Рецензия к фильму Миллионер Из Трущоб

Евгений Слоников
"Миллионер Из Трущоб" 2008
Ну, это американо-европейско-индийская драма, которая в своё время выстрелила так громко, что эхо до сих пор слышно. Почему так получилось? Я считаю, что только потому, что она весьма и весьма оригинально преподнесена. А это, в первую очередь, заслуга литературного первоисточника. Если убрать всю замуту с очень популярным в те годы шоу "Кто хочет стать миллионером?", то останется вполне сносная, но не самая выдающаяся то ли драма про любовь, то ли социалка про ужасающую Индию. А, не побоюсь этого слова, гениальное внедрение в сюжет культового капитал-шоу кардинально меняет всё в лучшую сторону. Правда, когда первый раз смотрел этот хит, очень долго смеялся над последним вопросом.))) Понятно, что тут всё из разряда фантастики. Но этот вопрос там не мог оказаться даже в самых сюрреальных снах Мерлина. А в целом, всё довольно не плохо. А главное, все в меру. Любовная линия не переутомляет. Бандитская составляющая (а здесь, между прочим, очень даже не мало приминала) тоже не выпирает куда ни попадя. А всё, что касается вот этих индийских ужасов, которые, как мне кажется, и являются основным посылом, то они, конечно, цепляют жестью. Ну ещё и спецвыпуск известнейшей викторины посмотреть удалось. Я её уже лет триста двадцать не смотрел. Ну и выиграть мне миллион денег и быть ограбленным с родных же трущобах, если не пора перейти к сути.

В бывшем Бомбее в отделении полиции с пристрастием допрашивают восемнадцатилетнего паренька. Причём с таким пристрастием, будто он глава террористической группировки и взорвал Тадж-Махал. Его бьют и топят в ведре. Подвешивают за руки, прикрепляют к пальцам ног провода и со всей силы шандарахают электрическим током. А он не покушался на президента Индии. Не издевался над коровами. Даже не занимался эксгибиционизмом в национальном парке. За что же с ним так жестоко обращаются представители закона? А всё очень просто. Парень дошёл до последнего вопроса в популярной телевикторине "Кто хочет стать миллионером?". Причём не просто так дошёл, а ещё и с одной подсказкой! Если бы без подсказки дошёл, может и не пытали бы. Ну Индия всегда была загадочной страной. И, видимо, у них там не принято восемнадцатилетним побеждать в различных телешоу. Был бы какой-нибудь доктор наук, то побеждай шивы ради. А юношам - ни в коем разе. Чё это мы должны какому-то лопоухому придурку двадцать лямов рупий на стол вывалить? Не жирно ли ему от стольких рупий будет? Это же рупии! А он всего лишь мальчик! И начали гнать на него, мол, тебе кто-то из зала подсказывает. Или у тебя микрочип под щекой зашит. Или тебе инопланетяне все ответы телепатируют. Короче, вообще не верят, что человек может что-то знать. Если сами не знают, то и никто не знает. И главный полицай не может ничего добиться пытками. И решил пойти на экстра крайние меры. Просто спросить, откуда он все ответы знает. Раньше ведь нельзя было. Посадил перед телеком и включил запись передачи. Первый вопрос про какую-то кинозвезду местную. И парень уносится в воспоминания. В своё бедное босоногое детство в беспросветных трущобах. Где они со старшим братишкой играли в лапту на взлётной полосе. Бегали от полицейских. Прогуливали школу. Даже занимались бизнесом. Брали плату за посещение общественного туалета. А там такие туалеты, что, по-хорошему, надо платить за то, чтобы в них не попасть. И вот в такой кабинке парня заперли. И как на зло прилетала та самая кинозвезда, о которой вопрос. И ради автографа парень прошёл через всё то, что проходило через пищеварительные тракты очень и очень многих. Разве такое забудешь. Разве забудешь то, как у тебя на глазах убили маму? Как забрали в рабство и заставляли попрошайничать? Как первый и единственный раз в жизни влюбился? Парень ведь не виноват, что задают именно те вопросы, которые как-то связаны с самыми значимыми событиями в жизни. К тому же далеко не самыми счастливыми...

В общем, фильм мне понравился. Правда, не знаю, насколько сильно он может повлиять на жизнь... Хотя, конечно, трущобы есть везде. И от такой судьбы не застрахован ни индус, ни россиянин, ни американец. Так что борьба за выживание, наверное, и есть основной посыл фильма. И он учит никогда не сдаваться. Кстати, тут изначально задаются чётким вопросом. Как парню удалось так далеко зайти в игре? Сжульничал, повезло, гений или это судьба. И делают вывод в пользу последнего. С чем я не совсем согласен. По-моему, ему очень сильно, даже сказочно, повезло. Да и вообще между "судьба" и "повезло" можно ставить знак равенства. Фильм номинировался на десять Лысиков. Восемь из которых заполучил. Включая "фильм года". Можно как угодно относиться к этой премии, но Лысика получают единицы. Из состава знаю только Дева Пателя и Ирфан Хана. Но основная нагрузка тут легла на детей. Ну и в озвучке блеснул Дибров. Наверное, это был его звёздный час в кино. Ставлю десять. "Не умничай. Или снова применим ток."