Два дерева и два храма

Рыжов Александр Геннадьевич
По поводу смоковницы, которую проклял Иисус. Да, было еще не время собирания плодов. Но первые плоды на смоковнице уже должны были быть.

Кто из нас в детстве не срывал с дерева раньше времени вяжущую грушу, недозрелое яблочко, кислый абрикос, зеленый орех? Проблема смоковницы была в том, что она имела все признаки того, что плоды на ней есть, но плодов не было.

• Иерусалимский храм выглядел как место, где грешники могут обрести прощение, где возвещается Благая весть, где язычник может примириться с Богом, но когда язычник входил в двор язычников, он не мог ничего там узнать о Боге, потому что там торг и вертеп разбойников.
• Фарисеи и книжники выглядели праведными и посвященными, но если их поскрести, если откинуть крышки, то окажется, что внутри одна мертвечина. Когда что-то выглядит одним образом, а внутри другое, это называется лицемерие. И это одно из ключевых слов в Евангелии от Матфея.

Немногие обращают внимание на то, что в тот день Иисус говорил про два дерева. Одно – это смоковница, которая символизировала бесплодный Израиль и будущий суд над ним. О втором сказано в Лук.23:28-31:

«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!» тогда начнут говорить горам: «падите на нас!» и холмам: «покройте нас!» Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»

• Храм, стоящий на горе, будет разрушен, и в нем уже не будет обитать слава Бога, и Христос, тело Которого названо храмом, будет казнен, но воскреснет на третий день.
• Дерево, которое зеленело без плодов, засохнет и будет выброшено, а второе зеленеющее дерево, которое есть Христос, убьют, чтобы уничтожить, но оно расцветет и будет деревом жизни в Небесном Иерусалиме.

Вот только два текста о дальнейшем развитии образов дерева и храма:

• В Ин.14 описано, как Филипп просит Иисуса показать им Отца. Иисус отвечает (ст.10): «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?» До сих пор это выражение применялось только к храму. Именно храм был местом, где обитал Господь. Иисус ясно говорит, что теперь единственное место, где можно найти Отца, это Он. Христос заменяет Собой храм.
• А про дерево жизни мы читаем в конце книги Откровение, там оно приносит плоды, и его листья исцеляют народы.

Во Христе Бог встречается с людьми, и люди обретают исцеление. И это происходит через умерщвление этого дерева, через разрушение этого храма и через его восстановление. Т.е. через смерть и воскресение Иисуса.

25.04.2024