Год Дракона. На перепутье трёх дорог

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Глава 4-я. Апрель
                Страница 116-я
                На перепутье трёх дорог

   Сегодня отключили отопление. Температура воздуха за последние пять дней держалась выше +8. Сразу и погода поменялась, небо затянуло облаками, и временами моросит дождик. Над центральной полосой России закружились циклонические вихри, хотя всё равно тепло сохраняется.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 67.7 кг., днём вес снизился до67.4 кг., а вечером после интенсивного 12-километрового степ-кросса  ещё упал до66.4 кг. Снижение веса на 1.3 кг. за один день-неплохой показатель. Показатели физической активности: шагов-17786, километраж-12.9 км., сжёг 721.1 ккал. Так держать!

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. RSPB: окаменелости 10-метрового предка современной белой акулы найдены в Мексике
Ископаемые останки были найдены в одном из известняковых карьеров в Нуэво-Леоне на северо-востоке Мексики.Юность Сибири
Ptychodus — род вымерших акул альбско-кампанского этапа мелового периода (около 105–75 миллионов лет назад).Planet Today
Еще три скелета были почти полными, в том числе останки детеныша длиной 56 см. Два оставшихся сохранились частично.News.ru
Форма массивных зубов указывает на то, что в рацион Ptychodus входили хорошо бронированные животные, вроде черепах и аммонитов (вымерших моллюсков с внешней твердой раковиной.

Археология:

2. Появился до римлян: как выглядит найденный в Италии некрополь
На юге Италии в городе Амороси археологи нашли некрополь, который появился еще до древних римлян.РБК
Захоронения в нем датируются VIII–VII веками до нашей эры.РБК
На его территории нашли 88 гробниц, в них обнаружили оружие, вазы и бронзовые украшения.

Экология:

3. На дне океана обнаружили в 100 раз больше пластика, чем на поверхности
По данным нового исследования, проведенного австралийским национальным научным агентством CSIRO и Университетом Торонто (Канада), на дне океана находится до 11 млн тонн пластиковых отходов.Inc. Russia
Международная команда волонтеров за пять лет собрала и обследовала более 1 870 000 единиц пластикового мусора в 84 странах: основную часть собранного мусора составила одноразовая упаковка для продуктов питания, напитков и табачных изделий.Газета.Ru
Отмечается, что на каждый процент увеличения производства пластика происходит эквивалентное увеличение пластикового загрязнения окружающей среды.Газета.Ru
В целом же почти половину (48%) обнаруженного мусора, на котором удалось определить бренды, дали всего 56 компаний.

Физика:

4. В Гренландии обнаружены древнейшие следы существования магнитного поля Земли
Ученые Оксфордского университета и Массачусетского технологического института обнаружили древнейшие неоспоримые следы существования магнитного поля Земли.Lenta.ru
Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Solid Earth.Planet Today
Геологи проанализировали древнюю последовательность железосодержащих пород из формации Исуа в Гренландии.Lenta.ru
Ученые выяснили, что исследуемые породы образовались в период, когда сила магнитного поля Земли составляла не менее 15 микротесла.

Православные обряды:

5. Священник Береговой объяснил, чем нельзя украшать яйца на Пасху
5 мая православные христиане отметят важнейший праздник — Светлое Христово Воскресение, или Пасху.Life.ru
Священник Русской православной церкви Владислав Береговой рассказал, как правильно красить яйца на Пасху.Вечерняя Москва
С течением времени появились и другие цвета, а также узоры и картинки, несущие глубокий смысл.Monavista Daily
Церковь ничего не имеет даже против роскошных яиц в стиле Фаберже.

6. Какой сегодня праздник: 25 апреля 2024 года

Сегодня четверг, 25 апреля 2024 года. 116-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 250 дней.

Восход Солнца: 05:46. Астрономический полдень: 13:08. Заход Солнца: 20:31. Длина дня: 14:45. Длина ночи: 09:15.

По церковному календарю 25 апреля отмечают именины:
Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.

Какие праздники отмечают 25 апреля
Общие:

25 апреля празднуют День дочери, а еще – День бумажных самолетиков и Всемирный день пингвинов.

Еще в этот четверг принято отмечать День «Обожаю твои бедра» и Международный день амигуруми.

Церковные:

В церковном календаре 25 апреля этого года – Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий), Великий пост, а также праздник Муромской и Белыничской икон Божией Матери.

Православные христиане чтят память преподобного Василия исповедника, епископа Парийского, священномученика Зинона, епископа Веронийского, преподобного Исаака Сирина в Сполете Италийском, преподобномучеников Мины, Давида и Иоанна, преподобной Анфусы девы, преподобной Афанасии игумении, преподобномученика Сергия.

7. Этот день в истории
В 1783 году в Анноне (Франция) был запущен первый воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.

В 1792 году Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. Ныне песня известна как «Марсельеза».

В 1826 году в Англии был запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

В 1901 году в штате Нью-Йорк впервые в мире были введены автомобильные номера.

В 1953 году в журнале Nature было опубликовано письмо английских учёных Френсиса Крика и Джеймса Уотсона о создании модели пространственной структуры ДНК.

В 1954 году  американский исследовательский центр компании «Белл телефон» объявил о создании солнечных батарей.

В 2022 году Илон Маск купил «Твиттер» за 44 млрд долларов.

Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1769 году родился  английский инженер французского происхождения Марк Брюнель, построивший первый туннель под Темзой.

В 1873 году родился франкоканадский микробиолог Феликс Д’Эрелль, первооткрыватель бактериофагов.

В 1918 году родился артист эстрады, фокусник-иллюзионист и манипулятор, киноактер Арутюн Акопян, который, будучи признанным мастером манипуляции, создал более тысячи оригинальных номеров.

В 1938 году родился советский и российский художник-мультипликатор Сергей Алимов, среди работ которого – «История одного преступления», «Топтыжка», «Премудрый пескарь» и др.

В 1940 году родился американский актер, кинорежиссер и сценарист Аль Пачино, который наиболее знаменит своими ролями гангстеров – Майкл Корлеоне в трилогии «Крестный отец» и Тони Монтана в фильме  «Лицо со шрамом».

В 1945 году родился  шведский гитарист, вокалист и композитор Бьорн Кристиан Ульвеус, один из основателей квартета ABBA.

В 1952 году родился хоккейный вратарь Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы.

В 1969 году родилась американская актриса и продюсер Рене Зеллвегер, которую знают по фильмам «Белый олеандр», «Дневник Бриджет Джонс», «Замерзшая из Майами» и др.

В 1992 году родился американский фигурист Алекс Шибутани. По состоянию на декабрь 2016 года пара Алекса и Майи Шибутани занимала второе место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

В 1996 году родилась американская актриса телевидения и кино, комедиантка, певица Эллисон Эшли Арм, которая наиболее известна ролью Зоры Ланкастер из телесериалов «Дайте Санни шанс» и «Как попало!».

8. Народные приметы
25 апреля в народе – Василий-парильщик.

Согласно приметам, если земля к этому дню поспела, можно «взбивать» гряды.

Много паутины – к хорошему, жаркому лету, а если верба зацвела – к теплому лету.

Если идет дождь, то в начале мая будет дождливо.

Теплый день – к урожайному году.

Ива распушилась – холодов больше не будет.

Лунный календарь
В лунном календаре 25 апреля этого года – 17-й лунный день. Ночное светило перешло в фазу «Убывающая Луна» и находится в знаке зодиака Скорпион.

Восход Луны состоится в 22:19, а закат в 05:05.

Этот четверг – день ощущения радости от бытия, обретения внутренней свободы. Идеален для заключения брака, раскрепощения, сублимации половой энергии.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

На перепутье трёх дорог

Ты каждый вечер у окна
Меня с работы молча ждёшь.
Стоишь задумчиво одна,
А за окном то снег, то дождь.

Ты, как Мадонна, чуть дыша,
Стоишь, платок свой теребя.
Болит, тревожится Душа,
Весна не радует тебя.

Ты в окружение тревог,
В кольце забот живёшь одна,
На перепутье трёх дорог
И даль в тумане не видна.

Для чувств нет стен или границ.
Я по следам твоим в снегу,
Как по ступенькам из страниц,
К тебе однажды прибегу.

Я знаю, ты, как прежде ждёшь,
Надейся, в будущее верь!
А за окном то снег, то дождь.
Шаги. Звонок. Откройте дверь!

Сергей Весенин   #стихиотавтора