Эскадрилия Нормандия - Неман и высадка в Нормандии

Геннадий Мартынов
  Давным- давно я смотрел этот фильм. Он был снят в 1959 году. Сближение с Францией было очень в моде.  Фильмы, песни, «Когда поёт далёкий друг.» Вот и сняли фильм по французскому сценарию в соответствии с этой модой. Это было совместное кинопроизводство. Фильм  нам рассказывал о боевом братстве французских и советских летчиков. Я, как и многие, проникался духом дружбы и самопожертвенными подвигами летчиков двух стран. Но был в этом фильме один эпизод, который я не мог тогда понять. И не только я. Эпизод был явно рассчитан  на восприятие французского зрителя. Вот там во Франции он был очень понятен.  Ну а эпизод  была такой.

    Французский летчик вернулся с боевого задания. Самолет весь потрепанный и перебитый. Чудом французский летчик посадил этот самолёт. А сам весь израненный и обгорелый. Всё лицо обезображено ожогом. Его вытаскивают из кабины. И всем становится понятно, что жить ему осталось совсем немного. Может быть последние минуты. И тут приходит долгожданная новость. Началась высадка  англосаксов в Нормандии. Новость для всех французов потрясающая. Англосаксы несли свободу Франции.

         Командир весь в чувствах настаивает на том, чтобы сообщить эту новость умирающему летчику. До того, как он покинет этом мир. Он склоняется к нему, к его обожжённому лицу  и несколько раз повторяет  громко  с надрывом  эту счастливую новость. Свобода. Франция будет свободной. Надо во что бы то ни стало довести это до  сознания летчика прежде чем, он умрёт. Веки умирающего дрогнули и он открыл глаза. Он понял. Восторг.

    Я не понимал этой сцены. Я не понимал, откуда столько пафоса в этом событие. Почему такой намеренный акцент во всей этой постановке.

     Не понимал тогда, но понимаю сегодня. В одной песне популярной у нас поётся «Свободу мы несем в родимые края». Но не только в родимые края. Несли свободу всей Европе. И Франции тоже. Там как-то забыли, что немецкие дивизии, вошедшие в Париж , были начисто истреблены под Сталинградом.
 
   Мы действительно ждали открытие второго фронта. Долго ждали. И они наконец пришли и высадились. Но вовсе не за тем, чтобы нести свободу. Они высадились чтобы не допустить того положения, когда русские дойдут  до Парижа первыми. И  всё шло к тому. И всем было ясно, что советские войска могли справиться с фашизмом сами, без какой-либо помощи. Вот тогда они и высадились. И при этом не поставили в известность даже де Голля. Вроде бы их главного союзника по освобождению Франции. Не нужен им был этот генерал. Путается под ногами.

     В июне 1941 года, после нападения Германии на СССР, власти Советского Союза признали в качестве законного представителя французского народа «Свободную Францию». Де Голль высоко оценил этот шаг, и предложил задействовать на Восточном фронте французских летчиков и авиамехаников. Так было положено начало эскадрилье, а затем полку «Нормандия – Неман».   Французские лётчики не могли этого не знать.

    Операция по высадке получила название «Оверлорд». Она началась 6 июня 1944 года. Генерал Эйзенхауэр открыто заявил, что после высадки в Нормандии французы должны полностью подчиняться предписаниям «союзного командования», а организации де Голля нет места в этом раскладе сил.

    А де Голль,  став главой Временного правительства Франции, с опорой на Сталина добьется от Вашингтона и Лондона сохранения своей страны в статусе великих держав. В мае 1945 года французы, к великому удивлению поверженных немцев, будут принимать капитуляцию вермахта вместе с другими державами-победительницам. А у  англосаксов был свой интерес в этой высадке. Де Голль их совсем  не интересовал. Он им даже мешал. То есть тот ,   благодоря кому  появился полк «Нормандия – Неман». Всего этого не знал умирающий французский летчик. И не знал, зачем англосаксы высадились в Нормандии.

     А сегодня Макрон приглашает нас отметить эту дату 6 июня  высадки на побережье Нормандии.  Приглашает делегацию без Путина. Верх лицемерия. Потому как немного ранее собирался послать своих солдат воевать на Украину. Воевать против кого? Против наших солдат. А за кого? По сути воевать на стороне бандеровцев-фашистов. Против кого сражались французские лётчики.