под ноги Павлов.
- Ответ не верный, - я отрицательно покачал головой и врезал Павлову левым кулаком в зубы.
           Его голова замоталась, как брюква на ветру. Очки слетели в густую траву. Из разбитой губы потекла кровь.
- Извините, пацаны, не сдержался, - виновато потупил взор я.
           В этот момент раздался стремительно приближающийся стрёкот вертолётных винтов.       
- Вот дьявол! - воскликнул Боцман и произнёс: - Серёга, зря ты не забрал у полковника спутниковый телефон! Теперь нам всем кранты.
- Пригнитесь! В машину! Быстро! - скомандовал я, вынимая из-за спины снайперскую винтовку; а затем привёл оружие в боевую готовность.
- Но там нет бензина! - напомнил Док.
- В багажнике запасную канистру посмотри, - сердито парировал я, нахмурив брови, - Муха, улики не забудь. Хочу, чтобы эти уроды свой заслуженный пожизненный тюремный срок получили.
- Сделаю, - кивнул напарник и забрал вещмешки медиков с контейнерами с упакованными в них человеческими органами.
          Мы все вместе побежали к угнанному военному внедорожнику без крыши. Нам вслед со спины застрочила длинная пулемётная очередь.
- Это тебе, крысёныш, подарок от одноклассника и друга Стёпы Жеребцова, - съязвил я, обращаясь к Павлову.
         По пути к цели семь диверсантов погибли от пуль, выпущенных из крупнокалиберного пулемёта с вертолёта "ми-8", больше известного под прозвищем "крокодил".
          Спрятавшись за деревьями, мои напарники стали обстреливать вертолёт из автоматов "Калашникова". Я в этот момент заправлял бензином из запасной канистры транспорт. Потом мы всемером с трудом втиснулись в пятиместный уазик. Было трудно. Но мы справились.
          Сидя за рулём, лысый Боцман с трудом уворачивался в летящих в нас с неба ракет системы "воздух-земля". С обеих сторон от УАЗа раздавались взрывы, вспенивая землю.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - случайно озвучил я пришедшую в голову мысль и в прямом смысле прикусил язык, чтобы полностью не выболтать окружающим все свои секреты.
           Примерно через два часа Боцман свернул в лес и остановился. Выключим двигатель, он пояснил:
- Пусть вертолёт нас потеряет и улетит на базу.               
      Я с этим доводом согласился.
- Теперь с дырками для наград у мародёров-медиков уже проблем нет, - подал голос молчавший до сих пор спецназовец по прозвищу Артист.
- Жаль, что свидетели и подозреваемые погибли. Без их показаний будет сложно прижать Жеребцова и его босса, - задумчиво произнёс Док.
- Да чёрт с ними, - отмахнулся я и пояснил: - в такой ситуации они были обузой. К тому же справедливость частично восторжествовала.
- Ну да. Четверых диверсантов покарал Аллах, а трёх русских предателей наказал Бог, - подытожил солдат по прозвищу Трубач, - или у них с небесами мобильная связь есть?
Мы засмеялись, снимая стресс.
- А знаете, после дембеля я в кредит куплю такую развалюху, поставлю её на даче на постамент, и буду каждый день тряпочкой протирать пыль и птичий помёт с её капота; нежно целовать в радиатор и вежливо говорить: "доброе утро, спаситель мой", - мечтательно заговорил Боцман.
- Хм. Интересная мысль! - заговорил Док и спросил у меня: - а ты чем займёшься в гражданской жизни?
- Не знаю, - я пожал плечами и после паузы заговорил: - хотя есть идея. Хочу стать Робином Гудом и восстанавливать справедливость в родном городе.
- Ну да. Будешь грабить богатых и отдавать их деньги бедным? - съязвил Трубач.
- А почему бы и нет? - миролюбиво пробурчал себе под нос я, пожимая плечами, - вот вернусь в Оренбург и наведу там настоящий закон и порядок. А мафиози буду наказывать "по понятиям", регулярно снабжая местный морг свежими трупами криминальных авторитетов, избежавших правосудия.
 - Ты против бизнесменов? - удивился Боцман.
- Понимаешь, друг, тут всё относительно, - задумчиво произнёс я, почёсывая трёхдневную щетину левой рукой, - вот, например, был в штатах Генри Форд, родившийся 30 июля 1863 года и умерший 7 апреля 1947 года. Он сначала вместе с соседом в его гараже ремонтировал мотоциклы; потом взял кредит на образование, выучился и открыл завод по массовому производству легковых и грузовых автомобилей марки "Форд".  В те годы это был прорыв. Пойдём дальше - Билл Гейтс начал бизнес с производства калькулятора; взял кредит на учёбу; выучился и изобрёл айфон. Богатство этих людей оправдано и заслужено. Я лично ничего против таких бизнесменов не имею. А вот если Вася Пупкин  перебивался в школе с двойки на тройку; потом всю жизнь хулиганил; пил; курил; дебоширил; нигде не работал; торговал запрещёнными химическими препаратами или занимался рэкетом в девяностые годы и сколотил состояние нелегальным методом, то его не грех и раскулачить.
- А почему только американских учёных ты в пример приводишь? Наши гораздо лучше, - обиделся Трубач.
- Справедливо, - согласился я и добавил: - я горжусь нашими учёными и желаю им всяческого творческого успеха во благо нашей великой родины.
- А как же суд и закон? - напомнил Док.
- Процитирую фразу из фильма "ворошиловский стрелок": "а где этот закон, друг мой? Везде кабинеты с флагами. И в каждом из них хмырь сидит, наподобие полковника Жеребцова", - с улыбкой ответил я.
- Тебя же найдут и посадят, - заволновался Боцман.
- А я не попадусь продажным ментам. Я хитрый и опытный, - успокоил друзей я и с улыбкой добавил: - к тому же это всего лишь мечта. А без неё жизнь теряет всякий смысл.
- Поступая на службу, я был уверен, что жизнь пуста и бессмысленна без подвигов и приключений, - заговорил Артист.
- Ну, ты романтик, - засмеялся я.
- А ты как сюда попал? Из патриотизма, несчастной любви или по контракту за деньги? - спросил у меня Док.
            И после паузы Док добавил, обращаясь к солдату по кличке Артист:
- По секрету скажу: жизнь пуста и бессмысленна, даже если в ней есть подвиги и приключения.
- Я тебя не понимаю, Док, - искренне удивился Артист.
- И в этом заключается твоё счастье, мой друг, - с печальной улыбкой возразил капитан Перегудов.
 - А разве мы сейчас не счастливы? - удивился Боцман.- А какое к чертям счастье возможно на войне смысла в которой смысла ноль целых и шиш десятых? - невозмутимо парировал Док.
Я тут же вспомнил о рэкетире по фамилии Смирнов из казино и помрачнел.   
- Есть причина. Но я не хочу об этом говорить, - уклонился я от прямого ответа и добавил, потупив взгляд: - извините.
- Значит, из-за несчастной любви, - воспринял по-своему Док.
              Я промолчал. В тот момент мне было стыдно за то, что я из трусости предпочёл коротать дни в казарме вместо того, чтобы попытаться исправить в положительную для себя сторону сложившуюся ситуацию. Но в тот момент я не мог поступить иначе. К тому же у меня семь лет назад не было жизненного опыта. Да и не с кем было посоветоваться в прошлом. Ну, не было рядом со мной верного друга, напарника или тренера, такого же достойного, как актёр Чак Норрис, с которого я мог бы брать пример для подражания и воспитывать свой будущий характер.
             Конечно, с высоты современного опыта я сам себя предыдущего осуждаю. Но в тот момент я не мог иначе поступить. Но не сообщать же открыто всё это тем дуболомам, которые рядом со мной находились. Современные напарники наверняка засмеют, осудят и не поймут. Начался внутренний конфликт. Я разнервничался, отвернулся в сторону и не видящим взором изучал ближайшее дерево. Моя стрессоустойчивость дала сбой. Я тщетно пытался успокоиться и взять контроль над эмоциями.
              Я ещё крепче сжал между зубами на верхней и нижней челюстью язык, чтобы избежать озвучку мыслей вслух, и сосредоточенно нахмурил брови.
Вновь Док расценил это иначе:
- Мужики, оставьте вы его в покое. Видите, как переживает? Видимо, безответная любовь до сих не прошла.
Я равнодушно пожал плечами.
        После короткой паузы я справился с эмоциями и вновь заговорил:
 - Мне кажется, мы вляпались в дерьмо. Даже не знаю, как из него выкручиваться. В четырёх километрах отсюда наш блокпост. Вряд ли нас там встретят с шампанским и цветами, как героев. Да и орден мужества точно не дадут.
- А до блокпоста, как будем выживать? - спросил Муха.
- Чёрт его знает. Спроси что полегче, - я вновь пожал плечами. В голове было пусто, ветрено и мрачно, как в недостроенной гостинице, в которой я семь лет назад побывал вместе с ребятами. В те годы с соседскими подростками я побывал во многих разрушенных от времени зданиях и получал удовольствие. Но это уже совсем другая история.
       С трудом восстановив душевное равновесие,  я распорядился:
- Оружие к бою!
Ребята тут же перезарядили их автоматы и передёрнули затворы.
- Значит так: смотрите в оба. В случае обнаружения неприятеля огонь на поражение без предупреждения.
- Есть! - по-военному чётко отозвался Боцман.
- Вперёд! Погнали! - сказал я и вымученно улыбнулся и предостерёг: - улики только не потеряйте. Видео камера, фотографии и банки с человеческими органами нам ещё в суде над бандитами пригодятся.
- Это если доживём, - мрачно пошутил Артист.
- Как думаете, нас тут прикончат или отведут за бруствер? - продолжил траурный юмор Трубач.
- Прорвёмся. Бывало и хуже, - оптимистично заявил я, хотя не был в этом уверен.
Боцман завёл двигатель и поехал вперёд. На выезде из чащи машину обстреляла группа моджахедов. Они пытались нам отомстить за гибель их товарищей. Все, кроме Боцмана, который управлял транспортом, начали стрелять в ответ.
Трупы дагестанцев падали с обеих сторон от уазика, роняя штурмовые винтовки, дробовики и автоматы в траву.      
- Прощайте, граждане, я помолюсь за вас, - ехидно отозвался я, меняя пустой магазин винтовки "драгунова" на полный.
- Нашёл за кого молиться, - презрительно фыркнул Док.
- Сарказм. Чёрный юмор, - пояснил я, сосредоточенно поправляя ремень от снайперки на плече.
  Вновь откуда-то из-за поворота появился знакомый вертолёт. В нас полетели ракеты системы "воздух-земля".
 - Египетская сила! Грязные свиньи! - выругался Боцман, петляя по тропинке, как заяц, на автомобиле.
- Я задержу их! Ничего! - крикнул лейтенант Варпаховский, спрыгивая с борта угнанного внедорожника, и отбежал за дерево.
               Под прикрытием мощного ствола дуба, он отчаянно отстреливался от напирающих моджахедов.
В этот момент один из снарядов попал рядом с машиной. Уазик повело. Он упал в реку.
-  Тимоха! Твою дивизию! Уходи оттуда! - крикнул я, глядя, как к напарнику приближаются бандиты.
Стоя по колено в ледяной воде под пулемётной очередью с вертолёта, я переводил ствол снайперской винтовки из стороны в сторону, отстреливая преступников.
Вопреки ожиданию, противников оказалось гораздо больше, чем я предполагал.
В этот момент один из нападающих выхватил ручной гранатомёт и прицелился в лейтенанта. Наведя прицел на штурмовика, я плавно нажал на курок. Раздался шлепок. Слева от меня в воду тихо упала гильза. Попадание пули врагу в сердце совпало с его выстрелом в союзника. Мощный взрыв отбросил раненного русского солдата в овраг.
Нецензурно матерясь, я сменил пустой магазин у снайперской винтовки и продолжил стрельбу. Дико рыча, командир чеченцев по фамилии Назаров прикрывал отступление его группы, стреляя в нас из пулемёта. Я вновь выпустил пять пуль из магазина, стараясь подбить чужого босса. Но его соратники старательно прикрывали Назарова своими широкими спинами, безропотно жертвуя за него жизнью. Я снова сменил пустой магазин винтовки на новый и привёл оружие в боевое положение.
Решив, что наш друг погиб, мы побежали вперёд. Перебравшись через мелкую реку по дну, мы подсаживали друг друга и выбирались на берег. Сзади нам вслед стреляли чеченцы и вертолёт предателя Жеребцова.
             Примерно два часа, которые показались нам вечностью, мы спиной отступали к нашему блокпосту, отстреливаясь от неприятеля.
Увидев русскую военную форму у нашего отряда, дежурный лейтенант скомандовал:
- Сержант Иванов! Иди и помоги союзникам! Поотшибай бошки этим тупым чуркам! - и застрочил из пулемёта в отверстии у блиндажа.
- Есть! - коротко отозвался солдат-контрактник и вместе со срочниками выбежал наружу в тыл боевикам.
В результате короткой перестрелки штурмовой отряд Назарова был уничтожен. Под прикрытием наших пограничников, мы пробрались к своим на базу. Теперь временно мы были в безопасности.
     А командир чеченцев Назаров с двумя подручными уже грузил в багажник джипа нашего раненного Тимоху, которых лишь тихо стонал и не мог сопротивляться. Но мы об этом не знали.
      Пожав руку лейтенанту-пограничнику, я торжественно произнёс:
- Братан, спасибо за помощь. Я забираю твою машину!
- Не имеешь права! У тебя нет полномочий! - запротестовал он.
      Перезарядив снайперку, я взвёл курок и направил ствол в живот собеседнику и невозмутимо уточнил:
- ТАКОЙ ордер тебе подойдёт?
- Вполне, - не стал спорить пограничник.
- Вот и молодец, - одобрил я, забирая у пограничника ключ от двигателя, и добавил, дружелюбно улыбнувшись: - до скорой встречи, друг. Спасибо за поддержку.
Мы сели в кабину очередного уазика без крыши и поехали к Щепкину на базу.
Глава 3. Приключения продолжаются.
В тот же день два часа спустя мы прибыли по узкой горной тропинке к очередному контрольно-пропускному пункту. Выключив двигатель, я остановил транспорт перед заграждением, пропустив вперёд БТР с союзниками на борту.
Заметив нас, один из солдат около баррикады сердито нахмурился и спросил:
- Так. Кто вы такие и что здесь делаете?
Выйдя из кабины, я жестом попросил товарищей подождать и пошёл вперёд.
Достигнув цели, я встал у противотанкового ежа, вынул левой рукой из кармана брюк удостоверение и предъявил часовому со словами:
- Капитан спецназа "ФСБ" Сергей Ломов. А то моя команда, - я кивнул в направлении ожидающих моего приказа солдат, - срочно позови сюда полковника Щепкина. У меня есть для него важная информация. Дело государственной важности.
- Сначала мне скажи. А я уж потом решу, стоит беспокоить по пустякам Бориса Борисовича или нет, - скривился в презрительной усмешке часовой.
     Я устало нахмурил брови. Большие серые глаза осуждающе посмотрели в лицо собеседника.
 - Что ж ты такой тупой, старлей? Я тебе её не могу сказать. Это государственная тайна. Вызови сюда по рации полковника Щепкина. С тобой я терять время не намерен, - с нажимом терпеливо попросил я.
 - Вот смотри, теперь их стало два, - невозмутимо возразил часовой, взяв в руки моё удостоверение, и порвал его. Вышвырнув в сторону половинки картона, он истерично взвизгнул: - Охрана! Ко мне! Живо арестуйте этого наглеца и посадите в подвал до выяснения личности!
- Сударь, а ты случайно страх не потерял? - пошёл я буром на часового, и пояснил: - пойми: ситуация критическая. Мне срочно нужен полковник Щепкин. Вызови его сюда. Пожалуйста.
      Нецензурно ругаясь, пограничник замахнулся правым кулаком, целясь мне в челюсть.
- Братан, прости. Ты сам напросился. Я пытался по-хорошему договориться. Жаль, что не удалось, - миролюбиво, со вздохом произнёс я, занимая боевую левостороннюю стойку.
      Отстранив его запястье левой ладонью слева направо, я зафиксировал пальцами его руку и опустил вниз. Одновременно с этим я нанёс мощный хук справа оппоненту в солнечное сплетение. Пропустив атаку, старший лейтенант выдохнул, а вот вдохнуть не успел и несколько минут ловил ртом воздух. Воспользовавшись этим, я зашёл  ему за спину и толкнул башмаком ближайшую ко мне ногу в колено. Солдат потерял равновесие и упал на четвереньки. Завершая комбинацию, я оглушил патрульного ударом ребром правой ладони сверху-вниз. Вздрогнув всем телом, бедняга упал лицом в пыль без сознания.
- Так. Одним меньше, - удовлетворённо буркнул я себе под нос.
           В этот момент другие пограничники оживились и заклацали затворами автоматов "Калашникова".
- Я бы не советовал, - я предостерегающе покачал головой и сделал жест своей команде.
Взяв из машины оружие, мои союзники окружили местную охрану.
- Теперь бросьте ваши игрушки вот сюда, - сухо распорядился я, обращаясь к очередным пограничникам.
Тихо матерясь, они подчинились.
В этот момент боковая металлическая дверь штаба открылась. И во двор вышел Щепкин. Сердито нахмурив брови, он сурово спросил:
- Какого чёрта вы тут орёте, как потерпевшие? Что происходит?
- Здравия желаю, товарищ полковник. Есть срочная конфиденциальная информация по нашему делу, - строго по уставу доложил я и пояснил: - хочу с вами посоветоваться.
- Хорошо. Проходи, - уступил Щепкин и зашёл внутрь транспорта.
          Оставив напарников ждать во дворе, я прошёл за Борисом Борисовичем в комнату.
- Садись и расскажи всё по порядку, - предложил толстяк с пышными, казацкими усами.
Я подчинился и подробно поведал собеседнику всё то, что я описал в предыдущей главе.
- Умеешь ты удивить, - покачал головой Щепкин, - во что ты опять вляпался, Серёга?
- Извините. Так получилось, - я растерянно пожал плечами и опустил взгляд.
       После короткой паузы я добавил:
- И что теперь делать, я не знаю.
- Не волнуйся. Я разберусь, - сухо пообещал союзник и снял телефонную трубку со стоящего перед ним на столе аппарата.
     Набрав чей-то номер, он распорядился:   
- Полковника Жеребцова сюда! Живо!
      Ему что-то ответили. На что Щепкин сурово возразил:
- Мне плевать на то, что полковник занят! Выполнять задачу!
      Положив телефонную трубку на рычаг, Борис Борисович вновь обратился ко мне:
- Надеюсь, ты улики не потерял по дороге сюда?
- Никак нет. С ними всё в порядке. Капитан Перегудов вам их передаст, - успокоил я собеседника.
     С трудом встав из-за стола, толстяк подошёл к двери, открыл её и рявкнул:
- Заходите! Будем совещаться.
- Думаю, работало несколько групп чёрных трансплантологов, - заговорил Док, раскладывая перед начальством цветные фотографии, - вряд ли полковник Жеребцов сам додумался до такой схемы. Слишком сложно для его куриных мозгов. Нужно найти главаря этой медицинской мафии.
 Сам Щепкин в этот момент внимательно изучал видео запись, сделанную одним из дагестанцев.
- Звучит логично, - одобрил Щепкин, - спасибо за содействие, товарищи. Я передам вашу информацию в службу собственной безопасности для проверки.
- Надеюсь, улики там не затеряются, - вырвалось у меня.
- Ты мне не доверяешь? - нахмурил брови толстяк с пышными казацкими усами.
- Кроме вас я никому не доверяю, - парировал я.
       Щепкин недоумённо крякнул и почесал небритый подбородок. После небольшой паузы он вновь заговорил:
- Что ты на меня так пристально смотришь? Пытаешься понять, знал я это или нет.
       Я кивнул.
- Нет. Не знал. Для меня это такой же сюрприз, как и для тебя, - покачал головой Щепкин и вновь снял телефонную трубку с рычага.
    Набрав номер на дисковом аппарате, он сурово произнёс: 
- Майор, срочно соедини меня с лабораторией. Пусть проведут экспертизу вещественных доказательств.
    Ему что-то ответили. Выслушав доклад, Щепкин уточнил:
- К вам в морг поступали на протяжении шести месяцев изуродованные и обескровленные трупы без внутренних органов?   
       Вновь выслушав собеседника, Щепкин поинтересовался:
- Как часто? Это были русские солдаты или дагестанцы?
   Выслушав невнятное бормотание в динамике, Борис Борисович продолжил:
- Вы совсем там идиоты? Как вы могли не провести служебную проверку после обнаружения подозрительных тел?
  Снова в динамике телефона раздалось невнятное бормотание.
- Да мне плевать, на кого вы там списали это происшествие. Почему мне обо всём не доложили? Что значит, не хотели беспокоить? Чей приказ? Жеребцова? А с каких пор Степан Григорьевич за меня решает, что и когда мне делать? 
       Вновь динамик что-то пробурчал в ответ усатому толстяку.
- Понятно. Спасибо за информацию. Пришлите сюда человека за фотографиями и видео камерой.
      Положив телефонную трубку на рычаг, Щепкин обвёл нас пристальным взглядом, вздохнул и удручённо заговорил:          
- Ваша информация подтвердилась. Служебную проверку против Степана Жеребцова я начну и сделаю всё возможное для его ареста. Вы можете пройти в столовую, пообедать и отдохнуть.
      Мои ребята воодушевились. Повернувшись ко мне, Щепкин пожал мою руку и торжественно произнёс:
- Спасибо за помощь, Серёга.
- Служу России, - искренне, но по-мужски скупо отозвался я.
  А Щепкин тихо буркнул себе под нос:
 - Вот уж правда говорят в народе: "эти бандиты (даётся длинный список на кладбище) осмелились перейти дорогу Сергею Ломову".
- Спасибо за комплимент, Борис Борисыч, - я сдержанно улыбнулся.

В этот момент в комнату вошёл Степан Жеребцов. Вытянувшись по стойке "смирно", он по-военному чётко произнёс:      
- Здравия желаю, товарищ полковник! Вызывали?
- Да, - подтвердил Щепкин, отпуская мою руку и спросил у Жеребцова: - вы знакомы с этими офицерами?
- К сожалению, да.  Виделись недавно при весьма неприятных обстоятельствах, - сердито отозвался Степан Григорьевич и отвернулся в сторону.
- А это знаешь что такое? - поинтересовался Щепкин, пододвинув к Жеребцову цветные фотографии.
- Так точно, Борис Борисович, - нервно сглотнув слюну, подтвердил предатель.
- Твоя работа? - продолжил допрос Щепкин.
- Увы, да, - с трудом выдавил из себя Жеребцов и пояснил, развязывая узел на галстуке: - но я выполнял приказ.
- Чей приказ? - уточнил Щепкин.
- Это секретная информация. Я не имею права разглашать её при посторонних, - попытался выкрутиться предатель.
- Ошибка. Тут все свои, - тоном директора школы возразил Щепкин, сверля подчинённого колючим взглядом карих глаз.
- К тому же капитан Ломов проигнорировал мой приказ и пытался меня убить, - начал переводить стрелки Жеребцов.
- Значит, на то была причина, - равнодушно возразил Борис Борисович и пояснил: - я Серёге с закрытыми глазами  верю.
- И зря, - буркнул себе под нос предатель.
- Степан Григорьевич, пока я жив, позвольте мне самому решать, кому доверять, а кого остерегаться, - жёстко осадил подчинённого Щепкин.
- Так точно, товарищ полковник, - не стал спорить Жеребцов.
А Щепкин продолжил:
- Если информация о заговоре с целью контрабанды человеческих органов подтвердится, вас ждёт трибунал с лишением всех воинских почестей.
- Это не справедливо, - попытался возразить предатель.
- Вот как раз в отношении вас очень даже заслуженно, - осадил предателя Щепкин и распорядился: - Вон пошёл!
- Есть, - коротко ответил Жеребцов, приложив правую ладонь к козырьку камуфляжной кепки и покинул помещение.
Сняв телефонную трубку, Щепкин набрал на диске номер и распорядился:
- Посадите полковника Жеребцова под арест на две недели до окончания служебной проверки.
Выслушав ответ, Борис Борисович положил трубку на рычаг, вымученно улыбнулся и сказал, обращаясь к нам:
- Идите отдыхать. Спасибо за содействие.
- Рады стараться, Борис Борисович! - хором воскликнули мои союзники и вышли из комнаты.
                Повернувшись ко мне, Щепкин сурово произнёс:
- А за нарушение воинского приказа придётся ответить.            
- Что ж поделать? Такова жизнь, - философски отозвался я, пожимая плечами.
- И скажи богу "спасибо" если всего лишь отделаешься увольнением со службы с конфискацией орденов и медалей. К сожалению, тут уже я тебя прикрыть не смогу.
- Понимаю, Борис Борисович. Было честью служить под вашим руководством, - вздохнул я, пожимая собеседнику руку, и вышел во двор вслед за товарищами.
- Жаль, что ты не убил его, Серёга, - донеслась мне вслед фраза полковника Щепкина.
- В этом вопросе я с вами солидарен, Борис Борисыч, - со вздохом подтвердил я и вышел из комнаты.
    Но возвращаться мне было лень. Хотелось выпить кофе и что-нибудь поесть. А затем и поспать не помешает.
    На улице меня окружили напарники.
 - Как всё прошло? - спросил Док.
- Ждём трибунала за нарушение воинского приказа, - устало пожал плечами я.
- Печально, но не смертельно, - попытался утешить солдат с позывным Артист.
- Ерунда. Бывало и хуже. Прорвёмся, - отмахнулся я и добавил: - спасибо вам за поддержку.
- Тимоху только жаль, - вздохнул Боцман и продолжил, качая головой: - ну почему я вместе с ним не пошёл?
- Мдя, - только и смог выдавить я, не желая вступать в бесполезный спор.
- Может, шашлык пожарим и чего-нибудь выпьем? - подал голос Трубач.
- Отличная идея, - одобрил я и улыбнулся. После короткой паузы добавил: - а потом по бабам.
      Мы засмеялись.
- Подшучивая друг над другом, пошли в столовую обедать.
     На следующий день я сидел со Щепкиным за столом и выпивал. Теперь Борис Борисович произнёс:
 - Скажи, Серёга, зачем ты угнал у пограничников их транспорт?
- Простите, Борис Борисович, так получилось, - виновато потупил взгляд я.
- А по-другому вопрос нельзя было решить? - съязвил Щепкин.
- Ну, значит, нельзя, - я равнодушно пожал плечами.
- А мою охрану ты зачем побил вчера? - продолжил руководитель.
- Виноват. Вспылил, - миролюбиво произнёс я, пожимая плечами, и добавил: - не люблю идиотов.
- А никто их не любит. Но так же нельзя. Надо быть дипломатичнее, гибче, уметь договариваться с людьми, - ругал меня Щепкин.
- Обязательно, - протянул я.
И по моему тону Борис Борисович понял, что я послал его в лес и велел в нём заблудиться.
- Вчера прилетел заместитель министра Волков.
- Это такой лысый крысёныш в очках? - уточнил я.
- Именно, - подтвердил Щепкин и пояснил: - хитрющий лис. В предыдущий раз он лично посещал Дагестан в тот год, когда убили Дудаева.
- И какого чёрта ему тут надо? - заинтересовался я и уточнил: - а чем этот Волков занимается?
- У меня нет точной информации, но вроде как Анатолий Иванович выполняет функцию снабженца. Заведует оружием, бронежилетами, камуфляжами, - объяснил Щепкин.
- А какое отношение к чёрным трансплантологам имеет торговец амуницией из Москвы? - не понял я.
- Да я и сам это не сообразил. Что-то тут не чисто. Будь осторожен, Серёга.
- Постараюсь, - кивнул я.
      А Щепкин продолжил:
-Чувствую, что затевает этот Волков тут какую-то гадость. Прикрою тебя, как смогу. И начну копать по-тихому под Волкова.
- Ясно. Спасибо за содействие.
- Собирай своих. Тебя вызывают на ковёр к генералу.
- За каким чёртом я ему понадобился? - удивился я, пожимая плечами. - Не знаю, - ответил Щепкин и вышел из палатки.
     Полчаса спустя мы все вошли в знакомое помещение, где вчера общались со Щепкиным. Но теперь за столом сидел седой джентльмен, внешне похожий на актёра Анатолия Котенёва. Перед ним нервно расхаживал взад и вперёд худощавый, с залысинами на макушке и седеющими висками, среднего роста чиновник примерно лет сорока в дорогом чёрном костюме.
- Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! - хором воскликнули мы.      
     А я доложил:
- Группа Сергея Ломова по вашему распоряжению прибыла.
        Внимательно оглядев нас, Волков спросил:
- А где ещё один? Я читал досье о вашей группе. Вас должно быть семеро.
- Лейтенант Тимофей Варпаховский вчера погиб при исполнении служебных обязанностей, - доложил я и опустил глаза.
- Понятно, - буркнул себе под нос Волков.
       А генерал распорядился:
- Вольно, ребята, садитесь.
      Я кивнул и сел на длинную деревянную лавку, расположенную вдоль стены.
     Ребята последовали моему примеру.
      Продолжая ходить из угла в угол, Анатолий Иванович засунул руки в карман брюк и заговорил:
- Значит зря. Глупая смерть. Задание провалено.
     Я нахмурил брови, но промолчал, физически прикусив язык во избежание непроизвольной озвучки мыслей вслух.
- Скажите, капитан, те материалы по секретной миссии под кодовым названием "помоги другу" были в единственном экземпляре? - вновь заговорил Волков, обращаясь ко мне.
- Так точно, Анатолий Иванович, - подтвердил я.
- А вы их случайно не скопировали? - допытывался чиновник.
- Никак нет. Не успел, - возразил я и ядовито подумал: "а надо было"?
- Значит, вы всё же хотели сделать дубликат снимков и видео записи? - тут же зацепился за фразу Волков, гневно сверкая очками на солнце, попадающему в комнату через окно.
- Нет.
- А почему вы так уверенно отвечаете?
      Я пожал плечами.               
- Это не ответ. Отвечайте коротко и чётко, - разозлился чиновник.
      "Вот дать бы тебе в рожу, клоп в смокинге!" - раздражённо подумал я, сцепив язык между зубами на верхней и нижней челюсти. А вслух сказал:
- Потому, что это государственная тайна. И меня лично она никак не касается, - попытался вежливо объяснить я и продолжил: - надеюсь, что полковник Жеребцов будет арестован и передан под трибунал. Но дело даже не в нём. А в чести российской армии.   
- Вы бы лучше вчера о ней думали, нарушая приказ об уничтожении группы диверсантов! - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы Волков.               
- Идите к чёрту со своими нотациями! - случайно вырвалось у меня.
- Что?! - взвился чиновник, - да что ты себе позволяешь, капитан?! Я тебя за решёткой сгною до конца твоих дней! Это понятно?!   
- Вполне, - кивнул я с плохо скрытым раздражением и волнением, - но меня сейчас абсолютно не интересует ваше личное мнение о сложившейся ситуации, товарищ заместитель министра обороны.
      Лицо Волкова приобрело свекольный оттенок. Он резко сжал пальцы в кулак.
- Анатолий Иванович, успокойтесь. Вы не в Москве. Ведите себя прилично в моём кабинете, - подал голос молчавший до сих пор генерал.
Расслабив узел на галстуке, чиновник вытер пот со лба носовым платком, который вынул из правого кармана пиджака и тоном ниже продолжил:
- А у них? - кинув на моих напарников.
- У меня нет такой информации, - уклонился от прямого ответа я.
- Понимаю, что спрашивать у вас бесполезно, - продолжил Анатолий Иванович, - вы ведь всё равно мне ничего не скажете. И детектор лжи наверняка обучены обманывать. Но ваши вещи уже досматривают мои сотрудники.
- Как вам будет удобно, - с плохо изображённым равнодушием произнёс я, сложив друг на друга ладони,  и потирая между пальцами кожу.       
       От пристального взгляда чиновника этот жест не ушёл.
- Почему вы нервничаете? Вам есть что скрывать?
- Никак нет, - возразил я и уточнил: - А вам?
      Лицо чиновника приобрело по очереди все оттенки серого цвета. Быстро взяв эмоции под контроль, он произнёс:
- Вы меня сильно разочаровали, товарищ капитан Ломов.
- А вы о людях подумали, когда готовили эту спец операцию? - подал голос молчавший до сих пор капитан Перегудов по прозвищу Док.
- Я не желаю продолжать эту бесполезную дискуссию, - вдруг жёстко оборвал офицера Волков и сообщил: - с этой минуты ваш отряд расформирован за проф. непригодность. Выговор вам занесут в ваше личное дело. Сдайте оружие и служебные удостоверения. Я вас больше не задерживаю. Ваши рюкзаки заберёте внизу у дежурного.
     Когда Анатолий Иванович ушёл, генерал-лейтенант вытер липкий холодный пот со лба носовым платком и произнёс:
- Присаживайтесь. Разговор будет тяжёлым. Курит кто-нибудь? Если да, то вот возьмите, - командующий штабом вынул из левого ящика письменного стола пачку сигарет и небрежно швырнул на стол.
- Извините за наглость, но мне бы кофе и булочку, - с искренней доброжелательной улыбкой попросил я и пояснил: - война войной, а обед по расписанию.
      Перегудов сдержанно улыбнулся.
- Пусть так, - кивнул генерал и по телефону отдал соответствующее распоряжение.
Закурив, генерал-лейтенант вновь заговорил:
- У меня для вас плохие новости. Очень плохие. Волков в гневе.
- Это я уже заметил, - вырвалось у меня, когда я забирал с подноса у солдата чашку с кофе и булочку с повидлом.
- И почему же? - поинтересовался Док.
- По кочану! - огрызнулся командующий и продолжил: - за срыв задания; угон автотранспорта у пограничников; нападение на Жеребцова; да и за компромат, который вы добыли, тоже.
Выдержав паузу по системе Станиславского, генерал-лейтенант укоризненно произнёс:
- Стрелять надо было в Степана Геннадьевича, а не в полемику с ним вступать. Эх вы, спецназ хренов.
        Я криво ухмыльнулся, забив рот мучным изделием, чтобы избежать озвучки мыслей вслух, и прихлёбывал из чашки кофе, чей вкус напоминал скорее жидкую нефть, чем напиток аристократов.
        Проглотив кусок, я сдержанно пообещал:
- В следующий раз так и сделаю, товарищ генерал-лейтенант.
- Поздно. Следующего раза не будет никогда, - начальник штаба вздохнул, - ваш отряд расформирован.
- Да мы уж поняли, - вставил реплику Боцман.
- Чем планируете заниматься в мирной жизни? - полюбопытствовал начальник штаба.
- Ну, лично я вернусь в больницу или попытаюсь на "скорую помощь" трудоустроиться, - ответил капитан Перегудов и пояснил: - я дипломированный военный хирург.
     "Я пойду по пути знаменитого Робина Гуда. Стану помогать тем, кто попал в беду, и наказывать оборзевших мафиози", - подумал я, тщательно забивая рот мучным изделием и г. кофе, чтобы не проболтаться. Но напарники по одному моему взгляду догадались о моих планах на будущее и сдержанно улыбнулись.
- Я к брату уеду в Ростов. У него там автосервис, - заговорил Боцман, - или буду ребят боксу тренировать. Прививать любовь к спорту.
- Я в театр вернусь. Хочу роль Гамлета сыграть, - поделился мыслями Семён Злотников по прозвищу Артист.
- Ну, а я выкручусь как-нибудь, - подал голос Николай Ухов с позывным Трубач, - возможно, буду на детских утренниках деда Мороза изображать.
- В школу вернусь. Буду преподавать, - сообщил Олег Мухин по прозвищу Муха.
- Похвально, - одобрил генерал-лейтенант и напрямую обратился ко мне: - а ты, Серёга, чем займёшься?
- Не знаю. Ещё не решил, - уклонился от прямого ответа я и улыбнулся. - Скорее всего, к маме в Оренбург поеду. Если она ещё жива. Стану ей помогать.
- Ну что ж, товарищи, удачи вам. И спасибо за службу, - сдержанно произнёс командующий штабом, по очереди пожимая каждому из нас руку.
           Сдав оружие и служебные удостоверения, уже на улице мы снова встретились.
- Может, шашлычок пожарим и потрепимся о чём-нибудь напоследок? - предложил я.
- Хорошая мысль. Одобряю, - поддержал Док.
- И по бабам, - добавил Боцман.
- А куда без них? - весело засмеялся я.
- Ну, удачи тебе, Робин Гуд, - пошутил Олег Мухин, пожимая мне руку, и предупредил: - будь осторожен. Не нарывайся зря.
- Робин Валерьевич Гуд, - неуклюже попытался сострить я, принимая рукопожатие, и засмеялся. После короткой паузы, я обещал: - постараюсь. Не переживай. Всё будет хорошо. Прорвёмся. Это не самый худший вариант в жизни.
            Оглядев напарников пристальным взглядом, я произнёс:
- Мы ещё встретимся, мужики.
- Обязательно встретимся, - хором пообещали напарники и пожали друг другу руки.
          Подшучивая друг над другом, мы пошли в столовую обедать.
                Глава 4. Возвращение домой.
                3 мая 2005 год. Город Оренбург.
       Железнодорожный вокзал, расположенный на Привокзальной площади дом один, принадлежит Южно-Уральской железной дороге и является одним из самых крупных транспортных узлов Урала. Этот объект расположен на расстоянии 1500 километров от Москвы.
      Эта организация начала своё существование в 1877 году. Известно, что одним из первых пассажиров этой станции был граф Лев Толстой. Он претерпел множество реконструкций, но сохранил исторический облик. Здание было построено в классическом русском стиле 19 века, объединяя в себе европейскую строгость и азиатский колорит. Город приближен к границе между Европой Азией, соединяя железные дороги двух частей света. С годами увеличивался поток пассажиров, и старое здание уже не могло с ним справиться. В 1935 году была проведена первая реконструкция, в ходе которой были построены боковые пристройки, что увеличило площадь в два раза. В конце 60-х годов ХХ века построили второй этаж и подземный переход. В течение тридцати пяти лет реконструкций не проводилось. К концу века на привокзальной площади был возведен Сервисный центр. Здание создавалось по проекту финской фирмы — оно напоминает океанский лайнер. Здесь были установлены билетные кассы, он-лайн продажа и бронирование билетов позволила избежать очередей на кассах. В центре расположены залы обслуживания пассажиров, багажное отделение и администрация железнодорожного вокзала. В 2000-2006 годах был проведен капитальный ремонт вокзального комплекса. В 2003 году городу исполнилось 260 лет, к чему был приурочен ремонт фасада и замена кровли. В 2007 году состоялось торжественное открытие вокзального комплекса. Оно сохранило свой исторический облик, но при этом стало еще более величественным.
      В 14 часов двадцать минут по местному времени выкрашенный в зелёный цвет с ярко-жёлтой полосой под лобовым стеклом машиниста локомотив прибыл на перрон и остановился. На выходе из тамбура я помог вынести чемодан невысокой, стройной, худощавой, страшненькой, как мой смертный грех, длинноволосой голубоглазой блондинке примерно 18 лет, внешне похожей на актрису Ольгу Чурсину. Свой рюкзак я предварительно на ремне закинул себе за спину.
-  Спасибо за содействие, - смущённо произнесла она и улыбнулась. – Я  - Маша Федотова.
- Рад знакомству. Сергей Ломов. Офицер в отставке, - сухо представился я, пожимая протянутую изящную хрупкую ладошку.
-  Где служили?
- Да много где, - уклонился от прямого ответа я и пояснил: - в основном по гарнизонам мотался. Но это скучно и не интересно.
- Кому как, - возразила собеседница и попросила: - проводите меня до автостоянки.
- С удовольствием, - из вежливости произнёс я, по-прежнему левой рукой неся её чемодан.
- А где ваши погоны? – поинтересовалась она.
- Это долгая история. Сейчас не хочу об этом разговаривать, - уклонился от прямого ответа я.
 -  Почему?
-  Есть причина, - сухо возразил я и помрачнел.
- Я бы послушала ваш рассказ, - пожала плечами собеседница.
-  Вас по какому адресу отвезти? – поинтересовался я.
     Расценив это иначе, барышня засмеялась:
- Вы так неуклюже пытаетесь познакомиться?
- Никак нет, - по привычке по уставу возразил я и пояснил: - вдруг мы соседями окажемся? Тогда я даже в одном такси с вами поеду. Если не обидитесь.
-  Нет. Не обижусь, - Федотова улыбнулась и зачем-то сообщила:
- Мой брат по отцу по имени Тимофей Варпаховский пропал без вести в Дагестане. Вы что-нибудь слышали об этом?
         Я внезапно остановился, будто налетел на невидимую стену.
- Извините, я вас обидела? – спросила Федотова.
- Э…м… нет, - с запинкой возразил я, ибо врать так и не научился.
 Поставив её чемодан на асфальт, я вынул из левого кармана гимнастёрки с прикреплённым к ткани орденом и двумя медалями смартфон, нашёл в меню программу галерея и показал девушке снимок:
- Этот?
     Она кивнула, но побледнела. Губы слегка задрожали, а в глазах появились слёзы.
-  Извините, что вас огорчил, - с трудом выдавил из себя я.
-   Ничего страшного. А вы знали брата? – спросила Федотова.
-  Да. Служил вместе с Тимофеем. Жаль, что так вышло, - я отвёл глаза в сторону и сухо улыбнулся.
     А затем убрал смартфон в карман рубашки.   
- Расскажите о том, как он погиб, - попросила Маша.
- Мне очень жаль, но я давал подписку о неразглашении этой информации,  - возразил я и снова взял левой рукой её чемодан.
- Печально, - вздохнула Федотова.
- Понимаете, есть такой термин «государственная тайна», «гриф секретности» и всякое такое, - стал наводить я тень на плетень и добавил: - извините.
      А сам подумал: «бывает такая информация, которой можно отравиться, как стрихнином в еде. Тебе лучше об этом не знать. Крепче будешь засыпать и дольше проживёшь».
- Любите музыку? – поинтересовался я, чтобы сменить тему для разговора.
- Да. Певец Дмитрий Дунаев нравится, - обрадовалась она и начала рассказывать подробно об этом человеке         
      А я внимательно её слушал и не перебивал.            
      Таким образом, мы оба дошли до автостоянки. Я в багажник первого попавшегося такси положил наши вещи, галантно открыл переднюю дверцу, а сам сел сзади, так как мне было решительно всё равно.
Два часа спустя белый рено-логан миновал круглую водонапорную башню, которая давно стояла заброшенной и не использовалась по назначению. На меня нахлынули воспоминания о том, как я с дворовыми приятелями лазал внутри этого сооружения и как огребал потом заслуженных звездюлей от собственной мамы.  Плавно въехав во двор, таксист остановился. Поблагодарив доброжелательного, но словоохотливого джентльмена за содействие, я заплатил по указанному им тарифу и помог девушке донести её чемодан до подъезда.
Кстати, мой дом под номером 10а, окрашенный недавно в нежно-персиковый цвет, с пластиковыми окнами между этажами и у жильцов,  находился в п-образном дворе; был четырёх этажный, но двух подъездный. При этом номера квартир и подъездов начинались справа налево. Если стоять лицом к дому. Обычно же номера подъездов и квартир присваивались слева направо. Поэтому я жил во втором подъезде в 30 квартире, а она в первой парадной и в 15 квартире.
        Сейчас попробую описать двор. Если встать спиной к тому дому, где у моей мамы была двухкомнатная квартира, то справа тянулся длинный ряд невысоких деревянных сараев. В 1940-х годах там хранили дрова или уголь для печки-буржуйки. Ибо котельных, как таковых, при строительстве этого района, ещё не было. И центрального отопления тоже. Дым выводился в каждой квартире на чердак через вентиляционную шахту. Которая позднее стала забиваться голубями, упавшими с чердака и гниющими там до полного биологического разложения.
Слева находился двухэтажный и двух подъездный дом с облупившейся краской на фасаде и номером 8б. Он был когда-то бледно-жёлтым. Или просто выцвел. У местных жильцов тоже были установлены пластиковые окна.  А на металлических дверях в парадных стояли кнопочные кодовые замки вместо современных домофонов, как в моём доме. В том здании жили исключительно преподаватели школ и университетов. Интеллигенция с повзрослевшими детьми и внуками. Так уж распределило в далёком прошлом руководство в местной мэрии. 
     По прямой через расположилось серое четырёх этажное и уже четырёх подъездное здание с острой черепицей под номером 10 на железной табличке на фасаде. И тоже с пластиковыми окнами. А кое-где даже с кондиционерами.
    Вокруг двора располагалась заасфальтированная дорога, ведущая не только к выезду с двух сторон улицы, но и за здание с номером 10а к гаражам. Но там уже асфальта не было. Только земля.
    Сам двор раньше был густо засажен высокими деревьями. Но, увы, бОльшая часть дубов, клёнов, тополей и ясеней под воздействием ураганов и безграничной тупости жильцов обоих домов (десятого и десять «а») погибли. На дух не переношу людей, покупающих жильё на первом этаже и жалующиеся  на то, что им там темно. И тут же развивающих бурную деятельность по вырубке несчастного клёна или берёзы, растущих неподалёку от их окна. Не нравится тень – езжай в пустыню и строй там хижину. Солнца хватит круглый год.  Котов и кошек в подвалах люди тоже практически всех потравили по разным причинам. В результате чего у большинства квартирантов и старожилов развелись крысы в награду за тупость и безграничный эгоизм. Примечание автора. Ну да не суть.
     Редкие чудом уцелевшие деревья с мощными стволами остались лишь рядом с бетонными карманами, огороженными бордюрами для частных легковых автомобилей. Около лавочки через дорогу от моего подъезда за деревянным частоколом росли два куста сирени. Ещё несколько кустов в хаотичном порядке находились  на некотором расстоянии друг от друга. Около лавочки кубом располагалась детская песочница. А позади неё ближе к десятому дому горка с лесенкой и качели чуть левее от этого объекта.
    За моим домом одна соседка построила забор, посадила возле него красивый плющ, который радовал осенью бурыми, жёлтыми и красными жёлтыми листьями. Внутри эта дама с необычайно склочным характером и куриным ай кью выращивала боярышник, яблоню, несколько кустов вишни и обычные цветы.
    Вообще, ну к дьяволу этих соседей! Те ещё джентльмены! Не хочу ими сюжет портить. На тот случай, если мой рассказ вдруг попадётся на глаза ведущему юмористических выпусков на сайте литературный треш Тимуру, который критикует начинающих авторов, публикующих графоманские «шедевры» на платформе проза ру, оставлю интригу. Пусть Тимур сам додумывает, с какими же соседями жил в рассказе мой персонаж. Примечание автора.
     Там, где заканчивались гаражи, был построен длинный металлический забор, местами погнутый любопытными детьми, постоянно лазающими через него на территорию бывшей ткацкой фабрики. Само кирпичное мощное здание уже снесли; выкопали громадный котлован, но так ничего взамен и не построили. Видимо, ребята из местной администрации деньги, выделенные на строительство из бюджета, прикарманили, распределив между всеми коррупционерами, их жёнами, любовницами, детьми и внуками поровну. Поэтому стройка и застопорилась. Так часто бывает. Ну да не суть.
      Около забора между домом с номером 10 а и остальными гаражами стоял ржавый гараж ядовито-зелёного цвета. Им и пользовались подростки, чтобы лазать через забор на территорию бывшей фабрики.
      Между ржавым гаражом и моим домом росли несколько старых деревьев с мощными стволами и раскидистыми густыми ветками, уже давно переросшими четвёртый этаж здания; и несколько молодых пирамидальных тополей, которые медленно росли и плохо развивались из-за глинистой почвы, которую приходилось два раза в год удобрять.
Окна моей комнаты выходили на подъезд, а в зале – на гаражи позади здания. Помещения были смежные, небольшие. Т.е. с общей стеной между залом и моей спальней располагалась общая картонная перегородка с дверью посередине; а так же между кухней, коридором и залом. Когда с середины июля по начало сентября начиналась жара в сорок градусов в тени, я уходил в свою относительно прохладную комнату и включал там переносной кондиционер. К сожалению, средств на более мощный охлаждающий прибор не хватило в те годы.
     Вот примерно и всё описание двора.
     Открыв магнитным ключом кодовый замок домофона на входной двери, я зашёл в тамбур и вытер подошвы армейских ботинок о резиновый коврик. После чего стал подниматься по крепким каменным ступеням на четвёртый этаж. Весь погружённый в воспоминания, я улыбался им, как при встрече с чем-то уютным, светлым и добрым. Остановившись возле потрёпанной деревянной двери с прикрученной к ней латунной табличкой с цифрой «30», я вынул связку ключей из правого кармана брюк и попытался открыть верхний замок. Но не тут-то было. Мой ключ даже не вошёл в замочную скважину.
- Что за чёрт такой? – недоумённо пробормотал я себе под нос.
Радужное настроение медленно начало покидать мою душу. Если, конечно, у меня душа есть.  Сменив ключ, я попытался открыть нижний замок. Тоже мимо.
- Так. Началось в колхозе утро! – заворчал я, убирая связку ключей обратно в камуфляжные брюки. А затем левой рукой почесал свой затылок, пытаясь привести хаотично прыгающие, как блохи, мысли в порядок.
Я и не заметил, как за моей спиной тихонько открылась ещё одна дверь. И чей-то писклявый тоненький голосок заговорил- Дяденька, зря стараетесь. Бабуля тут замки сменила, чтобы воры не лазали. Да и воровать тут нечего. Мебель старая, ещё с 1980 года выпуска; бытовой техники и электроники нет. И денег там тоже нет.
От удивления я нахмурил брови.  Затем медленно обернулся и только тут увидел невысокую, пухленькую девочку примерно лет семи с длинными русыми волосами и большими серыми глазами. На ней было выцветшее платьице и фартук на шее. По муке на её руках, я предположил, что она тесто для пирога замешивала.
- Привет, солнышко, - доброжелательно произнёс я, глядя на собеседницу сверху-вниз, и поинтересовался: - а ты откуда знаешь, что там всё старое?               
- Мою бабулю попросила присмотреть за квартирой её бывшая хозяйка – учительница химии и биологии, - простодушно сообщила девочка и продолжила: - её сын семь лет назад в армию уехал служить по контракту.  И по слухам пропал без вести в Дагестане.
Я ошарашенно крякнул, почёсывая небритый подборок с трёх дневной щетиной.
- Так вроде вот он я. А где хозяйка квартиры и что с ней случилось?
-  Наталья Ивановна умерла от инфаркта, когда ей сообщили о гибели сына, - сказала девочка.
- Вот козлы! – вырвалось у меня.
Вновь почесав бороду, я вынул смартфон, нашёл в меню вкладку с надписью: «галерея», порылся в фотографиях и нашёл один снимок. Там была изображена невысокая, полная дама лет 60 с круглым, добрым лицом и завязанными в хвост на затылке длинными тёмно-русыми волосами. А рядом стоял восемнадцатилетний я. Ещё без мускулов, худощавый и с едва наметившимся пухом усов над верхней губой и двумя жуткими гнойниками на подбородке. Уже тогда над переносицей у меня пролегли две глубокие вертикальные морщины от дурной привычки хмурить брови от проигрыша в танках или варфейс. Сейчас морщин на лбу у меня гораздо больше стало, чем тогда. И  виски слегка поседели.
-  Так я вроде живой и помирать пока не собираюсь, - растерянно пробормотал я, почесав затылок, и показал снимок девочке. А затем пояснил: - там мой сослуживец по имени Тимофей Варпаховский погиб. Лейтенант. Видимо, эти козлы в штабе в Москве что-то напутали с телеграммой.
      Пока девочка внимательно сравнивала моё лицо с фотографией на телефоне, я поинтересовался:
 - Ну как? Похож?
- Да вроде бы, - растерялась девочка и продолжила: - я с бабулей периодически хожу в ту квартиру убираться.
- А бабуля твоя сейчас где? – спросил я.
- Бабушка дома. А я к ней в гости пришла. Я с мамой на соседней улице живу через двор, - простодушно рассказала собеседница и на всякий случай пояснила: - мы скромно живём. У нас тоже воровать нечего.
- Ну, рад знакомству, - попытался я улыбнуться. Но вышло не очень. Как-то натянуто, - да я как-то и не собирался именно у тебя ничего воровать, - случайно вырвалось у меня.
      В этот момент из глубины комнаты раздались сначала шаркающие медленно приближающиеся шаги, а потом чей-то встревоженный дребезжащий голос произнёс, обращаясь к девочке:
- С кем этот ты там разговариваешь?
- А дядя тут дверь сломать пытается, - наябедничала школьница.
- Чушь какая-то! Я к себе домой вернулся, - непроизвольно вырвалась озвученная вслух мысль.
Примерно через минуту на лестничную площадку вышла невысокая, полная дама тоже шестидесяти лет с густыми тёмными волосами, из которых сформирована причёска «карэ». На ней был надет синий в цветочек домашний халат и тапочки.               
-  Здрасьте, Елена Игоревна. Я вернулся, - растерянно забормотал я, хлопая ресницами.
- Серёжа?! Ты ли это?! – удивилась старушка.
- Ага, - простодушно подтвердил я, всеми силами стараясь не пустить наворачивающуюся на глаза слезу.
- Как же ты возмужал, похорошел, - попыталась сделать комплемент старушка, внимательно изучая моё лицо.
           Заметив чуть поседевшие мои виски, она воскликнула:               
 - Ой! Да ты седой весь!  И шрам какой-то на правой щеке появился.
- Ну, ещё не весь, но седой, - кивнул я и отмахнулся: - а шрам… да чёрт с ним. Мужик должен быть зол, вонюч и волосат. А остальное неважно. Если мужчина чуть лучше гориллы, то он уже красавец.
- Ох уж этот солдатский юмор, - сокрушённо покачала головой пенсионерка.
-  Ага. Извините, - промямлил я.
И чтобы окончательно развеять сомнения, вынул из правого кармана рубашки паспорт с пропиской и протянул его Елене Игоревне. А потом снова показал снимок с мамой на смартфоне. 
- Да верю, верю. Расслабься, - приветственно замахала руками пенсионерка и кинулась обниматься. – Как же я рада тебя видеть. Но почему твоей маме прислали на тебя похоронку?
- Козлы в Москве в штабе адрес перепутали, - машинально повторил я и пояснил: - в той воинской части мой сослуживец по имени Тимофей Варпаховский погиб.
- Ой, как жаль. Мои соболезнования, - огорчилась старушка.
- Ага. И мне тоже, - подтвердил я.
- Ну почему сразу «козлы»? Ох уж это твоё предвзятое негативное мнение о людях!  Может, там у них случайно ошибка с адресом произошла? Ведь наверняка их сотрудник сотню протоколов в день оформляет. Вот глаз у него и замылился от усталости.
      «Ага! От усталости! Видел я этого алкаша в московском штабе, выдающего похоронные уведомления! Если он от кого и устал, то от белой горячки, регулярно его посещающей прямо на рабочем  месте за письменным столом!» - ядовито подумал я, тщательно прижимая между зубами на верхней и нижней челюстью язык, чтобы сдержать непроизвольную озвучку мысли. А вслух произнёс:
- Всё возможно. Ничего страшного. Так что же мне теперь делать?
- Серёженька! Ну, наконец-то! Почему не написал? Не позвонил?
- Виноват, Елена Игоревна, так получилось, - растерянно потупил взор я, слегка похлопывая по спине пенсионерку, - наверное, я потерял ваш номер телефона, записанный в старом блокноте.
- Осторожно, слон, раздавишь. Я только вчера радикулит вылечила, - запричитала соседка.
- Извините, - растерянно забормотал я.
Освободившись от объятий, я указал взглядом на девочку и спросил:
- Это что, у Оли такая уже взрослая дочка выросла?
- Да, - с гордостью подтвердила старушка и добавила: - умница, красавица и настоящая помощница. На следующий год в четвёртый класс пойдёт.
- Согласен, - я кивнул и произнёс: - видимо, я ошибся, когда решил, что вашей внучке всего семь лет.
- Между прочим, мне уже двенадцать, - обиженно надула губки девочка.
- Ну, это, как бы, извини, - засмущался я, обращаясь к малышке.
- Оля дома много работает, а мне внучку оставляет, - рассказала старушка. И после короткой паузы продолжила: - а что мы стоим-то? Я тут замок поменяла, чтобы бомжи не шастали. Сейчас запасной ключ принесу от нового замка.
- А! Вон оно в чём дело! А я тут пытаюсь новый замок старым ключом открыть, - только сейчас сообразил я.
Елена Игоревна сходила за исправным ключом и передала его мне. Поблагодарив старушку, я стал открывать верхний замок.
Повернувшись к внучке, соседка сердито зашипела:
- Ты зачем с посторонними, незнакомыми людьми общаешься? Я же тебя предупреждала! Эти чужаки необычайно опасны! Я не знаю, на кого ты нарвёшься в следующий раз! У нас в городе полно алкашей и наркоманов. А вдруг ты маньяка встретишь, бандита или педофила? Что тогда.
Русоволосая девочка сердито нахмурилась и напряжённо засопела. Став невольным свидетелем этой сцены, я вспомнил себя в её годы. Я те же ошибки совершал, что и моя маленькая соседка. Я с грустью улыбнулся. «Эх, чёрт! Как же мне теперь я скучаю по маме. Но уже поздно. А жаль», - проносится мысль в моей голове, но я старался её удержать от озвучки, физически прикусив себе язык зубами.
- Бабушка! Какой же он не знакомый! Он же тебя знает! – тщетно принялась отстаивать свою точку зрения сероглазая девочка, - к тому же у него в телефоне есть фотография предыдущей хозяйки квартиры, которая стоит рядом с ним.
- Тебе повезло. В этот раз, - холодно возразила Елена Игоревна и добавила: - но впредь будь осторожна. Болтливый язык до добра не доведёт.
- Хорошо, - протянула девочка.
        А по её интонации я чётко различил свою любимую и часто повторяемую фразу: «бабуля, иди в лес и заблудись там».
       Отперев оба замка двумя разными ключами, я обернулся, искренне улыбнулся и произнёс:
- Спасибо вам, Елена Игоревна. Теперь всё в порядке.
- Я за твоей квартирой, как за своей, присматривала. Пыль протирала два раза в неделю; цветы поливала и кота кормила. Всё думала ты объявишься. Ждала. Жаль, матушка твоя тебя не дождалась.
              Я сокрушённо вздохнул.               
- Большое спасибо за содействие. Вы меня очень сильно выручили, - я нежно пожал руку пенсионерки.         
А соседка продолжила:    
- Приходи на ужин. Я как раз тесто для пирога поставила. Внучка мне помогает.
- Вижу. Спасибо большое. Обязательно приду. Вы только напомните.
- Договорились, - улыбнулась старушка и предложила: - если помощь какая понадобится, то скажи. Чем смогу – помогу.
- Спасибо. Вы тоже обращайтесь, если что, - дежурно произнёс я и пояснил: - если грядки какие на даче вскопать или в поликлинику отвезти.
- Учту, - обрадовалась старушка и уточнила: - а машина-то на ходу?
- Не знаю. Ещё не проверял, - признался я и попросил: - вы по возможности дайте адрес маминой могилы на кладбище. Хочу на днях навестить.
- Сейчас сделаю, - отозвалась старушка и ушла в её квартиру.
А после она вернулась на лестничную площадку с исписанным мелким аккуратным почерком листом бумаги.
- Спасибо большое, Елена Игоревна. Дай вам бог здоровья, - дежурно ответил я и пояснил: - а сейчас извините. Хочу принять душ; побриться, вещи распаковать. Ещё в магазин сбегаю за продуктами.
- А деньги хоть у тебя есть? У меня пенсия небольшая, но на хлеб могу сдачу тебе собрать, - забеспокоилась пенсионерка.
-Нет. Спасибо. Я зарплату недавно получил, - жёстко, но по-доброму произнёс я и добавил: - но за предложение благодарю.
             Не хочу подробно останавливаться на этом моменте. Скажу так: через полчаса уже побритый и в чистом камуфляже, но с орденом и двумя медалями, а так же аксельбантами (такие белые шнурки, тянущиеся от воротника к левому плечу гимнастёрки) вышел во двор.       
        Едва я свернул за угол, намереваясь в терминале хлебного магазина снять мелочь на продукты, как увидел Машу Федотову в окружении трёх подозрительных личностей в гражданской одежде.          
              Я нахмурился и насторожился. Но всё же решил вмешаться в назревающий конфликт.
 - Эй, шалава! Покувыркаемся! – развязно предложил высокий худощавый шатен, прихлёбывая из пластиковой бутылки пиво.
Два его спутника заливисто захохотали.
- Нет. Спасибо. Я не проститутка. Вы меня с кем-то путаете, - возразила девушка и попыталась пройти мимо алкашей.
       Теперь уже все трое расхохотались, периодически прикладываясь каждый к своей бутылке.
-  Да все вы шлюхи! – презрительно сплюнул под ноги невысокий брюнет крепкого телосложения и добавил: - не ломайся! Девственницу из себя не строй.
Убрав пластиковую банковскую карту в левый карман рубашки, я подошёл вплотную, вцепился пальцами в плечи двух ближайших оппонентов и рывком развернул их к себе лицом. Ощутив в мышцах нестерпимо острую боль, хулиганы растерянно посмотрели на изящные, тонкие, почти музыкальные пальцы, которые обладали недюжинной физической силой.
- Добрый день, Маша. У вас всё в порядке? – спросил я у соседки и предложил: - может, помочь?
- Да. Спасибо, если не трудно, - растерянно и взволнованно пролепетала девушка.
- Тогда сходи покури, Машенька. Мне с джентльменами надо кое о чём посекретничать, - внезапно перейдя на «ты», попросил я, не сводя пристального взгляда больших серых глаз с алкашей.
- Я не курю. И с пивом не дружу, - попыталась оправдаться Федотова.
- Тогда в магазин зайди, пожалуйста, - с нажимом, но всё ещё вежливо попросил я собеседницу и пояснил: - вот сейчас ты мне слегка мешаешь. Без обид.
- Ага, - только сейчас сообразила страшненькая девушка и побежала к одноэтажному зданию продуктового магазина.
- Себе помоги, кретин! – презрительно сплюнул сквозь плотно сжатую челюсть высокий худощавый шатен и пояснил: - купи мозг на чёрном рынке, придурок! Ты знаешь, с кем связался?
Его дружки расхохотались.
- Знаю. С куском дерьма, - равнодушно кивнул я, не сводя пристального взгляда со всех трёх алкашей.
- А кто мой папаша знаешь? – продолжил быковать шатен.
- В твоём некрологе завтра прочитаю, - по-армейски сухо и сдержанно пообещал я сопернику.
    Не осознавая опасность, его дружки продолжали веселиться.
- Может, на первый раз тебя, полудурка, простить? – ехидно спросил худощавый, высокий шатен, делая жест с распальцовкой.
- А ты умеешь прощать? – равнодушно осведомился я, убрав руки с плеч ближайших будущих соперников.
- Да. Я могу всё. И даже то, что тебе и не снилось, - вновь заговорил хулиган.
      Повернувшись к напарникам, он презрительно скривился и продолжил глумиться:
 - Но тут у нас особый случай. Защитник родины! Посмотрите, какой клоун тут нарисовался. Цацки нацепил, побрякушки, - с этими словами высокий худощавый шатен приблизился ко мне и по очереди потеребил пальцами сначала аксельбанты на плече, а потом орден и две медали, - и мнит себя крутым Супермэном.
При каждом его слове два собутыльника разражались гомерическим хохотом, как тонкой шутки. А меня невольно передёрнуло от отвращения, когда этот придурок пропитыми пальцами, не знавшими тяжёлого физического труда, трогал боевые награды и пытался их оторвать от гимнастёрки.
- А  эта девушка, сестра моего погибшего друга. И мне неприятно, когда ты так о ней говоришь, - невозмутимо сообщил я.
Гопники расхохотались.
- Мне плевать на твоё личное мнение об этой шмаре! – презрительно заявил высокий худощавый шатен и сплюнул под ноги.
- Тебе сколько лет, малыш? Совершеннолетие у тебя уже было или ещё нет? – поинтересовался я.
- А причём тут мой возраст? – не понял главарь банды алкашей. – Ты, дядя, в сказку попал или рамсы попутал?
Его сподвижники снова расхохотались.
- Бить-то тебя уже можно по-взрослому или как нашкодившего первоклассника ремнём по жопе, - пояснил я, слегка скривившись в усмешке.
- Вот козлина! Я к нему по-хорошему, а он тут рожу гнёт! – искренне возмутился высокий худощавый шатен.
- Да ты кто такой, дядя, чтобы тут командовать? – подал голос невысокий брюнет крепкого телосложения.
- Когда узнаешь, то поздно будет, - невозмутимо отозвался я и добавил: - только потом не ной, как девочка, что тебя не предупреждал.
Алкаши снова втроём расхохотались.
Выдержав короткую паузу по системе Станиславского, я вновь заговорил:
-  Да это ТЫ, я вижу, в сказке. Втроём на одного. И воевал я за то, чтобы тебя, перекурного ублюдка, твой распальцованный блатной папаша, сколотивший капиталл, обворовывая государство в девяностые годы,  за миллионы баксов из плена у моджахедов не выкупал. И если ты этого не понимаешь, то ты либо урод, недоумок от рождения, либо малолетка. Поэтому я и спрашиваю про совершеннолетие. Усёк теперь?
- Да ты козлина! – пришёл в ярость высокий худощавый шатен и побежал вперёд.
Замахнувшись правым кулаком, он собирался нанести прямой удар мне в челюсть. Отстранив в сторону левой ладонью его запястье, я перешёл на захват рукава, опустил вниз его предплечье и коротко без замаха впечатал его нос в череп правым кулаком. Свежая кровь фонтаном брызнула мне на чистый воротник форменной гимнатёрки, тёмным пятном расползаясь по ней.
- Опять расходы на химчистку! – вслух озвучил мысль я и правой голенью подсёк его ноги, зашагнув ему за спину. А правой ладонью при этом толкнул снизу-вверх в подбородок.
Подошвы модных ботинок фирмы «Адидас» взметнулись в воздух. Скуля, как поросёнок, которого бреют, высокий худощавый шатен попытался отползти в сторону, давая простор для манёвра сообщникам. Его друзья тут же подхватили его за плечи и помогли подняться на ноги. Пока главарь отвлекал, один из хулиганов зашёл мне за спину. Я не глядя выставил назад левую ногу, вминая грубую подошву армейского ботинка ему в мягкий кишечник. Невысокий брюнет крепкого телосложения выдохнул. А вот вдохнуть уже не смог и тщетно ловил ртом воздух. Встав в боевую левостороннюю стойку, я развернулся на 180 градусов вправо и сбил наглеца ударом берца в челюсть с ног. Пролетев по воздуху пару метров, алкаш впечатался спиной в дерево и сполз по нему, теряя сознание.
- Так. Одним меньше, - удовлетворённо заметил я, вновь занимая оборонительную позицию.               
Зарычав, как раненный медведь, главарь замахнулся правым кулаком, целясь мне в челюсть. Взмахнув правой ногой по дуге по направлению слева направо, я сбил оппонента с ног, попутно вызывая у него сотрясение мозга. Если, конечно, в его пустой голове что-то есть.  Упав лицом в траву, главарь закашлялся кровью и беспомощно забарахтался, пытаясь подняться на ноги.    
    Кудрявый блондин провёл два прямых удара кулаками мне в голову и солнечное сплетение. Выставив вперёд правую ладонь с растопыренными пальцами, я остановил первый удар с переходом на захват. Затем левой ладонью слева направо я сбил в сторону его правое предплечье и нанёс левой ногой мощный удар из-под его плеча в затылок.  Раздался хруст шейных позвонков. Голова хулигана замоталась, как брюква на ветру. Теряя сознание, он медленно сполз спиной на землю.
- Минус два, - продолжил вслух считать я.
- Слышь, ты, математик хренов! Я тебя на лоскуты порежу! – зарычал главарь, выхватывая из кармана перочинный ножик.
- А ты сумеешь? – не поверил я и добавил, сдержанно улыбнувшись: - смотри не отрежь себе чего-нибудь по неосторожности, приятель. Нож это не игрушка. 
  Продолжая рычать, он подбежал ко мне и нанёс колющий удар коротеньким клинком снизу-вверх в живот. Отступив назад правой ногой, я скрещёнными предплечьями сверху-вниз отбил атаку и схватил пальцами обеих рук его запястье. Затем я провёл прямой короткий удар носком правого ботинка ему в пах. И потом – удар по дуге слева-направо из-под его плеча в затылок. Снова раздался хруст. Главарь выронил нож на землю и безвольной тряпкой сполз в густую траву.   
- Молодец. Неплохо старался. Но не достаточно хорошо, - произнёс я сквозь сильную отдышку, выходя из оборонительной позиции ногами.
Выждав короткую паузу, я добавил, обращаясь к хулиганам:
  - Без обид, пацаны, я вас по льготному тарифу отоварил, чтобы впредь не нарывались.
Для справки поясню: боевая левосторонняя стойка выглядит так: левая нога выставлена вперёд и согнута в колене, закрывая от своего взгляда носок левого ботинка. Правая голень слегка отодвинута назад и абсолютно прямая и напряжённая.
      Правое предплечье закрывает солнечное сплетение, а левая рука согнута в локте примерно на 90 градусов и выставлена перед собой так, чтобы не закрывать себе обзор на противников.
      В этот момент из двери продуктового магазина вышла Маша. Она завизжала, выронив прозрачный полиэтиленовый пакет на пол перед входом в здание.
- А есть от чего волноваться? – искренне удивился я и посоветовал: - уходим. Пока понты не подъехали.
- Кто? – не поняла девушка.
- Патрульно-постовая служба, - терпеливо объяснил я, заправляя вылезшую гимнастёрку в штаны, и пояснил: - раньше была милиция. Её народ называл словом «менты». Теперь, соответственно, полиция и «понты». Ясно?
Она кивнула. Я поднял Федотовой пакет с продуктами и поспешил покинуть место происшествия, услышав стремительно приближающийся вой сирены патрульной машины. Маша молча семенила за мной.         
                Глава 5. Случай в "МВД".
                Пятница пятое мая 2005 год.
       По рекомендации полковника ФСБ Щепкина я решил трудоустроиться в местное отделение полиции. Но сначала зашёл в гараж за оранжевым "москвичом" 412 модели 1961 года выпуска. На него мой прадед пять лет откладывал со скромной зарплаты средства и купил по скидке. Как ветерану великой отечественной войны ему полагались льготы на транспорт.
     Машина была хоть и слегка проржавевшая на дне и дверцах, но всё ещё пригодна к эксплуатации. Попытавшись завести мотор, я с огорчением убедился, что без эвакуатора не обойтись. Вызвав спец транспорт по телефону, я отбуксировал машину в автосервис, где к вечеру агрегат привели в рабочее состояние. За срочность пришлось заплатить двадцать тысяч рублей из той суммы, которая лежала на банковской карте за прошлый месяц службе в спецназе ФСБ. Но да не суть. Примерно в 13:00 по местному времени я подъехал, громыхая всеми деталями машины, к двухэтажному серому зданию со множеством пластиковых окон и плоской крышей, расположенному на улице Полигонной один и притормозил за одним из патрульных уазиков.
             Выключив двигатель, я вышел на улицу и запер на ключ дверцы. Поднявшись по лестнице, я предъявил двум ментам на входе пропуск, который мне переслал Борис Борисович по почте, и прошёл по узкому длинному коридору со множеством дверей по обе его стороны в отдел кадров.               
            Вежливо поздоровавшись, невысокая, полная дама примерно лет 45 с погонами майора и крашенными в огненно-рыжий цвет волосами внимательно изучала краткую сводку, переданную ей через интернет Щепкиным.   
- Капитан спецподразделения "Альфа" Ломов Сергей Валерьевич, 1978 года рождения?
- Так точно, - коротко представился я и спросил:- можно я хотя бы на стул присяду? А то стоять как-то неудобно.
- Садитесь, - кинула дама, продолжая пристально изучать меня, как новый вид микроба под микроскопом.
            Я отодвинул ближайший стул перед её столом и спокойно, уверенно сел на него.               
- Каким же ветром вас занесло в нашу провинцию? - поинтересовалась дама.
- Вообще, я тут родился и вырос. И именно отсюда призывался сначала на срочную службу; далее - по контракту на три года; а уже оттуда был переведён по моей просьбе в отряд "Альфа" под командованием моего друга Бориса Борисовича Щепкина.
- Даже так? - удивилась дама, поправляя очки в толстой роговой оправе, - а что вы хотите делать в полиции?
- В смысле? Вопрос не понял! - я впал в ступор, - что ещё делают в полиции? Бандитов ловят, преступления раскрывают, за справедливость борятся, граждан защищают.
            Реакция собеседницы меня обескуражила. Осуждающе покачав головой, она вновь заговорила:
- Э, нет! Я таких лжецов и лицемеров, как вы, за версту чую. Признайтесь сразу: вы идёте служить в полицию с целью поправить материальное положение. Ведь по глазам вижу, что вы пьющий. Причём давно. Вон шрам через всю правую щёку у вас на лице мне явно сообщил о том, что вы подрались с собутыльником и неудачно упали на край стола. А седые виски и тёмные круги под глазами - верный признак алкогольной зависимости.
Услышав это, я от возмущения нахмурил брови и почесал левой рукой небритый подбородок. Уж кем, а алкашом я точно не был. Гарантирую.
            От услышанного мой мозг завис, а приходить в норму пока не собирался. Физически прикусив язык между зубами на верхней и нижней челюсти, я старался удержать озвучку мыслей вслух относительно характера и воспитания этой барышни из отдела кадром "МВД".            
Пододвинув мне чистый лист бумаги, собеседница жёстко потребовала:
- Пишите в объяснительном рапорте, что идёте служить ТОЛЬКО для улучшения материального положения.
- Но...- попытался возразить я.
Однако офицер жестом меня перебила и менторским тоном, напомнившим мне бывшую классную руководительницу Зинаиду Терентьевну в школе, произнесла:
- Молчать. Делайте, что я говорю, капитан.
И пояснила:
- Другой рапорт не подпишу.
Я вздохнул, переваривая полученную информацию, и равнодушно пожал плечами. Пока я каллиграфическим почерком заполнял под диктовку начальницы отдела кадров бланк, я пытался приструнить хаотично прыгающие, как блохи по плацу на МКАДе в Москве, мысли. Когда я закончил писать, тётка вновь заговорила, ставя печать и подпись:         
- Значит так: распределяю я вас в патрульно-постовую службу под руководством подполковника Карасёва. Свободное место есть только там.
"Карась, значит", - мысленно дал будущему шефу прозвище я. А дама продолжала:
 - Несмотря на исключительно положительную характеристику от полковника "ФСБ" Щепкина и награды заслуги перед отечеством я назначаю вам испытательный срок службы в три месяца. За этот период мы вас уволим без предупреждения. Или вы сами от нас сбежите. К сожалению, я не могу ознакомиться с вашим досье полностью из-за грифа "секретно". Но такого радужного рекомендательного письма я ещё не встречала. Это наводит меня на подозрение, что вы замаскированный бандит или шпион из управления собственной безопасности. Что ещё хуже.
- Так вон оно что! - непроизвольно вырвалось у меня.  И я закашлялся, подавившись слюной.
     Дважды кивнув, дама продолжила:
 - Такой тщательно вычищенной биографии нет даже у нашей начальницы РОВД Зиминой Ирины Сергеевны.
- Ага. Теперь понятно, - вновь не удержал я озвучку мысли вслух.
- Перед тем, как выдать вам оружие, посетите психиатра. Я должна увидеть справку о том, что вы на учёте в прошлом не состояли. Заодно нанесите визит в наркологический диспансер. Мне нужно убедиться в том, что вы не наркоман и дееспособный, стрессоустойчивый человек. И можно ли вам давать в руки табельный пистолет.
- Справедливо, - подтвердил я и уточнил: - что-то ещё?
- Хочу представить вас будущему руководству, - сказала тётка и вызвала по стационарному телефону подполковника Карасёва.
      Пока Виктор Иванович спускался по лестнице со второго этажа и шёл по коридору в отдел кадров, майорша произнесла:
- В рекомендательном письме в разделе "положительные качества" записано так: "пунктуальный, исполнительный, законопослушный, прямолинейный, честный и порядочный человек".
- Так и есть, - подтвердил я.
- Однако подозрительно, что вашу группу заместитель министра Волков из Москвы расформировал за нарушение воинского приказа, - ехидно продолжила тётка, пристально глядя на меня из-за мощных очков в толстой роговой оправе, как Ленин на буржуазию.
- А вот это, товарищ майор, не ваше дело. При всём моём  уважении, - вдруг жёстко парировал я, перестав дежурно улыбаться.
- Ошибаетесь. Меня это напрямую касается, - гнула своё дама, - видите ли, Сергей Валерьевич, ваше неумение быть гибким и подстраиваться под обстоятельства делает вас весьма неудобным кандидатом для службы в полиции.
- Быть гибким, как вы говорите, и прогибаться под оборзевших от безнаказанности бизнесменов, командующих полицией, это разные вещи, - парировал я, начиная заводиться, и подвёл итог: - в МОЁМ понимании, во всяком случае.
К счастью, нарастающую полемику прервал громкий стук в дверь.
- Да-да, войдите, - совладав с эмоциями, произнесла тётка из отдела кадров.
Я облегчённо выдохнул.
Вскоре в комнату зашёл коротко стриженый круглолицый брюнет среднего роста и комплекции примерно сорока или сорока пяти лет.
- Товарищ подполковник, познакомьтесь: капитан отряда "Альфа" Ломов Сергей Валерьевич.   
               Я выпрямился во весь рост, вытягиваясь по стойке "смирно".
- Здравия желаю, товарищ подполковник.
- Добрый день, капитан, - сдержанно поприветствовал меня офицер и миролюбиво произнёс: - вольно. Расслабьтесь. Вы же не в армии. Но дисциплину надо соблюдать.
- Так точно, - я кивнул, пожимая протянутую руку.
- Виктор Иванович, - представился незнакомец и продолжил: - прежде, чем взять вас на службу, хочу кое о чём попросить. Если не возражаете.
- Смотря что вы хотите предложить, - уклонился от прямого ответа я.
- Пройдёмте в подвал. Я лично посмотрю на ваш уровень физической подготовки. А то мало ли что бюрократы в вашей рекомендательной справке там написали, - пояснил Виктор Иванович.
- Пусть так, - я согласился и вслед за офицером вышел из комнаты.
Затем мы оба пересекли коридор и спустились вниз по лестнице. Вызвав по рации пять "ОМОНовцев», Карасёв приказал им проверить новичка. Теперь вместе с солдатами я прошёл в тесную пустую комнату без мебели и окон. Как только я оказался внутри, Карасёв закрыл за мной железную дверь, запер её на замок и выключил свет через выключатель снаружи на стене.
Криво усмехаясь, солдаты вооружились резиновыми дубинками. Оглядев равнодушно комнату, я по дыханию оппонентов и их шагам определил, кто где стоит. Включив на смартфоне ритмичную музыку, я вставил наушники и занял боевую левостороннюю стойку, приготовившись к обороне.         
В этот момент одна тень подбежала спереди и попыталась нанести удар концом резиновой дубинки мне по макушке. Взмахнув правой ногой по дуге слева направо, я наотмашь ударил ботинком в ухо первого соперника, отбросив его в угол. Два бойца попытались зайти мне за спину. Того, что обходил меня справа, я остановил жёстким боковым ударом в живот ребром правого башмака. А его напарника по прямой, не глядя, пнул в пах левым башмаком. По доносящемуся визгу даже сквозь музыку в наушниках, я понял, что попал в цель.
 Вновь заняв позицию, я высоко подпрыгнул, развернулся в воздухе на 180 градусов вправо и отправил в нокаут ту тень, что маячила передо мной. В этот момент опомнился боец за моей спиной и попытался провести удушающий захват локтем. Не придумав ничего лучше, я зубами впился в его запястье, а когда хватка слегка ослабла, обоими локтями ударил соперника под рёбра. Противник выдохнул, а вот вдохнуть уже не успел. Продолжая приём, я правой рукой схватил его за плечо сверху, а левой ладонью за правое запястье, редко нагнулся, подсекая ягодицами его ноги, и провёл бросок вперёд через бедро. Раздался грохот. По вибрации я догадался, куда упало тело, и подскочил туда, нанося выпрямляющемуся "ОМОНовцу" мощный удар левым кулаком в нос, вбивая хрупкий хрящ в череп. Кровь фонтаном хлынула мне на чистый воротник белой рубашки, окрашивая в бордовый цвет. Ощутив это, я досадливо поморщился и пробурчал:
- Опять расходы на химчистку!
Пятый противник замахнулся резиновой дубинкой по дуге справа налево, целясь мне в челюсть. Я присел, пропуская удар над головой, и сделал шаг вперёд в сторону левой ногой. Выпрямляясь во весь рост, я засадил хук справа в солнечное сплетение оппонента. Раздался хруст ломаемых рёбер. Солдат застонал. Продолжая приём, я правым бедром подсёк ему ноги, толкая при этом снизу-вверх в подбородок правой ладонью. Голова бедолаги закачалась, как брюква на ветру. Грубые подошвы армейских ботинок просвистели в миллиметре от моего лица. Очередная вибрация возвестила меня о том, что пятый противник повержен.   
 Две с половиной минуты спустя, подполковник Карасёв включил свет в подвале и вошёл в комнату, отпирая железную дверь. Окинув восхищённым взглядом поверженных сотрудников, он сдержанно похлопал в ладоши и подвёл итог:
- Браво. С физкультурой у вас всё в порядке.
- Извините, Виктор Иванович. Двух ваших ребят придётся подлечить, - потупил я взор, выключая на смартфоне в плотно застёгнутом нагрудном кармане рубашки музыку.
- Ничего страшного. Вылечим, - сухо кивнул он и добавил: - с понедельника посмотрю, как вы будете работать. Надеюсь, справитесь с прямыми обязанностями.
- Обязательно, - неопределённо ответил я, пожимая собеседнику широкую ладонь, и вышел сначала из подвала, а потом и из здания на улицу.
  В понедельник мне выдали пистолет Макарова, бронежилет, форму с погонами капитана и отправили патрулировать город. Мне в напарники дали местного сержанта, который и управлял патрульной машиной. И тут какой-то злодей выхватил у пенсионерки барсетку с кошельком. Мы на патрульной машине стали его преследовать, поймали. А потом напарник заявил:
- Не хочу я возиться с этим карманником. Пусть уходит.  У нас и без него статистика по раскрытию преступлений в минусе, - предложил сержант Васильев.
- Ладно. Пусть так, - согласился я и продолжил: - тогда отдай бабуле её пенсию и уходим. Ей целый месяц как-то доживать нужно.
- Ты серьёзно? Или шутишь? – глаза сержанта недоумённо округлились.
- Вполне. Если нет заявления от потерпевшей, то нет и дела. А раз так, то имущество надо вернуть хозяину без протокола, - простодушно ответил я.
- Ты дурак или прикидываешься?! – напустился на меня патрульный. И пояснил: - мы за воришкой гонялись по всему городу. Нам же нужна премия?
- Ну да. Но зарплату и поощрение нам платит государство из тех налогов, которые в бюджет поступают. Или я не прав?
- Естественно нет! – горячился Васильев и продолжил: - если эта бабка впала в маразм и не следит за вещами, то это ЕЁ проблема. А не наша. Наша задача – ловить карманников и воришек, а не заботиться о сохранности чужих сумок!
- Протестую! Мы патрульные, а не разбойники с большой дороги. Закон для всех один. Особенно, должны соблюдать УК РФ мы с тобой. Ведь мы люди в погонах. И на нас лежит огромная юридическая и нравственная ответственность за жизнь, здоровье, безопасность граждан и их имущество. Ясно? Верни бабуле кошелёк и разойдёмся миром, - вдруг жёстко потребовал я.
- А если нет? – сержант Васильев завёл руки с трофеем себе за спину и сердито прорычал: - товарищ капитан, не лезь не в своё дело. Я не знаю, как там у вас в Москве, а у нас в России всё по-другому.
- Братан, сам напросился. Прости, - равнодушно пожал плечами я, грудью навалившись на сержанта, и защёлкнул ему на запястьях наручники.
Затем я отобрал у него кошелёк и вернул законной хозяйке.
- Псих! Не нормальный! Я буду жаловаться! – голосил "оборотень в погонах", пока я выезжал на патрульной машине со двора.
Он ещё что-то хотел возразить, но я прервал его словесный поток коротким ударом ребром левой ладони по сонной артерии.
- Поспи минут сорок, Ваня. Ты устал, - бормоча это себе под нос, я бережно посадил полноватого напарника на заднее сидение белых жигулей пятой модели.
Очередное потрясение ждало меня в отделении. Подполковник Карасёв объявил мне устный выговор за конфликт с напарником и пообещал, что если такое повторится ещё пару раз, то выгонит меня со службы за не полное должностное соответствие с выговором, занесённым в личное дело. Пришлось поступиться принципами и извиниться перед этим мздоимцем в погонах. Хотя у меня появилось нестерпимое, непреодолимое желание дать сержанту Васильеву ещё семь раз ребром ладони по шее в воспитательных целях.
Два дня спустя я с этим же напарником поехал патрулировать город. Поступил вызов в неблагополучную квартиру, где шумели нетрезвые ребята, у которых была вечеринка. Когда мы вошли в подъезд, нужная нам дверь уже была открыта. И из парадной доносился мирный храп. На ступеньках сидел алкоголик и держался рукой за перила. Свесив голову на грудь, он спал. Я положил ему ладонь на плечо и сказал:
- Гражданин, просыпайтесь. Поехали в отделение. Вы нарушаете общественный порядок.
    Ответом мне послужило нечленораздельное мычание. Я попытался отогнуть его пальцы и приподнять тело, но ничего не вышло. Этот мешок с костями оказался тяжелее, чем я предполагал.
- Давай его вместе поднимем? – по глупости предложил я напарнику и тут же горько пожалел об этом.
Вместо того, чтобы осторожно отцепить руку пьяницы от перил, бережно разжав ему пальцы, сержант Васильев разразился отборной бранью и обрушил град ударов резиновой дубинкой на бедолагу. Тот всё же отпустил руку и медленно сполз на ступени, оставляя на стене позади себя длинный кровавый след.               
- Эй! Ты чего?! А если он тут ласты склеит, а нам потом отвечать?! - возмутился я.
- Нашёл кого жалеть! – презрительно фыркнул сержант и продолжил: - я этому быдлу в рот водку не вливал! Он сам свой выбор сделал!
             Схватив меня за форменный воротник, напарник уже мне в лицо зарычал:
- Понятно тебе?! САМ! И хватит об этом! Достал! Тебе надо в монахи идти, а не милицию! Тьфу ты! В полицию!
- Обязательно, - разочарованно промямлил я и подумал: «из них двоих быдло ТЫ, а не он!»
    Но заставил напарника отвезти пьяницу в больницу. В приёмном покое я солгал: якобы я нашёл потерпевшего уже избитым на улице. А самому было гадко и стыдно от того, что человек в погонах, мой напарник Васильев, дававший присягу, нарушают закон.
Ещё дня через два я вместе с этим же сержантом (хотя моё письменное заявление о смене напарника в связи с личной неприязнью майор проигнорировал), доставил в отделение в наручниках ещё одного мужика, который из боевого пистолета стрелял по голубям. Я уж было решил, что зло будет наказано, но опять ошибся. Пришёл заместитель начальника убойного отдела и забрал заявление от бдительных граждан, которое я не успел зарегистрировать. К своему конфузу я смотрел сайт про кошек, так как мой старый кот умер. А без кота мне грустно. Увидев, что я не тем занимаюсь, майор Борисов строго спросил:
- Опять порно сайт смотришь в рабочее время?
- Увы нет, - вздохнул я и признался, чем я там занимаюсь.
     Через час майор Борисов лично принёс мне в клетке именно этого кота вместе с кошачьим лотком, наполнителем для туалета и вискасом и строго предупредил:
- О мужике, стрелявшем по голубям, забудь. Не было его. Ясно?
      Я кивнул, так как уже медленно начал терять розовые очки о мушкетёрском братстве достойных людей в правоохранительных органах.         
 -  Спасибо за кота, - коротко ответил я. Ибо питомец реально понравился.
- Вообще-то кошка, - парировал заместитель начальника убойного отдела и спокойно добавил: - на здоровье.
- Сойдёт. Вполне. Зато какая она красавица. Разрешите, я отнесу её домой?
- Иди. Но через полчаса возвращайся на работу в отдел.
- Спасибо, Вадим Алексеевич, - кивнул я.
- На здоровье. Удачи.
- И вам тоже, - облегчённо воздохнул я и побежал с кошкой домой.
     Спустя примерно неделю подполковник Карасёв дал задание найти угнанный у жены местного комерса элитный внедорожник премиум класса. Хотя это и не наша обязанность, но задание я выполнил. Когда машину привёз и поставил на штраф стоянке "МВД", я был уверен в полной сохранности вверенного мне имущества. Как же горько я ошибся! На следующий день меня отборными матюгами разбудил Карасёв и велел срочно ехать в отделение. Когда я туда прибыл, то обнаружил автомобиль потерпевшей без колёс. А капризная, избалованная владелица вывалила на меня поток словесного дерьма и потребовала вернуть её тойоте шины через трое суток. И пригрозила неприятностями, как мне, ставившему транспорт на парковке "МВД", так и всей системе в целом. Со вздохом пришлось в кредит её тачке (которую я люто ненавидел) новые шины и ставить в автомастерской, отбуксировав на эвакуаторе.
Сутки спустя, напившись в баре, один из местных ментов по имени Андрей Егорыч Рубцов признался:
- Это я открутил шины у тойоты. Хотел проучить тебя за наглость. Ну не лезут в чужой монастырь со своим уставом!
И после паузы он добавил:
- Не знаю, как там у вас, в Москве, а у нас, в России всё иначе. Принято договариваться друг с другом.
Я еле сдержался, чтобы не дать ему кулаком в рожу. А вместо этого искренне посмотрел на собеседника, как на клопа в офицерском мундире, и на такси отвёз к нему домой.
Однако сюрпризы на этом не закончились. Буквально на следующее утро меня телефонным звонком разбудил Карасёв и приказал ехать на пьяную драку в общежитие. Я поехал. Дебоширом оказался тот же майор Рубцов, который неуклюже пытался меня подставить. Я уже начинал терять терпение.
Приблизившись ко мне, Виктор Иванович Карасёв попросил:
- Серёга, будь добр, напиши в протоколе, что тут был наркоманский притон.
- Почему я? - с трудом выдавил я из себя, сердито нахмурив брови.
- Понимаешь, ты тут новенький, тебе поверят. А мы уже давно в системе "МВД". И к нам уже скептически относятся, - доверительно сообщил Карасёв, дружески обняв за плечо, и пояснил: - к тому же Егорыч - уважаемый человек, ветеран афганской войны. Его надо уважать и защитить.
- Не согласен. У меня другое мнение, - уже неуверенно парировал я.
- От чего? Ведь мы же должны помогать друг другу, - стал напирать Карасёв.
- Понимаете, Виктор Иванович, ваш Егорыч стащил шины у тойоты той истерички. Он сам признался под градусом, - попытался объяснить я.
- Нельзя ставить личную месть во главу угла! Мы - команда! Понимаешь? - напирал Карасёв.
- Я подумаю над этим вопросом, - уклонился я от прямого ответа, мысленно укрепляясь в решимости послать их дружное боевое криминальное братство к чертям собачьим.
           Через час я прибыл в отделение и вызвал в коридор другого сотрудника, который тут официально считался коррумпированным.
- Можно с тобой посоветоваться, Денис? - спросил я.
- Валяй, - разрешил он.
Я рассказал про инцидент с Егорычем.
- Понимаешь, если я напишу, что там был наркоманский притон, это будет не правда. Зато оно поможет спасти запойного афганца-алкоголика Егорыча. А я ему в рот водку насильно не вливал. К тому же я зол на него за ситуацию с машиной жены комерса.
- Так не пиши, - равнодушно пожал плечами собеседник.
- А вот если я откажусь, то вот они, - я ткнул пальцем себе за спину на дверь в кабинете, - обязательно что-нибудь придумают, чтобы подставить меня и посадить. Сами они выкрутятся, выйдут сухими из воды, а я сяду в тюрьму.
- Да не парься ты. Делай так, как считаешь правильным. И пусть Карасёв вместе с его коллективом лоб себе расшибёт, - отозвался Денис.
- Спасибо за совет. Буду думать, - мрачно произнёс я и ушёл в кабинет писать отчёт.
- Серёга, мне кажется, что ты с профессией ошибся. С твоим принципиальным бескомпромиссным характером надо было в институт для благородных девиц поступать, а не в полицию, - съязвил местный "оборотень в погонах" по имени Денис.
- Хм. Интересная мысль. Спасибо за совет, - не стал спорить я и вышел из комнаты.
             Итогом стало то, что после долгих нравственных терзаний я молча сдал Виктору Ивановичу чистый лист со словами:
- Пишите сами на нём, что хотите, но без меня.
- Эх, Серёга. Зря ты так. Разочаровал. Не сработаемся. Проблем с тобой слишком много, - покачал головой офицер, - я думал, ты мужик, а ты тряпка сопливая. Разнылся тут, как девочка: "могу-не могу". Наверное, поэтому тебя из "ФСБ" Щепкин и попёр. И правильно сделал.
Моё лицо от этих слов по очереди приобрело все оттенки серого цвета от злости. Захотелось сократить дистанцию между кулаком и челюстью оппонента. Но нельзя. А жаль.
Ещё дня через два молодой человек принёс мне заявление. Суть которого в следующем: девушка Люба беседовала по скайпу с парнем. А у Любы был жених Коля - жутко ревнивый идиот и психопат. Он нанёс невесте удары руками и ногами по голове. Я заявление принял, но опять забыл зарегистрировать. И пока я знакомился с уликой, вошла майор Дёмина (заместитель начальника отдела дознания) и спросила:               
- Чем ты тут занимаешься?
- Да вот кино смотрю, - простодушно сообщил я.
- В рабочее время занимаешься ерундой? – осуждающе покачала она головой.
- Нет. Это по делу, - возразил я и объяснил ситуацию. Затем подвёл итог: - теперь девушка Люба стала беспомощным растением. Если, конечно, выживет. Но с точки зрения гуманности, лучше смерть, чем такая безрадостная жизнь. Но могу и ошибаться.
            Взглянув на преступника на видео, она (как и Вадим Алексеевич) спросила, регистрировал ли я заявление. Я ответил, что не успел.
- Ещё кто-нибудь знает об этом?
- Нет.
- Точно? - тоном директора школы уточнила майор Дёмина.
- Так точно. Гарантия 200%, - ответил я и внутренне сжался в комок.
- Сделаем так: этого ничего не было. Ты понял?
Я кивнул и подумал: «В какое дерьмо я вляпался?! Тысяча африканских чертей! Куда я попал: в Оренбург или Чикаго?! С каких это пор тут стали прославляться человеческие пороки вместо доблести и отваги? Куда мир катится?! Сильно разочарован. Прав был сатирик Задорнов, утверждая: "если есть незаконное бандитское формирование, то обязательно должно быть и легальное. И я даже знаю, где"».
- А если вздумаешь опротестовать моё решение в прессе или ютубе, то сильно пожалеешь об этом, - тоном генерала НАТО предупредила Дёмина и уточнила: - ясно?            
      Я кивнул, душа в себе бессильную ярость. Уже тогда я решил, что этот подонок понесёт наказание хотя бы "по понятиям", как теперь говорят в сериалах. То есть по справедливости.
- Можно вопрос?
     Дёмина кивнула.
- Кто он? Тот преступник? - поинтересовался я.
- Мой племянник Николай Ерёмин, - вздохнула женщина и продолжила: - у него опять приступ. Он два раза в год лечится в психиатрической клинике. Мне его жалко. У него сезонное обострение. Проси, что хочешь в разумных пределах. Я могу даже стать твоей девушкой, если понадобится.
- И чего вы от меня ждёте? Сочувствия и сострадания? Разочарую. Вот какого ублюдка вырастили и воспитали, с тем и живите, - вырвалась у меня случайно озвученная вслух мысль.
                Дёмина побагровела и нахмурилась. А я продолжил:
- Этого не понадобится. Постарайтесь вылечить потерпевшую и вернуть ей вменяемое, адекватное состояние, чтобы она смогла сама ходить, говорить и заботиться о себе. Так пойдёт?
             Ольга Ильинична кивнула и возразила:
-   Это невозможно.
-   Это не МОЯ проблема, - вдруг жёстко заявил я, снял с формы погоны, положил их на стол и гневно произнёс: - я в вашем ОПГ ни на секунду не останусь. За прошедшие две недели я стал свидетелем нарушений столько статей уголовного кодекса в вашем отделении, что и по пальцам на обеих руках не сосчитать.  Ваш отдел закрывать нужно. А сотрудников взять под арест по старшинству. Это не мой стиль работы. Я привык трудиться, соблюдая закон, а не нарушая его.
- Ого! Да ты у нас прямо ходячая совесть какая-то! – презрительно фыркнула Дёмина и пояснила: - Рекомендую с таким гипертрофированным благочестием в монахи подстричься, а не в полиции служить. Пиши рапорт на увольнение по собственному желанию. Пока наш сплочённый дружный коллектив тебя на нары не упрятал за наши преступления.
- С удовольствием, - рявкнул я и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.               
Когда я подавал рапорт об уходе из органов по собственному желанию полковнику Зиминой, то увидел её равнодушные стеклянные глаза и понял, что тут надо менять ВСЮ систему правоохранительных органов. А для этого понадобятся другие люди, но никак не я. Сдав табельное оружие и мундир, я «забыл» вернуть удостоверение и вышел во двор. Теперь сырой, ледяной, промозглый, противный весенний ветер показался мне весенним бризом. А косые капли дождя ангельской росой. Захотелось отмыться от этой грязи, в которой я изрядно испачкался за месяц.               
                Глубоко вздохнув, будто каменный груз с плеч стряхнул, я сам себе твёрдо заявил:
-  Как говорил сержант Гарсия в детском приключенческом фильме Зорро с Гаем Вильямсом в главной роли: «Если мне вдруг понадобится идиот для чего-либо, я сделаю это САМ!»
             И шёпотом добавил себе под нос: 
- Пока я жив, никогда не изменю своему девизу: «Один за всех. И все за одного!» Каким бы он ни был наивным в наши дни. Искренне надеюсь, что во след врагам всегда найдутся и друзья. Дерись, Серёга, там, где можно. Слава Богу. И уж, конечно, ТАМ сражайся, где нельзя! Таков мой совет самому себе. Удачи мне всегда и во всём.         
               Вызвав нового знакомого Константина Мишука с Ксенией Пикулевой на встречу, я рассказал им о девушке Любе, которую избил маньяк, и предложил им его наказать.
 - С кем это ты там бухтишь? Сам с собой? - насторожилась Ксюха.
- А? Что? Где? Что не так? - очнулся я, оглядываясь по сторонам.
- Ты только что с кем-то беседовал, - жёстко напомнила девушка с миндалевидными карими глазами, - с кем?
- Да так, ни с кем. С собой, - со вздохом признался я.
- Завязывай. Иначе твои сокровенные мысли станут общественными, - предупредила Пикулева.
- Понял. Извини. Учту, - искренне смутился я и пояснил: - когда волнуюсь, начинается непроизвольная озвучка мыслей вслух.
- Борись с этой вредной привычкой любым доступным способом, - порекомендовала Ксюха.
- Постараюсь. Спасибо за совет, - пристыженно отозвался я и вздохнул.   
               На мою просьбу отомстить Николаю Ерёмину Ксюха вдруг жёстко возразила:
- Без меня!
- Почему? - удивился я.
- Потому, - коротко ответила девушка, развернулась на каблуках и ушла прочь.
 - Ясно, - кивнул я, повернулся к боксёру и спросил: - а ты, Костя?
- Кто она тебе? – огорошил Мишук.
- В целом никто. Ещё брошенная, никому не нужная, несчастная девушка. Как и я. Мне её жалко, - вздохнул я и уже спокойно добавил: - ладно. Извини. Забудь.
- Что значит, "как и ты"? - не понял Костя.
- Забей, проехали, - отмахнулся я.
                После короткой паузы Костя вдруг произнёс:
- Знаешь, Серёга, если бы у меня была сестра, а её избил бы какой-то подонок и ушёл от наказания, я бы этого так не оставил.
- Ну что сидим? Погнали! – обрадовался я, злорадно потирая руки друг о друга.
               Как говорил писатель-сатирик М. Задорнов: «Смеркалось». Начавшийся утром дождь к вечеру только усилился и превратился в ливень. Из нужного подъезда вышла тёмная фигура в джинсовой серой куртке с капюшоном. Внезапно в лицо ударил свет фар чёрного внедорожника, чьи номера заляпаны грязью.  Прижав маньяка спиной к железной двери с домофоном, автомобиль остановился. Из кабины на улицу вышли два незнакомца в балаклавах и перчатках. Вооружены они были бейсбольными битами.
  -  Ребята, вы кто? Что я вам сделал? – сдавленно прохрипел вредитель, ошарашенно вращая глазами. Он хотел закричать, но вместо этого получился жалкий писк. Голосовые связки сдавил спазм от ужаса.
- Вспомни девушку Любу, которая из-за тебя проведёт остаток жизни в качестве растения, гнида, - зло прошипел водитель иномарки сквозь плотно стиснутые редкие зубы. От гнева затрепетала жила на левом виске.
- Нет! Нет! Не надо! Я не хочу! – хрипел маньяк, барабаня кулаками по двери в надежде, что его спасут. Но никто не откликнулся на его мольбу о помощи
- Она тоже просила о пощаде, - тоном генерала НАТО возразил первый незнакомец, похлопывая битой по левой ладони.
                А сообщник водителя внедорожника добавил:
- Надо, Федя, надо.
- Я Коля, - возразил садист.
- Да хоть Саша! Мне безразлично, - огрызнулся водитель внедорожника.
              В следующий миг садист получил по заслугам бейсбольными битами по рукам, ногам, туловищу и спине.
- И у неё могли бы когда-нибудь родиться дети и внуки, а из-за тебя она всю жизнь проведёт в психиатрической больнице, привязанной параличом к кровати, - сплюнул под ноги мститель-пассажир.
            Презрительно взглянув на корчащегося в судороге преступника, водитель лексуса внезапно вытянулся по стойке «смирно», приложил левую ладонь к виску на манер офицерского жеста и на прощание произнёс:
- В отличие от тебя, урод, честь имею, - и резко развернувшись на пятках, зашагал к угнанной иномарке.
       В  следующий миг машина мстителей умчалась в неизвестном направлении.
      А потом я с Костей сидел пивном кабаке, снимал стресс пивом и тихо бормотал себе под нос, подражая актёру Сергею Маховикову, который пел эту песню в кино:
- Тишина. Не стрекочут сороки. Тишина. Выхожу на крыльцо. Где безветренный клён одинокий поднял к мутному небу лицо.
      На следующий день на патрульной машине примчалась к моему дому Дёмина с пистолетом в руке и заорала :
- Стоять! Не двигаться! Ты арестован!
- В смысле? – не очень убедительно изобразил удивление я, замечая, как лоб покрывается холодной испариной. А ладони и ступни ног леденеют от волнения.
      Указав патрульным на меня табельным оружием, майор-дознаватель походкой бультерьера двинулась на меня. Прижав к стене, она ткнула ствол мне в горло и прорычала:
- Я знаю, что это был ТЫ! Негодяй! Подлец! Недоносок! Мерзавец! Я думала, ты нормальный мужик, а ты кусок говна!
- Ну знаешь и знай на здоровье, - непроизвольно вырвалось у меня.
       Лицо майора Дёминой покрылось бордовыми пятнами от возмущения.
- Язык прикуси, отрыжка обезьяны. Пока я тебя за оскорбление полицейского, находящегося при исполнение должностных обязанностей, не посадила, - бескомпромиссно предупредила меня майор Дёмина.
- Уже молчу, - снисходительно улыбнулся я, демонстративно засунув большие пальцы рук под ремень джинсов. 
      Вполне понятно, чем бы это закончилось. Но тут дверь в подъезде открылась, и на улицу вышел простодушный боксёр Костя, внешне похожий на актёра Максима Дрозда. Он широко улыбался. Убрав руку надзирательницы вниз и в сторону, боксёр обнял меня за плечи и громко произнёс:
- Серёга, а помнишь, как вчера с трёх часов дня и до утра мы с тобой футбол смотрели по телеку? Я тебе принёс пиво, воблу, орешки. А затем я такие свиные рёбрышки пожарил, что просто загляденье!
- Д-д-да, - заикаясь, подтвердил я, мысленно перекрестившись, так как чувствовал, что поплыву и признаюсь в содеянном. А ведь лгать и изворачиваться я так и не научился. Хотя должен был. С моим-то послужным списком командира спецназа "Альфа".
       А Костя наклонился ко мне и прошептал:
- Молчи, Серёга. А то только хуже сделаешь. Себе. И мне.
      Я опять кивнул, растерянно хлопая большими, серыми глазами.
      И Костя громко продолжил:
- Там Динамо со Спартаком играл. Такие лузеры эта команда Динамо. Они ни одного гола не забили. Им, как плохому танцору, ноги мешают. Они за эти годы ни разу в финал не вышли. В полуфинале застряли. К тому же они четыре раза меняли название и хозяев. Да я даже в состоянии алкогольного опьянения лучше них сыграю. Вот увидишь. За Динамо может только девочка-школьница болеть. Настоящие зрители за Спартак болеют. Что это за название Динамо. Прямо создано для того, чтобы всех динамить.
      Ещё раз вздохнув, я громко и решительно  подтвердил:
- Да, брат, ты прав. Спартак — это круто! И как же я забыл о том, что с тобой футбол по телеку смотрел? Старею. Рассеянным становлюсь.
 - Ты, главное, язык за зубами держи почаще, - вновь прошептал мне на ухо Костя, продолжая натужно улыбаться.
- Обязательно, - таким же шёпотом подтвердил я и чуть громче добавил, не удержавшись от колкости: - Ольга Ильинична наверняка предпочитает компанию таких мздоимцев и "оборотней в погонах", как мой бывший напарник Васильев. А честные товарищи ей не по душе. Мне с этими джентльменами в смокингах не по пути.
           Майор Дёмина заскрежетала зубами в бессильной злобе и убрала пистолет в кобуру на бедре.
            Дело в том, что при наличии алиби у подозреваемого полицейский по закону не имеет права никого задерживать без веских на то оснований. А прямых улик против Ломова у майора Дёминой не было. А подозрения и мотив к уголовному делу при всём желании не пришьёшь.
              Положив руку на плечо своему приятелю, я миролюбиво предложил:
- Пойдём, расскажешь про футбол где-нибудь в другом месте? Не здесь.
- А давай, - обрадовался спортсмен и повёл меня в ближайшее кафе.
- Тебе повезло. В ЭТОТ раз, - прошипела, как змея, Дёмина, развернулась на каблуках и ушла в сторону патрульной машины.   
             Оба сержанта последовали за ней.
- Скатертью дорога, барышня! - непроизвольно озвучил я пришедшую в голову мысль вслух и пошёл с напарником в пивной бар пить пиво.
            Надеюсь, я, как автор, подобрал удачный фрагмент из фильма под названием "брат за брата" с Ярославом Бойко в главной роли для описания этой сцены. Но там у сюжета концовка другая. Или это был фрагмент из фильма "дознаватель". Я уже забыл. Ну да не суть. Извините за неправдоподобные диалоги. У меня нет консультанта в полиции и литературного образования. Просто пытался передать суть ситуации, в которую мой персонаж попал. Вот и всё.
Глава 6. У бандитов.
В тот же день  в баре "Утренняя звезда", расположенном на Ласковой улице дом 69, в уютной обстановке за стоиликом сидели два джентльмена с тюремными наколками на пальцах.
В этот момент к зданию плавно подъехал и остановился чёрный легковой мерседес с тонированными стёклами. Выключив двигатель, на улицу вышел мэр Смирнов. Он напряжённо разговаривал с кем-то по телефону:
- Нет, Лунёв, мне это не подходит. Я с ними сотрудничать не буду. Конкурентов в моём городе не потерплю.
           Выслушав ответ собеседника, он сердито возразил:
- Нет, подполковник, я так решил. И это не обсуждается!
            Сбросив исходящий вызов, чиновник убрал смартфон в карман пиджака и подошёл к бетонному крыльцу, ведущему в здание.
- Добрый день, Игорь Валентинович. Какие планы на вечер? - дружелюбно поинтересовался охранник на входе.
- Привет, Паша. Решил сегодня отдохнуть от государственных дел. Посмотрю стриптиз, выпью вина, расслаблюсь, - отозвался депутат.
- К вам гости из Питера приехали. Они ждут вас в углу зала у сцены. Не советую к ним подходить. Мутные ребята. С татуировками на пальцах, - предупредил собеседника охранник.
- Спасибо, Андрей, сам как-нибудь разберусь, - огрызнулся Смирнов и зашёл внутрь здания.
 - Я присмотрю за ними. Как бы они дров не наломали, - на всякий случай пообещал охранник.
             Не удостоив подчинённого даже беглого взгляда, Игорь Валентинович прошёл в указанном направлении.
- Добрый день, мужики. Это вы меня тут ждёте? - поинтересовался мэр у двух кавказцев.
- Я   Паша с Невского. Слышал обо мне? - подал голос коротко стриженый блондин среднего роста и комплекции 45 лет.
- Кто? Прости, плохо слышу. Тут музыка громкая, я ни слова не разобрал,  - посетовал Смирнов.
- Я Паша из Питера, - повторил небритый зек.
- Ну? - не очень любезно буркнул себе под нос чиновник.
- Не нукай, не запрягал, - сердито нахмурил брови лысый мужик примерно 55 лет и продолжил: - тебе передали от нас предложение?
- Какое именно? - прикинулся случайным прохожим Смирнов.
- Предложение по поводу наших общих дел, - ответил крайний справа посетитель.
- Тут музыка громко играет. Я тебя не слышу, братан.
- Я тебе сделал предложение о сотрудничестве. План такой: я привожу из Питера партию наркоты, а ты её тут продаёшь, - теряя терпение, напомнил бородач и продолжил: - я ждал ответа две недели. Но ты промолчал. Это невежливо с твоей стороны. Вот теперь я сам приехал. Как дела делать будем?
- Ты не поверишь, но я ни слова не слышу из-за этой чёртовой музыки, - гнул свою линию Смирнов.
- Слушай ты, дятел космический. С тобой серьёзный человек разговаривает. Я тебе быстро уши прочищу и от глухоты вылечу! - вспылил подельник Павла.
- Спокойно, Леший, не горячись, - остудил пыл друга авторитет и уточнил, обращаясь к Смирнову: - ну так что ты решил?
- Не, ну раз серьёзный человек, тогда конечно, - покладисто уступил мэр и подал знак диджею выключить музыку.
       По залу среди посетителей прокатился возмущённый шёпот.
       Закурив сигару, Смирнов выпустил гостю в лицо струю едкого сизого дыма и заявил:
- Ну, это меняет дело. Давайте о бизнесе поговорим. Тут город маленький, спокойный. И конкуренты мне не нужны. У меня тут монополия на торговлю синтетической дурью. Я с вами не работаю и работать не буду. Сунетесь сюда - пожалеете. Понял, Паша с Невского? Вопросы есть?
       И сам себе ответил:
- Вопросов нет. Свободен. Не задерживаю.
- Зря ты так, братан, ой зря, разочарован, - осуждающе покачал головой бородач, затушив сигарету в пепельнице.
- Как бы тебе это боком не вышло, - угрожающе прорычал Леший, поднимаясь на ноги вслед за главарём.
       Сделав знак рукой диджею, Смирнов встал из-за стола, давая понять, что разговор окончен.
       Сидя на заднем сидении шикарного чёрного внедорожника, Павел из Питера недовольно ворчал себе под нос:
- И нафиг нам этот фраер дешёвый? Без него обойдусь. А вот за наглость его нужно наказать. Чтоб остальным не повадно было.
- Сделаю. Без проблем, - покладисто пожал плечами Леший, управляя автомобилем бизнес класса.
- Вообще, его надо было там завалить, а сопли жевать! - сердито воскликнул Леший после небольшой паузы.
- Да он просто глупец и понтярщик. Фраер дешёвый! Не понимает, с кем связался! - скривился в презрительной усмешке Павел из Питера.
      В этот момент сзади раздался стремительно приближающийся вой полицейской сирены. Из-за поворота дороги внезапно появилась белая патрульная машина "ваз 21.05" с прямоугольной красно-синей мигалкой на крыше.
- Водитель джипа - чероки, с номером: А 009 НК, прижмитесь к обочине, - раздался искажённый динамиком голос полицейского.
      Когда патрульный автомобиль с надписью: "ППС" на капоте объехал слева джип, из кабины высунулась с пассажирской стороны чья-то рука с полосатой палкой.
- Проклятье! Что им надо? - нахмурился Леший.
- Давай тихонечко пропусти их. Не торопись. Узнаем что им надо. Попробуем договориться, - не возмутимо распорядился Павел из Питера своему водителю.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - покладисто отозвался Леший, сворачивая на обочину.
            Вскоре патрульный транспорт тоже остановился. Из-за руля вышел невысокий толстый, круглолицый шатен примерно 45 лет. А с пассажирского места появился высокий, широкоплечий, лысый мужик крепкого телосложения 35 лет с погонами капитана. Оба офицера были одеты в полицейскую мышино-серую форму. Повесив на ремень за спину коротко ствольный "АК-С-У", шатен подошёл к внедорожнику, приложил правую руку к козырьку фуражки и торжестенно произнёс:
- Старший лейтенант полиции Истомин. Выйдите из машины и предъявите, пожалуйста, водительские права.
- А что случилось, командир? - как можно более миролюбиво спросил бандит по кличке Леший, протягивая блюстителю порядка паспорт и водительское удостоверение.
- Нарушаем. К нам поступила ориентировка о том, что ваш транспорт находится в угоне, - ответил Истомин.
- Да ладно. Не может быть! - не поверил Леший, вылезая из-за руля.
             За ним следом во двор вышел Павел из Питера.
             Стоя рядом с напарником, капитан Селезнёв удивлённо протянул:
- О! Товарищ водитель! Да вы пьяны! Водочкой попахивает!
- Вы ошиблись, товарищ капитан. Я трезвый. Я боксёр. Мне тренер бухать запрещает, - по возможности спокойно возразил Леший.
- Антон прав. Я с другом возвращаюсь с соревнований в Питер; дорогая была тяжёлая; давайте уж побыстрее разойдёмся бортами, - поддержал подельника Павел из Питера и уточнил: - может, мы как-нибудь мирным путём урегулируем этот вопрос, командир?
- Давайте-ка дыхнём в трубочку? Пройдёмте в машину, - вновь заговорил старший лейтенант Истомин.
- Ну давайте дыхнём в эту вашу трубочку, - нехотя заворчал Леший и прошёл вслед за Истоминым.
- Приготовьте ваш паспорт, гражданин, и следуйте за мной, - распорядился капитан Селезнёв, обращаясь к Паше Питерскому.
- Слушай, капитан, может, мы скорость немного и превысили. Расслабились, так сказать. Устали в пути. Но мой джип не в угоне. Это недоразумение. Ошибка. Вас дезинформировали. Давайте я вам немного денежек сюда положу чуть-чуть. И не надо никуда дышать, - с деланным равнодушием произнёс Паша Питерский, вкладывая между страниц в свой паспорт несколько стодолларовых купюр.
- Сейчас разберёмся, - монотонно прогудел Истомин, нагибаясь над открытым окном в патрульной машине.
- Эй, лейтенант, паспорт-то верни, - проявил нетерпение Леший.
- Ну что? - прошептал капитан Селезнёв, глядя напарнику прямо в глаза.
- Давай, - одобрил старлей Истомин и пояснил: - это они.
      Взяв в руки табельный автомат, капитан привёл его в боевую готовность, резко обернулся, стреляя от бедра практически не целясь. Старший лейтенант Истомин последовал его примеру. Вскрикнув от неожиданности, бандиты веером разлетелись в разные стороны и упали спиной в овраг и на асфальт соответственно.
- Классная работа! - восхитился капитан Селезнёв.
- И зачем ты их из машины выманил? Здоровые черти! Я их теперь не дотащу! - возмутился Истомин.
- А ты хочешь, чтобы они машину заблевали и кровью испачкали? - напустился на подельника Селезнёв.
- Нет. Я об этом не подумал, - растерянно пробормотал себе под нос Истомин, почесав гладко выбритый подбородок.
- Вот то то же! - занудно проскрипел Селезнёв.
- А классная тачка, - собирая гильзы в пакет, произнёс Истомин, кивая на джип. - Нулёвая. Только что из автосалона.
- Нам везёт сегодня. Джек пот сорвали, - согласился Селезнёв.
- Сейчас к Михалычу отвезём. Он номера на двигателе перебьёт. Потом будем покупателя искать, - задумчиво произнёс Истомин, вынимая из багажника канистру с бензином.
            А Селезнёв в этот момент за руки отволок в овраг оба трупа. Обложив их старыми покрышками, которые достали из патрульного транспорта, Истомин облил бензином покойников и колёса, и поджёг, бросив зажжёную спичку. А сам отошёл в сторону, чтобы случайно не попасть под рванувшее в небо пламя.
- Сейчас посмотрим, на что эта ласточка способна, - весело произнёс Истомин, садясь за руль джипа чероки.
- Эх, мне бы такую тачку, - размечтался вслух лысый Селезнёв.
- Не переживай. Будет и на твоей улице праздник, - утешил напарника Истомин и назидательно порекомендовал: - ты, главное, Смирнова слушай. Он плохого не посоветует. Всё же депутат. Народный избранник. Чёрт бы его побрал!
     Молча кивнув, капитан Селезнёв сел за руль патрульной машины и первым выехал со двора. Истомин на угнанном джипе поехал за ним.
     Вскоре после этого подполковник Лунёв прибыл в местную мэрию и с порога заявил:
- Игорь Валентинович, у нас проблема. Мне из главка в Санкт Петербурге прислали ориентировку об исчезновении криминального авторитета Павла Миронова и его подельника Лешего. Просят оказать содействие. По оперативной информации эта пара рецидивистов где-то в наших краях заблудилась. Что мне им доложить?
- Ты эту ориентировку читал? Нашёл кого жалеть! Это же бандиты. На них клейма ставить негде, - презрительно фырнул депутат Смирнов, скривившись в ухмылке, и добавил: - как по мне, то потерялись эти уголовники на нашей земле и слава богу. Мир без них чище станет. К тому же в нашем суровом бизнесе чем меньше конкурентов, тем лучше.
     И после паузы Смирнов уточнил:
- Так заблудились они или пропали?
- Вот это и надо выяснить, - сказал Лунёв.
- Питерцы просят оказать содействие? Так рапортуй им, что содействуем; ищем, ночами не спим; с ног сбились от усердия; объявлен план перехват; подняли по тревоге весь спецназ, который у нас есть; шерстим наркопритоны и прочие "малины"; усиление ввели; патрули в городе; подключили народную дружину,  - куря кубинскую сигару, задумчиво произнёс Смирнов, вальяжно развязав узел на галстуке.
- Вы шутите, Игорь Валентинович? - недоумённо спросил Лунёв, округлив глаза.
- Отнюдь, Олег Михайлович, - равнодушно возразил чиновник, пожимая плечами.
- Всё же зря вы отказались от предложения этого Паши из Питера. Сейчас бы сотрудничали, а не воевали. К тому же вам перед выборами в мэрию шум не нужен, - подал голос Лунёв.
- У тебя что, другой работы нету, как мои решения обсуждать? Твоя задача - прикрывать мне тыл. Так иди и займись этим. Не мозоль глаза. Свободен. Не задерживаю, - сердито рявкнул на подчинённого Смирнов.
- Слушаюсь, Игорь Валентинович, - покладисто отозвался круглолицый, невысокий, коротко стриженый тёмно-русый мужик 45 лет с залысиной на затылке и вышел из кабинета мэра города.
                Глава 7. Разговор о мистике.
        Между моим первым визитом в "ОВД "Пятницкий"" и описанными выше событиями произошло вот что.
       В ночь на субботу я внезапно проснулся от оглушительного женского визга Маши Федотовой, доносившегося из-за смежной стены двух квартир.
- Вот дьявол! Что там у неё случилось-то? Неужели к Маше в квартиру забрался вор или наёмный убийца? Только этого мне не хватало! – встревожился я, шаря левой рукой по стене в поисках выключателя.
      Включив бра над кроватью, я надел тапки и взял в руки смартфон, одиноко лежащий экраном вниз на кровати, где раньше спала мама. После того, как я узнал о её внезапной кончине семь лет назад, я ощущал себя слабым, растерянным и подавленным. Но надеялся, что это явление временное. К тому же в Дагестане я находился среди друзей и под призрачным прикрытием Щепкина, что всё же внушало определённый оптимизм. А тут я оказался абсолютно один и растерялся. Нет, конечно, прохожие были на улице. Но из тех, кому можно доверять, никого.
 Мысленно рассуждая таким образом, я взял телефон в левую руку и провёл указательным пальцем правой руки снизу-вверх, снимая блокировку. На матовом экране мелькали цифры: 3:00.
- Ох, мама! Моя любовь – Барак Обама! – буркнул себе под нос я, выходя в коридор. – Какого хрена Маше не спится? Пойду, узнаю. Надеюсь, причина уважительная.
      Надев брюки и кроссовки, я поверх майки футболки натянул ветровку и лёгкую осеннюю шапку и вышел во двор. Преодолев несколько метров, я остановился у стальной двери в первый подъезд и набрал номер 15 квартиры на электронном дисплее домофона. А затем требовательно нажал на кнопку «вызов». Примерно минут пять я слушал звонок трубки у неё в квартире, а потом раздался встревоженный голос Федотовой:
- Кто там?
- Маша, это Сергей. Открой, пожалуйста, - попросил я.
- Фух, слава богу. А я думала, - облегчённо ответила девушка и нажала на кнопку домофона, открывая мне дверь.
Я пешком поднялся на четвёртый этаж и остановился перед открытой дверью в нужное жилище.
- Что там у тебя случилось? Кто тебя напугал в три утра? Опять эти хулиганы из продуктового магазина приставали? – перешёл я сразу к делу.
     Вместо ответа Федотова схватила меня за воротник ветровки и втащила в коридор. Прижимаясь спиной к дверному косяку между залом и холлом, она смущённо покраснела и попросила:
- Прежде, чем всё объясню, постарайся не смеяться.
- Как пойдёт, - уклонился от прямого ответа я и попросил: - ближе к теме, пожалуйста. Если не трудно.
-  Я настаиваю, - вдруг жёстко потребовала Маша.
-  Чёрт с тобой, - в привычной своей манере среагировал я.
     Девушка ещё сильнее побледнела и произнесла:
-  Не зови сюда дополнительно нечистую силу. Ладно?
     Тут мне в голову робко начала закрадываться мысль. А затем другая, третья и так далее.
- Ты что, чёрта в коридоре увидела? – наконец сообразил я, собрав целую коллекцию мыслей в голове, и нахмурил брови.
- Ну, не совсем, - потупила взгляд Маша и пояснила: - вот на тумбочке под зеркалом, около которого ты стоишь, сидит призрак самоубийцы.
- Чего? – удивлённо выпучил я глаза.
- Сам посмотри, - сказала Маша и ткнула пальцем в пустое место на тумбочке.
    Проследив взглядом в указанном направлении, я уверенно возразил:
- Тебе показалось. Тут пусто. Наверное, ты долго искала материал в интернете; до утра работала за компьютером; писала статью для газеты; вот усталые глаза и выдали оптическую иллюзию. Такое бывает иногда. Не переживай.
- Понимаешь, я сначала печатала статью на компьютере. Я журналист, потом вышла в туалет, а тут такое.
- И как этот суицидник выглядел? – из любопытства поинтересовался я.
-  Обыкновенно. В спортивных штанах и белой майке с низко опущенной головой, - объяснила девушка.
      Я глубоко вздохнул, потирая трёх дневную щетину левой рукой, и осторожно заговорил, переводя взгляд с пустой тумбочки около зеркала на Федотову и назад:
- Понимаешь, Маша. Я по характеру редкостный скептик и атеист. И верю лишь в то, что видел своими глазами.
- Ну вот, и ты мне не веришь, - разочарованно протянула девушка.
- А я и не говорил, что именно ТЕБЕ не верю, - выделив местоимение "тебе" возразил я и продолжил: - Я вообще в мистику… Ну, понятно?
       Блондинка кивнула. А я снова вздохнул, беззвучно пошевелил губами и задумчиво произнёс:
- Хотя я не отрицаю того, что именно в этой квартире мог жить какой-нибудь самоубийца. В нашей жизни всё возможно. Почему бы и нет?
- Правда? – оживилась девушка.
      Я закрыл дверь на щеколду, зашёл в зал, уводя за собой Федотову, сел на стул рядом с письменным столом и рассказал:
- Семь лет назад со мной произошла такая история. В общем, короче, встречался я тогда с Анной по фамилии Сирбуладзе. Она вместе с моим товарищем Саньком Петровым пригласила меня в заброшенную гостиницу. Я тогда по пустым зданиям лазал и получал удовольствие от этого. Так вот, пришли мы туда в шесть вечера в феврале. Было уже темно. Пока осматривали первый этаж, стемнело окончательно. Так вот, в период времени с полуночи до часу ночи я поднялся по бетонным ступеням на второй этаж. Там слева от лестничной площадки находилось очень пыльное окно, сквозь которое с трудом проникал лунный свет. И вот как раз в углу сидел на бетоне прозрачный силуэт, по очертанию напоминающий женский. На нём были надеты серые джинсы, горизонтально порванные на правом бедре, и белая футболка. По длинным волосам, закрывавшим лицо, я и предположил, что это девушка. Возраст не определил. Но меня в тот момент волновало не это. Обернувшись на своих сопровождающих, я увидел, что Аня целуется с Сашей и убеждена, что я об этом не знаю.  С той поры у меня ни девушки нет, ни школьного друга.
- Печально, - задумчиво протянула  журналистка.
        А я кивнул.
        Федотова побледнела ещё больше и закрыла рот ладонями. А я продолжил:
- Так как этот силуэт видели все трое в том здании, то я не могу списать ни на свою усталость, ни на оптический обман. Но не это главное.
- Ты, наверное, испугался? – посочувствовала Маша.
- Скажем так: испытал смешанные чувства: ревность к другу, целующему мою девушку, и страх от призрака, - подтвердил я и вновь заговорил: - Но дальше события развивались гораздо интереснее. Я вернулся домой после тяжёлого разговора с Аней. Она меня в тот день бросила. А затем, чтобы отвлечься, помимо дневной работы доставщиком пиццы, я устроился сторожем в ночную смену сутки через трое. Так вот, разные люди на протяжении шести месяцев у меня интересовались, какая же девушка ждёт в моей комнате в период времени с полуночи до шести утра, когда я на дежурстве.
- Какой кошмар! – ужаснулась Маша.
        А я продолжил:
- Сначала старушка по имени Елена Игоревна мне ласково сказала:
-  Ой, Серёженька, ты девушку завёл. Я так за тебя рада. А почему же маме твоей об этом не сказал?
        Я не придал тогда этому значения, ибо все мысли крутились вокруг реальной Анны и моего приятеля Александра. А потому ответил пожилой даме:
- Я уже совершеннолетний, Елена Игоревна, и могу не посвящать маму в подробности моей личной жизни.
      И подумал при этом с сарказмом, крепко сжав язык зубами, чтобы избежать озвучку мыслей вслух:  «видимо, не только мама о моей личной жизни не знает, но и я».
      Ещё через какое-то время сосед (по возрасту ровесник моей мамы) пристал ко мне с тем же вопросом. И вот тогда я начал думать, о какой женщине Раиль твердил. Мой мозг в тот момент завис, а приходить в норму не собирался. Я тупо изучал ближайшее дерево невидящим взглядом, пытаясь реанимировать затупивший мозг. Ведь в моей комнате на тот момент жила лишь чёрная беременная от моего домашнего рыжика кисуля. А в зале находились ещё три кота: сам рыжик и две стерилизованные кошки, которых кот донимал периодически с половым контактом. А потом две стерилизованные толстые кошки объединялись и дружно дубасили рыжика. Это всё сопровождалось опрокидыванием табуреток в зале и на кухне; битьём посуды в шкафчике; опрокидыванием горшков с фиалками на окне. Короче, стоял такой шум периодически, что даже самый злобный полтергейст (если он, конечно, существует) нервно курил бы в сторонке от зависти, глядя на междоусобные разборки моих взрослых котов и причиняемый ими шум. Поэтому я не придал значения периодически доносящемуся грохоту по ночам из других комнат.
       Раиль, видя моё замешательство, воспринял это иначе:
- Серёга, ну ты и кремень! Расколоться не хочешь! Молодец! Мужиком растёшь! Уважаю!
    На что я тогда возразил:
- Так было бы в ЧЁМ признаваться.
 Я был уверен, что кроме моей мамы и четырёх котов в доме вообще никого нет. К тому же я в те годы не мог привести к себе в комнату женщину. В момент оргазма подруга обязательно начала бы визжать, как свинья на скотобойне. Ну почему девушки не умеют этим заниматься молча? К тому же у нас в доме вип-слышимость. Когда какой-нибудь сосед тихо чихнёт у себя на балконе, эхо разносится по всему подъезду. И я могу запросто прошептать чихнувшему соотечественнику: «штоб ты сдох». И он обязательно это расслышит.
- А как же резкие запахи? Обычно появление призрака сопровождает сильный холод и аромат разложения, - поинтересовалась Маша.
- Было в двух комнатах: на кухне и в спальне, - кивнул я и пояснил: - но я это списал на реальные обстоятельства: на кухне есть воздуховод. В сороковые годы прошлого века у нас в доме дровяными печками топили. А дым пускали по трубе через пустую шахту на крышу. И вот в эту щель, спроектированную между квартирами, часто проваливаются голуби с чердака, погибают и сильно воняют до полного разложения. Поэтому я и не обратил внимания. А у себя в комнате запах списал на то, что в очередной раз прорвало канализацию в подвале. И тянет оттуда через окно над подъездом, - объяснил я и добавил: - я про хлопающие дверцы шкафов, бьющуюся посуду, перевёрнутые табуретки я уже рассказал. Коты этим часто грешили.
- Какой ужас! Как же ты это пережил? – поинтересовалась Маша.
- Да никак. Запросто. Тьфу, и всё, - отмахнулся я и напомнил: - меня больше волновала в тот момент ревность к реальной подруге. Я был сосредоточен на других эмоциях, связанных с реальностью. И вот под воздействием душевного раздрая я и пошёл с моей бывшей девушкой в казино, где проигрался в пух и прах; а затем прятался от Игоря Валентиновича Смирнова в армии. Но это совсем другая история.  А когда меня разные люди донимали вопросами о невидимой подружке, которой не было в моей комнате, я батюшку пригласил. Он всё освятил молитвами, свечкой, святой водой. С той поры соседи в моём окне эту прозрачную девушку не видят.
- А в каком окне это было? – поинтересовалась Маша.
- Пошли, покажу, - я повёл Федотову во двор.
      Я вышел из первого подъезда (ибо шёл из гостей), пересёк огороженный невысоким бордюром заасфальтированный карман для машин, приблизился к песочнице, встал на её край и поманил к себе девушку. Маша послушно залезла на деревянный бортик, держа меня за руку. Я сжал вместе четыре пальца на левой руке и показал на своё окно, комментируя это так:
- Смотри туда. Только отсюда мои соседи и могли видеть тень на фоне светлой тюли в спальне.
- И часто к тебе в окно соседи заглядывают? - поинтересовалась Маша.
- Да постоянно. Вопреки четвёртому этажу, - отозвался я.
- И как ты это терпишь? Неужели тебе нравится, когда за твоей личной жизнью подглядывают посторонние люди?
           Я равнодушно пожал плечами.
- Не нравится. А что я могу сделать? Не подводить же электрический провод к бордюру песочницы в качестве охранной системы? - попытался неудачно пошутить я.
- Не смешно, - возразила Федотова.
     Я кивнул.
- Знаю. Извини.
    Проследив взглядом в указанном направлении, Федотова вдруг вскрикнула и зажала рот руками:
- Что случилось? – удивился я.
- В окне твоей комнаты по-прежнему на фоне колышущейся занавеси по-прежнему стоит изящный размытый силуэт с опущенными вдоль джинсов руками. На правом бедре её ткани вижу две горизонтальные царапины. А на груди светлое пятно, напоминающее футболку. Голова наклонена вниз, а длинные спутавшиеся между собой волосы закрывают лицо, - подробно описала мне Федотова тень в окне моей комнаты.
      Мелкие мурашки вновь пробежали по моей спине.
- Ерунда. Оптическая иллюзия, - с деланным равнодушием отмахнулся я.
- Поражаюсь, как ты можешь быть таким хладнокровным и бесчувственным! У тебя канаты вместо нервов? - недоумевала Маша.
     Я молча пожал плечами и подумал, крепко сцепив язык между зубами: "Видимо, оно вернулось. Или она? Ну да не суть".
- И как поступишь теперь? – заволновалась Маша.
- Снова пойду к батюшке на днях, - пообещал я и спохватился: - вот чёрт! Для трудоустройства в полицию мне велели нарколога пройти и психиатра. А я совсем об этом забыл! К тому же если я психологу расскажу о призраке самоубийцы в своей комнате, то меня вместо службы в "МВД" определять на лечение в сумасшедший дом.
- Так и не говори об этом психиатру, - посоветовала Федотова.
- Постараюсь, - сухо пообещал я, кивнув при этом.
-  Как это всё жутко и ужасно, - прошептала Маша.
     После короткой паузы, я снова попытался пошутить:
- Не переживай. С дружелюбным фантомом в спальне как-нибудь уживусь; найду общий язык. Реальная жизнь гораздо более суровая, чем сосуществование с призраком в одной квартире.
- А может, не надо? Давай сначала к тебе, а потом и ко мне в квартиру твоего знакомого священника вызовем по очереди? - предложила Федотова.
- Хорошая мысль, - одобрил я, - но не сегодня. В выходные я этим вопросом займусь. Не волнуйся.
- Предлагаю что-нибудь выпить и пойти спать, - сказал я и по-доброму произнёс: - понимаешь, Маша, в реальной жизни есть ситуации гораздо страшнее и хуже мистики.
  Я столько всего повидал в Дагестане за семь лет службы, что уже практически ничему не удивляюсь.
- Сочувствую, - кивнула Федотова и поинтересовалась: - мама твоя знает, что ты выжил и вернулся?
- К сожалению нет. От разрыва сердца умерла, читая ложную телеграмму о моей гибели вместо Тимохи, - вздохнул я.
- Ой, прости. Я не знала.
- Да ничего. Будет повод лишний раз посетить наш местный монастырь. Закажу молитву маме за упокой и батюшку снова вызову в комнату, - задумчиво пробормотал я себе под нос, почёсывая небритый подбородок.
- А кошек советую раздать в хорошие руки, раз от них такой шум, - порекомендовала Федотова.
- Ответ отрицательный, - вдруг жёстко парировал я и пояснил: - мне без них скучно. К тому же те коты за семь лет поумирали от старости. Надо кого-нибудь ещё завести. Будет живая кошачья душа рядом.  Ладно. Пойдём спать. Поздно уже.
     Обняв Федотову за плечи правой рукой, я сначала проводил её к продуктовому магазину, где купил дешёвое вино и пельмени, а затем поднялся к ней в комнату. Сварив нехитрый ужин, я выпил с Машей. Захмелев, она хитро прищурилась и поинтересовалась
- Сразу согрешим или после красивых прелюдий?
      Выпив для храбрости, я поперхнулся, закашлялся и спросил:
- А чего тянуть-то? Давай сразу.
  И мы занялись любовью. Не хочу это описывать. Не все поймут. Да и неинтересно это. Розовые сердечки медленно заполнили комнату под ритмичный скрип кровати. Метафора про сердечки. Не пугайтесь.

                Глава 8.  Встреча с товарищем из прошлого.
                Месяц спустя.
      Проснувшись примерно после полудня, я стал в зале выполнять гимнастические упражнения на недавно купленной беговой дорожке и велотренажёре, качал брюшной пресс и  поочерёдно тренировал руки взмахами с крепкой зажатой в ладони пяти килограммовой ржавой гирей. Маша в этот момент ещё спала. Закончив тренировку, я пожарил яичницу с колбасой; нарезал салат из огурцов и помидоров, выпил кофе и налил в два бокала оставшееся со вчерашнего вечера вино. Когда подружка проснулась,  мы стали завтракать. Закашлявшись, я случайно пролил часть жидкости  себе на белую майку, раздосадовано буркнув себе под нос:
- Ну вот! Опять расходы на химчистку!
      После еды Федотова пошла мыться в  душ. Пока она купалась, раздался настойчивый звонок в дверь.
- Кого ещё там черти принесли? – сердито проворчал я и направился в коридор, шлёпая тапками, надетыми на босую ступню.
           Взглянув в дверной глазок, я заметил двух патрульных  в форме с короткоствольными автоматами «АК-С-У» в руках.
 - Кто там? – для профилактики спросил я.
- Откройте, полиция! – жёстко потребовал мой бывший напарник, знакомство с которым я описывал выше в пятой главе.
            Я вздохнул и защёлкал замками.
- И что случилось? – дежурным тоном поинтересовался я, открывая им дверь.
            Ворвавшись в коридор, патрульные заломили мне руки за спину, надели наручники и втолкнули в комнату.
- К нам поступил анонимный звонок от соседей. В вашей квартире ночью орала женщина, - сообщил мздоимец Иван.
           А его товарищ, с интересом глядя на бордовое пятно на моей белой майке, сурово спросил:
- Труп где?
- Там, - я кивнул на дверь в ванную комнату и предупредил: - поосторожнее с Федотовой. Она и укусить может.
- В смысле? – не понял Иван.
- Увидишь, - мрачно предупредил я собеседника и сел на диван.
           Один из сержантов подошёл к ванной комнате и рывком распахнул дверь. Сначала раздался возмущённый визг, а потом звонкий хлопок пощёчины. Я удовлетворённо кивнул, наблюдая за тем, как обескураженный мент вернулся в зал, потирая покрасневшую левую щёку.
- Что и требовалось доказать, - удовлетворённо кивнул я.
- Извините, гражданин Ломов, ошибка вышла, - смущённо потупил взор Иван.
- Бывает. Ничего страшного, - сухо отозвался я, с интересом заглядывая за спину второго полицейского.
             В этот момент в коридор зашла и притаилась за широкой спиной у мента уже знакомая читателям соседка – пенсионерка.
- Здравствуйте, Елена Игоревна, - сдержанно поздоровался я, наблюдая за её реакцией, когда из ванной вышла закутанная в банное полотенце Маша, - как настроение?
- Спасибо, Серёженька, всё хорошо, - дружелюбно защебетала пожилая соседка.
- Рад за вас, - с деланным безразличием отозвался я.
И сердито подумал при этом, крепко сцепив во избежание бесконтрольной озвучки мыслей вслух зубами язык: «вот карга старая! Ей уже  сто лет её покойный муж под юбку не лазал, вот и позавидовала!»
- Добрый день, Серёженька. Ты себе подружку завёл? Извини, что помешала, - растерянно хлопала глазами полная старушка и пояснила: - ночью слышала душераздирающий женский визг из твоей квартиры. Вот и решила патруль вызвать от греха подальше.
- Да, как видите, я не один, - стараясь унять гнев, подтвердил я и, обращаясь к полицейским, с апломбом заявил: - Мужики, я вас не задерживаю. Конвой свободен.
            Растерянно перешёптываясь, менты освободили мои запястья от наручников и ушли. А соседка предложила:
- Идёмте чай пить с пирогами.
- Спасибо. Обязательно зайду через полчаса, - вежливо произнёс я и пояснил: - сначала переоденусь.
           Не хочу на этом подробно останавливаться. Скажу так: через два часа я вернулся к себе в жилище, но уже без Маши. Она ушла по её делам. А мне по городскому телефону позвонил мой давний приятель Петров.
- Привет, Серёга, - как ни в чём ни бывало, произнёс он и сообщил: - у меня такая новость! Закачаешься!
- Привет, Санёк, - натянуто отозвался я, нахмурив брови, и попросил: - ближе к теме, пожалуйста.
- Всё ещё дуешься из-за Ани? Ведь семь лет уже прошло, – удивился он.
- Никак нет. А должен?
- Короче, я в архиве нашёл улётную информацию о сокровищах Степана Разина в Ульяновской области, - торжественно объявил Петров, внешне похожий на актёра по имени Игорь Письменный. Этот артист, надеюсь, многим знаком по юмористическим выпускам передачи «одна за всех с Анной Ардовой». Там он играл роль еврейского мальчика – музыканта Семёна.
- Предположим, - сухо отозвался я.
- Жду тебя в блинной в соседнем дворе через пятнадцать минут, - подытожил Саша и пояснил: - это не телефонный разговор.
- Заинтересовал, - кивнул я и пообещал: - уже иду.
           Вскоре я сидел за столиком в уютной блинной и смотрел в окно. Теперь я заметил начищенный до блеска легковой чёрный «мерседес» с тонированными стёклами, плавно въезжающий во двор. Остановившись на платной парковке, иномарка заглушила двигатель, тихо мурлыкающий, как мой кот по кличке Петрович. Выйдя из кабины, охранник (он же водитель) без тени разума на гладко выбритом лице, одетый в строгий деловой костюм обошёл иномарку сбоку и почтительно открыл заднюю дверцу.
       На улицу вышел, опираясь на руку шофёра, Александр Николаевич Петров. За минувшие семь лет он стал ещё толще, чем был раньше. Но могу и ошибаться. Раскачивая жиром на животе и почти женской отвисшей груди под пляжной футболкой с  нарисованными на ней цветочками, он зашёл внутрь одноэтажного здания.
      Для справки сообщу: его мама Цивья (Цвия) Марковна Рубенштейн вышла замуж за русского инженера Николая Николаевича Петрова. В этом браке родился еврейский мальчик с русским именем Саша.
     Заметив меня, собеседник расплылся в лучезарной улыбке, обнажая фарфоровые голливудские зубы.
- Серёга, привет! Давно не виделись! – воскликнул он, протягивая мне пухлую, никогда не знавшую грубого физического труда, правую ладонь.
         Сдержанно приняв рукопожатие, я коротко произнёс:
- Привет, Саня. Как поживаешь? Как родители?
- Замечательно, - отозвался Петров, торжественно сияя, как начищенный медный таз и сообщил: - в девяностые годы мой папа приватизировал государственный аэропорт и занялся туристическим бизнесом. Ну и меня взял под крыло. Теперь я работаю в его фирме заместителем директора. А мама трудится главным врачом в местной больнице.
- Поздравляю. Искренне рад за тебя, - сдержанно ответил я.
             А сам с завистью подумал: «тысяча африканских чертей!  Где справедливость в этом мире? Одному человеку судьба при рождении даёт крылья, а другому смачный пинок под зад. И вроде оба гражданина летят, а ощущения и перспективы разные». И покрепче физически прикусил язык во избежание неконтролируемой озвучки мыслей вслух.
            А Петров тем временем продолжил:
- За семь лет наши дела пошли в гору. Папа купил ранчо в Испании на берегу моря; мы туда периодически на собственном самолёте отдыхать летаем; в Калифорнии в элитном районе у Николая Николаевича квартира. У нас там в соседях разные западные знаменитости: актёры, музыканты, бизнесмены; чиновники. Даже Барак Обама с женой и детьми в соседнем подъезде с нашим проживает, когда от государственных дел берёт отпуск.
- Рад за Обаму и тебя, - стараясь сдерживать ревность к чужому успеху, сухо произнёс я.
- Что я всё о себе, да о себе? – спохватился товарищ, - ты-то как?
- По-всякому бывает, - уклонился я от прямого ответа и закал официанту кофе с булочкой, чтобы хоть чем-то занять рот. Когда во рту еда, язык не может бесконтрольно болтать. – Извини. Забыл позавтракать, - попытался неуклюже объяснить я, заметив удивлённый взгляд собеседника.
- Ничего страшного. Сейчас я тебя угощу чем-нибудь, - великодушно с барского плеча пообещал Петров и впервые пристально посмотрел на меня, - ужасно выглядишь, Серёга: с седыми висками; небритый; со шрамом на правой щеке. Прямо как внезапно ожившая мумия египетского фараона в блокбастере под названием «Индиана Джонс».
- Спасибо за комплемент; это значит, что я такой же непредсказуемый и опасный, как та мумия из боевика, - попытался я сгладить хамство собеседника.
                Санёк весело засмеялся, не поняв подвох. И продолжил:
- До меня дошёл слух, что тебя из полиции выгнали? Это правда?
- Да. Было дело, - не захотел я вдаваться в подробности.
- Это сколько же ты должен был бухать, чтобы тебя даже из ментовки выгнали, - пошутил Петров и засмеялся.
           Я от возмущения нахмурил брови и почесал небритый подбородок.
- Могу чем-нибудь помочь? Давай поговорю с отцом; пусть возьмёт тебя охранником в нашу фирму? Будешь в предбаннике сидеть и офис охранять, - искренне предложил школьный товарищ.
           Справившись с эмоциями, я сухо возразил:
- Нет. Спасибо. Свои трудности я привык решать сам.
- Как хочешь. Но если вдруг передумаешь, то позвони, - Саша вынул из правого кармана пляжных шорт глянцевую визитную карточку с вензелями и протянул её мне.
- Спасибо. Учту на будущее, - стараясь сохранить хладнокровие, произнёс я, садясь на первый попавшийся стул у стола, и принял с подноса у подошедшего официанта изящную чашку с ароматным кофе и булочку. И поспешил ими занять себе рот, чтобы не выболтать лишнее.
- Ближе к теме, пожалуйста, - сухо попросил я, проглотив кусок.
- Перебивать сладким аппетит перед обедом не самая лучшая идея, - сокрушённо покачал головой Саня и добавил: - а впрочем, как хочешь. Мне всё равно.
- Давай к сути. Ты про клад что-то собирался рассказать, - напомнил я.
        Вынув из кожаной маленькой барсетки, ремень которой перекинут через плечо, планшет, Саня сел на стул напротив меня, включил прибор, зашёл в интернет и стал читать текст:
- Один из самых известных казачьих атаманов Степан  Разин с подручными зарыл клад в Ульяновской области около заброшенного монастыря. Он много кладов закопал — казну свою хоронил. По слухам недалеко от села Труслейка в той же Ульяновской области Разин якобы спрятал 100 миллионов рублей золотом. Всем желающим поучаствовать в погоне за кладом, нужно искать "чёрный дуб". 
- Заинтриговал, - признался я и уточнил: - а как ты этот схрон искать собираешься?
- Я всё просчитал и предусмотрел, - сказал Петров, похлопав пухлой ладонью по барсетке, - тут подробная карта местности. Я на протяжении семи лет в разных архивах просидел, изучая материал. И, наконец, мне улыбнулась удача.
       «Да ты прямо раб своей удачи», - с сарказмом думал я, допивая кофе и доедая булочку с повидлом. А вслух сказал:
- Рад за тебя. А я тут причём?
- Ты нужен лишь для того, чтобы ломом выломать стальную запертую на амбарный замок дверь заброшенной часовни, - объяснил Петров и ехидно уточнил: - справишься?
- Да без проблем, - отозвался я.
            Саша вновь засмеялся, отпустив колкое замечание относительно моей фамилии и прочее в том же духе. Закончив веселиться, он добавил:
- По слухам в той церквушке самая большая часть всех сокровищ казака Разина.
             Заметив мой удивлённый взгляд, Петров тоном академика спросил:
- Ты вообще знаешь, кто такой Степан Разин?
- Конечно. Мятежный атаман, казак, - коротко подтвердил я и продолжил: - читал о нём что-то в учебнике по истории в школе. Давно это было. Почти всё забыл.
- Эх, тёмный ты человек, Серёга, - сокрушённо покачал кудрявой головой круглолицый собеседник.
- Есть грех. Каюсь, - равнодушно подтвердил я и поинтересовался: - так когда за кладом казака Разина поедем в Ульяновскую область?
- Да прямо сейчас. Если не возражаешь. Но сначала пообедаем, - сообщил Петров.
- С удовольствием тряхну стариной и полазаю в заброшенной часовне, - согласился я и попросил услужливого официанта забрать пустую чашку из-под кофе.
- Это ещё не всё, - Саша опустил взгляд к блестящему экрану планшета, - по разным легендам все сокровища Степана Разина охраняются демонами. Поэтому их никто так и не нашёл. А те авантюристы, которые пытались это сделать, погибали по неизвестной причине в начале пути. Либо спивались после от разочарования, что вернулись с пустым карманом.
- Глупости всё это, - досадливо поморщился я и пояснил: - никаких демонов или ангелов в природе не существует. А кладоискатели погибали по вполне рациональной причине. Либо сундук с сокровищем был обработан давно забытым наукой ядом длительного действия, который попадал в кровь человека, поранившегося о гвоздь в крышке ларца, открывая его. И поэтому по неизвестной сейчас причине и наступала смерть соискателя лёгкой наживы. Ну, любили наши предки мистическим ореолом банальные бытовые события окружать и маскировать.
      Петров кивнул.
- Но за предупреждение спасибо. Возьму перчатки от греха подальше, - пообещал я.
- Так уже всё есть. Перчатки в бардачке машины; два металлоискателя в багажнике мерседеса; там же лом и сапёрные лопаты, - сообщил Петров
- Ого, какая предусмотрительность, - изумился я.
- А то! – с гордостью подтвердил Саша и заказал отбивные.
      Не хочу утомлять вас подробностями, скажу так: после обеда я сел рядом с водителем в мерседес товарища, а он сзади и мы поехали. Я вставил наушники от смартфона в уши, нашёл в интернете приятную музыку, закрыл глаза и задремал, облокотившись на мягкий подголовник.
     Физико-географическая характеристика Ульяновска (для справки):
     Ульяновская область расположена на востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. С севера на юг область протянулась на 250 км (52° 31' — 54° 53' с. ш.), с запада на восток — на 290 км. (45° 48' — 50° 15' в. д.). Общая площадь региона составляет 37,2 тысячи км;. По территории она занимает 59 место в России[10] и последнее среди 8 регионов Поволжья[11]. В Приволжском федеральном округе Ульяновская область по территории на 11 месте из 14 регионов.
Река Волга делит территорию области на возвышенное Правобережье и низменное Левобережье (Заволжье).
     Правобережная часть занята Приволжской возвышенностью (высота до 363 м) с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Поверхность левобережной части — полого-увалистая равнина.
     Два часа спустя иномарка Петрова плавно подъехала к какому-то холму  с расположенным на его вершине заброшенным монастырём и остановилась. Водитель помог Саше выйти на свежий воздух. Я выбрался сам. Затем шофёр передал нам перчатки, лом и металлоискатели.
- По подробным сведениям из разных архивов, клад Степана Разина должен быть где-то там, Саша махнул пухлой рукой в сторону холма.
- А вдруг его уже нашли? Или его там никогда не было, – предположил я.
- Чёрт! Об этом я не подумал, - растерялся Саша, почесав затылок, - но проверим в любом случае.
- Конечно, - согласился я и пошутил: - не корову же продаю.
- Вот именно, - кивнул Петров и продолжил: - славное было время. Даже скучаю по тем дням, когда лазал с тобой и Аней по пустым зданиям.
- Да. Было весело, - кивнул я и улыбнулся.
            После короткой паузы я продолжил:
- Если бы появилась возможность, то я бы радостью повторил те счастливые годы.
            Вспомнив о трагической гибели двух напарников в усадьбе графа Воронцова, Петров внезапно помрачнел и со вздохом возразил:
- Я бы не хотел пережить это вновь.
      Поняв намёк друга, я тоже вздохнул и произнёс:
- Сань, это был несчастный случай. Никто в этом не виноват. Не кори себя. Судьба так распорядилась.
- Я знаю, - подтвердил Петров, понуро опустив голову.
      Я взвалил сумку с лопатами и металлоискателями себе на плечо, надел свои перчатки и помог напарнику подняться вверх по земляному холму. Указав рукой на засохшее дерево, Саня удовлетворённо кивнул и пояснил:
- А вот и ориентир. Хорошо, что трухлявая рухлядь ещё не упала, похоронив мечту найти сокровища Степана Разина.
Я кивнул. Когда мы приблизились к руинам двухэтажной церквушки, я взял лом и с корнем вырвал массивный ржавый амбарный замок вместе с той перекладиной, к которой он был прикреплён. Гостеприимно открыв стальную дверь, я жестом пригласил напарника войти внутрь.
- Смотри под ноги и будь осторожен. Не упади. Тут много кирпичей и всякого хлама, - предупредил Саша, надевая перчатки, и забрал один из металлоискателей.
Я кивнул. Подсвечивая фонариком из смартфона, я с другом пошёл вперёд, в темноту здания. До вечера мы тщательно обследовали каждый сантиметр в разрушающейся от времени церквушке, простукивали стены и пол. Я даже забрался на алтарь и постучал ломом по потолку, где достал вытянутой левой рукой, крепко держа смартфон в правой ладони.  Вскоре Саша предложил разделиться. Я согласился. Смеркалось. Не хочу утомлять подробностями. Скажу так: в одном из помещений при простукивании стены ломом звук изменился. Я обрадовался, бережно положил спортивную сумку с двумя лопатами на землю, а сверху торжественно водрузил смартфон и стал крушить ломом кирпичную кладку. На звук прибежал Петров, надрываясь от отдышки.
- Ну как? Есть результат? – поинтересовался он.
- Сейчас посмотрю, проверю, - пообещал я, освобождая от кирпича скромную нишу в стене, - сюрприз будет. Но вроде что-то наклёвывается.
В нише находились два ларца на импровизированных деревянных полках.
- Ух ты! Круто! – восхищённо воскликнул Саша и полез в карман пляжных шорт за телефоном, - сейчас сфотографирую на память и в ютуб выложу.
          Я кивнул и попросил:
- Мне на телефон тоже пришли.
- Номер сим карты у тебя какой? – уточнил Петров.
Я продиктовал одиннадцать цифр, пояснив:
- Оператор МТС.
- Надо же! Даже старую сим карту ты сохранил, - удивился Саша.
- Да. В память о маме, - кивнул я.
- Мне жаль твою маму. Мои соболезнования, - поддержал меня товарищ, вынимая один из сундуков из тайника.
Я ломом по очереди сбил замок на двух ларцах и открыл крышку одного из них. Внутри блестели золотые монеты.
- Ух ты! Царское золото! Красотища! – восхитился Саша, фотографируя содержимое.
Во втором ларце лежали разные женские украшения. Их Петров заснял на память на смартфон.
       Переслав мне все снимки на телефон, он бережно убрал в спортивную сумку оба ларца и задумчиво произнёс:
- Теперь надо как-то их продать в музей.
- Согласен. Но лучше по закону это сделать и получить легально 25 процентов от стоимости, - подал голос я.
- Пусть так, - уступил товарищ, - а кому?
Я задумался, а потом произнёс:
- Есть идея. Если не возражаешь, я позвоню одному человеку. Он всё организует.
- Ты ему доверяешь? – уточнил Саша.
- Да. Вполне, - ответил я и набрал по памяти у себя на телефоне номер полковника Щепкина.
     Сначала я долго слушал длинные гудки. А потом раздался сонный голос толстяка с казацкими усами:
- Добрый день, Борис Борисович. Извините, что отвлекаю. Нужно посоветоваться, - дежурным тоном заговорил я.
- Привет, Серёга, - коротко отозвался союзник и перебил: - вообще-то сейчас уже полночь. Ты не в курсе?
- Виноват. Ошибся, - признался я.
- У тебя что, часов с собой нет? – заворчал союзник.
- Никак нет.
- А на смартфоне? – возмущался Щепкин.
            Я нахмурился, но промолчал.
- Во что ты опять вляпался, Серёга? Мне уже на тебя подполковник Карасёв из "ППС" рапорт написал. Ну, нельзя же так! Ты со всем коллективом переругался! Надо же уметь с людьми договариваться. У всех есть недостатки. Надо уметь приспосабливаться, быть гибким. Ты же тоже не без греха. Ты же меня подвёл и опозорил. Я за тебя поручился, рисковал репутацией, а ты… Чистоплюй хренов! С каких пор ты соблюдаешь закон? Тебе напомнить причину расформирования отряда «Альфа»? Именно по твоей милости так произошло.
- Я с бандитами (в погонах или без них) обычно не договариваюсь. Не мой стиль, - ледяным тоном возразил я, сердито нахмурив брови.
            Щепкин начал что-то возмущённо говорить. Но я приложил трубку к брюкам, чтобы не слушать упрёки бывшего наставника, сосредоточенно и хмуро глядя перед собой, беззвучно шевеля губами.
- Я по другому вопросу, - вновь заговорил я после короткой паузы и сообщил о кладе.
- Ты нашёл часть сокровищ Степана Разина? – изумился Щепкин.
- Вроде да, - неопределённо ответил я.
- Вроде нашёл или вроде клад Разина? – рассердился союзник.
- Так точно. Нашёл клад. И да, вроде бы он принадлежал Степану Разину, - сообщил я.
- Эх, жаль. Гражданская жизнь тебя испортила, - сокрушённо покачал головой Борис Борисович и пообещал: - утром прилечу из Москвы и помогу с оформлением документов.
- Спасибо, - коротко сказал я, сбросив исходящий вызов, и убрал смартфон в карман рубашки.
- Что он имел в виду? Что за отряд такой? Какую тайну ты скрываешь? – заинтересовался Петров.
- Много будешь знать – скоро состаришься и седым пойдёшь домой, - мрачно пошутил я, продолжая хмуриться.
В этот момент из глубины тёмной комнаты раздался надрывный сухой кашель и стремительно приближающиеся шаркающие шаги. Саша взволнованно притих. Я обернулся на звук. Вскоре в тусклом лунном свете появился бомж. С матюгами он начал предъявлять претензии мне и моему спутнику о том, что мы его разбудили.
- Братан, извини, что разбудил. Так получилось, - попытался я миром уладить этот вопрос и пообещал: - завтра днём я лично куплю тебе водку в качестве компенсации за моральный ущерб.
Но бомж не унимался и продолжал качать права. Он заявил, что это его дом. И клад, который нашёл мы, тоже его. А потому он потребовал вернуть всё назад.
- Нет, друг, так не пойдёт, - сухо возразил я и пояснил: - сокровища принадлежат государству. А не тебе. Их надо вернуть в музей. Таков закон.
     С нецензурными выражениями бомж схватил кирпич и побежал вперёд, стараясь проломить мне голову. Уклонившись влево, я отразил атаку левой ладонью вправо, схватил его запястье и опустил вниз. А затем по многолетней привычке сначала ударил правым кулаком в солнечное сплетение. А когда бродяга согнулся, обрушил ребро левой ладони ему на шею. Раздался хруст сломанных шейных позвонков. Труп бомжа медленно сполз лицом в пыль.
      Глаза  Петрова при этом возмущенно вылезли из орбит.
- Что ты наделал, идиот контуженный?! Это статья! Я теперь из-за тебя в тюрьму сяду! – вопил Саша, размахивая руками.
        Я приложил указательный палец левой руки к его губам и невозмутимо заговорил:
- Не ори. А то водитель твой услышит и прибежит сюда. Это раз. А во-вторых. Прости, не хотел. Рефлекс сработал. И, в-третьих, он сам напросился. Не о чем волноваться.
- Если себя не контролируешь, лечись! – визжал, как свинья на скотобойне, Петров, - я не собираюсь зону из-за тебя топтать.
- Вместе сядем. Не переживай, - пошутил я и пояснил: - ты – как заказчик и организатор за убийство бомжа получишь 25 лет в колонии строгого режима, а я всего восемь, как наёмник, выполнявший твой приказ.
Саша продолжил что-то орать, но я жестом перебил его и жёстко предупредил:
- Если нас поймают менты, я дам именно ТАКИЕ показания. Усёк? Поэтому рекомендую помалкивать в тряпочку. Потом я продам ценности в музей через моего человека. А ведомость о получении части стоимости ценностей скину тебе по почте вместе с твоим гонораром. Даю слово. В ЭТОМ вопросе всё будет честно.
       Мозг Петрова завис и отказался приходить в норму. Продолжая визжать фальцетом, Саша размахивал руками. Мне это надоело. Продолжая хмуриться, я смущённо произнёс:
- Прости за всё, - и коротко без замаха ударил ребром левой ладони друга по шее.
       Визг Саши на полуслове прервался. Тело обмякло. Подхватив жирную тушу напарника на руки, я бережно положил его на землю, комментируя это так:
- Поспи, Шурик. Ты устал. Утро вечера мудрее.
     Затем я вынул из спортивной сумки сапёрную лопату (одну из двух) и выкопал могилу для бомжа. Сбросив труп на дно ямы, я наспех забросал её землёй. Соорудив подобие православного креста из досок, найденных неподалёку, я воткнул предмет в изголовье могилы. Мысленно прочитав единственную молитву «отче наш», я перекрестился, убрал сапёрную лопату и два ларца с кладом в сумку, повесил её себе на ремень через плечо. Затем я присел и с трудом оторвал от земли жирную тушу еврейского парня с русским именем Александр. Еле передвигая ногами под двойной тяжестью, я нёс напарника во двор к машине.
Заметив бездыханное тело Петрова на моих руках, водитель всполошился и стал задавать дурацкие вопросы. На что я отмахнулся и пояснил:
- Саша о кирпич в темноте споткнулся и упал без сознания. Лучше помоги его на заднее сидение положить. К утру оклемается. Надеюсь.
       Амбал-охранник кивнул и помог мне погрузить тело напарника в мерседес. Затем я положил спортивную сумку с инвентарём и кладом в багажник иномарки и сел рядом с водителем в кабину. Тихо заурчал мощный двигатель. Мерен плавно развернулся и уехал в Оренбург из Ульяновской области.
            Воткнув наушники от смартфона в уши, я нашёл в интернете любимую песню и стал слушать.
Если бы это был фильм, а не рассказ, я бы завершил его так:

      Музыка Сергея Маховикова.
      Стихи Сергея Козлова.

   Тишина, не стрекочут сороки,
   Тишина, выхожу на крыльцо.
   День безветренный, клен одинокий
   поднял к мутному небу лицо.
       
               
    И в тиши этой неодолимой,
   Небывалой такой тишине
   Вдруг приходит мотив мой любимый,
   Так внезапно явившийся мне.
                Припев:
  Я мотивчик тот припоминаю
  И припомнить никак не могу,
  Все он рядышком ходит по краю,
  Пропадает иголкой в стогу.
               
Тот мотив мой, простой и печальный,
С легкой паузой перед концом,
То ли радостный, то ли прощальный,
с запрокинутым к небу лицом.
         
               
Нет печальней его нету строже,
нет начала ему, нет конца,
и слеза все скатиться не может
с обращенного к небу лица.
         
                Припев:
               
 Я мотивчик тот припоминаю
 И припомнить никак не могу,
 Все он рядышком ходит по краю,
 Пропадает иголкой в стогу.
      
     За знаки препинания в тексте песни ответственности не несу. Скачал из интернета. А уж как туда это выложили, я не знаю. Так что извините. От души.
                Пост скриптум:
     На следующий день с помощью Бориса Борисовича Щепкина клад Степана Разина был торжественно передан в музей. Сияющего, как начищенный медный таз, Александра Петрова вместе со мной и полковником Щепкиным показали в прямом эфире по телеку. Саша рассказал о том, какой труд он приложил для такой находки. Я скромно молчал, потупив взор, когда Борис Борисович вручал по очереди сначала Петрову, а потом и мне, почётную грамоту за возврат государственных ценностей, считавшихся утерянными, в музей. Я честно разделил положенную по закону премию пополам и перевёл долю напарнику. Но Саша остался недоволен. Он посчитал, что я себе прикарманил бОльшую часть денег. К тому же еврейский друг так и не простил мне нелепого убийства бомжа в заброшенной часовне в Ульяновской области. Короче, навсегда отношения испортились с этим человеком. Ну да и чёрт с ним. Бывало и хуже. Прорвёмся.
      Далее Борис Борисович Щепкин по моей просьбе оформил мне  частного детектива. Но без ордера на огнестрельное оружие и арендовал офис на улице маршала Жукова 29. Моя жизнь начала налаживаться.
      Сидя за столом в кабинете местной мэрии, бывший рэкетир Смирнов, внешне похожий на актёра по имени Том Эллис из фильма «Люцифер», смотрел новости по телевизору. Его интересовал рейтинг собственной предвыборной программы. Но вместо репортажа из прикормленной центральной избирательной комиссии он увидел прямой эфир с церемонией награждения меня и Зуева Щепкиным. Радужное настроение Игоря Валентиновича тут же испортилось. Он нахмурил брови, и проворчал, глядя в экран современного цифрового телевизора с плоским экраном:
- Эх, Серёга, зря ты выжил в Дагестане и сюда вернулся. Ты об этом ещё пожалеешь.
«Ошибаешься, сударь, я просто так ничего не делаю. И мы ещё обязательно встретимся», - вдруг пронеслась мысль в моей голове  в ответ Смирнову, когда я смотрел репортаж по ТВ о его избирательной кампании, ожидая любимый фильм. И я улыбнулся.
                Глава 9. Встреча с мафиози.
                Среда 1 июня 2005 год.
                Оренбург. Россия.
      В десять часов утра невысокая, стройная, худощавая, страшненькая, как мой смертный грех, длинноволосая, голубоглазая блондинка примерно 18 лет, внешне похожая на актрису Ольгу Чурсину, вышла из п-образного двора, направляясь к автобусной остановке. Молодая нежная листва тихо шелестела на ветру. Достигнув стальной будки для пассажиров, ожидающих общественный транспорт, Маша Федотова зашла внутрь и присела на деревянную скамейку, периодически глядя на часы, встроенные в смартфон. В этот момент из общего потока автомобилей внезапно отделилась белая волга с тонированными стёклами, свернула на обочину и остановилась перед будкой для пассажиров. Из салона тут же вышли два бритых амбала крепкого телосложения, лица которых не обременены интеллектом, и направились внутрь здания.
       Внезапно откуда-то из-за угла выехали белые жигули пятой модели с надписью "ППС" на капоте и квадратной мигалкой на крыше и резко затормозили на обочине. Выйдя на улицу из душной кабины, высокий лысый, широкоплечий мужик крепкого телосложения примерно 35 лет сурово произнёс:
-  Девушка, садитесь в машину. Проедемте с нами. Босс хочет с вами побеседовать по важному делу.
- Извините, товарищ полицейский, я тороплюсь. Мне некогда беседовать ни с кем. Как-нибудь в другой раз, - засуетилась Федотова, выпрямившись во весь рост, и направилась в противоположную сторону от патрульной машины.
        Теперь водительское кресло покинул невысокий круглолицый толстяк 45 лет, одетый в гражданскую одежду, как и напарник.
- Гражданочка, мы вас пока ещё вежливо просим сесть к нам в машину и проехать к заказчику, - терпеливо произнёс старший лейтенант Истомин и пояснил: - но наше терпение и дружелюбие не безгранично.
- Мне не о чем с вами разговаривать, - сурово возразила Федотова и попыталась боком протиснуться между капитаном Селезнёвым и автобусной остановкой.
      Капитан Селезнёв от такой наглости побагровел, как свёкла и свирепо зарычал сквозь плотно стиснутые зубы:
- Слышь, коза, не ерепенься! Что о себе возомнила?! Живо в машину! Это приказ!
            В этот момент за спиной у копа раздался чей-то ехидный голос:
- Эй, сударь, нельзя ли повежливее с дамой.
            Резко обернувшись, он удивлённо посмотрел на меня. Я нёс в левой руке пакет с продуктами, а в правой торт. Бережно поставив это на асфальт, я снисходительно улыбнулся и пока ещё миролюбиво улыбнувшись, уточнил:
- Братан, у тебя плохо со слухом? Ты мой вопрос не расслышал?
- Ты кто такой, дятел? Клюв защёлкни и вали отсюда, - зло рявкнул капитан Селезнёв, свирепо вращая глазами.
- Ответ не верный, - хладнокровно парировал я и пояснил: - Это моя подруга. И я запрещаю ей хамить. Ты меня понял?
             Посмотрев на старлея Истомина, капитан Селезнёв решительно заявил:
- Этот придурок тупой или ещё не понял ситуацию? Можно я ему врежу?
- Вова, не горячись. Наверняка гражданин просто не в теме. Сейчас я ему всё объясню, - попытался утихомирить подельника Истомин и предъявив мне служебное удостоверение, сказал: - полиция. Вали отсюда, мужик, пока цел.
- Маша, беги! Я задержу их. Ничего, - вдруг жёстко заявил я и за руку отвёл журналистку себе за спину.
      Затем я повернулся к лысому патрульному и произнёс:
- Теперь твоя очередь предъявить удостоверение.
- А по башке тебе не настучать? - вновь принялся наезжать оборотень в погонах.
- Ну настучи. Рискни здоровьем, - не удержался от колкости я и пока ещё дружелюбно пояснил: - я таких басурманов, как ты, ем на завтрак. Лучше свали отсюда сам. По-хорошему тебя прошу.
     Теперь Федотова поняла меня без слов и побежала за угол ближайшего к автобусной остановке дома. Шатен попытался двинуться к ней наперерез. Но я схватил его левой рукой за воротник рубашки и так сжал пальцы на горле, что Истомин захрипел, выпучил глаза, как выброшенная на берег рыба и закашлялся.
- Не торопитесь, сударь. Я ещё не закончил нашу беседу, - всё ещё вежливо порекомендовал я и лбом ударил мента о крышу его машины.
       А когда Истомин неуклюже попытался встать на ноги, я апперкотом правым кулаком сломал ему нос, не удержавшись от колкости:
- Норматив ГТО тебе нужно сдавать почаще, а не булочки в буфете кушать.
             И снова раздался крик. Потеряв равновесие, толстый шатен упал спиной на асфальт, смешно взмахнув кедами в воздухе. Из разбитой кожи на искривлённом от удара носу потекла кровь.
- Ах ты, гнида! Убери грабли от моего напарника! - рассвирепел лысый Селезнёв.
- Так вот граждане хулиганы, дебоширы и нарушители закона, меня вы найдёте, не гоняясь за мной. А мою подругу Федотову оставьте в покое. Но учтите: следующая наша встреча  станет для вас последней, - предупредил я лысого упыря со снисходительной улыбкой на лице и коротко без замаха ударил его в солнечное сплетение выставленной вперёд фалангой среднего пальца в солнечное сплетение на левой кисти.
      Случайно выдохнув, капитан Селезнёв вдохнуть уже не смог и пару минут тщетно ловил ртом воздух. Теперь я провёл мощный хук справа оппоненту в челюсть. И снова раздался крик. Селезнёв рухнул на четвереньки, как подкошенный. На его левой щеке медленно опухла гематома. Теперь я выхватил у него из кармана рубашки его удостоверение и демонстративно порвал пополам, комментируя это так:
- Ну, вот теперь их стало два. Какая неприятность! До чего же я неуклюжий. Прости, пожалуйста. Могу поспорить, тебя ждёт сегодня утомительный разговор с руководством по поводу утери служебного удостоверения личности. А так же лишение квартальной премии и строгий выговор с занесением в личное дело.  Кусайся, ехидна, если сможешь. Я вырвал у тебя жало.
       А затем я небрежно выбросил уже испорченное свидетельство в приоткрытый канализационный люк у себя за спиной. Услышав всплеск нечистот на дне, я удовлетворённо кивнул и ехидно заявил:
- Тебе определённо сегодня не везёт, капитан Селезнёв. Не так ли?
- Отдай ксиву, урод! Я приказываю! - кашляя и отдуваясь, прохрипел мент.
- Ответ не верный. Командовать будешь женой, сидя у себя дома на кухне. А со мной ты обязан быть предельно вежливым и корректным. Ведь ты же полицейский всё-таки, а не хам. Или я ошибаюсь?
      Натужно кряхтя, высокий лысый мужик крепкого телосложения 35 лет отряхнулся от пыли и провёл два прямых удара кулаками мне в нос и солнечное сплетение соответственно. Выставив вперёд правую ладонь с растопыренными пальцами, я остановил первый удар. Вторую атаку я парировал левой ладонью снаружи внутрь с переходом на захват рукава. Опустив вниз его предплечье, я сделал шаг вперёд в сторону правой ногой и нанёс хук справа в челюсть оппонента. Голоса Селезнёва безвольно заколыхалась, как брюква на ветру. Из его рта выпали выбитые коренные зубы. Схватив правой рукой пояс брюк у копа на спине, я повернулся к нему затылком, ягодицами подбил его ноги, а затем резко выполнил бросок вперёд через бедро. Нецензурно ругаясь, Селезнёв потерял равновесие и рухнул навзничь, подняв облако пыли.
     Пыхтя и отдуваясь, старший лейтенант Истомин поднялся на ноги и отряхнулся от пыли. Вытирая кровь с лица носовым платком, он возмутился:
- Ты за это заплатишь, придурок!
- Да уж в долгу не останусь. Не переживай, - съязвил я, занимая боевую левостороннюю стойку.
     Теперь я нанёс хлёсткий удар по дуге слева направо правым ботинком сопернику в ухо. И снова раздался крик. Потеряв равновесие, Истомин камнем рухнул на капот многострадальных жигулей пятой модели. По его жировым складкам прошла волна дрожи.
- Так. Одним меньше, - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
           Грязно ругаясь, Селезнёв поднялся на ноги и выхватил из-за пояса резиновую дубинку. Зарычав, он подбежал ко мне и нанёс удар по дуге справа налево мне в висок. Я сделал шаг вперёд в сторону левой ногой и отбил атаку справа налево рёбрами обеих ладоней с переходом на захват рукава. Затем я сделал ещё один шаг и ткнул правым локтем в солнечное сплетение. Раздался крик. Схватив злодея за уши пальцами, я задницей подсёк ему ноги, резко нагнулся и выполнил бросок через всю спину вперёд. Смешно взмахнув кедами в воздухе, оборотень в погонах упал на асфальт. Я тут же ступнёй левого берца пнул оппонента в челюсть, комментируя это так:
- Лежать!
            Теперь я изящно вышел из оборонительной позиции, заправил в спортивные штаны вылезшую рубашку, положил правую ладонь на левый кулак, шутливо поклонился и произнёс:
- Был рад знакомству, мужики. Мог бы и подольше поболтать с вами, но, к сожалению, меня ждут домашние дела. Честь имею. Если соскучитесь по мне, то приходите ещё.
           Подняв с асфальта пакет с продуктами и торт, я побежал в противоположную от дома сторону, чтобы сбить патруль со следа. Минововав несколько тёмных переулков, я добрался до своего двора и зашёл в крайний слева подъезд. Если стоять лицом к двух подъездному четырёх этажному кирпичному дому со множеством пластиковых окон и острой стальной крышей.
Параллельно с этим Федотова свернула за угол дома и побежала через тенистый двор на проезжую часть. В этот момент откуда-то из-за угла выехал чёрный внедорожник и притормозил на обочине. На мгновение задняя дверь открылась. Оттуда высунулись руки очередного преступника, бесцеремонно схватили Машу за воротник её ветровки и втянули внутрь. Дверца захлопнулась. Иномарка резко стартанула с места, визжа покрышками. Оглушив девушку электрошокером, бандит надел ей на голову тёмный мешок и отвернулся к окну.
Два часа спустя иномарка плавно въехала в коттеджный посёлок «Ростоши» и остановилась перед одноэтажным зданием с пластиковыми окнами и плоской крышей.
Прервав трапезу, Игорь Валентинович Смирнов встал из-за стола и, игнорируя протестующее ворчание проститутки, вышел во двор.
 Приблизившись к блондинке, мэр произнёс, сокрушённо качая головой:
- Вот зря Вы сюда приехали, Маша Федотова. Только неприятности наживёте на свою глупую голову. Или вам мало погибшего в Дагестане брата?
Девушка побледнела, как полотно. А Смирнов уточнил:
- Знаете, кто я?
Маша кивнула.
- И я знаю, кто вы. Поэтому процедуру знакомства опустим, - вновь заговорил Смирнов – зачем вы сюда приехала из Москвы?
- Это моя работа, - сердито процедила сквозь плотно стиснутые зубы моя соседка.
- Разве совать нос в чужие дела входит в ваши обязанности? – саркастически фыркнул Смирнов, скривившись в усмешке, и продолжил: - плохая у вас работа, Маша. Писали бы лучше о птичках, рыбках, экологии, на худой конец. Зачем вам понадобилось лезть в мой бизнес? Я же вас не трогал. Не красиво. А вы как полагаете?
Маша молчала, тщетно пытаясь совладать с обуревающими её эмоциями. А мэр продолжил:
- У вас в Москве своих проблем мало? Вот у вас зимой сосульки падают, людей калечат. Дороги плохие. Зарплаты и пенсии низкие. Цены на продукты питания высокие. Исторические здания рушат, а землю распродают олигархам за гроши. Небоскрёбы потом вместо памятников архитектуры строят. Что вы об этом не пишите?
      Блондинка по-прежнему молчала.
      Закуривая сигару, Смирнов с апломбом продолжил, выпуская дым журналистке в лицо:
- А я вам объясню: просто ваша правда в Москве никому не нужна. Напишите что-нибудь и окажетесь без работы на улице с волчьим билетом. У вас прямо свербит в одном месте. И вы ищите проблем на стороне.
- Даже если и так. Что с того? – с вызовом поинтересовалась Маша, пристально глядя в глаза собеседнику.
      Выпустив очередной клуб сигарного дыма, Смирнов заговорил:
-  Я же вас просил: оставьте мой бизнес в покое; Мы живём спокойно, тихо; криминала в городе нет. Я навёл тут порядок по-своему. Понимаете, у меня принцип такой: я живу без огласки, не привлекая к себе внимания; никого не трогаю. Но и себя в обиду тоже не даю.
- А мы живём в демократической стране. Люди должны знать правду, - с вызовом заявила Федотова, сверля гневным взглядом лицо собеседника, и пояснила: - я хочу донести до народа тот факт, что вы организовали тут перевалочный пункт привезённых с северного Кавказа наркотиков. Как вам такая перспектива перед выборами, Игорь Валентинович?
       Лицо Смирнова по очереди приобрело все оттенки серого цвета.
- Некрасиво с вашей стороны вмешиваться в мои дела, Маша. Я же к вам не лезу, - пожурил её Смирнов и с гордостью продолжил: - хотите правду? Десять лет назад здесь вместо города были руины. Потому что федеральным властям было глубоко наплевать, как мы здесь живём,  на какие налоги и дотации. Инфраструктуры не было. Везде бандитизм и коррупция! А сейчас какая красота! Пройдитесь по городу и посмотрите. Ровные заасфальтированные дороги; бесперебойно работающий общественный транспорт. Регулярный вывоз мусора и капитальный ремонт аварийного жилья. Везде чисто. Уютно. У людей работа есть. Я уже молчу о регулярных выплатах зарплат и пенсий людям. И это всё я сделал, благодаря моему скромному бизнесу.
- Ещё бы! Столько наркоты пропускать через хорошо организованную преступную сеть! – презрительно фыркнула девушка, скривившись в усмешке.
  Но Смирнов жестом перебил её, закуривая вторую сигару:
- А вы у горожан спросите, как они жить хотят. Зимой в деревянный туалет бегать на улицу при сорокаградусном морозе или чтобы этот объект находился в тёплой, хорошо отапливаемой квартире? А лучше поинтересуйтесь у оренбуржцев, как они видят будущее их детей.
- Да я за этим и приехала сюда! Я не хочу, чтобы ничьи дети погибали из-за вашего дурацкого кокаина, - начинала сама себя накручивать Федотова.
  Повернувшись к охране, Смирнов распорядился:
- Значит так: отвезите эту барышню на железнодорожный вокзал; купите ей билет на поезд и проследите, чтобы она села в вагон и уехала обратно в Москву.
     Его собеседник молча кивнул.
     Повернувшись к Маше, Смирнов выпустил ей в лицо струю сизого сигарного дыма и предупредил:
- А если ты вернёшься или вдруг напишешь что-нибудь в своём журнальчике, то бесследно исчезнешь. И никто и никогда тебя не найдёт. В лучшем случае твой труп где-нибудь в реке всплывёт по весне в пластиковом мешке из местного морга и всё.
И жёстко уточнил:
- Ясно?
Федотова кивнула.
- Вот и умница, - обрадовался Игорь Валентинович.
      Схватив всхлипывающую девушку под руки, бандиты в чёрных смокингах поволокли её к джипу и запихнули внутрь. Затем один из них вновь надел Федотовой на голову мешок. После этого джип плавно выехал со двора, оставив мафиози торжественно курить во дворе около ресторана.
      Через два часа чёрная иномарка прибыла на Привокзальную площадь дом один и остановилась. Бандиты грубо вывели на улицу Федотову. Пока водитель джипа ходил ей за билетами, его подручные стерегли пленницу. Вскоре Машу преступники затолкали в вагон поезда и внимательно за ней наблюдали через окно. Когда поезд тронулся и отъехал на другую станцию, Федотова дёрнула аварийный рычаг и остановила движение её вагона. А когда дверцы открылись, упрямая девушка выбежала на улицу и стала ловить такси.
Глава 10. Мафиозная разборка.
  Ближе к вечеру мерседес Смирнова с синим спец сигналом на крыше,  в сопровождении чёрного внедорожника плавно въехал в открытые ворота двух этажного особняка и остановился около гаража. Миновав цветущий сад с беседкой, мафиози приблизился к бассейну размером с два футбольных поля и остановился неподалёку, куря кубинскую сигару. В воде плавала стройная, длинноволосая блондинка средней комплекции примерно 25 лет. Заметив мужа, она радостно помахала рукой и подплыла к бортику. Затушив окурок в услужливо подставленной седым охранником пепельнице, Смирнов, расплылся в доброжелательной улыбке:
- Таня, детка, добрый день. Как настроение?
-  Я тоже рада тебя видеть, Игоряша, - обрадовалась девушка и кинулась обниматься к мужу.
Затем был страстный поцелуй. После которого Смирнов заговорил:
- Ты очень красивая.
- Знаю. Для тебя старалась, - искренне улыбалась супруга, - рада, что тебе понравилась моя причёска и новый купальник.
- Я тоже этому рад, - кивнул Смирнов и вдруг жёстко спросил: - зачем ты меня так подставила, слив информацию о новой партии товара из Казахстана и Афганистана цыганам и их предводительнице по кличке Королева?
- В смысле? Не поняла? – недоумённо вскинула брови Таня.
      А Смирнов пояснил:
- Я полгода уговаривал своих партнёров по бизнесу об организации трафика через подставных лиц на границе между Россией и северным Кавказом. А неделю назад на моих людей, принявших товар здесь, напали; охрану мою перестреляли наёмники Королевы, а фуру с грузом угнали.
      Лицо Татьяны внезапно побледнело, как полотно.
- Вот только не делай вид, что ты тут ни при чём, - продолжал наезжать Смирнов на жену и продолжил: - мой информатор в "МВД" доложил о том, что ты причастна к этому делу.  Вот полюбуйся, - и он вынул из внутреннего кармана пиджака цветные снимки, на которых Таня беседовала с красивой длинноволосой кудрявой брюнеткой примерно 35 лет, одетой в красную кофту и чёрные кожаные брюки, - зачем ты так со мной? Я же тебе доверял! К тому же я знаю о твоей связи с твоим водителем, которого я попросил приглядывать за тобой.
       С этими словами Смирнов показал Тане цветные снимки, где она лежала в кровати с невзрачным мужичком с тёмно-русыми волосами и водянистыми, почти бесцветными глазами.
      Лицо девушки покрылось бордовыми пятнами. Она пыталась что-то ответить в своё оправдание. Но мысли в панике убегали из её головы, как крысы с тонущего корабля.
- Я… это… ну… в общем, так получилось, прости, - растерянно бормотала женщина, потупив взор.
- И чего тебе не хватало, шлюха подзаборная? – нахмурил брови Смирнов, - я тебя из такого дерьма вытащил, купил тебе фитнес-центр, помог с бизнесом, а ты… - он вздохнул, сокрушённо качая головой, - разочаровала.
Теперь он грубо схватил жену за волосы и стал топить в бассейне. Фыркая и брыкаясь, Таня пыталась выжить.
Повернувшись к охране, Игорь Валентинович коротко рявкнул:
- Отвезите её в гостевой домик! Сейчас же!
        Два амбала в смокингах с тупыми лицами, не отягощёнными интеллектом, подхватили девушку под руки и запихнули в багажник мерседеса. Теперь кортеж из двух машин стремительно мчался сначала по городу, а потом и за его пределами. Заехав в заброшенный песчаный карьер, чёрный мерен остановился позади джипа с охраной перед огромным жёлтым самосвалом с гравием в кузове. Из мерседеса вышел седой охранник. Вместе со Смирновым он подхватил брыкающуюся и вопящую от ужаса Таню под руки и потащил к котловану. Размахнувшись, преступники швырнули девушку в яму. Вновь закурив сигару, Игорь Валентинович выпустил струю дыма, тяжело вздохнул и со скорбью произнёс, качая головой:
- Эх, Танюша. Зря ты так! А ведь я любил тебя.
      Девушка покатилась вниз по склону под аккомпанемент треска своих рёбер и конечностей. Подняв вверх голову, она закашлялась, сплюнула кровь, скривилась в усмешке и воскликнула:
- Иди к дьяволу, упырь! Сгори в аду, моральный урод!
- Обязательно. Но только после тебя, - равнодушно возразил Смирнов и сделал жест седому охраннику.
       Молча кивнув, бандит в смокинге сел за руль грузовика и завёл двигатель. Другой охранник в спешке отогнал в сторону мерседес. Теперь многотонный самосвал подъехал к глубокой шахте, развернулся и высыпал гравий на голову ещё живой Татьяны, визжащей от ужаса в предсмертной агонии.
На следующий день правительственный мерседес Смирнова в сопровождении уже двух внедорожников въехал на территорию заброшенного склада и остановился перед входом. Теперь внутрь медленно и вальяжно зашёл Игорь Валентинович с охраной. Поставив перед собой две табуретки, мафиози сел на одну, а на другу положил цветные фотографии. Седой охранник тащил волоком русоволосого любовника Татьяны. Схватив оппонента правой рукой за волосы, Смирнов ударил водителя жены лицом о табуретку и матом заговорил, удручённо качая головой:
- Эх, Саша-Саша. Как же ты меня разочаровал! Во-первых, ты залез в койку к моей жене. А мне это не нравится. А во-вторых, ты слил банде демонов информацию о моей новой партии товара из Афганистана. Не хорошо так поступать с друзьями.
Прошу прощение за вольный перевод, читатели, но в боевике «мистер крутой», откуда я взял этот эпизод, ненормативной лексики на две с половиной минуты.
- Извините, Игорь Валентинович. Больше не повторится, - заикаясь, отозвался охранник.
- Конечно, Саша. Ибо ты уже труп, - с деланным состраданием произнёс Смирнов и поинтересовался: - зачем же ты так со мной поступил? Я тебе мало плачу? Или жадность тебе разум затмила? Зачем ты позволил демонам украсть мою наркоту? Неужели ты не смог себе другу бабу найти? Обязательно было мою соблазнять?
- Я…я…я… верну тебе весь кокаин! И деньги тоже!  – задыхаясь от волнения, пролепетал водитель.
- Естественно, но вот той дружбы уже между нами не будет, - с нажимом произнёс Смирнов и продолжил: - из-за тебя, тупица, я понёс в этом месяце баснословные убытки! К тому же если об этой сделке с демонами узнает пресса, то моей предвыборной кампании конец! И это всё организовал мне именно ТЫ! Спасибо тебе большое за подлость, Шурик.
Подняв охранника за волосы, Смирнов ударил его кулаком в лицо, вбивая нос в череп. Ботинки предателя взметнулись в воздух. Пролетев пару метров, водитель Татьяны с грохотом упал на пол и попытался подняться на ноги.
В этот момент в помещение заглянул седой охранник с улицы и доложил:
- Босс, демоны идут.
- Я жду, - сказал Смирнов и добавил, кивнув на водителя жены: - уберите отсюда эту падаль.
В этот момент железная дверь склада открылась. И внутрь вошли цыгане во главе с очаровательной девушкой по кличке Королева. Смирнов напряжённо и сосредоточенно наблюдал за ними.
- Тшилаба, сволочь, ты подставила меня! – взвизгнул водитель Саша, кинувшись к предводительнице демонов.
Один из её охранников выхватил правой рукой мачете из-за пояса, а левой револьвер, вышел вперёд, закрыв главаря широкой спиной, и предупредил, сверля гневным взглядом доносчика:
- Аккуратней, малохольный слюнтяй! А то я могу тебе кое что лишнее отрезать! Но начну с длинного чрезмерно болтливого языка! А закончу твоими гениталиями, дружок.
- Извините, джентльмены, я вам не мешаю, - подал голос Смирнов, переводя взгляд с одного мужика на другого, и поинтересовался после паузы: - может, мы сначала поговорим о деле, а потом вы продолжите выяснять отношения друг с другом?
- Добрый день, Игорь Валентинович, - произнёс цыган и, нахмурившись, произнёс: - ну хорошо. Пусть будет так.
Он взял из рук подельника серебристый чемодан, открыл его и предъявил Смирнову со словами:
- Узнаёте кокаин?
- Допустим, - мэр кивнул и жестом приказал седому охраннику принести кейс с деньгами.
Вскоре седой охранник открыл такой же дипломат, доверху набитый баксами перед цыганами.
- Тут полмиллиона. Хочу забрать свой товар и разойтись миром, - произнёс Смирнов, постучав пальцем по долларам, и пояснил: - мне не нужен лишний шум перед выборами. Современные избиратели такие чувствительные стали. Аж прямо кошмар.
Жестом остановив сотрудника, Королева презрительно скривилась в усмешке:
- Так мало? И какую же часть кокаина вы хотите вернуть, Игорь Валентинович?
- Весь товар, - коротко ответил Смирнов.
Истерично захохотав, Тшилаба скривилась в усмешке и поинтересовалась:
- Ты меня совсем за идиотку считаешь? Сначала твои барбосы меня изнасиловали семь лет назад и продали в публичный дом, а потом ты собираешься меня ещё и на бабки кинуть? Нет, дружок, так не пойдёт. Пусть каждый отвечает за свои косяки.
- Не будем ворошить прошлое, - досадливо поморщился Смирнов, как от зубной боли, и уточнил после паузы: - ну так как? Мы договорились?
- Вся партия стоит десять миллионов, - зло процедила сквозь плотно стиснутые зубы цыганка и пояснила: - вот тогда я засчитаю твою финансовую компенсацию за мои физические и моральные неудобства, причинённые мне тобой в далёком прошлом.
       Смирнов от возмущения подавился дымом от собственной сигары, закашлялся и саркастически спросил:
- А губы у тебя не треснут, дорогуша? Ведь если не ошибаюсь, то слово «тшилаба» в переводе на русский язык означает: «просветлённая», «разумная», «стремящаяся к познаниям». Так где же теперь твой разум? Ты его совсем пропила в твоём борделе в задрищинске?
        И после паузы Смирнов продолжил распаляться:
- Тысяча чертей! Куда катится мир?! Я должен покупать у каких-то цыганских обормотов мой же кокаин да и в три раза дороже! Уму непостижимо! Неслыханная наглость.
- Зато справедливо, - жёстко парировала Королева, пристально сверля взглядом чиновника, и после паузы продолжила: - эти наркотики и всё, что у меня теперь есть, моё! Я потом и кровью заслужила свои полномочия.  И мне плевать на твои выборы с высокой колокольни. Позвони, как только соберёшь ВСЮ сумму. 
- Я убью тебя, наглая сволочь! – пришёл в ярость Смирнов и кинулся на конкурентку, пытающуюся покинуть помещение.
- Попробуй тронь! – зарычал цыган с мачете и преградил чиновнику путь, тряся у него перед носом револьвером.
- Пошёл  к дьяволу! – завопил Смирнов и распорядился: - пристрелите их. Сделки не будет.
       Цыган попытался выстрелить в мэра, но водитель Тшилабы закрыл её собой, выхватывая из-за ремня брюк пистолет. Раздался выстрел. Стукач рухнул, как подкошенный. Смирнов выхватил из кобуры под пиджаком пистолет, привёл оружие в боевую готовность и выстрелил в цыгана. Королева кинула в него кейс с деньгами и побежала к выходу под прикрытием телохранителей. Две с половиной минуты на складе раздавались одиночные пистолетные выстрелы; короткие очереди из «АК-С-У» и гулкие залпы из дробовиков. С обеих сторон падали в разные стороны трупы. А так же доносился стон раненных преступников из обеих группировок. Выхватив из-за пояса ручную гранату, цыган выдернул чеку и побежал вперёд, замахнувшись для броска. Смирнов, не глядя, выстрелил ему в грудь. Цыган застонал и отлетел назад, теряя равновесие. Граната угодила в угол второго этажа рядом с маленьким деревянным бордюром, за которым пряталась Маша Федотова с её помощником Стасом Садальским. В руках оператора находилась маленькая видео камера. Взвизгнув от взрыва, журналистка попятилась назад, зажав уши руками.
Услышав шум на втором этаже, Смирнов обернулся и посмотрел в нужном направлении. Заметив Машу, он нецензурно выругался, покрылся бурыми пятнами от злости и зарычал:
- Схватить её! Собственноручно сдеру с неё шкуру! Ненавижу тупых журналистов!
- Уходим! – в панике прошептал Стас, схватив напарницу за руку и поволок её к выходу.
Цыгане воспользовались моментом и выбежали во двор. Их ряды значительно поредели. В группировке мэра тоже были потери в две третьих личного состава. Опомнившись от шока, бандиты Игоря Валентиновича побежали вверх по скрипучей металлической лестнице, которую подняли с пола у стены. Отстреливая по пути к бордовому пикапу охрану Смирнова, Королева с несколькими бойцами села в кабину и выехала со двора.
Параллельно с этим Федотова бежала по узкому длинному коридору вместе с кинооператором Стасом Садальским. Седой бандит мэра преследовал их и стрелял вслед. Сначала Стас бежал впереди, но потом споткнулся обо что-то впереди, потерял равновесие и налетел на стену, упустив инициативу. Теперь уже Маша вырвалась вперёд и подгоняла товарища встревоженным криком:
- Стас, быстрее! Твою дивизию! Пошевеливайся!
Пытаясь подняться на ноги, Стас получил пулю в спину от преступника и упал лицом вниз. Теряя сознание, он вынул из видео камеры карту памяти и швырнул её Маше со словами:
- Беги! Меня уже не спасти!
Молча кивнув, Федотова выбежала на крышу, спустилась по пожарной лестнице и скрылась за углом.
Собирая рассыпанные в перестрелке доллары, Смирнов сердито хмурил брови и в беззвучном мате шевелил губами. В этот момент по железной лестнице спустился на первый этаж охранник с пустой видео камерой в руках.
- Вот! Баба с напарником компромат снимала, - сообщил седой преступник, тряся перед боссом изъятым прибором.
- Ты их догнал? – перебил Смирнов.
- Мужика я ранил. А девка сбежала, - доложил седой охранник.
- Косорукие киргизы! Ну ничего вам поручить нельзя! Всё приходится делать самому! – бушевал мэр, складывая свою валюту обратно в кейс, и распорядился: - допроси выжившего оператора и узнай адрес этой шалавы.
- Ясно. Сделаю, - кивнул головой седой преступник в смокинге, А затем поинтересовался: - вы эту деваху знаете?
- Нет. Но есть предположения. Кого-то её спина мне смутно напомнила. Но этого не может быть! Ведь я же её приказал посадить на поезд, едущий в Москву, - пробормотал Смирнов и вышел во двор со склада.
Садясь на заднее сиденье мерседеса, он распорядился:
- Приберите там всё, чтоб улик не осталось.
- Ага, - подтвердил альбинос в смокинге и кивнул.
Легковой мерен мэра покинул место преступления, слегка покачиваясь на дорожных ухабах.
Вернувшись в здание городской администрации, Игорь Валентинович сел за удобный письменный стол. В этот момент раздался телефонный звонок. Сняв трубку стационарного аппарата, он принял вызов и вежливо поздоровался с собеседником:
- Добрый день, Анатолий Иванович. Вы по какому вопросу? Чем могу помочь?
- Здравствуйте, Игорь Валентинович, - дежурным тоном произнёс заместитель министра обороны Волков и продолжил: - зря вы перед выборами затеяли эту войну с цыганами из-за кокаина. В Москве серьёзные люди вложили средства в вашу предвыборную кампанию. Не разочаровывайте их. Если информация о вашей незаконной деятельности просочится в прессу или интернет, то у меня начнутся крупные неприятности. Которые я обещаю вам в случае если лишусь работы или свободы. Надеюсь, вы меня услышали.
- Конечно; постараюсь вас не подвести, - сглотнув ком в горле, пообещал Смирнов.
- Надеюсь, что всё будет тихо и спокойно, как раньше, - сухо подытожил Волков и сбросил исходящий вызов.
А лоб Смирнова покрылся бисером пота. Заказав кофе секретарше, он развязал узел на галстуке и включил ноутбук, собираясь просмотреть почту в служебном электронном почтовом ящике.
Глава 11. Поиск свидетельницы.
Среда 1 июня 2005 год.
Параллельно с этим я возвращался из дома, куда относил торт из кондитерского магазина и другие продукты из торгового павильона, расположенного в соседнем дворе рядом с домом. Решив провести самостоятельное расследование, я подошёл к группе таксистов, стоящих около легкового чёрного автомобиля и что-то тихо обсуждающими между собой.
- Здравствуйте, товарищи жулики и мошенники. Хочу с вами посоветоваться. Если не возражаете, - в свойственной мне манере начал диалог я.
Водители переглянулись. И один из них удивился:
- А почему сразу мошенники? Тут честные ребята.
- Куда едем? – подал голос второй водитель.
- Никуда. Я просто хочу задать вам пару вопросов. Если не возражаете, - миролюбиво произнёс я, расплывшись в улыбке.
- А ты кто такой, дядя, чтобы вопросы задавать? – поинтересовался третий шофёр. Самый молодой из них.
Я вынул левой рукой из кармана брюк своё бывшее служебное удостоверение, которое утащил, увольняясь из правоохранительных органов, и представился:
- Капитан "ППС" Ломов Сергей Валерьевич.
Лица у всех троих таксистов изумлённо вытянулись. На миг переглянувшись друг с другом, ребята по очереди кивнули.
- Чем могу помочь? – подчёркнуто вежливо поинтересовался крайний слева водитель.
Я вынул теперь вместо удостоверения смартфон и показал в галерее снимок Федотовой:
- Сегодня примерно после обеда два гопника пытались похитить вот эту девушку.  Вы что-нибудь знаете об этом?
Два водителя дружно замотали головой. А у третьего взволнованно забегали глаза. И это от меня не ускользнуло.
- А кто эта девушка? Преступница? – подал голос высокий брюнет среднего телосложения 25 лет.
- Нет. Сегодня к нам в отделение пришла мама этой гражданки и написала заявление о похищении дочери.  Подполковник Карасёв распорядился проверить информацию. В итоге я здесь, - строго деловым тоном сообщил я.
- С каких пор патрульные стали разыскивать пропавших без вести людей? - заподозрил что-то невысокий бородатый шатен 35 лет и пояснил: - я уверен, что этим должно заниматься другое полицейское ведомство.
- Неделю назад вышел приказ за подписью заместителя министра "МВД" Волкова о расширении полномочий патрульно - постовой службы, - попытался я импровизировать на ходу.
- Теперь понятно. Я не знал, - удивлённо протянул бородач, почесав небритый подбородок.
- Примите это к сведению, - назидательно порекомендовал я, убирая снимок Федотовой с экрана смартфона модели "alcatel" и пряча прибор в карман рубашки.
- К сожалению, товарищ капитан, ничем не можем помочь, - с деланным равнодушием возразил крайний справа таксист.
       А его напарник сказал:
- Искренне жаль потерпевшую. Если она связалась с бандитами, то, скорее всего, её не найдут. Во всяком случае, живой.
- А с чего такой пессимизм? Может, я её смогу разыскать? – поинтересовался я.
       И худощавый коротко стриженый блондин примерно 20 лет объяснил:
- Я читал недавно информацию о похищениях девушек в интернете. Там ничего радужного нет. Обычно похищенных продают за границу в бордель к богатеям.
- Понимаю. Ну что ж. Спасибо за содействие. Извините за беспокойство. Желаю удачи, - сдержанно отозвался я и пристально посмотрел в глаза молодому водителю.
      Он едва заметно моргнул. Я демонстративно развернулся и пошёл за угол. Несколько минут спустя молодой таксист сел в машину, включил двигатель и выехал со двора. Догнав меня в переулке, он притормозил и посигналил. Я открыл боковую дверцу и спросил:
- Можно присесть?
- Садитесь, - пригласил коротко стриженый худощавый парень приблизительно 20 лет и уточнил: - а вы правда из полиции?
- Да, - не моргнув и глазом, соврал я.
- Так вот. Видел я вашу девушку по имени Маша Федотова, - вновь заговорил парень, но я его жестом перебил и поинтересовался: - а откуда ты знаешь её имя?
- Видел её блог в интернете. Она молодец, - таксист смущённо покраснел.
- Понятно. Можно ближе к теме? – попросил я.
- Так вот, сегодня после обеда вашу знакомую попытались похитить менты. Я бы не советовал с ними связываться,- предостерёг таксист.
- Не переживайте. Я буду предельно осторожен, - сдержанно пообещал я и зачем-то пояснил: - я таких оборотней в погонах ем на завтрак.
- Это как? – удивился водитель.
Но я проигнорировал его вопрос и с нажимом в интонации повторил:
- Ближе к теме, пожалуйста. Если не трудно.
Таксист кивнул и вновь заговорил:
- Неделю назад мне один приятель видео регистратор подарил. Прислал по почте из Питера. Знаете, что это за прибор?
Я кивнул.
- Это как чёрный ящик в самолёте. На нём записывается весь маршрут движения водителя, - сообщил я.
- Правильно, - подтвердил собеседник и продолжил: - я решил научился им пользоваться. Везде только с этим прибором и катаюсь по городу. Попытку похищения я заснял. Могу показать.
- Молодец. Спасибо за сотрудничество, - одобрил я и поинтересовался: - а почему ты вдруг расколоться решил? Ребята у тебя суровые, серьёзные, строгие.
- Понимаете, противно всё как-то стало. Вернулся я из армии недавно. Работы нет. Весь город завален наркотиками. И выбор-то, собственно, небольшой: либо к Смирнову идти химией торговать, либо в такси, - поделился собеседник.
- Молодец. Правильно сделал, что не стал с бандитами связываться, - одобрил я и сдержанно улыбнулся, - а запись где?
- Она у меня дома на флешке. Я же не идиот, чтобы такой компромат с собой возить.
- Понимаю. Хороший ход, - кивнул я и почесал трёхдневную щетину.
- Я – Женя. Давайте познакомимся? – вдруг предложил водитель.
- Рад знакомству, братан, - осторожно пожал я протянутую руку, чтобы ненароком не повредить её, - а на кого эти продажные менты работают?
- На подполковника Лунёва. Он заместитель начальника в местном "ОВД", - вновь сообщил таксист.
- Ясно. Спасибо за информацию, - по-деловому сухо отозвался я и уточнил: - где найти этого Лунёва?
- Не знаю.
- И на том спасибо, - не стал я настаивать и добавил: - ты очень помог следствию, Женя. До встречи.
Не хочу вдаваться в подробности. Получив запись с видео регистратора, вновь поблагодарил за содействие и пошёл пешком к себе домой, по пути размышляя, как мне добыть информацию о подполковнике Лунёве и двух преступниках, пытавшихся причинить вред Маше. Размышляя таким образом и физически прикусив язык во избежание озвучки мыслей вслух, я не заметил, как зашёл в парк. Бросив скользящий взгляд на скамейку, я увидел сидящего там худощавого невысокого человека неопределённого возраста, внешне похожего на актёра Анвара Либабова. Он держал ноутбук на коленях и беседовал с кем-то по скайпу через наушники. Из односложных обрывков его фраз, я понял, что он попал под сокращение и ищет работу. У меня в голове тут же созрел план действий. Вынув из левого кармана брюк украденное при увольнении из полиции удостоверение (с моей фотографией в форме "МВД"), я слегка покашлял, чтобы привлечь его внимание. Дождавшись, когда незнакомец закончит беседу и поднимет на меня глаза, я вежливо поздоровался и представился:
- Капитан "ППС" Ломов Сергей Валерьевич. Мне нужно с вами посоветоваться.
- Добрый день, товарищ капитан, - сдержанно ответил собеседник, не сводя с меня пристального взгляда из-под массивных очков в роговой оправе, - я что-то нарушил? Насколько мне известно, беседовать по скайпу в парке на лавочке не запрещено.
- Всё верно, - подтвердил я и вновь заговорил: - я по другому вопросу. Не волнуйтесь.
- Я вас внимательно слушаю. И если смогу, то окажу содействие, - дружелюбно пообещал старик.
- Хорошо, - я кивнул и сообщил: - сегодня примерно в обед два подозреваемых пытались похитить девушку по имени Мария Федотова. Она журналист из Москвы.
- Какой кошмар! Она жива?
- Не знаю. Надеюсь, что да, - признался я.
- От меня вы чего хотите? – недоумевал Гуру.
- Чтобы вы помогли мне установить личности и точное место нахождения обоих подозреваемых, - ответил я.
- А судьба Федотовой вас не интересует? – зацепился за одну из моих фраз хакер.
- Разумеется, я хочу это узнать,  - сказал я .
          Пенсионер Грошев терпеливо поинтересовался:
- Почему вы не обратитесь к штатному программисту в "МВД", а пришли именно ко мне?
         Я снова вздохнул и, взглянув на дерево за спиной у компьютерщика, пояснил:
- Ситуация сложная сложилась. Так вы поможете собрать на них всю информацию? В том числе и о месте их фактического пребывания сейчас?
- Попробую, - медленно произнёс хакер и защёлкал по клавиатуре ноутбука пальцами, - всегда рад помочь полиции.
- И это правильно, - одобрил я и продолжил: - моя просьба  деликатная. Один из налётчиков обронил удостоверение на имя капитана МВД Селезнёва из Ленинского района. Поэтому я и не могу обратиться в полицию официально.
- А я могу взглянуть на этот документ? – попросил компьютерщик.
Молча вынул из правого кармана брюк порванный мной документ одного из преступников. Как же хорошо, что я не поленился и слазал за ним в канализационный люк. Пока старец изучал удостоверение личности лысого налётчика, я опустошил бутылку с минералкой и уточнил:
Вдруг незнакомец перестал печатать, поднял голову и пристально на меня посмотрел.
- Есть ряд вопросов, товарищ капитан. Если вы не против.
- Ну, что ж. Давайте начистоту, - со вздохом согласился я.
- Во-первых, почему удостоверение капитана Селезнёва так плохо пахнет? – начал пенсионер.
- Потому, что оно побывало в канализационном люке, - честно ответил я, подумав при этом: «чёртов бюрократ начинает меня раздражать». И прикусил язык зубами во избежание озвучки мыслей вслух.
Собеседник кивнул и продолжил:
- Во-вторых, почему вы сразу не занялись поиском Маши Федотовой? Насколько мне известно, то полиция три дня не принимает заявлений от родственников пропавших без вести людей. Таким образом, сотрудники правоохранительных органов дают шанс человеку самому вернуться домой без возбуждения уголовного дела. Если, конечно, потеряшка ещё жив, - занудничал незнакомец.
- Всё верно, - я кивнул и признался: - это моя личная инициатива. Маша является сестрой моего погибшего в Дагестане несколько месяцев назад друга. А я ему обещал, когда он был жив, что позабочусь о её безопасности. Теперь это дело чести. Если можно этим термином воспользоваться.
- Даже так? – брови собеседника удивлённо поползли вверх из-под очков, - ну, это меняет дело.
- Именно, - я кивнул.
И после паузы, выдержанной в лучших традициях режиссёра Станиславского, собеседник вновь заговорил:
- Допустим, я их найду. А дальше что?
- Ещё не решил. Там видно будет, - признался я и уточнил: - у вас ещё есть вопросы ко мне?
- Уже нет.
 - Давайте вернёмся к нашим баранам. Т.е. к Селезнёву и его напарнику, - попросил я и продолжил: -  Где они сейчас находятся?
Гуру защёлкал пальцами по клавиатуре ноутбука, а затем удовлетворённо произнёс:
- Они на дежурстве. Вот на этом перекрёстке у супермаркета.
- Большое спасибо, - коротко отозвался я и собирался уйти, но пенсионер меня остановил: - у вас есть доказательства вины этих полицейских? Что вы предъявите службе собственной безопасности после их задержания?
Я вздохнул, и передал компьютерщику флешку с записью, сделанной камерой видео регистратора из машины таксиста Евгения.
- Изучайте, - великодушно разрешил я.
- Давайте я сразу перешлю через анонимный ай пи адрес это видео  в службу собственной безопасности? – вдруг предложил собеседник и пояснил: - у меня там айтишником одногруппник работает. Он зарегистрирует сообщение и передаст руководству.
- Хорошая мысль. Действуйте, - одобрил я, сдержанно улыбнувшись.
- Забыл представиться! – хлопнул себя по лбу незнакомец, бережно убрав ноутбук с колен на лавочку рядом с собой: - Антон Грошев. Для друзей просто «Гуру».
- Рад знакомству, - я пожал протянутую собеседником правую ладонь и сдержанно улыбнулся, подумав при этом: один союзник уже есть, - спасибо за содействие.
- Пока не за что. Я вас найду по сигналу вашего смартфона через мобильного оператора МТС и сообщу результат, - пообещал Гуру, чем меня ошарашил.
- А у вас есть мой номер телефона? – искренне удивился я.
- Конечно. Мой новый вирус, который я загрузил вам в смартфон, пока мы беседовали, полностью скопировал мне все контакты, которые у вас там находятся, - проговорился Гуру, счастливо улыбаясь.
- Очуметь! – искренне вырвалось у меня и, чтобы не начать конфликт с предполагаемым компаньоном по бизнесу, развернулся на пятках и быстро зашагал прочь.
                Глава 12. Беседа с оборотнями в погонах.
      В тот же день капитан Селезнёв вышел из продуктового магазина, неся в руках два пластиковых стакана с дымящимся кофе и прозрачный полиэтиленовый пакет с едой.  Приблизившись к патрульной машине, он постучал локтем в стекло со словами:
- Очнись, соня. Я бутерброды принёс.
       Внезапно проснувшись, толстый шатен среднего роста примерно 45 лет встрепенулся и стал озираться по сторонам. Заметив напарника, он открыл пассажирскую дверцу и забрал сначала еду, а потоми свой стаканчик с кофе, поставив его на рулевую панель служебного автомобиля.               
- Спасибо, - сдержанно прокомментировал он и принялся кушать.
      Включив двигатель, старший лейтенант попытался выехать со двора. В этот момент откуда-то из-за угла внезапно появился я. Остановившись перед капотом белых «жигулей» пятой модели, уперся ладонями в металл и пристально посмотрел на оборотней в погонах. Узнав меня, высокий лысый мужик крепкого телосложения побледнел, как полотно. От резкого торможения кофе шатена вылился на свеже выстиранные и отутюженные брюки.
  - Ты что творишь, урод? Жить надоело! – сердито рявкнул толстяк, отложив надкусанный бутерброд в бардачок машины.
       Нецензурно ругаясь, лысый Селезнёв произнёс:
- Мужик, ты офонарел или страх потерял?!
- Нет, ребята. Я вижу это ВЫ совсем обнаглели от безнаказанности, - невозмутимо возразил я, качая головой, выделив при этом интонацией местоимение «вы».  И продолжил: - вы арестованы, джентльмены именем закона Российской Федерации. Я намереваюсь отвезти вас в прокуратуру для дачи признательных показаний.
- Иди проспись, алкаш! – рявкнул толстый шатен Истомин, выбираясь на улицу из патрульной машины, и подходя ко мне сбоку.
- Ответ не верный, - воспротивился я и потряс флешкой, которую достал из кармана брюк левой рукой, перед лобовым стеклом жигулей, - вот тут ваш смертный приговор. С ним вы поедете на Магадан лес валить за превышение должностных полномочий лет на 15. А я вам помогу благополучно достичь цели.
Теперь побледнел Истомин.
- Может, договоримся? – судорожно сглотнув, спросил он.
- Ошибка. Я с преступниками сделки не заключаю, - выразил несогласие я, наблюдая за подозреваемыми по очереди.
Закончив вытирать кофе с брюк, капитан Селезнёв поднял голову и с недоумением не обнаружил меня снаружи перед машиной.
- Что за чёрт! Не понял! – растерянно воскликнул он, хлопая ресницами. И вслед за напарником покинул транспорт.    
И только тут он заметил лежащего лицом вниз на земле шатена. Подбежав к нему, капитан Селезнёв присел на корточки и потормошил за плечо со словами:
- Дима, ты как? С тобой всё в порядке?
В этот момент ребро правой ладони обрушилось лысому мужику на шею сверху-вниз. Вздрогнув от неожиданности, патрульный потерял сознание.
Удовлетворённо кивнув, я поправил на руках чёрные кожаные перчатки и огляделся по сторонам. Убедившись, что свидетелей нет, я погрузил оба тела в патрульный автомобиль на заднее сидение и пристегнул их же наручниками к поручню на крыше внутри кабины. Лишь после этого я вытер липкий холодный пот со лба левым рукавом, сел за руль и плавно выехал со двора, покидая место преступления.
Два часа спустя я заехал в лес и притормозил где-то между деревьями на тропинке. Приведя нарушителей в чувство хлопками ладоней по лицу, я отклеил пластырь с губ старшего лейтенанта Истомина и строго, но доброжелательно заговорил:
- Итак, рассказывайте, стражи правопорядка, за что вы преследовали Машу Федотову.
- Кого? – вытаращил глаза толстый шатен.
- Девушку, которую ты пытался похитить на автобусной остановке, - терпеливо объяснил я и вновь заговорил: - и куда её отвёз? Кто заказчик этого безобразия?
- Пошёл к чёрту, козёл! – огрызнулся капитан Селезнёв.
- Ответ неверный, - запротестовал я будничным тоном, слово речь идёт о сосисках, и легонько ткнул ему под рёбра левым кулаком.
      Случайно выдохнув, он вдохнуть уже не смог и пару минут тщетно ловил ртом воздух.
- Мужик, ты понимаешь, с кем связался? – решил постращать меня толстый шатен.
- От души безразлично, - тем же тоном отозвался я и пояснил: - в Дагестане я таких гопников, как ты, на завтрак ел. А на ужин полковниками "ФСБ" закусывал.  Это понятно?
      Старший лейтенант Истомин кивнул, испуганно трясясь, как осиновый лист на ветру. Откашлявшись, капитан Селезнёв подал голос:
- Ты хоть представляешь, что наш босс с тобой сделает за эту выходку?
- Догадываюсь, - я сухо кивнул и пояснил: - с этой минуты я коллекционирую нарушенные мной статьи УК РФ, написанные разными мафиози для сокрытия и прикрытия их преступлений.  Короче, не удивил.
- Нас же искать будут, - напирал толстый шатен.    
      В этот момент в патрульной машине ожила рация. Сердито нахмурив брови, я вырвал с корнем прибор и отбросил на пассажирское сидение, наблюдая за пленниками.
- Уже нет, - сказал я, постучав пальцем по сломанной рации.
- Проклятье! – раздражённо фыркнул себе под нос толстый шатен.
- Ага. Влипли вы, ребята, - кивнул я и предложил: - а теперь рассказывайте по порядку: кто подослал к журналистке Федотовой и с какой целью. Вы же не хотите, чтобы я снова сделал вам больно?
"Оборотни в погонах" растерянно помотали головой по очереди.
- Мудрый выбор, - одобрил я и включил видео камеру на смартфоне, который извлёк из нагрудного кармана рубашки, направив на подозреваемых.
- Не хотели мы никого трогать! Нам девчонка была нужна! – насупился лысый Селезнёв.
- Маша? – уточнил я.
- Да.
- Повторюсь: зачем? – терпеливо произнёс я.
- Эту тварь прислали из Москвы, чтобы она сделала репортаж про одного коммерса, торгующего кокаином из Афганистана, - сообщил толстый шатен.
- Что за коммерс?
- Смирнов Игорь Валентинович. Он сейчас на второй срок баллотируется, - сказал Селезнёв.
- Смирнов? Где-то я уже слышал эту фамилию. Жаль, забыл где. Но что-то очень знакомое. Из недавнего прошлого, - забормотал я, сосредоточенно нахмурив брови, а затем отмахнулся: - а, ладно. Потом вспомню. Посижу где-нибудь в непринуждённой обстановке. Что-нибудь в голову обязательно придёт.
    Лысый мужик кивнул.
- Так. Дальше? – подбодрил я.
- Мы её в коттеджный посёлок «Ростоши» отвезли по приказу полковника Лунёва. На Цветочную улицу дом номер десять, - рассказал толстый шатен.
Я снова кивнул.
- А что вы с ней потом сделали? Где теперь Федотова?
- Что ты о ней так печёшься? – сердито сверкал глазами капитан Селезнёв.
- По личным обстоятельствам. Много будешь знать, скоро состаришься, - уклонился я от прямого ответа.
- Она твоя любовница? – заржал, как жеребец в конюшне, старший лейтенант Истомин.
И тут же получил короткий тычок выставленным вперёд средним пальцем в солнечное сплетение. Случайно выдохнув, патрульный не смог вдохнуть и пару минут тщетно ловил ртом воздух.
- Вопрос повторить? – подал голос я.
Лысый Селезнёв напрягся и отрицательно помотал головой.
- После беседы с Игорем Валентиновичем мы отвезли журналистку на железнодорожный вокзал, купили билет на поезд и посадили в вагон.
- Ну слава богу. Надеюсь, она жива, - непроизвольно вырвалось у меня, так как я забыл прикусить язык во избежание озвучки мыслей вслух.
- Никого мы убивать не хотели; у нас была другая задача, - оправдывался Селезнёв.
- И это всё? – строго уточнил я.
- Ага, - толстяк кивнул.
- Что ты с нами сделаешь? – запаниковал Селезнёв.
- Ничего. Отвезу к прокурору. Надеюсь, вас, придурков, посадят по решению суда, - отозвался я, останавливая на смартфоне запись и убирая прибор в карман рубашки.
- Дурак. Это система. Она тебя сожрёт и не подавится, - сочувственно покачал головой толстый шатен.
- Без паники. Прорвёмся. Бывало и хуже, - оптимистично сам себе под нос буркнул я, вновь заведя двигатель патрульной машины, и выехал из леса в город.
       Вскоре после этого я прибыл на улицу Скрябина 28 и притормозил возле двух этажного кирпичного здания с острой стальной крышей. Выключив двигатель, я вышел из кабины и обошёл по дуге со стороны багажника трофейный транспорт.
Открыв заднюю дверцу, я отстегнул наручники на поручне под потолком и выволок упирающихся преступников за шиворот во двор. Пристегнув их между собой за разноимённые запястья, я в спину ладонями подтолкнул их к зданию прокуратуры. Поднявшись вверх по лестнице, я провёл обоих пленников в коридор, игнорируя удивлённые взгляды куривших неподалёку во дворе сотрудников правопорядка.
Остановившись перед кабинетом дежурного, отделённого от окружающего пространства стеклянной витриной, я деликатно постучал пальцем по витражу. Окошко для выдачи документов тут же опустилось.
- Вам чего? – враждебно осведомился офицер в мышино-серой форме с погонами майора, подняв взгляд от оформления каких-то документов.
- Здравия желаю, товарищ майор, - дружелюбно произнёс я и вновь заговорил: - тут джентльмены хотят дать признательные показания. К кому я могу обратиться?
Едва взглянув на патрульных в наручниках, охраняющий территорию мент удивлённо почесал затылок под фуражкой и произнёс:
- Хорошо. Я доложу полковнику Архипову о вас.
- Я жду, - согласился я.
Сделав короткий телефонный звонок, дежурный с кем-то поговорил, а затем проводил меня с подозреваемыми в кабинет к руководству.
Параллельно с этим круглолицый, коротко стриженый тёмно-русый полноватый мужчина пример сорока пяти лет в добротном гражданском сером костюме сидел за стойкой в пивном баре, пил коньяк и смотрел на извивающуюся у шеста стриптизёршу. В этот момент у него в кармане пиджака зазвонил мобильный телефон. Счастливая улыбка сползла с его лица. Вынув трубку, он принял вызов и сначала спокойно произнёс:
- Да. Лунёв. Привет.
Выслушав доклад собеседника, начальник убойного отдела  Ленинского района вдруг возмущённо завопил:
- Что?! То есть как это он в прокуратуре?! Да ещё и с задержанными гвардейцами из "ППС"! Вы совсем там с ума посходили?! Как вы могли это допустить?! Никого не отпускать! Скоро буду!
Сбросив вызов, он убрал смартфон в карман пиджака и выбежал во двор, как ошпаренный.
Полчаса спустя белый фольксваген прибыл на улицу Скрябина 28 и остановился позади недавно угнанной мной патрульной машины. Выключив двигатель, Лунёв вбежал внутрь здания. Едва он очутился возле будки дежурного, то услышал бодрый голос дежурного офицера:
- Здравия желаю, товарищ подполковник.
- День отнюдь не добрый, - сердито парировал Лунёв и начал кричать: - не хрен пускать всех подряд к дежурному следователю!
И побежал в кабинет к руководству.
Стоя у стола, за которым сидел худой военный в синей офицерской форме, Лунёв сосредоточенно смотрел видео запись, сделанную таксистом, на стареньком ноутбуке. Попытка похищения журналистки Федотовой я описал в середине восьмой главы. Поэтому пропущу этот момент. Когда запись закончилась, Лунёв уточнил:
 - Всё?
- Да, - кивнул дежурный прокурор.
- Твою дивизию! – сердито рявкнул Лунёв и подбежал к испуганным и дважды побитым мною патрульным, вытянувшимся по стойке «смирно» с бегающими из стороны в сторону глазами и шмыгающими носами.
- Идиоты! Стадо баранов! – в гневе зарычал Лунёв и по очереди влепил оплеуху каждому из оборотней в погонах.
Их головы колыхались, как брюква, на ветру.
Вернувшись к письменному столу, Артём Сергеевич протянул руку и потребовал:
- Флешку!
Прокурор молча вынул из ячейки в корпусе ноутбука нужной предмет и передал его Лунёву. Швырнув флешку на пол, Лунёв растоптал её каблуком лакированного башмака.
 - Ну чего ты на меня волком смотришь? Сам этому не рад, - попытался оправдаться майор прокуратуры с пышными моржовыми усами.
- Товарищ подполковник, разрешите, - внезапно подал голос старший лейтенант Истомин в мышино-серой форме патрульного, - он…
- Молчать! Вон! Прочь отсюда! На ноль умножу! Стервецы поганые! – взвизгнул фальцетом Лунёв, влепив подчинённым ещё пару оплеух.
 - Слушаюсь, - подтвердил толстый шатен, кивнув.
- Есть! – подтвердил лысый капитан Селезнёв.
Когда за нашкодившими патрульными закрылась дверь, Лунёв повернулся к прокурору и сурово уточнил:            
- Кто-нибудь эту запись ещё смотрел?
- Дежурный майор Карпухин на входе на первом этаже; я и вы, - ответил прокурор.
- Вот дьявол! – сердито воскликнул Лунёв, нахмурив брови.
- Зря ты флешку уничтожил, - подал голос прокурор.
- Почему?
- Бесполезно. Он же мог копию сделать, - предположил майор прокуратуры.
- Кто он? – задал логичный вопрос Артём Сергеевич.
- Заявитель этот. Сергей Ломов. По виду отставник. Борзый такой, - сказал прокурор.
- С чего ты взял, что он отставник? – насторожился Лунёв.
- Выправка у него военная. Телосложение крепкое, спортивное. Но для полковника слишком молод. Скорее всего капитан или майор, - предположил сотрудник юстиции и добавил: - чуть мне рыло не начистил, когда я отказался принимать заявление.
- Понятно. Найти мне его сможешь?
- Попробую. Он же предъявил паспорт при регистрации заявления. Но не факт, что получится.
             Лунёв засомневался:
- Вряд ли Ломов живёт по прописке.
После паузы заместитель начальника убойного отдела вновь заговорил:
- Логично. А что ты о нём знаешь?
- Сергей Валерьевич Ломов призывался сначала на срочную службу семь лет назад. Потом был контрактником в горячих точках, а затем его след внезапно теряется,  - рассказывал прокурор, бегая пальцами по клавишам ноутбука и читая текст на экране встроенного монитора.
 - То есть как теряется? Он что иголка в стогу сена? – удивился Лунёв.
- Мне это не известно. Информация засекречена. Знаю лишь одно: примерно с двухтысячного года его след теряется. Даже в архиве его нет, - сообщил прокурор.
- Может, он сел в тюрьму лет на пять? – предположил Лунёв.
- Не думаю, - парировал собеседник и пояснил: - объявился Ломов в Оренбурге третьего мая этого года. Судя по камерам наружного наблюдения, на Ломове был военный камуфляж без погон и опознавательных знаков с приколотыми к нему орденом «за заслуги перед Отечеством» и двумя медалями за отвагу. Он помог вынести из вагона поезда чемодан какой-то блондинке.
 - Вот так он с Федотовой и познакомился. Понятно, - задумчиво пробормотал себе под нос Лунёв, почесав подбородок.
- Что? Простите, - не расслышал прокурор.
- Ничего, - жёстко оборвал собеседника Лунёв и поинтересовался: - и где теперь этот отставник?
- Не знаю. Он не сказал, - растерянно пожал плечами майор прокуратуры.
- А что ты вообще о Ломове знаешь?! – рассердился Лунёв.
- В двухтысячном году у него умерла мама от инфаркта. Школьная учительница химии и биологии. Натальей Ивановной звали. Прописана была по этому адресу, - дал информацию прокурор.
  - В теории ему деваться некуда, - рассуждал вслух Лунёв, - если, конечно, он уже тут подельниками не обзавёлся.
- Ну, мне это не известно, - пожал плечами усатый прокурор и продолжил: - в период времени с пятого по тридцать первое мая трудился в ППС центрального района под руководством подполковника Карасёва. Но быстро уволился в связи с многочисленными конфликтами с руководством и коллегами.
- Распечатай его адрес, - попросил Лунёв.
Молча кивнув, собеседник выполнил поручение.
- Или его уволили, - задумчиво пробормотал Лунёв, поглаживая подбородок.
- Всё возможно, - не стал спорить Архипов, - но мне об этом не известно.
- Любопытно, а почему нас отставник в полиции не прижился? - стал докапываться до Архипова Лунёв.
      Усатый прокурор растерянно пожал плечами.
 - На чужую грядку что ли этот Робин Гуд полез? Или взятками не хотел делиться? - продолжил рассуждать Лунёв.
- У меня нет такой информации, - вновь уклонился от прямого ответа Архипов и пояснил: - но у меня там приятель трудится. Так вот, по его словам этот Ломов активно мешал продажным полицейским нарушать закон и пытался противодействовать коррупции.
- Серьёзно? - брови Лунёва удивлённо поползли вверх, - Вот же гад!
- Ну да, - подтвердил Архипов.
- Бывают же такие упыри! - возмутился Лунёв.
- Ага, - кивнул Архипов и засмеялся.
            После короткой паузы круглолицый Лунёв предположил:
- Может, наш отставник зачищал поляну для собственной бригады афганцев?
- Скорее всего, - не стал спорить Архипов.
- Где заявление этого Ломова на моих охламонов? - спросил Лунёв.
- Вот, - Архипов протянул Лунёву два листа бумаги, исписанных калиграфическим почерком.
 Бегло взглянув на текст, Лунёв порвал документ и выбросил в мусорную корзину со словами:
- Не было этого. Понял?
- Угу, - Архипов кивнул.
- Истомин! Селезнёв! Срочно спецназ вызывайте по такому-то адресу! Это в центральном районе, - крикнул Лунёв подельникам.
                В комнату тут же вбежали оба патрульных.
- Слушаюсь, товарищ подполковник! – бодро отозвался Владимир Селезнёв.
   А старший лейтенант Истомин растерянно пробормотал:
- Как? А мы?
-  А вы пошли вон отсюда к чёртовой бабушке! Чтоб глаза мои вас до следующего понедельника не видели! – рявкнул Лунёв и топнул ногой.
Когда дверь за оборотнями в погонах закрылась, Лунёв обернулся к Архипову и распорядился:
- Никому ни слова.
- Принято.
Вскоре Лунёв вышел из комнаты и хлопнул за собой дверью.
В тот же день ближе к вечеру в тихий п-образный дворик центрального района на бешенной скорости въехала и остановилась серая газель без опознавательных знаков. Хлопая дверцами, на улицу выбегали спецназовцы. На вид их было около десяти человек. Пока девять из них ломились в подъезд, один солдат обогнул здание и встал у зелёного гаража под моим окном в зале.
Параллельно с этим я сидел в спальне, пил чай, кушал пиццу и по старой доброй привычке играл в варфейс на ноутбуке. Услышав визг тормозов и хаотичные хлопки металла, я вышел из игры и подбежал к открытому окну. Спрятавшись в углу комнаты, я осторожно выглянул во двор. Заметив вооружённый спецназ, я сердито воскликнул:
- Твою ж дивизию! Началось в колхозе утро! - и побежал выключать ноутбук.
Запустив завершение работы виндовс 11, я выбежал в зал, пересёк комнату, срезал бельевую верёвку в туалете кухонным ножом и выбежал на балкон. Обвязав один конец бечёвки себе вокруг талии, а другой прикрепив к перилам балкона, я перекрестился свободной левой рукой (ибо в правой руке держал верёвку) и перелез через поручни. К счастью, дежуривший под окном в зале боец отвернулся и закурил. Ловко перебирая руками, я спустился вниз с четвёртого этажа, опираясь ногами сначала в борт балкона, а потом и в кирпичную стену под ним и в окна соседей этажом ниже. Мягко спрыгнув на землю, я отвязал ту часть бельевой верёвки, к которой себя прикрутил, и на цыпочках пошёл вперёд. Сократив дистанцию между собой и спецназовцем, я оглушил бедолагу ударом ребра ладони по шее и бережно положил в траву. Затем я стащил с него камуфляж с бронежилетом и оружием и побежал за металлический гараж переодеваться. Спрятав свои гражданские вещи под забором на фабрике, я натянул краденную форму, надел чёрную маску и уже открыто вышел во двор с другой стороны, мысленно моля всех богов, каких знал, чтобы побег прошёл благополучно. А во избежание озвучки мыслей вслух крепко держал прикушенный язык между зубами на верхней и нижней челюсти. Сердце в этот момент тревожно отплясывало канкан в моей груди. А по лбу тёк противный холодный пот. Ноги и руки от волнения замёрзли, но я старался это игнорировать. Забежав за угол, я открыл водительскую дверцу оранжевого "москвича" 412 модели, сел за руль и с третьей попытки завёл двигатель. После чего выехал со двора с другой стороны квартала.
             Когда один из потревоженных соседей открыл СОБРу дверь, солдаты ворвались в подъезд, выломали дверь в мою квартиру и тщательно осмотрели все комнаты. А именно: кухню, коридор, зал и спальню.
- Всё чисто, товарищ подполковник, - по-военному чётко доложил Лунёву местный командир.         
А другой солдат пояснил:
- Он был здесь недавно. Ноутбук ещё тёплый.
- Проклятье!  - выругался Лунёв, сплюнув под ноги, и распорядился: - забирайте технику к нам в отдел. Отдам специалисту на проверку контактов.
- Есть! - коротко отозвался спецназовец, забирая мой ноутбук с собой.
Позвонив компьютерщику Гуру по запасному телефону, который лежал в бардачке машины моего прадедушки, я попросил его арендовать для меня какое-нибудь другое помещение по чужому паспорту.
- Сделаю, товарищ капитан, - сдержанно пообещал Антон Грошев и поинтересовался: - во что вы опять вляпались?
- Потом объясню, друг мой. Это долгая история, - сухо пообещал я и сбросил вызов.
       Вскоре после этого Гуру мне на левый номер скинул сообщение с адресом съёмного помещения. Туда я и направился, стащив в ближайшем дворе сушившуюся на бельевой верёвке, протянутой между деревьями, неприметную ветровку, кепку и серые спортивные штаны с отвисшими карманами и пузырями на коленях. Переодевшись в подвале, я наспех спрятал трофейное снаряжение и побрёл в продуктовый магазин за новым ужином.
      Поужинав, я почистил зубы и под покровом ночи вернулся к себе во двор в центральном районе. Зашёл я через территорию бывшей швейной фабрики. Затем забрался на дерево и по нему перебрался через стальной забор на зелёный ржавый гараж. Уже после чего спрыгнул вниз и забрал из-под забора ту одежду, в которой убегал отсюда. Под прикрытием темноты я подкрался к тому сараю, где семь лет назад спрятал пистолет "ТТ", когда в первый раз сбежал от банды Смирнова. Конечно, за столько лет тайник могли и обнаружить. Но всё обошлось благополучно. Завёрнутое в ветошь оружие с глушителем оказалось на месте. Облегчённо вздохнув, я проверил обойму. В ней оказалось целых четыре патрона из восьми. Удовлетворённо кивнув, я засунул трофей под куртку за ремень спортивных штанов и вместе с моими законными вещами вернулся к ожидавшему меня на обочине в соседнем дворе через квартал москвичу. Прибыв в съёмную квартиру, я попил чай и лёг спать. А утром позвонил по запасному телефону соседке и попросил присмотреть за рыжим котом. Елена Игоревна пообещала выполнить мою просьбу. После телефонной беседы с соседкой я покачал пресс в кровати; побегал вокруг дома, поотжимался и пошёл в магазин за продуктами.            
                Глава 13. Знакомство с будущими напарниками.
                Четверг 2 июня 2005 год. 
      После утренней зарядки и лёгкого перекуса яичницей с помидорами, я по доброй русской традиции решил положиться на авось и прогуляться по городу. Тем более, что погод стояла изумительная. Вопреки начинающемуся лету, взошедшее в облаках солнышко ещё не было таким беспощадным, как в августе, а приятно ласкало коротко стриженые тёмно-русые волосы. К счастью, я успел побриться и теперь выглядел намного опрятнее. Заметив уютное кафе под открытым небом, я неспеша направился туда. Сев за ближайший столик, заказал мороженое у официантки и стакан крепкого кофе с молоком. Оглядевшись по сторонам, я заметил за соседним столиком невысокую,  стройную, длинноволосую брюнетку примерно 23 лет средней комплекции, внешне похожей на актрису Эмилию Спивак. Сидя на стуле под тентом, она наслаждалась шоколадным пломбиром. Решив познакомиться, я выпрямился во весь рост, взял в левую руку фужер с мороженым и пошёл вперёд. Остановившись около незнакомки, я деликатно покашлял, пытаясь привлечь внимание. На миг оторвав взгляд от планшета, барышня жёстко осведомилась:
- Что надо?
- Добрый день. У вас свободно? – дружелюбно улыбаясь, поинтересовался я.
- Занято! – враждебно рявкнула она, не отрывая взгляд от светящегося экрана планшета.
- Приглашаю вас сегодня вечером на ужин, - вновь расплывшись в улыбке, произнёс я.
- Не получится. Я на диете, - парировала брюнетка, на миг переведя сосредоточенный взор с гаджета на меня.
Я растерянно хмыкнул, почесал подбородок и вновь заговорил после короткой паузы:
- У меня другая идея. Давайте потанцуем? Я тут один ночной клуб знаю. У меня там знакомый диджеем работает. Могу организовать.
- Не годится, - тоном генерала НАТО возразила собеседница и пояснила: - ногу подвернула. Болит теперь.
- Понимаю. Искренне жаль. Выздоравливайте, - ещё сильнее смутился я.
      Устремив колючий взгляд миндалевидных карих глаз мне в лицо, незнакомка презрительно фыркнула:               
- Дрянной способ знакомиться с девушками.  Скучно, банально и неинтересно.
- Кхм… Даже так? – недоумённо хмыкнул я, почесав затылок.
- И вообще! Прекратите постоянно чесаться! Что там у вас в волосах? Блохи? – скривилась в ехидной усмешке собеседница.
На мгновение я потерял дар речи от такой наглости.
Воспользовавшись этим, незнакомка произнесла:
- И по ночным клубам я не хожу. Муж против.
- Как? У вас есть муж?! – случайно вырвалось у меня.
А в голове промелькнула мысль: «как такую грымзу вообще замуж взяли?!» Быстро прикусив язык во избежание непроизвольной озвучки мыслей, я растерянно замолчал, погладив подбородок свободной рукой. Радужное настроение внезапно улетучилось. Мороженое в моём стакане начало таять на солнце.
- Представьте себе, я замужем. И ему вряд ли понравится ваше присутствие здесь, - ледяным тоном произнесла брюнетка, съев сразу всю порцию её пломбира. После чего порекомендовала: - и настоятельно советую жвачку изо рта выплюнуть. Некрасиво выглядит.
Я растерянно пошевелил губами, тщательно пытаясь подобрать слова. В незнакомой ситуации мой мозг завис. И в норму приходить не собирался. Потом я произнёс:
- Ну…это… может… тогда в парк диких животных сходим все вместе?
- Вы имели в виду зоопарк? - уточнила незнакомка с лицом актрисы Эмилии Спивак и зачерпнула ложечкой порцию мороженого в стаканчике.
- Ну да. Наверное, - растерялся я.
- Зачем? Чтобы я их покусала? – девушка снова на миг отвлеклась от чтения статьи в интернете.
 Случайно подавившись слюной, я закашлялся.
- Тогда извините за беспокойство, - уж как-то совсем по-детски промямлил я, вытирая пот со лба носовым платком.       
"Ох и жарко же в этом треклятом бронежилете под ветровкой!" - мысленно посетовал сам себе я, нахмурив брови, и старательно прикусил язык, чтобы мои мысли не стали достоянием общественности.
- Конвой свободен. Не задерживаю, - в привычной манере рявкнула девушка, демонстративно отвернувшись в сторону.
Пробормотав недоумённо «очуметь!» я вернулся к себе за столик и слопал своё мороженое.
         В этот момент откуда-то из-за угла появился широкоплечий, коротко стриженый блондин крепкого телосложения, внешне похожий на актёра Максима Дрозда, и подошёл к столику с брюнеткой.  Увидев, что я о чём-то с ней беседовал, крепыш завопил на всю улицу:
- Ах ты, шалава! Ни на минуту нельзя оставить тебя без присмотра! Опять с мужиками флиртуешь!   
        Брюнетка начала оправдываться. Её спутник, похоже, вошёл в раж. Назревал семейный скандал. Нахмурив брови, я вновь выпрямился во весь рост, вышел из-за своего столика и подошёл к ним, обращаясь к блондину:   
- Товарищ, нельзя так грубо разговаривать с женщиной. Это коробит мой слух. Рекомендую перед ней извиниться.
- Тебя забыл спросить! – зло огрызнулся блондин, на миг обернувшись ко мне.
-  И всё же советую вам быть чуточку вежливее с дамой. Она этого не заслужила, - с нажимом повторил я, не сводя пристальный взгляд с лица собеседника.
       И тут произошло нечто неожиданное. Оба хором воскликнули:
- Помолчи! Мы сами как-нибудь разберёмся!
       Глубоко вздохнув, я погладил гладко выбритый подбородок и уточнил:
- Вы так полагаете?
- Я абсолютно в этом уверен! – с апломбом заявил блондин, изучая моё лицо.
- Как вам будет удобно, джентльмены, - не стал спорить я и собирался уходить за свой столик.
       Теперь во взгляде блондина промелькнула случайная мысль.
- Эй! Постой!
        Я насторожился. Затем встал и вновь обернулся лицом к собеседнику, ожидая начало драки. Вся моя фигура тут же напряглась.
- Кого-то ты мне напоминаешь. Мы раньше нигде не встречались?
- Вроде нет. А разве должны? – уже удивился я.
        В этот момент сзади ко мне стремительно зацокали чьи-то каблуки. И голос Федотовой весело защебетал:
- Приветик. Серёжа, сможешь отвезти меня домой?
- А? Что? Где? – растерянно забормотал я, ощущая себя не в своей тарелке.
       Журналистка повторила вопрос.
- Да. Конечно, - подтвердил я, искренне добавив при этом: - рад, что ты вернулась живой и здоровой.
В глазах Федотовой на миг промелькнул страх. Взяв эмоции под контроль, она нарочито бодро произнесла:
- Вечером поговорим. Я тороплюсь. Ну так проводишь?
- Разумеется, - улыбнулся я, ощущая, как напряжение ушло из души.
       И тут брюнетка Пикулева сообщила мужу:
- Это же Ломов. Сын Натальи Ивановны.  Ты в восьмом классе ходил к ней по химии заниматься.
- Ах да! Точно! – образовался блондин, хлопнув себя ладонью по лбу. И уже обратился ко мне: - братан, прости, ошибка вышла.
- Ничего страшного. Бывает, - миролюбиво отозвался я.
- Забыл представиться: - Мишук Константин Петрович. Бывший ученик твоей мамы.
- Так это ты делил число 36 на 18 на калькуляторе и получил 1,8? – не удержался от колкости я.
- Верно, - подтвердил блондин, радушно улыбаясь, и пояснил: - батарейка в тот день у калькулятора села. А так он хороший был. Японский.
- Только удмуртами собранный в Улан – Уде, - съязвила брюнетка.
- А это моя жена Ксюха, - сообщил блондин, указывая рукой на спутницу.
- Я догадался, - озвучил по неосторожности мысль я.
- Не называй меня Ксюхой! – свирепо вращая глазами, воскликнула девушка, выпрямляясь во весь рост.
     Взяв эмоции под контроль, она лучезарно улыбнулась и сообщила, протягивая изящную правую ладонь с красивым маникюром для рукопожатия:
- Пикулева Ксения Владимировна. Юрист по образованию.
- Рад встрече, - не стал усугублять и без того натянутую ситуацию я и по очереди пожал руку новым знакомым.
- Она третьем курсе учёбу бросила и занялась биатлоном, так как влюбилась в тренера, - выдал её секрет блондин.
- Костя! – сердито рявкнула брюнетка, сверкая глазами. И после тяжёлого вздоха Ксюха мне пояснила: - Когда я встречалась с тренером по биатлону, я ещё не была женой Кости. Мы только в марте этого года поженились.
- Всё-всё-всё. Молчу, - широко улыбнулся качок, разводя руками.
            А Пикулева вдруг решила похвастаться:
 -  Между прочим, я стабильно занимала второе место на соревновании по стрельбе среди девушек. Иначе говоря, я - спортсменка, чемпионка и красавица.
-  Могу поспорить, что там участвовали всего две девушки, - не удержался от колкости Костя, выделив интонацией числительное "всего".
   За это и получил звонкую оплеуху от супруги.
- Костя до недавнего времени занимался профессиональным боксом и даже являлся кандидатом в мастера спорта в Оренбурге, - решила сгладить неловкую паузу Пикулева.
- Искренне рад, - дружелюбно отозвался я и поинтересовался: - а почему "занимался", а не "занимается"?
- Да. Ерунда, - отмахнулся свирепого вида крепыш Мишук с добрыми серо-голубыми глазами.
-  В прошлом году 16 сентября я с Костей поехала на реку в загнивающий колхоз  "Мотылёк", в котором муж провёл детство в гостях у его бабушки. Сначала он рыбачил, а потом увидел, как по мосту движется автобус над рекой. Внезапно транспорт повело. Как потом выяснилось, у пожилого водителя инфаркт случился прямо в пути. В итоге "ПАЗик" вильнул в сторону, пробил заграждение и упал в воду. Заметив это, мой муж побежал вперёд и стал нырять в ледяную воду. А я по мобильному телефону вызвала медиков. На глубине десяти метров он разбил кирпичом заднее окно "ПАЗика" и в мутной воде на ощупь стал хватать пассажиров за руки и вытаскивать их на берег.  В итоге из 92 пассажиров он вытащил 46. Из этих сорока шести лишь двадцать граждан удалось врачам реанимировать в больнице. Понадобилось несколько бригад "скорой помощи", чтобы всех потерпевших доставить в больницу. В один из заходов Костя по ошибке вместо ребёнка вытащил из салона автобуса из-за помутневшей от падения речной воды спасательную подушку. По словам мужа эта подушка часто снилась ему по ночам. Так как стоила чьей-то человеческой жизни.  Тело Мишука оказалось изрезано осколками разбитого стекла. От переохлаждения после спасательных работ Костя тяжело заболел пневмонией, осложнённой сепсисом.  Температура 40 держалась у мужа два месяца, пока он лежал в инфекционном отделении на карантине.  А когда Мишука выписали спустя 45 дней, в его лёгких образовались спайки, которые до сих пор отдаются острой болью и отдышкой при частых глубоких вздохах. Именно поэтому Косте пришлось оставить профессиональный спорт навсегда. Но вопреки этому статус семикратного чемпиона по Оренбургу и области остался за ним навсегда, - моментально выдала тайну спутника Ксюха.
Боксёр побледнел. Мимолётно бросив взгляд на его лицо, я понял, что Мишуку не приятно говорить на эту тему. Наверняка человеку, достигшему такой высоты в спорте напряжённым двенадцати часовым трудом  спортзале нелегко вновь вспомнить и пережить нелучший момент в его жизни.
- Да. Было дело, - прокашлявшись, нехотя подтвердил спортсмен, почесав трёх дневную щетину на подбородке; видимо, он до сих пор сожалел о внезапно оборвавшейся спортивной карьере, - неприятная история вышла. Но это уже в прошлом. Теперь я выучился на повара и пытаюсь вести своё кулинарное шоу. А в выходные дни тренирую будущих спортсменов на добровольных началах. А в свободное от работы время посещаю байкерский клуб. За городом на мотоцикле гоняю с пацанами чисто для адреналина, которого мне теперь не хватает.
 Повернувшись к Пикулевой, блондин шёпотом произнёс её на ухо:
- Не надо было об этом рассказывать первому встречному.
- Сергей бы всё равно об этом узнал из газет или интернета, - возразила Ксюха.
- Это потому, что кое у кого (не буду пальцем показывать), язык за зубами не держится, - вновь сердито зашипел на жену Костя.
- А. Понятно, - как-то неопределённо протянул я, повторно пожимая по очереди руки новым товарищам. А затем я искренне улыбнулся и добавил: - рад был познакомиться, товарищи. 
- Ребята, я в редакцию опаздываю, - напомнила Федотова. Повернувшись ко мне, добавила: - смотри сенсацию на МТВ сегодня. Передача называется "мир криминала".
- Понял. Так и сделаю. Спасибо за совет, - из вежливости пообещал я, сдержанно улыбнувшись.
- Может, познакомишь с барышней? – предложил блондин.
- Мария Федотова. Журналист из Москвы. Из криминального вестника, - представилась моя подруга.
       За этой милой беседой я не заметил припаркованный на противоположной стороне улицы патрульный автомобиль, в котором находился капитан ППС Селезнёв со старшим лейтенантом Истоминым. Толстый шатен сидел за рулём, а лысый Селезнёв фотографировал всю нашу компанию.    
- Это что за клоуны нарисовались? – искренне удивился лысый оборотень в погонах.
- Не знаю. Лунёву покажем снимки. Он разберётся, - отозвался Истомин.
Тем временем Костя заговорил, хлопнув широкой, мозолистой ладонью, размером со спелую дыню, себе по лбу:      
- Чуть не забыл! Серёга, в воскресенье приходи на телешоу под названием "кулинарный поединок". Будет интересно. Обещаю. Пропуск на киностудию, которую арендую, я обеспечу. Ещё я постараюсь пригласить нескольких соседей по дому да и просто хороших знакомых.
- Обязательно, - протянул я, оглядываясь по сторонам. А затем добавил: - как-нибудь созвонимся на досуге.
И продиктовал Мишуку номер мобильного телефона. Костя и Ксюха сообщили мне их номера для связи. Записав оба контакта в старенький смартфон "alcatel", я убрал прибор в карман ветровки.
В этот момент я заметил сквозь лёгкий кружевной заборчик летнего кафе паркующийся позади нас на платной стоянке массивный чёрный джип с тонированными стёклами. А рядом с ним пристраивался легковой мерседес той же окраски. Из обеих машин вышли качки неприятной наружности с татуировками на шее и запястьях. У одного из "гостей" на пальце был изображён перстень. Признак "вора в законе". 
- Маша, а это что за джентльмены в смокингах с тюремными татуировками на пальцах и лицами цвета старой монеты, не обезображенные интеллектом? – поинтересовался я, кивнув в их направлении.
Федотова проследила взглядом в указанном мной направлении и побледнела, как полотно.
- Серёга, что происходит? – удивился Костя.
- Потом объясню. Сейчас некогда, - засуетился я и повёл соседку за угол к припаркованному оранжевому москвичу 412 модели, правое крыло которого проржавело почти насквозь.
         Вручив ключ от двигателя, я коротко скомандовал:    
- Садись! Я прикрою.
- Я в ЭТО не сяду! – выделив местоимение «это» интонацией, запротестовала свидетельница, привыкшая исключительно к иномаркам с повышенным комфортом и гидроусилителем руля.
- А придётся! – непоколебимым тоном директора школы рявкнул я, бережно взял девушку за плечи и почти силой впихнул  в кабину автомобиля.
      В этот момент меня догнал Костя. Протянув стопку DVD дисков, он сказал:
- Серёга, посмотри на досуге моё кулинарное шоу. И прорекламируй как-нибудь.
- Спасибо. Я что-нибудь придумаю. Но чуть позже, - заторопился я и, виновато приложив левую ладонь к груди, добавил: - прости, братан, вот сейчас точно не до тебя. Без обид.
- Ага, - кивнул качок и ради приличия поинтересовался: - могу чем-то помочь?
- Нет. Спасибо. Сам справлюсь,- ответил я, закрывая за свидетельницей водительскую дверцу собственной машины. Похлопав Мишука по плечу, я пообещал: - мы ещё встретимся, Костя. Обязательно встретимся. А сейчас я действительно спешу. Был рад познакомиться с тобой и Ксюхой.
- САМ ТЫ КСЮХА! - вспылила девушка, гневно вращая глазами.
Феминистка же! Что с неё взять?
Но я уже не обратил на этот истерический припадок на пустом месте внимания, будучи всецело поглощённый преступниками, охотящимися за Федотовой.
Боксёр кивнул.
Бросив флешку вместе с дисками от кулинарного шоу в бардачок, Маша с третьей попытки завела ключом двигатель и выехала со двора. Глядя на заклинивающий двигатель шедевра советского автопрома, я мысленно дал себе задание сменить под капотом свечи зажигания и карбюратор. А я в этот момент активно толкал прадедушкин автомобиль, уперевшись обеими руками в багажник.
Потом я перепрыгнул через низкий стальной заборчик, отгораживающий летнее кафе от парковки и выдернул пляжный зонтик из крепления над деревянным столом. Щелчком кнопки я закрыл тент и взял инструмент, как палку. А потом побежал навстречу к конкурентам, провожаемый удивлённым и встревоженным взглядом Мишука и Пикулевой. 
Встав за деревом, я подождал, когда первый попавшийся на глаза преступник в смокинге пробежит мимо, размахнулся рукояткой зонтика и ударил по дуге слева направо в живот. От неожиданности альбинос вскрикнул от боли и выдохнул, медленно сгибаясь пополам. Следующий удар зонтиком вдоль позвоночника сверху-вниз отправил бедолагу в нокаут.
- Так. Одним меньше, - обрадовался я и уже по дуге справа налево огрел второго соперника зонтиком по рёбрам.      
Снова раздался крик. Лысый преследователь согнулся пополам, тщетно ловя ртом воздух. Мощный вертикальный удар по макушке сломал рукоятку зонтика, отправляя соперника в грязь лицом.         
- Минус два! – радостно воскликнул я, выбрасывая бесполезный зонт в сторону.
Ещё один бандит из-за пояса выхватил короткоствольный автомат «узи» и разрядил мне в грудь всю обойму. Сердито нахмурив брови, я расстегнул ветровку, под которой был надет трофейный бронежилет камуфляжной окраски с надписью «ОМОН».
- И это всё? Ну насмешил! Попробуй ещё разок! - презрительно фыркнул я, вынимая левой рукой из-за пояса спортивных штанов свой старый «ТТ» с глушителем.
Затем я привёл оружие в боевое положение и четыре раза выстрелил по направлению к преследователям. Две пули разбили фару джипа. А остальные попали в сердце и лоб незадачливого стрелка. Позади меня в траву тихо упали гильзы. Выронив «узи», преступник с тихим стоном упал навзничь.   
- Прощайте, сударь. Я помолюсь за вас, - съязвил я, выбросив бесполезный «ТТ» в сторону и стал убегать за угол.
- А если бы бронежилет оказался бракованным? – донёсся до меня заикающийся голос Ксюхи.
На миг остановившись, я нараспев ответил с загадочной улыбкой на лице:
- О! Это было бы несчастье.
И после паузы пояснил:   
- Для фирмы, производящей бронежилеты. Я бы отказался от её услуг.      
    Ксюха нервно сглотнула. А Костя вынул из кармана джинсов смартфон и набрал номер ближайшего полицейского участка.
   Тем временем я развернулся на пятках и побежал в противоположную от летнего кафе сторону. Очнувшись от шока, остальные бандиты открыли беспорядочную стрельбу по мне из пистолетов с глушителями, которые прятали под смокингами. Разумеется, мимо. Куда этим киргизам криворуким соревноваться в меткости стрельбы по бегущей и систематически прячущейся за деревьями, мусорными баками, кирпичными и бетонными стенами ближайших зданий и припаркованными автомобилями цели.
      Забежав за угол дома, на номер которого, как и на название улицы я не обратил внимания, я обнаружил одиноко припаркованный в каменном тупике грузовик. Годами отточенные до автоматизма рефлексы сработали у меня раньше, чем пришла в голову спасительная мысль. Высоко подпрыгнув, я зацепился руками за борт крытого тентом кузова, подтянулся на руках, развернулся спиной к одному из бортов грузового отсека и встал, упираясь ботинками о кирпичную кладку, а в качестве опоры для спины используя тот же кузов грузовика. В этот момент загрохотали по тротуару чьи-то лакированные ботинки. Через минуту лицо молодого "быка", не отягощённое разумом, появилось в переулке. Я наблюдал за ним урывками через наружное зеркальце заднего обзора, закреплённое на водительской дверце условно моего транспорта. Обойдя по периметру кабину, дегенерат тщательно осмотрел местность. Даже не поленился заглянуть под днище "КАМАЗа". Но кроме лужи машинного масла, ничего интересного там не обнаружил. Озадаченно почесав левой рукой (ибо в правой руке он держал пистолет "берета" с глушителем) затылок, он остановился как раз напротив кабины. В этот момент у меня от усталости затряслись ноги и заныла спина. Я был вынужден тихонько спрыгнуть на асфальт. Обернувшись на звук, кавказец заметил меня в зеркальном отражении бокового автомобильного стекла и злорадно ухмыльнулся. Приведя оружие в боевое положение, бандит медленно пошёл в мою сторону.  Времени на размышления у меня уже не осталось. Подскочив к бензобаку, я рывком дёрнул обеими руками крюк крепления, которым фиксировалась кабина, опрокинул её на обескураженного злоумышленника. Для справки коротко: почти у всех грузовиков (кроме маршрутной "газели") двигатель расположен под кабиной и водительскими сидениями. Поэтому для ремонта мотора дальнобойщик должен был снять крюк-фиксатор и нагнуть кабину вперёд. А на жаргоне это кабина фуры называется словом "голова", так как в откинутом виде на неё похожа.
    Раздался поросячий визг и трёх этажный мат с культурными предлогами придавленного к стене кабиной грузовика злоумышленника. Пистолет он выронил. Подбежав к нарушителю, я повернулся боком к кирпичной кладке и левой рукой забрал "берету" у нападающего. Фамильярно похлопав недотёпу по щеке, я миролюбиво пояснил:
- Братан, тебе это уже не нужно. Отдохни немного.
Услышав приближающийся топот ног по асфальту, я ужом юркнул под колёса "КАМАЗа", вытянулся во всю длину между массивными шинами и приготовился к обороне. Вскоре в тупик вбежали восемь пар ног в лакированной блестящей обуви и чёрных отутюженных брюках. Времени на сомнения уже не было. Подстраховывая ушибленное левое запястье правой ладонью, я начал стрелять практически в упор и не целясь. Снова раздался крик вперемешку с трёх этажным матом. Преступники, теряя равновесие, кеглями попадали друг на друга, беспорядочно стреляя в машину и стены, а так же друг в друга, из пистолетов с глушителями. Позади меня под грузовиком ритмично падали гильзы калибра 9*19 "Parabellum". Вскоре  затвор трофейного оружия у меня в руках перешёл в крайнее заднее положение, возвестив о том, что обойма пуста. Смачно чертыхнувшись полушёпотом, я приготовился встретить последнего, шестнадцатого злоумышленника. И вдруг позади рецидивиста прошуршали ещё одни шаги. И чьи-то ноги, обутые в коричневые ковбойские ботинки, внешне похожие на мокасины, с уходящими вверх мускулистыми, как у Рэмбо, ногами, одетыми в потёртые синие джинсы, остановились за спиной у нападающего. В следующий миг раздался короткий удар и поросячий визг налётчика, уходящего в нокаут.
- Так. Одним меньше, - удовлетворённо пробубнил Мишук себе под нос, бережно опуская на асфальт бесчувственную тушку преступника.
Связывая мерзавцу руки за спиной его же шнурками, снятыми с лакированных ботинок, Костя расплылся в широкой улыбке и громко позвал:
- Серёга, выходи. Я знаю, что ты здесь. Ты в безопасности. Я вызвал патруль. Скоро менты приедут и заберут твоих диверсантов.    
Облегчённо вздохнув, я вытер липкий холодный пот со лба левым рукавом и с трудом выполз из-под днища "КАМАЗа". Заправляя вылезший подол бывшей когда-то белой рубашки, я раздосадовано заворчал:               
- Ну вот! Опять расходы на химчистку, - и выбросил уже бесполезную "берету" в сторону. 
 Как же я не заметил лужу машинного масла под грузовиком? Какой стыд и позор на мою седую голову!   
Повернувшись к боксёру, я сдержанно пожал ему правую руку и произнёс:
- Спасибо, братан. Я твой должник.
- Да не за что, - отмахнулся Костя, сияя, как начищенный до блеска медный таз.
И после неловкой паузы, Мишук спросил, нахмурив брови:
- Серёга, может, объяснишь, какого чёрта тут происходит? Во что ты вляпался и почему устроил Чикаго в нашем мирном сонном городишке?
- Братан, искренне рад тебе всё рассказать, но, увы, сам мало чего понимаю, - виновато потупил я взгляд.
- Врёт, как дышит! - не поверила мне Ксюха, робко выглядывая из-за спины супруга.
Весело засмеявшись, я возразил:
- Ксения Владимировна, если бы мне платили хотя бы рубль в день за ложь и лицемерие, я бы стал вторым бароном Мюнхгаузеном. А может быть, даже  и первым.
- Кем? -  не понял боксёр, выпучив от удивления глаза.
- Я тебе дома объясню, - пообещала Ксюха, стряхнув пыль с его плеча.
- А. Ну ладно. Ловлю на слове, - протянул недалёкий Мишук.
Сплюнув мокроту себе под ноги, я вновь заговорил:
- Если коротко, то у моего погибшего в Дагестане друга по имени Тимофей Варпаховский есть сестра Маша Федотова. И перед заданием он просил меня о ней позаботиться. Чем я сейчас и занимаюсь. А уж чем она там насолила этим отморозкам, сам не знаю.
- Федотова - та блондинка, которую ты насильно засунул в оранжевый "Москвич"? - уточнил Костя, похотливо блеснув глазами.
Заметив это, Пикулева толкнула мужа локтем в бок.
- Она самая,- сдержанно подтвердил я.
- Так ты служил? - удивилась Ксюха.
- Да. Спец отряд "альфа" "ФСБ", - коротко подтвердил я и добавил: - моим куратором был действующий полковник Щепкин.
- Ни фига себе припарка после бани! - удивлённо присвистнул Мишук. - И каким же ветром тебя сюда занесло? Опять на задании?
- К сожалению нет. Весь отряд расформировали. Была одна неприятная история. Не хочу о ней вспоминать, - уклонился я от прямого ответа.
- Бывает, - прогудел басом Мишук. И, заржав, как жеребец в конюшне, поинтересовался: - за пьянку, что ли, тебя выгнали или сам ушёл?
- Ответ не верный. Не пью, не курю и не употребляю наркотики, - засмеялся я и пообещал: - когда я сам в этой истории с Федотовой разберусь, я обязательно тебе и твоей спутнице всё объясню. Пока у меня нет почти никакой информации на эту тему.
- Очень жаль, - огорчился Костя и напомнил: - про телешоу не забудь.
- Обязательно, - подтвердил я, сдержанно улыбнувшись.
- Медвежонок, можно тебя на минутку?- подала голос Ксюха.
- Уже иду, зайчик, - проворковал здоровяк и отошёл с девушкой за угол дома.
- Ты не поспешил добавлять в друзья этого крайне подозрительного типа? Он явно имеет проблемы с законом и как-то связан с криминалом. Он мне не нравится, - зашипела вполголоса Ксюха, бросая периодически косые взгляды в мою сторону.
- Да брось ты, - беспечно отмахнулся боксёр, - я негодяев вижу за версту. К тому же я учился у его мамы. А у такой достойной женщины не может быть плохого сына.
- Ты так и не научился разбираться в людях, - продолжила выносить мужу мозг Пикулева и напомнила: - на детях обычно природа отдыхает. В новостях показывали, как дети академиков грабят банк, а сыновья и дочери алкашей становятся великими учёными или просто достойными людьми.
- Чёрт! Я об этом не подумал! - огорчился Костя, почесав правой рукой небритый подбородок.
- И последнее: нас двое. Плюс этот подозрительный тип, - продолжила шипеть Ксюха, кивнув в мою сторону, - а очевидцы в кафе скажут, что мы заодно. И у нас возникнут неприятности с законом или криминалом из-за него. Тебе это нужно?
- Так может, не будем их разочаровывать? - с обезоруживающей улыбкой предложил я, внезапно появляясь из-за угла, как чёрт из табакерки. И шутливо предложил: - при сложившихся обстоятельствах предлагаю объединить усилия в борьбе со злом. Пока не знаю, с каким.
       Ксюха испуганно взвизгнула, обернувшись на звук.
- Не беспокойтесь, Ксения Владимировна, я не причиню вашей скромной семье никакого вреда, - тем же тоном пообещал я и протянул девушке ещё один пистолет с глушителем, изъятый у одного из раненных бандитов, пояснив: - бережёного бог бережёт. На всякий случай.
- Клоун! - презрительно скривилась в усмешке Ксюха, которой я разонравился окончательно, и отодвинула мою руку с зажатым в ней "Макаровым". Взяв мужа за локоть, девушка заторопилась к выходу.
 - Какой есть, - я равнодушно пожал плечами и продолжил вслед удаляющейся паре: - вы абсолютно правы, Ксения Владимировна. Я действительно связан с криминалом.  И у меня периодически бывают проблемы с законом. Но я всё улажу, благодаря моему покровителю из Москвы. Я собираюсь стать частным сыщиком. Зря вы поставили знак минус вместо плюса в оценке моей персоны.
От этого монолога Костя весело засмеялся. Хлопнув меня по плечу, он добродушно прогудел:
- Жги дальше, Петросян.
- Спасибо за комплимент. Петросян - великий комик, - не стал лезть в бутылку я и аккуратно засунул боксёру под сиденье припаркованного неподалёку старенького мотоцикла "ИЖ" трофейный пистолет для самообороны друга, беспокоясь за его здоровье и жизнь.
Услышав стремительно приближающийся звук полицейской сирены, я поблагодарил новых товарищей за помощь и побежал прочь с места преступления во избежание ненужных ко мне вопросов со стороны правоохранительных органов. Будучи прекрасно осведомлённым о стиле работы современной полиции с отрицательной стороны, я ещё резонно опасался, что в этой кутерьме суд обвинит одного меня и отправит на нары лет на 25 в колонию строгого режима, даже не разбираясь в деталях.
Глава 14. Похищение.
В тот же день после полудня Ксения Пикулева вышла из девяти этажного панельного двух подъездного здания на проспекте Победы 9, свернула за угол, направляясь в магазин за продуктами. Когда она зашла в узкий, тёмный переулок, внезапно перед ней затормозил пыльный, замызганный пикап с заляпанными грязью номерами. С кузова спрыгнули двое цыган, схватили девушку за руки, заломили их ей за спину, силой втащили в кузов и положили лицом на пол. Один из налётчиков связал её запястья бельевой верёвкой, а другой засунул ей в рот кляп и надел на голову непрозрачный чёрный мешок. Теперь крайний слева небритый бандит в косынке-бандане и солнцезащитных очках сел сыщице на ноги; а крайний справа на борт автомобиля и требовательно похлопал ладонью по стеклу, отделявшему кузов от кабины. Взревев мощным двигателем, старый шевроле стартанул с места, подняв облако пыли. 
Через полчаса транспорт похитителей прибыл за город и остановился перед заброшенным зданием. Вынув пленницу из багажника пикапа, цыгане грубо потащили за руки отчаянно пинающуюся и возмущённо мычащую Пикулеву внутрь здания. Достигнув цели, бандиты остановились. Преступник в шляпе снял с головы девушки непрозрачный мешок. Сердце Ксении билось от волнения так сильно, словно было готово разорваться на куски. Её дыхание стало неровным, прерывистым, хриплым. А пальцы рук задрожали от беспомощности. В глазах отражался неподдельный ужас и неверие - как она могла оказаться в такой прескверной ситуации? Слёзы текли по её щекам, постепенно смывая коллекционную тушь, которой девушка заботливо накрасила ресницы.  Пикулева вдруг осознала, что не сможет выбраться из западни сама. Но даже в этот момент она не теряла надежды на спасение и молилась, чтобы кто-то пришёл к ней на помощь. Пытаясь унять эмоции, брюнетка сжимала за спиной пальцы в кулак так сильно, что длинные изящные ногти впивались ей в ладони, а костяшки побелели от напряжения. Широко распахнутыми глазами с раширенными от адреналинового всплеска зрачками, Ксюха пристально вглядывалась в расплывающееся из-за слёз изображение незнакомой цыганки в джинсах, красной рубашке, тёмной кожаной жилетке и широкополой ковбойской шляпе.
- Ну что, ромеле, очухалась? - невозмутимо поинтересовалась невысокая, стройная, длинноволосая брюнетка примерно 30 лет, глядя в лицо собеседницы.
Ксюха нечленораздельно что-то промычала сквозь кляп. Её дыхание срывалось при каждом вдохе, а лицо искажено отчанием.
- Не вздумай орать, - строго предупредила Тшилаба и пояснила: - к тому же это бесполезно. В этом заброшенном помещении никого, кроме нас, нет.
            Ксюха возмущённо замычала, качая головой.
- Помолчи. Сейчас я всё объясню. Если мы договоримся, то у тебя появится шанс уйти отсюда живой и относительно здоровой, - монотонным голосом произнесла Тшилаба и уточнила: - ты меня услышала?
            Тяжело вздохнув, Ксюха кивнула.
- Орать будешь?
       Ксюха отрицательно помотала головой.
- Молодец. Умница, - одобрила цыганка и вынула у Пикулевой кляп изо рта.
       Отплёвываясь от пыли и ворсинок, набившихся ей в рот, Ксюха поинтересовалась?
- Ты кто такая? И что от меня хочешь? Чего ко мне прицепилась?
- Правильные вопросы задаёшь, - одобрила главарь цыганской мафии, слегка склонив голову на бок, и вновь заговорила: - начну по порядку. Я - Тшилаба. Это имя означает: "просветлённая, мудрая". Кличка Королева.
- Да плевать мне на значение твоего имени! - разозлилась Ксюха.
- Заткнись. Откроешь рот, когда разрешу, - жёстко парировала Королева и продолжила: - во-вторых, два дня назад мои люди сфотографировали тебя в летнем кафе в компании одноклассника твоего мужа.
- Да мало ли с кем я в летнем кафе пересекаюсь? - презрительно фыркнула Ксюха.
- Я не закончила. Будь терпеливой, - парировала Тшилаба и после паузы разъяснила: - так вот, Сергей Ломов, одноклассник твоего мужа, сейчас опекает журналистку Федотову из Москвы. Эта Мария по глупости сняла компромат против меня. И мне он сейчас очень нужен.
- Я - то тут при чём? - брови Пикулевой удивлённо взметнулись под чёлку ухоженных волос.
- Я уверена, что Ломов тебе передал эту флешку. Верни её мне, - с нажимом произнесла цыганка.
- У меня никакой флешки нет. Ты ошиблась, - попыталась разубедить собеседницу Ксюха.
       Тшилаба грязно выругалась по-цыгански, вздохнула, взяла эмоции под контроль и спокойно заговорила:
- Видишь ли, ромеле, я тебе не верю. Жизнь меня научила никому не доверять.
- А что будет, если у меня твоей флешки нет? - осторожно спросила Ксюха.
- А я проверю, - после небольшой паузы заявила Тшилаба и сделала знак сообщникам обыскать девушку.
     Ксюха попятилась назад. Небритый цыган в косынке преградил ей путь. А его подельник подошёл к Пикулевой спереди и, пока напарник её держал, обхватив за плечи, попытался ощупать её одежду. Внезапно матёрый рецидивист завизжал фальцетом. На его прокушенной кисти между большим и указательным пальцем выступила кровь. А Ксюха хищно усмехнулась и плюнула оппоненту в лицо. Цыган нецензурно выругался и замахнулся для пощёчины. Но Тшилаба молниеносно перехватила его запястье и сурово произнесла:
- Драгар, отставить. Мне эта мелкая дрянь нужна живой и здоровой.
- Эта отмороженная гадюка меня укусила! - пожаловался бандит боссу.
- Так тебе и надо, - презрительно фыркнула Тшилаба и пояснила: - не умеешь ты с женщинами обращаться, Драгар. Вот смотри, как надо.
             Теперь Тшилаба подошла к Пикулевой и левой рукой схватила её за голову, а затем одним рывком запрокинула вверх. Ксюха зарычала от ярости, обиды и боли.
- Обыскивай, - распорядилась Королева.
            Сердито ворча что-то себер под нос, бандит подчинился. Но, к сожалению, у платья Пикулевой не оказалось никаких карманов. Цыган опять сердито заворчал.
- При ней какие-нибудь вещи были? - уточнила Королева у подельников.
- Только сумка, - ответил тот бандит, который держал Пикулеву за руки со спины.
- И где она? - поинтересовалась Тшилаба.
- В кузове пикапа осталась, - сказал небритый бандит в очках и бандане.
- Драгар, принеси, - сухо распорядилась Королева.
- Уже бегу, - отозвался качок и выбежал из заброшенного дома.
             Вскоре он вернулся с изящной блестящей кожаной сумочкой с логотипом модного дизайнера Лунар Роза. Отпустив голову пленницы, Тшилаба открыла замок сумочки и отошла на безопасное расстояние, ибо Пикулева попыталась её пнуть шпилькой каблука.
- Не бузи, - строго предупредила заложницу Тшилаба и запустила руку внутрь сумочки.
 Глядя на то, как сноровисто цыганка в широкополой ковбойской шляпе копошится в бесчисленном содержимом сумочки, Ксюха  с сомнением покачала головой и произнесла:
- Это бесполезно. Там столько разного барахла накопилась, что я второй месяц расчёску найти не могу.
       Молча пожав плечами, Тшилаба перевернула сумочку и стала её трясти. На пыльный пол посыпались: тюбик с губной помадой; лак для волос; духи от "дольче и габбана"; дезодорант "Rexona" для подмышек; мобильный телефон от фирмы "эппл"; ватные тампоны для чистки ушей; газовый баллончик для разгона демонстрантов; яд от тараканов; недоеденный бутерброд, завёрнутый в целлофановый пакет; паспорт Пикулевой; брелок с ключами от квартиры и машины; талончик к врачу для Изольды Александровны Ершовой (Ксюшиной бабушки); и расчёска. Ксюха изумлённо глядела на хаотично падающие в пыль предметы.
- Очуметь не встать! - растерянно воскликнула будущая сыщица и вежливо добавила: - спасибо за расчёску.
- На здоровье, ромеле, - по привычке отозвалась цыганка и отвесив оплеуху Драгару, сердито произнесла: - идиота кусок, ты почему у неё телефон не отобрал?! Нас же теперь отследят по нему!
- Дык, это не догадался, - растерянно пожал плечами бандит, потупил взор и смущённо пробормотал себе под нос: - прости, Королева, больше не повторится.
- Ещё один такой косяк, Драгар, и вылетешь из банды вперёд ногами на кладбище, - тоном директора "ЦРУ" предупредила цыганка.
             Цыган обиженно зашмыгал носом.
- Так где флешка с компроматом? - вновь обратилась к Пикулевой Тшилаба.
- Что ты за тупица такая?! У меня её нет, - вновь рассердилась Ксюха.
            Подскочив к пленнице, Тшилаба влепила ей такую пощёчину, что голова будущей сыщицы заколыхалась, как брюква на ветру. Вынув мачете из-за пояса, Королева приставила его клинок к горлу Пикулевой и произнесла, теряя терпение:
- Так позвони тому, у кого эта чёртова флешка с компроматом есть. А не то я тебя прямо тут на куски порежу. Усекла?
              У Ксюхи от волнения застучали зубы. С большим трудом она кивнула, находясь снова в цепких пальцах цыганской баронессы.
- Умница. Если сделаешь всё правильно, то разойдёмся бортами, - одобрила Тшилаба и носком ковбойского сапога ловко подцепила айфон Пикулевой, подбросив его в воздух. Затем за секунду до его падения она убрала в ножны на левом бедре мачете и поймала трубку на лету.
          Пристально глядя пленнице в глаза, Тшилаба потребовала:
- Диктуй номер Ломова.
           Трясясь от страха и заикаясь, Пикулева продиктовала номер лишь её мужа. Цыганская баронесса кивнула и принялась набирать его на сенсоре айфона.
            Параллельно с этим я с Костей Мишуком находился на ринге и отрабатывал рукопашный бой. Вернее, я наносил по очереди удары руками и ногами, а Костя их пытался парировать или уклонялся от них, а затем контратаковал боксёрскими связками ударов кулаками размером со спелую дыню.
Костя начал тренировку с разминки; прыжков через скакалку и бегу по кругу внутри ринга для разогрева мышц. Затем он провёл бой с тенью, отрабатывая без напарника технику ударов руками: прямых, по дуге, боковых, апперкотов и так далее.
Моя разминка перед спаррингом началась с растяжки паховых мышц; качания брюшного пресса, вися вниз головой и держась ногами за ступени лестницы турника, прикрученного к стене; бегал на беговой дорожке; упражнений на велотренажёре; выполнял жим пружины ногами для разогрева голеностопа и бёдер. А уже после подтягиваний на турнике я приступил непосредственно к спаррингу с другом на ринге. Мы успели провести несколько товарищеских раундов, меняясь ролью атакующего и защищающегося местами. Как вдруг в соседней комнате требовательно зазвонил телефон.
- Извини, бро, я на минутку, - смутился Костя, поднимая вверх руки.
- Так точно. Только быстро, - уступил я, вытирая пот со лба полотенцем, которое взял с руля велотренажёра.
      Моя футболка была потная насквозь. И шорты тоже. Мишук по пути к телефону тоже накинул через плечо полотенце. Приняв вызов на кнопочном аппарате, он коротко рявкнул сквозь сильную отдышку:
- На связи.
- Привет, медвежонок. Извини, что отвлекаю, - издалека начала Ксюха.
- Да ничего страшного, - отмахнулся боксёр и поинтересовался: - что случилось? Ты какая-то встревоженная? Ты хорошо себя чувствуешь? Ты нашла обед в холодильнике, который я для тебя приготовил?
- Да-да. Не волнуйся. Всё в порядке, - поспешила успокоить мужа Пикулева под суровым взглядом Тшилабы, недвусмысленно положившей правую ладонь на рукоятку мачете в ножнах у левого бедра. И после паузы брюнетка поинтересовалась: - Серёгу Ломова видел сегодня?
- Я с ним тренируюсь в нашем офисе, - радостно сообщил боксёр и уточнил: - а что?
- Будь добр, позови его к телефону, - попросила Ксюха.
- Зачем? - не понял блондин.
- Так нужно, медвежонок. Потом объясню, - уклонилась от прямого ответа девушка.
- Хм. Подозрительно, - многозначительно фыркнул Костя и покладисто добавил, пожимая мускулистыми плечами тяжело отлета: - ладно. Сейчас позову.
       Вытирая левой рукой пот со лба полотенцем, Костя вернулся в спортзал и передал трубку кнопочного телефона мне со словами:
- Бро, тебя жена зачем-то вызывает.
- Чья жена? - не понял я.
- Моя жена Ксюша хочет с тобой о чём-то поговорить, - сказал Мишук и нетерпеливо добавил: - Серёга, не тупи.
- Странно как-то, - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль и взял трубку.
- Отставник Ломов слушает, - сухо официально произнёс я в микрофон кнопочного телефона.
- Добрый день, Сергей, это Ксения вас беспокоит, извините, что отвлекла от тренировки, - растерянно промямлила Пикулева.
- Переходи к сути, - одними губами прошипела Тшилаба.
- Да. Костя сообщил, что вы звоните. Ближе к делу, пожалуйста, - тем же тоном произнёс я.
- Видите ли, Сергей, тут некая Тшилаба просила ей вернуть флешку с компроматом, который засняла журналистка Федотова из Москвы, - напрямую выпалила Ксюха.
        Выражение лица Королевы приобрело зловещий оттенок.
- Что? - непроизвольно вырвалось у меня.
- Флешка с компроматом на цыганку по кличке Королева у вас? - уточнила Пикулева тоном утопленницы, медленно увязающей в болотной трясине.
       Добродушное и слегка игривое выражение на моём лице тут же сменилось неподдельной тревогой. Мои глаза сузились в щёлочку; тонкие губы вытянулись в ниточку, а брови нахмурились, создавая мимические морщины на лбу.
- Серёга, что случилось? - забеспокоился Костя.
- Потом объясню, - нетерпеливо отмахнулся я и сосредоточенно подтвердил: - да. Компромат на Тшилабу и Смирнова у меня. А что?
       В этот момент цыганка убрала трубку от уха Пикулевой, поднесла к своему лицу и заговорила:
- Значита так: слушай внимательно, детектив. Принесёшь флешку к заброшенному дому за городом. И никакой полиции. Иначе пришлю твою подругу бандеролью по кускам.
- Ксюша-хрюша не моя подруга. Я с ней недавно познакомился, - на автопилоте возразил я.
- Да мне плевать, - сурово перебила меня Королева и распорядилась: - записывай координаты.
- Я запомню, - сдержанно пообещал я.
- Приезжай один и без полиции. Надеюсь, ты меня услышал, - предупредила Тшилаба и сбросила входящий вызов.
- Ну, что там? - теребил меня за руку боксёр.
       Вернув Косте его телефон, я растерянно моргая, сообщил:
- Ксюшу-хрюшу похитили цыгане.
- Да ладно. Ты шутишь, бро? - не поверил Костя.
- Чтоб я сдох, - непроизвольно озвучил я фразу, пришедшую в голову, вслух.
- Очуметь не встать! Вот это поворот! - удивлённо воскликнул боксёр и забегал по комнате, размахивая руками. После паузы он вновь заговорил: - но у моей жены нет проблем с цыганами.
- Теперь есть, - по-военному коротко возразил я.
- В смысле? - нахмурил брови Костя.
- В прямом, - сказал я и со вздохом пояснил: - понимаешь, чувак, я не всё тебе при знакомстве рассказал. Короче, в вагоне поезда по пути в Оренбург я встретил сестру моего покойного друга Тимохи. Он в Дагестане погиб, исполняя воинский долг. А за сутки до гибели просил о сестре позаботиться.
- А журналистка тут при чём? - не понял Костя.
- Так Федотова и есть сестра покойного друга, - терпеливо объяснил я и добавил: - эта глупышка по заданию руководства шпионила за депутатом Смирновым, которому я семь лет назад  карты проиграл. И засняла на видео его разборку с цыганами. И теперь Машу преследуют боевики Смирнова, а твою Ксюшу-хрюшу цыгане. Вот как-то так.
- Началось в колхозе утро! - простонал Мишук, схватившись руками за голову и заметался по спортзалу, как лев в клетке.
- Да успокойся ты, не мельтеши, - попросил я, досадливо поморщившись, и пояснил: - в глазах от тебя рябит.
- А у меня сейчас мозг из ушей вытечет от перенапряжения! - рявкнул Костя, но всё же присел на сиденье велотренажёра.
             "А мозг у тебя есть"? - ехидно подумал я, крепко сжимая болтливый язык между зубами. А вслух пообещал:
- Не переживай, спасу я твою красавицу. Не впервой.
- Ты когда-нибудь освобождал заложников, бро? - поинтересовался Костя.
- Сотню раз, - ответил я.
- И какова вероятность освобождения пленницы живой и здоровой? - забеспокоился Костя.
- Как повезёт. Зависит от ситуации, - честно сказал я, пожимая плечами, и добавил: но в восьмидесяти процентах случаев я успевал вовремя.
- А в оставшихся двадцати? - гнул своё Костя.
           Я тяжело вздохнул.
- Понятно. Я вызываю полицию, - сурово заявил боксёр и протянул руку к телефону, лежащему на соседнем тренажёре.
- Не вариант, - возразил я и пояснил: - эта цыганская дрянь потребовала копов не беспокоить. Иначе сделает из твоей жены венегрет.
- Что, прямо так и сказала? - не поверил Костя.
- Так точно, - по привычке подтвердил я, кивнув головой.
- Хреново, - проворчал Костя, взъерошив пальцами на своей голове волосы.
- Ещё бы, - согласился я.
- И что теперь делать? - растерялся боксёр.
- Есть идея, - задумчио произнёс я и вышел за смартфоном в соседнюю комнату.
             Набрав по памяти номер Антона Грошева, я заговорил:
- Добрый день, профессор. Извините за беспокойство, но срочно надо определить геолокацию абонента "МТС".
- Здравия желаю, товарищ капитан. Всегда к вашим услугам. Диктуйте номер, - покладисто отозвался пенсионер.
          Я по памяти продиктовал номер, с которого мне только что звонили.
- Одну минуту. Сейчас всё сделаю, - пообещал Гуру, защёлкав по клавишам ноутбука. Вскоре лысый старец сообщил: - абонент этого номера находится в заброшенном доме на пятнадцатом километре  трассы "М-5 "Урал".
- Понял. Принято. Спасибо. Я ваш должник, - ответил я и сбросил исходящий вызов.
        Повернувшись к напарнику, я заговорщицки подмигнул ему и предложил:
- Погнали за дизлайками?
- В смысле? - округлил синие глаза Костя.
- Навешаем звездюлей этим придуркам, - пояснил я и вышел из спортзала.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - расплылся в широкой улыбке Мишук и попросил: - но сначала схожу в душ.
- Шуруй. Только быстро, - разрешил я и наскоро обтёрся махровым полотенцем.
       Выйдя во двор, я заметил, что Костя тщетно пытается завести стартер его красного спортивного мотоцикла, сердито ворча при этом:
- Будь проклят тот час, когда купил этот драндулет!
- Есть идея получше, - произнёс я и выкатил из гаража в боком отсеке офиса прадедушкин раритет.
       Сев за руль, я попытался завести двигатель. Но упрямая колымага наотрез отказалась подчиняться.
- Подтолкни, - попросил я напарника, выглянув из кабины.
- Ага, - кивнул боксёр и начал толкать москвич, уперевшись широченными ладонями в багажник.
       Вскоре мои попытки увенчались успехом. Сев  кабину рядом со мной, Костя держал в руках мотоциклетный шлем, будучи одетым в байкерскую куртку-косуху, косынку-бандану и кожаные брюки.
- Поехали в полицию! - распорядился он.
- О, боги! Да за что же мне это?! - проворчал я себе под нос, выезжая со двора улицы маршала Жукова 29.
- А мне за что?! - сердито огрызнулся Костя.
- Да расслабься ты. Всё будет хорошо, - с напускной беспечностью отмахнулся я.
- Мне бы твою уверенность! - огрызнулся Костя.
               "Тьфу на тебя, сударь", - мрачно подумал я, вновь зажав язык между зубами.
            Два часа спустя я припарковал оранжевый "Москвич" 412 модели между патрульными машинами неподалёку от полицейского участка, расположенного в центральном районе Оренбурга на пересечении улиц Мира и Процветания.  Выключив двигатель, я почти синхронно с другом покинул душную кабину и направился к обветшалому двух этажному, двух подъездному кирпичному зданию с решётками на окнах и гордо развевающимся на ветру флагом России, укреплённом на штативе слева от входной двери.
Зайдя внутрь, я подошёл к комнате дежурного, вежливо поздоровался и уточнил:
- Оперуполномоченный Петкин из убойного отдела у себя?
- Николай Иванович ушёл обедать в кафе за углом, - ответил пожилой полный мужик в очках в толстой роговой оправе с погонами майора.
- Понял. Спасибо за информацию. Извините за беспокойство, - с дружелюбной улыбкой произнёс я и направился к выходу.
- А зачем нам убойный отдел? У меня жену похитили, а  не убили, - удивился Костя, догоняя меня во дворе.
- К сожалению, я знаю только его, - я равнодушно пожал плечами.
- А откуда ты его знаешь? Кем он тебе приходится? - не отставал Мишук.
- Старший лейтенант Петкин - муж маминой одноклассницы Лены Ушаковой. А сама Ушакова работает диктором на телевидении, - терпеливо объяснял я, ища взглядом нужное здание.
- Ого! Вот это поворот! - удивлённо воскликнул Костя.
     Вскоре я с другом зашёл в уютный зал, где за столиками по парам рассредоточились люди в разных погонах. Тут были и сотрудники прокуратуры. Их было видно по синей форме и голубым горизонтальным полоскам на погонах. И сотрудники "МЧС". Они носили серо-зелёную форму с салатными горизонтальными полосками на погонах. Молча продвигаясь по узкому проходу между столиками, я с трудом нашёл в углу невысокого, синеглазого, коротко стриженого шатена с волнистыми, суровым круглым лицом, аккуратной ухоженной седеющей бородой и пышными усами примерно 35 лет. Он сидел за столиком и с аппетитом ел макароны с печёнкой, запивая это чаем в пакетиках.
- Добрый день, товарищ старший лейтенант. Извините за беспокойство. Можно присесть? - любезно поинтересовался я.
- Привет, Серёга. Не знал, что ты вернулся из армии, - задумчиво отозвался Петкин и неудачно пошутил: - присесть ты всегда успеешь.
      Я сделал вид, что не расслышал его колкости. А Костя многозначительно кашлянул.
- Николай Иванович. Мы вот по какому вопросу. У моего друга Кости Мишука цыгане сегодня жену похитили, - издалека начал я.
- А почему именно цыгане? А не другие кавказцы? И почему похитили? - засыпал меня вопросами Петкин и продолжил: - а если предположить, что она сама загуляла? Ну, мало ли, как бывает: засиделась у подруг на дне рождения; выпила лишнего, а очнулась в вытрезвителе с амнезией?
- Что ты несёшь, мент?! - рассвирепел Костя, вскочив со стула, - моя жена не алкоголичка! Будь любезен, подбирай выражения! Следи за словами, чёрт возьми!
- Костя, успокойся. Придержи язык, - прошептал я на ухо другу и мягко, но настойчиво усадил обратно на стул.
            Петкин сердито нахмурился. Судя по тому, как вяло стал ковыряться вилкой в спагетти, аппетит у полицейского пропал совсем.
- Извините за несдержанность моего друга. Он очень любит жену и переживает за неё, - попытался я неуклюже сгладить ситуацию.
          Прокашлявшись, Петкин ослабил галстук, жестом подозал официанта и заказал вместо остывшего чая двести граммов водки. Опустошив гранённый стакан, Николай Иванович глубоко вздохнул, и поинтересовался:
- Серёга, а твой друг сам разговаривать умеет? Почему ты за него всё объясняешь?
- Ещё раз прошу прощения, - деликатно произнёс я и толкнул боксёра локтем в бок.
            Теперь Костя глубко вздохнул, залпом выпил холодный чай из чашки Петкина и подробно рассказал всё, что я описал выше.
- Значит, действующий мэр Смирнов устроил разборку с цыганами из-за наркоты из Дагестана. Это засняла на видео журналистка Федотова из Москвы. В итоге Федотову прессует охрана Смирнова, а Пикулеву из-за компромата похитили цыгане? Я всё правильно понял? - задумчиво пробормотал себе под нос Петкин.
- Ну да. Так и есть, - подтвердил я, кивая головой.
- Хреново, - коротко буркнул Петкин и продолжил: - дело пахнет керосином. Смирнов это тебе не гопник из подворотни. Его так просто не прижмёшь. Нужны железобетонные улики. Иначе суд присяжных их не примет.
- Логично, - подтвердил я.
           А Костя поинтересовался:
- Вы Ксюху-то искать собираетесь, товарищ старший лейтенант?
- Потеряшки не мой профиль. Я из убойного отдела. Вот когда вас убьют, Константин Петрович, тогда и приходите, - мрачно пошутил Петкин.
- А кто такие потеряшки? - не понял Костя.
- Люди, пропавшие без вести, - терпеливо объяснил ему Петкин и продолжил, разведя руки в стороны: - к сожалению, расследованием похищений граждан я лично не занимаюсь. Это не в моей компетенции. Я могу порекомендовать обратиться к дознавателю Булкину. Он проведёт проверку. Если информация подтвердится, тогда я подключусь к расследованию. В любом случае, пишите заявление. Как говорится, без бумажки нет уголовного дела. В установленный законом срок ваше обращение в полицию будет рассмотрено. Обещаю.
- На чьё имя писать заявление: на ваше или этого Булкина? - стараясь сохранить внешнее спокойствие, поинтересовался я.
         А Костя стал возмущаться:
- Слушай ты, бюрократ чёртов! Сейчас же оторви зад от стула и займись выполнением профессиональных обязанностей! А то я за себя не отвечаю!
         Теперь боксёр недвусмысленно выпрямился во весь рост и угрожающей скалой мышц навис над Петкиным. Дружелюбная улыбка сошла с его лица. Выпрямившись во весь рост и упираясь ладонями в столешницу, Николай Иванович нахмурился и сурово заговорил:
- А теперь ты меня послушай, гражданин психопат. Если сейчас же не угомонишься, то я тебя на трое суток арестую за хулиганские действия. Понял?
     Костя глубоко вздохнул, вновь ощутив мои мозолистые ладони у себя на плечах сзади.
- Он всё осознал. Извините за беспокойство, товарищ старший лейтенант, - вместо друга ответил я и настойчиво, но твёрдо вывел брыкающегося торсом спортсмена во двор.
- Действуем по плану "б", - шепнул я на ухо другу так, чтобы Петкин не услышал.
- А что это за план такой? - не понял Мишук.
      Я сжал пальцы левой руки в кулак и накрыл его правой ладонью с комментарием:
- Предлагаю сделать всё самим. По понятиям. То есть по справедливости.
- Это как? - выпучил голубые глаза Костя, всё скрипя зубами.
- Фейсом об тейбл. Сократив формальности так сказать, - дружелюбно произнёс я, стараясь излучать максимум уверенности в себе.
- А что такое "фейс" и "тейбл"? - не унимался Костя.
- По-английски "фейс" это лицо, а "тейбл" - стол, - снисходительно улыбаясь, произнёс я.
- Так бы сразу и сказал, что хочешь эту Тшилабу мордой об стол приложить! Одобряю! - обрадовался Мишук.
- Ну я так и сказал, - вырвалась случайно с языка пришедшая в голову мысль. От абсурдности ситуации я даже засмеялся.
- Чего ты ржёшь? Я что-то смешное сказал? - насупился Костя.
- Представил выражение лица Тшилабы, когда я пристегну её к столу наручниками, - уклонился я от прямого ответа. И после глубокого вздоха я добавил: - про Петкина с тобой солидарен. Редкий бюрократ.
           В этот момент у меня в кармане завибрировал старенький смартфон. Вынув трубку, я увидел СМС, которого пришло с номера Ксюхи: "Ломов, жду тебя в сгоревшем рок клубе за городом на пятнадцатом километре  трассы "М-5 "Урал". Приходи один и без оружия. И никакой полиции. Иначе жене твоего друга конец. Флешку с записью не забудь".
- Ну, что там? - забеспокоился Костя.
            Я молча показал ему сообщение.
- Вот же гадина эта Тшилаба! Лично её придушу! - кипятился Костя.
- Обязательно. Но чуть позже, - постарался я сгладить ситуацию и направился к прадедушкиному раритету.
           Костя пошёл за мной, на ходу неуверенно ворча себе под нос:
- А ты думаешь, у нас вдвоём без оружия Ксюху освободить?
- Уверен. Во-первых, нас же двое. А во-вторых, у меня наградной пистолет остался, - по возможности более оптимистично ответил я, садясь за руль оранжевого москвича, и завёл двигатель.
             Боксёр сел в кабину на пассажирское сиденье и громко хлопкул дверцей.
             Два часа спустя я прибыл по указанным Тшилабой и Гуру координатам. Постараюсь описать более подробно и интересно.
             Два цыгана с "АК-74" за спиной медленно прогуливались взад и вперёд около гаражей и о чём-то беседовали друг с другом. Вдруг крайний слева бандит заметил промелькнувшую слева от него тень. Он толкнул подельника локтем в бок и забеспокоился:
- Янко, смотри! Там мужик по гаражу пробежал!
- Где? - недоверчиво осведомился сообщник и посмотрел в указанном направлении. Но там уже никого не было. - Джанго, пить надо меньше! Я тебе говорил вчера: пиво с водкой не мешай. Глюки пойдут, - сердито заворчал второй цыган на друга.
           Внезапно со спины на обоих бандитов коршуном спрыгнул я, держа в правой руке наградной ПЯ "Грач", а в левой камень. Сбив рецидивистов своим телом на землю, я одновременно ударил соперников по затылку обеими руками.
- Минус два! - удовлетворённо озвучил я вслух пришедшую в голову мысль и жестом подозвал друга.
          Шёпотом обращаясь к бандитам сквозь одышку, я миролюбиво произнёс, желая их максимально унизить:
- Не ссорьтесь, девочки, вы обе правы.
Когда боксёр вышел из-за угла, я ткнул левой рукой в злодеев, протянул напарнику бельевую верёвку, снятую со своего плеча, и шёпотом попросил:
- Костя, свяжи их.
- Ага, - обрадовался Мишук и с опаской уточнил: - а ты не перестарался?
- Надеюсь, что нет, - равнодушно отозвался я, убирая оружие в кобуру слева под мышкой и тихо побежал вперёд, уже не слушая возмущённые вопли Мишука.
           Следующие два охранника с тюремными татуировками на пальцах и карабинами за спиной прошли мимо, ничего не заподозрив. Выскочив из куста, как чёрт из табакерки, я максимально к ним приблизился и высоко подпрыгнул. Вклинившись между цыганами, я в воздухе сел в шпагат, нанося мощный удар подошвами армейских ботиной в зубы оппонентов. Раздался приглушённый крик. Потеряв равновесие, наркоторговцы веером разлетелись в разные стороны. Заметив Мишука, я сначала ткнул левой рукой со сложенными вместе пальцами ему в грудь, а затем в овраг, куда упал один из налётчиков.
 - Понял, не дурак. Дурак бы не понял, - с азартной улыбкой отозвался спортсмен и побежал в указанном направлении. А я одобрительно показал напарнику поднятый вверх пятый палец на левой руке.
           Мягко приземлившись на носки армейских ботинок, я побежал направо. И как раз вовремя: нецензурно матерясь по-цыгански, бородатый цыган поднялся на ноги и попытался вынуть из-за спины дробовик. Теперь я занял боевую правостороннюю стойку и нанёс хлёсткий удар левой ногой по дуге справа налево оппоненту в ухо. И снова раздался крик. Уронив карабин в овраг, цыган потерял равновесие и кубарем скатился в яму. Как только он из неё выбрался и побежал ко мне с ножом в правой руке, я тут же присел на правое колено, упираясь ладонями в землю, а левой голенью подсёк его ноги. Сердито нахмурив брови, соперник упал навзничь, подняв при этом облако пыли. А я выпрямился во весь рост, подбежал к злодею, левой ногой оттолкнул подальше выпавший из его руки нож, а правый кулак впечатал в поднимающуюся навстречу руке переносицу. Кровь из сломанного носа фонтаном брызнула мне на белую рубашку.
- Опять расходы на химчистку! - досадливо поморщился я и добавил, обращаясь к бандиту: - лежать.
      И счастливо засмеялся, как от хорошей шутки.
      Затем я поднял уголовника за плечи, подтащил к дереву и привязал его руки друг к другу, обхватив ими ствол дерева.
      Параллельно с этим Костя подбежал к выбирающемуся из оврага преступнику с дробовиком в руках. "Контролируй свои эмоции. Сначала нужно отвлечь жертву. Потом блокировать его джеб; далее контратаковать кроссом в щёку; сбить с толку. Для этого можно ударить его ладонями по ушам. Как только соперник от шока будет дезориентирован и начнёт махать руками, как ветряными мельницами, перехватить инициативу на себя и вырваться вперёд", - звучал в голове у Мишука голос его тренера Николая Валуева. Швырнув в лицо злодею носовой платок, Костя с бьющимся в тревоге сердцем подбежал к цыгану вплотную и левой рукой схватил ствол карабина. Рывком подняв вверх чужое оружие, Костя правым кулаком ударил уголовника по рёбрам. Раздался хруст ломаемых костей. Бандит взвизгнул от неожиданности и боли, и уронил дробовик в овраг. Теперь Костя левым кухаком провёл мощный хук в челюсть, выбивая контратакой оппоненту все коренные зубы. Голова цыгана замоталась, как брюква, на ветру. Далее Костя перешёл в наступление, обрушив серию мощных прямых ударов кулаками в грудь и живот патрульного. Бандит грязно ругаясь, медленно сполз лицом в пыль. Тихо застонав, он потерял сознание.
- Ура! Получилось! - завопил от радости Мишук, прыгая на месте от счастья и размахивая руками в воздухе.
- Молодец. Я знал, что ты сможешь, - похвалил я друга и попросил: - свяжи его и унеси с глаз долой.
- Ага, - отозвался Мишук и выполнил поручение, присев на корточки.
             Я с тревогой огляделся по сторонам, нахмурив брови. Снаружи всё было максимально тихо. Обойдя сгоревший рок клуб по периметру, я заметил припаянную снаружи железную пожарную лестницу и жестом подозвал к ней Костю, чтобы не шуметь.
- Сможешь туда залезть? - спросил я шёпотом у друга.
- Высоковато, но попробую. Если вон тот мусорный бак пододвину, - задумчиво заворчал боксёр себе под нос. И после паузы спросил: - а зачем тебе это?
- Есть идея. Потом объясню. Пошли за мусорным баком, - затараторил я, не повышая голоса.
             Когда мы вдвоём, кряхтя от натуги, подтащили железный бак, я помог Косте на него залезть и начал инструктировать:
- Как только поднимешься на второй этаж по пожарной лестнице, ищи снайпера.
- Кого? - недоумённо выпучил синие глаза спортсмен.
- Снайпер - мужик с ружьём с глушителем. Или баба с винтовкой, - терпеливо объяснил напарнику я и продолжил: - если второй этаж чист, то я обрадуюсь.
- Ты полагаешь, что Тшилаба стрелка в засаду поставила? - начал догадываться Костя.
- Уверен. На её месте я бы так и сделал, - жёстко ответил я и продолжил: - заметив стрелка, очень тихо подкрадись к нему сзади и столкни вниз. Если он тебя заранее услышит, то добежать ты не успеешь. Будешь лежать с пулей во лбу.
- Да ну. Мы же не в Чикаго, - беспечно отмахнулся Костя.
- С девяностых годов тут хуже, чем  в Чикаго. Только до армейской службы я этого не замечал, - заворчал я себе под нос.
- Ну допустим, - не стал спорить Мишук, - а ты чем займёшься?
- Пойду в лоб, - сказал я, пожимая плечами.
- Ну уж нет. Ксюха моя жена. И в лоб пойду я, - заартачился Костя, но я уже его не слушал.
           Выхватив "Грач" из кобуры слева под мышкой правой рукой, я на бегу накрутил на ствол глушитель и забежал внутрь. Спиной ко мне стоял ещё один цыган с полуавтоматическим пистолетом "Глог-18-С" в руке.
- Хорошая пушка, - одобрил я вслух и попросил: - дай подержать.
            Вздрогнув от неожиданности, бандит обернулся на звук и увидел дуло пистолета, нацеленное ему в лоб. Грязно ругаясь, Драгар передал мне "Глог-18-С".
- Ну вот я пришёл Тшилаба. О чём хочешь со мной поговорить? - спросил я у цыганки в ковбойской шляпе.
- Ты нарушил моё условие. Пришёл с оружием, - упрекнула меня баронесса.
- Ты тоже не ангел. Вон снайпера на крышу поставила. Хотя я об этом не просил, - с улыбкой парировал я, глядя собеседнице прямо в глаза.
      В этот момент Костя по узким деревянным балкам подкрался сзади ещё к одному цыгану, напряжённо следящему за развивающимися внизу событиями. Пригнувшись, Мишук схватил стрелка за щиколотки обеими руками и резко дёрнул их вверх. От неожиданности цыган завизжал бензопилой и уронил винтовку "винторез" из рук. Теперь Костя преспокойненько скинул преступника со второго этажа. Но удача отвернулась от снайпера. На первом этаже из бетонной плиты, валяющейся на полу, торчал штырь. Костя его не видел. Падая, цыган сломал себе позвоночник об арматурину и в конвульсии умер, пуская кровавую пену изо рта.
- Ой-ой! Я слышал хруст, - забеспокоился Мишук.
- Расслабься, чувак. Ты не виноват. Ты всё правильно сделал. Молодец, - крикнул я другу.
- Флешка у тебя? - спросила Тшилаба.
- Конечно, - подтвердил я и добавил: - вот она.
      Теперь я левой рукой кинул "Глог-18-С" Косте на второй этаж, а сам вынул из кармана чёрную флешку и передал главарю цыганского наркокартеля.
- Я сдержал слово. Выполнил твоё условие. Отпусти женщину, - спокойно распорядился я, продолжая держать на прицеле Драгара.
- Хорошо. Вижу, что с тобой можно найти общий язык, - одобрила Королева и забрала флешку.
- Рамир, отпусти её, - распорядилась Королева своему подельнику.
- Как пожелаешь, босс, - покладисто отозвался цыган и оттолкнул от себя Пикулеву.
- Более того, я сдам тебе Смирнова. Как только он где-то появится, я тебе напишу смс по телефону, - предложил я Тшилабе.
- Договорились, - минуту спустя после размышлений ответила девушка и продиктовала одиннадцати значный номер мобильного телефона.
- Зайчик, ты как? - крикнул Костя, на лету поймав правой рукой "Глог-18-С".
- Я в порядке. Я ты не пострадал? - крикнула Ксюха мужу.
- Не переживай. Я цел, - с улыбкой отозвался Мишук и придурковато улыбнулся от радости.
- А теперь быстро уходи отсюда, пока копы не приехали, - не повышая голоса, сказал я Тшилабе.
     Дважды повторять не пришлось. Схватив Рамира за руку, баронесса выбежала из заброшенного здания через запасной выход. В этот момент снаружи раздался стремительно приближающийся вой полицейской сирены.
- Почти вовремя! - не удержался от колкости я.
      Когда Костя спустился вниз по деревянной лестнице, приставленной к потолочным перекладинам, то накинулся на меня с претензиями:
- Ты зачем её отпустил? Мог бы принести Петкину раскрытие.
- Логично. Но у меня на эту мадам другие планы, - уклонился  я от прямого ответа.
- Какие? Может, просветишь? - поинтересовался боксёр.
- Разумеется. Хочу столкнуть лбами эту просветлённую со Смирновым, - нехотя пояснил я и добавил: - а потом посажу за решётку или прикончу победителя.
- Но так нельзя! - возмутилась Пикулева.
- Можно, Ксюша-хрюша. В любви и на войне все средства хороши, - сдержанно возразил я.
- Сам ты хрюша, - беззлобно фыркнула девушка, внешне похожая на Эмилию Спивак.
- Кого? - не понял Мишук.
- Цыганское имя "Тшилаба" означает "просветлённая", "мудрая", - объяснила мужу Ксюха.
- Теперь понял, - разочарованно протянул блондин.
      Кинувшись мужу на шею, Пикулева покрыла его лицо поцелуями и заплакала. А ровно через две минуты заметила меня, подбежала и отвесила смачную оплеуху с комментарием:
- Это тебе за то, что втравил меня в цыганскую разборку!
- Вот мы и перешли на "ты". Это большой прогресс, - неуклюже пошутил я.
- Чтоб больше ко мне не подходил, - сурово заявила мне Ксюха, обиженно надув губки.
- Как тебе будет удобно, - не стал я нагнетать обстановку.
- Бро, и ты отдал Королеве свой компромат? А как же теперь Смирнова посадишь? - дошло, наконец, до Кости.
- Неужели я похож на идиота, мой недалёкий друг? - случайно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль. Мои брови от удивления стрелой взметнулись вверх и скрылись под отросшей чёлкой волос. После короткой паузы я пояснил: - мне пришлось пожертвовать одним из выпусков твоего куликарного поединка.
- А чё это сразу недалёкий друг? - оскорбился Костя, уперев мощные кулаки себе в бока.
- Потому, что близкий, расслабься, - попытался я перевести в шутку свою оплошность.
- Понял, не дурак. Дурак бы не понял, - расплылся в улыбке Костя и произнёс: - спасибо за Ксюху, бро.
- На здоровье, - я искренне доброжелательно улыбнулся и добавил: - я же обещал, что всё будет хорошо.
       В этот момент в сгоревший рок клуб вбежал отряд спецназа в тёмно-зелёном камуфляже с масками на лицах.
- Всем стоять! Работает "СОБР"! Оружие на пол!
 - Расслабься, командир, я - свой, - всё с той же улыбкой произнёс я, медленно опуская наградной "Грач" на землю.
      Заметив это, Драгар, которого я держал на прицеле, попытался убежать. Но ему путь преградил солдат в камуфляже и подсечкой сбил с ног. Второй воин проделал то же самое со мной. Теперь в комнату зашёл Петкин.
- Спасибо за службу, майор. Ломова, Мишука и Пикулеву отпустить.
- Понял, товарищ старший лейтенант, - сухо отозвался командир группы захвата и сурово рявкнул: - кто из вас Ломов?
- Я, - подал голос я, сердито нахмурив брови.
- Кто здесь Пикулева? - громоподобно рыкнул командир отряда спецназа.
- Я, - сдавленно пискнула с земли Ксюша-хрюша.
       Один из солдат поднял девушку за руку.
- Мишук, отзовись! - продолжил перекличку союзник.
- Я! - рявкнул боксёр не хуже, чем спецназовец и, оттолкнув руку солдата, пояснил: - не надо. Я сам. Спасибо.
      Протянув руку, Петкин помог мне встать на ноги и даже отряхнул от пыли.
- Теперь дружненько едем в отделение писать объяснительную, - потребовал союзник.
- С удовольствием. Только сначала заедем в магазин за чебуреками, - доброжелательно произнёс я и пояснил: - война войной, а обед по расписанию.
- Серёга, пора худеть. Будешь много есть и мало двигаться - станешь жирным, как Смирнов, - упрекнул меня Петкин.
- Обязательно, - протянул я и поднял свой пистолет, засовывая его в кобуру.
       По моему тону Николай Иванович понял, что я послал его в лес и велел там заблудиться. Погрузив задержанных нами цыган в бронированный автозак, спецназовцы сели в кузов (все, кроме водителя) и выехали со двора. Петкин вместе со мной, Мишуком и Пикулевой расположился в патрульной машине.
                Глава 15. Тревожные воспоминания.
                1 июня 1998 год. Город Москва.
       Перед большой бумажной картой стоял полковник Щепкин и произносил:
- Значит так, товарищи бойцы. Ставлю задачу - найти и захватить главаря талибов по кличке Хаттаб. Для этого проникните на его базу вот отсюда, пройдёте по горному хребту и выйдите в кишлак. Местное население не трогать и даже не пугать. Если хоть один мирный житель погибнет, то я вам лично голову откручу.
              И уточнил:
- Это понятно?
- Так точно, товарищ полковник, - смиренно отозвался широкоплечий, невысокий, коротко стриженый брюнет крепкого телосложения примерно 30 лет с погонами армейского капитана.
           В комнате кроме Щепкина нходились ещё пять солдат в русском камуфляже: капитан Алексей Андреевич Борисов; два лейтенанта: я, Ломов Сергей Валерьевич и Юрий Петров; и два сержанта - Пётр и Павел Веденеевы.
          Покинув офис Щепкина, четверо солдат прыгнули в кузов грузовика "Урал", а наш командир сел за руль и завёл мощный двигатель. При этом мы не обратили внимания на наблюдавшего за нами из окна местной столовой полковника Жеребцова. Прервав трапезу, он вышел на улицу, зашёл в телефонную будку, вставил жетон и набрал чей-то номер. Вскоре он услышал властный голос собеседника:
- На связи.
- Добрый день, шеф, у нас проблема: отряд капитана Борисова только что выехал в служебный аэропорт, направляясь в Дагестан.
- Цель их рейса? - осведомился заместитель министра обороны Волков, вытирая носовым платком липкий холодный пот со лба.
- Не могу знать, - честно ответил крот и выдвинул версию: - могу предположить, что Щепкин запланировал арест лидера местных арабов по прозвищу Хаттаб.
- Это плохо. Если неугомонный полковник арестует Хаттаба, то узнает о начале операции под кодовым названием "помоги другу". А этого нельзя допустить, - нахмурился Волков, непроизвольно озвучив вслух пришедшую в голову мысль.
- Так точно, босс. И что теперь делать? - заволновался Жеребцов.
- Через проверенный информационный канал сообщи Хаттабу об отряде капитана Борисова.
- Слушаюсь, босс, - с готовностью подтвердил предатель и положил телефонную трубку на рычаг. А затем вышел из будки, застёгивая верхнюю пуговицу на рубашке камуфляжного цвета.
            А лысеющий чиновник в изящных очках вновь вытер пот со лба чистым носовым платком.
            Горный ландшафт в Дагестане словно картина из сказки. Бескрайние вершины, покрытые снегом; тёмно-зелёные леса; пустынные равнины; высокогорные озёра и водопады, окружённые дикой растительностью и каменистыми пещерами со змеями и пауками.
          Полёт на вертолёте над узкими извилистыми дорогами и вершинами заснеженных сопок открывает потрясающий вид на перевалы, горные хребты и ущелья; а в местных деревушках можно насладиться гостепреимством арабов и кулинарными шедеврами национальной кухни. Горный ландшафт Дагестана просто восхитителен и загадочен.
- Мы подлетаем. Готовьтесь к прыжку. Проверьте парашюты, - распорядился капитан Борисов.
       И мы занялись делом.
- Давайте договоримся так: лейтенанты Ломов и Петров будут с позывными "Альфа-1" и "Альфа-2" соответственно. А сержанты Веденеевы "Чарли-1" и "Чарли-2". Я буду просто  пятым номером.
- Так точно, товарищ командир, - хором подтвердили мы, сосредоточенно надевая ранцы с парашютами.
      Убедившись, что всё чисто, вертолёт "ми-8" с пятью солдатами на борту, завис в воздухе. Когда боковая дверца открылась, чекисты попрыгали вниз с парашютами. Удачно приземлившись, мы рассредоточились над серпантином и стали ждать.  Осматривая дорогу внизу в бинокль, я доложил по рации:
- Вижу конвой из нескольких открытых джипов и шести колёсных грузовиков "Урал". Мои действия?
- "Альфа-1", следи за ними, - сурово распорядился Алексей Андреевич по рации.
- Принято,  - сдержанно отозвался я, наблюдая за врагом в бинокль.
- "Альфа-2", найди транспорт, - продолжил Борисов.
- Так точно, кеп, - сухо отозвался коротко стриженый  круглолицый веснущатый парень двадцати пяти лет и медленно начал спускаться по крутому горному склону.
            После тщательного осмотра местности в бинокль, Юрий обнаружил внизу в оазисе несколько мирно пасущихся лошадей, заботливо привязанных к искривлённым стволам деревьев.
- Пятый, я "Альфа-2", нашёл осёдланных лошадей. Спускайтесь сюда. Я проведу вас к ним, - доложил по рации Петров.
- Спасибо, "Альфа-2", - обрадовался капитан Борисов и скомандовал в микрофон портативной рации: - отряд, за мной.
- Слушаюсь, товарищ командир, - раздался сосредоточенный шёпот нескольких человек.
     И мы осторожно стали спускаться вниз по склону с противоположной от вражеского кортежа стороне. Вскоре из неглубокого ущелья появился лейтенант Петров и замахал нам рукой. Мы поспешили за ним. Осторожно подкравшись к животным, Юрий оглушил сторожившего их араба горизонтальным ударом ребром правой ладони слева направо; подхватил падающее тело за плечи и бережно положил спиной на каменистую почву. Затем он перевернул безоружного гражданского лицом вниз и ловко связал бельевой верёвкой, вынутой из рюкзака, по рукам и ногам. А в качестве кляпа использовал носок несчастного пастуха. Мы в этот момент отвязывали коней от стволов деревьев. Вскочив в сёдла, мы направили животных по узкому серпантину вверх по склону и впятером поскакали в том направлении, где скрылась автоколонна.  К счастью, цель никуда не спешила и двигалась очень медленно. Несколько часов спустя машины въехали в палаточный лагерь, расположенный на безжизненной песчаной равнине и остановилась. Наружу, хлопая дверцами, стали выпрыгивать вооружённые автоматами, дробовиками и пулемётами "Печенег" небритые смуглые арабы. Среди них выделялся высокий, широкоплечий, мускулистый бородач крепкого телосложения примерно 45 лет.
- Пятый, вижу цель. Готов снять охрану, - по рации доложил я, осмотрев территорию врага в бинокль.
- "Альфа-1", подожди. Я свяжусь с центом. Ничего не предпринимай, - распорядился капитан Борисов, слезая с коня.
     Сосредоточенно нахмурив брови, я взял вместо бинокля в руки "АК-47" с мощным прицелом.
      Взяв в руки рацию, невысокий, круглолицый, коротко стриженый брюнет лет 35, внешне похожий на актёра Михаила Пореченкова в молодости, настроил прибор на нужную частоту и заговорил:
- Сокол, ответь беркуту. Приём.
            Тишина. Сердито чертыхнувшись, капитан Борисов взобрался повыше на гору и прижался спиной к отвесной скале, нависавшей над базой террористов, чтобы его не заметили.
- Сокол, ответь беркуту. Приём, - теряя терпение, повторил в рацию Алексей Андреевич.
             И снова тишина.
- Да что ж такое?! - шёпотом выругался офицер и произнёс в прибор, обращаясь к нам: - бойцы, я пятый. Как слышно?
- Пятый, я "Альфа-1". Слышу хорошо. Понимаю плохо, - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
- Идиот, не засоряй эфир! - сердито сделал мне замечание капитан Борисов.
- Пятый, я "Альфа-2". Слышимость хорошая, - чётко доложил лейтенант Юрий Петров.
- Команда "Чарли" на позиции, - по очереди отозвались братья Веденеевы.
- Прекрасно.  Раз связи с базой нет, я принял решение об отступлении, - поставил нас перед фактом Борисов.
- Разрешите напомнить, товарищ капитан, товарищ полковник дал поручение задержать Хаттаба. Он тут. Не выжу смысла ждать подтверждения приказа из центра, - по рации возразил я.
- "Альфа-1", отставить пререкания! Два наряда вне очереди за нарушение субординации, - сурово рявкнул капитан Борисов.
- Есть два наряда вне очереди за нарушение субординации, - со вздохом подтвердил я в микрофон.
- Отряды "Альфа" и "Чарли", за мной. Идём на базу союзного собра. Там я попытаюсь снова связаться со штабом, - принял решение капитан Борисов.
- Есть выдвигаться на базу союзного собра, - по очереди хором подтвердили мы и убрали громоздкие рации в рюкзаки.
            Спустившись вниз и оседлав трофейного коня, Алексей Андреевич поскакал вперёд, стараясь держаться в тени нависающей скалы над палаточным лагерем боевиков. В этот момент у Хаттаба на поясе сработала рация. Он принял вызов и что-то сердито рявкнул охране. Моджахеды тут же засуетились и попрыгали в грузовики и лёгкие джипы без крыши. Взревев двигателями, автоколонна  ринулась за нами в погоню. Взглянув в бинокль, лейтенант Петров по рации сообщил:
- Пятый, я "Альфа-2", у нас проблема. У талибов переполох. Их кто-то предупредил. И скоро они нас догонят.
- Вот чёрт! - смачно выругался Алексей Андреевич в микрофон и уточнил: - "Альфа-2", ты уверен, что крепко связал араба, у которого украл коней?
- Так точно, пятый. Пастух проспит ещё часа два, - решительно подтвердил Петров.
- Я не понимаю, что потревожило Хаттаба, - задумчиво заворчал себе под нос Борисов.
- Похоже, в штабе у первого завёлся крот, - предположил я.
- Думай, что говоришь! Это вздор! - жёстко осадил меня офицер по рации.
- Виноват, пятый, исправлюсь, - смутился я.
- Так исправляйся, Лом, чёрт тебя дери! - рассердился командир.
             Вскоре мы миновали горы и въехали в лес. Борисов решил устроить привал.
 - Оружие к бою. Встретим врага тут, - сухо распорядился капитан Борисов, услышав стремительно приближающийся шум автомобильных двигателей.
- Так точно, - бодро отозвались мы, спрыгивая с сёдел и привязав лошадей к стволам деревьев.
          Рассредоточившись на местности, мы стали ждать. Вскоре монотонный гул двигателей стих. И вместо него мы услышали топот нескольких десятков пар ног, обутых в берцы и кирзовые сапоги. Лейтенант Петров со снайперской винтовкой залез на вершину дуба и замаскировался в густой листве. Братья Веденеевы спрятались неподалёку, укрывшись за шершавыми стволами деревьев. Я притаился в овраге с автоматом в руках. Командир жестами показал: "на счёт "три" стреляем", - и стал медленно разгибать пальцы на правой руке. Как только наёмники Хаттаба приблизились на среднюю дистанцию, Борисов жестом приказал начать атаку. Завязалась перестрелка. Бандиты сменили тактику и перестали отрыто лезть на рожон. Завязалась длительная перестрелка. В ходе которой половина отряда Хаттаба была уничтожена. Но и несколько наших бойцов оказались тяжело ранены. Забравшись на дерево, капитан Борисов вновь взял в руку рацию и произнёс:
- Сокол, ответь беркуту. Приём.
- Сокол на связи. Беркут, что у вас там происходит? - раздался прерываемый помехами встревоженный голос полковника Щепкина.
- Нас раскрыли. Уходим от преследования число превосходящих наёмников Хаттаба. Задание провалилось, - успел доложить офицер до того, как снайперская пуля попала ему в правое плечо под лопатку.
- Вас понял. Сообщите координаты. Высылаю подкрепление, - пообещал Щепкин и сочувственно добавил: - держитесь, пацаны. Подмога уже в пути.
       Но его уже никто не услышал.
      Лёжа на спине раненный в бедро лейтенант Петров пытался дотянуться до автомата, который держал в руках труп сержанта Петра Веденеева.
- Держись, Юра. Я тебя вытащу, - крикнул я в рацию и попросил: - ты только не шевелись.
- Серёга, не вздумай. Сиди в укрытии. Они тебя выманивают, - предостерёг меня рыжий Петров.
- Ответ не верный. Своих не бросаю, - возразил я, вставляя в автомат наполовину пустой последний рожок.
           В этот момент с двух сторон к "Альфе-2" подбежали два террориста с автоматами в руках. Самодовольно ухмыляясь, они синхронно клацнули затворами.
- За пацанов! - воинственно крикнул Юрий Петров, вынимая из рюкзака противопехотную гранату, выдернул чеку и кинул под ноги преступникам.
           Прогремел взрыв. Вверх взметнулся земляной ком и облако пыли. Сердито матерясь, я сполз обратно в канаву. На миг высунувшись из укрытия, я осмотрел усеянное трупами поле боя, ища взглядом место падения капитана Борисова. Нашёл. И очень осторожно пополз к нему, глядя на Хаттаба с двумя охранниками, двигающегося к Алексею Андреевичу.
- Поднимите эту плесень, - презрительно сплюнул на тело русского офицера бородач.
            Талибы подбежали к раненному военному. И вдруг у них за спиной появился я с автоматом в руках. Раздалась длинная очередь, сразившая наповал обоих телохранителей.
- Не так быстро, хорьки. Я ещё с вами не закончил.
          Обернувшись на звук, Хаттаб, не глядя, выстрелил из пистолета мне в правую руку. А когда я выронил уже разряженный автомат, жестом приказал выжившим боевикам меня избить. Талибы, злорадно хохоча и матерясь, принялись за дело. Три бандита пинали тихо стонущего Борисова, а ещё четверо-меня. Я тщетно закрывал голову и живот предплечьями и согнутыми в коленях ногами, крутясь волчком на спине. Но вскоре потерял сознание.
            Очнулся под вечер в какой-то глубой яме, закрытой сверху решёткой, запертой снаружи на амбарный замок. Голова раскалывалась. В глазах двоилось. Левый глаз заплыл. Руки и ноги были в гематомах. Боль в груди свидетельствовала о нескольких сломанных рёбрах. Я шёпотом позвал Алексея Андреевича по имени.
- Держись, боец. Всё будет хорошо. Прорвёмся, - прошептал капитан, еле шевеля опухшими губами и потерял сознание.
          С трудом поднявшись на ноги, я попытался по корням деревьев, торчащих из земляной стены, залезть наверх и расшатать решётку. Но упал, ударился затылком о камень и отключился.
         Очнулся я утром связанным по рукам и ногам в какой-то пещере или подвале.
- Крепкий шайтан попался! - сердито хмуря брови, произнёс с кавказским акцентом Хаттаб и распорядился: - приведите в чувства их лидера. Я хочу с ним поговорить.
- Слушаюсь, босс, - отозвался один из наёмников и сунул тряпку с нашатырным спиртом под нос лежащему на спине командиру.
       Капитан Борисов тихо застонал и приоткрыл глаза.
- Кто подослал тебя? - сурово спросил Хаттаб у русского офицера.
       Вынув ему изо рта кляп, подельник Хаттаба пнул Алексея Андреевича носком ботинка под рёбра и свирепо зарычал:
- Отвечай, шакал!
- Иди к бесу! - презрительно фыркнул Борисов и отвернулся в сторону, давая понять, что разговор окончен.
- Зря упрямишься. Если мы договоримся, то умрёшь быстро. А если нет, то помучаешься, - произнёс с ухмылкой маньяка Хаттаб.
- Пошёл к чёрту, рожа небритая! Я с бандитами переговоров не веду, - вновь произнёс Борисов, едва шевеля губами.
- А зря. Я знаю много способов, как развязать тебе язык, - вновь заговорил Хаттаб и жестом приказал подручному принести инструменты.
      Охранник ушёл. Но скоро вернулся с плотно завязанным матерчатым мешком. Развязав узел, Хаттаб извлёк какие-то непонятные мне хирургические инструменты, тару с порошком, напоминающим соль и банку со скорпионами. Хотя я уже и очнулся, но старался не подавать вида, что я в сознании. Иначе преступники могли переключиться на меня. Я безумно хотел помочь командиру, но не мог. Руки и ноги болели и были плотно связаны морскими узлами. Подойдя к Борисову, Хаттаб разорвал на его груди рубашку и щедро посыпал солью ему раны. Алексей Андреевич выпучил глаза и выгнулся дугой. Но Хаттаб плотно прижал его к полу коленом и повторил вопрос. Но русский офицер лишь нецензурно материл талиба в ответ. Заметив, что я очнулся, капитан заговорщицки подмигнул и прошептал одними губами:
- Молчи, боец. Прорвёмся. Бывало и хуже.
      Раскалив хирургические инструменты на костре, Хаттаб принялся пытать русского офицера. Из этических соображений опущу этот момент. Скажу лишь одно: капитан Борисов оказался истинным патриотом и коммунистом и не сдал Щепкина и тайну следствия. Тогда Хаттаб пришёл в ярость, прострелил Алексею Андреевичу бедро, разорвал ему брюки, надел перчатки, вынул из банки скорпиона и положил на рану. А затем туго забинтовал. Взбешённое насекомое укусило военного и впрыснуло ему в кровь яд. Чекист вновь выгнулся дугой и протестующе завыл.  У меня из глаз потекли слёзы от сострадания и безысходности.
- Ну, шакал, ты сам напросился, - сердито процедил сквозь плотно стиснутые зубы Хаттаб, обращаясь к Борисову.
      Глядя на экзекуцию широко открытым правым глазом (ибо левый глаз у меня заплыл гематомой), я забыл о конспирации и заёрзал на месте, пытаясь перетереть верёвку на запястьях о камень.
- Говори, иначе он сдохнет! - в ярости зарычал Хаттаб, обращаясь ко мне.
- Серёга, заткнись. Ты же офицер! Не позорь мундир! - крикнул из последних сил Алексей Андреевич, забился в конвульсии и умер.
          А я в изнеможении опустился на землю и подумал: "Господь всемогущий, если ты меня слышишь, сотвори чудо: вытащи меня отсюда, из этого дерьма. Даю слово: если я выживу и сохраню рассудок, ни один уголовник, террорист или продажный коп не уйдёт от правосудия. Даже если самый гуманный суд присяжных их оправдает. Мой приговор злодеям будет только обвинительным.Я тенью стану преследовать каждого мафиозного босса и покараю его по справедливости, не оставив при этом ни одной улики и не попавшись на глаза назойливым свидетелям.  А деньги, отнятые у криминала, я раздам своим друзьям, которые у меня появятся, в качестве материальной поддержки. Себя я тоже не обижу. Не волнуйся. Ни один достойный, честный, порядочный, трудящийся, законопослушный человек от моей руки не пострадает. Обещаю. Аминь". Для меня, крещёного в православии атеиста со стажем, такая спонтанная молитва прозвучала, как гром среди ясного неба.
          Затем Хаттаб вынул у меня изо рта кляп и стал допрашивать. К сожалению, я практически не обладал никакой информацией. Щепкина я из принципа не сдал. И, разочарованно матерясь, главарь преступников лично меня избил ногами по рёбрам и приказал сбросить  в яму. Длительного времени меня держали на хлебе и воде в этой яме. В жаре, в холоде на двадцати градусном морозе зимой; в осеннюю и весеннюю слякоть. И через день водили на допрос к Хаттабу; пинали, унижали, материли, угрожали.  Тем самым укрепив меня в мысли стать мстителем. Нет, не тем, который есть в наивном фантастическом детском сюжете от компании "Марвел". Обычным мстителем. Аналогом Робина Гуда. А некоторое время спустя в полубредовом состоянии я услышал сквозь гул в ушах стрёкот вертолётных винтов у себя над головой; длинные пулемётные очереди; взрывы снарядов "воздух-земля"; нецензурный мат русского спецназа и монотонно бубнящий что-то голос полковника Щепкина. А так же заунывные вопли: "Аллах Акбар" на афганском языке.
           Вскоре после этого я вновь очнулся. Когда в глазах перестало двоиться, я открыл чудом уцелевший правый глаз и огляделся по сторонам. Судя по всему, я находился в стерильной больничной палате под капельницей. Назойливого кашля от воспаления лёгких уже не было. Загноившуюся рану в правом бедре прооперировали. Сломанную левую руку загипсовали. Пулю из правого плеча вынули. Рёбра зафиксировали повязкой. Судя по тому, что я не смог открыть рот, челюсть талибы мне тоже сломали. Теперь между зубами у меня во рту находилась металлическая основа, скрепляющая сломанные кости. Заметив Щепкина, сидящего справа от кровати и по-отечески держащего меня за руку, я попытался сесть, вымученно улыбаясь и прошепелявил сквозь плотно стиснутые зубы:
- Здравия желаю, товарищ полковник.
- Привет, Серёга. Рад тебя видеть. Ты молодец. Спасибо за службу. Своих не сдал, - с заботливой улыбкой произнёс Борис Борисович.
- Алексей Андреевич, - со вздохом прохрипел я, опускаясь назад на простыню.
- Он погиб. Его похоронили три дня назад, - сообщил Щепкин и доброжелательно добавил: - ты не виноват. У нас в штабе крот завёлся. Я его вычислю. Обещаю.
- Как долго я здесь? - поинтересовался я.
- Две недели. Пневмонию тебе медики уже вылечили, - сообщил Щепкин.
- А в плену? - уточнил я.
- Около года. Скажи Богу спасибо, что я чудом вычислил координаты, где на вас напали. Потом поговорил с тем пастухом, которого связал лейтенант Петров. Он нас привёл лагерь боевиков. Этот паразит Хаттаб перевозил тебя с места на место; запустывал следы; уничтожал улики. Но я справился, - с улыбкой произнёс Щепкин.
- А напарники? Что с ними?
- Лейтенанта Петрова и братьев Веденеевых тоже похоронили, как героев, - сказал Щепкин и добавил: - именем командира Борисова и его бойцов по приказу из министерства обороны были названы улицы в Москве.
- Угу, - коротко выдавил я, а сам с тоской подумал: "а что толку? Людей уже не вернуть к жизни".
- Что с Хаттабом? - после паузы с трудом выдавил из себя я.
- Убит при задержании, - ответил Щепкин и добавил: - жаль, что допросить его не удалось.
            Хитро прищурившись, Борис Борисович заговорщицки подмигнул и вновь заговорил:
- Помнишь, Серёга, однажды ты пошутил, что быть капитаном это счастье?
- Угу, - подтвердил я.
- Так вот, с новым счастьем тебя, капитан "ФСБ" России Сергей Ломов, - торжественно произнёс Щепкин, пожимая мне правую руку.
          И, получив крепкое рукопожатие в ответ, Борис Борисович вручил мне офицерские погоны с четырьмя маленькими стальными звёздочками и добавил:
- Выздоравливай.
- Служу Отечеству. Жизнь - Родине; наше честь - никому, - прошамкал я выбитыми зубыми, усилием воли заставляя себя улыбнуться. Вспомнив капитана Борисова, я еле заметно горестно вздохнул и отвёл полный искренней скорби взгляд в сторону, от души надеясь, что Щепкин его не увидит. Но Щепкин заметил и понимающе моргнул глазами.
            Щепкин одобрительно кивнул и вышел из палаты, тактично умолчав о том, что маме по ошибке прислали известие о моей гибели. И о том, что мою маму сразил инфаркт после этого известия. Как говорится в одном известном кино фильме: "успех пришёл и никого. Один лишь я за всех". С трудом приподнявшись на правом локте, я выдернул капельницу из вены на левой руке; натужно кряхтя, поднялся на ноги, вставил ноги в забытые Щепкиным пластиковые тапки; нахмурив брови, прошлёпал в ванную комнату, волоча правое бедро, как старый дед, и опираясь подмышками на костыли, которые взял у соседа по палате. Взглянув чудом уцелевшим правым глазом без гематомы на своё опухшее лицо с седыми висками и перебинтованной головой в  зеркальном отражении,  я усилием воли заставил себя улыбнуться и ободряюще прошамкал сломанной челюстью:
- Ерунда, Серёга. Без паники. Прорвёмся. Будем жить!
            И, подмигнув самому себе, я с трудом приложил погоны к плечам, одетым в чистую больничную пижаму, сам себе подмигнул и оптимистично заявил:
- Приключения продолжаются, товарищ капитан.
             Через три месяца после выздоровления я  вернулся в строй и начал усиленно тренироваться вместе с новой офицерской командой. Потом я честно и доблестно выполнял задания Бориса Борисовича, ожидая подходящего случая для выполнения данного Богу в плену у талибов обещания карать зло своими силами и по своему закону. А заодно я сходил в церковь и поставил Богу благодарственную свечку за своё чудесное спасение. Семь лет спустя судьба сама предоставила мне случай для разоблачения полковника Жеребцова. К тому моменту я уже был награждён медалью за мужество и орденом за заслуги перед Отечеством. Но об этом я уже писал в первой главе рассказа.
              Проснулся я уже в современном мире в липком холодном поту, сидя на скомканной простыне, которой застелил кровать в маминой двух комнатной квартире. Одеяло наполовину сползло вниз. Подушка валялась на полу около двери в зал. А босые пятки свешивались перпендикулярно спинке кровати с матраца.
- Вот дьявол! Приснится же такое! - сердитым шёпотом заворчал я себе под нос, вытирая липкий холодный пот со лба левым рукавом потной насквозь футболки.
            Тяжело дыша я встал с кровати, надел мягкие пушистые тапки и прошлёпал в темноте через зал на кухню, стараясь не наступить по ошибке на котов, вальяжно развалившихся, где попало, и мирно посапывающих от приятных сноведений. На кухне я выдвинул ящик обеденного стола и вынул оттуда пузырёк с валерьянкой в таблетках. Зубами открыв крышку и отбросив её в раковину, я высыпал сразу две таблетки себе на левую ладонь и засунул их себе в рот. После этого взял с газовой плиты металлический чайник и залпом выпил содержимое, плескавшееся со вчерашнего вечера на дне. Затем я закрыл пузырёк с лекарством крышкой и убрал его обратно в ящик письменного стола. Сменив потную футболку на сухую, я повесил сушиться потную вещь на дверной косяк и вернулся в спальню. Застелив сухую простыню и подобрав с пола подушку, я лёг на матрац, накрылся одеялом и постарался заснуть.
Глава 16. Приключения Маши Федотовой.
Пятница 3 июня 2005 год.
Вернувшись домой, Маша повесила кожаную чёрную куртку на крючок вешалки в коридоре, приняла душ, сварила себе кофе в турке на газовой плите, пообедала наскоро пожаренной яичницей с помидорами и села прослушивать автоответчик на телефоне. А сообщений было много.
- Привет. Это Женя из "мира криминала". Где твой репортаж? Позвони мне, как освободишься.
- Привет. Это Юля. Шеф в ярости. Ты почему два дня к телефону не подходишь? С тобой всё в порядке? Да и ещё Стас Садальский куда-то запропастился. Короче, передай этому бездельнику, что ещё один залёт, и оба будут уволены без выходного пособия.
- Добрый день. Вас беспокоит Ирада Змейналова из "фейк ньюз". Случайно узнала о вашей сенсации. Наша студия заплатит вам вдвое больше, чем "мир криминала" . Но при условии, что собранный вами материал действительно сенсация. И учтите: если факты окажутся просроченными, платить не буду.
Вставив карту памяти от видео камеры сначала в плоский переходник по типу флешки, а потом и в ноутбук, Маша включила просмотр записи. Каково же было её удивление, когда вместо перестрелки с Игорем Валентиновичем на экране монитора появился широкоплечий, коротко стриженый русоволосый мужик крепкого телосложения с рельефными мускулами, как у Джона Рэмбо, выпирающими сквозь белую футболку,  морщинистым лицом цвета старой монеты и небритым подбородком, а так же мозолистыми широкими ладонями размером со спелую дыню каждая, раскатывающим тесто для пиццы.
- Что за ерунда такая? - удивилась Федотова и перемотала запись в конец. Но, увы, криминальной разборки там не оказалось.
- Не поняла! - искренне возмущалась себе под нос Маша, нахмурив тонкие брови. - Если на этой флешке находится дебильное кулинарное шоу, то где сенсация?
Почесав себе затылок, она залпом выпила стакан кипятка с кофе, даже забыв разбавить его молоком. И после пяти минут напряжённого размышления Федотова сообразила:
- В "Москвиче" моего соседа Ломова флешка осталась! Проклятье! Чёрт побери! Ну я и растяпа! Шеф с меня шкуру сдерёт без наркоза! А я ещё монтаж не начала!
В этот момент раздался настойчивый звонок в дверь. Пройдя в прихожую, Федотова с опаской покосилась на трюмо, где недавно видела призрак юноши в белой майке и тёмных спортивных штанах. Но сейчас его там не было. Облегчённо вздохнув, Маша взглянула в дверной глазок и спросила:
- Кто там?
 - Это я, Стас. Открой пожалуйста, - прошептал напарник телеведущей заплетающимся от слабости языком.
- Привет, напарник. Рада, что ты уцелел в той передряге. Прости, что бросила тебя, - заговорила девушка, убедившись, что перед ней в подъезде именно Садальский. Но её не смутило мертвенно бледное лицо друга.
- Я не виню тебя. Я сам рекомендовал тебе убежать, - еле шевеля губами, прошептал в ответ кино оператор Стас.
Отперев замок, Федотова распахнула дверь. Но тут в комнату сначала ввалился толкаемый в спину умирающий кино оператор, а затем и пара головорезов с пистолетами с глушителями в руках.
- Прости. Они меня заставили, - прошептал Стас, получая пулю в затылок, которая его добила.               
Завизжав от ужаса, Маша попыталась забежать в зал, а затем и на балкон, чтобы через перила перебраться к Ломову в квартиру. Но не успела. Альбинос пинком отбросил её на диван. Приставив ствол пистолета к её голове, уголовник зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы:
- Запись где?
- Я её потеряла.
- Не ври! Иначе до завтрашнего рассвета не доживёшь! - возмутился налётчик.
- И не собираюсь. Я по ошибке перепутала флешку. Та запись, что вы ищете, у моего соседа Ломова осталась в машине, - проблеяла от страха Федотова.
- Так пошли к машине твоего соседа, - приказал альбинос, хватая Машу за руку, и потащил к выходу из квартиры.
 - Голая на улицу не выйду! - заупрямилась девушка.
            Скривившись в презрительной гримасе, альбинос небрежно швырнул Федотовой в лицо первый попавшийся на глаза махровый халат, висевший в сантехнической комнате на крючке для полотенец.
          Спустившись по бетонной лестницы с четвёртого этажа, Маша вышла из подъезда с железной дверью с домофоном на улицу в сопровождении двух рецидивистов.
- Веди себя как можно естественнее и не привлекай внимания, - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы альбинос.
- Поняла. Не дура же, - огрызнулась в ответ Маша и зашагала вперёд.
Сворачивая за угол дома, она умышленно толкнула плечом проходящего мимо пенсионера лет 60. Смущённо пробормотав извинения, мой сосед Раиль намеревался пройти мимо. Но нахальная Федотова его схватила за локоть, развернула лицом к себе и заорала:               
- Старый извращенец, зачем меня лапаешь?!
- И в мыслях  не было! - запротестовал ошарашенный житель.
 Обернувшись к алкашам на лавочке в глубине двора, Маша продолжила скандал:
-  Своей жены мало! Уже на молодых заглядываешься?! Старый извращенец! Ну на! Смотри!               
И демонстративно распахнула халат под злобный скрежет зубов альбиноса, идущего позади журналистки.
- Вы ошиблись, девушка. У меня жены нет. Я уже лет назад  с ней развёлся, - растерянно попытался возразить невысокий, широкоплечий, худощавый брюнет примерно 55 лет с залысиной на макушке.
Обернувшись к бандиту, Маша откинула подол его пиджака, показав Раилю пистолет с глушителем у налётчика за поясом.
- А это что такое?! Не может быть! Пистолет!
А затем девушка наступила на ногу подельнику альбиноса с татуировкой скорпиона на шее, ударила самого альбиноса коленом  в пах и под аккомпанемент нецензурной брани с культурными предлогами, побежала по дороге. Увидев это, алкаши на лавочке оживились, встали на ноги и поспешили посмотреть на бесплатный стриптиз.
Параллельно с этим я возвращался из магазина, держа в обеих руках полиэтиленовые пакеты с продуктами. Услышав визг, я вышел из-за угла и заметил сначала бегущую в панике журналистку, а затем и двух злодеев, которые на бегу вооружались, уже никого не таясь. Пропустив мимо себя Машу, я поставил еду в пакетах на асфальт и вынул из одного из двух пакетов аккуратный свёрток с метательными ножами, которые купил до похода в магазин "Дина" в даркнете на сайте под названием "всё для спецопераций", чтобы попрактиковаться в метании ножей. Этот сайт порекомендовал мне компьютерщик Антон Грошев по кличке "Гуру". Большое ему спасибо за содействие. Соскучился по службе, так сказать. Обнажив оба клинка, я подождал, пока бандиты повернут за угол и окажутся спиной ко мне, я незаметно вскинул руки, отправляя в полёт лёгкие, маневренные лезвия между лопаток обоих нарушителей. Попал. Взвизгнув фальцетом, оба злодея выронили пистолеты с глушителями из рук, взмахнули ладонями и стали медленно оседать на асфальт. За долю секунды подскочив к падающим телам, я подхватил их под мышки и отволок за угол двух этажного здания, в котором находился продуктовый магазин. Уже оттуда я по одному перенёс тела поверженных налётчиков за гараж и присыпал их ветками, которые сломал у ближайшего дерева. Оглядевшись по сторонам, я убедился, что меня никто не заметил, я заправил вылезшую рубашку в спортивные штаны, поднял пакеты с едой и зашагал к своей квартире, бодро насвистывая себе под нос мелодию из фильма "следствие ведут знатоки".
 Что-то вроде: "наша служба и опасна, и трудна. И, на первый взгляд, как будто не видна. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет; значит с ними нам вести незримый бой; так назначено судьбой для нас с тобой; служба дни и ночи. Если где-то человек попал в беду, мы поможем; мы всё время на посту. Ну, а если вдруг кому-нибудь из нас тоже станет худо; что ж, друг друга выручали мы не раз; и не раз в тяжёлый час согрело нас сердце друга".
Извините, если сгущаю краски. Или наоборот, делаю сюжет гораздо более скучным и бесцветным. Примечание автора. 
Уже подойдя к четырёх этажному двух подъездному зданию, покрашенному в персиковый цвет, я услышал стремительно приближающийся вой полицейской сирены. Криво усмехнувшись, я саркастично подумал, непроизвольно озвучив мысль вслух: "почти вовремя!"   
Параллельно с этим Игорь Валентинович Смирнов, находящийся в личном кабинете местной мэрии, слушал доклад подполковника Лунёва. Вытянувшись по стойке "смирно", невысокий, полноватый, коротко стриженый, круглолицый шатен примерно 45 лет, одетый в мышино-серую форму, невозмутимо докладывал:               
-  Игорь Валентинович, объявился ваш давний враг.
-  Какой именно? У меня много врагов, - сонно перебил докладчика чиновник.
-   Сергей Ломов. Тот самый, которого вы семь лет назад из-за долга перед вашим казино приказали сначала ограбить, а потом и убить вашим охранникам, - напомнил Лунёв.
- Теперь вспомнил, о ком идёт речь, - подтвердил мафиози, внутренне напрягшись, - так почему вас вдруг сейчас заинтересовал этот Ломов? Ведь именно из-за него я получил свой первый и единственный тюремный срок. Если бы полковник Щепкин не надавил на судью, присяжных и прокурора, я бы вообще остался на свободе.
- Всё правильно. Так и есть, - кивнул продажный мент и продолжил: - сегодня примерно после обеда этот Ломов напал на сотрудников вашего ЧОПа, убив их метательным ножом в спину и спрятав трупы за гаражом, расположенным позади продуктового магазина под названием "Дина".
-  Так вот куда они запропастились! - изобразил удивление авторитет, - а я думал, что забухали от радости, что журналистку Федотову замочили. Флешку с компроматом нашли?
- К сожалению нет, - вздохнул Лунёв и предположил: - скорее всего эта тупая овца по ошибке передала важную улику Ломову. А сама босяком и в одном халате куда-то сбежала. И на съёмной квартире не появляется. Я оставил там двух патрульных на всякий случай. Но пока Федотова домой не возвращалась.
- Это плохо, - согласился чиновник, вынув из ящика письменного стола коробку с кубинскими сигарами. Минуту спустя, он извлёк из обитой алым бархатом коробки сигару и протянул Лунёву: - будешь?
- Нет. Спасибо. Пытаюсь бросить курить, - прочистив горло кашлем в кулак, возразил "оборотень в погонах".
- Как хочешь, - с деланным равнодушием отозвался брюнет и закурил, отрезав кончик сигары маникюрными ножницами. Сделав несколько затяжек, он выпустил под потолок кольца сизого дыма и поинтересовался: - а каким образом журналистка Федотова связана с Ломовым? Я думал, что он спился и умер где-нибудь под забором.
- К сожалению нет. Ломов проходил службу в Москве в секретном подразделении у полковника Щепкина и пару месяцев назад вернулся в Оренбург по месту призыва, - с этими словами Лунёв вынул из правого кармана форменного пиджака конверт со снимками и положил на стол перед чиновником.
- Ясно. А журналистка тут при чём? Какая связь между ней и этим малохольным Ломовым? - не унимался Смирнов.
- Я напряг осведомителей; покопался в базе данных местного военкомата и выяснил, что Маша Федотова -  сестра погибшего в Дагестане лейтенанта Тимофея Варпаховского. А именно он служил в одной части с Ломовым, - доложил Лунёв.
- Теперь пазл сложился, - кивнул мафиози и вынул снимки из конверта. Бегло взглянув на моё лицо, Смирнов брезгливо поморщился и произнёс, с трудом шевеля губами, будто от зубной боли: - а он постарел.
- Да. Бессмысленная и жестокая война в Афганистане никого не делает красивым, - согласился Лунёв и добавил ради справедливости: - и возмужал. Судя по всему, Ломов начал вам мстить за неудачно организованное вами семь лет назад покушение из-за долга Ломова в вашем казино.
- Что-то долго он собирался, - презрительно фыркнул Смирнов и вынул из сейфа бутылку коньяка и два гранённых стакана: - будешь?
- Не откажусь, - Лунёв кивнул.
Налив бордовую жидкость, внешне похожую на крепкий чай, в оба стакана, Смирнов вновь взглянул на фото и с удивлением рядом со мной обнаружил Мишука и Пикулеву.
- Это что за клоуны такие? Из цирка сбежали?
-  Мелкие гопники. Не берите в голову, - отмахнулся Лунёв и пояснил: - Мишук в прошлом боксёр. Он родился в семье балетных танцоров. Но балет не интересовал мальчика. Будучи увлечённым Николаем Валуевым, он с восьми лет занимался боксом. Из-за постоянных гастролей родителей маленький Костя почти всё детство провёл в колхозе "Мотылёк" под Оренбургом. Бабушка приучила его к тяжёлому фермерскому труду. В 15 лет Мишук улетел в Москву оттачивать мастерство у своего кумира. Вернувшись в Оренбург, Константин Петрович до осени 2004 года профессионально занимался спортом и заслужил статус семикратного чемпиона по городу и области. Из его 80 поединков 70 побед, две ничьи и восемь поражений; кандидат в мастера спорта; 16 сентября 2004 года Мишук с Пикулевой приехал на рыбалку в загнивающий колхоз "Мотылёк", где провёл детство у бабушки, так как его родители постоянно находились на гастролях. Заметив, что пассажирский автобус упал в реку и начал тонуть, Константин Петрович стал нырять в мутную ледяную воду и пытался спасти людей. Из 92 пассажиров на берег вытащил 46. Из этих 46 медики в больнице откачали всего двадцать. При этом Мишук получил многочисленные порезы от осколков разбитого им в утонушем "ПАЗике" стекла, получил заражение крови и от переохлаждения заболел пневмонией с осложнением на лёгкие. Из-за этого Константин Петрович был вынужден оставить профессиональный бокс навсегда. За это Мишук был награждён медалью за отвагу при спасении утопающих.  Затем он выучился на повара. Теперь пытается вести кулинарный поединок.
- Понятно, - кивнул Смирнов, - продолжай.
- Рядом с боксёром его жена - Ксения Владимировна Пикулева. По настоянию её отца (успешного адвоката Владимира Ивановича) поступила на юридический факультет; на третьем курсе влюбилась в тренера по биатлону, разочаровалась в профессии адвоката  и занялась биатлоном. Лет десять провыступала в местном спорт клубе и даже занимала почётное второе место среди женщин, - доложил Лунёв.
 - Вот как? Значит, Пиг...пик..., - пытался произнести фамилию Ксюхи авторитетный бизнесмен, и, потерпев фиаско, выразил мысль простыми словами: - эта крашенная ведьма снайпер?
- Да. Она часто меняет причёски и цвет волос и попадает белке  глаз со ста метров. А при наличии профессиональной винтовки даст фору любому из ваших наёмников, - подтвердил Лунёв.
- Это плохо, что Ксения снайпер, - кивнул Смирнов и залпом осушил содержимое своего стакана, - а есть шанс, что Ломов из двух гопников обучит профессиональных бойцов?
- Есть. Примерно на шестьдесят процентов, - подтвердил Лунёв и осушил его порцию коньяка, - тренер Ломов хороший. И не таких бездырей, как Мишук, в бойцов командос превращал за четыре месяца. А дальше зависит от физической подготовки, желания и выносливости самих учеников.
- Чёрт! Значит, времени у меня нет, - выругался Смирнов.
- Именно, - Лунёв кивнул, - судя по всему, этот Ломов взялся за вас всерьёз. Мои осведомители в правоохранительных органах пока молчат. Но недавно ваш кровник двух моих остолопов из "ППС", которые Федотову похитили и к вам для разговора привезли, отлупил, выбил признательные показания, которые видео регистратором на флешку записал, и отволок в прокуратуру. Хорошо, что там мой друг в тот день дежурил. Дело убедил не возбуждать.       
Вот теперь Смирнов искренне побледнел, как полотно.
Выждав паузу, Лунёв сообщил:
-  Изучив досье на этих дебоширов, я проанализировал ситуацию и составил психологический портрет каждого из них. Костя Мишук - недалёкий, но добродушный малограмотный спортсмен. Его жена Ксения - спесивая истеричка с завышенным самомнением царицы. А Ломов ленивый, как две свиньи, завистливый эгоист. Он десятилетиями станет молча терпеть угнетения, накапливая в душе обиду и гнев; а как только его контуженный  в Дагестане "чердак" протечёт, то на местном кладбище появится сотня новых обелисков с высеченными в граните фамилиями личных врагов Сергея Ломова.
-  Зачем ты мне это рассказываешь? - не понял Смирнов, раздосадовано нахмурив брови.
- Для общего развития, - пожал плечами Лунёв и с плохо скрываемой гадкой усмешкой поинтересовался: - угадайте, кто возглавит похоронный список Ломова, если его внезапно выбесить?
- Иди к чёрту! - сердито рявкнул Смирнов, стукнув правым кулаком по столу.
- Я - то пойду, но вокруг вас становится подозрительно много трупов. Местный морг уже забит мёртвыми цыганами и вашими охранниками с подвала до четвёртого этажа кирпичного здания довоенной постройки, - напомнил Лунёв. - Не дай бог какой-нибудь журналюга сложит два и два. Тогда разгорится нешуточный коррупционный скандал.
- БАЗАР ФИЛЬТРУЙ! - взвизгнул Смирнов, ударив кулаком по столу, и налил вторую порцию коньяка себе в стакан. Его лицо приобрело свекольный оттенок от гнева.               
А Лунёв продолжил:       
- Пока Ломов ещё своего покровителя Щепкина не подключил к расследованию, его надо остановить. Если меня чекисты прихватят на какой-нибудь мелочи, то я молчать не стану. И тогда я, как исполнитель, сяду на восемь лет по льготному тарифу за сотрудничество со следствием, а вы, как организатор и подстрекатель, уже на пятнадцать лет. И местной колонией общего режима вы уже не отделаетесь. Щепкин вас в "белый лебедь" засунет с гарантией. Борис Борисович жесть как не любит, когда его друзей обижают.   
Лунёв попытался налить себе в гранёный стакан коньяк, но Смирнов правой ладонью накрыл этот предмет, сердито хмуря брови. После чего сурово произнёс:
- Что хочешь делай, подполковник, но Ломова надо срочно остановить, пока тот до меня не добрался.
-  Понял. Приму меры, - натянуто улыбнулся Лунёв и добавил: - сделаю всё, что смогу. И последнее: тела ваших бойцов (альбиноса и с татуировкой скорпиона на шее) мои люди уже утилизировали в местном крематории. Видео запись с наружной камеры наблюдения на продуктовом магазине забрали. Попробую сшить на Ломова дело за немотивированную агрессию в адрес ваших подчинённых. Отпечатки пальцев с метательных ножей криминалист снял и занёс в базу данных опасных преступников.
- Молодец. Хоть какая-то хорошая новость, - мрачно буркнул себе под нос авторитетный бизнесмен - губернатор. - Действуй максимально жёстко.
- Ваши криминальные разборки с цыганами, Игорь Валентинович, создают в Оренбурге нездоровую атмосферу лихих девяностых. Советую сбавить обороты, - с гаденькой усмешкой произнёс Лунёв, поправляя галстук, - ваш предвыборный рейтинг стремительно падает. А это не к добру.  Кому нужен в городе губернатор - бандит? Я ещё молчу о том, как вы на сайте гос услуги регистрируете бюллетени на паспорта давно умерших людей, чтобы не выпасть из предвыборной гонки.
- ПОШЁЛ ВОН, СОВЕТЧИК ЧЁРТОВ! - рявкнул Смирнов, окончательно теряя самообладание.
- Уже иду, - с издевательской ухмылкой отозвался Лунёв и вышел из кабинета Смирнова. Закрыв за собой дверь, он сначала услышал грохот гранёного стакана, брошенного Смирновым себе вдогонку, а потом и звон разбитого стекла. Завершил композицию трёх этажный мат Смирнова с культурными предлогами в пустой комнате.
- Клинический идиот! - процедил сквозь плотно стиснутые зубы Лунёв, покидая здание администрации.
Вернувшись в полицейский участок, "оборотень в погонах" выстроил во дворе патрульных, раздал им фото робот Ломова и жёстко распорядился:      
- Перекройте все выезды из города! Живо! Поймайте мне этого отставника Ломова живым или мёртвым.
- И въезды в город тоже? - робко спросил капитан Селезнёв.
- Именно, дебил! - огрызнулся Лунёв, отвесив патрульному подзатыльник.
- А что нам за это будет? - поинтересовался невысокий шатен рыхлого телосложения в мышино-серой форме.
- Семь лет с конфискацией имущества! - зло рявкнул Лунёв, свирепо вращая глазами и добавил: - выполнять задачу, бездельники! Живо!
- Слушаюсь, товарищ капитан! - подобострастно вытянулся по стойке "смирно" высокий лысый мент Селезнёв крепкого телосложения и сел на пассажирское сиденье легковой "лады спутник" белого цвета.
Толстяк Истомин сел за руль, завёл двигатель и выехал со двора. За ним с воем "люстры" выехали и остальные патрульные в полицейских машинах разной модели.
     Параллельно с этим я с пакетами с торчащими из них рулонами обоев, кафельной плиткой и прочим строительным материалом, предназначенным для ремонта квартиры, шёл к себе домой. Не успел я перейти через дорогу, как на обочине остановилась белая "лада спутник" с надписью: "полиция" и включённой разноцветной мигалкой на крыше. Опустив стекло на пассажирской дверце, лысый капитан Селезнёв сурово крикнул:
- Эй, гражданин! Ну-ка живо остановились и предъявили документы для проверки!
Крякнув от неожиданности, я бережно положил пакеты с инвентарём для ремонта на скамейку в автобусной остановке и обернулся на звук, непроизвольно озвучив пришедшую в голову мысль вслух:
- А? Что? Где? Что не так?
- Да у тебя, дебил, всю жизнь всё не так! - криво усмехаясь, Селезнёв вышел на улицу из душной кабины служебного транспорта.
- Братан, ты закон о полиции читал? - равнодушно поинтересовался я, глядя "оборотню в погонах" прямо в глаза.
- Нет, - признался лысый Селезнёв и удивлённо спросил: - а должен?
- Ну, вообще-то да, - подтвердил я и продолжил: - при переаттестации из милиции в полицию каждый сотрудник "ППС" обязан сдать устный и письменный экзамен по уголовному праву.
- А я с бодуна был. И пропустил переаттестацию, - признался Селезнёв.
- Вижу, - кивнул я и менторским тоном директора школы вновь заговорил: - во-первых, находящийся при исполнении сотрудник полиции обязан носить мышино-серую форму, а не гражданскую одежду; быть трезвым, гладко выбритым, с уставной причёской и производить внешне благоприятное впечатление; во-вторых, остановив прохожего, полицейский обязан предъявить служебное удостоверение, громко и чётко назвать его имя, фамилию и должность и внятно объяснить, какого демона он отвлекает меня от подготовки к ремонту квартиры. А уж я, в свою очередь, пользуясь своими констуционными правами гражданина России, подумаю, садиться к тебе в этот патрульный рыдван или нет. Усёк?
От этих слов Селезнёв пришёл в ярость. Его лицо исказила гримаса презрения и покрылось бордовыми пятнами. Повернувшись к напарнику Истомину, находящемуся за рулём патрульной машины, он уточнил:
- Хамит?
- Ага, - весело кивнул старший лейтенант Истомин, сидя за рулём патрульного автомобиля.
- Надо наказать Ломова за наглость, - обращаясь к подельнику, подытожил Селезнёв.
- Ты прав. Действуй, - отозвался Истомин, потирая в предвкушении зрелища руки.
Повернувшись ко мне, капитан Селезнёв угрожающе зарычал:      
- Слышь ты, отрыжка обезьяны! Я тебе ничего не должен! Живо залезай в багажник и не тявкай! А не то я познакомлю тебя с резиновой дубинкой, прикреплённой к своему ремню брюк! - рявкнул лысый "оборотень в погонах" и смачно плюнул мне под ноги.
- Ответ не верный, - сурово возразил я, ощущая, как волна ярости поднимается откуда-то снизу, в районе живота, и обжигающим теплом разливается по всему телу, - я такой же гражданин России, как и ты. И гораздо более достойный.
Отстегнув резиновую дубинку от пояса, лысый Селезнёв медленно двинулся ко мне, процедив сквозь плотно стиснутые зубы:
- Что, организм, зубы жмут?
- Да. ТЕБЕ, - отозвался я с презрительной усмешкой подтянув кулаки к подбородку, подготовившись к обороне.
Замахнувшись по дуге справа налево, Селезнёв намеревался ударить меня резиновой дубинкой в висок. Сделав шаг вперёд в сторону правой ногой, я рёбрами обеих ладоней отразил атаку и схватил левой ладонью сверху его разноимённое запястье, опуская его вниз. А правым локтем ударил качка в солнечное сплетение. Продажный мент взвизгнул ультразвуком и выронил резиновую дубинку на асфальт. Продолжая атаку, я апперкотом припечатал его нижнюю челюсть к верхней и схватил пальцами правой руки его воротник рубашки. Повернувшись к Селезнёву спиной, я рывком перебросил его через бедро в придорожный овраг, попутно засадив левой ступнёй в челюсть со словами:
- Тебе мало, урод, или понравилось? А может ты соскучился по моим затрещинам с предыдущего раза?               
В этот момент Истомин подкрался ко мне сзади и электрошокером оглушил прямо через ветровку. Затем он с Селезнёвым погрузил меня в багажник патрульной машины и уехал с места происшествия.
    Очнулся я уже в лесу на поляне. Рядом лежала сапёрная лопата. Голова трещала, как разбуженный пчелиный улей. Рядом раздавались голоса "оборотней в погонах". Жирный шатен Истомин, обращаясь к Селезнёву, спросил:
- Как думаешь, подполковник Лунёв выпишет нам премию за ликвидацию Ломова при попытке к бегству?
- Не знаю. Он ещё предыдущий выговор за испорченное служебное удостоверение с меня не снял, - задумчиво прогудел лысый мент, вытирая опухшую и разбитую губу от крови носовым платком.
Скованные наручниками за спиной руки затекли и покалывали швейными иглами от напряжения. Я непроизвольно застонал, пытаясь без рук подняться на ноги. В глазах двоилось. Я закашлялся и сплюнул кровь себе под ноги.
- Очнулся, гад? - состроил оскал гиены Селезнёв и пнул меня ботинком в спину, - жаль, что не могу тебя замочить прямо сейчас. Иначе яму тебе самому придётся копать.
- А заставь Ломова копать себе могилу, - предложил жирный шатен.
- А что? Это мысль! - обрадовался Селезнёв и снял с меня наручники, осторожно приблизившись, как к бешенной собаке.
Сердито нахмурив брови, я пару минут растирал затёкшие запястье, плевал в носовой платок и протирал им от пыли себе глаза.
- Слушай, недоносок, что тебе люди говорят! Копай могилу! Живо! - рявкнул Селезнёв под одобрительный гогот напарника.
- Ну, козлы, вы сами напросились! Видит бог, я этого не хотел. Вы стремились меня разозлить? Ну что ж. У вас это получилось. Поздравляю, - непроизвольно озвучил пришедшую в голову мысль вслух я, с трудом поднимаясь на ноги и отряхивая брюки.
- Слышь, овощ, шевели поршнями! - толстяк Истомин пнул меня форменным башмаком под зад.               
Тяжело вздохнув, я поднял с земли лопату и принялся копать яму на поляне, находясь под прицелом табельного пистолета капитана "ППС" Селезнёва. Когда яма стала достаточно глубокой, я на мгновение остановился.         
- Чего встал, гамадрил? Шевели окороками! Тебе же должно быть в могиле удобно! Ведь ты тут навсегда останешься! - захохотал толстый шатен.
- Сейчас отдышусь. Устал я что-то, - по возможности миролюбиво произнёс я, оглядевшись по сторонам.
- На том свете отдохнёшь! - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы Истомин под одобрительный хохот Селезнёва, и толкнул меня ладонью в спину.
Когда в глазах перестало двоиться, я резко обернулся, схватил толстого шатена за брюки и рывком стянул в яму. А затем оглушил мощным ударом сапёрной лопаты плашмя по затылку. Закрыв себя от выстрела Селезнёва телом Истомина, я рывком свернул Истомину шею, предварительно положив ему правую ладонь на подбородок, а левую руку на затылок. Заметив это, Селезнёв изумлённо выпучил глаза и попытался трясущимися от страха руками снять табельный "Макаров" с предохранителя. Вынув оружие из кобуры на бедре у жирдяя, я взвёл курок, снял с предохранителя и направил Селезнёву снизу-вверх в лицо.
- Ты же не сделаешь этого, братан? - фальцетом от ужаса завопил Селезнёв, смахивая ручьём текущий пот со лба левым рукавом.
- Ошибаешься. Своё благородство я оставил в одной очень глубокой яме высоко в горах под Кандагаром семь лет назад, - возразил я и нажал на курок.
Раздался выстрел. Голова лысого Селезнёва замоталась из стороны в сторону, как брюква на ветру. Позади меня в яму упала первая гильза. А между глаз "оборотня в погонах" зияла аккуратная огнестрельная рана.
- Прощайте, граждане, я помолюсь за вас, - по привычке злорадно пообещал я и, тяжело дыша, уложил в яму трупы обоих продажных ментов.               
Тщательно обыскав их одежду, я забрал оба табельных "Макарова" и две запасные обоймы к ним, а так же рацию, ключи от наручников, сами наручники, пару резиновых дубинок и ключ от патрульной машины. Натужно кряхтя, я вылез из импровизированной могилы и, обливаясь липким холодным потом, кинул тело капитана Селезнёва прямо на труп Истомина и закопал яму сапёрной лопатой. Вытерев лоб от пота и грязи носовым платком, я вышел на просёлочную дорогу и открыл багажник патрульной лады спутник. Там я нашёл пару коротко ствольных автоматов серии "АК-С-У", несколько запасных рожков с патронами, лёгкий бронежилет и три гранаты "Ф-1".      
- Сойдёт, - удовлетворённо буркнул я себе под нос и надел под ветровку трофейный лёгкий бронежилет. А потом сел за руль машины.      
Покопавшись в бардачке, я нашёл там свой же смартфон модели "aicatel" с памятью меньше, чем у калькулятора, включил его и набрал номер компьютерщика Гуру. Вежливо поздоровавшись, я  попросил Антона Грошева пробить по базе "МВД" домашний адрес подполковника Лунёва.       
- Сейчас сделаю, товарищ капитан, - монотонно проскрипел невзрачный человечек, засыпая в аквариум с игуаной корм.      
Через минуту на мой номер пришло смс с адресом, отмеченным на карте.
- Спасибо, друг. Буду должен, - искренне отозвался я и сбросил свой же звонок, пока Гуру не начал задавать мне лишние вопросы.      
Включив двигатель патрульной лады спутник, я взял правой рукой верещащую рацию и чётко, громко произнёс:
- Ну что, подполковник Лунёв, повоюем теперь на равных? Готовься. Я уже в пути.      
                Мозговой процессор дежурного полиции завис от моей реплики. А в рабочее состояние самостоятельно вернуться не смог. Вырвав рацию из крепления, я небрежно швырнул её на пассажирское сидение и дал задний ход, ибо впереди на дороге лежало гнилое упавшее в грозу, дерево.
   Про мозговой процессор у дежурного полицейского я пошутил, чтобы разрядить обстановку.
   Примерно под вечер я приехал в коттеджный посёлок под названием "Озёрный" и остановил патрульную машину перед закрытыми железными створками ворот. Сменив свою ветровку на пиджак покойного Селезнёва, который мне великоват оказался, я надвинул форменную фуражку на глаза и вылез на улицу. Затем я подошёл к видео домофону и нажал на кнопку звонка. Заметив знакомую белую ладу спутник с надписью "ППС" на капоте на экране монитора, пожилой охранник спросил:
- Истомин, это ты?
- Я, - нарочито хриплым голосом отозвался я, чтобы сбить с толку собеседника.
- А что с голосом? Опять пьяный в хлам? - поинтересовался искажённый динамиком баритон.
- Нет. Водки холодной выпил. Ангина начинается, - попытался я сочинить правдоподобную версию на ходу и нарочито громко закашлялся.
- Выздоравливай, - посочувствовал мне собеседник.
- Шеф на месте? - спросил я.
- Да. Подполковник Лунёв приехал час назад злой, как чёрт, и заперся в кабинете в доме.
- У меня для него хорошие новости, Володя. Ворота открой, пожалуйста, - назвал я первое пришедшее на ум имя, мысленно моля всех святых о том, чтобы оно совпало.
- А ты сообщи эту информацию мне. А я Лунёву сам передам.
- Подполковник мне уши на ходу отрежет, если я кому-то конфиденциальную информацию разболтаю, - продолжил ложь во спасение я.
- Ну ладно. Сейчас открою. Только если твоя новость разозлит Лунёва ещё больше, пеняй на себя.
- Принято. Спасибо, - отозвался я и вновь изобразил кашель.
А затем вернулся за руль патрульной машины и стал ждать. Минуту спустя механизм, управляемый изнутри пожилым охранником, медленно открыл обе створки ворот. Мысленно вознеся благодарственную молитву своему ангелу-хранителю, я плавно въехал во двор. Остановившись за массивным, похожим на сарай, чёрным джипом, я вышел на улицу и зашагал к распахнувшейся железной двери в будке у охранника. Столкнувшись со мной лицом к лицу, он удивлённо спросил:
- А Истомин и Селезнёв где?
- Там, откуда  не возвращаются. В аду, - коротко ответил я и без замаха оглушил собеседника мощным ударом ребром левой ладони по шее.
А чтобы тело сторожа не наделало шума падением, я бережно подхватил его за подмышки и волоком втащил в сортир подобную стеклянную будку, изнутри закрыв за собой дверь. Пристегнув мужика наручниками к поручням крутящегося стула, я нашёл нашатырь в ящике письменного стола, на котором стояли несколько мониторов, открутил крышку у нашатыря и дал понюхать охраннику. Отфыркиваясь, бедолага пришёл в себя. Я вынул табельный пистолет, принадлежавший ранее покойному Истомину и жёстко, но твёрдо произнёс:
 - Володя, постарайтесь ответить на мои вопросы максимально честно и будете жить. И шуметь не рекомендую. Вы меня поняли?
Охранник кивнул, судорожно сглотнул слюну и спросил:    
- А вы кто?
- "ОМОНовец" я. Доброволец, - со снисходительной улыбкой пояснил я и уточнил: - вы готовы со мной сотрудничать?
- Это ограбление? - севшим от волнения голосом спросил собеседник.
- Нет. Я собираюсь арестовать подполковника Лунёва за сговор с наркокартелем, - честно ответил я.
- А ордер есть?
- Разумеется. Всю ночь на цветном принтере печатал. А подпись прокурора скопировал с плана эвакуации в прокуратуре, - с гордостью сообщил я и продемонстрировал отпечатанный типографским шрифтом на листе формата "А-4" собеседнику.
   Весело засмеявшись, собеседник возразил:          
- Ну, с таким "документом" вам прямая дорога в тюрьму или дурдом.
- Обязательно, - протянул я и добавил: - но вместе с Лунёвым.  Теперь ближе к делу. Сколько человек в охране у Лунёва и где они находятся?
- Чёрт с вами, - вздохнул охранник, - тут дюжина человек. Четверо автоматчиков в беседке возле пруда анекдоты рассказывают и бухают; ещё столько же в особняке Лунёва; снайпер на вышке; водитель Лунёва в гараже в глубине двора; плюс я.
- Понял. Спасибо, - кивнул я и уточнил: - наружное видео наблюдение тут есть?
- Конечно. Но его можно отключить с пульта управления, расположенного в этой комнате.
- И последнее: чей это чёрный джип возле особняка Лунёва? - поинтересовался я.
- Так это охрана ездит на внедорожнике ездит.
- Благодарю за сотрудничество. Извините за беспокойство; - с этими словами я нажал пару точек на шее сторожа, вернув беднягу в анабиоз, и выключил видео наблюдение, используя блокнот охранника с записанным в нём паролем от виндовс.
Для справки сообщу: термин "обязательно" я использую всего в двух вариантах: 1) да, я обещаю или 2) иди в лес и заблудись там.   Значение слова меняется в зависимости от интонации.
Выйдя на улицу, я забрал из патрульной машины два коротко ствольных автомата "АК-С-У", повесив их на ремень за спину и перебежками от дерева к дереву двинулся в гараж, вздрагивая от каждого шороха и мысленно моля всех святых, чтобы какой-нибудь дебил случайно не вышел покурить и не обнаружил меня раньше времени.
Достигнув цели, я заметил приоткрытую створку ворот и шагнул внутрь, держа перед собой короткий ствол трофейного автомата. Посередине гаража стоял начищенный до блеска чёрный легковой мерседес с тонированными стёклами. А впереди на полке находилась железная канистра предположительно с бензином. Но могла оказаться и пустой. Чтобы это проверить, я пошёл вперёд, стараясь бесшумно шагать. Повесив оружие на ремень за спину, я открутил крышку канистры и принюхался. Вроде исходящий из тары специфический запах и вес предмета соответствовали моему ожиданию. Обойдя машину со всех сторон, я тщательно облил её бензином. Но не заметил вошедшего в комнату водителя в тёмной спецовке с "АК-47" в руках.               
- Эй, придурок, ты что тут делаешь? - грозно окрикнул он меня, снимая оружие с предохранителя, - знаешь, сколько эта тачка стоит?! Ты за сто лет не расплатишься за уничтожение транспорта!
Не глядя, я выставил назад левую ногу. И каким-то чудом попал оппоненту ступнёй в пах. Раздался визг свиньи, которую бреют. На миг злодей выронил оружие из рук и схватился ладонями за травмированный орган. Развернувшись на звук, я хлопнул беднягу ладонями по ушам. А затем отправил его в нирвану ударом ребром правой кисти в нокаут. Голова потерпевшего замоталась из стороны в сторону, как брюква на ветру. Чтобы тело не наделало шума при падении, я взял его за подмышки и бережно уложил лицом вниз на пол. Вынув шнурки из лакированных ботинок водителя, я связал ими ему запястья за спиной, а в рот вставил его же носок в качестве кляпа. Полив остатком бензина дорожку к выходу из здания, я переодел бандита в пиджак покойного капитана Селезнёва, нахлобучил водителю Лунёва на голову форменную ментовскую фуражку, привязал к спине пустую канистру из-под бензина; связал ему запястья за спиной вынутыми из его лакированных ботинок шнурками, а место кляпа использовал его же носок. Полюбовавшись этим зрелищем, я забрал его оружие, повесив на ремень за спину рядом с двумя "АК-С-У", вышел во двор и поджёг спичками, найденными в кармане тёмной спецовки, бензиновый след. После чего отбежал за угол кирпичного особняка Лунёва. В этот момент в кармане моих спортивных штанов завибрировал мой же смартфон марки "alcatel". На блестящем дисплее высветилось слово "Гуру" под фотографией Антона Грошева. Нажав на кнопку "принять вызов", я по возможности тихо произнёс:
 - Добрый вечер, Антон. У вас что-то срочное или можно отложить наш разговор на полчаса? Я сейчас слегка занят. Возникли непредвиденные обстоятельства. Решением которых я сейчас и занимаюсь.
- Добрый вечер, товарищ капитан, - прошепелявил компьютерщик и собирался что-то сообщить, но тут раздался оглушительный взрыв в гараже у Лунёва. - У вас там что, война? - всполошился Гуру.
 "Нет, блин, дискотека! С трёх раз догадайся!" - раздражённо подумал я, вовремя прикусив язык зубами, чтобы ненароком не озвучить эту мысль вслух, обидев этим хорошего человека. А вместо этого я произнёс:
- Окажите любезность, Антон: вызовите полицию для ареста подполковника Лунёва в посёлок "Озёрный".
- Сейчас сделаю. Одну минуту, - тут же отреагировал хакер.
- Благодарю за содействие, Антон. А теперь мне нужно идти. Ради бога извините, но сейчас не до вас, - и сбросил вызов. Затем я отключил свой смартфон и убрал в карман брюк.
Выплюнув изо рта импровизированный кляп, водитель Лунёва в горящем полицейском пиджаке побежал к озеру тушить пожар. Услышав взрыв, автоматчики в беседке у пруда обернулись на звук и заметили несущегося торпедой к воде и нещадно матерящегося мужика в полицейском пиджаке и форменной фуражке, к спине которого была верёвкой примотана канистра из-под бензина.      
-  А это что за тупой легавый и какого чёрта он тут делает? - изумлённо спросил худощавый коротко стриженый блондин лет 25 в чёрной спецовке, снимая "АК-47" с предохранителя.         
Заметив столб едкого сизого дыма и всполохи пламени из гаража Лунёва, другой охранник фальцетом завопил:
-  Машина босса горит! За мной!            
В итоге охранники из беседки разделились: двое побежали за мчащимся в панике к воде водителем Лунёва, а их подельники направились прямиком в гараж. Причём та пара, которая подбежала к полыхающему водителю, начала стрелять в воздух из автоматов. Потушив на ментовском пиджаке пламя, водитель Лунёва покрыл спасителей трёх этажным матом с культурными предлогами и с их помощью выбрался на берег. Криво усмехнувшись, я снял трофейный "АК-С-У" с предохранителя, передёрнул затвор, перевёл режим стрельбы к одиночным выстрелам в три патрона и короткими очередями в спину сначала расстрелял тех бандитов, которые двигались к гаражу, а затем и ту пару, которая осталась у озера. Водителя Лунёва я повторно оглушил прикладом коротко ствольного автомата по макушке.
Из двух этажного особняка Лунёва выбежали сразу четверо преступников, на бегу беспорядочно стреляя по мне из "АК-47" и двустволок. Спрятавшись за деревом, я проверил рожок своего оружия и убедился, что он пустой. Нахмурившись, я прислонил свой "АК-С-У" к стволу дерева, методично покрывающегося вмятинами от крупнокалиберных пуль, и левой рукой отстегнул от ремня первую гранату "Ф-1". Выдернув чеку пальцами правой руки, я на миг высунулся из укрытия и метнул снаряд под ноги бегущим ко мне преступникам, а затем отскочил за дерево. Минуту спустя раздался взрыв, разметав по двору фрагменты трупов обороняющихся налётчиков.    
- Минус один! - я начал считать потраченные гранаты.
В этот момент притаившийся на вышке снайпер с гаденькой ухмылкой выстрелил мне в спину из "СВД" с глушителем. Получив нехилый толчок в лёгкий бронежилет, ранее принадлежавший толстяку Истомину, я лицом впечатался в шершавую, грубую кору дерева, с досадой озвучив пришедшую в голову мысль:   
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама!    
     Сплюнув кровь из разбитой губы себе под ноги, я вытер кровоточащий лоб и сломанный нос своим носовым платком, который мирно лежал в правом кармане спортивных штанов. А затем отстегнул от пояса следующую гранату левой рукой, пальцами правой руки выдернул чеку предохранителя и метнул снаряд снизу-вверх под углом в девяносто градусов в снайперскую вышку. Стремительно набирая скорость, "Ф-1" полетела к цели под неестественным для движения углом. Минуту спустя на высоте примерно четырёх этажей прогремел взрыв. Взрывная волна выбросила с занятой им позиции обгоревший труп снайпера вместе с его покорёженной винтовкой с глушителем.
     Вытерев  липкий холодный пот вместе с кровью, кусочками древесной коры и грязи правым рукавом со лба, я закашлялся, сплюнул под ноги мокроту и кровь и проворчал себе под нос:
- Минус два! Есть контакт!
      Отстегнув от пояса последнюю гранату, я побежал к особняку Лунёва. Пригнувшись, я проскользнул около бордюра под пластиковыми окнами и остановился у массивной металлической входной двери, выпрямившись во весь рост и тяжело дыша. Постучав обутой в кроссовок пяткой в дверь, я выдернул чеку из снаряда из стал ждать. В коридоре сначала раздались шаги, а потом чей-то грубый мужской бас спросил:
- Макс, это ты?
- Да. Открывай! - сердито рявкнул я, крепко сжимая на скобе предохранителя противопехотной гранаты побелевшие от напряжения пальцы левой руки.
Когда железная дверь приоткрылась, я не глядя швырнул ручную гранату в коридор и ногой захлопнул дверь. Минуту спустя в тёмном помещении прогремел взрыв. Взрывная волна выбила из ближайших пластиковых окон весь стеклопакет чуть не задев мою голову. А стальная массивная дверь вместе с косяком торпедой вылетела во двор вместе с обгоревшим трупом последнего охранника Лунёва. Хорошо, что я успел пригнуться. А то бы остался без половины черепа и туловища в целом. Осколки стекла тут же воткнулись бешенным роем мне в лёгкий полицейский бронежилет и чёрную ветровку водителя Лунёва. Из ссадин на плечах выступила кровь.         
-  Минус три! - удовлетворённо констатировал я, отряхиваясь от пыли и осколков, подумав при этом: "успех пришёл и никого. Лишь я один за всех".
Выпрямившись во весь рост, я заправил вылезшую рубашку, бывшую когда-то белой, в спортивные штаны, у которых моментально лопнула резинка от застрявшего сзади осколка стекла.   
-  Опять расходы на химчистку! - с досадой заворчал я, прикручивая себе спортивные штаны ремнём из-под ручных гранат.    
Сняв с плеча запасной "АК-С-У" я привёл его в боевую готовность, глубоко вздохнул, чтобы не надышаться едким сизым дымом внутри коридора и максимально быстро сквозь несильный пожар на полу, потолке и стенах проскочил в следующую комнату. В этот момент со второго этажа сам Лунёв открыл беспорядочную стрельбу из помпового дробовика модели "Spas-12", стараясь в меня попасть и прячась в укрытие за стеной. Перекатываясь с места на место в акробатических трюках, я переворачивал столы и шкафы, прячась за ними от крупнокалиберной дроби и отвечал короткими и длинными очередями, окончательно превращая комфортабельное жильё "оборотня в погонах" в решето и полный хлам. Вскоре у меня в рожке закончились патроны. Выбросив бесполезный второй по счёту "АК-С-У" в сторону, я снял со спины болтающийся на ремне классический "АК-47" и привёл его в боевое положение. А затем я начал методично осматривать все комнаты в коттедже Лунёва, приговаривая при этом:
- Лунёв, подлый трус, ты где? Выходи! Ты арестован именем закона Российской Федерации.
   Осторожно поднявшись по лестнице на второй этаж, я внезапно получил со спины заряд дроби в правое плечо и выронил автомат на пол.
 -   Прощайся с жизнью, контуженный денегерат! - зло процедил сквозь зубы полицейский, целясь мне в голову из дробовика.
-   Рекомендую идти к дьяволу, идиот, - презрительно возразил я и плюнул Лунёву в лицо. После чего менторским тоном порекомендовал: - сними офицерскую форму. Ты её не достоен. Не позорь под полковничьи погоны.
- Иди к чёрту, советчик недоделанный! - огрызнулся в ярости Лунёв и начал пламенный монолог: - из-за тебя десять лет титанического труда целого коллектива людей пошли псу под хвост! Если бы ты видел, какая разруха тут была в девяностые годы и какой бардак я с патрульными разгребал всё это время. А теперь тут закон и порядок! Нет гопников, байкеров и хулиганов! Бандитские группировки либо уничтожены "ОМОНом", либо сидят в тюрьме! Тишь, гладь и божья благодать!
- Искренне безразличен к твоему мнению, подполковник, - скривился я в презрительной усмешке и продолжил: - а спросил ли ты обычный трудовой русский народ, нужен ли ему закон и порядок, основанный на торговле наркотиками из Дагестана?
- Это ты, что ли, народ, отрыжка обезьяны? - Лунёв плюнул мне в лицо.
        Вытерев щёку левым рукавом, я с вызовом заявил:    
- А хоть бы и так! Что тогда? Ты спрятался за оружием, подлый трус. А без мушкета ты полный ноль! Вот и бесишься от бессилия!
      Вытерев пот со лба правым рукавом форменного пиджака, Лунёв небрежно швырнул дробовик на диван и заявил:    
- Убедил. Дерись, как мужик, кулаками.
- Вот это другое дело, - одобрил я, с трудом снимая ветровку водителя Лунёва, морщась при этом от боли в правом плече.
- И что ты мне сделаешь, калека? - презрительно скривился Лунёв.
- Инвалид, но не калека, - поправил я собеседника, разрывая на куски чёрную ветровку и перевязывая себе раненное правое плечо. Остановив кровотечение, я воинственно пообещал: - не беспокойся, крыса. Я тебя и одной левой рукой задушу.
Заняв боевую левостороннюю стойку, я приготовился к обороне. Внезапно Лунёв выхватил из ножен, расположенных на стене на ковре, армейский нож и побежал вперёд, размахивая широким и острым, как бритва, клинком.      
- Обманывать не хорошо, - осуждающе произнёс я, поцокав языком.
     Когда предатель приблизился на расстоянии вытянутой ноги, я взмахнул правой ступнёй слева направо, целясь сопернику в ухо. Попал. Голова злодея замоталась из стороны в сторону, как брюква на ветру. Армейский нож выпал из его руки и улетел под стол. Стиснув зубы от боли в правом плече, я присел на левое колено и, упираясь ладонями в паркет, правой голенью подсёк Лунёву ноги. Взмахнув лакированными штиблетами в воздухе, предатель грохнулся на спину. Я попытался пнуть его левым кроссовком в челюсть, но "оборотень в погонах" ловко откатился вправо и разгибом вскочил на ноги, подтянув кулаки к подбородку. Поманив меня пальцами, Лунёв снова плюнул мне в лицо, но я уклонился и пошёл в атаку, проведя связку из двух ударов ногами: прямой удар носком левого кроссовка шёл в пах злодея, а дуговой удар костями плюсны ему же в ухо. Выполнив нижний блок изнутри наружу правым предплечьем, Лунёв отразил первый удар. Затем он провёл средний блок левым предплечьем, развернулся на 90 градусов вправо и нанёс прямой удар назад правой ногой мне в живот. Отступив назад левой ногой, я правым локтем снаружи-внутрь отбил нападение, морщась от боли в раненном плече, развернулся на 180 градусов влево и контратаковал Лунёва между лопаток боковым ударом справа налево левой ногой. Получив ускорение, предатель потерял равновесие и со всего размаху рухнул грудью на журнальный столик, сломав его пополам. Нецензурно матерясь, мент с трудом встал на ноги, отряхнулся от пыли и ринулся в атаку, проведя серию прямых ударов кулаками по направлению: лицо, солнечное сплетение и пах. Выставив вперёд левую ладонь с растопыренными пальцами, я остановил его правый кулак. Вторую атаку я отбил правой ладонью снаружи внутрь, сцепив зубы от боли в раненном правом плече. Затем я опустил левую ладонь вниз и схватил его запястье сильными, как крючья экскаватора жилистыми пальцами. У Лунёва на глазах выступили слёзы от сдавленной артерии на запястье. Подскочив почти вплотную, я впечатал правым кулаком переносицу оппонента в его череп. Раздался хруст. Из разбитой кожи мне на рубашку хлынула кровь. Выпустив его запястье, я мощным хуком слева в челюсть отправил Лунёва лицом на диван. Схватив дробовик, как палку, Лунёв размахнулся справа налево, намереваясь выбить мне челюсть. Сделав шаг вперёд в сторону левой ногой, я рёбрами ладоней парировал нападение и схватил его руку за запястье и рукав пиджака. Затем я сделал шаг вперёд правой ногой и засадил правым локтем менту в солнечное сплетение. Пока Лунёв приводил в порядок дыхание, я провёл бросок вперёд через бедро. Попутно пнув Лунёва в челюсть левым кроссовком, пока Лунёв летел кубарем на пол.
- Ого! А ты крепче, чем я ожидал! - удивлённо воскликнул продажный мент, разгибом поднимаясь на ноги. - А что ты на это скажешь?    
       И провёл хлёсткий удар правым ботинком слева направо мне в голову. Присев на левое колено, я уперся ладонями в пол и подсёк ему опорную ногу правой голенью. Потеряв равновесие, Лунёв опять упал на пол. Подскочив к сопернику, я попытался пнуть его в лицо левым кроссовком. Но Лунёв откатился влево и встал на ноги. Заняв боевую левостороннюю стойку, он нанёс связку ударов: прямой удар правой ногой мне в пах, а дуговой удар левым ботинком в ухо. Опущенной вниз левой ладонью я отразил первый удар. Затем присел, пропуская вторую атаку над макушкой и сделал шаг вперёд в сторону правой ногой. Выпрямляясь слева от оппонента, я левым кулаком сломал Лунёву пару рёбер. Зарычав белугой, "оборотень в погонах" обернулся и попытался ударить правым кулаком в лицо. Уклонившись в сторону, я сначала нанёс прямой удар правым кулаком ему в солнечное сплетение, а потом сокрушительный хук слева в челюсть, сбивая с ног.
- Так не должно быть!
- Нравится или нет, терпи, моя красавица, - сквозь отдышку произнёс я, заправляя вылезший подол рубашки в спортивные штаны, заодно потуже стянув их ремнём вместо державшей их резинки.
       Кряхтя и отдуваясь, шатен поднялся на ноги. Высоко подпрыгнув, он развернулся в воздухе на 180 градусов вправо, целясь подошвой ботинка мне в лицо. Я снова присел, пропуская атаку над макушкой. А когда выпрямился, то придал телу Лунёва ускорение левой ступнёй. Протаранив картонную перегородку, злодей пробил насквозь гипсокартон и с матюгами упал в кучу пыли и обломков гипсокартона лицом вниз. Отплёвываясь от извёстки, Лунёв наконец-то снял грязный полицейский пиджак с надорванным левым рукавом и выкинул его в сторону. Свирепо зарычав, он побежал вперёд. Я спокойно ждал соперника в боевой левосторонней стойке. Заняв широкую фронтальную позицию, мент сделал шаг в сторону правой ногой, подтянул к ней левую стопу, закрутил правую ступню и провёл удар ребром правого ботинка мне в живот. Отступив левой ной в сторону я согнутым в локте правым предплечьем изнутри наружу отбил атаку. Затем я развернулся на 90 градусов влево и впечатал подошву левого кроссовка Лунёву между лопаток. Потеряв равновесие, предатель упал лицом вниз. Тяжело дыша, я подбежал к нему сзади и левым локтем в удушающем приёме схватил за горло. Подполковник отчаянно захрипел, тщетно пытаясь освободиться.
-  Почему меня никто не слушает? Предупреждал же: хлопотно это, - вновь непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль, пожимая плечами. 
С тоской посмотрев на промокший от крови правый рукав, я схватил себя за правый отворот рубашки пальцами левой руки и начал Лунёва тупо душить, напрягая бицепс. Глаза злодея вылезли из орбит от напряжения. Вдруг подполковник похлопал правой  рукой по паркету и с трудом прохрипел:      
- Сдаюсь. Ты победил. Что дальше?
- Подполковник Лунёв, именем закона Российской Федерации, ты арестован. Имеешь право не свидетельствовать против себя и вызвать адвоката, - равнодушно зачитал я сопернику его права по уставу и ослабил хватку.
- Чего тебе надо? Я дам тебе много денег. Разреши мне сбежать из города и страны, - хрипел Лунёв из последних сил.
- Деньги это хорошо, - одобрительно хмыкнул я и потащил соперника к сейфу, спрятанному в комнате за картину, - но это не главное в моей жизни.
- А что же тогда?
- Посадить Смирнова за решётку, - ответил я.
- У меня есть компромат на флешке. Я собирал на Игоря Валентиновича материал для подстраховки, - тут же закивал подполковник, снимая картину со стены и открывая кодовый электронный замок у сейфа.
Я внимательно наблюдал за его действиями. Открыв дверцу сейфа, подполковник протянул руку к лежащему на верхней полке пистолету. Но я левой ногой прищемил ему дверцей сейфа пальцы на правой руке под негодующий мат Лунёва. Открыв дверцу самостоятельно, я взял единственную флешку, лежащую поверх прозрачной папки с документами.
- Это? - уточнил я, размахивая компроматом.
- Ага, - Лунёв кивнул.
Я левой рукой подтащил Лунёва к ноутбуку в соседней комнате, включил прибор и вставил в ячейку флешку. Включив видео плеер, я просмотрел сцену убийства Смирновым его жены Татьяны в гостевом домике - песчаном карьере за городом. Но это я подробно описывал в восьмой главе.      
- Какой кошмар! Несчастная девушка! - не удержался от комментария я, глядя, как самосвал засыпает тяжело раненную жену Смирнова щебнем на дне бывшей шахты. - Но ничего! Он у меня ещё получит по полной программе.
Оглушив Лунёва ударом лбом о стену, я связал ему запястья за спиной его же шнурками, снятыми с ботинок. Пока умывал лицо, услышал стремительно приближающийся к дому вой полицейской сирены.
- Почти вовремя! - случайно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль и принялся обрабатывать рану на плече найденной в комнате перекисью водорода, предварительно вымыв руки с мылом в сантехнической комнате.
Пока восемь вооружённых автоматами спецназовцев бежали через двор к дому, я обыскал помещения на втором этаже. И в сантехнической комнате нашёл латексные перчатки. Морщась от боли в правом плече, я с большим трудом надел их на кисти рук. Затем я левой рукой принёс из кухни стул и поставил под открытым сейфом. Далее я осмотрел шкаф в спальне Лунёва и нашёл спортивную сумку с лежащей там ветровкой, футболкой и шортами.  Безжалостно вытряхнул на полку шифоньера и принёс открытую сумку на стул под сейфом. Теперь я бессистемно и хаотично стал сбрасывать со среднего отделения в сейфе валюту на дно сумки. Когда полка в хранилище опустела, я придавил край багажа ногой, ибо правая рука после огнестрела не двигалась и отекла и, беззвучно матерясь, левой рукой с огромным трудом застегнул молнию. Спрятав трофей обратно в бельевой шкаф в комнате Лунёва, я вернул стул на кухню, зашёл в спальню, закрыл дверцу шкафа, снял перчатки, небрежно засунув их в щель между шкафом и стеной и прислонился спиной к дверце.
 В этот момент топот нескольких пар ног прогрохотал на первом этаже. Я услышал хлопки дверей и доклад союзных солдат:
- На первом этаже всё чисто, товарищ старший лейтенант. Двигаемся дальше.
       Вытерев выступивший на лбу липкий холодный пот левым рукавом, я с тревогой посмотрел на открытую дверь, ведущую с лестницы на верх. В этот момент в зал, где лежал без сознания Лунёв, забежали восемь солдат в тёмно-зелёном камуфляже с чёрными масками на лицах и полноватый офицер среднего роста примерно 35 лет, внешне похожий на актёра Егора Базенко (или Пазенко? Без разницы).
- Уведите его, - коротко распорядился полицейский, небрежно указав рукой на Лунёва.
      Когда спецназовцы подхватили тело подполковника Лунёва за руки, он очнулся и удивлённо огляделся по сторонам. А старший лейтенант Петкин монотонно зачитал Лунёву его права. Заметив меня около шкафа, Лунёв побагровел от ярости и разразился угрожающей матерной тирадой. Перевожу суть на литературный русский язык:
- Милый друг, не скучай! Я вернусь. Я знаю точно. Может, днём, а может ночью. Ты меня не забывай.
       Эта ситуация показалась мне настолько комичной, что я от души засмеялся. Затем приложил левую руку к виску на манер приветствия старшего офицера младшим, затем отвёл кисть в сторону, шутливо поклонился и громко, уверенно произнёс в адрес Лунёва:
- Скатертью дорога, сударь!
Вслед за сотрудниками правопорядка вбежали Антон Грошев по кличке Гуру, Костя Мишук, Ксения Пикулева и незнакомый парень лет 25 с раскосыми глазами, густыми бровями и коротко стрижеными чёрными волосами, внешне похожий на казаха.
- Серёга, ты как? - нарушая субординацию, спросил у меня хакер.
-  Терпимо, профессор. Бывало и хуже. Прорвёмся, - я сдержанно улыбнулся и добродушно произнёс: - рад вас видеть, джентльмены в смокингах.
- Кто? - изобразил изумление Петкин и возразил: - Вы ошиблись, Антон. Тут кроме меня и спецназа никого нет.
- Вы правы. Извините, - не стал спорить компьютерщик по прозвищу Гуру.
После короткой паузы Николай Иванович уже гораздо дружелюбнее произнёс:         
- Ох и досталось же тебе сегодня, Серёга. Давай я отвезу тебя в больницу? Ты потерял много крови. Я за тебя волнуюсь.
- Согласен, товарищ старший лейтенант. Но сначала прошу разрешения посекретничать с товарищами, - доброжелательно произнёс я, обращаясь к полицейскому.
- Ладно. У тебя две минуты, - сурово подытожил Петкин и произнёс, обращаясь к моей будущей команде, предъявив удостоверение: - старший лейтенант убойного отдела Петкин Николай Иванович. Ничего тут не трогайте. Я вызову сюда эксперта-криминалиста.
- Не волнуйтесь. Всё будет хорошо, - сдержанно пообещал ему Гуру.
  Когда Петкин вышел, боксёр Костя спросил: 
- Это кто?
- Муж маминой одноклассницы Лены Ушаковой, - ответил я и пояснил: - Николай Иванович слегка туповатый, как инспектор Лестрейд, из рассказов Конан Дойля.
- Кого? - не понял Мишук.
- Я тебе потом дам почитать, - пообещала вместо меня Ксюха боксёру.
- Ладно. Ловлю на слове, - уступил боксёр.
- О чём хотел с нами посоветоваться? - спросил у меня хакер Гуру.
Я подвёл напарников к открытому сейфу в зале и спросил:               
- Что вы тут видите?
- Пистолет на верхней полке, - растерялся Костя.
- Под пистолетом документы, - подал голос казах.
- А на нижней полке наркотики. Срок заключения лет сто, - вставила реплику Ксюха.
- Правильно, - кивнул я и ушёл в спальню Лунёва.
Через минуту я вернулся со спортивной сумкой с баксами в здоровой левой руке. Протянув предмет хакеру, я попросил:
- Профессор, отнеси, пожалуйста, вот это в твою машину, пока Петкин не видит. А то прицепится к чему-нибудь.
- Ладно, - согласился лысый невзрачный человечек и взял багаж.
Взвесив в руках сумку, Гуру удивлённо воскликнул:
- Ого! Тяжёлая!
- Ещё бы! - с гордостью подтвердил я.
- А что там? - удивился Антон.
- Открой и посмотри, - разрешил я.
Когда Гуру расстегнул молнию, то увидел пачки стодолларовых купюр в банковской упаковке.
- Вот это фокус! Тут на вид чуть больше полумиллиона долларов.
- Мне так же показалось, - кивнул я.
- Откуда это богатство? - спросил незнакомых казах.
- Штраф от подполковника Лунёва за продырявленное мне плечо, - признался я.
- А воровать улики не хорошо. Это преступление, - тут же уцепилась Ксюха и напомнила: - ведь ты сам говорил, что надо соблюдать закон. И тут же его нарушаешь.
- Есть грех. Каюсь, - вздохнул я и пояснил: - но у меня на это есть ряд причин.
- Каких же? - спросила Ксюха.
- Во-первых, я собираюсь зарегистрировать детективное агентство и пригласить вас в команду в качестве сотрудников. Будем задания Щепкина выполнять; ловить преступников и оборотней в погонах; соблюдать закон и защищать невиновных.
- Что-то не верю я твоим словам теперь, - покачала головой Пикулева.
- А с чего ты взял, что мы согласимся с тобой сотрудничать? - поинтересовался Вадим Малышев.
- Поживём-увидим, - философски заявил я, пожимая плечами.
А я продолжил, пропустим  реплику Ксюши-хрюши мимо ушей:
- К сожалению, по современному УК РФ разные общества с ограниченной ответственностью из бюджета не финансируются. А это значит, что нам понадобится стабилизационный фонд на чёрный день. Заранее предположу, что в ближайшем будущем в ходе расследования нам предстоит проводить дактилоскопическую или генетическую экспертизу; нам понадобится транспорт; оружие с лицензией и без неё; снаряжение и другая экипировка; устройства слежения и прочее. Разумеется, никто нам это бесплатно не даст.
- Логично, - одобрил Гуру и добавил: - хотя я бы вычеркнул из списка огнестрельные оружие и экипировку.
- Обещаю над этим вопросом подумать, - уклонился от прямого ответа я и продолжил: - во-вторых, я хочу моральную и материальную компенсацию за сегодняшний паршивый день. Так же из этих средств я буду вам зарплату начислять. И последнее: я не верю в то, что средства Лунёва после конфискации Петкиным пойдут в качестве налога в казну города. Вот прямо сейчас вижу, как начальник Петкина берёт баул с баксами из комнаты для вещдоков и строит себе на них особняк на "Рублёвке" или в другом коттеджном посёлке.
- Ты ошибаешься, Серёга. В полиции служат исключительно достойные люди, - спокойно возразил мне казах.
      Вспомнив неудачный опыт по трудоустройству в ОВД "Пятницкий", майора Дёмину и её подельников, описанный в пятой главе этого рассказа, я досадливо поморщился, подумав при этом про казаха: "милый друг, даю тебе шанс самому разочароваться в полицейских. Когда-нибудь ты  снимешь розовые очки, романтизирующие образ нынешних блюстителей порядка", а вслух я произнёс:
- Вероятно так и есть. Но оставляю за собой право на ошибку. Ведь я же не бог.
- Это точно, - подтвердил казах.
Опомнившись, Гуру произнёс, указывая на казаха:
- Серёга, познакомься: это мой сосед по подъезду Малышев Вадим Сергеевич.
- Рад знакомству, - я протянул казаху здоровую левую руку.
А Костя Мишук удивлённо спросил у меня:
- Что такое "стабилизационный фонд"?
- Если коротко и по-русски, то воровской общак, - снизошёл до объяснения я.
- То есть мы теперь воры? - удивлённо переспросил боксёр.
- Да. Но не все. Вор у нас только Ломов, - ответила Ксюха.
- Ну так бы сразу и сказал, что бабло в сумке - воровской общак! И не надо тень на плетень наводить! - обрадовался Костя.
- Учту на будущее, - сдержанно кивнул я.
 Выждав короткую паузу, я вновь заговорил:   
- Насчёт воровства у Лунёва. Предпочитаю термин "конфискация в свою пользу". Ведь нам же нужен запасной финансовый аэродром?
- А для чего нам аэродром? Мы можем на такси ездить или мотоцикл купить, - вновь не понял Костя.
- Метафора. Забудь. Проехали, - беззлобно отмахнулся я.
           А Ксюха ехидно добавила:
- За такую "конфискацию" из сейфа Лунёва тебе семь лет в колонии общего режима полагается. И нам  по пятёрке за соучастие и недонесение в компетентные органы.
- Знаю, - я снова кивнул и продолжил: - с этой минуты я собственноручно нарушенные во благо общества законы УК РФ коллекционировать начал. Статья за незаконное проникновение в частную собственность бывшего заместителя начальника убойного отдела и разгром его дома уже есть. Посмотрю, чем придётся пожертвовать в ближайшем будущем.
- Смотри, нашей неокрепшей пока дружбой не пожертвуй, - предупредила Ксюха.
- Постараюсь не подвести вас, - искренне пообещал я.
Тяжело вздохнув, Ксюха с разочарованным видом отмахнулась. Типа, что с него взять? Пороть ремнём уже поздно. А перевоспитать не получится. Чтобы хоть как-то неловкую паузу сгладить, боксёр Костя искренне произнёс:
- Серёга, мы за тебя волновались. Зря ты один пошёл. Мы бы помогли.
- Не хотел вами рисковать, - признался я и пояснил: - в армии меня бы под трибунал отдали за привлечение к аресту преступника неподготовленных гражданских. Да и тренированных гражданских тоже нельзя привлекать. Но за заботу спасибо.
Нарочито небрежно указав левой рукой на криво перевязанное лохмотьями от трофейной чёрной ветровки водителя Лунёва правое плечо, я наигранно бодро заявил:
- Ерунда. Просто царапина. Не о чем волноваться. К ближайшему воскресенью постараюсь поправиться. Ведь я же обещал придти на кулинарный поединок к Мишуку на телестудию.
Глубоко вздохнув, я завершил так свой пламенный монолог:
- Как у любого кота, у меня в запасе девять жизней. А сегодня я израсходовал всего одну. Прорвёмся. Бывало и хуже.
Заметив недоумённый взгляд Вадима Малышева, я пояснил:
- Я же в год тигра или кролика родился. Так что я почти кот. Шучу. Расслабьтесь.
- Я и не напрягаюсь, - пожал плечами Костя.
Пока мы общались, Антон Грошев отнёс сумку с валютой в багажник старенькой лады девятой модели. Уже на улице Петкин спросил:         
- Что тут произошло? Во что ты вляпался, Серёга?
- Не я. Но вляпался, - со вздохом отозвался я и сообщил: - если коротко, то  у моего погибшего в Дагестане друга Тимофея Варпаховского есть сестра Маша Федотова. Её из Москвы прислали репортаж снимать об "авторитетном бизнесмене-губернаторе" Смирнове. Она там что-то напортачила. В итоге пришлось мне вмешаться для обеспечения её безопасности.
- Я из-за тебя седым стану, - заворчал Петкин и продолжил: - если бы я не обещал твоей маме присматривать за тобой, то не отмазывал бы сейчас.
- Спасибо, - кивнул я и протянул собеседнику флешку из ноутбука Лунёва: - тут часть компромата на Смирнова. На записи Игорь Валентинович сбросил в заброшенный песчаный карьер его жену Татьяну. Чем-то она ему там не угодила. Я так и не понял чем.
- Какой ужас! Несчастная женщина! - воскликнул Гуру.
- Именно, - подтвердил я и пообещал: - завтра принесу ещё одну флешку с компроматом против Смирнова.
- А почему ты вчера нам об этом не рассказал? - обиделся Костя.
- Не доверял, - признался я.
- А теперь, значит, доверяешь? - надул губы боксёр и тихонько проворчал: - ну зашибись!
- Именно так, - подтвердил я.
- Договорились, - кивнул мне Петкин и предложил: - приходи завтра в шесть вечера ко мне в гости. Отдашь там запись твоей журналистки. А прямо с утра я должен её допросить.
- Логично, - одобрил я и продиктовал по памяти одиннадцати значный номер телефона Федотовой.
- Я за ней сам заеду в восемь утра и отвезу в участок на допрос, - пообещал опер.
- Спасибо.
- А ты после того, как тебе плечо в травмпункте прооперируют, напиши на Лунёва заявление. Типа, он тебя похитил, избил, пытался узнать о компромате про Смирнова.
- Сделаю, - кивнул я и добавил: - спасибо за совет.
А Ксюха ехидно заявила:
- Добытую против Смирнова незаконным методом улику суд не примет. Для фигуры такого уровня нужны железобетонные доказательства.
- Вот чёрт! Я и не сообразил! - воскликнул Петкин, - а ведь так и есть.
"Кто бы сомневался, что ты не сообразишь!" - ядовито подумал я, крепко сжимая зубами язык во избежание случайной озвучки мысли вслух. Вместо этого я произнёс успокаивающе:
- Ничего страшного, Николай Иванович. Я что-нибудь придумаю.
- Забудь про самодеятельность! - сурово произнёс мент, ткнув мне в грудь указательным пальцем, - с этой минуты следствием займусь я. А ты иди ремонтировать мамину квартиру. Если будешь хорошо себя чувствовать.
- Обязательно, - протянул я.
И по моему тону Петкин понял, что я послал его в лес и велел там заблудиться.
- И последнее: я категорически запрещаю тебе убивать продажных копов в лесу! Их должен судить суд присяжных! Ещё раз узнаю об этом - накажу по закону!      
Посчитав ситуацию комичной, я от души засмеялся и съязвил:
- Настучали добрые люди.
- Не вижу повода для иронии, - возразил туповатый мент и сурово предупредил: - надеюсь, что ты меня понял.
- Разумеется, товарищ старший лейтенант, - по возможности серьёзно ответил я и подумал при этом: "раз продажных ментов нельзя убивать для самозащиты именно в лесу, то можно этим заняться где-нибудь ещё".
     А чтобы мысль не стала достоянием общественности, я прикусил себе язык зубами.
     Вскоре после этого со двора посёлка "Озёрный" выехали три машины: патрульный уазик Петкина со мой и союзником в кабине; посередине ехал броневик с местным "ОМОНом" и тремя задержанными преступниками: Лунёвым, его водителем и сторожем; а замыкали импровизированную колонну белые "жигули" девятой модели Антона Грошева с моими союзниками в кабине.
      Домой я вернулся уже за полночь с туго перебинтованной правой рукой и зашитыми мышцами на плече, из которого медик в больнице под местным наркозом вырезал всю дробь. Держа в левой руке продукты, я зашёл в крайний слева подъезд (если находиться лицом к четырёх этажному, двух подъездному зданию); поднялся на четвёртый этаж; положил пакет с едой на пол и кое-как открыл замок. Когда я вошёл в тёмный коридор, ко мне с душераздирающими воплями выбежали четыре кота: синеглазая жирная кошка невской породы с белой шерстью и серо-коричневыми разводами на спине и лапах; тощий рыжий кот с большими янтарными глазами; упитанная серая кошка британской породы с круглыми, как у совы, жёлтыми глазами и приплюснутой, как у персов, мордой с коричневым носом; и маленькая, гладкошёрстная кошечка с чёрно - белой окраски с маленькими жёлто-зелёными, как моя тоска, глазами. Спина, уши, хвост, морда и лапы до запястья у неё чёрные, а живот, щиколотки на задних лапах и кисти передних лап у чернышки белые. Пузико и грудь ослепительно белые. Вокруг чёрного носа островок белой шерсти и светлые усы. Закрыв ногой входную дверь, я запер оба замка, предварительно поставив пакет с едой для себя и котов на обувную полку пока единственно функционирующей рукой, я почесал каждому коту за ухом; взял пакет с едой и пошёл на кухню. Выгрузив ливерную колбасу на стол, я по возможности придержал её на пластиковой доске правой ладонью, сидя на табуретке и очистил от заводской полиэтиленовой плёнки. После этого я нарезал кольцами условно мясное изделие и разложил по блюдцам. После чего разделся, вымыл руки, выкинул колбасную шкурку в мусорное ведро под раковиной и пошёл набирать воду в ванну, чтобы искупаться и привести себя в порядок после тяжёлого дня. Пока вода заполняла ванну, я поджарил на сковороде яичницу с помидорами, нарезал хлеб, намазал маслом, сыром и мёдом, попил чай, а затем и поужинал. А уже после этого направился в сантехническую комнату смывать грязь с уставшего туловища.
                Глава 17. Ужин у Петкиных.
       На следующий день в шесть часов вечера я уже сидел за торжественно накрытым столом в скромной двух комнатной квартире старшего лейтенанта убойного отдела Петкина, расположенной на первом этаже четырёх этажного двух подъездного кирпичного здания по улице Плеханова 4а. Кроме меня тут находились: сам Николай Иванович, его жена Лена Ушакова - привлекательная полная примерно 30 лет и двое маленьких кудрявых детишек - мальчика лет восьми и девочки лет пяти. Между тарелками с пирожками я торжественно водрузил купленный в магазине торт. Моя правая рука из-за огнестрела в плечо поверх рукава пиджака была перевязана эластичным бинтом, который крепился узлом сзади на шее.
Оперуполномоченный Петкин - идеальный образец заботливого отца и прекрасного мужа. Он всегда готов выслушать и поддержать свою семью в любой ситуации. Каждый день Николай Иванович внимательно следит за потребнотями его детей (сына Руслана и дочери Людмилы) и супруги Елены Максимовны. Стремится сделать их жизнь счастливой и максимально комфортной.  Петкин проявляет терпение и понимание, помогает в решении возникших проблем и всегда находит время, чтобы качественно провести его с семьёй. Он активно участвует в воспитании и образовании двоих детей. Благодаря Николаю Ивановичу их маленький мир становится насыщенным и интересным. В отношениях с женой Петкин настоящий рыцарь. Он всегда готов поддержать, вдохновить и украсить их жизнь ненавязчивой заботой и любовью. Супруги Петкины - бесподобный пример семейного счастья, верности и благополучия.
Нахваливая кулинарные способности хозяйки помещения, я вдруг вспомнил:
- Один мой приятель просил прорекламировать его кулинарное шоу, которое состоится в эту субботу. Если видео с его рецептами вам понравится, то я попрошу Константина Мишука достать вам приглашения на запись передачи. Меня он тоже приглашал.    
- Папа говорит, что повар - хорошая профессия,  - подала голос круглолицая очаровательная девочка по имени Люда.
- А мама уверена, что это мужская профессия. Ведь первыми поварами во Франции были исключительно мужчины, - добавил мальчик с именем Руслан.
- Логично, - не стал спорить я, заканчивая с первой порцией пирожков.
- А вы чем занимаетесь, дядя Сергей? - поинтересовалась Лена.
- Отставник. Раньше служил в Москве у полковника "ФСБ" Щепкина в отряде "Альфа", - сдержанно отозвался я и добавил: - на данный момент я отставник.
- Ух ты! Как интересно! А людей убивать приходилось? - спросил Руслан.
- Да. Но они были плохишами: террористами, торговцами человеческими органами, маньяками, контрабандистами и так далее. Мне их уничтожение радости не доставляло. Есть такая профессия - родину защищать, - уклонился от прямого ответа я и добавил: - никто, кроме нас, так сказать.
Елена Максимовна закашлялась, натянуто улыбнулась и предложила:
- Давайте сменим тему? Обсуждать криминал сейчас нет желания. Я даже мужа прошу о службе в полиции не рассказывать.
- А можете рассказать что-нибудь интересное о борьбе с плохишами? - попросил Руслан.
- Как-нибудь в другой раз, - вновь уклонился я от ответа.
-  Кстати о плохишах, - уцепился Петкин, - Серёга, ты принёс компромат на Смирнова?
- Разумеется, - подтвердил я и пояснил: - в пакете посмотри. Там среди дисков с кулинарным шоу флешка лежит.
- Спасибо, - сдержанно кивнул мент и добавил: - надеюсь, что это не подделка.
- Можешь не сомневаться, - невозмутимо отозвался я.
- Дети, идите смотреть мультики, - после ужина распорядилась Елена Максимовна и увела обоих малышей в соседнюю комнату.
По пути мальчик Руслан схватил из пакета с разными CD дисками флешку с компроматом на Смирнова, так как она лежала сверху, и понёс в спальню. Включив ноутбук,  мальчик вставил флешку в боковую ячейку ноутбука и включил прибор.
- Ух ты, какой крутой боевик! - восхищённо воскликнул он, глядя на разборку Смирнова с цыганами. - И какие натуральные спец эффекты! И актёры убедительно играют! Просто прелесть! Фон правда тёмный. Но ничего. И так сойдёт.
- Да ну! Скукотища! - презрительно скривилась маленькая Люда, - лучше мультики посмотрим.
- Опять про утку Момо, летающую на розовом пони хочешь смотреть? - попытался съязвить Руслан.
- Именно про неё. Это же так весело, - захлопала  в ладоши Люда.
- Да. Ну! Отстой полнейший! Ты ещё про Карлсона посмотри, - презрительно фыркнул Руслан и с гордостью добавил: - вот Рэмбо и Рокки это круто! Ещё Брюс Ли мега крутой!
- В фильме про зелёного ниндзя по имени Егор нет никакого смысла! Одни тупые драки! - передразнила брата Люда.
- Ну и что? Зато это выглядит мега круто и красиво, - настаивал Руслан, - а твои девчачьи утята - глупая нелепица!
- Сам дурак! - разозлилась Люда и вцепилась брату в волосы.
 На шум тут же вбежали оба Петкины. А за их спинами тихонько встал я. Заметив стоп-кадр на экране ноутбука, Николай Иванович нахмурил брови и пару минут размышлял над происходящим.
- Это и есть твой Смирнов? - наконец спросил у меня мент, указав рукой в экран монитора. Там как раз мужик в смокинге с сигарой в руках стреляет в грудь цыгану в дурацкой шляпе.
- Видимо да, - подтвердил я.
- Ты что, телевизор не смотришь? Этого мужика целыми днями в рекламных роликах предвыборной кампании крутят, - сказал Николай Иванович.
- К сожалению, у меня нет времени на просмотр новостей, - вздохнул я и попросил: - товарищи, можете включит телевизор. Там моя соседка Федотова должна выпустить сенсацию в передаче "мир криминала".
- Да, конечно, - отозвалась Елена Максимовна и вышла в зал.
- Хочу тебя разочаровать, но репортажа не будет. Ведь сенсация здесь, - криво усмехнулся Петкин, указав рукой на ноутбук.
- Похоже на то, - согласился я и пристально вгляделся в лицо мужика с сигарой, бормоча себе под нос: - кого-то он мне напоминает. Жаль, забыл, кого.
- Это кандидат в депутаты Смирнов, - напомнил Петкин, кивнув на экран включённого монитора.
- Да я уже понял, - отозвался я и, хлопнув ладонью по лбу, воскликнул: - вспомнил! Семь лет назад я двум барыгам в казино проиграл! Ещё до армейской службы. А в кармане пиджака одного из них был снимок вот с этим типом с сигарой в зубах! Если у меня сохранился бумажник того рэкетира, то я это фото покажу.
Я похлопал себя по карманам пиджака и вынул потёртое портмоне. Открыв его, я передал этот предмет Петкину, указывая на фото двух угловников, стоящих рядом со Смирновым в лесу на шашлыках.
- Серёга, можно тебя на пару слов? - попросил опер, взяв меня за локоть и уводя подальше от детей и жены в сантехническую комнату.
      Я послушно пошёл за ним. Открыв кран с водой, Николай Иванович схватил меня за воротник пиджака обеими руками и сердито заорал прямо мне в лицо:
- Серёга, баран  контуженный! Как ты мог показывать сцену с насилием моим детям?! У тебя чердак после Дагестана совсем что ли протёк?!
- Извини, так получилось, - потупил я взор и пояснил: - ты просил вторую часть компромата на Смирнова принести. Я принёс. Но я не предположил, что Руслан вместо безобидной кулинарии схватит именно эту флешку. Я по ошибке положил этот предмет сверху на дисках с кулинарией.
- А ДОЛЖЕН был предположить! - сердито рявкнул Петкин, теряя самообладание.
-  Ну так вышло. Прошу прощения. Без обид, - я обескураженно развёл руками в стороны.
      Петкин в воспитательных целях собирался ударить меня по лицу. Но тут  сантехническую комнату вошла Елена Максимовна.
- Мужики, не ссорьтесь. Если хотите подраться, то идите во двор. Мы тут недавно ремонт сделали. Не хочу портить наш труд.
- Извините, Елена Максимовна, - прокашлявшись, произнёс я и вышел из комнаты, поправляя галстук уцелевшей левой рукой.
Петкин умылся холодной водой, вытер лицо полотенцем, поцеловал жену в щёку, забрал флешку с бандитской разборкой в заброшенном здании завода (или в ангаре? не суть) и вышел в подъезд со словами:    
- Дорогая, мне срочно надо вернуться в отдел. Буду поздно.
- Как всегда, - разочарованно вздохнула дама.
- Серёга, тебе тоже пора! За мной! - рявкнул мент и бесцеремонно вытолкал меня в подъезд, взяв за здоровый левый локоть.
Глава 18. Кулинарный поединок.
         Воскресенье 5 июня 2005 год.
Оранжевый "Москвич" 412 модели 1961 года выпуска благополучно прибыл на улицу Родимцева 18 и остановился на многоярусной парковке, расположенной неподалёку от девяти этажного панельного здания с пластиковыми окнами и множеством кондиционеров. Выйдя в освещённый лампами дневного света коридор авто стоянки, я забрал из багажника машины спортивную сумку, в которую для подстраховки сложил коротко ствольный "АК-С-У", конфискованный у спецназовца, посланного Лунёвым . Это я уже описывал в девятой или десятой главе. Я уже не помню.  Следом за мной покинули мой некомфортабельный транспорт мои будущие напарники и журналистка Федотова.
Полчаса спустя после наложенного на лица грима, Костя Мишук стоял за барной стойкой, ярко освещённый софитами под потолком. Разведя мозолистые ладони, размером со спелую дыню в стороны, боксёр торжественно произнёс:
- Добрый день, дамы и господа. Рад вас снова приветствовать на шоу "кулинарный поединок". Сегодняшний выпуск хочу посвятить благотворительности. Прибыль направлю в поддержку детского дома номер восемь. Благодарю вас за поддержку, товарищи.
В зале раздались одобрительные аплодисменты.
Сказав пару благодарственных слов в адрес спонсора, Костя вдруг заявил:
- Обычно я один веду эту передачу. Но сегодня я приглашаю в качестве добровольного помощника моего лучшего друга Сергея Ломова. Похлопайте ему, товарищи.
Люди в зале снова разразились аплодисментами. Я встал, поправил пиджак и вышел на сцену. Занял место рядом с Костей, я снял пиджак и повесил его на спинку стула у себя за спиной. Затем я закатал рукава рубашки и вымыл руки с мылом. Теперь Костя с умным видом начал объяснять мне секрет приготовления какого-то блюда.
Параллельно с этим в съёмочный павильон вошли наёмники Смирнова в полном составе. А за ними с верхнего яруса пристально наблюдали цыгане. Небритый цыган в широкополой шляпе, выхватил из-за пояса несколько ручных гранат и сердито заговорил:
- Рамир погиб! Ася пропала без вести! Драгар арестован полицией вместе с девятью напарниками. Я отомщу  этому негодяю Смирнову за гибель брата! Он кровью умоется за  подлость! Я покажу ему, как шутить с демонами!
- Идиот! С дуба рухнул! Совсем мозги пропил! - зло зашипела Тшилаба ему  в ухо, накрыв его ладони своими руками,  и пояснила: - здесь слишком много свидетелей. Ты опять хочешь на нары?! Тут повсюду видео камеры установлены! Я приношу тебе искренние соболезнования. Ася была моей подругой. И Рамир был, как родной. Но мы подловим Смирнова где-нибудь в другом месте. Где не будет гражданских людей. И последний довод: Смирнова тут нет. Одни "быки". Нет смысла рисковать жизнью и свободой из-за тупых отморозков. Мы поймаем этого шайтана Игоря Валентиновича (или его наёмников) где-нибудь в другом месте. Без посторонних глаз.
Сердито ворча что-то себе под нос, небритый цыган в шляпе нехотя пристегнул метательные бомбы обратно к ремню брюк.
  - Пойдём отсюда, Резо. Пока нас копам не сдали! - посоветовала леди босс и за руку увела подручного к запасному выходу из здания.
За ней пошли ещё несколько оборванцев с пистолетами за поясом брюк под одеждой.
Параллельно с этим я с Костей непринуждённо шутил, смеялся, помогал испечь булочки с разной начинкой, резал овощи для борща и так далее. Потом Костя предложил кидать булочки в зрительный зал. Зрители ловили угощение ртом. Когда Ксюха, сидящая в переднем ряду, пыталась поймать сдобу без рук, булка угодила девушке прямо в нос. Пикулева скорчила оскорблённую гримасу, нагнулась и подняла с пола угощение. После чего засунула в рот и начала жевать. И вдруг мимо сидений со зрителями прошли несколько джентльменов в смокингах с татуировками на пальцах и лице. Загородив широкой спиной кинокамеру, высокий синеглазый блондин по ошибке поймал крекер и слопал его. Изумлённо посмотрев на меня, Костя спросил:               
- Это что за клоуны нарисовались?
- Потом объясню, - пообещал я, внезапно побледнев.
Я уже догадался о том, кто послал сюда этих придурков. Повернувшись к зрителям, я громко крикнул: 
- Гуру, Вадим, уводите людей! Сейчас же! Быстрее! Шевелитесь! Стволы в сумке под моим стулом в зрительском ряду!  Я задержу их! Ничего!
- А как же мой кулинарный поединок? - с тоской спросил Костя, оглядываясь по сторонам.
Налётчики в смокингах уже вовсю заполняли съёмочный павильон. Некоторые особо ушлые заняли удобную позицию для снайперской стрельбы прямо на верхнем ярусе, открыто вооружаясь снайперскими винтовками с глушителями.               
- Сейчас тебя ждёт другое шоу. Из цикла восемнадцать плюс, где будет много крови, мордобоя и расчленёнки, - мрачно пошутил я, пристально наблюдая за тем, как невозмутимо Антон Грошев и Вадим Малышев уводят из зала гостей.
Маша Федотова побледнела, как полотно и закрыла лицо руками.
- Беги, глупая! Или тебе особое приглашение выдать?! - рассвирепел я и пояснил: - Я кого тут прикрываю?! Оторви недвижимость от стула и бегом во двор! Живо! Выполнять задачу!               
С Федотовой тут же будто оцепенение спало. Завизжав ультразвуком, она со слезами на глазах выбежала из комнаты.
- Молодец! Хорошая девочка, - вслух одобрил я и ободряюще улыбнулся.
Повернувшись к бандиту, я хитро усмехнулся и спросил:         
- Кекс понравился?
- Ага! - с придурковатой улыбкой на губах отозвался преступник.
- Тогда держи ещё, - с этими словами я взял нарезанный ломтик перца чили и швырнул его в лицо оппоненту.
"Бык" послушно поймал угощенье и минуту спустя зарычал разъярённым медведем, а затем побежал к крану с водой за кулисами, чтобы прополоскать рот.
Повернувшись к Мишуку, я виновато потупил взор и прошептал:
 - Прости, братан. Так получилось. Форс мажор случается у каждого человека. Я не предполагал, что эти кретины сюда заявятся. Но стволы на всякий случай прихватил.
- Потом поговорим, - процедил сквозь плотно стиснутые зубы боксёр, подтянув кулаки к подбородку.
Тем временем четверо ближайших преступников разделились. Поигрывая бейсбольными битами, они медленно начали обходить барную стойку. Двое из них встали перед Костей, а их подельники преградили узкий выход из-за барной стойки мне.
- Папаша, подвинься! - презрительно процедил сквозь плотно стиснутые зубы небритый кавказец, по комплекции лишь немного уступающий Мишуку.
Натянуто улыбнувшись, Костя пока ещё добродушно возразил, криво усмехнувшись:
- Папаша не может. Ему тяжело.
Резко присев, Костя пропустил удар бейсбольной битой крайнего справа противника над головой и, выпрямляясь схватил обоих соперников снизу за подмышки. Играючи  поднял вверх двух амбалов с рельефными, как у культуристов, мускулами под потолок, Костя внезапно ударил их лбами друг о друга. Раздался крик вперемешку с нецензурной бранью. Головы злодеев затряслись, как брюква на ветру. Теперь Костя почти не прилагая усилий швырнул нападающих в подсобное помещение за кулисы. Получив ускорение, рецидивисты торпедой полетели в указанном направлении, попутно оборвав бордовую занавеску, отделяющую съёмочный павильон от других комнат. Массивная дубовая дверь в кладовку, запертая на массивный амбарный замок, открылась плашмя снаружи-внутрь вместе с дверным косяком. Грохот ломаемых полок, а так же раскатистый лязг опрокинутых кастрюль, сковородок и стального помойного ведра возвестил нам о том, что наёмники благополучно приземлились. Столб пыли и деревянные щепки вылетели из кладовки наружу.    
- Отдохните, ребята. Ваш рабочий день сегодня завершён, - подвёл итог Костя, вытирая от пыли руки о полотенце. И сердито проворчал себе под нос: - а то пристали, блин, как банный лист: "папаша, подвинься!" А папаше уже тяжело двигаться!
Два других бандита подошли ко мне. Поигрывая дубиной, которую держал в правой руке, о левую ладонь, крайний слева налётчик угрожающе зарычал:
- Где она?
- Кто? - неумело разыграл удивление я.
- Не кто, а что. Флешка с записью, - зачем-то пояснил злодей.
- Там, за углом в видео прокате продаётся, - съязвил я, махнув левой рукой в сторону. И уточнил: - тебя какой жанр интересует: мелодрама, комедия или боевик?
- Ты меня, дурака, за кого тут держишь? - показал мне ряд жёлтых гнилых от никотина зубов преступник.
- За прапорщика, конечно, - вновь пошутил я и спросил у напарника за спиной: - Костя, как думаешь, борщ на плите уже вскипел или ещё нет?
- По времени должен, - без задней мысли ответил боксёр и уточнил на автопилоте: - а что?
- Спасибо, - сказал я и потянулся руками к большой эмалированной кастрюле, от которой так и веяло паром, добавив при этом: - вот и чудненько.
- Нет! Нет! Нет! Только не это! Серёга, не смей! Я запрещаю! - завопил шокированный Мишук, вдруг сообразивший, что я затеял.
Минуту спустя раздался оглушительный грохот, поросячий визг и трёх этажный мат бандита, которому я нахлобучил на голову кастрюлю с кипящим борщом на голову, предварительно постучав сверху стальным половником. Обращаясь к изумлённому налётчику, я снова съязвил:
- Братан, приятного аппетита. Ты, наверное, проголодался по пути сюда, на кино студию?
       Воспользовавшись моментом, я нанёс короткий удар левым кулаком в солнечное сплетение стоящему справа злодею, а когда он согнулся пополам от боли, выронив биту на пол, я правым локтем добавил ему по хребту сверху-вниз.               
- Так. Одним меньше, - удовлетворённо констатировал я, пнув поверженного злодея носком правого ботинка в лицо.         
      Повернувшись к сопернику с надетой на его голову кастрюлей, я стал методично бить его кулаками по корпусу. А когда он тоже согнулся, я схватил руками за ручки эмалированной кастрюли и ударил снизу-вверх левым коленом, припечатывая зубы бедняги к внутренней поверхности тары. Раздался хруст выбитого из паза сустава. Но на адреналине я не почувствовал боль. Лишь случайно опустив взгляд, заметил выпирающий бугорок голени под брюками. Досадливо поморщившись, я помассировал повреждённый сустав и вправил себе вывих с тихим щелчком. Затем я поставил левую ногу позади бёдер мужика с кастрюлей на башке и выполнил подсечку, толкая от себя надетую ему на башку эмалированную кастрюлю. Смешно взмахнув ботинками в воздухе, бедолага ягодицами приземлился прямо во включённую газовую горелку. Под мой ехидный комментарий:    
- Да что ты за свинья такая! Даже упасть по-человечески не можешь!
Мат злодея под кастрюлей стал десяти этажным. Исчезли полюбившиеся мне культурные предлоги. Дымя брюками и петляя из стороны в сторону, бандит помчался за кулисы тушить пожар в раковине с водой. По пути к цели он спотыкался на каждом шагу, падал, вновь поднимался на ноги, натыкаясь на разные предметы продолжил свой путь.
- Поделом тебе, кретин! - злорадно произнёс я, вытирая пыльные руки о полотенце.
Выключив газовую горелку, я вскочил на барную стойку, высоко подпрыгнул, кувыркнулся вперёд через голову и ухватился руками за включённый софит. Подтянувшись, я встал на плоскую поверхность осветительного прибора и огляделся по сторонам. Увидев несколько стрелков наверху, я громко крикнул:    
- Костя, Ксюха, пригнитесь! Там засада! Снайпер!    
Кувыркнувшись вправо под тихие шлепки из-под крыши здания, я плавно приземлился около переднего ряда зрительских кресел. Вынув из-под обитого розовым бархатом сиденья спортивную сумку, я вынул оттуда "АК-С-У" с укороченным стволом и привёл его в боевое положение. Лёжа на спине и отталкиваясь подошвами ботинок от кафеля я выпустил длинную очередь в стрелков, притаившихся на парапете. Попал. Предсмертный крик злодеев музыкой отозвался в моём сердце.    
- Прощайте, граждане. Я помолюсь за вас, - в свойственной мне манере прокомментировал я падающие откуда-то сверху трупы в смокингах.
- Серёга, не кощунствуй, - упрекнул меня Костя, залезая под барную стойку.
- Прости. Привычка, - миролюбиво отозвался я, откатившись влево.
И вовремя. В то место, где я лежал, попало несколько автоматных очередей. Сердито нахмурив брови, я побежал к барной стойке, пригнувшись, держа в левой руке спортивную сумку с вооружением.
 В самом начале заварушки Ксюха поднялась со своего стула, обитого розовым бархатом, сняла туфли-лодочки на каблуках, засунула их под стул и побежала вперёд, воинственно крикнув при этом:
- А ну отставить беспредел! Бить мужа это МОЯ прерогатива!
 В этот момент в киностудии уже открыто началась перестрелка. Бандиты, не стесняясь, поливали длинными очередями из ручных пулемётов "Узи", "глог-18-С", "кедр", "АК-74" барную стойку, за которой спрятался Костя. И пытались так же подбить меня. На миг выпрыгнув из укрытия, боксёр схватил жену за руку и силой уволок за бордюр.
   Заметив это, я откатился в сторону, вынул из сумки пистолет "Макарова", привёл его в боевое положение и швырнул, не глядя, за барную стойку. В этот миг из укрытия высунулась изящная женская рука с наманикюренными пальцами и поймала оружие.
- Ты хоть пользоваться-то пистолетом умеешь? - с сомнением поинтересовался Костя, прячась за барной стойкой, которая едва доходила ему до пояса брюк, когда боксёр стоял, выпрямившись во весь рост, в начале передачи.
- Естественно! Я же спец! - с апломбом заявила Ксюха, стреляя из пистолета во врага, лишь на миг высунувшись из укрытия. А после выстрела пряталась обратно.
Разумеется, она ни в кого не попала. Преступники использовали хлипкие спинки зрительских кресел в качестве щита и перед выстрелом на пару секунд выпрямлялись во весь рост.
 Пригнувшись, я подполз к товарищам, прикрываясь барной стойкой от бесчисленных пуль снаружи, я попросил:
- Костя, вызови копов, пожалуйста. Пусть эти дармоеды государственную зарплату отрабатывают.
- Уже делаю, - подтвердил Мишук, набирая на смартфоне код дежурной части 112.
Затем он пару минут поговорил о чём-то с полицейским дежурным, назвал адрес киностудии и выключил прибор, убрав его в один из ящиков стола, вмонтированных в барную стойку изнутри.
В этот момент я вынул из спортивной сумки дробовик с патронами и протянул его Косте.
- Где ты это взял? - удивился боксёр, принимая оружие и начиная его заряжать патронами из картонной коробки.
- Купил в даркнете на сайте под названием "всё для спецопераций", - невозмутимо ответил я, будто речь идёт о вискасе для кота.
- А сайт где нашёл? - изумилась Ксюха.
- Так хакер Гуру помог зарегистрироваться в нём, - терпеливо объяснил я.
- Очуметь не встать! - изумлённо воскликнул Костя, - а Гуру где этот сайт нашёл?
- К сожалению, у меня нет такой информации, я обескураженно развёл руками в стороны, - вот когда выберемся из этой передряги, спроси у профессора сам.
- ЕСЛИ выберемся, - мрачно подвела итог Ксюха, выделив интонацией слово "если".
- Давай я научу тебя стрелять хотя бы из пистолета? - предложил я напарнице.
- Я прекрасно владею снайперскими винтовками, - напомнила Ксюха, - и пистолет от них лишь незначительно отличается.
- Так какого дьявола из восьми выстрелов у "Макарова" ты ни в одного противника не попала?! - вырвалось у меня.
- Они слишком шустрые. Пригибаются за  креслами для зрителей, - смутилась Ксюха.
Молча зарядив её пистолет патронами из картонной коробки, которую я вынул из сумки, я протянул оружие девушке и назидательно произнёс:
- Значит так. Слушай внимательно и запоминай. В щель на затворе ты сначала должна увидеть шишечку на противоположной стороне ствола. И всё это совмещай с целью. Затем на выдохе плавно нажимай на курок.
- Почему на выдохе, а не на вдохе надо нажимать на курок? - удивился Костя.
- Потому, что на вдохе ствол пистолета незначительно поднимается вверх. И выстрел получается выше цели, - терпеливо объяснил я напарнику.
- А. Понятно, - удовлетворённо протянул Костя.
- Показать сможешь? - спросила Ксюха.
- Сейчас сделаю, - пообещал я, вынимая из сумки бронежилет камуфляжной окраски с надписью "ОМОН" на спине.
        Надев броню поверх потной насквозь рубашки, превратившейся за пару минут в грязное нечто, я застегнул сбоку липучки, забрал у Ксюхи "Макаров" и прислушался. Мне повезло. У бандитов закончился боезапас. Я тут же выпрямился во весь рост, услышав щелчок в левом колене, и тщательно прицелившись, выстрелил в голову притаившемуся за массивной резной колонной, поддерживающей крышу здания, преступнику. Ойкнув от неожиданности, злодей выронил на пол "АК-74" и медленно сполз грудью вниз. А позади меня упала первая гильза. Переведя правую руку чуть левее, я прямо сквозь спинку стула пробил грудь второму злодею, который сосредоточенно вставлял патроны в дробовик. Ещё один упырь покинул нашу грешную землю. А за моей спиной упала ещё одна гильза. Третий бандит сменил в "глог-18" магазин, привёл в боевое положение, на секунду выпрямился и разрядил всю обойму мне  грудь. К счастью, тяжёлый спецназовский бронежилет выдержал натиск. Но было больно. Переведя ствол "Макарова" ему в голову, я плавно нажал на курок. Во лбу злодея между бровей образовалось красное пятнышко. Голова бедняги замоталась, как брюква на ветру. Уронив пистолет-пулемёт на пол, джентльмен в смокинге упал на спину, раскинув руки в сторону. Затем я методично и целенаправленно застрелил ещё пять врагов, которые не сумели спрятать все уязвимые части тела в укрытии. За моей спиной с тихим стуком падали гильзы. Когда затвор "Макарова" перешёл в крайнее заднее положение, я снова присел за барную стойку. И вовремя. В её лицевую сторону ударил целый рой пуль.
- Примерно как-то так, - удовлетворённо произнёс я, возвращая Ксюхе "ПМ" и патроны. И распорядился: - заряжай.
- Ух ты! Круто! Я никогда раньше не видела такой меткой стрельбы из слабого "Макарова"! - восхитилась Ксюха.
- Спасибо. Я старался, - польщённо произнёс я и добавил: - не отчаивайся. Через четыре месяца упорных тренировок ты так же сможешь. Если захочешь приложить усилия.
В этот момент в воздухе просвистел метательный снаряд. Высунув на миг из укрытия левую руку, я успел перехватить гранату при подлёте к цели и швырнул её обратно. Где-то далеко впереди прогремел взрыв, сопровождаемый отборным матом и предсмертным криком.      
- Братва! У них патроны закончились! Застрелите их! - раздался чей-то радостный вопль.               
Покинув укрытия, бандиты побежали вперёд, на бегу стреляя в нас длинными автоматными очередями и одиночными залпами из помповых дробовиков.
Вынув из спортивной сумки ещё два бронежилета с надписью "ОМОН" на спине, я передал их напарникам и сообщил:
- Подпустим их поближе и открываем огонь на поражение.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - расплылся в улыбке Костя, надевая свою броню, и застёгивая липучки сбоку.
Затем он помог жене надеть бронежилет и застегнуть липучки сбоку.
- Ох и тяжёлый, гад! - пожаловалась Пикулева, попытавшись подняться на ноги.
- Терпи, казак, атаманом станешь, - попытался я ободрить напарницу и вынул из сумки "АК-47"
- Иди к чёрту! - огрызнулась Ксюха, вооружившись перезаряженным "Макаровым".
    Приведя автомат в боевое положение, я прошептал:
- На счёт три давай.
 Костя кивнул. А я начал считать:
- Один.
- Два, - вторил мне Костя.
- Три, - эхом отозвалась Ксюха.
       Почти синхронно выпрямившись во весь рост, мы начали стрелять в надвигающихся на нас вооружённых до зубов преступников. За нашими спинами штабелями ложились гильзы. А в наши тяжёлые бронежилеты бешеными пчёлами бились свинцовые пули. Ряды преступников постепенно уменьшались. По ощущениям через пять минут нападающие стали уничтожены. Вся кино студия выглядела так, будто по ней торнадо пронёсся или орда Чингиз Хана на лошадях проскакала. Всё, что можно было разбить, преступники разбили; барная стойка снаружи превратилась в решето; софиты под потолком расколочены в дребезги. Пластиковые окна выбиты; в некоторых оконных рамах валялись вниз головой тела охраны Смирнова, которых разметало взрывом ручной гранаты. В разных позах повсюду лежали трупы налётчиков в чёрных смокингах и белых рубашках. Прямо на телах преступников лежало их же вооружение. А между трупами хаотично оказались разбросаны разнокалиберные гильзы.
- Фух, пронесло, - облегчённо пробурчал я себе под нос, вытирая липкий, холодный пот со лба правым рукавом.
- Тебя бы так пронесло, - ехидно возразила Ксюха и попросила: - в следующий раз мне дамский пистолет не давай. Я же не подросток какой-нибудь, чтобы с "Макаровым" ходить.
- Я подумаю над этим вопросом, - пообещал я, сдержанно засмеявшись.
- Я сказала что-то смешное? - обиделась брюнетка.
- Бежим. Пока понты не подъехали, - распорядился я, забирая сумку с оружием.
- Кто? - не понял Костя.
- Раньше была милиция и "менты"; а теперь полиция и "понты", - терпеливо объяснил я, перешагивая через многочисленные трупы уголовников в чёрных смокингах и белых рубашках.
- За что ты не любишь полицейских? - спросил боксёр Костя.
- Есть причина, - уклонился я от прямого ответа.
 И вдруг из-за бордовых кулис появился тот самый уголовник, которому я закинул перец чили  в рот вместо кекса. Схватив Ксюху левой рукой сзади за горло, он зарычал, свирепо вращая глазами:
- Ну что, фраера, допрыгались?! Кидайте волыны на пол и выходите с поднятыми руками. Иначе я вышибу вашей шлюхе мозги!
  Я с тоской посмотрел на последний патрон в автоматном рожке и переглянулся с напарником. Костя растерянно пожал плечами. И тут спасительная мысль пришла мне в голову. Отступая назад, я сделал вид, что избавляюсь от оружия, миролюбиво произнеся при этом:
- Спокойно, братан. Не горячись. Мы оба сегодня слегка устали. Не усугубляй твоё положение.
- Заткнись, мусор! - сердито огрызнулся злодей и добавил, обращаясь к боксёру: - встань так, чтобы я вас обоих видел.
   Костя с тревогой переводил взгляд с меня на жену. Я кивнул ему взглядом и прошептал:
- Всё будет хорошо. Верь мне.
   Мишук тяжело вздохнул и вышел вперёд. Повернувшись спиной к окну, он выкинул пустой дробовик на пол и поднял руки. И вот когда мой автомат уже почти коснулся пола, я внезапно сурово крикнул:
- Ксюха, пригнись!
- Поняла, - подтвердила невысокая стройная брюнетка с миндалевидными карими глазами и наступила босой ступнёй на лакированный ботинок злодея.
Эффект неожиданности сработал. Бандит слегка ослабил хватку. Ксюха тут же вцепилась зубами ему в левую руку чуть ниже локтя и одновременно с этим лягнула оппонента пяткой в пах. Раздался трёх этажный мат. В переводе на литературный русский язык эта фраза звучит так:
- Сдохни, ведьма крашенная!
- Ну почему сразу крашенная? - оскорбилась Пикулева, выплюнув кусок откушенной у злодея из руки кожи, - это мой естественный цвет волос!
        А затем сыщица резко отпрыгнула влево за барную стойку. Я тут же вскинул "АК-74" и выстрелил короткой очередью в лицо оппонента. Голова бандита заколыхалась, как брюква на ветру. Между его глаз тут же образовались три огнестрельные раны. Выронив пистолет на пол, он медленно упал грудью вниз, как в замедленной съёмке. А за моей спиной тихо щёлкнула о кафель гильза.
- Вот так-то лучше! - не удержался от удовлетворённого комментария я, положив уже пустой автомат на барную стойку.
- Дорогая, ты как? - тут же бросился к жене боксёр.
       Посюсюкав с Ксюхой пару минут, Мишук помог ей подняться на ноги и отряхнул от пыли. Повернувшись ко мне, спортсмен пожал мне руку и искренне произнёс:
- Спасибо, Серёга! Я твой должник.
- На здоровье. Не в моих правилах бросать друга в беде, - по-доброму отозвался я и искренне улыбнулся.
Что же сделала Ксюха, очнувшись от шока? Она подбежала ко мне и влепила звонку пощёчину, комментируя это так:
- Это тебе за то, что подверг мою жизнь напрасному риску, Рэмбо хренов!
Ну, феминистка же! Что с неё взять?
- Извини, что так вышло, - ошарашенно произнёс я, потирая левой рукой покрасневшую на щеке кожу.             
Укоризненно посмотрев на жену, Костя мягко порекомендовал:
- Уходим. Нам нужно торопиться.
Уже покидая здание через запасной выход, я стремительно приближающийся к телестудии вой нескольких полицейских сирен.
- Почти вовремя! - по привычке с сарказмом выдал я коронную фразу и поспешил на парковку к своему оранжевому "Москвичу" 412 модели. Напарники последовали за мной.    
Когда началась эта заварушка, Гуру с Вадимом Малышевым по моему сигналу эвакуировали гражданских людей с кино съёмочного павильона. Заглянув под стул, на котором я сидел, профессор с удивлением обнаружил там спортивную сумку, набитую оружием и тяжёлой спецназовской бронёй. Прямо тут же надев бронежилеты камуфляжной окраски с надписью "ОМОН" на спине, мои напарники вооружились "Макаровыми" и спокойно, без суеты вывели зрителей на улицу. Там они дружно побежали через дорогу на парковку, сели в их транспорт и уехали. Самой последней во двор выбежала Федотова. Схватив её под руки, мои друзья побежали к той же парковке. Заметив мой оранжевый "Москвич" 412 модели, Маша решительно заявила:
- Не сюда. Моя машина вон там, - и указала на бордовый "форд фокус", припаркованный у противоположной стены.
Гуру не стал с ней спорить и проводил к нужной машине. Вадим Малышев с пистолетом в правой руке прикрывал отступление.
Заметив бегство свидетельницы, группа бандитов развернулась и побежала к запасному выходу, через которой мои друзья эвакуировали гражданских. Увидев преступников, вышедших из здания, Вадим начал стрелять. Преследователи снова забежали внутрь. По стальной двери застучали пули, оставляя глубокие вмятины.  Израсходовав один боекомплект, Вадим перезарядил оружие запасной обоймой.
Так как у Маши от страха тряслись руки, за руль её "форда" сел Гуру. Вадим втолкнул девушку на заднее сидение и укрыл одеялом для маскировки, а сам сел рядом у окна, выставив правую руку на улицу. Выезжая с парковки, Вадим снова начал стрелять в выбежавших во двор налётчиков. Два злодея упали тут же на газон, а остальные вооружились ручными пулемётами "узи" и "глог-18" и открыли ответный огонь длинными очередями. Лавируя между машинами на стоянке, Гуру пытался разорвать дистанцию. Преследователи сначала отстали, а потом ринулись к чёрному внедорожнику с тонированными стёклами и ринулись за сыщиками. Петляя по улицам и нарушая все возможные правила дорожного движения, Гуру пытался стряхнуть "хвост". Малышев палил из пистолета, высунувшись из окна по пояс. Налётчики стреляли в "форд" из ручных пистолетов-пулемётов. Задние фары и стекло "форда" тут же осыпались. Один из выстрелов Малышева попал в радиатор внедорожника. Вильнув влево, он остановился. Из-под капота повалил едкий чёрный дым.
- Ура! Оторвались! - радостно воскликнул Вадим, сменив четвёртую обойму в "Макарове".
- Осталось только оторваться от преследующей нас полиции, - заволновался Гуру, заметив вывернувшую откуда-то из-за угла пару патрульных машин.
Попетляв немного по городу, хакер сначала пытался сбросить полицейский "хвост". Но напрасно. Тяжело вздохнув, невысокий, тщедушный, худой, лысый человечек лет 70 в очках в толстой оправе нашёл ближайший тупик и свернул в него. Не заметив этот манёвр, копы пронеслись мимо, оглашая квартал воем сигнализации из сверкающей "люстры" на крышах автомобилей.         Выключив двигатель разбитого бесчисленными пулями легкового "форда", Гуру составил план действий:
- Теперь нужно сменить транспорт. Эту машину копы  наверняка объявили в розык.
- Логично, - согласился Вадим Малышев и поинтересовался: - а на чём мы теперь поедем?
- Сейчас что-нибудь подберу, - пообещал профессор и вышел из душной кабины на улицу.
Федотова в этот момент открыла боковую заднюю дверцу форда и очищала в ближайшую канаву от плотного завтрака её желудок. Видимо, от пережитого стресса у Маши произошёл внезапный спазм в желудке. Который она тут же поспешила снять таким некрасивым образом.
- Ну что ж, бывает, - пробормотал себе под нос Вадим, выбираясь на улицу через левую пассажирскую дверцу форда.   
Выглянув из-за угла, хакер Гуру заметил припарковавшуюся у алкомаркета белую "Ауди". Минуту спустя из кабины выпорхнула очаровательная брюнетка в таком откровенном эротическом наряде, будто всю ночь танцевала у шеста, а под утро опомнилась и решила опохмелиться с бодуна, а потому решила навестить алкомаркет. Удовлетворённо кивнув, Гуру вынул из кармана пиджака планшет и включил его. Войдя в интернет, он забегал пальцами по экранной клавиатуре. В этот момент брюнетка поставила ауди на сигнализацию и вошла внутрь здания с красовавшейся над входом вывеской: "красное и белое". У Гуру тихонько запищал планшет. Нажав на экране какую-то кнопочку, он снял ауди с сигнализации и жестом приказал Вадиму следовать за ним. Взяв Машу за локоть, Малышев поспешил вслед за бодро семенящим впереди программистом. Приблизившись к шикарному автомобилю, Антон надел латексные перчатки, которые вынул из кармана пиджака, сел в кабину на водительское место и нажатием кнопочки на приборной панели открыл капот. Затем вышел на улицу, подошёл к двигателю и стал сравнивать его с какой-то схемой на планшете. Взволнованно озираясь по сторонам, Вадим шёпотом спросил:
- Академик, что ты делаешь, чёрт побери?!
- Ищу секретный провод от противоугонной системы, - шепелявя сообщил Гуру и пояснил: - дело в том, что на заводе в такую модель автоматически устанавливают блокиратор руля. Если бортовой компьютер опознает угонщика, то этот механизм заблокирует руль и все педали в машине.
- Теперь понял. Действуй, - кивнул Малышев и попросил: - только давай побыстрее. А то нас тут засекут и сдадут ментам за угон машины.
- Подожди. Не горячись. Спешка нужна лишь при ловле блох, - поднял вверх указательный палец Грошев и продолжил: - тебе важна скорость, а мне - качество.
Минуту спустя раздался торжественный возглас хакера:
- Ура! Нашёл! Теперь всё будет в порядке.
       Вынув из кармана брюк плоскогубцы, Гуру перекусил в двух местах какой-то провод и вынул из капота ауди плоскую чёрную коробочку, терпеливо объясняя Вадиму:
- Вот эта вещь является мозговым процессором противоугонной системы всего автомобильного ряда "Ауди".
- Спасибо за консультацию, профессор, но не лучше ли нам теперь поторопиться. Ведь хозяйка тачки не придёт в восторг от ваших действий.
- От НАШИХ действий, - с мягким нажимом поправил Гуру, выбрасывая в канализационный люк противоугонную сигнализацию.
Уже сев в салон заднее сидение, Вадим потёр друг об друга похолодевшие от волнения ладони и поинтересовался:          
- А вдруг полиция нас всё-таки остановит для проверки документов? Что мы им предъявим? Ведь эта размалёванная стриптизёрша не похожа на Федотову.
- Без паники. Это я тоже предусмотрел, - отозвался Гуру, плавно выезжая со двора. 
       Притормозив у обочины за пару кварталов от места преступления, Грошев вновь защёлкал пальцами по клавиатуре планшета. Минуту спустя он уже показал изумлённому Вадиму водительские права на имя Федотовой с указанием её паспортных данных.
- Но как, чёрт возьми?! - только и смог выдавить из себя Малышев.
- Если коротко, то я сначала вскрыл базу данных паспортного стола в Москве по месту прописки журналистки Федотовой и скопировал всю информацию о ней. Затем я залез в базу данных ГИБДД Оренбурга, нашёл по фамилии бывшую хозяйку "Ауди" и с помощью специального обновления программы в полицейском компьютере оформил этот транспорт на паспорт Федотовой. Это же элементарно, Ватсон.
- О, господи! Куда я попал?! Тут просто какой-то рассадник преступников! - простонал Малышев, схватившись руками за голову, - и чего я попёрся на этот кулинарный поединок? Почему мне дома не сиделось?! Смотрел бы сейчас фигурное катание по телевизору!
- Успокойся, Вадим, я это сделал из добрых побуждений, - монотонно занудным голосом возразил Гуру и жёстко добавил: - назад пути нет. Либо все вместе вперёд, к светлому будущему и аресту Смирнова, либо на нары за угон машины и перестрелку на телевидении в прямом эфире.
- Что в таком случае Серёга говорит? - подала голос журналистка Федотова.
- Если не ошибаюсь, то любимая поговорка Ломова звучит примерно так: "ох, мама! Моя любовь - Барак Обама!" - подсказал Гуру.
- Может, теперь в какой-нибудь кабак заедем? - предложил Малышев и пояснил: - от бесчисленного волнения аппетит разыгрался.
- Хорошая мысль, - одобрил Гуру и сообщил: - я знаю тут одну блинную неподалёку. Там и пообедаем втроём.
- Откуда Серёга взял столько оружия? - по пути к блинной поинтересовался Малышев.
- В даркнете на сайте под названием "всё для спецопераций", который я ему и порекомендовал и даже помог там зарегистрироваться, - рассказал Гуру.
Из уст Вадима вырвался ещё один непроизвольный стон ужаса вперемешку с недоумением.
- А ты его где взял, академик? - поинтересовалась Федотова.
- А вот это уже секрет, - многозначительно поднял вверх указательный палец на правой руке Гуру, плавно сворачивая во двор, где располагалась парковка около блинной.
        Притормозив на свободном месте, Грошев спросил у Вадима:
- Ведь ты же никому не скажешь, что банковская карта из "Совком банка" с зарплатой лежит у тебя в пластиковой коробке вместе с паспортом и водительскими правами под простынями в шкафу в спальне?
- О, боги! А ТЫ откуда об этом узнал?! - простонал в исступлении Вадим.
- Секрет, - загадочно улыбнулся Гуру и снова поднял вверх указательный палец на правой руке.
- Ты - ясновидящий? - удивилась Федотова.
- Типа того, - не стал вдаваться в подробности Гуру, выключив двигатель трофейного автомобиля бизнес-класса и попытался пошутить: - я Нострадамус всея Руси.
Глава 19. Политический труп.
Понедельник 6 июня 2005 год.
Параллельно с описанными выше событиями Смирнов безмятежно сидел на стуле за рабочим столом в своём кабинете в мэрии. Перед ним стояла невысокая, смуглая, коротко стриженая брюнетка сорока пяти лет и давала Игорю Валентиновичу последние инструкции перед репортажем. Это была журналистка Ирада Змейналова. А напротив Смирнова с видео камерой на плече стоял кино оператор.
- Добрый день, уважаемые избиратели! Я, кандидат в губернаторы Смирнов, клянусь на конституции, что наведу в этом чудесном городе закон и порядок; обеспечу всем жителям рабочие места и достойную заработную плату; очищу город от криминала; вновь сделаю бесплатными образование и медицину! Ведь мой дружный, сплочённый коллектив десятилетиями трудится исключительно во благо народа. Благодаря нашей трудовой деятельности были отремонтированы фасады разных зданий; заасфальтированы дороги в жизненно важных для администрации местах; высажены деревья в садах и парках; проявлена личная забота о стариках и детях. А теперь задавайте вопросы. Я с радостью на них отвечу.
В этот момент на столе у Смирнова зазвонил телефон. Нажав на кнопку аппарата селекторной связи, все находящиеся в комнате люди услышали дребезжащий старческий голос:
- Добрый день, Игорь Валентинович. Вас беспокоит пенсионер Петров из Ленинского района. Скажите, пожалуйста, с чем связано повышение цен на куриные яйца со ста девяноста до четырёхсот пятидесяти рублей? Кроме того, после недавней индексации пенсий всего на семь процентов тарифы ЖКХ внезапно поднялись аж на двадцать два процента! С чем это связано?
- Начну по порядку, товарищ Петров, - задумчиво произнёс в укреплённый на лацкане пиджака микрофон Смирнов и продолжил: - я говорил сегодня с министром сельского хозяйства. И он меня заверил, что не планировал инфляцию цен на куриные яйца. Предположу, что это связано с санкциями против русских производителей корма для кур, наложенных на нас администрацией США.
- Понял. Спасибо.
- Кроме того, мне ничего не известно о бесконтрольном повышении тарифов ЖКХ, о которых вы говорите, - начал выкручиваться Смирнов, - да, индексацию пенсии наша администрация провела в установленный общим регламентом срок. Я уточню эту информацию и через секретаря отправлю вам письменный ответ.
- Спасибо за содействие, Игорь Валентинович. Извините за беспокойство, - произнёс невидимый собеседник и прервал аудио звонок.
Минуту спустя снова зазвонил телефон на столе в мэрии. Приняв вызов, мафиози привычно заявил:
- Добрый день. Администрация Смирнова на связи. Представьтесь, пожалуйста, и задайте мне ваш вопрос.
- Здравствуйте, Игорь Валентинович, - раздался в трубке детский голос, - меня зовут Катя Михайлова. Я ученица первого "б" класса. Сегодня учительница мне рассказала о том, что учителей в школе и других людей лет через десять заменят роботы. Мой вопрос такой: а если робот заменит моих родителей: маму, папу, бабушку и дедушку, то что же тогда произойдёт?
- Не волнуйся, Катюша. Твоих родителей никакой робот не заменит. Во всяком случае, в ближайшие сто лет. Хотя работа над созданием искусственного интеллекта и ведётся, но созданные программистами программы далеки от совершенства. Да, искусственный интеллект уже научился рисовать; озвучивать фильмы голосом давно умершего актёра, даже голограмму с изображением покойного рок певца тоже может изобразить; но до полной замены человека роботом ещё далеко. Береги свою семью, Катюша. Ведь родители это самое главное, что есть на свете. Их никакой робот не заменит. Не переживай.
- Спасибо вам, Игорь Валентинович. Извините за беспокойство, - произнёс детский голос, и звонок прервался.
- Это так мило. Я даже прослезился от восхищения! - не удержался от коментария Смирнов.
Следующий звонок был таким:
- Добрый день, Игорь Валентинович. Меня зовут Андрей Попов. Мне двадцать два года. Я учусь на пилота гражданской авиации. Мой вопрос такой: когда произведут замену изношенного гражданского авиапарка на современные самолёты и будут ли это заграничные модели или отечественные в качестве импортозамещения в связи с анти российскими санкциями со стороны США?
- Вы правы, Андрей. Ситуация с изношенным гражданским авиапарком действительно очень серьёзная. Спасибо вам за звонок. Наша администрация, к сожалению, упустила момент модернизации отечественных самолётов гражданской авиации, закупая по завышенной цене импортные модели авиа лайнеров. И в связи с санкциями против России со стороны США у нас возникли некоторые затруднения. Однако я поставлю этот вопрос ребром на ближайшем совещании с кабинетом министров. Это при условии моей победы на губернаторских выборах, - монотонно произнёс заученный заранее текст Смирнов.
- Спасибо за информацию. Извините за беспокойство, - отозвался студент и сбросил вызов.
А вот четвёртый телефонный звонок заставил Игоря Валентиновича напрячься как внутренне, так и внешне.
- Добрый день. Администрация Смирнова слушает. Вы по какому вопросу?
- Добрый день, Игорь Валентинович. Моё настоящее имя вам знать ни к чему. Но можете называть меня "ОМОНовцем" - добровольцем, - раздался  в комнате из телефона искажённый компьютерной программой голос, - у меня есть несколько вопросов: - во-первых, как вы прокомментируете перед избирателями внезапное исчезновение вашей жены Татьяны, труп которой находится сейчас на дне заброшенного песчаного карьера, который вы в шутку названием "гостевым домиком"? Неужели никто из ваших друзей не заметил исчезновение женщины? Человек - не иголка в стогу сена. Когда Татьяна пропала без вести, это должно было броситься хоть кому-нибудь в глаза. И во-вторых, назовите, пожалуйста, избирателям имена, фамилии и должности ваших подельников, помогающих вам осуществлять наркотрафик из Афганистана, из-за которого вы недавно сцепились с бандой цыган под предводительством Тшилабы по прозвищу "Королева". Меня так же интересует имя организатора контрабанды наркотиков. Бьюсь об заклад, что у вас не хватит ни ума, ни связей для осуществления подобной задачи. Ведь для этого нужны более мощные коррупционные связи, чем у вас, Игорь Валентинович.
Лицо Смирнова на миг исказила гримаса ужаса. Пальцы рук похолодели от страха. В районе солнечного сплетения заныла нарастающая тревога. На лбу выступил липкий, холодный пот, который мафиози поспешил вытереть шёлковым носовым платком.
 - Это что, шутка такая? - внезапно охрипшим от выходящих из-под контроля эмоций уточнил Смирнов.
- К сожалению нет, Игорь Валентинович, такими вещами не шутят, - вновь заговорил незнакомец и напомнил: - если я не ошибаюсь, у вас же открытая избирательная кампания. И ваши избиратели имеют право знать не только о том, что не достающие голоса вы регистрируете на портале гос услуг на документы давно умерших людей (справка прилагается), но и о других ваших антиобщественных преступлениях.
- Это серьёзное обвинение. У вас есть улики или вы бредите? Идите проспитесь, гражданин. Ваши слова беспочвенны, - затараторил Смирнов, вынув из сейфа бутылку с коньяком и трясущимися руками налил в гранёный стакан бордовую жидкость, больше похожую внешне на крепкий чай.
- Я бы рад ошибиться. Но, к сожалению, это горькая правда, - вздохнул незнакомец и продолжил: - уважаемые россияне, сограждане, избиратели! Если вы хотите по-прежнему бесконтрольное повышение всевозможных тарифов и цен на продукты питая и бензин; а так же разваливающийся гражданский авиапарк; платную медицину и образование плюс тотальную коррупцию во весь государственных структурах; продажных полицейских, которым давно место на нарах, то голосуйте за Игоря Валентиновича Смирнова. Пока ещё действующего мэра и кандидата в губернаторы. А вишенкой на торте его трудовой деятельности станет наркотрафик из Дагестана, организованным пока ещё не известным мне покровителем этого мафиози. Люблю цитировать одну поговорку: "кто против Родины, тот личный мой враг, а так же враг моей семьи и друзей".
- К чёрту пословицы и поговорки! Кто ты, провокатор?! Почему до сих пор не арестован Лунёвым?! Кто заказал этот цирк?! - перешёл на визг Смирнов.
- Обрадую: подполковник Лунёв вчера задержан полицией. У него в сейфе нашли нелегальное оружие, наркотики и документы, - прежним тоном заговорил собеседник и возразил: - к сожалению для вас, гражданин мафиози, это не провокация, а суровая реальность. Включите, пожалуйста, телевизор. Сейчас я продемонстрирую вам те доказательства, которых вы так ждёте.
Смирнов развязал узел на галстуке и залпом выпил коньяк. И тут же налил вторую порцию.
- Сколько тебе заплатили конкуренты?! Я дам вдвое больше! - визжал мэр.
- Я мзду не беру. Мне за державу обидно, - спокойно возразил незнакомец в маске и камуфляже и сдержанно улыбнулся.
 Журналистка Змейналова, чей цвет лица стал белее снега, взяла телевизионный пульт в руки и включила первый попавшийся канал. На экране тут же появился мужик среднего роста и комплекции в тёмно-зелёном камуфляже без опознавательных знаков, но с флагом России на левом рукаве чуть ниже плеча и чёрной балаклаве на лице.
 - Ну вот мой голос и обрёл внешность, - невозмутимым тоном, будто речь шла о сардельках, произнёс "ОМОНовец" и продолжил: - сейчас я в прямом эфире покажу моим уважаемым согражданам нашего кандидата в губернаторы Смирнова лицом, так сказать. Во всей красе. А уж потом люди сами решат, достоин ли он той чести быть народным избранником, на которую сейчас претендует? Заранее прошу прощения за то, что наложил озвучку на небольшой видео ролик, состоящий из двух частей, чтобы скрыть ненормативную лексику Игоря Валентиновича и его подельников. Рекомендую увести детей, а так же психически нестабильных людей или граждан с сердечно - сосудистыми заболеваниями, от телевизионного экрана.
Дальше развивались события, описанные мною в десятой главе этого детектива. Лицо мэра приобрело нездоровый трупный оттенок. Нервно стуча зубами о край гранёного стакана, он напивался коньяком, уже никого не стесняясь и бормоча себе под нос:
- Мой московский покровитель меня не простит. Это конец. Я труп. В лучшем случае только политический.
Представьте себе события из восьмой главы и голос актёра Олега Штефанко, поющий за кадром:
- О, не лети так жизнь! Слегка замедли шаг! Другие вон живут: не спешно и подробно. А я живу: мосты, вокзалы, ипподромы, промахивая так, что только свист в ушах. О, не  лети так жизнь! Я от ветров рябой. Мне нужен этот мир как следует запомнить. А если повезёт, то даже и заполнить хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой; О, не  лети так жизнь. На миг, но задержись.
А вот с концом этой песни я, как автор, категорически не согласен. Но оставляю за собой право на ошибку:
- Уж лучше ты меня калечь, пытай и мучай, - надрывался Олег Штефанко, - пусть будет всё: болезнь, тюрьма, несчастный случай. Я всё перенесу. О, не лети так жизнь.
Для справки: стихи Леонида Филатова, написанные им в 1986 году.
Ирада Змейналова с нескрываемым интересом наблюдала за происходящим и периодически крестилась от такого зрелища.
И вот в хламину пьяный мэр рассвирепел, окончательно потерял за эмоциями контроль и завопил на весь кабинет:
- К чёрту всё! Выключите камеру! Отберите у этого гопника с маской на роже микрофон! Живо найдите мне этого ублюдка по ай пи адресу! Я собственноручно сдеру с него шкуру!
- Вот вы и показали ваше истинное лицо, - удовлетворённо произнёс мужик в камуфляже и маске и добавил: - всего вам доброго, Игорь Валентинович. Сладких снов. Если вы, конечно, сегодня, вообще уснёте.
- Гори в аду, недоносок! Мы ещё встретимся! Обязательно встретимся! - ругался мэр, закуривая кубинскую сигару.
- До скорого свидания, сударь, - со сдержанной торжествующей улыбкой отозвался незнакомец, слегка прикоснувшись к виску сжатыми и выпрямленными пальцами левой руки на манер приветствия лейтенантским составом командиров старшего звена, а затем отвёл левую руку в сторону, шутливо поклонившись, добавил: - в отличие от вас, Игорь Валентинович, честь имею.
Депутат Волков в Москве тоже смотрел этот репортаж. Покрывшись бордовыми пятнами от злости, он прошипел сквозь плотно стиснутые зубы:
- Этот клинический идиот Смирнов совсем страх потерял. Я его предупреждал, что не потерплю огласки. Не послушал - пусть теперь сам эту кашу, которую заварил, расхлёбывает!
Сняв телефонную трубку, он набрал номер ФСБ и произнёс:
- Добрый день. Срочно соедините меня с полковником Щепкиным.
- Здравствуйте, Анатолий Иванович. Я вас внимательно слушаю, - дисциплинированно отозвался Борис Борисович.
- Вы телевизор смотрите? - уточнил Волков.
- Разборку мэра с цыганами видел, - подтвердил Щепкин и добавил: - жду ваших распоряжений.
- Я лично подпишу санкцию на арест Смирнова; вылетайте в Оренбург первым же рейсом, - сообщил Волков.
- Так точно, Анатолий Иванович. Будет исполнено, - подтвердил Щепкин.
- Надеюсь, что вы не думаете, будто я как-то к этому безобразию причастен? - сурово уточнил Волков.
- Никак нет, товарищ заместитель министра.
- Действуйте, - распорядился Волков и положил телефонную трубку на рычаг.
- Есть! - отозвался Щепкин и, набрав мой номер по мобильному телефону сурово спросил:
- Серёга, какого чёрта я узнаю последние новости не от тебя, а по телевизору?!
- Виноват, Борис Борисович. Так получилось, - сдержанно ответил я, торжествующе улыбаясь.
- Как только прилечу в Оренбург, лично тебе уши за самодеятельность на ходу отрежу! - пообещал Щепкин, сбросив исходящий вызов.
- Обязательно, - протянул я.
             И по моему тону Борис Борисович понял, что я послал его в лес и велел в нём заблудиться.
             Выключив видео камеру, я снял маску, сделанную из вязаной чёрной шапки, повернулся к Федотовой и моим ошалевшим напарникам со словами:
- Товарищи, вы хотели сенсации? Вот она! Вуаля! Прямо в студии!
- Очуметь не встать! - ошалело воскликнул Костя.
А Ксюха задумчиво произнесла:
- Мне искренне жаль, Серёга, но жить тебе после такого интервью всего два часа осталось. Смирнов тебя из-под земли достанет и отвезёт в "гостевой дом" в заброшенный песчаный карьер за городом. И в лучшем случае, ты будешь на дне карьера уже трупом. Но если удача от тебя отвернётся, то ты повторишь судьбу Татьяны Смирновой, когда на неё, ещё живую, щебень с самосвала сбросили.
- Тьфу на тебя, Ксюша-хрюша, - лениво отмахнулся я и оптимистично добавил: - это мы ещё посмотрим, кто кого за бруствер отведёт.
- Сам ты хрюша! - истерично завизжала Пикулева, ударив изящным кулачком по мягкому валику дивана.      
     Снисходительно улыбнувшись, я подытожил:
- Рад, что по первому пункту разногласий у нас нет.
       Щёлкая по клавиатуре ноутбука, хакер Гуру восхищённо заговорил:
- Наше видео пользуется бешенной популярностью! Уже три тысячи просмотров. Предвыборный рейтинг Смирнова упал на ноль.  Я зарегистрировал сотню фейковых аккаунтов на разных интернет порталах. Замаскировал наш ай пи адрес. Пусть теперь соратники бывшего мэра замучаются удалять наш ролик из ютуба! Из кандидатов в губернаторы внезапно стал лидировать Петров Николай Николаевич. До этого за него проголосовало лишь два процента избирателей в нашем городе.
- Почему так мало? - удивился Костя.
- Видимо, Николай Николаевич не сумел красиво прорекламировать свою кандидатуру, - пожал плечами Гуру и подвёл итог: - славно мы все потрудились. Теперь Смирном замучается удалять со всех интернет порталов наш компромат.
- А не тот ли это Петров, который в 1987 году был диспетчером в "Шереметьево" и продолжал брать с коллег членские взносы, прекрасно зная, что Горбачёв их отменил при подписании в Беловежской пуще указа о расформировании СССР, а потом Николай Николаевич скупил на эти средства у коллектива акции аэропорта и стал в нём генеральным директором? - уточнила Ксюха.
- Он самый, - со вздохом подтвердил я и поинтересовался: - а ты как узнала об этом?
- От отца. Мой папа, Владимир Иванович, является известным адвокатом в нашем городе. И в 1990 году он отмазал старшего Петрова от статьи о мошенничестве в особо крупном размере, - призналась Ксюха.
- Мдя. Везёт нашему городу на проходимцев - градоначальников, - сокрушённо покачал головой Вадим Малышев и пояснил: - наш бывший мэр Смирнов торговал гашишем, привезённым из Дагестана, а будущий губернатор в прошлом мошенник.
- Что ж поделать? Такова жизнь, - философски заявил компьютерщик Гуру, пожимая узкими плечами, и нараспев продолжил: - этот мир придуман не нами. Этот мир придуман не мной.
             А я вновь заговорил:
- Анекдот вспомнил. Два избирателя в центризберкоме беседуют. Один у другого спрашивает: "Михалыч, как тебе наш новый мэр?" Его собеседник отвечает: "пока нравится. Сразу видно, что Иванов честный человек. У него даже перстни на пальцах татуированные, а не золотые".
              Мы вшестером дружно расхохотались.
- Спасибо, Серёга, ты настоящий друг, - улыбнулась Маша.
- Не за что, - смутился я и пояснил: - борьба с мафией мой гражданский долг.
- Кто такой Петров? - поинтересовался Вадим Малышев.
- Николай Николаевич - отец моего приятеля Александра. Я с ним недавно нашёл клад атамана Степана Разина и продал в музей с помощью моего покровителя Щепкина.
- Поздравляю, - сдержанно отозвался Гуру и поинтересовался: - что собираешься с двадцатью пятью процентами от стоимости клада делать?
- Ещё не решил, - развёл руками я.
- Деньги ещё никого не сделали счастливым и не спасли ни одну жизнь, - возразила Ксюха.
- Согласен. Но наличие больших денег делает человека свободным, - возразил я.
- В смысле? Поясни, - попросил Вадим Малышев.
 - Легко, - отозвался я и начал рассказ с печальной полу улыбкой: - семь лет назад я жил с мамой. Однажды на улице у неё от спазма сосудов в мозге закружилась голова. Она упала на ровном месте. Вывихнула шейку бедра и сломала ключицу. А приехавшей машине "скорой помощи" санитаров не оказалось. Мне пришлось с водителем маму, весящую примерно восемьдесят кг, вдвоём на носилках нести сначала в машину, а потом и в дежурный медпункт. Так как министерство здравоохранение провело оптимизацию скорой помощи и сократило ставку санитаров, на два рубля повысив оклад врачам и водителям. Затем маму прооперировали. И полгода мне пришлось одному из-под неё больничную утку выносить, надрывая себе позвоночник. Я в восемнадцать лет был тем ещё дрыщом. Не мог даже мешок с картошкой поднять. Это теперь я легко жонглирую бревном срубленного во дворе дерева весом под сто кг.  А была бы у меня семь лет назад хоть пятая часть той суммы, которую я у Лунёва из сейфа украл или одна восьмая часть от двадцати пяти процентов стоимости сокровищ мятежного атамана Степана Разина, я бы нанял санитаров, которые отнесли бы мою маму с её травмами в машину скорой помощи на носилках; не влез бы в долги по самые брови; нанял бы лучшего в городе врача и кучу медсестёр для пассивного ухода за мамой; не лазал бы по заброшкам, чтобы хоть как-то отвлечься; не поругался бы с девушкой из-за того, что она предпочла моего одноклассника Сашу Петрова и вышла за него за муж; от навалившихся эмоций в тот год я пошёл к Смирнову в казино играть. Сначала везло. Потом всё под ноль спустил. И не придумал ничего лучше, как спрятаться в армии у Щепкина после маминого выздоровления.  Знаю. Не самый лучший выход. Но это первое, что мне в голову пришло.
- Ой! Не знала! Прости, - Ксюха закрыла лицо руками.
- Проехали, - отмахнулся я, тщательно стараясь взять эмоции под контроль. Ибо считал, что проявление любых эмоций мужику не к лицу.
- Печально, - покачал головой Вадим Малышев.
- А мама-то у тебя выжила? - поинтересовался Гуру.
- В тот год - да, - вздохнул я и добавил: - а вернувшись с войны, я узнал, что мама от онкологии умерла. Теперь у меня, как в мюзикле Дунаевкого: "успех пришёл и никого. Один лишь я за всех". Живу с четырьмя котами в маминой квартире.
- Держись, Серёга, - сказал Костя, похлопав меня по плечу.
- Спасибо, - ответил я и снова вздохнул, борясь с эмоциями.
 - Ты же говорил, что у твоей мамы инфарт был? - напомнил Гуру. 
 - Всё верно. После ошибочной телеграммы о моей гибели в Дагестане маму добил инфаркт, - со сдержанным вздохом подтвердил я.
- А что произошло после моего отъезда с профессором из телестудии? - поинтересовался Вадим Малышев.
- Сейчас покажу, - пообещал я и развернув ноутбук монитором к напарникам, включил запись с камер внутреннего наблюдения телестудии, озвученную песней Владимира Высоцкого под названием "ещё не вечер".
- Ну, ничего себе "кулинарный поединок"! - удивлённо воскликнул казах.
- Скорее уж "битва шефов", - съязвила Ксюха.
- Или передача "на ножах", - задумчиво добавил Гуру, тщательно протирая очки тряпочкой.
             Я беззаботно засмеялся.               
- Идите в баню, шутники! - обиделся Костя и продолжил: - знаете, какого труда мне стоило организовать эту передачу? Я десять лет ходил в разные банки с просьбой выдать кредит и получал их отказы и отписки. Я даже выделил для этих бумаг отдельный ящик в письменном столе. А потом я чудом нашёл спонсора и полгода перед ним на коленях ползал. А ты пришёл, Серёга, и всё испортил!
- Извини, что так вышло, - вдохнул я и пояснил: - когда лес рубят, то щепки всё равно летят в разные стороны.
И тут Ксюха перехватила инициативу:
- Серёга, с той поры, как мы познакомились, мою машину сначала угнали, а потом утопили в реке; квартиру сожгли; чтобы сохранить жизнь родителям я увезла их на дачу до зимы пожить. Моя мама такой стыд и позор не перенесёт. Короче, когда эта канитель закончится, видеть тебя не хочу.
- Сочувствую, - без эмоционально отозвался я, - бывает.
И тут Костя гениальную фразу добавил:
- Даже тёща со мной теперь не разговаривает.
Услышав про тёщу, я от души засмеялся, хлопнул друга по плечу левой ладонью и произнёс с плохо наигранной скорбью в голосе:
- Безусловно, это самая серьёзная твоя трагедия в жизни! Постарайся мужественно пережить разрыв отношений с Изольдой Александровной Ершовой!
- Иди ты к чёрту, Серёга! - огрызнулся боксёр и отвернулся в сторону.
- Хм. Интересная мысль, - не стал спорить я.
- Пойду зелёный чай заварю, - засуетился Гуру и вышел из комнаты.
Минут через десять он вернулся с подносом, на котором стоял дымящийся фарфоровый чайник и несколько чашек.
- Может, чайку? Этот сорт называется: "поцелуй дракона". Я его в Гонконге заказываю. Редкий сорт. Ароматный. Угощайтесь друзья, - радушно улыбнулся хакер.
Не успел я хоть что-то ответить, как едва уловимый зелёный дымок из заварочного чайника взметнулся под потолок и, сконцентрировавшись там, сформировал облако. Очутившись в его центре, беззаботно летавшие возле люстры мухи вдруг скончались и гроздьями попадали на пол. Я удивлённо почесал себе затылок и произнёс:
- Э...Нет, спасибо, Антон. Я уже завтракал.
- Предпочитаю чёрный чай, - возразила Ксюха.
- А я больше пиво люблю, - с опаской покосился Костя на напиток в чайнике.
Вадим Малышев молча зажал нос платком, делая вид, что чихнул и сморкается. Глядя на погибших мух на полу, боксёр Мишук задумчиво почесал небритый подбородок и поинтересовался:
- Скажите, профессор, ваш дракон только от мух помогает или им клопов тоже травить можно?
И, получив тычок локтем в бок от Ксюхи, боксёр пояснил:
- А то меня клопы в диване дома совсем замучали.
- Мой зелёный чай многофункциональный. Он помогает в борьбе с грызунами и насекомыми; оказывает анти паразитарное и противовоспалительное действие; тонизирует и укрепляет иммунитет; повышает умственные способности, а так же может использоваться в качестве средства для разгона мятежных демонстрантов, - с серьёзным выражением лица ответил Гуру, прихлёбывая чай из чашки.
Ох и напрасно я открыл окно. Ароматное облако вырвалось наружу. Чтобы не обидеть Грошева, я отвернулся к открытому окну, облокотился руками на подоконник и по возможности беззвучно засмеялся, зажав себе рот руками. Уж очень комичной показалась эта ситуация.
Достигнув ближайшего дерева, облако аромата от зелёного чая прямиком направилось к ничего не подозревающим воронам. Две взрослые птицы сидели параллельно друг другу на разных ветках, а посередине расположился нахохлившийся от чего-то птенец. Окружив пернатых, зеленоватое облако китайского  чая принялось за дело. Минуту спустя все птицы мёртвыми упали на землю. "Птичку жалко", - внезапно подумал я, стараясь зажать себе рот двумя ладонями, чтобы не выдать смех.
Заметив дохлых пернатых за окном, Вадим Малышев подлил масло в огонь:
- Костя, с птицами "поцелуй дракона" тоже помогает бороться.
Ксюха закрыла рот ладонями, чтобы вслух не засмеяться. Костя отвернулся в сторону, пряча улыбку до ушей. А Гуру обиженно засопел.    
- Профессор, а откуда у вас такие навыки в программировании? - поинтересовался казах Малышев, чтобы сменить тему.
- Сначала долго учился. Потом служил в подразделении у Щепкина программистом лет пятнадцать. Затем от скуки поменял местами базу данных "ФСБ" и "ЦРУ" местами.  Ведь забавно же: открывает Барак Обама базу данных в Пентагоне. А там: "подполковник Пастухов; капитан Перегудов; майор Воронцова". А у нас Щепкин в базе данных "ФСБ" после моей корректировки другая информация. Под снимком круглолицего негра надпись: "Пол Дрейк"; рядом с фото длинноволосого мексиканца комментарий: "Хосе Санчес"; а около снимка испанской барышни текст: "Католея Смит".
Мы дружно засмеялись. А Гуру продолжил:
-  А пока ухахатывался над этими дебилами, меня поймал полковник Щепкин и велел присмотреть за Серёгой, чтобы он во что-нибудь не вляпался.
- Значит, та встреча в парке была не случайной? - догадался я.
- Именно, - хакер кивнул.
- Узнаю старину Щепкина, - я покачал головой.
       Повернувшись к Мишуку, я поинтересовался:
- Сколько стоит твоя разрушенная бандитами Смирнова киностудия?
- Ты за сто лет столько не заработаешь, - зло процедил Костя сквозь плотно стиснутые зубы.
- И всё же сколько? Назови цену. Я постараюсь компенсировать, - настаивал я и назидательно произнёс: - запомни, друг мой, если вопрос решается только деньгами, то не проблема, а расходы.
- Сто тысяч, - коротко буркнула Ксюха.
- В какой валюте? - уточнил я.
- В рублях.
- Легко, - сдержанно улыбнулся я, вынимая смартфон модели "alcatel" из кармана пиджака. Затем я через мобильное приложение выполнил перевод средств на номер боксёра, по памяти введя его номер телефона.
           У Кости в кармане завибрировал телефон.
- Баланс пришёл? - уточнил я.
- Да, - подтвердил Мишук, значительно подобрев, и показал мне СМС из банка. После чего вздохнул и добавил: - спасибо.
- На здоровье.
  Чтобы неловкую паузу убрать, Вадим Малышев заговорил:
- Поздравляю, Серёга. Сегодня ты отрубил первую голову тысяче головой мафии.
- Без вас у меня ничего бы не получилось, - по-доброму произнёс я и с улыбкой пожал руку каждому из напарников со словами: - спасибо, мужики, за поддержку.
- На здоровье, - сдержанно отозвался Гуру.
- Предлагаю поехать в какой-нибудь ресторан и выпить за политический труп Смирнова, - сказала Ксюха.
- Поддерживаю, - сказал Малышев и уточнил: - Серёга, если ты знал о том, что Смирнов хочет убить Федотову в теле студии, то почему не предотвратил?
- Я не был на сто процентов уверен в этом, - задумчиво произнёс я, - было лишь дурное предчувствие. Зная характер мэра, я мог предположить, что он опять пойдёт по головам для достижения цели. Но я не думал, что чердак Смирнова настолько от безнаказанности протечёт, что он устроит резню в прямом эфире.
- Да. Видимо, Смирнов и вправду плохой мэр. Раз у него чердак течёт. Неужели он для ремонта крыши коммунальщиков не смог организовать? - задумчиво заворчал себе под нос боксёр Костя.
- Проехали. Забудь, - вяло отмахнулся я, досадливо поморщившись.
      Для справки сообщаю: сейчас все персонажи находятся в арендованном офисе ООО "Великолепная четвёрка", расположенном на улице маршала Жукова 48 в двух этажном, двух подъездном кирпичном здании со встроенным гаражом на две машины, множеством пластиковых окон и кондиционеров; с острой крышей, окрашенной в зелёный цвет и мансардой прямо над подъездами. Само здание выкрашено либо в жёлтый, либо в бежевый цвет. А перед зданием на улице высажены в ряд высокие пирамидальные тополя с густой пушистой кроной. Всего деревьев восемь. Но по высоте они уже достигли второго этажа здания и дают приятную прохладу летом.
                Глава 20 Приключения продолжаются.
                В тот же день.
       Приблизившись к входной двери, я заметил, что она приоткрыта. Поставив пакеты с продуктами на пол лестничной площадки в подъезде, я правой рукой выхватил из кобуры на бедре ПЯ "Грач", снял с предохранителя и передёрнул затвор. После этого я осторожно, стараясь не шуметь, зашёл в коридор. Выглянув из-за угла, я заметил журналистку Федотову, методично обыскивающую тумбочку под телевизором. Около неё на полу лежали видео кассеты, компакт - диски и разные флешки. Облегчённо вздохнув, я поставил оружие на предохранитель и убрал его в кобуру на правом бедре. После чего громко спросил:
- Что ищешь, Маша? Давай помогу.
Вздрогнув от неожиданности, Федотова обернулась и начала упрекать:
- Серёга, не пугай меня. Не делай так больше.
- Постараюсь, - кивнул я и повторил вопрос.
- Запись где? - спросила журналистка, затравленно озираясь по сторонам, как загнанный в угол зверёк.
- С разборкой между Смирновым и цыганами? - уточнил я.
- Да.
- В полицию отдал старшему лейтенанту Петкину, - ответил я.
- Напрасно ты это сделал, - упрекнула меня девушка и пояснила: - у Смирнова в нашем городе всё схвачено. Полиция его преступления покрывает. Нам обоим сильно не поздоровится.
- Уже нет, - возразил я с мягкой улыбкой и пошёл в подъезд забирать продукты, пока их никто из соседей не украл. Заперев оба замка изнутри, я вернулся в зал и пояснил: - подполковник Лунёв позавчера задержан полицией. Теперь его ждёт суд. После публикации репортажа в прямом эфире Смирнова сняли с должности. Так что пусть кусается гадюка. Я вырвал её жало на корню.
- Твои бы слова и Богу в уши, - с сомнением покачала головой Федотова.
- А ты не сомневайся. Петкин из убойного отдела всё сделает по закону. Он обязан моим родителям. Моя мама нашла для Николая Ивановича нужных преподавателей, когда Петайкин в институт поступал на юридический факультет. Теперь настал его черёд сделать хоть что-то полезное.
- Звучит обнадёживающе, - впервые улыбнулась Маша.
- Обед приготовишь? - поинтересовался я, передавая собеседнице пакеты с продуктами.
- К сожалению, я не умею готовить, - вздохнула девушка.
- Ничего страшного. Предлагаю пойти в блинную и пообедать там, - заявил я.
- Хорошо. Сейчас уберу этот бардак и иду, - пообещала блондинка.
Пока я расставлял продукты на полке в холодильнике, Маша вернула все кассеты, диски и флешки в тумбочку под телевизором. Теперь мы вдвоём вышли в подъезд. И вдруг я остановился, предостерегающе подняв вверх левую ладонь.
- Что случилось? - забеспокоилась Маша.
- Сейчас посмотрю, - задумчиво произнёс я, спустившись вниз на один пролёт и пояснил, выглянув в окно: - мне показалось, что во дворе завизжали автомобильные покрышки.
- Ну и что? - не поняла Маша, - ты так и будешь вздрагивать из-за каждого шума?
- Пока да, - подтвердил я, опираясь руками на подоконник.
Одного взгляда во двор хватило, чтобы понять, что опасения подтвердились. Откуда-то из-за угла четырёх этажного четырёх подъездного серого кирпичного дома въехали два чёрных внедорожника с тонированными стёклами. Обогнув деревья, посаженные между домами, машины остановились прямо перед подъездом. Выключив двигатель, наружу выбрались джентльмены в смокингах с автоматами "Калашникова" в руках. А справа уже стремительно приближался к ним пикап с цыганами в кузове. За пикапом ехал зелёный уазик с такими же пассажирами внутри.
Смачно чертыхнувшись, я распорядился:
- Живо назад! Охрана Смирнова пожаловала! Сейчас тут будет жарко.
- Ой! - пискнула от страха Маша, закрыв лицо руками.
- Без паники. Прорвёмся! Бывало и хуже, - оптимистично заявил я, выхватив из почтового ящика противопехотную гранату и тонкую леску.
Спустившись по массивным бетонным ступеням  на третий этаж, я вынул из почтового ящика с написанным чёрной краской номером квартиры "30" изоленту, ножницы, тонкую леску и противопехотную гранату, а затем  ловко соорудил растяжку между этажами, прикрутив снаряд изолентой к периллам, а другой конец проволоки обмотал вокруг торчащего из стены гвоздя. Гвоздь и до меня тут торчал. А теперь пригодился. Отряхнувшись от пыли, я убрал изоленту и ножницы в почтовый ящик и ободряюще произнёс:   
- Это их ненадолго задержит. Пошли наверх.
- Куда? - не поняла журналистка.
- На чердак.
- Я не полезу, - запротестовала девушка.
- Почему? - уточнил я.
- Высоты боюсь.
- Я тоже. И что теперь? Кто тебя спрашивает? - заворчал я себе под нос, поднимаясь вверх по лестнице.
В этот момент где-то внизу раздался пистолетный выстрел, сбивающий замок домофона.
- Шевелись. Нет времени. Мы почти опоздали, - вновь начал руководить я.
- Не командуй. Ты не в армии, - обиженно надула пухлые губки девушка.
- Заткнись и выполняй задачу! - сердито рявкнул я, взяв Федотову за руку, и потащил наверх. Туда, где была приварена стальная лестница, ведущая на чердак.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - непроизвольно озвучил я пришедшую в голову мысль и первым полез вверх по пожарной лестнице.
А в этот момент по бетонным ступеням уже гулко стучали десятки пар ног в грубых башмаках, стремительно приближаясь к третьему этажу.
Когда я запрокинул вверх и немного назад голову, отцепившись левой рукой от пожарной лестницы, чтобы сбросить стальной крючок с люка, ведущего на чердак, пол и потолок перед глазами поменялся местами и начал вращаться по часовой стрелке, постепенно ускоряясь. Липкий, холодный пот залил глаза.
- Проклятье! О, нет! Только не сейчас! - в панике прошептал я себе под нос, ощутив спазм сосудов в голове и шаря левой ладонью по дну люка вслепую.
- Как же ты такой дефективный с парашютом прыгал? - поинтересовалась Федотова, глядя на меня снизу-вверх.
- А я не прыгал. Меня Щепкин пинками в спину выпихивал. А я держался в этот момент с двух сторон за дверной проём в вертолёте обеими руками, - прошептал я, снимая, наконец, крючок и рывком толкнул снизу-вверх дверцу люка, ведущую на чердак. В этот момент эта дверца показалась мне неимоверно тяжёлой.
- Ох и садюга же этот Щепкин, - сочувственно  покачала головой Маша.
- Ага, - подтвердил я, забираясь на чердак, подтянувшись на руках.
Когда спазм сосудов в мозгу прошёл, я облегчённо вздохнул и вытер липкий холодный пот со лба левым рукавом. После этого я лёг на пыльный пол плашмя и протянул вниз обе руки со словами:
- Теперь ты. Я помогу.
- Я не смогу, - начала истерить девушка, отступая назад.
- Надо смочь, чёрт возьми! Вытри сопли и вперёд! - сердито рявкнул я.
      В этот момент на третьем этаже в подъезде прогремел взрыв, сопровождаемый предсмертным стоном погибших боевиков, прибежавших сюда первыми, и десяти этажным матом поднимающихся вверх по бетонной лестнице подельников. Оттаскивая обгоревшие трупы, джентльмены в смокингах брезгливо сбросили их во двор сквозь отверстие в стене во двор. Ибо пластиковая оконная рама от взрывной волны вылетела наружу вместе со стеклом ещё до того, как все бандиты достигли четвёртого этажа. А затем сквозь пожар между третьим и четвёртым этажами оставшиеся уголовники подбежали к тому месту, где минуту назад стоял я с Федотовой.               
- Прощайте, граждане. Я помолюсь за вас, - равнодушно буркнул себе под нос я и поманил Федотову пальцами снизу-вверх из люка.
       Чтобы лучше понять интонацию, с которой я это сказал, представьте, читатели, что комментируете сгоревший ужин на сковороде, а не жуткую, мучительную смерть человека (пусть и злодея), напоровшегося на противопехотную мину.
       Глубоко вздохнув, блондинка разбежалась, взвизгнула от страха, подпрыгнула и зацепилась руками за нижнюю перекладину пожарной лестницы. Обливаясь от натуги потом под мои вопли: "шевели поршнями! Живее!" Федотова полезла вверх. Достигнув верхней перекладины, она очутилась в моих заботливых объятьях. Кряхтя от натуги, я втянул девушку внутрь чердака, захлопнув за ней крышку люка. И вовремя. На лестничной площадке четвёртого этажа сначала раздался радостный разноголосый крик:
- Вон они! Наверху! На чердак лезут! Не дайте им уйти! За ними! Шевелитесь, бараны тупорылые! Мочите их! Проверьте квартиру Ломова! Вдруг они ещё там?
А затем и длинные автоматные очереди, прошибающие насквозь хлипкую деревянную панель люка, как картонку. Если бы не предусмотрительно наваленные мной сверху на люк кирпичи, ситуация закончилась бы печально. 
Приложив палец к губам, я поманил Федотову за собой. Вскоре мы перебрались на другую сторону дома и подбежали к закрытому окну. Сначала я попытался открыть ржавый шпингалет вручную. А потом сплюнул под ноги и пинком распахнул противно заскрипевшие и рассохшиеся от времени деревянные створки наружу. На улицу выпали первые стёкла из оконной рамы. Я первым перелез через подоконник и встал на тонкий каменный бордюр, вновь махнув Маше рукой, приглашая присоединиться. Едва я помог журналистке выбраться на парапет из окна, она уточнила:   
- И что теперь?
- Иди вперёд по этому стальному ржавому жёлобу, - я указал левой рукой вниз.
- Ты издеваешься?! Я туда не полезу! Найди другой выход! - начала качать права блондинка.
- Кто тебя спрашивает? Рот закрой и выполняй задачу! - сердито рявкнул я, нахмурив брови.
- Я не смогу!
- Сможешь, - процедил я сквозь плотно стиснутые зубы и помог девушке встать на узкий край стального рельса.
- Тут слишком высоко! У меня кружится голова! Я боюсь! - визжала фальцетом Федотова.
- Надо смочь! - повторил я, отстёгивая от воротника ветровки булавку, и пообещал: - я тебе помогу. Закрой глаза, расставь руки в сторону и быстро пошла вперёд.
 Маша со вздохом попыталась выполнить мою инструкцию. Подскочив к ней сзади, я воткнул кончик булавки блондинке в ягодицы. Завизжав почти на ультразвуке, Федотова побежала вперёд по ребру стальной пластины между двумя зданиями. Очутившись на противоположном здании, она легла на спину, цепляясь руками за трубу дымохода и тяжело задышала, обливаясь при этом липким холодным потом.
- Я задержу их! Ничего! - крикнул я, выхватив правой рукой из кобуры ПЯ "Грач", сняв оружие с предохранителя, и клацнул затвором.
 Присев на правое колено, я выставил вперёд руку с пистолетом "грач", поддерживая снизу кисть левой ладонью. Первых появившихся на чердаке из люка бандитов я встретил меткими выстрелами в голову и корпус. Раздался предсмертный крик. Выронив автоматы на пол, джентльмены в смокингах упали лицом вниз. За моей спиной тихо упали гильзы. Я тут же воспользовался моментом, покинул укрытия, приблизился к мертвецам, забрал у одного из них "АК-47" и повесил его себе за спину на ремне после чего отступил на середину чердака и занял оборонительную позицию за старым пустым ящиком, положив на него правую руку с пистолетом. Все мои движения сопровождал нещадный скрип повреждённого левого коленного сустава. Это невольно всколыхнуло в памяти давно забытые строки из любимого с детства фильма: "опять скрипит потёртое седло. И ветер холодит былую рану. Куда вас, сударь, к чёрту, занесло? Неужто вам покой не по карману". Усмехнувшись своим мыслям, я левой рукой перехватил в воздухе летящую в мою сторону ручную гранату, зажав предохранитель пальцами от преждевременного взрыва, и швырнул её назад. На другой стороне чердака вскоре прогремел взрыв, унеся ещё несколько жизней охранников Смирнова.
      Пока одна часть преступников полезла за мной на чердак, другая группа столпилась возле запертой на оба замка лакированной стальной двери. Отстрелив засовы короткими автоматными очередями, пятеро злоумышленников ворвались в коридор и рассредоточились по периметру. Коты в этот момент в панике забились в бельевой шкаф и замаскировались под ветошь. Теперь джентльмены в смокингах осмотрели моё скромное двух комнатное жилище, брезгливо морщились, комментируя это так:
- Фу! Ну и помойка! Мебель сто лет не меняли! Обои выцветшие, полинялые, местами отвалившиеся; телевизор старый, ламповый;  линолеум ободранный! Ковёр на стене давно не выбивали.
      Пока налётчики ржали над моим убогим жилищем, в коридор незаметно прокрались цыгане. Отстегнув от пояса две гранаты, цыган в шляпе и солнце защитных очках выдернул из них по очереди чеку и швырнул в зал, резко захлопнув за собой дверь. Минуту спустя прогремел в моей квартире прогремел взрыв. Деревянные оконные рамы вылетели от взрывной волны наружу, осыпая зазевавшихся редких прохожих веером разбитых стёкол. Тшилаба тут же выскочила в подъезд, пригнулась, зажимая себе уши ладонями от грохота. В зале до неё донёсся предсмертный крик охранников Смирнова.
Услышав шум внизу, оставшиеся в живых бандиты потеряли интерес ко мне и побежали назад к люку, ведущему с чердака на лестницу. Завязалась перестрелка. Цыгане из ручных коротко ствольных пулемётов "Узи" и "Глог-18-С" поливали очередями засевших на чердаке наёмников Смирнова. Джентльмены в смокингах огрызались короткими очередями через открытый люк сверху-вниз. В этот момент на улице раздался стремительно приближающийся вой полицейской сирены. Услышав этот звук, я криво усмехнулся, сидя на чердаке, и непроизвольно озвучил пришедшую в голову мысль вслух:
- Почти вовремя!   
Остановившись позади джипов, УАЗа и пикапа цыган, патрульная машина полиции замерла в тревожном ожидании. Далее на сравнительно узкой асфальтовой полосе затормозил броневик со спецназом. Надев лёгкий бронежилет, Петкин вышел из кабины легковушки во двор и произнёс в рупор:
- Граждане бандиты, вы окружены! Сложите оружие и выходите с поднятыми руками! Вы арестованы полицией!
Ровно через минуту из прекратившего движения бронированного фургона во двор выбежали спецназовцы в камуфляже в тяжёлых армейских бронежилетах с надписью "ОМОН" на спине и в шлемах, вооружённые длинноствольными автоматами. Забежав в крайний слева (если стоять лицом к дому) подъезду, они застучали берцами по бетонным ступеням снизу-вверх. Нецензурно бранясь, Тшилаба заметалась по узкому лестничному пролёту, как загнанный в угол зверь. Ещё через минуту на четвёртый этаж в подъезде забежала группа захвата и спокойно арестовала выживших цыган и боевиков Смирнова почти без единого выстрела.
Пока полицейские солдаты выводили во двор задержанных преступников, в подъезд зашёл Петкин. Стоя под люком, ведущим на чердак, он крикнул в рупор:
- Серёга, если ты ещё жив, выходи. Я путь расчистил.
Натужно кряхтя, я встал на ноги, убрал "Грач" в кобуру на правом бедре, вправил выскочивший наружу левый коленный сустав и заковылял к выходу с чердака.
Тем временем у бандитов в  коттеджном посёлке «Ростоши в двух этажном здании с пластиковыми окнами и плоской крышей сидел в удобном кресле, попыхивая сигарой бывший мэр Смирнов, беседуя по телефону с заместителем министра обороны Волковым из Москвы. Волков (сердито):
- Игорь, срочно прими меры. Ситуация выходит из-под контроля. Этого выскочку Ломова и его подельников необходимо остановить. Ты даже не представляешь, какие высокие инстанции задействованы в нашем скромном бизнесе. Если пострадает одно звено, то полетит к чертям собачьим вся цепочка. Люди в аппарате президента не любят шума и суеты. Если ты не справляешься с обязанностью смотрящего в Оренбурге, твоё место займёт другой человек. А ты потерей должности мэра не отделаешься. Ведь место бывших авторитетов на кладбище.
Судорожно сглотнув, Смирнов развязал галстук на шее, выпустил клуб едкого сизого дыма под потолок и ободряюще произнёс:       
- Не беспокойтесь, Анатолий Иванович. Понимаю вашу озабоченность. Я уже послал людей разобраться с Ломовым и журналисткой. Уже через час их доставят в мой "гостевой дом", расположенный на дне заброшенного песчаного карьера. Уверяю вас, что наши дела будут идти так же гладко, тихо и спокойно, как и раньше.
- Надеюсь, что так и произойдёт, - сурово ответил Волков и предостерёг: - не разочаровывай меня снова, Игорь. Я этого не потерплю.
       После того, как Волков положил телефонную трубку на рычаг, Смирнов вытер липкий холодный пот со лба носовым платком и налил в рюмку коньяк из бутылки, которую вынул из сейфа.
       В этот момент к Игорю Валентиновичу подошёл охранник и доложил, понуро опустив голову:
- Простите, босс. Мы не смогли забрать флешку. Половина нашей группы уничтожена. Этот Ломов оказался нам не по зубам. К тому же он уже привлёк на свою сторону команду спецов. А компромат попал в руки полицейского Петкина. А это уже непоправимо.
Схватив подчинённого за галстук, бывший мэр начал хлестать его по лицу галстуком, ругая при этом:
- Верни мне запись любой ценой. А то пожалеешь!
Обведя взглядом оставшихся в живых охранников, Смирнов презрительно подвёл итог:
- Куча тупоголовых баранов! Выгоню вас со службы к чертям собачьим и возьму вместо вас одного Ломова! В отличие от вас он настоящий профессионал!
Смеркалось. Я вместе с Машей Федотовой находился в её комнате и мыл посуду после ужина на кухне. Сама журналистка мирно смотрела в зале телевизор. В этот момент пять бандитов в смокингах отмычкой открыла оба замка в двери и зашла в коридор. Затем они прошли в зал. Там один из бандитов оглушил журналистку ударом приклада по макушке. Пока двое преступников сторожили Федотову, остальные вошли на кухню. Передёрнув затвор длинноствольного автомата, один из рецидивистов криво усмехнувшись, приказал:
- Стой и не дёргайся. Сегодня ты меня сильно разозлил. Стреляю без предупреждения.
Вытерев мокрую тарелку полотенцем, я убрал её в шкаф перед собой и медленно обернулся на звук. Удручённо нахмурив брови, я переводил взгляд с одного налётчика на другого, мысленно оценивая шанс побега. К сожалению, фортуна теперь от меня отвернулась. Мало того, что я был без бронежилета и оружия, так ещё и налётчики оказались вооружены автоматами. Тяжело вздохнув, я медленно поднял руки.
 Ехидно ухмыляясь, преступник ударил меня прикладом "АК-74" в лицо. Затем мне заломили руки за спину и вывели во двор. Следом за мной три других налётчика выволокли сопротивляющуюся Федотову. Надев нам на голову непрозрачный чёрный мешок, бандиты нас запихнули в багажник джипа с тонированными стёклами, сели в кабину и уехали.
А наблюдавший за этим из неприметной машины патрульный сообщил Петкину по мобильному телефону:
- Ломова и журналистку похитили. Они в опасности.
- ЧТО?! - взвился Петкин и добавил: - Они ранены?
- Не знаю.
- Понял. Уже еду. Спасибо за информацию, - и положил телефонную трубку на рычаг. А затем покинул уютную квартиру и выехал в полицейский участок.
Уже в участке напарник Петкина распечатал информацию из базы данных со словами:
- Вот всё, что у нас есть на Смирнова.
   Прочитав текст, Петкин удивлённо нахмурился:
- Не понятно, как с таким криминальным послужным списком Смирнов стал мэром города и ни разу не сел в тюрьму.
- Семь лет назад Смирнов уже сидел за решёткой, - напомнил Петкину один из сыщиков.
- Знаю. Но это не считается, - отмахнулся Петкин и добавил: - спасибо за информацию. Я твой должник.
- Ловлю на слове, - обрадовался коллега.
- Пойду к прокурору за ордером на арест. А ты пока готовь группу захвата, - заявил старший лейтенант и вышел из комнаты.
      Ближе к полуночи меня с Федотовой привезли с мешками на голове в особняк Смирнова. Повсюду горел свет. Из музыкального центра тихо лилась приятная классическая музыка. Ослепительная роскошь непривычно рябила в глазах, когда с моей головы сняли мешок.
     По обе стороны от меня стояли два бандита в смокингах. Я попытался присесть на диван, ибо от удара прикладом автомата кружилась голова. Но охрана Смирнова подхватила меня за руки и помешала этому.
- Ты - грязный. А тут чисто, - презрительно скривившись, пояснил один из конвойных.
- Пошёл к дьяволу! - сердито огрызнулся я и тут же получил удар прикладом автомата в живот.
      Досадливо поморщившись, я согнулся пополам от боли. Пока я приводил дыхание в порядок, со второго этажа спустился Смирнов, попыхивая кубинской сигарой. Схватив меня левой рукой за волосы, он поднял мне голову, выпустил едкий сизый дым в лицо, брезгливо поморщился и заговорил:      
- Серёга, зачем ты всё это устроил? Чего тебе в жизни не хватало? Сидел бы на попе ровно и не выделывался.
- Ответ не верный, - вопреки ожиданию мафиози, я сдержанно улыбнулся и произнёс, смело глядя сопернику прямо в глаза: - справедливости мне в жизни не хватает. Из-за таких уродов, как ты, я в Дагестане терял друзей. А вернувшись домой в родной город, я был неприятно удивлён: кругом беспредел, бандитизм и коррупция; термины "подлость" и "доблесть" поменялись местами. Теперь благие поступки люди совершают ночью, в темноте, как какие-нибудь мелкие хулиганы, а полицейские открыто торгуют наркотой прямо из патрульной машины. А такой расклад меня не устраивает. Я патриот своей Родины. Для меня слова "честь", "отвага", "доблесть" и "дружба" не пустой звук.
- Да ты философ. Однако, - вновь выпустил мне в лицо дым от сигары бывший мэр и вновь заговорил: - да только мне на это плевать. Серёга, тебе Щепкин в армии совсем мозг отбил? Ну куда ты лезешь? Один, без друзей и оружия! Ты решил сунуть голову ко льву в пасть?
- И снова ошибка, - невозмутимо возразил я и процитировал фразу из фильма: - во след врагам всегда найдутся и друзья. Я воевал там, где это можно. Слава богу. И уж, конечно, там сражался, где нельзя. А на льва, Игорь Валентинович, ты никак не похож. Максимум на разжиревшего хорька. А экипировку и вооружение я себе добыл сам.
Влепив мне оплеуху, Смирнов вновь заговорил:
- Если бы ты не полез со своим уставом в мой монастырь, то остался бы жив и здоров. А так мне придётся от тебя избавиться. И от твоей подруги тоже. Свидетели мне не нужны. Тот инцидент с твоим проигрышем в моём казино, который семь лет назад произошёл, я уже забыл и простил. Ведь для тебя всё могло закончится благополучно. Если бы ты не захотел в героя поиграть.
- И снова ошибка. В героя не играют. Им либо рождаются, либо нет. Но тебе это не понять, Игорь Валентинович, - невозмутимо возразил я, по-прежнему улыбаясь.
- Где запись? - спросил бывший мэр.
- Она у моего приятеля, - соврал я.
- Так позвони ему, - один из охранников протянул мне радио телефон.
      На время бандиты меня отпустили и передали трубку радио телефона.
Я по памяти набрал номер Петкина. Но ответом мне послужили лишь длинные гудки. Поднявшись на второй этаж, Смирнов включил громкую связь на параллельном телефоне, криво усмехаясь.
       Нахмурив брови, я терпеливо ждал ответа около минуты, а потом заговорил, импровизируя на ходу:
- Привет, Коля. Это я. Извини за то, что разбудил. Помнишь ту запись, которую я по ошибке тебе передал? Она мне срочно понадобилась. Верни её, пожалуйста. Что? Нужен адрес? Да, хорошо. Сейчас спрошу.
Закрыв микрофон радио телефона левой рукой, я спросил у бандитов:
- Мужики, какой тут адрес? Николаю Ивановичу нужен ваш адрес, чтобы вернуть вам компромат.
Уголовники в унисон захохотали. Поднеся трубку радио телефона к уху, я заговорил, имитируя диалог:         
- Они не говорят. Ладно, Коля, не нервничай. Я сам сейчас приеду.
 Повернувшись к бандитам, я произнёс:
- Петкин нашёл мою флешку и просил меня срочно к нему приехать. Вы можете меня к нему отвезти?
   И вновь джентльмены в смокингах расхохотались. А я бодро направился к выходу. В этот момент один из охранников подставил мне подножку. Теряя равновесие, я схватил одного из налётчиков за галстук и тут же получил удар кулаком в глаз и отлетел назад прямо в руки к другим уголовникам.
Сбросив вызов через телефон на втором этаже, Смирнов спустился вниз и вновь заговорил, торжествующе попыхивая сигарой:
- А врать ты так и не научился, Серёга.  Что очень подозрительно. Твой Петкин тебя обманул. Он не приедет сюда.
- Рекомендую идти к дьяволу, - вспылил я, небрежно швырнув на диван трубку радио телефона.
- Ура! Пошла реакция! Я уж и не надеялся, - произнёс бывший мэр и после паузы произнёс: - Мне пацаны доложили о том, что ты крутой. Хочу убедиться, насколько это соответствует действительности.            
- Ты по своей натуре клоун и продолжаешь кривляться, - пренебрежительно фыркнул я сквозь плотно стиснутые зубы.
Приведя сбившееся дыхание в порядок, я продолжил:
- Мой куратор Щепкин из "ФСБ" уже видел твою разборку с цыганами в прямом эфире и наверняка вылетел сюда с группой захвата. Твой арест лишь вопрос времени, Смирнов.
Теперь охрана мэра надела мне на руки и на ноги длинные кожаные собачьи поводки. А другой их конец обмотали себе вокруг запястья.
- Любишь играть в игры? - торжествующе ухмыляясь, спросил Смирнов, - ну что ж. Давай сыграем в мою игру.
- Дешёвый позёр, - презрительно фыркнул я, занимая боевую левостороннюю стойку, - я тебя и так сумею победить.
Сделав шаг вперёд левой ногой, я подтянул к ней правую ступню и собирался ударить соперника в пах. Но тут несколько охранников дёрнули в разные стороны за ремни. И я упал лицом вниз, потеряв равновесие. А когда поднимался на ноги, то получил удар башмаком в грудь от Смирнова.
- Ну, и кто из нас теперь клоун? - презрительно ухмылялся Смирнов, выпуская мне в лицо дым от сигары, - тоже мне спецназ "Альфа" из "ФСБ". Видимо, слух о твоём профессионализме существенно преувеличен.
Вновь поднимаясь я ноги, я ощутил прилив ярости и заправил вылезшую рубашку обратно в спортивные штаны.  Затем я попытался провести серию из разных ударов кулаками, но мне опять помешали. Смирнов без замаха ударил мне в зубы правым кулаком. Затем он схватил одного из охранников за галстук и с кривой усмешкой спросил:
- Ну, и что ты наделал, кретин? Я за что тебе деньги плачу? Он же меня почти ударил. Так даже не интересно.
Повернувшись ко мне, бывший мэр подвёл итог:
- Без своих подельников и на цепи ты полный ноль. Хочу, чтобы ты это понял твоим куриным мозгом размером с маленькую сморщенную серую кошачью каку!
- Ещё посмотрим, кто из нас на цепи окажется, - процедил я сквозь плотно стиснутые зубы и сплюнул кровь в лицо Смирнову.
- А вот плеваться в моём доме нельзя, - скорчил оскорблённую гримасу мафиози, вытирая лоб носовым платком.
       А затем Смирнов небрежно бросил через плечо:
- Увезите этого инвалида и его шлюху в мой гостевой дом.
- Если ты мужчина, Игорь Валентинович, то ты с женщиной воевать не станешь, - сурово возразил я, глядя главарю в глаза.
- О! Какая игра в  благородство! Я уж почти поверил! - уничижительно скривил гримасу мафиози и добавил: - разочарую: я вас обоих просто в бетон закатаю.
- И снова ошибка. Своё благородство я оставил на дне глубокой ямы высоко в горах. Там же я дал кровавую клятву, что стану уничтожать таких моральных уродов, как ты, Игорь Валентинович, при условии, что выживу; и вот я здесь для того, чтобы сдержать  слово, - с кривой усмешкой сообщил я, пристально наблюдая за реакцией мафиози.
       Смирнов побледнел на миг, как полотно, но быстро взял эмоции под контроль.
- Босс, ваши компаньоны по бизнесу подъехали. Вам нужно их поприветствовать.
- Ладно. Чёрт бы с этой записью, - разозлился Смирнов и добавил: - пора заняться бизнесом.
       Два часа спустя я очнулся в багажнике чёрного внедорожника с мешком на голове и крепко связанный по рукам и ногам. Натужно кряхтя, я без помощи связанных за спиной рук снял с лица мешок из-под картошки и огляделся по сторонам, насколько смог. Рядом лежала журналистка Федотова с таким же атрибутом на голове и связанными за спиной руками.
- Старый я дурак! Расслабился! Начал праздновать победу раньше времени! Теряю квалификацию! Общий жирный мне дизлайк за тупость и эгоизм.
 Как мог, я подполз к журналистке и зубами снял с головы свидетельницы её мешок, а затем шёпотом просил:
- Маша, ты жива? Как самочувствие сейчас?
Тихо застонав, Федотова открыла глаза и ответила:
- Терпимо. А ты как?
- Бывало и хуже, - попытался улыбнуться я разбитыми губами и оптимистично добавил: - прорвёмся. Без паники.
  После короткой паузы я предложил:
- Нужно выбираться отсюда. Попробуй зубами перекусить мне на руках верёвку.
- У меня в сумочке пилочка для ногтей есть, - обрадовала журналистка, - попробую её достать.
Кряхтя и отдуваясь, блондинка с четвёртой попытки дотянулась до сумочки связанными за спиной руками. Затем начала целую серию безуспешных попыток открыть замок на сумочке. Наконец, одна из попыток увенчалась успехом. Сосредоточенно засопев, журналистка перерезала себе верёвку на руках и принялась затекшее запястье. Потом Федотова перепилила бечёвку на моих руках. В этот момент машина остановилась. Я предостерегающе поднял вверх палец на левой руке. Маша кивнула.
- О какой кровавой клятве ты говорил Смирнову у него в особняке? - шёпотом спросила у меня блондинка и напомнила: - ты об этом мне не рассказывал.
- Потом объясню, - отмахнулся я.
- Ловлю на слове, - с улыбкой отозвалась девушка.
Параллельно с этим раздались хлопки дверей. Бандиты, переругиваясь друг с другом, начали обходить транспорт сбоку.
- Тащи журналистку к краю песчаного карьера, а я займусь Ломовым.
- Я подгоню самосвал.
Сердито нахмурив брови, я в темноте усердно перепиливал отёкшими от долгого бездействия руками верёвку себе на ногах. Едва багажник распахнулся, я сначала изобразил позу связанного. А когда первый злодей нагнулся, я подтянул колени к подбородку и, распрямив ноги, пнул оппонента ботинками в грудь. Вскрикнув от неожиданности, бородач упал навзничь. А я выбрался из тесного багажника и подбежал ко второму нарушителю. Теперь я ударил левым кулаком ему в солнечное сплетение, а когда он согнулся, засадил правым локтем по позвоночнику сверху-вниз.
- Так. Одним меньше, - удовлетворённо буркнул я себе под нос, наклонился и рывком свернул шею преступнику, положив ему на подбородок правую ладонь, а левую руку на затылок.
Перевернув труп лицом вверх, я забрал у него из-за пояса свой пистолет "Грач", который он украл у меня из комнаты. Приведя оружие в боевое положение, я обернулся к ошарашенному третьему злодею и выстрелил ему в лоб. После чего добил поднимающегося на ноги того нарушителя, который собирался вытащить меня из багажника, выстрелом в грудь. Отряхнувшись от пыли, я помог Федотовой выбраться из тесного хранилища в джипе и посадил на заднее сидение, галантно открыв дверцу машины. Обыскав по очереди все тела, я забрал ключ и сел за руль внедорожника. Включив двигатель, я развернул транспорт и попытался покинуть место происшествия.
Параллельно с этим один из преступников забрался в кабину двух этажного самосвала, активировал двигатель и двинулся мне наперерез. Благо, что скорость у него оказалась очень низкая из-за больших габаритов. Очнувшись от шока, другие джентльмены в смокингах открыли беспорядочную стрельбу по угнанному внедорожнику, пробив одно из колёс и бензобак. Смачно чертыхнувшись, я продолжил путь. Но вскоре мой транспорт заглох. А карьерный самосвал продолжал угрожающе надвигаться. Лёжа на полу под задним сидении, Федотова истерично визжала от ужаса.
- Да замолчи ты! Мешаешь сосредоточиться! - сердито рявкнул на неё я, теряя самообладание.
Вдруг карьерный самосвал ударил передним бампером бок джипа с пассажирской стороны. Я едва успел открыть заднюю дверцу рядом с водителем и за шиворот вытолкнул свидетельницу наружу. А сам закрыл голову и шею руками от посыпавшихся внутрь бесчисленных осколков.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама, - случайно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
Продолжая движение, тяжеловес сминал себе под колёса угнанный мной джип.
- Серёга, быстрее выбирайся оттуда! - в панике закричала Маша, отчаянно жестикулируя.
- Я задержу их. Ничего, - с трудом прохрипел я, подошвами ботинок выдавливая лобовое стекло и ползком на четвереньках в последний момент выбрался наружу.
А груда металлолома, которая была раньше чёрным внедорожником, скрылась под гигантскими сдвоенными колёсами самосвала. Откатившись в сторону, я прыжком поднялся на ноги, выхватил пистолет "грач" правой рукой из-за пояса и принялся методично отстреливать клацающих затворами автоматов преступников. Их предсмертный крик звучал воодушевляющей музыкой в моих ушах.
- Прощайте, граждане. Я помолюсь за вас, - не удержался я от привычного комментария и едва успел оттащить влево Машу с дороги тягача.
       Сердито нахмурив брови, я перезарядил оружие и юркнул между колёсами самосвала, закрывая туловище бортами транспорта от автоматных очередей очнувшихся от шока бандитов. Примерно пару минут я двигался под днищем самосвала, пригнувшись; затем остановился, пропуская объект вперёд и побежал за ним. Высоко подпрыгнув, я уцепился рассечёнными осколками стекла от джипа руками за пожарную лестницу, припаянную сзади к самосвалу, подтянулся, натужно кряхтя от усталости и боли в мышцах и суставах. А когда достиг цели, то стал медленно пробираться к кабине карьерного самосвала. Ещё через минуту я открыл пассажирскую дверцу подтянулся на руках, цепляясь пальцами за крышу, и пнул водителя ботинками в челюсть.
       Когда тело злодея вывалилось наружу, открыв собой дверцу, я услышал хруст его шейных позвонков и сел за руль. На миг притормозив около Маши, я закрыл её от пуль бортом автомобиля, открыл пассажирскую дверцу, перегнувшись сидение и с грехом пополам втащил испуганную журналистку в кабину, держа снизу за подмышки. А затем я вновь сел за руль, поднял с пола "грач", высунул левую руку по локоть в окно и методично принялся отстреливать чудом выживших преступников, бегающих вокруг карьерного самосвала и пытающихся меня застрелить из дробовиков или автоматов "Калашникова". Когда затвор "грача" опять занял крайнее заднее положение, я сменил очередную обойму, развернул транспорт и поехал в коттеджный посёлок "Ростоши".
- Где ты научился управлять тягачом? - заикаясь от страха, поинтересовалась Федотова.
- А я и не умею, - с улыбкой отозвался я, крепко держа руль двумя руками. Ибо никакого гидро усилителя руля тут не было. И пояснил: - в игре "дальнобойщики" такой эпизод был. Вот теперь пригодился момент из виртуальной реальности в жизни.
- А что ещё ты не умеешь делать? - удивилась Федотова.
- Да много чего, - уклонился я от прямого ответа и заговорщицки подмигнул.
Параллельно с этим к коттеджному посёлку "Ростоши" двигались две машины: патрульный уаз с находящимся там Петкиным и его напарником и белые "жигули" девятой модели, принадлежащие компьютерщику Грошеву. Кроме самого Гуру в кабине находились: боксёр Костя, его жена Ксюха и Вадим Малышев.
В патрульной машине происходил такой разговор:
- Я передал судье обе видео записи. Надеюсь, что после внимательного изучения нам подпишет санкцию на обыск в коттедже у Смирнова.               
Остановившись перед стальными воротами, водитель патрульной машины громко посигналил. Заметив это, охранник предупредил босса:
- Полиция приехала.
- Не волнуйся, Рябой. Я этот вопрос быстро улажу, - равнодушно отозвался Смирнов, спустившись со второго этажа на первый этаж, а потом вышел на улицу.
Вальяжной походкой бывший мэр приблизился к воротам, за которыми находились два сотрудника убойного отдела. Вежливо поздоровавшись, Смирнов поинтересовался:
- Чем могу быть полезен правоохранительным органам?
- У меня есть информация о том, что ваши охранники вчера ночью похитили и незаконно удерживают в подвале журналистку Федотову из Москвы и отставника Ломова, - объяснил взволнованный Петкин и попросил: - разрешите нам пройти и осмотреть ваш дом изнутри?
- Должен вас огорчить, товарищ старший лейтенант. Вас дезинформировали. У меня легальное охранное предприятие, а не сборище уголовников. Мы никого и никогда не похищаем, - с улыбкой возразил мэр, пристально глядя в глаза Петкину.
- Я настаиваю на обыске в вашем доме, - сурово заявил Петкин.
- А ордер на обыск у вас есть? - уточнил мэр.
- Ещё нет, - смутился Петкин.
- Вот когда оформите ордер на обыск, тогда и приходите. А сейчас рекомендую вам покинуть эту территорию, - всё так же улыбаясь возразил мэр и ушёл вглубь двора, давая понять, что разговор окончен.
- Каков наглец! - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы Петкин, обращаясь к напарнику.
- И не говори, - сокрушённо покачал головой сержант.
  В этот момент в машине у сыщиков происходил такой разговор. Боксёр Костя:
- Этот ленивый полицейский не собирается выручать Серёгу из плена.
- У Николая Ивановича ещё нет санкции на обыск. Поэтому он и не действует прямолинейно, - предположила Ксюха.
- Мне искренне нет дела до юридических тонкостей. Я в них не разбираюсь. Но я лично не намерен вот так просто сидеть сложа руки, - боксёр с хрустом размял пальцы и продолжил: - я уверен, что этот гад Смирнов похитил Серёгу и Машу. Боюсь даже представить, что его охрана  ними сделала за ночь.
- Успокойся, медвежонок. Давай вернёмся домой и всё там обсудим, - попыталась достучаться до сознания спортсмена Ксюха.
- Ты можешь поступить так, как подсказывает тебе совесть или разум. А я иду вытаскивать Серёгу из этого дерьма, - стал накручивать себе Мишук.
- Тебе напомнить статью за незаконное проникновение в частную собственность, совершённую группой лиц по предварительному сговору? - всё ещё пыталась урезонить мужа Ксюха.
- Сейчас я просто не в состоянии думать о такой досадной мелочи, как тюремный срок, - отмахнулся от жены боксёр, как от назойливой мухи и добавил: - в случае, если всё пойдёт не по плану и нас там поймают, то в одной камере сидеть будем. А законопослушная Ксюха с уголовным кодексом вместо сердца нам передачки носить станет.
- За всех не говори, - возразила Ксюха и пояснила: - я категорически против твоей авантюры.
- Товарищи, не ссорьтесь, - невозмутимо зашипел Гуру, разворачивая транспорт, - предлагаю уладить разногласия мирным путём через голосование.
Пропустив вперёд патрульную машину, хакер проехал следом, а затем резко свернул в переулок и остановил транспорт между домами. А потом продолжил:
- В сложившейся ситуации я тоже не могу сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды. С меня Щепкин из "ФСБ" стружку снимет за то, что не уберёг Ломова. Я беру на себя командование спецоперацией.
- Мудрая мысль, - одобрил боксёр.
А Ксюха презрительно фыркнула, скривив лицо в гримасе:
- Медвежонок, а тебе напомнить, какой вред нам принёс в этом месяце твой Серёга?
- Какая же ты злопамятная, мелочная и меркантильная! - боксёр сердито нахмурил брови и продолжил: - разве могут сравниться две человеческие жизни  с каким-то материальным ущербом. Но на эту тему дома побеседую с тобой на досуге.
- Идиот! - в панике воскликнула Ксюха, - у тебя одни эмоции. Ни один здравомыслящий юрист не руководствуется эмоциями для принятия судьбоносного решения.
- Вот именно поэтому я пошёл в спорт, а не в юриспруденцию, - сердито буркнул себе под нос Костя, не глядя на жену.
А Гуру продолжил, управляя автомобилем:
- Предлагаю вот что: я подъеду к особняку Смирнова с тыла. Затем запущу вирус ему в сервер, отключив наружное видео наблюдение. В этот момент вы проникаете внутрь дома и обыскиваете его снизу доверху.
- Принято, - кивнул Костя.
- А что мы с голыми руками туда пойдём? - удивился казах Малышев.
- Не беспокойся. Наше снаряжение  багажнике лежит, - улыбнулся Гуру и порекомендовал: - советую тем, кто не хочет рисковать жизнью и свободой ради освобождения заложников, отказаться сразу. За бегство с поля боя застрелю любого рекрута своими руками.
И уточнил:
- Это понятно?
- Вполне, - кивнул Костя.
- Хорошо. Теперь осталось определиться с участниками нашей авантюры, - обрадовался хакер.
- Я за любое движение, кроме голодовки, - с улыбкой заявил боксёр.
- Я что рыжий? Я тоже рискну, - отозвался казах Малышев после минутной паузы.
- Опять я в меньшинстве осталась! Да что ж такое! - досадливо всплеснула руками Ксюха, и добавила: - вы меня под монастырь подведёте! То, что вы затеяли, просто безумие! Пусть официальный спецназ рискует жизнью и здоровьем. Им за это зарплату платят.
    Боксёр Костя равнодушно пожал широкими плечами.
- Скорее до ГУЛАГа доведём, - мрачно пошутил казах Малышев и тут же получил от девушки пощёчину.
- Замечательно. Почти все в сборе, - кивнул Гуру, - осталось только снайпера где-то найти.
- У нас нет времени привлекать кого-то со стороны, - встревоженно произнёс Антон Грошев после небольшой паузы, - решайте быстрее, кто из вас станет на время снайпером. В принципе, я могу взять на себя эту роль. Однако тогда у меня не получится координировать ваши действия.
   Пометавшись по двору несколько минут, как лев в клетке, Ксюха тяжело вздохнула и сообщила:
- Чёрт с вами. Уговорили. Не зря же я медальки получала в биатлоне.
- Вот и славно, - одобрил Гуру, выключая двигатель и защёлкал клавиатурой планшета. После паузы он сообщил: - готово! Мой вирус начал разрушать сервер видео наблюдения Смирнова изнутри. У вас всего десять минут, чтобы проникнуть во двор, нейтрализовать охрану и обыскать дом. В этот момент охрана на пульте будет наблюдать пустой двор. Возьмите микрофоны для связи  в бардачке.
   Забрав переговорные устройства, сыщики прикрепили их одним концом к уху, а микрофоном ко рту. В этот момент боксёр Костя уже надевал на торс тяжёлый армейский бронежилет с надписью "ОМОН" на спине. Его примеру последовал казах Малышев.
- Вадим, возьми в сумке противопехотные мины. Установишь их только тогда, когда проникнешь внутрь двора около казармы с охраной. Сейчас детонатор не трогай. Иначе сам себя до срока подорвёшь. Инструкцию скину с сайта под названием "всё для терроризма" чуть позже. Когда достигнешь цели.
- Понял. Спасибо, - отозвался Малышев.
  Теперь Костя выбрал в качестве вооружения шестиствольный пулемёт "миниган; ГШ-6" , заправил в него ленту на двести патронов и повесил его себе на грудь с помощью ремня, перекинутого через плечо.
 - Мой калибр! - широко улыбнулся боксёр, похлопав правой ладонью размером со спелую дыню, по стволу пулемёта.
     Теперь оба сыщика надели на себя защитные шлемы, перчатки и ботинки, входившие в состав комплекта местного полицейского спецназа.
Одевшись аналогичным образом, Ксюха вынула из спортивной сумки винтовку "Unique Alpain TPG-1" австрийского производства калибра 7.62*51 мм, накрутила на ствол глушитель и попросила:
- Гуру, подгони транспорт поближе к бетонной стене.
- Сделаю, - отозвался профессор, включив двигатель.
Вскоре белая девятка подъехала вплотную к высокой бетонной стене с колючей проволокой наверху. Теперь Ксюха залезла на капот, а уже оттуда на крышу и встала в боевую позицию на правом колене, прислонив лицо к окуляру прицела.
- Восьмой на позиции, - сообщила она в микрофон рации в ухе.
- Второй и шестой готовы, - подтвердили Костя и Вадим.
- Тогда вперёд, - тихо скомандовал Гуру.
        Встав спиной к стене, боксёр нагнулся, сцепил пальцы рук вместе и кивнул напарнику. Малышев разбежался, ловко вскарабкался Мишуку на плечи. А уже после этого спортсмен перекинул казаха через бетонное ограждение. Приземлившись на четвереньки уже во дворе, Вадим пригнулся и убежал в куст, растущий неподалёку. Ибо мимо него прошли два бандита в смокингах с автоматами за плечами.
Повернувшись лицом к преграде, Костя плоскогубцами перекусил часть проволоки, подпрыгнул, подтянулся на руках и перепрыгнул следом за другом. Положив "миниган; ГШ-6" в траву, он подкрался к охранникам, схватил их снизу за подмышки, поднял вверх и стукнул лбами друг о друга. Головы поверженных злодеев закачались, как брюква, на ветру.
- Так. Двумя меньше, - обрадовался Мишук и без особых усилий перекинул через плечи тела подозреваемых. А затем отнёс их в куст к Малышеву.
Молча кивнув, Вадим связал джентльменов в смокингах по рукам и ногам бельевой верёвкой. А вместо кляпа использовал их же носки.
Параллельно с этим пара охранников в будке наблюдала за тем, как третий патрульный кормил собаку мясом.
- Пристрелю когда-нибудь эту ненасытную тварь! Сколько можно жрать! Уже в пятый раз еду выпрашивает у Михалыча!
- И не говори, - вздохнул второй подозреваемый.
Пригибаясь за машинами, выстроившимися в линию перед особняком, Малышев подкрался к будке с охраной. Вынув отмычки, он легко отпер замок и распахнул дверь. Выхватив из-за пояса метательные ножи, он всадил их в горло зазевавшимся охранникам. Сняв трупы с их кресел, сыщик бережно положил их на пол, прикрыл за собой дверь и прошептал в рацию:
- Пульт управления захвачен.
- Прекрасно, - одобрил Гуру, - теперь возьми флешку, которую я тебе дал, и скачай из неё вирус в систему "умный дом".
- Уже делаю, - отозвался казах Малышев.
- Пошла загрузка. Вижу, - подтвердил Гуру, пристально глядя на экран планшета. Затем он произнёс в микрофон рации у подбородка: - восьмой, по периметру установлены четыре вышки со снайперами. Займись ими.
- Принято, - отозвалась Ксюха.
- Ближе к тебе объект по направлению на девять часов, - объяснил Гуру.
- Поняла. Делаю, - буркнула себе под нос Пикулева, повернув ствол винтовки в нужную сторону.
     Тщательно прицелившись стрелку  в затылок, она плавно на выдохе нажала на курок. Бедняга даже вскрикнуть не успел. Выронив из рук "СВД" с глушителем, преступник в смокинге перегнулся через бортик и вывалился наружу. Его труп уже на земле подхватил Костя и отнёс в куст подальше от любопытных глаз. Позади Ксюхи тихо скатилась с крыши автомобиля гильза.
- Теперь объект на три часа, - сказал Гуру и пояснил: - он напротив первой башни со стрелком.
- Ага. Вижу, - отозвалась Пикулева, переводя ствол винтовки чуть правее.
Шлёп! Ещё один рецидивист покинул этот суетный мир, уронив оружие на пол. А его труп унёс на плечах в куст боксёр Костя.
- Объект на двенадцать часов, - прошептал Гуру.
- Ага, - буркнула под нос Ксюха, переведя ствол винтовки влево-наискосок.
Шлёп! Одним гадом в охране Смирнова стало меньше. А позади Ксюхи упала уже третья гильза. Но тут девушка слегка промахнулась. Вместо затылка или виска она попала злодею в шею. Задыхаясь и хрипя, стрелок уронил винтовку на пол и нажал тревожную кнопку, вмонтированную внутри вышки. После чего упал на землю с высоты второго этажа. Во дворе моментально взвыла сигнализация. Если вы когда-нибудь слышали противовоздушный вой в фильмах о войне, то поймёте, о чём речь.
- Чёрт! Проклятье! Гуру, выруби эту пакость! На нервы действует! - зашипела в микрофон у лица Ксюха.
- Уже делаю, - монотонно отозвался хакер, бегая пальцами по клавиатуре планшета и недовольно добавил: - что ж ты так неаккуратно стреляешь? Целься тщательнее. Нам шум не нужен.
- Ну извини. Так получилось, - смутилась брюнетка с миндалевидными глазами.
Четвёртого снайпера Ксюха застрелила прямо сквозь оптические линзы его винтовки.
Ибо бандит уже нашёл девушку и целился в неё. Вздрогнув от неожиданности, джентльмен в смокинге уронил оружие из рук и вывалился наружу с вышки. Прячась за деревьями, боксёр Костя подбежал к вышке и унёс тело в ближайший куст подальше от любопытных глаз.
       Параллельно  с этим Малышев вышел из будки сторожа и, прячась берёзами, побежал к бараку пехоты, расположенному слева от особняка мэра. Вынув из рюкзака противопехотную мину, он установил предмет рядом с дверью.
- Не той стороной поставил взрывчатку, - раскритиковал действие Вадима Грошев, наблюдая за ним через видео камеры наружного наблюдения на вражеской территории и пояснил: - Ты поставил толстой стороной к двери. А надо тонкой, где надпись выбита. Так взрывная волна пойдёт внутрь дома, а не наружу. Переделай.
- Ага, - буркнул себе под нос Малышев и перевернул мину нужной стороной.
- Теперь включи детонатор. Ссылку со схемой высылаю тебе на смартфон, - распорядился Антон.
- Понял, профессор. Сделаю, - пообещал казах и установил ещё две мины около парадного и чёрного входа в особняке у Смирнова.
Теперь Вадим побежал в тот куст у тыльной стены, где оставил свой автомат и два трофейных.
Услышав рёв сигнализации, из ближайшего с особняком Смирнова барака стали выбегать на улицу вооружённые автоматами и дробовиками преступники. Прогремел первый взрыв. Выбитые оконные рамы вместе со стёклами вылетели наружу. Раздался предсмертный крик. Обугленные трупы злоумышленников веером разлетелись в разные стороны.
- Ну что, пацаны, повеселимся? - спросил Костя в микрофон наушника и побежал к минигану, лежавшему в густой траве.
- Придётся, - со вздохом сожаления отозвался Гуру.
Шлёп! Ксюха всадила последнюю пятую пулю в висок лысому мужику в белом костюме, притаившемуся с винтовкой "Драгунова" в мансарде особняка мэра на втором этаже. Голова бедняги заколыхалась, как брюква на ветру. Выронив оружие на пол, лысый зэк упал спиной назад и покатился вниз по металлической лестнице. А Пикулева перезарядила оружие. Приложив глаз к окуляру, она не поверила в увиденное: лысый стрелок в белом пиджаке стоял там же, где и был.
- Что за чертовщина такая? - сердито заворчала себе под нос девушка, тщательно прицеливаясь объекту в лоб.
Шлёп! Второй труп лысого уголовника улетел спиной вниз со второго этажа на первый, считая затылком ступени. А на его место уже прибежал третий злодей аналогичной комплекции. Но Ксюха этого не заметила.
- Когда же ты сдохнешь, гад?! - зло процедила сквозь плотно стиснутые зубы Ксюха, выстрелив лысому снайперу в мансарде в лоб.
Ещё один лысый труп покатился с чердака вниз по лестнице.
- Что там у тебя происходит? - зашипел сыщице в ухо по рации Гуру.
- Лысый стрелок бессмертный попался. Я ему три раза в лоб попала, а он никак не подохнет, - пожаловалась Ксюха.
Впервые засмеявшись, Гуру миролюбиво возразил:
- Ты ошиблась. Бессмертных людей не существует. У Смирнова в охране лысые братья-близнецы Мирзоевы трудились до встречи с тобой. Мэр их из Дагестана вызвал для усиления безопасности. Из армии их выгнали за убийство гражданского население в кишлаке.
- Фух. А я-то думала! - облегчённо вздохнула в микрофон рации девушка и добавила поле паузы: - если выживу, то полгода стану ходить к психологу и пить антидепрессанты.
- Нет. Ошиблась. Но ничего страшного, - по-отечески заботливо произнёс Гуру по рации.
       Услышав грохот взрыва, один из авторитетов, сидящий за овальным столом на втором этаже, взволнованно спросил у Смирнова:
- Что происходит, Игорь? Что там шум у тебя во дворе? Твои дуболомы петарды пускают или склад с боеприпасами сдетонировал?
- Сейчас разберусь, - буркнул себе под нос бывший мэр, поднимаясь на ноги.
       Едва приблизившись к окну, он увидел большой карьерный жёлтый самосвал, плашмя выбивающий металлические ворота перед зданием.
- Что за чёрт? Не может быть? Как он выжил?! Это нереально! - Смирнов через бинокль заглянул в кабину строительной техники, - и девка продажная с ним! Катастрофа!
По залу среди бандитов прокатился недоумённый шёпот.
- Игорь, что происходит? Ты же говорил, что ситуация под контролем. Так бизнес не ведут. Я подниму вопрос на совещании в Москве о смене смотрящего в городе. Раз ты не контролируешь обстановку.
"Да делай ты, что хочешь! Не до тебя сейчас!" - раздражённо подумал Смирнов, а вслух сказал:
- Прошу прощения за беспокойство. Наша встреча переносится на другой раз по техническим причинам. Сохраняйте спокойствие и покиньте здание через запасной выход.
Сердито шушукаясь, мелкие криминальные боссы засобирались восвояси. Спустившись на первый этаж, Рябой заворчал себе под нос:
- Маразм какой-то! Тут даже в обуви ходить нельзя. Чистоплюй чёртов! Развёл стерильность, как в хирургическом отделении.
Вскоре бандиты обулись и вышли через запасной выход. И тут же прогремел второй взрыв. То, что осталось от обугленных тел бывших авторитетов, взрывной волной раскидало по двору за особняком бывшего мэра.
Нецензурно матерясь, Смирнов вызвал к себе охранников, находившихся на тот момент в коттедже, приказал им вооружиться и занять круговую оборону около открытых окон. А сам побежал в тыл дома. Туда, где уже начался пожар в коридоре. Сердито нахмурив брови, бывший мэр распахнул окно и вылез наружу.
- Куда-то торопитесь, Игорь Валентинович? - саркастически поинтересовался Вадим Малышев, преграждая мафиози путь и приводя в боевую готовность "АК-47".
- Ты кто такой, узкоглазый придурок? И откуда тут взялся? И по какому праву распоряжаешься? Ты знаешь, кто я и что с тобой сделаю?! - угрожающе зарычал Смирнов, выхватив из-за пояса пистолет "Макарова".
- Я напарник Сергея Ломова. Пришёл сюда за другом, - с плохо наигранным равнодушием отозвался Вадим, - а имя моё вам знать ни к чему. Игорь Валентинович Смирнов, вы арестованы за торговлю наркотиками, бандитизм и другие анти общественные деяния. Рекомендую опустить оружие и не делать глупостей.
- А ордер от прокурора у тебя есть? - скривился в презрительной усмешке бывший мэр.
- У меня есть ордер на ваш арест, выданный заместителем министра обороны Волковым, - бесстрастно произнёс толстяк Щепкин, выходя из кабины военного вертолёта, тихо приземлившегося на лужайке за двух этажным особняком,  внезапно появившись у Смирнова за спиной.
- А ты кто такой? - рявкнул мафиози, обернувшись на звук и уставился на толстяка в камуфляже выпученными от ярости глазами.
- Полковник "ФСБ" Щепкин Борис Борисович, - представился незнакомец в камуфляже и предъявил служебное удостоверение.
Побледнев, как полотно, Смирнов бросил в траву "Макаров" и попятился к дереву, крепко прижимая к груди серебристый чемоданчик.
- Что вы там прячете, Игорь Валентинович? Предъявите багаж к досмотру, - потребовал Щепкин.
- Не имеете права! Это произвол! Я буду жаловаться на вас Волкову! - завизжал возмущённый мафиози.
- Сколько угодно. Но в письменном виде. Но учтите: ваш покровитель от вас отказался ещё вчера днём, - равнодушно заявил Щепкин, застёгивая у Смирнова на запястьях наручники.
       Силой отобрав кейс у мафиози, Борис Борисович открыл металлический замок и увидел аккуратно уложенные на дне наркотики.
- Это я удачно зашёл, - удивлённо присвистнул толстяк с моржовыми усами и повёл матерящегося Смирнову к вертолёту.
- Надеюсь, теперь вам улик против мэра хватит? - с нажимом поинтересовался Малышев.
- Выше крыши. Лет на двадцать пять в колонии "белый лебедь" по решению суда потянет, - одобрил Щепкин и добавил: - благодарю за службу, мужики. Передайте Серёге, что я вычеркну его имя из списка особо опасных преступников из базы данных "МВД", куда его Лунёв внёс. Вопрос с полицией я решу положительным для вас образом. За этот беспредел вас никто преследовать не будет.
- Спасибо, - кивнул Малышев.
За спиной у казаха растерянно переминались с ноги на ногу боксёр Костя, хакер Гуру и Ксюха.
- На здоровье, - улыбнулся Щепкин, погрузив Смирнова в кабину вертолёта, и сам сел рядом с ним.
      Параллельно с этим боксёр Костя увлечённо отстреливал из "минигана ГШ-6" бегущих к нему отовсюду преступников, отчаянно стреляющих в Мишука из автоматов и дробовиков. А Ксюха одиночными выстрелами снимала прячущихся в доме злодеев, ведущий партизанский огонь из укрытия. Вадим Малышев тоже оказывал эпизодическую поддержку в уничтожении засевших в особняке у бывшего мэра Смирнова преступников, используя для этого "АК-74".
       Одновременно с этим я карьерным самосвалом крушил припаркованные перед особняком Смирнова элитные автомобили. Часть выбежавших на шум взрыва позади дома и на лязг выбитых мною ворот бандитов погибла от разорвавшейся под ногами третьей противопехотной мины. Остальные охранники тщетно пытались попасть очередями в кабину транспорта снизу-вверх и разбегались в разные стороны при приближении к ним тягача. Тех охранников, которые продолжили оказывать вооружённое сопротивление, расстрелял из "минигана ГШ-6" боксёр Костя.
Вскоре бензин у карьерного самосвала закончился. Двигатель заглох. Устало нахмурив брови, я открыл водительскую дверцу и спрыгнул вниз, опираясь на поручни. Потом помог вылезти журналистке Федотовой.
- Серёга, ты живой? - встревоженно завопил боксёр Костя, выронив разряженный шести ствольный пулемёт в траву и побежал ко мне через весь двор.
- Как себя чувствуешь, братан? - сдержанно поинтересовался казах Малышев и добавил: - мы волновались за тебя. Что произошло?
- Потом расскажу, - устало пообещал я и оптимистично заявил: - ничего страшного, товарищи. Бывало и хуже. Прорвёмся.
- Что случилось? - раздался в микрофоне рации встревоженный голос хакера Гуру.
- Ломов нашёлся, - весело сообщил Костя в микрофон переговорного устройства.
- Я рад, - монотонно отозвался Антон Грошев и уточнил: - Серёга ранен?
- Руки осколками стекла у него исцарапаны. А так видимых повреждений нет, - доложил Вадим Малышев.
- Это хорошо, что тяжёлой контузии у Серёги нет.
Параллельно с этим Петкин на половине пути к полицейскому управлению сначала услышал взрыв в особняке у Смирнова, а затем и какофонию из автоматных и пулемётных очередей, эхом разносимые по округе. От неожиданности напарник оперативника резко затормозил. Сердито нахмурив брови, Николай Иванович заворчал себе под нос:
- Что у Смирнова там происходит? С кем он опять воюет?
- На мэра напали?
- Похоже на то, - подтвердил Петкин и попросил: - возвращаемся. Наша задача защищать любую власть в нашем городе, не задавая при этом лишних вопросов. Это наш служебный долг. Нам за это зарплату начисляют из бюджета.
- А как же ордер на арест?
- Да хрен с ним, - беспечно отмахнулся Петкин.
Завывая сиреной, патрульный уазик круто развернулся посередине оживлённого дорожного движения и помчался в посёлок "Ростоши".
Полчаса спустя полицейский транспорт въехал во двор особняка бывшего мэра, подпрыгивая на открытых плашмя стальных воротах. Взору ошарашенного Петкина предстала картина мини-армагеддона: расплющенные карьерным самосвалом элитные автомобили; взорванный барак с пехотой; раскуроченный с двух сторон взрывом противопехотных мин ранее роскошный особняк мафиози с выбитыми стёклами. Вместо пластиковых рам изнутри наружу свешивались трупы боевиков в смокингах. На плечах у них на ремне висели дробовики и автоматы "Калашникова". А в центре этого апокалиптического зрелища стояли пятеро сыщиков из ООО "Великолепная четвёрка", обвешанные до зубов огнестрельным оружием и весело обнимались друг с другом, дружески хлопая ладонями по плечам, рукам и спине. А рядом в овраге чистила желудок журналистка Федотова, так и не сумевшая побороть одолевающий её рвотный позыв.
- Что, чёрт возьми, тут происходит?! - возмущённо рявкнул Петкин, выходя на улицу из душной кабины патрульного транспорта.
- Кто эти люди? - поинтересовался напарник Петкина, покинув полицейский автомобиль.
- Понятия не имею, - досадливо скривившись в гримасе, заявил Николай Иванович.
Дружелюбно улыбнувшись, я с плохо наигранным спокойствием доложил:
- Товарищ старший лейтенант,  мафиози Смирнов успешно задержан полковником Щепкиным с поличным.
- А сам подозреваемый где? И куда подевался мифический Щепкин? - гнул свою линию Петкин.
- Игоря Валентиновича в Москву увёз на военном вертолёте Борис Борисович, - со сдержанной улыбкой ответил Вадим Малышев.
В этот момент в патрульной машине запищал факс. Вернувшись в кабину, напарник Петкина распечатал сообщение со служебного компьютера. А когда вернулся, то взволнованно доложил:
- Товарищ старший лейтенант, тут телеграмма из Москвы пришла от некоего полковника "ФСБ" Щепкина. Он благодарит вас за помощь в разоблачении и поимке рецидивиста Смирнова, по недоразумению занимавшего пост мэра в Оренбурге и поздравляет вас с присвоением внеочередного звания капитана полиции.
- В смысле? - не понял Петкин и забрал распечатанный лист у напарника.
- Читайте сами, - равнодушно пожал плечами водитель полицейской машины.
- Николай Иванович, помните, вы раньше говорили, что быть капитаном полиции счастье? - не удержался от колкости я.
- Ну и?
- Так вот, поздравляю с новым счастьем, - добродушно произнёс я, похлопав полицейского по плечу.
- Иди ты к чёрту, Серёга! От тебя одни неприятности у всего управления, - сердито буркнул себе под нос Петкин.
                Заключение.
      Две недели спустя я случайно забрёл во двор на проспекте Победы 9, где жил в панельном девяти этажном доме боксёр Костя с женой Ксюхой и увидел Мишука, который тщетно пытался завести двигатель старого мотоцикла "ИЖ", раздражённо ворча себе под нос:
- Будь проклят тот час, когда я сел за баранку этого пылесоса!
Вежливо поздоровавшись с другом, я предложил:
- Давай отвезу тебя к моему однокласснику Андрею Иванову в мотосалон? У него сегодня скидка. Там тебе по-настоящему крутой байк подберут!
- Спасибо за предложение, но ничего не выйдет, - с тяжким вздохом возразил Мишук.
- Почему? - огорчился я.
- Мои финансы поют романсы, - ещё более скорбным тоном ответил Костя.
- За помощь в аресте бывшего мэра Смирнова тебе полагается премия, - с улыбкой сообщил я.
- От кого? От Щепкина? - скривился в презрительной усмешке спортсмен и продолжил ворчать: - у этого жлоба снега зимой не допросишься!
- От меня! - с доброжелательной улыбкой возразил я и пояснил: - хочу отблагодарить тебя за то, что был рядом в трудную минуту.
- Не за что. Это моя гражданская позиция, - уже мягче заворчал боксёр и после паузы поинтересовался: - а какие есть мотоциклы у твоего одноклассника?
- Разные. Но я в них не разбираюсь. Выбери себе транспорт сам. Могу лишь подвезти, - с дружеской улыбкой змея - искусителя настаивал я.
- А, ладно. Поехали посмотрим, что к чему! - махнул широкой ладонью, размером со спелую дыню боксёр.
- Вот и ладушки, - одобрил я и повёл друга к автостоянке.
             Сняв пультом с сигнализации лакированный чёрный "шевроле", я открыл боковую дверцу и торжественно произнёс:
- Прошу.
- А где прадедушкин раритет? - поинтересовался Костя.
- Решил продать. Двигатель я уже отремонтировал, смазал и перебрал своими руками. А корпус от ржавчины знакомый автомеханик соскоблит, - ответил я.
- Понятно, - удивлённо прогудел Костя, забираясь внутрь комфортабельной иномарки.
Удобно устроившись за рулём, я завёл двигатель и плавно выехал со двора проспекта Победы 9.
       Час спустя боксёр Мишук въехал во двор под удивлённый шёпот пенсионерок на лавочке перед домом на лакированном бордовом мотоцикле "Минск-125". А когда вошёл в квартиру, его дружелюбно поприветствовала скандалом Ксюха. Но это уже совсем другая история.
       Заглянув в офис "великолепной четвёрки", я застал там грустного Вадима Малышева и поинтересовался:
- Что случилось?
- Ерунда. Не бери в голову. Сам разберусь, - отмахнулся казах с плохо изображённым равнодушием.
- И всё же, - с мягкой улыбкой настоял я.
- В аварию попал вчера. Одна барышня лет 18 в состоянии алкогольного опьянения врезалась мне левую сторону "рено логан", помяв крыло. А когда я вызвал ГИБДД, то оказалось, что у  неё отец -начальник полиции. В итоге вину за ДТП приписали именно мне; запись с камеры наружного наблюдения исчезла в неизвестном направлении. Теперь я должен не только судебные издержки оплачивать, но и ремонтировать две машины за свой счёт, - со вздохом рассказал Вадим.
- Запомни, друг мой, если вопрос решается только деньгами, то это всего лишь расходы, - назидательно произнёс я, открывая сейф.
       Затем я положил на стол внушительных размеров пачку долларов в банковской упаковке.
- Это что? - насторожился Малышев, указав на деньги.
- Компенсация морального и материального ущерба, - миролюбиво произнёс я, широко улыбаясь, - заодно решишь все свои неурядицы за один день. А на сдачу ещё какой-нибудь автомобиль купишь.
       Заметив смущённый взгляд Малышева, я расценил это иначе:
- Понимаю. На "Мерседес" не хватит. А вот на новую "лада калина" прямиком с конвейера на заводе после оплаты судебных издержек запросто.
- Ой, Серёга, балуешь ты меня. Даже как-то неудобно, - опустил вниз взгляд казах Малышев.
- Неудобно, Вадим Сергеевич, на потолке спать. Потому что одеяло регулярно падает, - не удержался от колкости я, запирая сейф на кодовый замок, и пояснил: - квартальную премию ты заслужил. Спасибо тебе.
- На здоровье, - впервые улыбнулся собеседник и уточнил: - а программисту Грошеву премия полагается?
- Всем полагается, - кивнул я и перевёл через мобильное приложение смартфона определённую сумму на счёт хакера по кличке Гуру. После чего посоветовал: - обратись к профессору. Пусть он тебе через интернет запись твоего "ДТП" отыщет. Потом иди с ней в суд. Удачи, друг.
- Спасибо.
- На здоровье, - вновь улыбнулся я и вышел из офиса.
  Купив в ближайшем магазине продукты, торт, букет цветов и шампанское, я на крыльях любви побежал к себе домой в заново отремонтированную мамину двухкомнатную квартиру. Счастливая улыбка появилась на моём лице. А глаза сияли радостью от предстоящей встречи. Открыв дверь своим ключом, я увёл котов на кухню. А пока их кормил колбасой, услышал плеск воды в ванной. Потом из сантехнической комнаты раздался эротичный голос журналистки Федотовой:
- Ашотик, потри мне спинку.
Весёлое настроение начало медленно улетучиваться. Нахмурив брови, я убрал еду в холодильник и зашёл в зал, бормоча себе под нос:               
- Так-так-так.          
             В голове пронеслась мрачная мысль: "ради кого я рисковал жизнью; втоптал в грязь свою безупречную репутацию доблестного офицера "ФСБ" России;  подставил по неосторожности под удар криминала Костю, Ксению, Вадима и Гуру; нанёс вред имуществу гражданских лиц? Для чего я выжил в неравной битве со Смирновым и Тшилабой? Какой смысл во всём этом? Кто это вообщее оценит, чёрт побери?! Не ради Петкина или Щепкина я это делал! Для чего я вообще старался?! Твою дивизию!" Тяжело вздохнув, я сурово нахмурил брови, поставил шампанское и торт на стол в зале рядом с недопитой бутылкой вина между двумя фужерами и тарелками с остатком какого-то салата. Параллельно друг другу в изящных подсвечниках догорали две прекрасные свечи. Неподалёку находилась ваза с фруктами. И только тут я заметил неопровержимые улики, оставленные незадачливыми любовниками. Глубоко вздохнув, я пытался унять обуревающие меня разочарование, ярость и  глубокую обиду. Ведь не царское дело по пустякам проявлять эмоции. Закурив сигарету, на пару мгновений присел на пол, положив букет на пол слева от себя, и облокотился спиной о стену, сокрушённо обхватив голову руками, вновь подумал при этом: "ведь пытался же бросить курить семь лет назад! Что я за тряпка такая бесхребетная? Тысяча африканских чертей!" Глубоко вздохнув, я затушил окурок в ближайшей тарелке, бросил пачку с несколькими сигаретами рядом с подсвечником, поднялся на ноги и вышел в коридор. Взяв эмоции под контроль, я усилием воли нацепил на лицо привычную маску всепоглощающего безразличия и незыблемого спокойствия.
- Ашотик, полотенце принеси, - ворковала ничего не подозревающая Маша из сантехнической комнаты.
- Ответ не верный. Я Серёга. Пусть Ашотик тебе и принесёт полотенце, - сосредоточенно буркнул я себе под нос, выходя в коридор.
- Ой! - ошарашенно пискнула Маша из-за закрытой двери и принялась чем-то шуршать.
Минуту спустя в зал вошла Федотова, закутанная в махровый халат с накрученным на голову полотенцем.
- Серёга, что ты тут делаешь? - поинтересовалась она.
- Живу я здесь. А ты находилась у меня в гостях, - со вздохом напомнил я.
- Ах да. Всё верно, - кивнула блондинка и поинтересовалась: - а где реакция? Ведь ты узнал о том, что я тебе изменяю с шаурменом Ашотом с рынка.
- В магазине забыл купить, - мрачно отозвался я и уточнил: - а чего ты от меня ждёшь? Чтобы я гимн России спел или лезгинку сплясал?
- Ну, хотя бы скандал устрой, - неуверенно буркнула Маша, переминаясь с ноги на ногу.
- Нет смысла, - возразил я  с плохо наигранным равнодушием и ушёл в спальню за чемоданом.
      Федотова направилась за мной. Пока я снимал с вешалок её платья в шкафу, аккуратно сворачивал и утрамбовывал на дно чемодана, Маша поинтересовалась:
- Ты так полагаешь?
- Уверен, - стоя к девушке спиной непоколебимым тоном директора школы подтвердил я.
- Ну что ты за мужик такой?! Ни пощёчину дать не хочешь, ни тарелку разбить для вида! - нарывалась журналистка.
- Не мой стиль, - прежним тоном возразил я, складывая вещи блондинки в её чемодан. И добавил после короткой паузы: - а тарелку о твою голову шаурмен Ашот разобьёт и синяк под глазом поставит в ближайшем будущем, когда ты и ему рога наставишь. Не беспокойся.
Выставив багаж Федотовой за дверь в подъезде, я подвёл итог:
- Конвой свободен. Свой моральный долг перед погибшим в Дагестане другом Тимохой я с процентами отдал. Живи, как хочешь.
Снова вздохнув, я взял Машу руками за плечи и бережно, но настойчиво, прямо в халате, босяком и с полотенцем на голове выставил за дверь. Не слушая её протестующие вопли, я запер оба замка, вернулся в зал и включил телевизор, чтобы заглушить её голос. И так совпало, что на канале "звезда" шла вторая серия мюзикла Дунаевского. Там мушкетёр д'Артаньян после гибели Констанции, взбежал на холм, обливаясь слезами и обхватил руками дерево. Слева у дуба (или клёна? Или каштана? я в этом не разбираюсь) с мощными корнями, глубоко уходящими в землю, росли могучие ветви, покрытые густой листвой. А справа ствол оказался обугленный от удара молнии и абсолютно пустой. Мельком взглянув на этот символ, я пультом выключил новый плазменный телевизор, вздохнул и удручённо буркнул себе под нос:
- Это дерево в фильме "три мушкетёра" напоминает мне мою разбитую в хлам личную жизнь.
       От размышлений меня отвлёк рыжий кот. Сидя в углу у кухни, он сосредоточенно рвал когтями на передних лапах свежие обои.
- Ну, и кто ты после этого Петрович? - спросил я у кота с тяжким вздохом.
- Мяу? - кот поднял наглую рыжую деревенскую морду и посмотрел на меня круглыми, как у совы, глазами янтарного цвета.
- Злодей ты, Петрович. Самый обыкновенный злодей, - беззлобно проворчал я, взяв кота на руки.
Заметив сажу на лапах у рыжика, я поинтересовался у него:
 - Где ты так извозюкался, Петрович?
- Мяу!
- Запомни, Петрович, ты воспитанный городской интеллигент, а не средневековая свинья, - заворчал я, унося кота в сантехническую комнату, и пояснил: - только в 1712 году коты ходили с чумазой мордой, грязными лапами и корками в носу.
- Мяу! - сердито возразил рыжик, нахмурив брови, и мрачно подумал: "ты издеваешься, Серёга?! Где ты увидел городского интеллигента с моей-то широкой, деревенской мордой?!"
- Я тебя люблю, злодей Петрович, - сказал я коту, почесав ему за ухом.
           Рыжик тихонько замурлыкал, мысленно отвечая: "я тоже тебя люблю, Серёга. Хоть ты и непутёвый хозяин".
            Вновь тяжело вздохнув, я подумал, глядя на своё отражение в зеркале: "дерись, Серёга, там, где можно. Слава богу. И уж, конечно, там сражайся, где нельзя. Во имя добра и справедливости, кодекса чести и той кровавой клятвы, которую я дал сам себе и богу в 1998 году, находясь в очень глубокой яме в плену у моджахедов высоко в горах. Жизнь - не банка с вареньем, Серёга. Запомни это". Рассуждая таким образом, я тщательно мыл рыжему коту лапы, морду и хвост.
А в этот момент из-за шторы в зале выплыло прозрачное облако, постепенно принимавшее облик девушки с наклонённой вперёд головой; свисающими на лицо длинными спутанными волосами; на торсе у призрака была надета белая футболка; а на ногах выше коленей что-то отдалённо напоминавшее джинсы с двумя оборванными горизонтальными полосками на правом бедре. Выражение лица полтергейста на данный момент наполнено глубоким сочувствием и состраданием к моему персонажу. Мимолётная улыбка имеет нотку грусти; его жесты нежные и утешительные. Но мой персонаж не видит эту оптическую иллюзию.
Наблюдая сквозь стену за моими действиями в сантехнической комнате девушка - призрак по имени Алиса Селезнёва грустно улыбнулась, вспоминая, как семь лет до армейской службы Сергея назад была тайно влюблена в Ломова; сильно переживала из-за того, что он начал встречаться с Анной Сирбуладзе; как старалась его утешить, узнав о том, что Аня предпочла одноклассника Сашу Петрова из-за того, что отец Петрова был председателем аэропорта и имел выгодные перспективы для Ани в её жизни.  Затем Алиса узнала о том, что Сергей проиграл в казино рэкетиру Смирнову и ушёл по контракту служить в армию. Алиса Сергея преданно ждала. Но несколько лет спустя она зашла проведать Серёгину маму и увидела у неё в руках похоронный листок с оповещением о гибели контрактника Тимофея Варпаховского, который по ошибке прислали по адресу Ломова. Алиса застала момент, когда Наталью Ивановну сразил инфаркт. И Селезнёва лично отвезла на скорой женщину в реанимацию. Но, увы, организм женщины был изъеден онкологией. Поэтому реанимационные меры не помогли. Обуреваемая эмоциями, Алиса в тот день пришла в квартиру Ломова и долго сидела у окна в его комнате, пила алкоголь и слушала загадочную и немного грустную танцевальную мелодию под названием "la Vie en Rose" в исполнении Эдит Пиаф, под которую Алиса танцевала с Серёгой на выпускном балу в школе. Сейчас эта музыка доносилась из музыкальной шкатулки, подаренной Алисой Сергею на его день рождения, так как они оба любили эту  песню. Покинув квартиру Ломова семь лет назад, Селезнёва гуляла по городу в тех местах, где она раньше бывала с возлюбленным, крепко держа его за руку, словно боялась потерять, мысленно рассуждая при этом так: "О, дорогой! Как жаль, что я не успела сообщить тебе о своей искренней и преданной любви! Но сейчас уже поздно. Ты ушёл служить по контракту и погиб на войне.  Моё сердце разбито на мелкие осколки; а душа в безграничной печали. Без тебя я не вижу  смысла в жизни. Поэтому принимаю нелёгкое решение покинуть этот суетный мир, где тебя нет рядом, и присоединиться к тебе в загробном мире". Одновременно с этим Селезнёва пила дешёвый, но крепкий алкоголь. И не придумала ничего лучше, как пойти в сгоревший танцевальный клуб, где провела последний выпускной с Ломовым, написала предсмертную записку и повесилась на втором этаже на балке, выпирающей из полуразрушенной крыши.
      С той поры местные жители регулярно слышали тоскливый женский плач из заброшенного дома; и видели в выбитых окнах призрачное голубовато - фиолетовое свечение. А иногда в полнолуние Селезнёва проделывала свой мрачный последний путь от квартиры Ломова до места её гибели.
      Но эта жертва оказалась напрасной. Семь лет спустя неуспокоенный дух Алисы Селезнёвой, обитавший в комнате возлюбленного, вдруг увидел возвращение поседевшего на висках, возмужавшего Ломова со шрамом на левой щеке в военной форме с орденами и медалями домой. Ох, как обрадовалась несчастная старшеклассница. Алиса кинулась к любимому на шею, но прошла сквозь него. Ломов же слегка досадливо поморщился от внезапно налетевшего в лицо ледяного сквозняка при закрытых окнах и балконе. "Как жаль, что Серёга меня не видит!" - тоскливо думала девушка - призрак, качая головой. Но радость Селезнёвой длилась не долго: она была вынуждена наблюдать стремительно набирающий обороты роман Ломова и журналистки Маши Федотовой из Москвы. В минуты их интимной близости дух Селезнёвой был готов разорвать конкурентку на куски.  А в смертельно опасные минуты Алиса даже пыталась помогать выжить своему избраннику: то верёвку ему на руках ослабит, когда его везли в багажнике джипа в особняк к Смирнову; то люк под ногами у преследовавшего Ломова бандита внезапно откроет; то свидетелю проникновения Ломова в офис цыганки Тшилабы за уликами голову заморочит и заставит забыть увиденное. Когда продажный подполковник полиции Лунёв объявил моего персонажа в розыск, то именно Селезнёва спровоцировала сбой в системе "МВД"; из-за которого в убойном отделе зависли все компьютеры. Когда пьющий лифтёр Калашников, который жил этажом ниже как раз под жилищем Ломова, активно стучал по батарее и грозился вызвать полицию, мешая моему персонажу днём отрабатывать удары ногами в прыжке в квартире, именно Алиса довела Александра до психиатрической лечебницы. Заставив, тем самым, работягу закодироваться от алкогольной зависимости. А когда Лунёв ранил Ломова из дробовика в правое предплечье сзади, то благоря стараниям Алисы огнестрельная рана зажила ровно за два дня. Да так удачно, что мой персонаж смог в воскресенье участвовать в перестрелке на телешоу у боксёра Кости Мишука. А при стандартной ситуации лечение заняло бы несколько месяцев. Сосед Антон, который по ночам любил тяжёлый рок слушать так громко, что все жильцы в четырёх этажном доме с восьми вечера до шести утра не спали, вдруг внезапно продал квартиру, не сказав ни слова его родителям и собутыльникам, и срочно уехал в другой город.
Заметив полтергейст в моей квартире, синеглазая кошка невской породы начала сосредоточенно рычать и метаться из угла в угол, гоняя перед собой привидение. К белянке вскоре присоединилась и серая британская кареглазая кисуля. Самая молодая кисуля чернышка убежала в спальню и забилась там под кровать.
 Слушая кошачий концерт из-за закрытой двери в сантехническую комнату, я сердито нахмурился и воскликнул:
- Началось в колхозе утро! Твою дивизию!
           Случайно проходя мимо шкафа, я услышал за дверцей знакомую загадочную мелодию под названием "la Vie en Rose" в исполнении Эдит Пиаф и вспомнил выпускной бал в школе. Внезапно снова в лицо подул уже знакомый сквозняк. Что было необычно при закрытых окнах и балконе. Я нахмурил брови, подошёл к бельевому шкафу и распахнул дверцу в отделении для простыней, откуда доносился звук. С изумлением я увидел открытую крышку музыкальной шкатулки с танцующей балериной, отражающейся в зеркале крышки и вспомнил о том, что семь лет назад этот предмет мне подарила скромная застенчивая Алиса Селезнёва. Но я в ту пору был увлечён более яркой внешне Анной и не обратил на Алису никакого внимания. Под шкатулкой лежала слегка пыльная фотография. На ней изображена невысокая, стройная, изящная, синеглазая блондинка в белой футболке и серых джинсах. А рядом с ней был я - прыщавый дрищ с коротко стрижеными русыми волосами, одетый в смокинг.  И я вспомнил, как фотографировался с одноклассницей после выпускного вечера в парке недалеко от сгоревшего танцевального клуба. Тень печали легла на моё лицо.
       Грустная улыбка едва тронула  тонкие губы. Брови нахмурились. Глаза на миг заблестели от слёз. Глубоко вздохнув, я смахнул скупую мужскую слезу со щеки левой ладонью, взял эмоции под жесточайший контроль усилием воли и прошептал себе под нос, глядя в лицо девушки на снимке:
- Что же ты наделала, дурёха? Я же выжил, вспоминая тебя и думая о том, как построю наши отношения после того, как выберусь живым из той ямы у талибов под Кандагаром. Это была одна из причин, помимо лютой ненависти к мафии и продажным копам, которая помогла мне тогда выжить и пережить этот кошмар наяву.
       Я снова тяжело вздохнул, закрыл крышку музыкальной шкатулки, высморкался в носовой платок от набежавших из глаз по внутреннему глазному каналу в нос слёз и вышел из комнаты. Теперь я направился в местный православный монастырь. Хотя за самоубийц и не молятся, но я убедил знакомого батюшку пойти на должностное преступление и заказал заупокойный молебен. Стоя в церкви на службе, я не заметил позади себя в углу комнаты женский призрак, незримой тенью сопровождавший меня повсюду. И ощущал при этом знакомый могильный холод за спиной, но не придал этому значения. Два часа спустя я вернулся к дому, сел в свой новый легковой автомобиль "шевроле", завёл двигатель и поехал на кладбище за городом. У самых ворот я купил два букета искусственных цветов: один для  мамы, а второй для Алисы и прошёл за ограду кладбища. Немного посидев за столиком перед памятником опрятной пожилой учительницы химии и биологии, смотревшей с фотографии на памятнике, я случайно поймал пришедшую в голову мысль "здравствуй, мама, возвратились мы не все. Босяком бы пробежаться по росе", и крепко стиснул зубами язык во избежание случайной озвучки размышлений вслух. Затем я положил первый искусственный букет перед памятником Ломоой Натальи Ивановвны, вышел за ограду, пересёк весь погост и приблизился к заросшей бурьяном могиле восемнадцати летней Алисы Селезнёвой. Засучив рукава, я прополол всю лишнюю прошлогоднюю растительность, тяжело вздохнул и положил перед аккуратным чистым памятником Селезнёвой букет её любимых искусственных хризантем. Вновь вытер скупую мужскую слезу левым рукавом, тяжело вздохнул и прошептал:
- Будем жить, Алиса. Спасибо за дружбу.
             "И тебе спасибо, что не забыл меня", - пронеслась шальная мысль в голове. Счастливо улыбаясь, полтергейст, стоя в паре метров передо мной, медленно растворился в воздухе.
       Я снова вздохнул, жесточайшим усилием воли взял эмоции под контроль, снова вздохнул, нацепил на лицо вместо вселенской тоски "социальную мимическую маску" непрошибаемого непоколебимого офицера "УПСМ" (шестой отдел "ФСБ"), встал по стойке "смирно", приложил левую ладонь к козырьку кепки на манер офицерского жеста перед командующим, развернулся на пятках и зашагал прочь, чеканя шаг, как на плацу. Уже возле дороги за кладбищенской оградой я сел за руль нового легкового чёрного автомобиля, завёл двигатель и выехал со двора погоста, оставляя все невзгоды, трудности, печали, обиды  и волнения в прошлом, и направляясь в Оренбург. Я решил закрыть недописанную главу своей несостоявшейся жизни с Алисой Селезнёвой и захотел двигаться вперёд на встречу к будущим подвигам и приключениям. 
       На заднем фоне начинается великолепный солнечный закат, окрашивающий небо в яркие оттенки оранжевого и розового цветов. Это природное явление становится негласным символом начала нового дня, возрождения из пепла и надежды на светлое будущее. Я покидаю это мрачное уединённое место с осознанием, что тяготы жизни рано или поздно заканчиваются. И начинается широкая светлая полоса удачи, счастья и гармонии с природой и самим собой. Впереди в перспективе открывается целый мир неосуществлённых возможностей. Есть к чему стремиться, так сказать. Я ощутил, как внутренний груз напрасных душевных переживаний медленно скатился с плеч и остался далеко позади.  Сердце наполнилось умиротворением, покоем и гармонией.
        Посмотрев на своё отражение в зеркале заднего вида, укреплённом на лобовом стекле, я заговорщицки подмигнул сам себе и бодро произнёс:
- Ну что, Серёга, приключения продолжаются?
  Если бы это был фильм, для бОльшего драматизма я бы озвучил финальные титры текстом песни "дороги любви" из фильма "гардемарины, вперёд". Авторы этой мелодии и стихов - Александра Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов:
Как жизнь без весны,
Весна без листвы,
Листва без грозы,
А гроза без молнии,
Так годы скучны,
Без права любви,
Лететь на призыв или стон
Безмолвный твой.

Увы, не предскажешь беду,
Зови, я удар отведу.
Пусть голову сам
За это отдам,
Гадать о цене не по мне,
Любимая.
Дороги любви у нас не легки,
Зато к нам щедры белый мох и клевер.
Полны соловьи счастливой тоски,
И вёсны щедры, возвратясь на север к нам.

Земля, где так много разлук,
Сама повенчает нас вдруг,
За то, что верны
Мы птицам весны,
Они и зимой нам слышны,
Любимая (или Любимый мой)

         Конец истории!
    Закончил писать 27.12.2023 года.
    Приятного чтения. Надеюсь, что понравится.
    Если нет, то приношу извинения. Я же не профессиональный писатель. На оскар не претендую. А для любителя и так сойдёт.
     Финальную сцену с призраком в квартире у Ломова и разговор о мистике с Федотовой могу убрать. Это не принципиально. Отзыв пишите в комментариях под рассказом. Интересно узнать ваше мнение, читатели.