Загадочный маньяк

Сергей Петров 35
               
                Введение.
          Могущество преступных организаций велико и опасно.
          Возможно, что не существует криминального сообщества, которое бы охватило все виды нелегальной деятельности.
         Любая мафия осуществляет общественно опасные деяния постоянно или в течение определённого периода времени. Их интересы обширны: автоугон; махинации в сфере недвижимости и ЖКХ; торговля наркотиками и оружием; казино и проституция; похищение женщин с целью продажи их в заграничный бордель к арабским шейхам или на "чёрным" трансплантологам на органы; рэкет; шантаж, заказные убийства и прочее.
         Для обеспечения безопасности преступники заключают устные соглашения с действующими чиновниками, полицейскими и служащими других силовых структур.
        Местная политическая элита с радостью поощряет и прикрывает криминальную деятельность мафии для получения прибыли. Банды процветают, а власть имущие с их поддержкой лоббируют свои интересы в политике, бизнесе и экономике; покрываемая из высоких кабинетов в Москве мафия обеспечивает кураторам стабильность на выборах и сохранение их депутатской неприкосновенности. В итоге получается нечто вроде государства в государстве.
       К сожалению, в период времени с 1990 года коррупция в России проникла в разные человеческие сферы деятельности: политику и экономику; ЖКХ и строительство; налогообложения; ювенальную юстицию и юриспруденцию; на телевидение и в рекламу; в эстраду и балет; в издательское и газетное ремесло; увеселительные заведения; банковские финансовые операции; рестораны и заправочные станции; авторемонт и производство бытовой техники и электроники; торговлю алкоголем и сигаретами. И т.д., и т.п.
       Банды организуются для того, чтобы: 1) достичь большого результата; 2) иметь широкое поле деятельности; 3) обеспечить себе монополию; 4) обезопасить себя от конкуренции и предательства; 5) для поддержания дисциплины в своих рядах и запугивание несогласных или неугодных их режиму; а так же для физической ликвидации конкурентов и кредиторов.
Во избежание разных вопросов, скажу: образ детективов из агентства "великолепная четвёрка" является собирательным из нескольких киногероев;
    Сюжет тоже представляет собой смесь нескольких боевиков с Джейсоном Стэтхэмом и разных детективов. Жаль, что у меня нет сейчас учебников по самообороне. Когда эти книги у меня появятся, постараюсь описать рукопашные сцены. Не исключаю наличие в рассказе фрагментов из игры под названием "лицо войны" (варфейс). В названии игры слово "war" означает "война", а "face" лицо.
     Все имена и фамилии вымышлены. А совпадения случайны.
                Глава 1. Встреча с другом.
                Понедельник, 1 апреля 2024 год.
        Спускаясь с четвёртого этажа вниз по бетонной лестнице, я заметил в почтовом ящике уголок белого конверта из плотной бумаги без опознавательных знаков. Из любопытства остановившись, я открыл стальную дверцу и вынул послание. Обычно кроме счетов, газет и назойливой рекламы сюда раньше почтальон не приносил. Нахмурив от удивления брови, я надел резиновые прозрачные перчатки, распечатал конверт, развернул слегка пожелтевший лист бумаги и мысленно прочитал:
"Милый Серёжа! Спасибо тебе за прекрасно проведённое время на курорте в Анапе. Не хотела нагружать тебя своими трудностями, но через девять месяцев после этой поездки я узнала о беременности. Хотя до этого я с Борей долго пыталась родить детей, но никак не получалось. Мы оба обследовались, ходили по врачам, лечились. Но ничего не помогало. Я с мужем ездила в один монастырь перед нашим совместным путешествием. Пыталась попросить содействие от бесплодия у высших сил. Подозреваю, что один из нас бесплодный. Либо я, либо муж. Но кто не знаю. Боре не хочу об этом говорить. Он достойный человек.  Не стану я разбивать семью. Ты уж прости. Просто хочу, чтобы ты знал, что старшая дочь Света возможно твоя. Но я в этом не уверена. Генетическую экспертизу не проводила.  Опасаюсь реакции мужа, если вдруг он узнает горькую правду. А потом родилась дочка Катя и сын Олег.  А десять лет спустя я узнала о том, что неизлечимо больна. Опухоль в мозге оказалась неоперабельной. Перед лицом близкой смерти хочу тебя попросить: позаботься о Свете и не оставляй Борю одного. Мне больше не на кого рассчитывать в этой жизни". И подпись: "целую, Юля".
        Глядя на эти строки, я сразу вспомнил пышногрудую брюнетку лет 25, с которой случайно познакомился в 2010 году на курорте в Анапе, и которая по стечению обстоятельств оказалась женой моего одноклассника Бориса Михайловича Ильина, тяжело вздохнул и прошептал:
- Не волнуйся, Юля, за твоей дочкой Светой я присмотрю. Не переживай. И Боре о нашей интрижке не скажу, чтобы не травмировать его. Даю слово.
         Сняв перчатки, я убрал листок в конверт, сложил его пополам засунул в левый карман ветровки, так как я переученный в правшу левша. Выйдя на улицу, я приступил к тренировке.
        Ранней весной в Оренбурге начинается потепление после холодной зимы. Дни становятся длиннее, ночи короче, солнце светит ярче, природа просыпается от зимней спячки. Воздух становится теплее,  но всё ещё прохладно по утрам и вечерам. Начинаются затяжные дожди, как поздней осенью, лужи от растаявшего снега чавкают под ногами. Вероятны переменчивые погодные условия: то солнышко и тепло, то вдруг пойдёт дождь или мокрый снег.  Поэтому лучше под рукой иметь лёгкую куртку, вязанную шапку и зонт, чтобы быть готовым к любым сюрпризам весенней погоды.
      Выполняя утреннюю пробежку вокруг двора, я услышал телефонный звонок в кармане осенней куртки, в которой было удобно бегать. Остановившись возле деревянной скамейки у серого, четырёх подъездного, четырёх этажного кирпичного здания под номером десять, я вынул левой рукой из кармана смартфон, принял вызов и резко отрывисто произнёс:
- На связи.
- Привет, Серёга.  Не отвлекаю? У тебя одышка, - услышал я голос бывшего одноклассника Бориса Ильина, с которым не виделся ещё со школы.
- Привет, Боря. Нет. Не отвлекаешь. Ты по какому вопросу? - решил я перейти сразу к делу.
- Я влип, Серёга, выручай, - сконфуженно произнёс Ильин.
- Рассказывай по порядку. Я тебя внимательно слушаю.
- Я живу в колхозе под названием "Мотылёк" под Оренбургом. Работаю трактористом. Жена умерла три года назад от опухоли в мозге. Воспитываю троих детей, чей возраст варьируется от шести до четырнадцати лет включительно, - издалека начал Ильин.
- Ближе к теме, пожалуйста, - попросил я.
- Сегодня я был на смене. А когда вернулся, то обнаружил, что калитка не заперта. Хотя я её запирал. Мой пёс по кличке Лорд убит ударом ножа в шею прямо в будке. Замок на двери взломан. А внутри два бандита. Один из которых пытался изнасиловать мою старшую дочь Свету, - сообщил Ильин.
- И что ты сделал? - насторожился я.
- Я взял дробовик и сначала застрелил тех придурков, которые находились в доме, а потом выбежал на балкон и убил выстрелом в спину их подельника, который пытался убежать, - признался Ильин и добавил: - медиков и полицию я уже вызвал. Теперь не знаю, как поступить. Срочно приезжай. Надо посоветоваться.
- Если это шутка, то совсем не удачная, - парировал я и пояснил: - сегодня же день розыгрышей.
- Я не шучу.
- Хреново. Сейчас подъеду. Жди, - пообещал я и сбросил входящий вызов.
      Убрав смартфон в левый карман осенней куртки, я побежал к серебристому внедорожнику "Шевроле Нива", шлёпая берцами по лужам. Полчаса спустя я был уже на месте и входил в открытую калитку нужного мне дома. Во дворе меня ждал невысокий, широкоплечий, коротко стриженый брюнет примерно 40 лет, внешне похожий на актёра Яна Цапника. Он обнимал плачущую девочку за талию. Поздоровавшись с приятелем за руку, я надел перчатки и попросил:
- Показывай.
- К сожалению, я не могу сейчас бросить Свету одну. Я жду медиков. Но ты проходи в дом и сам всё посмотри. Полицию я вызвал из города, так как в деревне уже давно нет своего полицейского участка. Приедут они в лучшем случае часа через два.
- Понял. Принято. Не волнуйся, Боря, я что-нибудь придумаю, - пообещал я, приблизившись к злодею, лежащему во дворе лицом вниз возле поленницы с дровами.
     Стараясь не наступить в лужу крови под телом, я приподнял голову мертвецу, крепко зажавшему в правой руке окровавленный нож, и взглянул на его лицо. После чего воскликнул:
- О! Да это же Сиплый! Судим по 225 статье за изнасилование восьмиклассницы! Я его семь лет назад помог Петкину на нары упрятать.
- Его подельники так же имеют татуировки, - подтвердил Ильин.
      Я зашёл в дом и поднялся на второй этаж здания. На верхней ступеньке лестницы на спине лежал ещё один налётчик, сжимающий в правой руке обрезок металлической трубы. Стараясь не наступить в лужу крови под ним, я зашёл в спальню Ильина. Там у кровати с ножом в руке лежал ещё один злодей. Внимательно осмотрев место преступления, я сфотографировал интерьер смартфоном и вышел во двор, после чего сообщил:
- Мужик, который упокоился на втором этаже на лестнице, это рецидивист Череп. Судим по 225 статье за изнасилование школьников. Он сын местного маньяка - душителя. На его глазах отец душил и насиловал несколько девушек. В итоге парень сошёл с ума и лечился в психиатрической лечебнице. К двадцати двум годам он принял эстафету у отца. За исключением одного пункта: Череп - гей.
     Глядя в удивлённые глаза Ильина, я пояснил:
- Гуру мне давал почитать его уголовное дело в интернете.
      Тракторист кивнул. Я похлопал друга по плечу и произнёс:
- Держись, Боря. Я тебе помогу.
- Спасибо, Серёга, - со вздохом ответил Ильин и обречённо спросил: - но как?
- Для начала занесу труп третьего упыря к тебе в дом на первый этаж, - сказал я.
- Но зачем? - не понял Ильин.
- Если Петкин увидит, что ты застрелил убегающего преступника в спину, то заведёт на тебя уголовное дело за превышение допустимых мер самообороны, - ответил я и жёстко добавил: - я этого бюрократа и буквоеда знаю уже 15 лет. Если он вобьёт какую-то идею в тупую голову, то не свернёт с намеченного пути. У Петкина энергии много, как у бультерьера, а ума мало.
      Ильин снова кивнул.
      Я присел на корточки и со вздохом поднял на руки лежащего лицом вниз злодея с татуировками на пальцах. Затем я выпрямился во весь рост, с досадой услышав громкий хруст в повреждённом 15 лет назад левом коленном суставе. Нахмурившись, я правой рукой открыл входную дверь и зашёл внутрь. При этом я не заметил, как нож выпал у мертвеца из руки и откатился за дровяную поленницу. Едва я успел положить труп лицом вниз, как снаружи раздался стремительно приближающийся вой полицейской сирены.
- Почти вовремя! - по привычке ехидно озвучил я пришедшую в голову мысль вслух и вышел во двор, отряхиваясь от пыли.
      Я едва успел спрятать перчатки в карман осенней куртки, как к калитке подъехал тёмно-зелёный "УАЗ" и остановился. Хлопая дверцами, наружу выбрался оперуполномоченный Петкин в сопровождении патологоанатома и двух патрульных в форме с "АК-С-У" в руках.
- Стоять! Полиция! - крикнул Петкин, заходя во двор.
- Держись, Боря, я что-нибудь придумаю, но за результат не ручаюсь, - по возможности оптимистично прошептал я другу на ухо и громко вслух добавил: - уже стою, Николай Иванович. Каким ветром вас сюда занесло?
- Принёс же тебя чёрт с утра пораньше, Серёга, - сердито заворчал Петкин.
- И вам доброго утра, товарищ капитан, - с улыбкой произнёс я, пожимая союзнику руку.
      Вслед за полицией приехала бригада неотложки. Пока Ильин помогал врачу загружать раненную в живот дочь Свету в багажник автомобиля "скорой помощи", я сообщил Петкину такую версию:
- Суть вот в чём: тракторист Ильин был на работе. Вернувшись на обед, он обнаружил, что калитка открыта. Во дворе в будке лежит труп собаки по кличке Лорд с перерезанным ножом горлом. А цепочка следов ведёт в дом. Зайдя внутрь, Боря взял дробовик со стены, зарядил его и поднялся вверх по лестнице. Там на него напал с обрезком трубы бандит по кличке Череп. Ильин его застрелил. Затем потерпевший зашёл в спальню и заметил Грача. Он пытался изнасиловать восьмиклассницу Свету. Дочь Ильина. А когда она попробовала оказать сопротивление насильнику, Грач ударил её ножом в живот. В этот момент ворвался в спальню Ильин. Грач напал на него с ножом и был убит выстрелом в грудь. Затем Ильин услышал шум внизу и спустился по лестнице на первый этаж. Там он увидел третьего бандита с окровавленным ножом в руке. Злоумышленник по кличке Сиплый бросился на Ильина с ножом, но Ильин выстрелил первым на опережение.
     Внимательно осмотрев место преступления, Петкин поинтересовался:
- А почему мне ты об этом рассказываешь, а не Ильин? Зная твою репутацию, смело предположу, что ты полез в дом грабить. Но потом поссорился с подельниками и замочил их из дробовика хозяина дома, так неосмотрительно брошенном Ильиным на видном месте вместе с коробкой с патронами. А теперь ты пытаешься свалить вину на этого колхозника.
  Мои большие серые глаза сузились в щёлочку, как у монгола. С трудом сдерживая ярость, я процедил сквозь плотно стиснутые зубы:
- Капитан, грань дозволенного не переходи. Фильтруй базар. Я хоть и не ангел, но фермеров не граблю и никого не насилую. А эти субъекты Российской Федерации уже были судимы за изнасилование по 225 статье. Причём Сиплого я тебе помог засадить за решётку семь лет назад. Или ты забыл?
- Всё верно, - Петкин кинул и добавил, задумчиво почесав затылок: - труп на первом этаже лежит не так. У меня складывается впечатление, что тело Сиплого кто-то двигал. И я даже знаю, кто.
      И Николай Иванович в упор посмотрел на меня.
- А почему ты так решил? - поинтересовался я.
- По двум причинам: 1) положение тела не соответствует твоим показаниям; и 2) под трупом Сиплого нет крови. Значит, его принесли сюда уже мёртвым, - терпеливо объяснил мне Петкин.
- Логично, - подтвердил я.
Внимательно осмотрев убитого Сиплого, пожилой эксперт задумчиво произнёс:
- Ну что ж, господа. Подтверждаю вывод Николая Ивановича. Сиплый умер явно не в этой комнате. Размер входного и выходного отверстия не совпадают с показаниями Ломова. Судя по входному отверстию пули, стреляли  в спину, а не в грудь.
- Ну, что я говорил? - запрыгал от радости Петкин и произнёс, обращаясь к Ильину: - Борис Михалыч, готов выслушать вашу версию произошедшего.
  Отправив раненную дочь в больницу с медиками, потерпевший вошёл в дом, тяжело вздохнул и подавленно заговорил:
- Серёга правильно всё описал по моей просьбе. К его словам мне добавить нечего.
- Борис Михалыч, покажите мне то место, где вы находились, стреляя в нападавшего, - попросил Петкин потерпевшего.
- Я стоял примерно посередине лестницы между первым и вторым этажами, перезаряжая дробовик, - сообщил смущённый Ильин.
- То есть вы заранее знали, что будете стрелять в нарушителя и готовились к этому? - наседал Петкин.
- Да. Готовился. Да. Знал, - подтвердил Ильин.
- Стреляли в спину?
- Нет. В грудь. Но в последний момент бандит отвернулся и побежал прочь, - заикаясь от волнения возразил Ильин.
- То есть с расстояния метра почти в упор? - поинтересовался Петкин.
- Ну да. Приблизительно, - растерянно кивнул Ильин.
- А что делал Сиплый в этот момент? - спросил Петкин.
- Убив моего пса во дворе, он с окровавленным ножом зашёл в дом и бросился на меня. Я поднял ружьё и пригрозил ему. Сиплый выронил нож и побежал.
- То есть в момент выстрела рецидивист Сиплый был без оружия и убегал? - уцепился за этот момент Петкин.
- Да. Так и есть, - подтвердил Ильин.
- На лицо превышение допустимой самообороны, - хмыкнул себе под нос полицейский.
  Повернувшись к патологоанатому, Николай Иванович спросил:
- Предположительное время смерти Сиплого определили?
- Судя по трупному окоченению насильник умер несколько часов назад. Точнее скажу после вскрытия, - флегматично отозвался пожилой криминалист.
- Рана в теле Сиплого одна или несколько?
- Одна. Между лопаток ближе к левой части спины, - сказал собеседник.
- Нож Сиплого нашли? - докапывался Петкин.
- Ещё нет. Но обязательно поищу, - пообещал дежурный судебный медик и продолжил: - заточка, которой бандит по кличке Грач нанёс удар в живот Светлане Ильиной, зажат в руке нападавшего. Череп перед смертью вцепился в обрезок металлической трубы. Отпечатки пальцев сниму через пару минут, если не будешь мне мешать.
- Ясно, - сухо кивнул коп.
  Повернувшись к Ильину, Николай Иванович уточнил:
- Сиплый был чем-то вооружён?
- Да. Перочинным ножом, - подтвердил Ильин.
- И где сейчас этот нож? - гнул своё Петкин.
- Не знаю. У оперов спросите. Я до сих пор в шоке и плохо соображаю, - возразил Ильин.
- Это заметно, - не стал спорить Петкин.
       Выдержав гнетущую паузу по Станиславскому, Петкин спросил у Ильина, указывая взглядом на меня:
- Борис Михалыч, вам знаком этот человек?
- Да.
- Кем он вам приходится и с какой целью он тут находится? - уточнил Петкин.
- Это мой одноклассник Сергей Ломов. Я с ним тридцать лет назад за одной партой сидел, - со вздохом ответил Ильин и пояснил: - я его пригласил сюда для того, чтобы он стал свидетелем моей защиты.
- То есть вы заранее предполагали, что станете подозреваемым? - гнул свою линию Петкин.
- Да. Я допускал такую мысль, - вздохнул Ильин.
- Ясно. Понятно, - задумчиво пробормотал себе под нос Петкин, хитро прищурившись, и поинтересовался: - А кого вы раньше вызвали: полицию или Ломова?
- Медиков для раненной в живот дочери бандитом по кличке Череп; потом уже я позвонил в полицию; а через минуту после этого вызвал сюда моего одноклассника, - простодушно признался Ильин, внешне похожий на актёра Ивана Цапника.
- То есть интервал между вызывами составлял ровно одну минуту? - терпеливо разматывал клубок Петкин.
- Да.
- А как вы об этом узнали?
- На моём телефоне есть часы. Я на них смотрел, когда набирал номер, - сообщил Ильин.
- Хм. Интересно. А как вы в стрессовом состоянии успели запомнить время вызова экстренных служб? - прищурился Петкин.
- Не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос, - развёл руками Ильин.
- Допустим. Вот вы сказали, что именно Сиплый убил вашу собаку ножом? - напомнил Петкин.
- Да.
- А как вы об этом узнали, если приехали домой уже после убийства вашей собаки? Или вы сидели в засаде в доме и караулили преступников? Если так, то почему не вызвали полицию сразу? - гнул своё Петкин.
- Коля, оставь Борю в покое. У него был тяжёлый день. По-человечески тебя прошу: закругляйся. Напиши в протоколе, что Ильин оборонялся и применил охотничий дробовик для защиты семьи, - шёпотом попросил я союзника.
- Я так не могу, - начал упрямиться Петкин и пояснил: - Серёга, закон для всех один. Закон суров. Но это закон. И закон должны соблюдать все жители России. Даже он.
- Согласен. Но в виде исключения я тебя прошу: не ломай жизнь Боре. Он сирота. Вырос в детдоме. Если ты его посадишь, то кто будет воспитывать его детей? - доброжелательно попросил я.
- В детдом уедут его малыши, - равнодушно пожал плечами коп и продолжил: - в конце концов, это не мои трудности. Раньше надо было думать прежде, чем вендетту устраивать.
- Коля, - ты не прав, - пока ещё спокойно возразил я, глядя собеседнику прямо в глаза.
 - А меня это не волнует, - жестоко возразил Петкин и продолжил: - закон всегда над справедливостью. Если ты ищешь справедливость, Серёга, то открой толковый словарь Даля и поищи на букву "с". А если ты возомнил себя над законом, то ты преступник и подлежишь аресту.
- Вот как ты заговорил? - хмыкнул я.
Мои брови от удивления поползли вверх и скрылись под отросшей за полгода чёлкой волос. После паузы я мягко продолжил, обращаясь к полицейскому:
- Коля, войди в положение. Вот представь: ты один растишь детей; работаешь с утра до ночи; и однажды ты ушёл на ночное дежурство, а вернувшись, обнаружил каких-то ублюдков, насилующих Руслана и Людмилу. Вот что ты сделаешь: откроешь учебник по юриспруденции и станешь занудно зачитывать уголовникам нарушенные ими статьи; погрозишь им пальчиком; поставишь в угол и пригрозишь выпороть ремнём по заднице или возьмёшь мушкет и вышибешь им мозги?
- Со мной этого не случится. Меня защищает закон, - с апломбом заявил Петкин и предложил: - Серёга, пойдём осмотрим двор.
- Согласен, - я кивнул и вслед за Петкиным вышел на улицу.
 Изучая и фотографируя цепочку следов на рыхлом и местами подтаявшем снегу, Николай Иванович возбуждённо заговорил:
- Ох, чувствую раскрытие громкого преступления по горячим следам! Этот глупый фермер считает себя умнее меня и закона! Но мы выведем его на чистую воду! Ильин утверждает, что стрелял Сиплому в грудь с близкого расстояния. При этом должны были остаться на коже и одежде мертвеца пороховые ожоги. А их нет. Значит, Ильин стрелял Сиплому в спину вопреки статье конституции РФ о самообороне. Исходя из этого тракторист врёт. Убийство произошло не в доме, как он говорит, а во дворе. Ильин стрелял Сиплому в спину издалека. Когда преступник попытался сбежать от Ильина. Возможно даже с балкона. А потом перенёс тело в дом, чтобы выдать преднамеренное убийство Сиплого за  самооборону; скрыть улики и пустить следствие по ложному следу. А это уже превышение необходимой самообороны.
- Логично. Но почему ты не допускаешь мысль, что Сиплый побежал в какой-нибудь в бар за подмогой, чтобы потом с подельниками отметелить Ильина и убить, ограбить и изнасиловать его семью? - поинтересовался я.
- Это уже детали, - беспечно отмахнулся Петкин и пояснил: - про намерения Сиплого мы никогда уже не узнаем. А вот мотив и возможность Ильина уже налицо.
- Про детали преступления звучит логично, - одобрил я и после паузы вновь заговорил: -  Коля, Боря мой друг. Я с ним за одной партой сидел много лет назад. Я за Борю ручаюсь и  не позволю тебе сломать ему и его детям жизнь. В виде исключения не вредничай и пойди мне навстречу. А я потом тебе как-нибудь и где-нибудь помогу, чем смогу. Сочтёмся потихоньку. Свои же люди. К тому же Ильин оказал нам обоим огромную услугу, застрелив трёх отморозков, судимых за изнасилование несовершенно летних детей. Разве нет?
- Меня это не касается. Ильин совершил неоправданное убийство человека. Он должен был раньше о детях думать. А сейчас уже поздно. Всё. Рубикон пройден, - жёстко пресёк мои доводы Петкин и назидательно посоветовал: - Серёга, рекомендую тебе не выбирать в друзья преступников. Ты сколько с Ильиным  не виделся? Двадцать лет или больше? За это время любой человек может измениться в худшую сторону.
- Коля, успокойся и послушай меня внимательно. Да, Ильин поступил жёстко. Но он защищал детей, семью. Старшей его дочери всего двенадцать лет. К тому же: где ты человека увидел? Это Сиплый человек? Или может быть, Череп или Грач человек? Да все эти налётчики педофилы и мрази редкие. Они не должны жить на нашей планете вообще, из принципа, так сказать, - продолжил я убеждать собеседника, но тот по-прежнему оставался непреклонен.
      Тогда я решил сменить тактику:
- Ты  тоже отец, Коля. Я знаю, ты искренне любишь обоих детей. Вот твоей Людмиле сколько лет? Четырнадцать?
- Десять. А Руслану пять, - ответил Петкин, выпучив от удивления глаза, и уточнил: - а что? При чём тут мои дети?
- Вот именно. Тебе же будет неприятно, когда твою дочь какой-то упырь ножом порежет при попытке изнасилования? - поинтересовался я.
- Никто не посмеет напасть на семью полицейского, - с апломбом заявил Петкин.
- Ой, не зарекайся, Коля. Как у любого полицейского, врагов у тебя много. Планета круглая. События обычно повторяются. Они цикличны. Не дай бог тебе оказаться на месте Ильина. Локти себе начнёшь кусать от досады, но будет поздно, - я сокрушённо покачал головой, заметив, что собеседник остался глух к голосу разума.
    Тем временем оперативник нашёл окровавленный участок земли рядом с дровами и радостно завопил:
- Ну вот! Я же говорил! Этот тупой Ильин застерелил Сиплого в спину именно на улице, а не в доме!
        Присмотревшись внимательнее, Николай Иванович продолжил:
- А вот и цепочка глубоких следов, ведущая от места преступления к дому. Это значит, что Ильин нёс труп на руках.
- Коля, не трогай Борю. Пожалеешь, - уже сурово произнёс я, нахмурив брови, и чуть мягче продолжил: - откуда ты знаешь, что собирался делать Сиплый, убегая из дома Ильина с ножом в руке? Может, он хотел забежать за угол дома, разбить окно, подкрасться к Ильину сзади и зарезать его?
- Не говори глупости, - отмахнулся опер.
       А я невозмутимо продолжил:
- Ты уверен, что Сиплый не побежал в машину за пистолетом или гранатой, когда за ним погнался Ильин с охотничьим дробовиком?
- Не учи меня работать, - презрительно фыркнул Петкин и попытался уязвить: - если бы я не обещал твоей покойной маме за тобой присматривать, чтобы ты в беду не попал по  глупости, то я бы тебя давно посадил за мошенничество. Сначала твоё незаконное кладоискательство с продажей сокровищ частным коллекционерам за границу через Петрова старшего, а потом хищение средств у внезапно почивших криминальных авторитетов. Я же знаю твою любовь к украденным у боссов мафии деньгам.
- Ну знаешь и знай на здоровье, - презрительно фыркнул я, пожимая плечами, - всё равно не докажешь.
- А убийство Сиплого Ильиным я уже доказал! - радостно прыгал Петкин от возбуждения и благоговейно продолжил: - меня ждёт минимум квартальная премия за скорость в расследовании убийства. А максимум долгожданное повышение по службе. Я наконец-то стану майором. А может, даже и подполковником.
- Коля, я тебя пока ещё по-человечески прошу: признай право Ильина на самозащиту. Тем более, что он убил маньяков-насильников, а не достойных людей, - теряя терпение, но всё ещё дружелюбно говорил я и продолжил: - между прочим то, что Череп, Сиплый и Грач сейчас на свободе, это твоя вина, Коля. Ты плохо провёл расследование и не сумел (или не захотел) собрать против них улики. Без моей помощи их вообще бы не посадили. Если бы ты выполнял мои рекомендации, то доказал бы больше эпизодов. И эти педофилы сидели бы сейчас в тюрьме.
- Не лезь не в своё дело! Не вставай у меня на пути! Я этого не потерплю, - заскрежетал зубами Петкин, надевая перчатки.
- О! А вот и нож, о котором говорил Ильин, - радостно воскликнул полицейский, обнаружив улику среди дров, - если экспертиза установит отпечатки пальцев Сиплого на рукоятке и кровь собаки Ильина на лезвии, то буду рад.
- А то что ты мне сделаешь? - полез в бутылку я.
- Посажу. Осуществлю, наконец, свою давнюю мечту, - криво усмехнулся Петкин и презрительно фыркнул: - и твоя мама мне уже не помешает.
       Я тяжело вздохнул, взял эмоции под контроль и вновь заговорил:
- Не торопись с выводами, Коля. Спешка нужна только при ловле блох. Любое следствие нужно проводить скрупулёзно изучая улики, мотив и возможность совершить то или иное преступление. К тому же я семь лет служил в элитном спецподразделении. У меня опыт больше, чем у тебя. В "УПСМ" в Москве год службы идёт за два. В эту контору абы кого с улицы не берут. Там лейтенант обладает опытом и знаниями капитана полиции. А я вышел в отставку капитаном "ФСБ". То есть я обладаю квалификацией полковника "МВД". Я не хочу тебя унижать своими рекомендациями. Я просто пытаюсь тебе помочь. Да, официально ты ведёшь это дело. Но по-дружески я тебе советую: не порть жизнью Ильину и его детям.
- Мне безразлично твоё мнение, Серёга. Лично у меня всё сошлось. И отступать я не собираюсь, - упрямо заявил Петкин.
      Снова вздохнув, я левой ладонью закрыл себе лицо, пару минут подышал, сбрасывая нарастающее раздражение, и вновь заговорил:
- Именно благодаря моему глубочайшему почтению к моей усопшей маме я с 2005 года помогал тебе расследовать преступления. Моя мама считала тебя достойным человеком. Но, видимо, она ошиблась. Печально, конечно, но факт. До 2005 года, Коля, ты ни одного преступления сам не раскрыл. Ты был участковым в этой деревне; а я попросил полковника Щепкина из "ФСБ" перевести тебя в город в убойный отдел; до меня ты был старшим лейтенантом и ездил на велосипеде; носил в кобуре огурец вместо табельного "Макарова"; и свистел в свисток, болтающийся на верёвке у тебя на шее, изображая грозного полицейского; приписывая с моего молчаливого согласия мои заслуги себе, ты двигался вверх по карьерной лестнице, возмущённо ругая меня и моих друзей за каждое раскрытие, подаренное твоему отделению; стал капитаном полиции и заместителем начальника в убойном отделе. Сейчас ты ездишь на служебном "мерседесе" и раздуваешь щёки от гордости. Пришла тебе пора нравственный долг отдать. Прекрати преследовать Ильина. Будь мужиком, Коля. Это моя единственная просьба. И расходимся бортами.
    Лицо Петкина приобрело свекольный оттенок от ярости.
- Серёга, я не человек, а полицейский. Я благочестием не страдаю. Для меня имеет значение только закон. А кто нарушает закон, тот против меня лично. Пойми ты это, - процедил сквозь плотно стиснустые зубы Николай Иванович.
  Глубоко вздохнув, я с невозмутимой улыбкой произнёс:
- У меня тоже нет нравственности. Но в другом смысле. В этом мы оба похожи друг на друга.
      Повернув Петкина за руку к себе лицом, я позволил себе ненадолго проявить истинные эмоции. Дело в том, что когда я злюсь, то теряю контроль над мимикой. И у меня появляется ледяной, пронзительный взгляд наёмного убийцы, доходящий до самых глубин души,  готового преодолеть любые преграды на своём пути для достижения цели. Чтобы лучше представить эту гримасу, вспомните персонаж по имени Стас Карпов из одноимённого детектива, когда он кому-нибудь молча угрожал. Если вы смотрели когда-либо данный фильм. А если нет, то найдите описанный мной эпизод и посмотрите. К сожалению, после всех испытаний, которые я перенёс за год плена у талибов, ожесточило мой характер. А чтобы не пугать окружающих людей своей жуткой рожей, я стал усилием воли навевать "социальную маску". То есть я в быту играл роль самого себя до контрактной службы, пользуясь минимальными актёрскими способностями. Как гласит народная мудрость : "чем меньше знают люди, тем крепче ты спишь". Там образом, после освобождения из плена я сумел обмануть штатного психолога из "УПСМ", детектор лжи и самого Щепкина, чтобы вернуться на службу и вычислить предателя.
      Глядя на меня, Петкин заметил, как добродушное выражение медленно исчезло с моего лица, уступив место гримасе ярости.  Примерно так же постепенно растворялась в воздухе улыбка чеширского кота в детской сказке.
  Осуждающе покачав головой, я поцокал языком и медленно с расстановкой предельно вежливо произнёс:
- Коля, не советую тебе становиться моим личным врагом. Хлопотно это. Поверь на слово.
      На лбу у Петкина выступил липкий, холодный пот. На мгновение отвернувшись, Николай Иванович полез в карман за носовым платком, а когда вновь повернулся ко мне, то снова увидел облик весёлого, дружелюбного, воспитанного, приятного в общении интеллигента. "Что за чёрт? Неужели мне  оскал гиены у Серёги померещился?" - растерянно подумал Петкин украдкой протирая глаза и лоб носовым платком.
- Что ты себе позволяешь, щенок?! Раздавлю! - прорычал сквозь плотно стиснутые зубы капитан, очнувшись от шока.
- Даю тебе сутки, Коля, чтобы ты успокоил нервы и понял, что я прав. Ну, погорячился ты сейчас. С кем ни бывает? - философски заявил я, пожимая плечами, и продолжил: - твой мозг затуманен  гордыней и гневом. А это вредит расследованию. Если бы ты мыслил шире, то давно стал бы уже полковником без моей помощи. Но, к сожалению, ты предпочитаешь идти у пороков на поводу. Прескорбно, конечно, но это твой выбор.
- Не смей учить меня жизни! - заорал на весь двор Петкин, свирепо вращая глазами, - иди проспись, Серёга, ты пьян.
- Ты даже очевидного не замечаешь у себя под носом, - криво усмехнулся я и пояснил: - это мои глубокие следы ведут в дом от места убийства Сиплого. Я в дом перенёс  труп, пока он ещё не окоченел. Чтобы ты на Ильина не повесил превышение самообороны. Я всеми силами старался оградить детей Бори от детского дома, где порой бывает хуже, чем в тюрьме или в армии. А ты настолько глуп, что этого не понял.
  От неожиданности Петкин подавился слюной от возмущения и долго кашлял.
- Что? - наконец прохрипел он и, прокашлявшись, продолжил: - Серёга, с меня хватит. Ты перешёл все границы. У тебя есть сутки, чтобы придти в мой отдел и написать чистосердечное признание в сокрытии улик. А не то я составлю рапорт в прокуратуру или в Москву Щепкину. Я заведу на тебя уголовное дело засажу тебя на пожизненный срок по закону! Тем более, есть за что. Список нарушенных тобой статей в УК РФ написан у тебя на лбу.
- Да пиши ты кому хочешь. Бумага всё стерпит, - презрительно фыркнул я и, глубоко вздохнув, уже спокойнее произнёс: - не хотел тебя обидеть, Коля, но раньше я считал тебя просто ленивым, безобидным, малограмотным тупицей, то теперь вижу, что ты конченный (вырезано цензурой).
       Развернувшись на пятках, я зашагал прочь под возмущённые вопли полицейского.
                Глава 2. Сумерки.
       В тот же вечер из Оренбурга за город мчался на бешеной скорости белый внедорожник. За рулём сидела невысокая, длинноволосая брюнетка примерно 34 лет и постоянно названивала кому-то по смартфону. Искажённый динамиком голос автоответчика упрямо твердил:
- Вызываемый вами абонент временно не доступен. Перезвоните позже.
     Дальше шёл перевод этой фразы на английский, французский, немецкий, итальянский и другие языки.
- Кристина, возьми трубку! Чёрт тебя возьми! Это уже не смешно! - сердито ворчала барышня, периодически избивая руль ладонями.
      А навигатор, установленный в машине, женским металлическим голосом твердил:
 - Вы отклонились от цели маршрута. Через сто метров поверните направо.
Вскоре машина приехала в зловещий лес. Выключив двигатель, брюнетка сверилась с навигатором в смартфоне и вышла на улицу. Поток ледяного ветра ударил ей прямо в лицо. Незнакомка громко чихнула, зажав рот ладонью, чтобы приглушить звук. Обеспокоенно оглядываясь по сторонам, она пошла вперёд, сопровождаемая противным металлическим голосом навигатора из телефона: "поверните налево. До конца маршрута сто метров". Чётко следуя инструкции, барышня светила себе под ноги фонариком из телефона и осторожно продвигалась вперёд, вздрагивая на каждом шагу от разных таёжных звуков.
      Тихая ночь окутывала тайгу своим непроглядным покровом.  Дымка тумана плотно обвивала каждое дерево, подчёркивая их силуэты на фоне бездонного неба. От мрачной тишины сердце Габриэлы Ангурян заполнилось неподдельной тревогой, словно оно само предвещало  что-то необычное, жуткое.
По ухабистой тропинке, затерянной среди высоких сосен, скользили извилистые, неровные тени, проникая в саму глубину дремучей чащи.  Словно шорох призрачных крыльев, шелест прошлогодней травы и мха под ногами и раздвигаемого руками кустарника, растущего по обе стороны от зигзагообразной тропинки, сотрясал натянутые, как струна, нервы девушки и проникали в её мятежную душу.
Запах гниющего застарелого листопада и сырости пропитывал густой, как кисель, воздух, создавая атмосферу грязи и ужаса. С каждым шагом брюнетки природа вокруг жестоко сжимала свои стальные объятия, словно хотела навсегда погрузить человека в забвение.
     Тени тёмных фигур хищников плавно скользили между шершавыми стволами вековых деревьев,  создавая иллюзию потусторонних существ, готовых нанести смертельный удар в спину. Из многочисленных кустарников на Габриэлу пристально смотрели светящиеся в темноте волчьи глаза. Как будто огненный взор тайги внимательно следил за каждым движением девушки, изучая её слабости и уязвимости, готовый воспользоваться моментом и затянуть душу путницы в бездонную пропасть вечной, как вселенная, тьмы.
      Где-то неподалёку глухо заухал филин. Вдали протяжно и тоскливо завыл на луну одинокий волк, подняв к тёмному небу, покрытому свинцовыми тучами, лохматую серую морду с острыми, как бритва, клыками. Вскоре к нему присоединилась и вся волчья стая, словно выполняя приказы невидимого дирижёра лесного оркестра.
Таинственные звуки лесных обитателей наполняли ночь, словно зловещий шёпот потревоженных девушкой лесных стражей, шуршащие кроной деревьев и ветками кустарников.  Габриэлле казалось, что каждое дыхание  в этой чаще раскрывало крылья зла и затягивало в бесконечную историю  ледянящего душу ужаса.
Порывистый ночной ветер принёс от заброшенной покосившейся от времени хижины лесника, расположенной на поляне в глубине мрачной чащи,  сладковатый запах свежей крови и пережаренного человеческого мяса; неясные шорохи и хруст костей; негромкий стон испуганной душегубом жертвы. Как будто через каждый порыв ветра  доносились события прошедших столетий, в которых в этом лесу обитали злые духи.
Ночная тайга была полна неведомых сущностей, способных проникнуть в самую глубину души и населить её мраком  и безнадёжностью. Лес одновременно привлекал и отталкивал Габриэллу своим жутким великолепием.
В этом жестоком лесу нет места трусам, паникёрам и слабакам. Здесь только сильные духом люди могли достойно пройти  через каждое испытание и выжить.  Те же путники, кто не был готов к самому страшному и необъяснимому, сходили с ума, сбивались с пути и навсегда оставались пленниками тайги, навсегда поглощённые во мраке ночи без надежды на спасение. Зачастую неподготовленные к путешествию по зловещему бору люди становились жертвами волков или одичавших собак.
Вскоре она вышла к поляне я на которой горел костёр, около поросшей мхом избушки егеря.
- Соединение со спутником прервана. Сервер не доступен, - сообщил мерзким голосом навигатор из смартфона.
      Смачно чертыхнувшись, девушка огляделась по сторонам. И вдруг из заброшенной хижины лесника вышел мужик, одетый в ветровку с капюшоном, чёрные кожаные перчатки и брюки, как у работяг на стройке. С опаской оглядываясь по сторонам, маньяк вынес из покосившейся избушки лопату и какой-то полиэтиленовый мешок, обмотанный скотчем, и стал сосредоточенно копать яму. Вскоре он сбросил внутрь объект в мешке и закопал его. Девушка завизжала. Псих обернулся с кривой усмешкой на обезображенном лице. Слюна медленно стекала в уголке рта по подбородку. Истерически завизжав, брюнетка побежала обратно к машине, не разбирая дороги, сквозь кусты и бурелом. Псих с лопатой на перевес стал её преследовать. Прыгнув за руль, дамочка трясущимися от волнения руками принялась закрывать за собой дверцу и с третьей попытки завела двигатель. Резко развернув машину в направлении города, дамочка стремительно умчалась прочь. Нецензурно матерясь, маньяк посмотрел ей вслед и опустил лопату.
        Он успел за минуту до её резкого старта сфотографировать на смартфон номер машины своей будущей жертвы.
- Попалась, коза брянская! - злорадно процедил псих сквозь плотно стиснутые зубы и заковылял прочь.
      В тот же вечер Кристина прибыла на улицу Самолётную 12б и оставила машину на платной парковке. Перебежав по "зебре" через дорогу, зашла в крайний справа подъезд девяти этажного двух подъездного здания с плоской стальной крышей, пластиковыми окнами и множеством кондиционеров, и поднялась на лифте на девятый этаж. Покинув лифт, она остановилась возле  с прикреплённой к ней табличкой ООО "Соловьёв и партнёры" и зашла внутрь. Повернувшись лицом к стойке сектетаря, Габриэла грозно спросила:
- Адвокат Соловьёв у себя?
- К сожалению, Эдуард Валентинович сейчас в командировке. Вернётся через неделю. Что ему передать?
- Ясно, - мрачно буркнула себе под нос Ангурян и прошла в кабинет заместителя директора.
      Бесцеремонно открыв дверь, брюнетка ввалилась в помещение и произнесла:
- Привет, Нора.
- Извините, я вам перезвоню, - произнесла в телефонную трубку высокая, страшная, как смертный грех, синеглазая блондинка и положила телефонную трубку на рычаг.
       После паузы Нора возразила:
- День отнюдь не добрый, раз ты тут. Но, тем не менее, рада тебя видеть.
- Эдик в городе? - спросила Ангурян.
- Нет. Он неделю назад улетел в Санкт-Петербург по срочному делу клиента, - ответила блондинка и поинтересовалась: - что тебе от Эдика нужно?
- Я звонила Эдику сто раз, но он не доступен. Ты можешь как-то с ним связаться? Он мне срочно нужен, - сказала Габи, - Эдик оставил тебе номер мобильника или почты для экстренной связи?
- Нет. А что случилось? - забеспокоилась блондинка.
- Моя сестра пропала. На звонки не отвечает, - сообщила Ангурян.
- И ты решила, что Кристина у Эдика? - презрительно фыркнула блондинка.
- Конечно. А что ещё я могла подумать? Твой Эдик тот ещё кобель. Ни одной юбки не пропускает, - ответила Габриэла.
- Ты серьёзно полагаешь, что я захочу помогать тебе после всего, что ты мне наговорила? - удивлённо поинтересовалась Нора.
        Её тонкие брови скрылись под чёлкой волос.
- Послушай, - начала Габи, однако Нора подняла вверх правую ладонь и жестом приказала собеседнице замолчать.
       После небольшой паузы блондинка сурово произнесла:
- Нет, это ТЫ меня послушай, Габи. Всё, что у тебя есть: квартира, бизнес, связи, прибыль, получено благодаря Эдику и мне. Всё это он тебе дал. И как ты его отблагодарила? Закрутила интрижку с другим мужиком. Поэтому Эдик начал встречаться со мной.
      Тяжело вздохнув, брюнетка медленно подошла к Норе и процедила сквозь плотно стиснутые зубы:
- Стоишь. Форму теряешь. Ты можешь злиться на меня, сколько влезет. Я не виновата, что Эдика на тебя просто тупо не стоит. Поэтому он переключился на мою сестру.
- Пошла вон отсюда, скандалистка, - непоколебимым тоном директора школы парировала крашеная блондинка, указывая на дверь и пригрозила: - и сюда больше не приходи. Пожалеешь.
   Резко развернувшись на каблуках, Габриэлла ушла, громко хлопнув за собой дверью кабинета.
   Вернувшись домой в сумерках, Габириэла присела в коридоре особняка на журнальный столик и стала снимать обувь.
      Параллельно с этим круглолицый маньяк, имеющий внешнее сходство с актёром Зеленским, вынул из бардачка потрёпанного автомобиля "BMW" перчатки, надел их, взял пистолет "Макарова" и начал хладнокровно навинчивать на него глушитель. Затем он убрал оружие за пояс, забрал из бардачка чёрную медицикскую маску и закрыл ею подбородок. Накинув на голову капюшон, мужик попытался открыть водительскую дверцу, но не смог. Путь ему преградил блестящий чёрный спортивный мотоцикл боксёра Мишука. Деликатно постучав в боковое стекло костяшками пальцев, сыщик дождался, когда объект повернётся к нему лицом и сначала прижал пятый палец правой руки себе к груди. Потом растопырил в стороны в форме латинской буквы "V" указательный и средний пальцы и поднёс их к своим глазам, а затем медленно развернул в сторону водителя легковушки. В завершении петиции боксёр Костя погрозил преступнику мощным кулаком размером со спелую дыню. В переводе на русский язык эти движения означали вот что: "я тебя видел. Я слежу за тобой". Пристально глядя на фактурные рельефные мышцы, как у Джона Рэмбо в лучшие его годы, и морщинистым лицом,как у запойного алкоголика, коротко стриженого русоволосого детектива с голубыми глазами, убийца побледнел, как полотно. На его круглом, как луна, небритом лице со шрамом на левой щеке сперва отразилось удивление; затем недоумение и в завершении - страх и паника. Показав собеседнику неприличный матерный жест левым предплечьем, маньяк повернул "Макаров" с глушителем на Мишука. В ответ Костя покачала головой, криво усмехнулся и приподнял край байкерской куртки с пришитым названием мотоклуба: "степные волки" на спине. Там на правом бедре над бронежилетом красовался в кобуре новенький пистолет "дезерт игл" на семь патронов. Весело засмеявшись, Костя в шутку погрозил шизофренику указательным пальцем. Что по-русски означает: "не шали, малыш". Смачно чертыхнувшись, псих с тяжёлым вздохом убрал оружие в бардачок машины, завёл двигатель и поспешил уехать в неизвестном направлении. А Костя ему в след показал оттопыренный вверх пятый палец на правой руке в знак одобрения.
       В этот момент из нужного дома вышла Габриэлла и села за руль белого внедорожника. Включив мотор, она плавно выехала со двора, не подозревая, что находилась на волосок от смерти. Удовлетворённо кивнув, телохранитель Мишук поехал за ней на некотором расстоянии, прячась за другими машинами.
 В тот же день я попросил сис админа Антона Грошева пробить по базе адрес больницы, в которую отвезли Свету Ильину и пришёл её навестить. Отсидев в очереди к хирургу, я поинтересовался в регистратуре:
- Извините за беспокойство, барышня. В какой палате лежит раненная в живот девочка, доставленная по скорой несколько часов назад?
- А вы кто такой и почему этим интересуетесь? - насторожилась собеседница.
             Вынув из кармана фальшивое удостоверение сотрудника полиции, я невозмутимо представился:
- Капитан "ППС" Ломов Сергей Валерьевич. Так что с девочкой? Она жива?
- Её до сих пор оперируют. Я не знаю подробностей. Извините, - смущённо улыбнулась медсестра.
- Понятно. Простите за беспокойство, - со вздохом отозвался я и сел на кушетку возле стены.
- Товарищ капитан, когда хирург Неживой освободится, спросите у него об Ильиной сами.
      Повернувшись к задремавшему на той же кушетке однокласснику, я похлопал его по плечу левой ладонью и миролюбиво произнёс:
- Боря, иди поспи. У тебя был сегодня тяжёлый день. Ты должен отдохнуть.
- Не могу я отдыхать в такой ситуации, - сокрушался Ильин, обхватив голову обеими руками, - ну зачем я пошёл на эту чёртову работу? Если бы я остался дома, то Света была бы жива и здорова. И Лорд бы в будке не пострадал.
- Не вини себя. Ты же не мог этого предположить. Судьба так сложилась. Тебе просто не повезло, - я тщетно пытался успокоить собеседника.
       В этот момент дверь в операционную открылась, и на пороге появился пожилой медик с интеллигентным добродушным лицом. Устало сняв марлевую маску и перчатки, он вытер липкий холодный пот со лба правым рукавом и тихонько вздохнул.
- Виктор Андреевич, к вам посетители, - сообщила медсестра, указывая на меня и Борю.
- Доктор, как моя дочь? Как её здоровье и самочувствие?- вскочил с места Ильин.
- Операция прошла успешно. Но, к сожалению, потребуется длительное дорогое лечение в клинике в Москве, - сказал Неживой.
       А я с усмешкой подумал: "трындец нашей медицине, если хирург в больнице не живой". И тщательно прикусил язык зубами, чтобы на корню пресечь озвучку мыслей вслух.
- Фух. Доктор. Спасибо вам большое. Как гора с плеч, - вымученно улыбнулся Ильин.
Услышав вторую часть фразы, он тяжело вздохнул, покачал головой, виновато потупил взор и произнёс:
- К сожалению, я человек не богатый. У меня вряд ли хватит средств на реабилитацию Светы. А если меня ещё и в тюрьму посадят, то что будет с детьми? Не хочу даже думать об этом.
- Я что-нибудь придумаю, Боря. Не волнуйся, - сдержанно пообещал я, похлопав друга по плечу.
- Да что тут придумаешь? Песец подкрался незаметно, - ворчал себе под нос Ильин.
- Борис Михалыч, поймите, без реабилитации ваша старшая дочь не сможет самостоятельно ходить. Из-за удара ножом произошло ущемление нерва в поясничном отделе позвоночника. В лучшем случае, девочка будет хромать, а в худшем вообще не сможет ходить, - сообщил медик.
- Боже, за что мне это? - чуть не плача, ныл Ильин.
              "Значит, есть за что", - равнодушно подумал я, а вслух сказал:
- Боря, не отчаивайся. У меня уже есть мысль. И я буду её думать.
- Спасибо за поддержку, Серёга, но ты не в силах что-либо исправить, - вновь вздохнул Ильин.
                Повернувшись к Неживому, я спросил:
- Сколько средств необходимо на полное восстановление двигательной способности у Светы?
- Два миллиона рублей; вам ещё относительно повезло, что нож злоумышленника не повредил спинной мозг Светы, - устало вздохнул медик.
- Для меня это не подъёмная сумма, - ныл Ильин.
- Без паники, Боря, прорвёмся. Бывало и хуже, - оптимистично заявил я, не глядя на друга, и попросил у хирурга: - Виктор Андреевич, оставьте банковский риквизит вашей клиники. Если у меня получится, то я вам помогу.
               Уронив голову в ладони, Ильин тихо плакал, стараясь, чтобы я этого не заметил.
- Хорошо, - сказал врач и продиктовал мне номер служебного счёта после чего добавил: - как только соберёте нужную сумму, дайте знать. Я оповещу своего однокурсника в Москве. Он вам поможет.
- Придётся создавать благотворительный фонд и собирать пожертвования через СМС. А это долго. Мы можем не успеть, - вздохнул Ильин.    
- Этого и не потребуется. Но ты попробуй, - случайно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
        Похлопав друга по плечу, я с оптимистичной улыбкой произнёс:
- Держись, Боря, не раскисай. Уныние смертный грех.
        И вышел из больницы, подумав при этом: "не переживай, Юля. Твою дочь Свету я спасу. Чего бы это ни стоило. И Борю постараюсь из тюрьмы вытащить. Обещаю". После этого я пошёл к себе домой и стал напряжённо размышлять.
       Сосредоточенно нахмурив брови, я снова вздохнул и стал обзванивать риэлторские конторы, чтобы заложить или продать мамину двух комнатную квартиру. После нескольких часов бесполезных поисков мне улыбнулась удача. Я съездил в одну контору и оформил ипотеку под залог недвижимости. После подтверждения сделки я отправил электронным платежом нужную сумму на счёт медика Неживого. Получив СМС о получении средств, я удовлетворённо вздохнул и вернулся к себе домой. Сходив в магазин за продуктами, я позанимался спортом, поужинал, посмотрел боевик по телевизору и лёг спать с чистой совестью.
       На следующий день мне позвонил Ильин и возбуждённо сообщил:
- Привет, Серёга, есть новость. Я в шоке! Какой-то незнакомец с засекреченного ай пи адреса прислал вчера ночью деньги на лечение Светы.
- Поздравляю, Боря.  Мир не без добрых людей. Не всё так плохо, как ты предполагал.
- А кто это мог быть? Ты не знаешь? - поинтересовался Ильин.
        Я тяжело вздохнул и задумался на пару минут перед дилеммой: если сказать правду, то как он воспримет мою помощь? А если соврать, то вдруг Боря разволнуется. Поразмыслив немного, я со вздохом признался:
- Я тебе эти деньги прислал. Понимаю, как тебе сейчас тяжело.
- Откуда у тебя такие деньжищи? Ты банк ограбил? - удивился фермер.
        Я снова вздохнул:
- Ипотеку под залог маминой квартиры взял.
- Как ты её собираешься выплачивать? Ты же безработный.
- Банкрот, если точнее, - флегматично поправил я.
- Тем более.
- Это мои трудности, Боря. Не бери  голову. Что-нибудь придумаю, - по возможности оптимистично возразил я, даже не зная, что предпринять. Ведь если не выплачу ипотеку в срок, то стану бомжом через полгода.
- Я не могу принять от тебя такой подарок, - запротивился фермер.
- Можешь, - непоколебимо парировал я и добавил: - сочтёмся когда-нибудь.
- Понял. Буду должен. Но сколько? - вздохнул Ильин.
- Обязательно. Но не деньги, а услугу, - случайно вырвалась у меня вслух пришедшая в голову мысль.
- Какая именно услуга? - насторожился Ильин и предупредил: - закон нарушать отказываюсь.
       "О, боги! Началось в колхозе утро!" - подумал я, закатив глаза.
              После глубокого вздоха я снова заговорил:
- Ещё не решил. Но как-нибудь сочтёмся. Если ты на этом настаиваешь. А пока отдохни и береги детей. Пусть Света выздоравливает.
- Спасибо.
      Не желая пререкаться с фермером, я выключил телефон и убрал его в карман рубашки.
                Глава 3. Скандальная потерпевшая.
                Вторник, 2 апреля 2024 год.
     Проснувшись в восемь часов утра в шикарной четырёх комнатной квартире в элитном посёлке "Ложкино", Габриэлла Ангурян услышала за окном подозрительный шум.  Подкравшись к окну, она осторожно отодвинула в сторону штору, стоя при этом в углу комнаты и выглянула во двор. И не зря она беспокоилась. В г-образный двор плавно въехал и остановился чёрный потрёпанный "BMW" с тонированными стёклами. Заметив подозрительный транспорт, девушка резко задёрнула шторы и резко отшатнулась. Она испугалась до дрожи в коленях. Бледная, как мел, она ещё раз осторожно выглянула в окно и судорожно сглотнула. Затем заметалась по комнате, пытаясь что-то придумать. Но в голову ничего не приходило. Габи нахмурила брови  и присела на стул с неестественно прямой спиной. После внезапного исчезновения сестры Кристины и ночной поездки в зловещий лес ей было страшно. Всё же она не привыкла к тому, что её преследовали бандиты. Или того хуже маньяк, которого она заметила в покосившейся избушке лесника.
      Собираясь вызвать полицию, Габриэлла с удивлением ощутила, что смартфон внезапно нагрелся. В последнее время гаджет систематически стал нагреваться, плохо работать, зависать или выполнять не те команды, которые она ему давала. Потерпевшая решительно не понимала, что с этим чёртовым телефоном происходит и уже собиралась отнести его в ремонт. Тем временем с другой стороны экрана за рулём потрёпанной "BMW" с ноутбуком на коленях, на котором была запущена программа для прослушивания телефонных переговоров, сидел небритый темноволосый мужчина лет тридцати, внешне похожий на актёра Зеленского, и довольно улыбался. Теперь он знал о жертве всё, что нужно.
     Приняв решение побеседовать с женихом пропавшей сестры, Габриэлла на скорую руку приготовила завтрак и вышла из дома. Выключив пультом сигнализацию у белого внедорожника, она села за руль и выехала со двора, украдкой покосившись на потрёпанную иномарку. Выждав паузу, маньяк на некотором расстоянии поехал за ней. Управляя автомобилем, брюнетка пыталась кому-то дозвониться.
- Абонент временно не доступен. Или находится вне зоны действия сети, - монотонно твердил женским голосом автоответчик.
      И вдруг к ней на сим-карту поступило сообщение: "абонент доступен для звонка". Обрадовавшись, девушка усилила натиск на сотового оператора. В трубке раздались длинные гудки.
      В этот момент в движущемся тенью за объектом потрёпанном чёрном "BMW" маньяк принял вызов, с интересом глядя на фото жертвы, установленном на контакте под названием "сестра".
      Думая, что дозвонилась до близкого человека, Габи по привычке закатила скандал:
- Кристина, твою мать, ты что творишь?! Ты почему телефон выключаешь?! Мы так не договаривались! Я чуть с ума не сошла, разыскивая тебя всю ночь! Ты где вообще! Так нельзя делать! Мало того, что ты мать в могилу своим безрассудством свела, так ещё меня решила до инфаркта довести?!
      Слушая этот пронзительный монолог, маньяк со шрамом на правой щеке лишь молча криво усмехался. Заподозрив неладное, Габи свернула на обочину и резко затормозила. А затем с тревогой уточнила:
- Алё? Кто это?  Где моя сестра? Что ты с ней сделал, урод?!
    И снова в качестве ответа ей была тишина. Секунду спустя в трубке раздались короткие гудки.
- Проклятье! Тысяча чертей! - воскликнула Ангурян и стала колотить ладонями по рулю.
      Наблюдавший за ней из потока транспорта маньяк лишь криво усмехался.
      Попытавшись снова дозвониться до контакта "Кристина", Габи услышала знакомый автоответчик: "абонент временно недоступен. Перезвоните позже" и с раздражением швырнула телефон в бардачок джипа. В изнеможении закрыв лицо руками, она в исступлении заплакала. Взяв эмоции под контроль, Габриэлла выехала на дорогу и продолжила движение.
     Параллельно с этим душегуб в машине на украденном у Кристины телефоне зашёл в меню "галерея" и включил сохранённую в памяти запись. Там очаровательная длинноволосая блондинка кокетливо вертелась перед камерой и вещала:
- Мамуль, вот так мы с Габи и живём.  В этом очаровательном доме, - и перевела камеру смартфона на высоченное здание со множеством пластиковых окон и кондиционеров, - вот наша квартира на третьем этаже. Круто, правда? Это самый центр. Здесь так красиво. Ты не представляешь. Мне тут так нравится. Вот увидишь, через два года у меня будет такая же. И я смогу тебя забрать.
       Послав воздушный поцелуй невидимому собеседнику, Кристина продолжила:
- О! А вот и Габи.
        В кадре появилась уже знакомая брюнетка.
- Интересно, почему такая умная, талантливая, красивая женщина до сих пор не замужем? - удивлённо спросила сама у себя Кристина и, обращаясь к сестре, попросила: - а ну ответь, почему?
       "Может, потому, что у Габи омерзительный скандальный характер?" - ядовито подумал маньяк и криво усмехнулся, выключив запись и при этом управляя автомобилем левой рукой.
       Прибыв на улицу Туркестанскую 9а, Ангурян припарковалась в забетонированном кармане около девяти этажного панельного здания со множеством пластиковых окон и лоджий, выключила двигатель и вышла во двор. Сначала она тщательно обходила лужи на тротуаре, а потом случайно бросила взгляд назад и в витрине ближайшего магазина заметила отражение незнакомца в чёрной ветровке с капюшоном. К сожалению, его лица она не разглядела из-за расстояния. Завизжав, как поросёнок, дамочка ворвалась в ближайший подъезд, чуть не сбив с ног незадачливого пенсионера, который вышел на улицу с авоськой в руках. Поднявшись на лифте на пятый этаж, она глубоко вздохнула и подошла к железной двери с табличкой 108. А затем требовательно и настойчиво нажала на звонок. В коридоре раздалась мелодичная трель. Но ей никто не открывал. Тогда брюнетка стала отчаянно молотить кулаками по двери и орать на весь подъезд:
- Открывай! Антон, открывай! Я знаю, что ты там! Если ты сейчас меня не впустишь, я вызываю полицию!
- Кого ещё там черти принесли в такую рань? - сердито заворчал где-то в глубине квартиры сердитый мужской голос.
      Выключив душ и накинув банное полотенце, из сантехнической комнаты вышел кудрявый брюнет с пронзительными карими глазами примерно 25 лет. Подойдя ко входной двери, он бдительно посмотрел в глазок.
- Антон, открывай! Я знаю, что ты здесь! Подлый трус, выходи! Я слышу, как ты принимаешь душ! - заверещала дамочка.
      Глубоко вздохнув и сердито нахмурив брови, Антон, укутавший бёдра банным полотенцем, отпер засов и впустил гостью сначала
- Я тоже рад тебя видеть, Габи, - с вымученной улыбкой произнёс Антон и сел на диван, отступая из коридора под её натиском в зал.
      Заглядывая по очереди в комнаты, Габриэлла начала звать сестру, но ей никто не ответил. Повернувшись к хозяйку недвижимости, истеричка сердито поинтересовалась:
- Где она?
- Кристины тут нет. Она тут больше не живёт. Она меня бросила, - со вздохом сообщил Антон, пожимая плечами.
- Где моя сестра?!
- Она ушла.
- Когда?!
- Полчаса назад ей позвонили по работе и она ушла. Даже кофе не выпила, - стал выкручиваться Антон.
- И ты вот так просто её отпустил и даже не спросил, куда она ушла?
- Мы взрослые люди и друг перед другом не отчитываемся, - пожал плечами Антон и объяснил: - тем более, что мы не женаты.
- Ты знаешь, что такое GPS  трекер? - поинтересовалась Габи, криво усмехнувшись, и пояснила: - на днях я подложила прибор Кристине в сумочку.  Так я знаю, что вчера вечером она была в ресторане "Двор". Потом поехала за город и отключила телефон. А полчаса назад он включился. И какой-то хмырь напряжённо сопел в трубку. Я уверена, что это был именно ты!
- Когда кажется, креститься надо, - презрительно фыркнул собеседник, пожимая плечами.
- Слушай ты, мерзкий альфонс, живо признавайся, что сотворил с Кристиной! - стала напирать, как бульдозер, Габи.
- Быть альфонсом не преступление, - равнодушно возразил Антон, пожимая плечами.
- Выбирай: либо ты сейчас мне правду скажешь, либо я позвоню другим людям, и они с тобой по-другому поговорят! - пригрозила Габриэлла.
- Лечи голову, дура! Я ещё никого и никогда не убивал, - начал сердиться Антон и пояснил: - может, я и проходимец, но не убийца.
      Тяжело вздохнув, мужик вновь заговорил:
- Да, я её вчера реально привёз в ресторан "Двор", а сам уехал. А она там осталась. Сказала, что у неё там деловая встреча с клиентом. Я так и не понял с кем и как. Но не стал настаивать.
- Какие дела и с кем?
- Без понятия. Я за личной жизнью твоей сестры не слежу, - пожал плечами Антон.
- Зачем соврал мне?!
        Антон напряжённо засопел.
- Я вопрос тебе задала! - тоном прокурора завизжала Габириэла.
- Так Кристина меня попросила перед тем, как я уехал, - со вздохом ответил кавказец.
- Она попросила тебя соврать?!
- Да. А что тебя так удивляет? Ты закошмарила сестру настолько, что она боялась тебя, как чёрт ладана, - заявил Антон и смущённо добавил: - не хотел тебя обижать. Но, видимо, придётся. Кристина попросила тебе сказать, что она ночевала у меня. Если ты спросишь об этом.
- И ты что вот так просто её отпустил? - со вздохом спросила брюнетка.
- А как иначе? Я же её к батарее наручниками не пристегну.
- А надо было пристегнуть! - сердито рявкнула Габи, нахмурив брови.
- Вот тебе надо, ты сестру и держи на цепи круглосуточно, - огрызнулся Антон.
- Даже не спросил, с кем у неё назначена встреча? - разочаровалась Габи.
- Мне это не интересно. Я Кристине в няньки не нанимался, - парировал Антон и тяжело вздохнул, - и потом я с Кристиной договорился не совать нос в личную жизнь друг друга. Она не лезет в мои дела, а я в её.
- Я тебе не верю, - возразила брюнетка.
- Это твои проблемы, - резко осадил её кавказец и после паузы произнёс: - Да надоела ты мне! Что привязалась, как репей к заднице?!
       Схватив собеседника правой рукой за горло, Габи угрожающе прорычала:
- Слушай ты, мерзкий жиголо! Если меня обманул - пожалеешь!
- Признавайся, ты спишь с Кристиной только за деньги? - наседала Габриэлла и продолжила: - я знаю твою подлую натуру. Ты сначала клеился ко мне, а когда я тебя отшила, переключился на сестру.
- И что с того? Быть  бабником и брачным аферистом не криминал, - равнодушно пожал плечами Антон и философски добавил: - а то ты не знала?
- Я подключила свои связи и выяснила, что до меня ты встречался с моей начальницей у меня на работе, - наседала девушка.
- Мне плевать на твоё мнение, Габи, - с деланным равнодушием пожал плечами кавказец.
- Может, Кристина узнала от знакомых о том, что ты ей изменяешь и бросила тебя? Я проверила твой банковский счёт и обнаружила, что он пустой. И у меня сложилась такая картина: сестра тебя бросила, ты оставил телефон дома, заманил её в ресторан и отравил её. Куда ты спрятал труп? Отвечай, паразит! А то я сдам тебя копам! - скандалила гостья.
- Успокойся. Возьми эмоции под контроль. Ни одной шалаве я не разрешаю повышать на себя голос, - предупредил гостью Антон.
- А то что? - с вызовом произнесла девушка.
- Сейчас увидишь, - мрачно пообещал Антон и внезапно схватил девушку за волосы правой рукой и потащил в коридор.
      Открыв левой рукой входную дверь, он вытолкал возмущённую Кристину на лестничную площадку и произнёс:
- Пошла вон, облезлая курица. И без санкции прокурора на мой арест не приходи.
      И захлопнул перед её носом дверь, запирая изнутри замок.
      После ухода Габриэлы кавказец взял смартфон, набрал чей-то номер и произнёс:
- У нас проблема. Ко мне приходила её сестра. Задавала нелепые вопросы. Устроила скандал.
- Чья сестра? - раздался в трубке недоумённый голос собеседника.
- Кристины Ангурян. Габи её ищет, - сообщил Антон и взволнованно уточнил: - что мне делать?
- Я перезвоню, - сухо пообещал подельник и сбросил входящий вызов.
       На правой руке Антона чуть ниже локтя находилась татуировка - пятиконечная звезда в круге, выполненная тёмными чернилами.
       Сердито матерясь, Ангурян вызвала лифт и спустилась на первый этаж. Осторожно выглянув в окно подъезда, она заметила знакомую развалюху, притаившуюся за газетным киоском на противоположной стороне улицы. Глубоко вздохнув, брюнетка перекрестилась и вышла во двор. Сев за руль внедорожника, она завела двигатель и выехала со двора. Маньяк последовал за ней, соблюдая дистанцию. Вскоре она подъехала к полицейскому участку и припарковала транспорт рядом с патрульными машинами. Заметив это, маньяк поспешил ретироваться.
              Зайдя в дежурную часть, Габриэлла требовательно обратилась к пожилому, обаятельному майору в очках:
- Кто тут главный?
- Добрый день, гражданочка. Вы по какому вопросу? - расплылся в добродушной улыбке пенсионер, продолжающий трудиться дежурным по привычке ради собственного удовольствия.
- Бананы из ушей вынь и позови начальника! - сердито рявкнула Габриэлла, не обратив внимания на мою саркастическую усмешку.
         Чуть позже объясню, как я сюда попал. Сидя на стуле в коридоре, я зажал себе рот руками, чтобы не засмеяться от комичности ситуации.
- Гражданочка, не хамите. Тут вам не рынок, - сделал ей замечание дежурный.
- Обойдусь без ваших рекомендаций, дедуля! - сердито рявкнула в ответ барышня и пошла по коридору, заглядывая в разные помещения.
      Открыв очередную дверь, Ангурян очутилась прямо на совещании личного состава убойного отдела.
- Добрый день, граждане начальнички! Сидите тут, прохлаждаетесь вместо того, чтобы делом заниматься! Дармоеды проклятые! Ну ничего! Я найду на вас управу! Разгоню вас, прихлебателей ко всем чертям! - с порога заявила девушка.
      На мгновение в кабинете у полковника Дегтярёва повисла гробовая тишина, лишь изредка прерываемая шорохом бумаг на столе.
- Во-первых, здравствуйте. А во - вторых, успокойтесь и потрудитесь объяснить, что у вас произошло, - попытался урезонить посетительницу пожилой офицер, внешне похожий на актёра Леонида Куравлёва в старости.
- Вчера у меня похитили младшую сестру, - наконец, снизошла до объяснений потерпевшая, - а сегодня я заметила слежку. Если вы посмотрите в окно, то увидите старый "BMW" с тонированными стёклами. Он с утра за моей машиной ездит.
- Так. Пошёл цвет, - задумчиво пробормотал себе под нос пожилой офицер и попросил: - представьтесь, пожалуйста. Предъявите документы, напишите заявление и подождите немножечко в коридоре. Я сейчас дам задание сотрудникам и во всём разберусь.
- А с чего вы взяли, что вашу сестру именно похитили? - встрял Петкин и пояснил: - если девушка совершенно летняя, то она могла сама загулять. А вас просто забыла предупредить. Или не посчитала нужным, если вы поссорились. Поймите, в течение трёх дней по закону я не имею права ни у кого принимать никаких заявлений. Тем более, что тут убойный отдел. А потеряшками занимается дознаватель Булкин. Вот к нему и идите. И советую не морочить мне тут голову раньше времени.
- Что?! - взвилась Габи, подскочив, как ужаленная, - да как ты смеешь, морда небритая, проявлять равнодушие в подобной ситуации?! Да, я с сестрой поругалась в день её исчезновения. Вы угадали. Но не в её стиле меня не оповещать о планах на будущее.
- Капитан Петкин, примите у гражданки заявление, - вежливо, но строго попросил полковник.
- У меня и так работы много! - презрительно фыркнул полицейский и возмущённо пояснил: - товарищ полковник, у меня сейчас 18 дел в производстве. Мне просто некогда заниматься всякими истеричками.
- Молчать, капитан, и выполнять приказ! - полковник хлопнул ладонью по столу и угрожающе прошипел: - а то получите выговор с занесением в личное дело за неполное служебное соответствие и халатное отношение к должностным обязанностям.
- Есть принять заявление у этой гражданки, - со вдохом уступил Петкин и встал из-за стола, из вежливости уточнив при этом: - разрешите идти, Андрей Егорович?
- Свободен. И чтобы через час положил мне рапорт на стол о проделанной работе. Заодно подробно опишите план оперативно-розыскных мероприятий этой, как вы выразились, потеряшки.
- Слушаюсь, товарищ полковник, - со вздохом отозвался Петкин и вышел из кабинета вместе с заявительницей.
       Написав заявление, Ангурян пулей выбежала из кабинета оперативника и столкнулась со мной. От скуки я пил кофе, купленный в ближайшем кафе. От удара стаканчик выпал у меня из рук и попал в потерпевшую. На воротнике её ослепительно белой куртки расплылось коричневое пятно.
- Ну вот. Опять расходы на химчистку, - разочарованно протянула девушка, пытаясь носовым платком стереть пятно от кофе. И этими действиями ещё глубже втёрла жидкость в ткань. Повернувшись ко мне, Кристина выпучила от возмущения глаза и завизжала: - и что ты наделал, свинья косорукая?! Смотри, куда прёшь!
- Извините, барышня. Так получилось. У меня есть знакомый в химчистке. Давайте вам помогу вещь отстирать? - любезно произнёс я, расплывшись в улыбке, не желая конфликтовать в полицейском участке.
- А что толку?! Вещь безнадёжно испорчена! Её теперь только выбросить! - кипятилась дамочка.
- А давайте всё же попробуем сначала её выстирать? - елейным тоном предложил я, взяв потерпевшую за руку и вывел из здания на улицу.
- Да не трогай ты меня! Убери руку! Я сейчас кричать буду! - сердито прищурившись, предупредила истеричка.
      "Ты этим сейчас и занимаешься", - устало подумал я, крепко сжимая язык между зубами во избежание непроизвольной озвучки мыслей вслух. А вместо этого со вздохом произнёс:
- Частный детектив Ломов Сергей Валерьевич. Приглашаю вас ко мне в машину и по дороге в химчистку вы мне подробно всё расскажете.
- Габриэлла Ангурян, - скрипя зубами от злости процедила собеседница, не хотя пожимая протянутую мной правую руку.
- Ух ты! Какая необычная фамилия! - искренне удивился я и продолжил: - давайте отгадаю? Вы родом из солнечной Молдавии. Верно?
- С чего вы это решили? - нахмурилась брюнетка.
- Потому что только в дружелюбной Молдавии такие красивые девушки рождаются, - решил подольстить собеседнице я, а сам подумал, крепко сжав болтливый язык зубами во избежание озвучки мыслей вслух: "да что ж ты страшная такая? И накрашенная страшная, и не накрашенная".
- Послушай, детектив, у меня нет времени на эту чепуху. Оставь свои дешёвые подкаты для деревенских лохушек. Ладно? На меня это не действует. Давай, поехали. И побыстрее.
- Добро пожаловать в мою машину, - тяжело вздохнув, галантно предложил я, указывая в окно на припаркованную неподалёку от полицейского управления пяти дверную серебристую "Шевроле" "Ниву".
- Нет. Поедем на моей машине, - сурово возразила скандалистка.
- Почему? - удивился я, вынимая из левого кармана куртки пачку сигарет, ибо разозлился на Петкина и хотел привести мысли в порядок. Ведь пытался же несколько раз бросить эту дурную привычку, но куда там! Когда я в ярости, то нестерпимо хочу курить.
- В моём джипе не курят, - непоколебимым тоном главнокомандующего НАТО возразила Ангурян.
- А в моей "ладе" курят, - с улыбкой произнёс я.
- Рылом не вышел, чтобы со мной спорить, - презрительно фыркнула Габриэлла и скорчила оскорблённую гримасу.
       Я с тяжёлым вздохом убрал сигареты в карман, улыбнулся и уступил:
- Договорились.
       Выйдя вместе со мной во двор, брюнетка пультом сняла белый джип с сигнализации и села за руль со словами:
- Садись. Давай, давай, давай.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - растерянно пробормотал себе под нос я, пожимая плечами и удобно устроился на пассажирском сидении.
       Включив двигатель, Габриэлла плавно выехала со двора. За нею тенью на некотором расстоянии двинулся маньяк на потрёпанной и местами проржавевшей чёрной "BMW".
       Это утро началось для меня обыкновенно: сначала я качал брюшной пресс на диване под бодрую музыку из смартфона; затем выполнял силовые упражнения с гирей, отжимался и приседал; подтягивался на дверном косяке. А уже после этого я захотел выполнить традиционную пробежку вокруг квартала. Надев сухую одежду, я вышел во двор и стал бегать. Примерно на половине дистанции в левом кармане ветровки зазвонил телефон.
- На связи, - сурово произнёс я, приняв вызов.
- Привет, связист, - услышал я насмешливый голос генерала Щепкина из "ФСБ", - есть срочное дело. Ты сейчас свободен? Клиенты есть?
- Так точно, Борис Борисович. Клиентов нет, - отозвался я, останавливая бег.
- Что-то ты запыхался.
- Пробежку делаю. Извините.
- Я тебя отвлекаю? Могу позже перезвонить, - деликатно произнёс Щепкин.
- Нет смысла. Лучше сейчас, - дружелюбно возразил я и сел на ближайшую лавочку, чтобы отдохнуть.
- Серёга, выручай. У нас в городе появился серийный маньяк-убийца, - сообщил Щепкин и продолжил: - с декабря прошлого года пропали без вести несколько женщин однотипной внешности. Полиция не обратила на это внимания. Я уверен, что твой опытный глаз сразу определит преступника.
- Есть заняться поиском маньяка, товарищ генерал, - с лёгкой воодушевлённой улыбкой подтвердил я и глупо пошутил: - вам этого душегуба целиком в мешке бандеролью выслать или можно по частям? Я уже не молод. Давление зашкаливает. Одышка появилась.
- Курить бросай. Тогда и давление придёт в норму и одышки не будет, - невозмутимо парировал Щепкин и возмутился: - я тебе покажу маньяка по частям в бандероли! Я тебе уши на ходу за самодеятельность отрежу. Усёк?
- Так точно, Борис Борисыч. Желание клиента для меня закон; пришлю вам тела сектантов целиком, - оптимистично и бодро отозвался я и улыбнулся.
- Ты не исправим! - простонал в трубку разведчик и закрыл лицо руками. Но я этого не видел. Зато мог себе вообразить, судя по интонации собеседника.
- Смотри у меня! Мне сверху видно всё. Ты так и знай, - пошутил Щепкин после паузы.
- Подробнее о личностях жертв можно? - попросил я.
- У тебя ватсап есть в телефоне? - уточнил Щепкин.
- Да. Есть, - подтвердил я.
- Сейчас скину тебе снимки через ватсап, - пообещал бывший наставник и вновь заговорил: - если коротко, то 24 декабря прошлого года жена оперуполномоченного Петкина из полиции начала журналистское расследование по делу о сатанистах. Её подруга попала в секту. И её там жёстко изнасиловали сектанты. Елена Максимовна пообещала подруге, что выведет демонопоклонников на чистую воду и вскоре погибла. По официальной версии следствия Ушакову убил наркоман из-за дозы. Но Николай Иванович в это не верит. Он знает о сатанистах и подозревает их в убийстве жены.
- Мои соболезнования. Искренне жаль Елену Максимовну. Достойная была женщина, - честно отозвался я и уточнил: - а почему Петкин сам их не поймает?
- Ты сам всё прекрасно знаешь, - уклонился от прямого ответа Щепкин и поинтересовался: - какие планы на будущее? Чем занимаешься?
- С дежурства пришёл. Решил вокруг дома побегать.
- Ты себе на очень плохую уголовную статью на дежурил, - строго произнёс Щепкин и пояснил: - вчера днём оперуполномоченный Петкин на тебя жалобу в прокуратуру написал. Ему не понравилось, что ты покрываешь Ильина.
- Понимаю ваше волнение, Борис Борисыч, но мнение товарища капитана для меня равно нулю. Одной нарушенной статьёй больше или меньше, мне без разницы, - признался я, пожимая плечами.
- Кто тебе этот Ильин, раз ты так за него беспокоишься? - поинтересовался Щепкин.
       И вроде слова правильные и интонация доброжелательная у собеседника, но общий настрой генерала "УПСМ" мне категорически не понравился.
- Боря мой одноклассник и друг. К тому же он детдомовец. И я не хочу, чтобы  дети Ильина повторили его судьбу из-за упрямства и честолюбия Петкина, - обтекаемо попытался объяснить я.
- В благородство, значит, играешь, - усмехнулся в густые моржовые усы союзник.
- Ну почему же играю? Я эпизодически стараюсь защищать гражданских людей, попавших в непростую ситуацию. И вы это прекрасно знаете, - раскрыл карты я.
        Щепкин многозначительно хмыкнул и сурово предупредил:
- Значит так, Серёга, мышиную возню с Петкиным заканчивай. Мне перед пенсией скандал между "УПСМ" и полицией не нужен. Пойди в убойный отдел и извинись перед полицейским. Если Ильина посадят, то ничего не предпринимай. Он того не стоит.
- Но... - хотел было возразить я, однако Щепкин меня перебил: - накажу обоих, если создадите мне неприятности перед пенсией, о которой я так давно мечтал.
- Принято, товарищ генерал, - со вздохом отозвался я и пообещал: - постараюсь мирным путём урегулировать это недоразумение.
- Серёга, я тебя пятнадцать лет прикрываю, как могу, всеми силами; рискую своей репутацией, должностью и свободой. Не подведи меня, - доверительно попросил усатый толстяк и укоризненно добавил: - я тебя всегда учил: надо договариваться с людьми. Будь гибким, Серёга. Учись решать спорные вопросы языком, а не кулаками. Оттачивай навык дипломатии. Просчитывай ходы соперника заранее. И помни: любое твоё действие рождает противодействие. Как в зеркале. Помни о последствиях своих поступков. Не совершай напрасных ошибок. И тем более, не скандаль ни с кем лишний раз.
- Я вам искренне благодарен за вашу поддержку, Борис Борисыч. Я вас не подведу, - искренне пообещал я и снова вздохнул.
- Надеюсь, - сказал Щепкин и сбросил входящий вызов.
      Минуту спустя за сигналил смартфон. Открыв ватсап, я увидел несколько женских снимков с небольшими комментариями об их биографии и дате исчезновения. Глубоко вздохнув, я убрал смартфон в карман ветровки и продолжил бегать. После чего вернулся домой, принял душ, позавтракал, чем бог послал, и поехал в убойный отдел налаживать дипломатические отношения с Петкиным. По дороге на остаток офицерской пенсии купил коньяк, который любит коп и шоколадку. Но в коридоре дежурный майор Чердынцев попросил меня подождать. Так как у сотрудников сейчас совещание.
      Вскоре я увидел нескольких полицейских с чёрными папками под мышкой, выходящих откуда-то из глубины коридора. Так же я стал случайным свидетелем скандала Габриэллы с пожилым майором Чердынцевым в дежурной части. Но не придал этому значения. Когда копы разбрелись по их делам, я нашёл кабинет Петкина и деликатно постучал в дверь.
- Добрый день, товарищ капитан. Можно к вам? - предельно вежливо спросил я.
- День, к сожалению, отнюдь не добрый, - сердито буркнул опер, не поднимая головы от папки с уголовным делом, которое изучал.
- Спасибо, - отозвался я зашёл внутрь.
      Поставив коньяк на стол, я положил около бутылки шоколадку, искренне дружелюбно улыбнулся и произнёс:
- Коля, извини за вчерашнее. Я слегка погорячился. Мир?
- Нет, Серёга. Нашей прежней дружбы уже не будет, - возразил Петкин, не поднимая головы.
- Почему? - искренне удивился я.
- Ты сам прекрасно знаешь ответ на этот вопрос, - сердито буркнул себе под нос Петкин.
- Коля, не начинай всё сначала. С Ильиным ты перегнул палку. Боря вырос в детдоме. У него нет родни, которая может о его детях позаботится. Мой тебе дружеский совет: изыми рапорт о превышении Ильиным меры самозащиты и замени другим протоколом. Признай законным применение Борисом Михалычем охотничьего дробовика, выпусти его на свободу и разойдёмся бортами. Хотя бы ради его детей.
- Серёга, охотничий дробовик надо использовать для охоты на кабана, а не на людей, - сердито возразил коп, нахмурив брови.
- Но в Америке, - попытался я снова воззвать к разуму собеседника.
- Однако мы в России, а не в США, - жёстко перебил Николай Иванович, не удосужившись дослушать до конца.
        Я тяжело вздохнул, нахмурив брови, и произнёс:
- Не знаю, как другие блюстители правопорядка, но лично я ставлю знак равенства между тремя убитыми насильниками и лютыми хищниками. Раз они погибли, то поделом им. Судьба так распорядилась. Собаке собачья смерть. Как говорится.
- Тебе не место в полиции и в розыске тоже. Я приложу все усилия, чтобы у твоего детективного агентства отобрали лицензию. Возможно даже найду что-нибудь запрещённое в твоём офисе при обыске, - стал нарываться собеседник.
- Ну началось в колхозе утро! - воскликнул я, всплеснув руками.
- А что ты так печёшься о детях подозреваемого Ильина? - хитро прищурился Петкин.
- Есть причина. Но тебе не по рангу её знать, - сурово возразил я и уточнил: - мы договорились, Коля?
- Нет. Закон суров, но это закон, - парировал опер и добавил: - мне от души нет дела до малолетних Светы, Кати и Олега. В детдоме тоже жить можно. Пусть привыкают. Им пора взрослеть. Жизнь не банка с мёдом.
       Тяжело вздохнув, я сокрушённо покачал головой и шёпотом проворчал себе под нос:
- Ты не исправим, Коля.
        Выждав паузу по Станиславскому, Петкин вновь заговорил:
- Серёга, я тут навёл о тебе справки и выяснил одну любопытную деталь. В 1998 году заместитель "УПСМ" полковник Жеребцов сдал отряд "Альфа", в котором ты служил, боевикам Хаттаба.  В итоге четверо погибших солдат и офицеров и ты с контузией левого бедра и правого плеча. Так как физических дефектов комиссия не выявила, а психические ты скрыл, то Щепкин вернул тебя на службу.
       Заметив мой удивлённый взгляд, Николай Иванович уточнил:
- Ты это не отрицаешь?
- Не отрицаю, - со вздохом подтвердил я.
- Так вот, Серёга, предупреждаю по-дружески: не лезь в дело Ильина. А то я тебя сдам в дурдом. У меня в частной психиатрической клинике доктор знакомый есть. Он тебе поможет снять депрессию и агрессию.
- Вот ты как заговорил? С козырей начал? - искренне удивился я.
        Мои брови моментально скрылись под чёлкой волос. Тяжело вздохнув, я с расстановкой произнёс:
- Ты ошибся, Коля. Я в твоей помощи не нуждаюсь. Я здоров, как бык. Физически и психологически.
- Забери эту дрянь и выметайся отсюда, - приказал Петкин, указав взглядом на коньяк и пригрозил: - а то я конвой вызову.
       Глубоко вздохнув, я вновь состроил устрашающую гримасу и медленно, с паузами между словами произнёс:
- Не хотел тебя обижать, Коля. Но, видно, придётся. Месяц назад ты попросил меня изъять у журналистки Федотовой из Москвы видео запись. Там ты под видом служебной необходимости посетил бордель, который крышевал; напился, как свинья, и танцевал стриптиз на столе. Я выкупил у Маши эту запись по твоей просьбе.
- Ну и что? Это не преступление, - с деланным равнодушием парировал Петкин.
- Смотря для кого, - невозмутимо произнёс я и пояснил: - я знаю, что 24 декабря прошлого года твою жену убили сатанисты. Мои соболезнования по этому поводу. Но официальная версия, что наркоман. Однако ты не поверил в это.
- А ты откуда знаешь про смерть моей сестры? - насторожился коп.
- Птичка на хвосте принесла, - уклонился я от прямого ответа и добавил: - прими мои соболезнования.
- Спасибо. Надеюсь, ты сюда пришёл не для того, чтобы мою семью обсуждать? - нахмурил брови Петкин.
- Нет. Я тут ради Ильина. Не ломай парню жизнь, - вновь попросил я.
- Он сам себе сломал судьбу, - равнодушно пожал плечами Петкин, - и мне его не жаль.
       Тяжело вздохнув, я вновь заговорил:
- А месяц назад ты начал оформлять опекунство над детьми. Так вот. Ставлю перед выбором: либо ты отыгрываешь назад дело Ильина любым доступным для тебя способом; либо я показываю этот зажигательный танец твоему начальнику в убойном отделе и комиссии по делам несовершенно летних. И тогда не видать тебе опекунства над Русланом и Людмилой, как своих ушей. Твои дети станут сиротами при живом отце по тому закону, который так рьяно защищаешь. И да, закон суров. Но это закон. И я лично позабочусь о том, чтобы твои малыши попали в тот же приют, что и дети Ильина.
            Петкин побледнел, как полотно и потерял на мгновение дар речи.
- Ты врёшь! - с трудом прохрипел он севшим от волнения голосом.
- Никак нет, - сурово возразил я и вынул из кармана флешку.
- Ты это не сделаешь, - прохрипел Николай Иванович севшим от волнения голосом.
- Почему же? Кто меня остановит? - тоном директора школы возразил я, пристально глядя в глаза собеседнику, и упираясь при этом обеими ладонями на письменный стол.
- Ты, кажется, меня шантажируешь? - нахмурился Петкин.
        Гомерический хохот сотряс кабинет. Мои брови снова скрылись под чёлкой волос.
- Кажется? - повторил я, как бы пробуя слово на вкус, и возразил: - Коля, ты меня много лет знаешь. Я никогда ничего не делаю на половину.
        Вставив её в свободную ячейку рабочего ноутбука Петкина, я включил запись, смакуя каждую деталь:
- А всё-таки, Коля, классные у тебя розовые трусы в белый горошек. И движения стриптиза плавные, отточенные годами. Ведь я знаю только об одном эпизоде твоего аморального поведения. А их было много. Ты только один раз попался. Но обязательно ещё на чём-нибудь проколешься. А этому только порадуюсь.
- Я не собираюсь тебя переубеждать. Твой скверный характер это твоя проблема, - ослабив узел на галстуке, прохрипел Петкин и с дрожью в голосе возразил: - ты ошибся. Я документы не подделываю. Не мой стиль. Я чту закон.
      Лицо оперативника от обуревавших его эмоций приобрело цвет мышино серого мундира, который был на нём надет.
- И снова ты врёшь, - флегматично заявил я и напомнил: - в 2011 году мальчик Петя Иванов погиб под колёсами внедорожника продажной судьи Якушкиной. Она была в хлам пьяной. А ты влюбился в преступницу по уши и заставил патологоанатома подписать заключение о том, что мальчик шести лет бегал возле стола уснувших на диване родителей-алкоголиков и выпил несколько рюмок водки. После чего ребёнок вышел погулять на улицу, выбежал на дорогу и попал под машину. Показания эксперта тоже прилагаются в письменном виде. Так, вот, Коля, если мы сейчас по Ильину общий язык не найдём, то я приложу максимум усилий, чтобы лишить тебя по закону родительских прав и засадить за решётку лет на восемь по решению суда.
       С торжествующей ухмылкой гиены я смотрел на то, как Петкин судорожно открыл бутылку с коньяком и залпом выпил половину жидкости, занюхав алкоголь рукавом форменного пиджака. Выдержав паузу по Станиславскому, я предельно вежливо и корректно уточнил:
- Надеюсь, Коля, ты меня услышал.
        Справившись с волнением, Петкин истерически завизжал мне вслед:
- Я из принципа засажу твоего Ильина на пожизненный срок. А его детей в самый поганый детдом отправлю! Если я раньше не испытывал эмоций к Борису Михайловичу, то теперь я его ненавижу.
- Ну и дурак, - едва слышно буркнул себе под нос я, выходя в коридор, и тихонько закрыл за собой дверь.
        В следующий миг раздался оглушительный удар стеклянной тары о дверной косяк и звон разбитого стекла.
- Ура! Пошла реакция! Есть контакт! - злорадно озвучил я пришедшую мысль вслух и пошёл в ближайшее кафе за ароматным кофе.
       Вернувшись в коридор за кепкой со стаканчиком кофе в левой руке я нос к носу столкнулся с разъярённой Габриэлой, у которой пропала сестра.
                Глава 4. Начало расследования.
     По пути в зловещий лес в белом внедорожнике Габриэллы Ангурян происходил такой диалог.
       Я:
- Расскажите подробно, что у вас произошло.
      Клиентка:
- Тебя это не касается. Навязался на мою шею.
      Глубоко вздохнув, чтобы унять нарастающую комом ярость, я по возможности спокойно и дружелюбно произнёс:
- Поймите, мне вы можете доверять. Если я не узнаю детали преступления, то не смогу вам помочь.
       Клиентка:
- Скатертью дорога. Ты мне не нравишься.
      "Взаимно", - подумал я, крепко сцепив болтливый язык зубами во избежание непроизвольной озвучки мыслей вслух. Чтобы хоть чем-то себя занять, я начал переключать музыкальные каналы в чужой магнитоле. Пару минут Ангурян нервно переводила взгляд с меня на ближайший фонарный столб и обратно, а затем сурово заявила:
- Не бузи. Убери грязные пальцы от проигрывателя.
       Снова вздохнув, я нахмурил брови и уступил:
- Как вам будет удобно.
- Лично мне будет удобно сейчас лежать у себя дома в ванне с пеной, держа в руке бокал шампанского, а не смотреть на твою гнусную небритую рожу, - презрительно фыркнула клиентка и отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
 - Началось в колхозе утро, - сердито буркнул я себе под нос и снова вздохнул.
        Выдержав паузу по Станиславскому, я вновь заговорил:
- Сестру когда видели в последний раз?
- Вчера, - с недоумённым видом оскорблённой невинности ответила Габриэлла и впервые тяжело вздохнула.
- Сколько лет вашей сестре? Назовите мне её имя и фамилию, - вновь попросил я.
- Кристина Ангурян. 18 лет; она живёт в моей квартире и работает в моей фирме, - скрипя зубами, сообщила собеседница.
- Послушайте, Габриэлла, не хочу вам нотации читать, но лучше вам всё самой рассказать. А то складывается ощущение, что я из вас показания клещами вытягиваю, - сказал я, пристально глядя в глаза клиентке.
- Вот и заткнись. Не люблю чрезмерно болтливых, назойливых людей, - презрительно фыркнула клиентка, скорчив при этом гримасу.
- Чем занимается ваша компания? Какой у вас бизнес? - я осторожно продолжил допрос.
- У меня сеть косметических салонов. Кристина трудится в одном из них визажистом.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - буркнул себе под нос я и поинтересовался: - враги, конкуренты, кредиторы есть?
- У меня легальный бизнес. Если тебя это интересует, - презрительно фыркнула клиентка.
      Я снова вздохнул, подумав при этом: "если бы за скверный характер убивали, то ты была бы трупом. Даже странно, что преступник выбрал в качестве жертвы Кристину, а не тебя".
- Ух ты! Ух ты! - пробурчал я себе под нос, качая головой.
- Что значит это ваше: "ух ты; ух ты"? - насупилась Габриэлла.
- Я ещё не встречал такую молодую девушку, которая владела бы сетью косметических салонов, - я уклонился от прямого ответа и предположил: - наверное, вам приходилось долго и упорно трудиться, чтобы всего этого достичь? Предположу, что за несколько лет вы прошли долгий тернистый путь от уборщицы и косметолога в одном из филиалов того предприятия, владельцем которого сейчас являетесь. Отказывали себе во всём, чтобы накопить нужную сумму на образование. 
- Это сарказм или ты намекаешь на что-то конкретное? - рассердилась клиентка и со вздохом возразила: - нет. Всё произошло гораздо проще: я познакомилась с авторитетным бизнесменом, который сначала сделал меня управляющей в бизнесе, а потом и совладельцем фирмы.
        "О, времена! О, нравы!" - тоскливо подумал я, но промолчал.
- Боже упаси. Никакого сарказма. Восхищаюсь сильными женщинами, - поспешил возразить я, а сам подумал: "поверь моему жизненному опыту, дочка, в современном мире, каким я его вижу, легальным путём можно только зубы на полку положить и тихо сдохнуть где-нибудь под забором, утешая себя мыслью о том, что прожил честную, добросовестную жизнь праведника".  Разумеется, я всеми силами постарался сдержать озвучку вслух моих рассуждений.
        После короткой паузы я вновь заговорил:
- А вы с сестрой в последнее время не ругались?
        Клиентка:
- Я с Кристиной постоянно из-за всякой ерунды ругаюсь. И что?
- А вам не приходило в голову, что Кристина сбежала из дома и намеренно отключила телефон, чтобы вас позлить? - предположил я.
- Ответ не верный. Она бы так не сделала, - со вздохом шёпотом возразила клиентка.
       А я с сарказмом подумал: "будь я на месте Кристины, то непременно сбежал бы от такой надзирательницы".
- Ну рассказывайте, что там дальше - то было? - попросил я собеседницу.
- Кристина в Оренбург приехала недавно. Город толком  не знает. Я пыталась её контролировать. Наставляла на путь истинный. Но она меня не слушала.  Ну, короче, ей хотелось свободы и независимости. Вот доигралась.  Для самоуспокоения я подложила сестре в сумочку GPS  трекер для наружного наблюдения.
- А что это за прибор такой? - поинтересовался я.
- Долго объяснять. Да и ты не поймёшь, - со вздохом отмахнулась клиентка.
- Да уж куда мне, - непроизвольно вырвалась озвученная вслух мысль.
- Обыкновенный чип, который обычно устанавливают в ошейник породистых собак, чтобы в случае похищения быстро найти питомца, - снизошла до объяснения клиентка.
- Мда. Высокие у вас отношения, - буркнул я себе под нос, качая головой.
- Какие есть. Завидуй молча, - жёстко прервала мои стенания Ангурян.
- Оригинально. Поводок не проще было купить и к будке перед подъездом сестру пристегнуть? - не удержался от колкости я и криво усмехнулся.
- А что смешного-то? Я не пойму! - клиентка подскочила, как ужаленная.
      "Да вся эта ситуация вызывает у меня гомерический хохот", - подумал я, крепко сцепив зубами болтливый язык. А вслух сказал:
- Извините. Не хотел вас обидеть.
- Проехали, - отмахнулась собеседница.
- Вчера вечером Кристина сказала, что пойдёт с Антоном (её парнем) в ресторан под названием "Двор" на вечеринку. Это где-то под Сестрорецком. Но сам Антон уверяет, что остался дома один без свидетелей. Потом метка на карте телефона резко двинулась в сторону коттеджного посёлка "золотая бухта".
- Что за посёлок такой? Впервые о нём слышу, - я недоумённо пожал плечами и предположил: - наверное, козырное место?
- Ну да. Поэтому я и решила, что Кристина поехала к кому-то в гости и легла спать. А в три утра я подскочила, как ошпаренная. Я посмотрела на экран. Метка двинулась в сторону Оренбурга. А затем повернула в лес, не доезжая до города несколько километров, и застыла. Я не выдержала; выскочила из дома, села в машину и направилась туда, где стояла метка. И пока я добиралась к цели, метка исчезла.
- А во сколько примерно вы прибыли на место и какой там ориентир? - из вежливости спросил я.
- Сигнал пропал около заброшенной хижины лесника в нескольких метрах от грунтовой дороги, - сообщила клиентка и добавила после небольшой паузы: - рядом с лесом находится загнивающий колхоз под названием "Мотылёк".
- Знакомая территория, однако, - с загадочной улыбкой озвучил я вслух пришедшую в голову мысль, вспомнив, как несколько лет назад убегал от продажного капитана "ФСБ" Анохина с двумя напарниками: Ксюхой и хакером Грошевым по кличке Гуру и ночевал в избе с привидениями в полнолуние, пятницу тринадцатого в 2006 году.
- Вы там уже были раньше? - заинтересовалась потерпевшая.
- По служебной необходимости, - я вновь уклонился от прямого ответа.
- В десять минут шестого утра я стояла за деревом около покосившейся избы лесника.
- А метку эту можете показать? - попросил я.
        Клиентка молча протянула мне айфон последней модели. Я сфотографировал на свой смартфон карту в приложении гугл и вернул айфон клиентке.
        Два часа спустя белый внедорожник прибыл по грунтовой дороге к зловещему лесу, окружающему загнивающий посёлок под названием "Мотылёк" и остановился. Выключив двигатель, Габриэла вышла из кабины. Я последовал за ней.
- А вы уверены, что это здесь? - уточнил я.
- Абсолютно, - сурово подтвердила барышня и зашагала вперёд.
       Лес за городом ранней весной в ясный солнечный день просто волшебный. Еловые лапы смыкаются высоко над головой; в то время, как в чаще леса всё покрыто загадочным и таинственным полумраком. Вот кто-то незаметно пролетел над макушкой, размахивая крупными крыльями. Наверное, сорока или ворона. А может быть дятел. Воробьи и синицы, беззаботно чирикая, порхали с ветки на ветку. Маленький юркий зайчик в серенькой шубке шустро спрятался в глубокую нору между большими кривыми корнями тополя. В воздухе витает чудесный аромат сырых иголок и прелых листьев. Под ногами путников хрустит зелёный мох под названием кукушкин лён. В тени он достигает бОльших размеров, чем на солнышке. Трухлявые пни, поросшие грибами, напоминают сказочные фигуры. От скрипа веток на ветру по спине бегут мурашки. И, кажется, ещё через один шаг взору откроется волшебная избушка Бабы Яги. Вот такой он лес - таинственный, молчаливый, суровый, величественный, загадочный, но по-своему притягательный, чистый, светлый и романтичный, душевный, наполненный скрыто и явно жизнью его коренных обитателей: зайчиков, ёжиков, медвежат, белочек, лисичек, волков и одичавших собак. Из-за сильной затенённости, которую создают раскидистые кроны вековых деревьев, повсюду царит лёгкий полумрак и приятная, притягательная прохлада, которую особенно начинаешь ценить в  летнюю сорокоградусную жару. По берегу реки "Урал" расположились с удочками в руках первые рыбаки. А в чащу леса потянулись за грибами и дровами не захотевшие покидать родные места жители посёлка "Мотылёк". Эх, если бы я был профессиональным художником, таким, как Микеланджело или Леонардо Да Винчи, то непременно снял бы в аренду домик на лето и рисовал бы с утра пейзажи, стоя в тени у могучего древнего клёна, гостеприимно приглашающего в свои дружелюбные объятья на крутом берегу прохладной реки. 
      Глядя на эту идиллию, трудно представить, что на противоположном берегу реки "Урал" расположена действующая психиатрическая больница. А через две улицы от неё в 1980 - е годы построена тюрьма.  Товарищи из обеих организаций периодически бегают в лес и прячутся от правосудия в заброшенной хижине лесника. А в 2008 году группа журналистов приезжала сюда снимать фильм о паранормальных явлениях. К сожалению, для них этот визит закончился печально: разрубленные на куски тела съёмочной группы оказались раскиданы по оврагам вокруг лачуги. А на ветки кустов вдоль извилистой дороги неизвестный психопат накрутил их внутренности. За что боролись блогеры, на то и напоролись. Так сказать.
       Мечтательно улыбаясь своим мыслям, я молча шёл вслед за клиенткой, стараясь от неё не отставать.
      Притормозив у развилки дороги на въезде в загадочный лес, круглолицый маньяк со шрамом на левой щеке, внешне похожий на актёра Владимира Зеленского, выключил двигатель и вышел на улицу из кабины местами проржавевшего старого "BMW". Дальше он не рискнул поехать, чтобы не застрять всеми четырьмя колёсами в какой-нибудь луже, образовавшейся после того, как растаял тут снег.  Выключив двигатель, душегуб вышел из кабины на улицу и с хрустом расправил затекшие за время пути широкие, могучие плечи. Оглядевшись по сторонам, он осторожно пошёл вперёд, стараясь отыскать где-нибудь за поворотом приметный белый внедорожник Габриэллы Ангурян.
- Вы уверены, что мы движемся в правильном направлении? - засомневался я, постоянно оглядываясь по сторонам.
- Разумеется, - сквозь плотно стиснутые зубы раздражённо процедила клиентка и сердито рявкнула, не оборачиваясь: - не доставай меня своим нытьём.
      Я глубоко вздохнул носом и очень тихо выпустил уже изо рта воздух, чтобы унять накопившееся раздражение. Мои большие, серые глаза от возмущения сузились, как у монгола. В другой ситуации я бы давно послал к африканским чертям эту вздорную девицу. Но сейчас надо любой ценой выполнить приказ наставника Щепкина из Москвы и собрать информацию о демонопоклонниках.
- А лицо этого типа вы не разглядели? Вы вообще уверены, что под капюшоном был именно мужик, а не худощавая женщина? - поинтересовался я.
- Нет. Он стоял у костра спиной ко мне. Было темно, далеко. И вообще я испугалась и побежала назад к машине. В тот момент мне стало не до этого.
- Мда. Не густо, - разочарованно протянул я, нахмурив брови.
       Вскоре мы достигли поляны перед покосившейся избушкой лесника.
- И что? Прямо то самое место? Вы в этом уверены? - поинтересовался я, озадаченно оглядываясь по сторонам.
- Слушай, Децел, ты меня реально достал своим нытьём и тупостью! - сердито огрызнулась барышня и продолжила: - я тебе сто раз сказала: было темно! В тусклом лунном свете вообще трудно что-либо разобрать! Тем более в лесу! Да, это где-то здесь!
       "Ну не скажи. В 2006 году мне настолько чётко врезалась в память сцена погони за мной и коллегами предателя Анохина из "ФСБ" Москвы, что я на всю жизнь в мельчайших подробностях запомнил дорогу от своей сгоревшей дачи до хижины лесника", - подумал я, устало нахмурив брови.
- Ладно, проехали, - снова вздохнув, миролюбиво произнёс я, - если тут ночью был костёр, значит, должен остаться пепел. Логично?
- В твоей дебильной логике не обязана разбираться! - презрительно фыркнула клиентка.
- Ищем следы костра. Вы направо, а я налево. Вперёд, помогайте; ворошите прошлогодние листья на земле ногами; отодвигайте в сторону ветки кустарника, - по возможности сохраняя видимость невозмутимости, предложил я.
- Настоятельно рекомендую тебе идти к дьяволу и никуда не сворачивать! - огрызнулась девушка, пожимая плечами, и демонстративно отошла в сторону.
- Ну зашибись, - невольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль и принялся за работу.
       В этот момент в кармане у Габриэлы зазвонил телефон. Приняв вызов, она произнесла:
- Привет. У меня неприятности.
- Габи, что случилось? Всё в порядке? У тебя встревоженный голос, - услышал я ровный, спокойный баритон.
- Эдик, у меня младшая сестра Кристина пропала. Посоветуй, что мне делать? - заявила брюнетка.
- Когда и где это случилось?
- Мы можем с тобой увидеться? Я тебе всё расскажу, - пообещала Ангурян.
- Ты не одна сейчас? Не хочешь говорить при свидетеле? - догадался невидимый собеседник.
- К сожалению да, - подтвердила барышня.
- Да, конечно. Скажи, куда за тобой прислать машину?
- Я сейчас в лесу за городом. Мне пришлось в полицию обратиться. Ты не представляешь, какие они идиоты. Порекомендовали мне лучшего по их мнению следователя по фамилии Ломов. А он такой непроходимый тупица, что ты даже себе не представляешь, - пожаловалась потерпевшая.
- Понятно. Не расстраивайся. Так бывает. Зря ты в полицию к простым ментам обратилась. По своему опыту знаю: они ничего не предпримут даже тогда, когда гром грянет, - вздохнул невидимый мне собеседник.
- Ну да. Я не знала, что мне делать.
- Не паникуй. Приезжай ко мне в офис. И я решу этот вопрос положительным для тебя образом без всякой полиции, - невозмутимо пообещал ей сообщник.
- Договорились, - сухо отозвалась брюнетка и сбросила входящий вызов.
        Приблизившись к ней, я из вежливости поинтересовался:
- Кто звонил? Сестра нашлась? У вас всё в порядке?
- Отвали, дебил. Поехали. Мне нужно в город вернуться, - поставила меня перед фактом заявительница.
- Вы не ответили на вопрос: с Кристиной всё в порядке? - тактично напомнил я, мысленно рекомендуя себе держать эмоции под контролем.
        Была бы Габриэлла мужиком, я бы давно сократил дистанцию между своим правым кулаком и её челюстью, попросив при этом вежливо разговаривать с человеком, от которого напрямую зависишь.
- Нет. Её поиском теперь займутся другие люди, - сурово парировала барышня.
- В смысле? Не понял! А мне что делать? - удивился я, непроизвольно округлив при этом глаза.
- Мой тебе добрый совет: иди к чёрту, зануда! - презрительно фыркнула Ангурян и толкнула меня правой ладонью в грудь.
- Баба с возу, кобыле легче, - по-прежнему играя роль непрошибаемого офицера "УПСМ", произнёс я, пожимая плечами.
- Ты со мной или как?
- А есть выбор? - не удержался от колкости я, искренне пожалев при этом, что неизвестный душегуб расправился именно с Кристиной, а не Габриэллой.
        И после короткой паузы я упрекнул собеседницу:
- Вообще-то, нормальные люди так не делают. У меня сегодня законный выходной, между прочим. А его провёл не на диване с пивом и шашлыком в руках перед телевизором с футболом, а с вами.
       Убрав телефон в карман плаща, барышня с видом правнучки царя Романова вынула из кошелька тысячу рублей и швырнула мне в лицо со словами:
- Без обид. Здесь на пиво и всё остальное вполне хватит. И не надо мне по ушам тут ездить.
- С паршивой овцы хоть шерсти клок, - вновь непроизвольно озвучил я пришедшую в голову мысль вслух, но сдачу от девушки принял, - всего вам доброго, Габриэлла. Будьте остороны. Берегите себя.
- Козёл! - пренебрежительно процедила сквозь плотно стиснутые зубы Ангурян, резко развернулась на пятках и зашагала по тропинке к джипу.
       Вновь тяжело вздохнув, я отвернулся к ближайшей берёзе закрыл глаза ладонями и медленно досчитал до ста, чтобы успокоиться. Затем я выполнил несколько дыхательных упражнений, которые порекомендовал мне хакер по кличке Гуру, и продолжил поиски вчерашнего костра на земле. Тщательно осмотрев местность, вскоре я обнаружил в овраге перед покосившейся от времени хижиной лесника пепел. В горстке пепла я обнаружил застёжку от женской сумочки. Вынимая перчатки из левого кармана ветровки, я по ошибке выронил письмо, написанное от имени Юли (жены Бориса Ильина) почерком, похожим  на её. Смачно чертыхнувшись, я подобрал с земли плотный конверт и убрал его во внутренний карман ветровки, крепко застегнув его замком - молнией. Надев перчатки, я в упаковку от пачки сигарет сложил щепотку пепла, соединил концы скрепкой, чтобы содержимое не высыпалось по дороге, и убрал в левый карман ветровки.  Выключив на телефоне диктофон, я набрал номер Антона Грошева и заговорил:
- Добрый день, академик. Есть задание. Гриф секретности G-14. Попроси ребят прибыть в офис для совещания.
- Привет, шеф. Сделаю, - сдержанно отозвался худощавый лысый старец неопределённого возраста и положил телефонную трубку на рычаг.
      Вернувшись в город в сопровождении круглолицего маньяка, Габриэлла вновь набрала номер сестры. "Абонент временно не доступен. Или находится вне зоны действия сети", - раздался невозмутимый голос автоответчика.
- Чтоб ты сдох, чурбан металлический! - сердито воскликнула Габи и швырнула айфон в бардачок машины.
      Прибыв на улицу Самолётную 12б, барышня оставила машину на платной стоянке, пересекла двор и зашла внутрь зашла в крайний справа подъезд девяти этажного двух подъездного здания с плоской стальной крышей, пластиковыми окнами и множеством кондиционеров, и поднялась на лифте на девятый этаж. Покинув лифт, она остановилась возле  с прикреплённой к ней табличкой ООО "Соловьёв и партнёры" и зашла внутрь. Повернувшись лицом к стойке секретаря, Габриэлла грозно спросила:
- Адвокат Соловьёв у себя?
- Да. Проходите. Он вас ждёт, - с дежурной улыбкой отозвалась симпатичная секретарша, оторвав взгляд от монитора ноутбука.
        Демонстративно пожав плечами, Ангурян зашла в нужный кабинет. У окна стоял гладко выбритый, коротко стриженый брюнет примерно 45 лет с интеллигентным лицом в отутюженном сером костюме и полосатом галстуке. Держа возле правого уха смартфон, он спокойно произнёс, завершая разговор:
- Да. Конечно. Спасибо, Павел Николаевич. Я ваш должник.  Супруге большой привет. Номер телефона Габи я оставил у секретаря. Всего хорошего.
       Сбросив исходящий вызов, он положил телефон в карман пиджака и произнёс, обращаясь к сидящей в кресле справа у окна Ангурян:
- Ну вот. Вечером он пришлёт за тобой машину. Ты ему всё подробно расскажешь. Он тебе поможет. Не переживай. Его служба безопасности найдёт Кристину.
- Спасибо, Эдик, выручил, - с тяжёлым вздохом отозвалась девушка.
       Приблизившись вплотную, Соловьёв провёл правой ладонью по левой щеке девушки и попытался её поцеловать, комментируя это так:
- Как я соскучился по твоему поцелую и запаху.
- Эдик, не надо. Ты женат. Не будем ворошить прошлое. Пожалуйста, - нежно прошептала Габи, отстраняясь от него.
- Габи, мне всё равно, с кем ты спишь. Я люблю только тебя и хочу быть с тобой. Больше не уходи от меня, - гнул своё юрист.
- Эдик, перестань. Я не хочу. Ты слышишь меня? - напряжённо засопела барышня, вырываясь из его крепких объятий.
- Слышу хорошо. Понимаю плохо, - сосредоточенно возразил Соловьёв, продолжая натиск.
- Перестань! Мне больно! Убери руки, извращенец! - истерично завизжала брюнетка и влепила ухажёру звонкую пощёчину. После чего отскочила в сторону, тяжело дыша.
- Прости. Не знаю, что на меня нашло, - смутился собеседник.
         Заправляя одежду в брюки, Габи миролюбиво заговорила:
- Эдик, я благодарна тебе за всё, что ты для меня сделал. Я этого не забуду. Но будет лучше, если я с тобой больше не увижусь.
- Как пожелаешь, моя королева, - шутливо поклонился Соловьёв.
       Поправив растрёпанные волосы, Ангурян положила на стеклянный столик связку ключей со словами:
- Прощай и спасибо за всё, - и вышла из кабинета в предбанник секретаря.
        Эдуард Валентинович открыл окно и облокотился руками на пластиковый подоконник, созерцая не видящим от вселенской тоски взором ближайшие здания и улицу.
       Параллельно с этим я прибыл в город на попутной газели, которую поймал на окраине города.
- Притормози вот тут, братан, - миролюбиво попросил я, указывая рукой на двух этажное двух подъездное здание со множеством пластиковых окон и кондиционеров, выкрашенное до самой крыши в жёлтый цвет. А острая стальная черепица окрашена зелёной краской. Посередине дома на крыше располагалась мансарда, которую Пикулева в шутку окрестила снайперской позицией. Снаружи перед домом росли несколько высоченных пирамидальных тополей, дававших тень и прохладу в знойные летние месяцы.
        Когда водитель выполнил мою просьбу, я заплатил ему купюрой, полученной от Габриэллы за проезд и вышел во двор со словами:
- Спасибо, чувак. Выручил. От души. Визитную карточку мою не потеряй. Если что-то понадобится, то обращайся. Помогу, чем смогу.
       И бодрым шагом затопал через широкую асфальтовую полосу, направляясь к крайнему слева подъезду. Для справки сообщу: на улице маршала Жукова 29 расположен арендованный мной офис детективной фирмы ООО "Великолепная четвёрка".
       Когда я зашёл в зал для совещаний, то с порога произнёс:
- Привет, мужики. Нужна ваша помощь. Выручайте.
- Привет, бро, - с улыбкой отозвался боксёр Костя, протягивая мне широкую мозолистую правую ладонь.
     Ответив ему сдержанным, но крепким рукопожатием, я обвёл детективов взглядом и спросил:
- Вы сейчас свободны?
- Я недавно закончил цикл кулинарных передач и взял отпуск. Хотел с женой в Египет слетать отдохнуть, - признался Мишук.
         А Ксюха возмущённо нахмурила брови и произнесла:
- Добрый день, командир. Если я женщина, то со мной и здороваться не обязательно?
        Весело засмеявшись, я миролюбиво возразил:
- А тебе отдельный привет, Ксюша-хрюша.
- Сам ты хрюша, - беззлобно огрызнулась Пикулева, поудобнее усаживаясь на стул возле овального стола, верхняя панель которого представляла собой сенсорный мощный компьютер.
       Обведя пристальным взглядом присутствующих, я вновь заговорил:
- Сложилась прескверная ситуация. Сегодня по телефону со мной связался генерал "УПСМ" Щепкин и попросил заняться розыском секты сатанистов. Если коротко, то в период времени с декабря прошлого года пропали пять девушек однотипной внешности. Сейчас покажу. Внимание на экран.
       Я настроил на смартфоне синхронизацию данных с сенсорной панелью компьютера. И через минуту на экране появились фотографии пяти женщин. А я тоном лектора в академии заговорил:
- Ирина Шаповалова 25 лет. Не замужем. Детей нет. Стюардесса в аэропорту "Шереметьево". Пропала 25 декабря 2023 года. По словам её коллег была дружелюбной, исполнительной, ответственной. Но за полгода до исчезновения познакомилась с Антоном Градовым. Официально он фотограф в модельном агентстве. А не официально привлекался полицией за участие в демонических обрядах на местном кладбище. Разорил несколько могил; приносил в жертву птиц и несколько сельскохозяйственных животных.
- Мне никогда не нравились модельные агентства, - мрачно буркнула себе под нос Ксюха.
       Я молча кивнул и продолжил:
-  Татьяна Ларионова - микробиолог. 35 лет. Младший научный сотрудник НИИ репродуктивной микробиологии. Занималась искусственным оплодотворением у женщин. Исчезла в январе этого года между восьмым и десятым числом. Не замужем. Детей нет. Обладала покладистым, дружелюбным характером.  Врагов и конкурентов у неё не было. И ещё: таких специалистов широкого профиля в нашем городе всего четыре. Две пенсионерки, сама Ларионова и студент - практикант Викентьев.
- Ого! Ничего себе! - удивлённо воскликнул Гуру.
        А я продолжил:
- По словам Щепкина Ларионову в секту позвала подруга Антонина Ленц из Санкт Петербурга, где Татьяна читала ряд медицинских лекций в университете, а Ленц была помощником редактора местной газеты.
- Понятно, - кивнул Вадим Малышев, внешне похожий на телеведущего Азамата Мусагалиева.
- Двигаемся дальше - Елена Максимовна Петкина вела прогноз погоды на канате "МТВ". Дружила с Ларионовой. Заинтересовалась её смертью.
- Знакомая какая-то у неё фамилия. Я нигде не мог её раньше слышать? - перебил меня боксёр Костя.
- Это жена нашего полицейского Николая Ивановича из убойного отдела, - снисходительно пояснил я и продолжил: - так вот, по официальной версии правоохранительных органов Елену Максимовну убил наркоман, которому денег на дозу не хватило. А по не официальной информации Елена Максимовна раздобыла дневник Татьяны Ларионовой. За это и поплатилась.
- Несчастный Петкин. С кем его дети останутся? - искренне посочувствовала Пикулева.
- Согласен. Но за Николая Ивановича не переживай. У него есть тёща, которая поможет с воспитанием Руслана и Людмилы, - сдержанно ответил я с лёгким налётом отчуждённости.
- Ты как-то не очень дружелюбен сегодня к Петкину, - заметил Вадим.
- Ты прав. Я с ним на днях поцапался по незначительному поводу. Не бери в голову, - уклонился я от прямого ответа.
- И что Петкин сказал по поводу этих убийств? - поинтересовался Гуру.
- К сожалению, эту тему я с ним не успел обсудить, - вздохнул я и продолжил: - сегодня ко мне обратилась некая Габриэла Ангурян - директриса нескольких косметических салонов. У неё позавчера исчезла младшая сестра Кристина, трудившаяся визажистом в её фирме. Вот что сама Габриэлла мне об этом рассказала.
           И я включил диктофонную запись беседы с клиенткой в машине и в лесу возле грунтовой дороги.
- Какая наша задача? - спросил Гуру.
- Отрабатываем две версии: 1). секту демонопоклонников и 2) автономный маньяк.
- Какой версии придерживается Щепкин? - спросил боксёр Костя.
- Он уверен, что это сатанисты убили девушек, - ответил я.
- Тела уже найдены или это предположение Бориса Борисовича? - уцепился за фразу Малышев.
- Борис Борисович настаивает на секте, - сказал я.
- А что тебя тут смущает? - поинтересовалась Пикулева.
- Если одна важная деталь. Вот смотри, Ксюша-хрюша: стюардесса Шаповалова и микробиолог Ларионова, а так же их общий знакомый Антон Градов при жизни сделали одинаковые татуировки в виде пентаграммы на правом предплечье чуть ниже локтя. Елена Максимовна вела частное журналистское расследование против сектантов. У неё тоже на предплечье была пентаграмма, так как она внедрилась в секту. Этих троих можно отнести к жертвам демонопоклонников. Но сюда никак не вписывается Кристина Ангурян и её старшая сестра Габриэла.
- Почему? - поинтересовался Костя.
- По нескольким причинам: 1). обе Ангурян не знакомы с предыдущими женщинами и у них нет татуировки на предплечье. Ни свастики, ни черепов, ни даже "весёлого Роджера", как у пиратов, нет. Я смотрел фотографии в телефоне у Габриэллы, когда делал скриншот последнего маршрута мобильника Кристины. 2). Ларионова, Шаповалова и Петкина - невысокие кареглазые круглолицые брюнетки. Кристина Ангурян - натуральная блондинка. А у её сестры тип лица, как у второго варианта лошади Пржевальского на эскизе для памятника. Ни один маньяк на такую, как Габи, не клюнет. Судя по тому, как старшая Ангурян нервничала сегодня, то ей тоже угрожает опасность. Только она этого пока не понимает. А жаль.
- Это ещё ничего не значит, - пренебрежительно фыркнул Костя, - может, Шаповалова и Ларионова от мужа сбежали по липовым документам.
- Согласен. Накануне исчезновения Кристины у неё был конфликт с Габриэллой. Габи ей жить мешала: скандалила, орала, контролировала каждый шаг; даже GPS трекер для отслеживания породистых собак  в сумочку подкинула накануне исчезновения , - ответил я.
- Высокие у них отношения в семье, - презрительно фыркнула Ксюха.
- Вот тем более. Нагуляется и вернётся, - обрадовался Костя.
          Выждав паузу по Станиславскому, я сообщил:
- Следы Кристины Ангурян теряются возле заброшенной хижины лесника в зловещем лесу возле грунтовой дороги. Как раз там, где в 2008 году убили съёмочную группу блогеров, хотевших снять мистический репортаж. А это уже серьёзно.
- Что-то знакомое местечко. Мы, кажется, там были в 2006 году, когда убегали от чекиста - предателя Анохина, - задумчиво произнесла Ксюха.
- Правильно. Место то самое, - подтвердил я и вынул из левого кармана ветровки полиэтиленовую упаковку с горсткой пепла и замком от женской сумочки внутри. Передав её Грошеву, я попросил: - академик, будь добр, отнеси на анализ к твоим друзьям - криминалистам.
- Я сам этим займусь. Я специалист широкого профиля, - с дежурной улыбкой отозвался программист.
        А я продолжил:
- Так вот, при беглом осмотре места происшествия сегодня я обнаружил перед хижиной лесника в овраге пепел от костра. Пока грибники не затоптали улики, я прошу вас поехать со мной и поискать там всё остальное.
- Что именно хочешь там найти? - поинтересовался Малышев.
- Сам не знаю. Но по опыту предположу, что расчленённый труп Кристины Ангурян, - пожал плечами я.
- Ни за что. Лучше сразу на расстрел, - запротестовала Пикулева и пояснила: - после ночи, проведённой в избе лесника с пятью призраками в полнолуние, пятницу тринадцатого, я полгода пила успокоительные; ходила к психологу; спала только при включённом бра над кроватью, забаррикадировав перед сном вход в спальню шкафом и тщательно зашторив окна.
- Я тебя услышал. Займись тогда чем-нибудь другим. Например, дневником Ларионовой, - покладисто уступил я девушке.
      Пикулева молча кивнула.
- И поэтому ты решил, что кроме секты есть ещё один психопат? - уточнил Гуру.
- Да, - ответил я и пояснил: - если мы поймём, на чём именно зациклен тот псих, который похитил Кристину, то нам станет проще его вычислить. Например, Сергей Головкин по прозвищу Фишер родился в семье отца-алкоголика, который его регулярно избивал и унижал; в школе его избили старшеклассники, а девочки жестоко высмеяли; поэтому будущий серийный душитель стал геем; в период времени с 1982 по 1996 годы душил, избивал и пытал только мальчиков. Кунцевский маньяк убивал исключительно женщин в красном платье в белый горошек. Витебский душегуб работал крановщиком, упал с большой высоты на стройке. Повредил позвоночник; его бросила жена. И он возненавидел всех влюблённых. Он выслеживал романтические пары, находясь на работе, а потом жестоко расправлялся с невестами. Организатор туристических походов Сливко, например, в раннем детстве пережил крушение теплохода, на котором вместе с родителями путешествовал на каникулах. Его родители там и погибли. Но будущий душегуб это потрясение пережил благополучно. А десять лет спустя на его глазах одноклассника в пионерском галстуке сбил пьяный водитель на грузовике. Поэтому с той поры Сливко стал уводить мальчиков примерно от 12 до 14 лет в пионерском галстуке в лес, насиловал их там, пытал, душил и расчленял. И выбирал он детей из неблагополучных семей, чтобы не искали.
- Какой ужас. Фу, гадость, - сморщила носик Пикулева.
- Согласен, - я кивнул и упорно заявил: - поэтому я прошу Гуру по возможности составить психологический профиль современного душегуба.
- Слишком мало информации о жертвах, Серёга. Мне почти нечего систематизировать, - развёл руками Грошев.
- К сожалению да, - вздохнул я.
- А откуда у тебя такие подробные сведения о душегубах прошлого? - поинтересовался Костя.
- Люблю страшилки на ночь почитать, - уклонился я от прямого ответа и пояснил: - меня интересует не сам маньяк, а процесс следствия.
- Теперь понял, - задумчиво протянул спортсмен.
- Кто поедет со мной искать улики в зловещий лес по поручению Щепкина? - я обвёл пристальным взглядом коллектив.
- Ну я могу. Всё равно скучно, - сказал Костя.
- Я в чертовщину не верю. Хотя в 2006 году ранним утром тоже чёрте что мерещилось, когда я с Костей пришёл тебя спасать, - признался Малышев.
- Вот и договорились. На всякий случай я буду снимать на телефон ваши действия и отошлю заказчику, - сообщил я и уточнил: - вы не против?
- Мне без разницы, - пожал широкими мускулистыми плечами Костя.
- Пару лопат возьмите и выдвигаемся, пока не стемнело, - распорядился я.
- Полицию вызвать? - предложил Гуру.
- Лучше пока не отрывать господина Петкина от его прямых должностных обязанностей. А вот когда мы что-нибудь там найдём, то придётся его перед фактом поставить, - не удержался от колкости я.
- Видимо, наш Серёга вляпался в очередную неприятность. Он Петкина господином называет только в период острых конфликтов с полицейским, - сделала вывод Ксюха.
- Угадала, - со вздохом признался я и попросил: - ребята, за мной.
- А я пока займусь экспертизой пепла и пообщаюсь по скайпу с одним знакомым из судебной психиатрии, - сказал Гуру.
- Замечательно. Заранее спасибо вам за содействие, товарищи, - сказал я и встал из-за стола.
      Два часа спустя мы прибыли за город. И я остановил шевроле ниву на грунтовой дороге там, где недавно стоял джип Габриэлы Ангурян. Выключив двигатель, я вышел наружу из душной кабины. Костя и Вадим последовали за мной. Пока я снимал на телефон действия сотрудников, Мишук и Малышев тщательно обследовали территорию возле домика лесника и вскоре обнаружили свежую земляную насыпь. Раскопав её, Костя надел перчатки и вынул чёрный целлофановый мешок. Развязав его, он внезапно громко чихнул и поморщился.
- Что такое? В чём дело? - встрепенулся Вадим.
      Костя молча вывалил на поляну одежду бежевую блузку, тёмные брюки, лакированные туфли на небольшом каблуке и пару  изящных кистей рук с длинным маникюром.
- Фу, мерзость какая! - поморщился Вадим Малышев.
- Есть контакт, - мрачно буркнул я себе под нос и остановил запись.
        Набрав номер Щепкина по памяти, я произнёс:
- Борис Борисыч, есть новость. Сегодня в три часа дня я отрабатывал сигнал заявительницы Габриэлы Ангурян и обнаружил в зловещем лесу неподалёку от грунтовой дороги и покосившейся хижины лесника женскую одежду и отрубленные кисти рук с маникюром. Нужна генетическая экспертиза.
- Это как-то относится к моему поручению? - уточнил Щепкин.
- Напрямую, - подтвердил я.
- Полиция в курсе? - суровым тоном директора школы спросил генерал "ФСБ".
- Ещё нет. Но если надо, то поставлю Петкина в известность, - уклонился я от прямого ответа.
- Серёга, ты не исправим, - осуждающе покачал головой Щепкин, вздохнул и пообещал: - ладно. Сделаю, что смогу.
- Спасибо. Сейчас пришлю в ватсапе видео осмотра места происшествия и звуковой файл беседы с заявительницей, - пообещал я.
- Жду. Держи меня в курсе дела, - коротко отозвался офицер и прервал разговор.
- Так точно, товарищ генерал, - по-военному чётко произнёс я.
       Я переслал куратору всю имеющуюся на данный момент информацию.
       Через полчаса к избушке лесника по грунтовой дороге приехал патрульный автомобиль. Из него вышел сам Петкин в сопровождении пожилого криминалиста и двух патрульных с автоматами. Увидев меня вместе с Мишуком и Малышевым, Николай Иванович сердито нахмурил брови и с видом оскорблённой Рапунцель заговорил:
- Почему посторонние находятся на месте преступления, а территория не огорожена ленточкой? Иванов, Сидоров, уведите этих самозванцев отсюда.
     Патрульные за клацали затворами "АК-С-У" и угрожающе направились к нам. Я глубоко вдохнул носом воздух и медленно выпустил его через приоткрытый рот, чтобы унять злость на этого выскочку Петкина. Уж очень сильно я захотел ему выбить зубы. Но нельзя. А жаль. В этот момент у меня в кармане зазвонил телефон. Приняв входящий вызов, я произнёс:
- На связи.
- Петкин подъехал? - сурово, но спокойно поинтересовался Щепкин.
- Так точно, товарищ генерал, - вежливо и спокойно подтвердил я.
- Не лезь в бутылку. Я сам с ним поговорю, - предупредил меня Щепкин.
- Постараюсь.
- Передай следователю трубку, - попросил Щепкин.
- Сделаю, - отозвался я и подошёл к Петкину, протягивая смартфон, - Коля, это тебя.
      Посмотрев на меня, как на пустое место, полицейский взял мой смартфон и представился:
- Оперуполномоченный Петкин из  центрального РОВД слушают. С кем я разговариваю?
- Генерал "УПСМ" Щепкин Борис Борисович, - сдержанно представился мой куратор и вновь заговорил: - ставлю боевую задачу, капитан: наладить сотрудничество с Ломовым. Это мой лучший ученик. Я ему доверяю, как самому себе с закрытыми глазами. Без него вы это дело с демонопоклонниками не раскроете.
- Вынужден отказаться от вашего предложения, - невозмутимо парировал Петкин и пояснил: - ваш Ломов подделал улики Ильина. Ваш ученик - преступник.
- Я вас услышал, товарищ капитан, - сдержанно отозвался Щепкин и продолжил: - а теперь извольте выполнять мой приказ. В случае конфликта между нашими ведомствами перед моей пенсией накажу обоих. С тракториста Ильина снять все обвинения. Это понятно?
- Но... - Петкин попытался ему возразить.
       Но Щепкин его перебил:
- Не слышу ответа на вопрос: вы меня услышали, товарищ капитан?
- Так точно, товарищ генерал, - со вздохом подтвердил Петкин и вернул мне телефон, уже слыша в нём короткие гудки.
- Что и требовалось доказать, - с улыбкой произнёс я, забирая смартфон у полицейского. После короткой паузы я спросил: - Коля, какой у тебя адрес электронной почты?
       Петкин тяжело вздохнул и сообщил нужную информацию.
- Понял. Спасибо, - ответил я и переслал полицейскому видео запись изъятия улик и разговор с Габриэллой, описанный выше.
      Вытянувшись по стойке "смирно", я приложил левую ладонь к козырьку кепки и словами: "честь имею" покинул вместе с друзьями место преступления.
- Жёстко ты с ним, - покачал головой боксёр Костя.
- С Николаем Ивановичем по-другому нельзя. Я пытался, - со вздохом отозвался я, садясь за руль пяти дверной шевроле нивы.
        Костя с Вадимом устроился рядом, предварительно сложив лопаты в багажник.
        Вынув левой рукой из кармана ветровки телефон, я набрал номер Пикулевой и сообщил:
- Нашли отрубленные запястья с маникюром. Судя по всему женские. Высылаю фото. Ксюша-хрюша, просьба есть: по возможности посети любого визажиста и выясни, кому сделали подобный узор.
      Изучая цветной снимок, брюнетка с миндалевидными глазами задумчиво произнесла:
- Это дизайнерская работа под названием "Лунная соната". Такой стиль маникюра придумала пару лет назад визажист Вероника Старлайт. Она известна утончённым художественным вкусом и умением создавать неповторимые образы на ногтях у девушек. К ней так просто не попасть. Нужно записываться заранее на приём и стать вип клиентом её косметического салона. Наверняка у неё сохранились записи о посещавших её девушках.
- Молодец, Ксюша-хрюша. Ты возвращаешь мне веру в нашу победу, - похвалил я девушку и попросил: - передай, пожалуйста, Грошеву, чтобы проконтролировал генетическую экспертизу отрубленных конечностей. Вдруг покойница при жизни страдала каким-то редким заболеванием, по которому её можно вычислить? И попроси Костю с Вадимом по очереди проследить за Габи. Хотя она отказалась от моих услуг детектива, но всё же.
- Поняла. Сделаю, - отозвалась девушка и отклонила входящий вызов.
                Глава 5. Встреча с агентом.
                Вторник, 2 апреля 2024 год.
      В тот же день примерно после полудня блестящий чёрный "Mersedes-benz S-Class" с номером: У 888 ПН 56 регион прибыл на площадь Ленина 15а и остановился на многоярусной парковке около девяти этажного панельного здания со множеством пластиковых окон и кондиционеров. Выключив двигатель, Ксюха, одетая в модный бренд для женщин - мажоров под названием "Glam-Lux", представляющий собой светлый брючный костюм, бежевую рубашку и туфли оттенка слоновой кости на невысоком каблуке и чёрную кожаную сумочку, покинула автостоянку и зашла в крайний слева подъезд.
      Итак, давайте представим, что же может находиться внутри косметического салона?
      Интерьер фирмы "Гламурные Леди" оформлен в постельных тонах с элементами золота и горного хрусталя. Здесь много встроенных в стену зеркал от потолка до пола, которые создают ощущение простора помещения и добавляют шарма. Удобные кресла и диванчики светло коричневого цвета приглашают отдохнуть. А аппаратура для спа процедур выглядит современной и профессиональной. На стеклянных полках расположены роскошные баночки с косметикой. А по стенам висят картины, нарисованные современными неизвестными художниками с пейзажами и натюрмортами. За барной стойкой секретарши можно увидеть зону для маникюра и педикюра, где заботливые профессиональные мастера днём и ночью трудятся над улучшением внешности клиенток.
      И, конечно, в центре вестибюля находится приятный коктейльный бар с разнообразием элитных сортов чая и кофе. Здесь можно заказать свежевыжатый сок практически из любых фруктов.
      Этот салон - идеальное место для релаксации и ухода за собой.
      Заметив Пикулеву, секретарь дежурно улыбнулась и произнесла заранее заученную и отрепетированную за десять лет работы фразу:
- Добрый день, Ксения Владимировна. Давно вас не было в нашем уютном гнёздышке. Чем могу помочь?
- Здравствуй, Светуля. Работы много. Извини, - уклонилась от прямого ответа Ксюха и поинтересовалась: - визажист Вероника Старлайт по-прежнему тут трудится?
- Конечно, Ксения Владимировна. Это наш лучший мастер, - расплылась в широкой фальшивой улыбке собеседница, обнажая ровный ряд ослепительно белых фарфоровых зубов. Посмотрев расписание нужной сотрудницы в служебном ноутбуке, она сообщила: - вам повезло. У Ники сейчас есть свободные полчаса. Что вас интересует: маникюр, педикюр, причёска?
- Спасибо, Светик. Я сама Нике обо всём расскажу, - уклонилась от прямого ответа Ксюха и прошла за перегородку.
        Её взору предстали два ряда кресел, чем-то напоминающих стоматологические, на которых сидели жёны криминальных авторитетов и чиновников, страдающих ожирением или дистрофией. Пройдя к свободному креслу, Ксюша привычно села в него и откинула голову на специальный валик. К ней тут же подошла невысокая, круглолицая девушка примерно 25 лет с крашенными в рыжий цвет волосами и  произнесла:
- Добрый день, Ксения Владимировна. Вас давно не было в гостях у нашего салона красоты. Смею предположить, что вы о нас забыли.
- Нет, Ника, не забыла. Дел много. Адвокатский бизнес отца набирает обороты. Приходится помогать, - соврала Ксюха.
- Понимаю, - изобразила сочувствующую гримасу визажист Старлайт и уточнила: - чем займёмся: стрижкой, укладкой или маску для лица сделаем?
- Меня интересует вот этот маникюр из твоей новой коллекции под названием "Лунная соната", - ответила Ксюха и пояснила, заметив искренний удивлённый взгляд сотрудницы: - подруга порекомендовала. По её словам этот узор выглядит сногсшибательно.
- Так и есть, - с улыбкой подтвердила Вероника и поинтересовалась: - а кто конкретно вам посоветовал именно этот узор?
- К сожалению имени не помню. Недавно на тусовке познакомилась с очаровательной блондинкой лет 18 на модной тусовке в клубе "Золотая бухта". Она младшая сестра хозяйки этого салона красоты.
- Я поняла, о ком идёт речь, - дежурно улыбнулась Старлайт, - наверняка вы имели в иду Кристину Ангурян.
- Всё верно, - подтвердила Пикулева и попросила: - сделай мне, пожалуйста, в точности такой же маникюр, как у Кристины.
- Одну минуточку. Сейчас приготовлю нужный лак. У него очень сложный рецепт. Но для вип посетителей я смешиваю ингредиенты лично, - покладисто отозвалась Вероника.
       Пока визажист изготавливала нужный лак, она вновь заговорила:
- Не повезло вашей подруге с сестрой. Габи вновь скандал на пустом месте устроила. Кристина хлопнула дверью и ушла из дома.
- Кристина прямо тут с сестрой ругалась? - уточнила Ксюха, стараясь скрыть заинтересованность.
- Разумеется.
- Примерно какого числа это было? Случайно не запомнила? - спросила сыщица.
- Да на днях. Позавчера по-моему. Если не ошибаюсь. Я напарницу подменяла на дежурстве. У Элеоноры зуб заболел. Она к врачу отпросилась, - ответила Старлайт и насторожилась: - а почему вас это интересует, Ксения Владимировна? Наша психованная директриса запретила с полицией общаться.
- Не беспокойся, Никуля, я просто сплетничаю. Не про мужа - недотёпу же рассказывать, - попыталась сбить бдительную сотрудницу с толку сыщица.
- Понимаю. Как там Константин Петрович поживает?
- Спасибо. У него всё в порядке. Он по-прежнему ведёт кулинарный поединок, записывает передачи. А по выходным их по ТВ показывают, - сказала Ксюха.
- От рогов ещё не избавился? - пошутила Старлайт.
- Нет. Я по-прежнему ему изменяю, но стараюсь не вызывать подозрения, - искренне засмеялась Ксюха. А потом спросила: - Никуся, а видео камеры тут есть?
- Разумеется, - подтвердила бдительная сотрудница и вновь насторожилась: - а что?
- Да так. Ничего, - уклонилась от прямого ответа Пикулева и поинтересовалась: - примерно когда вы сервер чистите от предыдущих записей?
- Раз в три месяца. Вот как раз на днях наш сис админ Володя должен этим заняться, - доверительно сообщила Вероника и уточнила: - а вы точно адвокат? А то вцепились, как чёрт в грешную душу. Совсем как прокурор.
      Многозначительно хмыкнув, Пикулева поняла ошибку и перевела разговор в мирное русло:
- Расскажи, пожалуйста, о твоём творчестве и коллекции лаков для ногтей.
- С удовольствием, - тут же расплылась в счастливой улыбке Старлайт и беззаботно зачирикала о всевозможных брендах собственного изобретения.
       Выйдя из салона красоты через два часа, Ксюха села в автомобиль, вынула из кармана айфон последней модели, набрала знакомый нормер и произнесла:
- Гуру, выручай. Нужно аккуратно вскрыть сервер салона красоты под названием "Гламурная Леди". Возможно, что там ещё сохранилась сцена ссоры сестёр Ангурян.
- Зачем тебе это? Тебе "мыльных опер" мало по ТВ? - удивился Грошев.
- Вдруг там кто-нибудь из сатанистов случайно в кадр на улице попал или в самом салоне красоты? - предположила Пикулева.
- Понял. Сделаю, - пообещал Антон и доложил: - к сожалению, при вскрытии и опознании найденных Серёгой женских кистей рук мне присутствовать не удалось. Этот Петкин выстроил круговую оборону не хуже, чем в Сталинграде.
- Понятно. Не расстраивайся. Тебе в чём-нибудь другом повезёт, - утешила Ксюха, заводя урчащий и тихий, как мурлыкающий котёнок, двигатель элитного автомобиля, подаренного ей отцом десять лет назад на свадьбу с Мишуком.
      Проверяя камеры наружного наблюдения в салоне красоты "Гламурная Леди", Гуру заметил притаившийся возле автобусной остановки потрёпанный чёрный "BMW" с тонированными стёклами. К сожалению, водителя укреплённая снаружи над входом камера не разглядела. Ракурс не тот был. Но зато Антон проявил недюжинное упорство и настойчивость и нашёл запись с ближайшей камеры на светофоре. И вот там через относительно прозрачное лобовое стекло с помощью цветокоррекции и удалении лишних пикселей наш сисадмин разглядел круглолицего небритого мужика со шрамом на левой щеке и в кожаных перчатках.
- Так. А это ещё кто такой? - задумчиво пробормотал Гуру себе под нос и сделал скриншот.
      Набрав по памяти мой номер, он произнёс:
- Серёга, есть новость. Кристину Ангурян на протяжении двух недель до её исчезновения выслеживал один и тот же мужик на ржавой иномарке с тонированными стёклами. К сожалению, качество камер ГИБДД на светофорах оставляет желать лучшего, но приблизительный фоторобот подозреваемого я уже составил.
- Спасибо, академик. Я твой должник, - обрадовался я и попросил: - если есть возможность, то увеличь номер иномарки и осторожно пробей по базе "МВД".
- Сделаю. Не переживай, - пообещал хакер.
- Понял. Принято. Действуй. И перешли, пожалуйста, нашим ребятам внешность подозреваемого, - попросил я и пояснил: - не факт, что он похититель. Возможно, что ему просто Кристина понравилась. Поэтому он за ней и следил.
- Разумеется, - сказал Гуру и выключил кнопочный телефон.
                Глава 6. Деловая встреча.
      В тот же день Габриэлла Ангурян вернулась в четырёх комнатную квартиру в элитном посёлке "Ложкино" после беседы с адвокатом Соловьёвым, пошла в душ. А затем стала нарочито медленно одеваться, стоя в спальне перед зеркалом. Нацепив серьги, она поправила причёску и побрызгалась любимыми духами из коллекции "Дольче энд Габбана". Затем подошла к окну и задумчиво посмотрела на улицу, слегка отодвинув плотные шторы. В этот момент у неё на столе зазвонил телефон. Приняв вызов, она произнесла:
- Да?
- Габриэлла, добрый вечер. Это вы? - настороженно уточнил незнакомый мужской голос.
- Я вас внимательно случаю.
- Я звоню по поручению Эдуарда Валентиновича. Мне ваш знакомый поручил заняться поиском пропавшей сестры, - сказал невидимый собеседник.
- У вас есть какие-то наработки? - заинтересовалась потерпевшая.
- Ещё нет. Но я готов обсудить с вами наше будущее сотрудничество, - сказал незнакомец.
- Назовите адрес. Я готова приехать туда хоть сейчас.
- Тогда встретимся в ресторане под названием "Двор" ровно через час. Мой водитель заедет за вами на чёрном внедорожнике и отвезёт ко мне за город. Мне так будет удобнее.
- Договорились, - подтвердила девушка и добавила: - спасибо, Юра.
      Нажав на кнопку "сброс" на сенсорном экране, она выключила телефон, убрала его в сумочку и вышла сначала в подъезд, а затем и на улицу. В этот момент у неё из сумочки вновь раздался телефонный звонок. Взяв прибор в руку, Габриэла заговорила:
- Да.
- Добрый вечер, барышня. Извините за беспокойство. Это капитан Ломов вас беспокоит. Мы недавно виделись в убойном отделе, - очень вежливо представился я.
- Опять ты, зануда? Что ты ко мне привязался? Что тебе от меня нужно? - по привычке начала ругаться Ангурян.
- Хочу спросить, если не обидитесь, знаете ли вы мужика в потрёпанном "BMW" на фотографии? Может, это ваш сосед или инструктор по вождению? Или он работал у вас в охране в косметическом салоне? - уточнил я.
- А почему я должна его знать? - удивилась девушка.
- Видите ли, этот небритый джентльмен за две недели до исчезновения Кристины следил за ней. А теперь следит за вами. Надеялся, что вы проясните ситуацию, - поделился информацией я.
- Я же отказалась от твоих услуг! - напомнила клиентка и пригрозила: - если не отстанешь, то напишу заявление в полицию! Ты меня преследуешь. Мне это не нравится.
- Я настаиваю на том, чтобы вы посмотрели на тот снимок, который я вам через ММС только что прислал, - жёстко, но всё ещё вежливо, произнёс я.
- Рекомендую идти к дьяволу! - огрызнулась клиентка.
- А зря, - невозмутимо возразил я и добавил: - вам угрожает серьёзная опасность. Но вы почему-то её не замечаете. Будьте осторожны. Берегите себя.
- Меня твой бред не интересует. Лечи голову, Ломов. Мне сейчас вообще не до тебя и твоих бредней! - огрызнулась Габи и выключила телефон.
- Ну и дура. Свой мозг не вставишь, - буркнул я себе под нос, услышав в трубке короткие гудки.
       Сев за руль белого внедорожника, Ангурян завела двигатель и поехала к нужному ресторану. Маньяк тенью двинулся за ней.
       Параллельно с этим оперуполномоченный Петкин вернулся к нему домой и стал свидетелем перебранки сына Руслана с сестрой Людмилой.
- Не хочу спать. Когда придёт папа? - канючил Руслан.
- Ты мне надоел своим нытьём! Честное слово! Наш папа полицейский. У него ненормированный рабочий день. А тебе завтра днём в школу идти. Живо ложись в кровать и постарайся заснуть, - ругалась Люда, повысив на мальчика голос.
- Не кричи на меня! - насупился Руслан и продолжил: - без папы я спать не буду.
       Услышав хлопок входной двери, Люда крикнула в коридор из спальни:
- Папа, скажи этому нытику, чтобы меня слушался! Я ему в няньки не нанималась. У меня контрольная по математике в пятницу будет. Я должна выучить уроки, а Рус мне мешает!
- Что за шум, а драки нет? - невозмутимо поинтересовался Николай Иванович, заходя в комнату.
- Он не хочет спать. Я ему уже тысячу раз говорила, а он не слушается! - ябедничала Людмила.
- Могла бы ему сказку перед сном почитать, а орать, как потерпевшая, - устало возразил Петкин, садясь в кресло.
- Уже читала несколько сказок. А он всё равно не спит. Я из-за него уроки не сделала! Если меня из-за Руса выгонят из школы, то я его не прощу! - крикнула девочка и ушла в сантехническую комнату, громко хлопнув дверью.
- Подсудимый, что скажете в своё оправдание? - пошутил Петкин, глядя сыну в глаза, - почему не слушаете сестру?
- Я хочу к маме. Я скучаю без неё, - объяснил Руслан.
       Тяжело вздохнув, Николай Иванович вновь заговорил:
- К сожалению, это не возможно.
- Почему? Мама меня больше не любит?
- Нет, сынок, - со вздохом возразил Петкин и обтекаемо пояснил: - понимаешь, сынок, жизнь не справедлива. В ней порой появляются такие обстоятельства, которые наша мама не смогла преодолеть. Поэтому её и нет с нами. Но я гарантирую, что она по-прежнему тебя и твою сестру любит. Она за тобой наблюдает и очень расстраивается из-за того, что ты капризничаешь.
- А какие у неё обстоятельства? - поинтересовался малыш.
- Мне трудно это объяснить. Когда-нибудь, когда ты вырастешь, я с тобой откровенно поговорю на эту тему. А пока ложись спать. И не огорчай сестру. Теперь ты мой заместитель и единственный мужчина в семье. А это значит, что на тебе лежит огромная моральная ответственность за всех нас, - совершенно по-взрослому, но в то же время дружелюбно, возразил Петкин.
- Ну ладно, - многозначительно протянул Руслан и лёг на кровать.
        Поправив ему одеяло, Николай Иванович взял в руки книгу со сказками и предложил:
- Давай я тебе немного почитаю перед сном?
- Я согласен, - отозвался Руслан и зевнул.
      Пока Петкин читал сказку, малыш сладко уснул и захрапел, повернувшись лицом к стене и крепко обняв плюшевого мишку, подаренного ему мамой.Покинув спальню с мирно спящим в кровати Русланом, полицейский вышел в зал, где Людмила учила уроки, сидя за письменным столом, используя для освещения настольную лампу.
- Извини, что отвлекаю. Можно с тобой поговорить?
- Давай. Только быстро, - процедила сквозь плотно стиснутые зубы девочка.
- Люда, я понимаю, что тебе сейчас тяжело. Не дай Бог никому пережить смерть мамы. Поэтому я прошу тебя пару лет потерпеть. Скоро всё наладится. Душевная боль притупится; станет не такой острой, как сейчас. Я обещаю найти того урода, который лишил тебя и Руслана детства и наказать его по закону. Я днём поищу для твоего брата садик поближе к дому. Мой тебе совет, дочка: не срывай обиду и гнев за несправедливость жизни на Руслане. Он же не виноват в том, что так произошло.
      Тяжело вздохнув, девочка согласилась.
      Прибыв на улицу Валентины Терешковой 54, Габриэлла оставила белый джип на платной парковке и стала медленно прогуливаться взад и вперёд вдоль фасада здания, не замечая, что в тени автобусной остановки припарковался блестящий чёрный спортивный мотоцикл.  В этот момент к ресторану "Двор" плавно подъехал и остановился тёмный "гелендваген" с номером: В 666 АД 56 регион и поморгал ей передними фарами. За рулём транспорта сидел уже знакомый читателю бородатый преступник со шрамом на левой щеке. Заметив это, боксёр Костя сфотографировал то, как клиентка садится в машину к подозреваемому на смартфон, снял шлем и набрал из записной книжки мой номер.
- На связи, - будничным тоном отозвался я, выключая пультом звук у телевизора, по которому смотрел очередной западный боевик.
- Серёга, ты был прав: за Ангурян действительно следит какой-то подозрительный хмырь. Она садится к нему в машину. Мои действия?
- Скрытно продолжай наблюдение, - невозмутимо распорядился я и уточнил: - ты где сейчас находишься?
- Возле ресторана под названием "Двор", - ответил напарник.
- Сделаем так: если этот хмырь выпустит Габи, то проводи её до дома, а за хмырём пусть Вадим едет, - предложил вариант я.
- С каких пор эта скандалистка стала для тебя Габи, а не Габриэлой? - не удержался от колкости Костя.
- С недавних. Для краткости, - парировал я ненужные сплетни.
- А почему ты так о ней печёшься? Кто она тебе? - гнул своё Костя.
- Обе Ангурян мне никто. Я забочусь о своей профессиональной репутации cыщика и телохранителя. Если мои заявительницы начнут дохнуть, как мухи, то нашу команду никто и никогда не наймёт, - честно ответил я другу и чуть мягче добавил: - прости за прямоту. Если шокировал.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - расплылся в улыбке Мишук и поинтересовался: - ты надеешься, что Габриэлла тебе заплатит?
- Да. Но, даже если этого не произойдёт, я обязательно что-нибудь придумаю, - сдержанно пообещал я и улыбнулся своим мыслям.
      Сбросив исходящий вызов, Костя убрал смартфон в карман, надел шлем на голову и продолжил наблюдение.
      Приблизившись к внедорожнику, Габи постучала в боковое стекло. Оно тут же опустилось.
- Добрый вечер, Габриэлла. Я по поручению Эдуарда Валентиновича. Не бойтесь, - с лучезарной улыбкой произнёс маньяк.
- Здравствуйте. Отвезите меня к боссу, - распорядилась девушка, садясь на пассажирское сидение.
- Договорились, - предельно вежливо произнёс наёмник и плавно выехал со двора.
      А в ночи на некотором расстоянии за ними поехал боксёр Костя на его спортивном мотоцикле.