В НКВД Гейне в Абвере Фламинго

Алексей Николаев 77
Александр Петрович Демьянов родился в потомственной казачьей семье, его отец скончался в 1915 году от ран полученных на фронте.

В 1925 году мать парня потомственная дворянка из древнего рода Кульневых переехала с сыном в Ленинград. Прекрасно образованный молодой человек поступил в «Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина», но был отчислен из ВУЗа, за социальное происхождение.

Демьянов получил диплом инженера только после того как согласился сотрудничать с ОГПУ. Учитывая его начитанность и совершенное владение немецким языком, куратор присвоил новичку оперативный псевдоним «Гейне».

В середине 30-х годов Александр по заданию командования перебрался в столицу и устроился по специальности на кинофабрику «Мосфильм». Вскоре он стал завсегдатаем закрытой богемной среды, в которую входили прославленные советские актеры, режиссеры, сценаристы, писатели и поэты.

Постепенно в обойме его добрых знакомых оказались иностранные дипработники, журналисты и коммерсанты. На одном из светских раутов с Демьяновым познакомился сотрудник Абвера, работавший в СССР под дипломатическим прикрытием. Общение прошло в «тесной, дружеской» обстановке, и уже на следующий день «Гейне» доложил куратору, что он уверен, немец заглотил наживку.

В тот вечер Александр рассказал, своему новому «другу» из немецкого посольства, что он потомственный дворянин, и, невзирая на то, что его отец погиб сражаясь против кайзеровских войск, ненавидит большевиков. Под впечатлением прихода Гитлера к власти он вместе с тремя проверенными друзьями создал тайную организацию «Престол» преследующую цель, восстановления в России монархии.

После нападения гитлеровской Германии на СССР Демьянов направили на учебу в закрытую московскую школу радистов. С ним занимался будущий прославленный разведчик Вильям Генрихович Фишер (Абель).

Талантливый «пианист» серьезно натаскивал ученика, работая совместно с ним под немецкой бомбежкой. Профи готовил радиста экстра-класса к выходу в эфир в боевых условиях. Порой во время «сеанса с Москвой» в комнате, из которой велась передача, включались записи звука пикирующих бомбардировщиков, громыхавших товарных поездов, гортанные крики немецких солдат ищущих запеленгованного советского радиста.

Благодаря нестандартным методам обучения и собственной технической подкованности к началу ноября 1941 года, «Гейне» успешно выдержал архисложный экзамен по радиосвязи и шифровальному делу.

Декабрьской ночью под Гжатском Демьянов просто каким-то чудом перешел линию фронта. Разведчики, по ошибке доведя Александра до нейтральной полосы, указали ему путь через минное поле. Когда «Гейне» увидел колышек с табличкой осторожно мины, все что ему оставалось это ползти вперед, повторяя раз за разом «Отче наш, Иже еси на небесех!».

Вильям Генрихович блестяще подготовил ученика к абверовским допросам, во время которых нацисты использовали физическое, психологическое и эмоциональное давление на подозреваемого в «двойной игре» агента.

После запредельного допроса с избиением, имитацией расстрела и казни через повешение, Демьянова отправили в разведшколу, присвоив ему агентурный псевдоним «Фламинго».

Немцы готовили нашего разведчика индивидуально, после заброски в советский тыл ему предстояло проникнуть в «Генеральный штаб» к маршалу Шапошникову.

Демьянов блестяще справился с поставленной задачей, вскоре на оперативном совещании в ставке адмирал Канарис доложил фюреру, что его «мальчикам» удалось пропихнуть в русский «Генштаб» своего агента «Фламинго».

С мая 1942 года в штаб-квартире «Абвера» расположенной на берлинской улочке Тирпицуфер, от «Гейне-Фламинго» стали получать качественную «дезу» подготовленную советскими чекистами.

Александр был женат на дочке профессора-медицины Бориса Березанцева, его квартиру «Абвер» использовал как явку для своих агентов, отправляющихся в глубокий советский тыл. «Дорогих гостей» супруги усыпляли специальными препаратами, после чего с их вещами, документами и снаряжением работали технари-чекисты.

В зависимости от ситуации за немецкими агентами-диверсантами устанавливали слежку, арестовывали, или сразу же ликвидировали. За годы войны в «гостеприимной» профессорской квартире «засветилось» 50 абверовских шпионов.

4 ноября 1942 года «Фламинго» передал в «Центр»: «Ржев доводит Сталина до кипения, он требует от «Генштаба» таранным ударом ликвидировать «Ржевско - Вяземский выступ».

Гитлеровцы заглотили наживку, поверив в то, что советское командование готовит массированное наступление в районе Ржева, а не под Сталинградом.

Опираясь на дезинформацию из донесений Демьянова, немецкое командование два раза переносило наступление на «Курской дуге». Советские разведчики Демьянов, Фишер, Кузнецов внесли значительный вклад в разгром гитлеровских полчищ в двух переломных битвах Великой Отечественной войны.

О том, что Канарис гордится «Фламинго» внедренным в центральный орган управления РККА свидетельствует тот факт, что советские контрразведчики неоднократно получали информацию от своих проверенных «источников» в Германии, США и Англии, что в сердце советского «Генштаба» работает хорошо «залегендированный» немецкий агент.

Шелленберг и Гелен нацистские ублюдки отделавшиеся легким испугом после разгрома III Рейха, с упоением вспоминали о своем ценном источнике имевшим в годы войны доступ к информации, поступавшей к трем главным советским маршалам.

Наше командование «скромно» наградило Александра Петровича орденом «Красной Звезды», а гитлеровское «Железным крестом».

После войны чекисты безуспешно пытались использовать «Гейне» в Западной Европе.

Вплоть до самой смерти Александр Петрович трудился инженером-электриком в простом советском НИИ.