Илаури 4

Нина Апенько
Ловкая фигурка решительной мисс Скоффилд мелькала впереди, среди устрашающе суковатых  деревьев.  Она двигалась по   неведомому ориентиру,  выставляя  иногда вперед руку и как  бы ощупывая ею пространство.  Лейтенант, командир группы,  с бесполезным навигатором в руках покорно шагал следом.  Парни сзади,  используя отдаленность  от руководства,  потихоньку состязались в  эпитетах для  мисс Скоффилд.

- Никогда бы на такой не женился! – с чувством сказал рыжий, отрывая от себя сухую, но по-прежнему  цепкую,   лиану.

- Ну и зря, - воспротивился  седой,  не первой молодости,  спасатель.  – Девчонка хорошая. Беду  раньше всех почуяла.  Не заметил? А адмирал, я думаю, не стал бы глупым капризам потакать…

«Еще как стал бы!» - подумал Родерик, отыскивая неприязненным взглядом  фигурку  предводительницы.  Сильные мира  сего   чаще  прочих  балуют отпрысков, чтобы избавиться от чувства вины за недоданное  чадам внимание.

- Конечно, зря! –  поддакнул  пожилому парень  с  замашками и внешностью  супермена. – Нет  в  Космофлоте   лучшего звания, чем «зять адмирала».

- От звания  я  бы  не  отказался, - сказал рыжий, - но  статус подкаблучника  мужика гробит!  А вот приданого папаша   через край отвалит, чтобы   такую красотку пристроить!

- Да  что вы все деньгами меряете! –  подосадовал   немолодой.

- А  чем, по-твоему, мерить? -  удивился  супермен. –  Или ты здесь не ради денег? Тогда ради  какой  малахольной  идеи?

- Спасение пропавшего  экипажа  тебя только финансово волнует?

Супермен,  возможно,  был прав, но  устаревший романтик  казался  Родерику симпатичнее, хотя доводы  его  отдавали  все-таки   наивностью.

Щелкнул рычажок портативного  коммуникатора  –  Джестер  справлялся,  как идут дела. Он сообщил, что приборы обнаружили в квадрате В-12 непонятный всплеск электромагнитной активности.  Родерику, шедшему рядом с астрофизиком,  беспокойство в голосе Джестера не понравилось. Он с досадой посмотрел вперед, на целеустремленную предводительницу. У лейтенанта тоже имелась связь со станцией, но  от постоянного взаимодействия с фиурийкой тот, похоже,  совершенно  ошалел и уже не пытался ей  ни в чем перечить.

Вот же влипли! Легкомыслия в настроении поубавилось. Ситуация начинала всерьез тревожить инспектора.  Родерик шел и  думал о Фиурии.
Люди биосферы – что это значит? Фиурийцы  упорно отказываются от преобразований, навязываемых  цивилизацией  Большого Круга,  но что взамен? Если законы существования человека в   техносфере  не  для  них,  то каковы тогда  в их мире? Они готовы жить в пещерах? Бегать на четвереньках, чтобы быть еще ближе к земле и природе?  Как можно  обходиться без электричества, без компьютеров, без  автоматизированных систем? Куча вопросов и… никаких ответов.  Нет  смысла  терзать заглохший  викисправочник,   в нем – все те же догадки  да выдумки  для устрашения космотуристов.
 
Опять вспомнился  Брауни. Профессор, угловатый и неизбежно  всклокоченный, респектабельность оставлял сановитым коллегам, а себе приберег свободу  высказываний  и обожание студентов,  неизбежно прилагающееся  к вольнодумству. Что там говорил   Брауни о парадоксах   биофизических  явлений?

- Когда наука не в состоянии постичь глубинных законов материи и Космоса, пусть лучше  промолчит, чем самонадеянно отрицает то, чего не может понять, - решительно объявил профессор. - Для объяснения природы Psiявлений требуется познание посредством мысленных абстракций, но такой подход объявлен ненаучным. Друзья мои! Не спешите записываться в ряды высоколобых представителей околонаучного чванства. Природы телепатии, гипноза, чудесных  исцелений  и сбывшихся предсказаний никто до сих пор так и не объяснил.

Телепатия... Провалы в памяти... Фиурийский гипноз...

 Родерик  вспомнил  растерянное лицо капитана Брейера, недоумевающее – Джестера, полусонное безразличие лейтенанта с командой  здоровяков-спасателей и  суперапломб мисс «всезнайки».

 Он резко остановился.  На него тут же наткнулся сзади один  из  идущих  и обложил бранью, радуясь  случаю высказать  все,  что думает о дилетантах, путающихся под ногами серьезных парней.  Родерик  не слушал.  Нужно  срочно поговорить с этой  влиятельной аферисткой. Глупо идти на поводу дикарки, пусть и просвещенной.

С каким удовольствием уступил ему лейтенант свое место!

- Мисс Скоффилд!...

-  Вас  интересует мнение  просвещенной дикарки и  влиятельной аферистки?

Здорово! Не удивительно, что эта воительница всегда идет на шаг впереди! Вместо смущения перед уязвленной собеседницей Родерик почувствовал что-то вроде злорадства: а нечего  подглядывать  в замочную скважину чужого менталитета!

- Хотите сказать, что вы еще и мысли читаете? – поинтересовался  без особых сомнений.

- Разумеется. Телепатия   - самый  эффективный  способ коммуникации.

- Какой  коммуникации? Об односторонней слышать не приходилось. – Родерик  состроил язвительную гримасу, но  девушка  шла, не оглядываясь,  и мимических его стараний не оценила. -  Вас действительно интересует связь? Или  все-таки  больше волнует возможность  манипуляций? Да, я убедился:  фиурийский гипноз – не выдумка! Он существует. Это мощный  способ психологического воздействия. Способ,   неизвестный науке…

- Или   наукой  техносферы  игнорируемый…

- Насколько мне известно, фиурийцы и не пытались прояснить  вселенскому миру  позицию  человека биогенного, - перебил Родерик. -  Объявили, что техносфера – искусственная среда, но в чем преимущества  вашего подхода? Что вы можете  противопоставить достижениям научно-технического прогресса?

- Заметьте:  вы говорите не о достижениях человека, а о достижениях научно-технического прогресса, - бросила мисс Скоффилд, по-прежнему не останавливаясь. -  А человек выступает как  придаток.  Да он и есть придаток:   способствует развитию техносферы, а сам… деградирует.  Все больше и больше. Он становится совершенно беспомощным в области духа.

- Вот как! Значит, мы идем к деградации, а   ваша  дикая цивилизация – к развитию? – изумился  инспектор.

- Так и есть. Только боюсь, вы,  как  представитель общества потребления, этого понять не в силах. Ваше общество движется к кризису, потому что невозможно потреблять бесконечно. Производство  становится бессмысленным, а другой цели  нет…

Определенный смысл в ее речах, конечно, присутствовал.

- Но   какие же цели у вас? Чем ваш биогенный человек лучше?

- Наша  цивилизация  не подменяет целей жизни  средствами жизни. Мы начинаем с этической культуры…

- О,  как напыщенно! – взвился Родерик,  ощутив под ногами благодатную почву для  сарказма.   – Это  поэтому вы так  беззастенчиво   используете внушение в своих целях? Хозяйничаете в головах людей,   подслушиваете. А потом продавливаете, впихиваете в мозги свои решения…  Это и есть  ваша этическая культура?  Да то, что вы делаете, не просто  безнравственно, это преступно!

Фиурийка слегка сбавила тон:

- Разве мы делаем не общее дело? Или вы не заинтересованы  в поисках  пропавшего экипажа?

- Да  вам  и экипаж-то нужен только из-за  женишка! Чтоб было кому плясать под вашу дудку!  Для вас люди – марионетки! – распалялся Родерик. - Почему   я должен верить, что  вы  ведете  отряд  не в ловушку?

- Можете не верить, -  она   остановилась  неожиданно и  резко.   – Можете не верить,   но… мы пришли.

Продолжение
http://proza.ru/2024/04/25/1427