Разведчик, рожденный для подвига

Алексей Николаев 77
21 ноября 1916 года в подмосковном городке Зарайск, что в Рязанской губернии родился Виктор Николаевич Леонов.

Закончив в 1933 году «семилетку» парень поступил в «Школу Фабрично-заводского ученичества» работавшую на базе московского завода «Калибр».

В 1937 году первоклассного слесаря-лекальщика призвали на службу в ВМФ. На «Северном флоте» в городе Полярный Виктор освоил азы водолазного дела в «Отряде подводного плавания им. Кирова».

Легких-водолазов учили высаживаться с подлодки и возвращаться на борт после проведения диверсии, или разведки. Сдавшего на отлично экзамены Николая распределили на подводную лодку «Щ-402».

Эту «Щуку» ждала печальная судьба. 21 сентября 1944 года наш самолет-торпедоносец «Douglas A-20 Havoc Бостон» входивший в состав «Северного флота» потопил находившуюся в надводном положении «Щ-402», приняв ее за немецкую подлодку. После мощного взрыва лодка затонула, из экипажа никто не выжил.

После начала Великой Отечественной войны подводник Леонов добился у командования перевода в 181-й «Отдельный разведывательный отряд Северного флота».

18 июля 1941 года он ушел в свой первый рейд в немецкий тыл.

Летом 1941 года Виктор обмыл свою первую боевую награду медаль «За отвагу».

В одном из боев разведчик получил тяжелое минно-взрывное ранение, после лечения в госпитале его хотели «списать на берег», но проявив отчаянное упорство, он добился возвращения в отряд.

11 сентября 1942 года Леонов в составе 320 автоматчиков участвовал в десанте на мысе Пикшуев. Перебив 200 фрицев, морпехи разгромили немецкий укрепрайон, и захватили богатые трофеи.

Позже Виктор Николаевич вспоминал:

«В истории отряда североморских разведчиков можно встретить названия различных мысов и фьордов. Чаще других упоминается мыс Пикшуев на побережье Мотовского залива, близ устья реки Большая Западная Лица. Этот отлогий мыс косой вдавался в Мотовский залив. Если учесть, что через залив шло снабжение наших войск, оборонявших хребет Муста-Тунтури, то станет ясно, какое стратегическое значение придавал враг мысу Пикшуев. Здесь были его наблюдательные пункты, доты. Постоянный гарнизон горных егерей-пехотинцев и артиллеристов оборонял мыс с моря и суши».

Через неделю после «Пикшуевской победы» командование поставило перед разведчиками новую боевую задачу: уничтожить немецкую радиолокационную станцию на мысе Могильный.

Во время этой операции Леонов понял, почему «старики» рассказывали им «молодым», что порой разведчики соглашались идти в рейд только с «батей», опытным разведчиком, оставляя непосредственного командира «отлеживаться» на передке.

После уничтожения опорного пункта немцев, в ходе ошибки допущенной младшим лейтенантом командовавшим десантниками, Леонов с 15 товарищами оказался заперт немецкими егерями на маленьком пятачке каменистой суши. Только благодаря слаженным действиям и неимоверному мужеству морпехам удалось протаранить немецкую оборону, вызвать по рации «Мошку» («Малый Охотник - МО4») и вернуться на базу.

За мужество, проявленное в бою, 15 морских пехотинцев были награждены орденом «Красного Знамени», а Виктору Леонову, взявшему на себя командование при прорыве, присвоили еще и звание младшего лейтенанта.

В декабре 1943 года Виктор Николаевич стал командиром 181-го «Особого разведывательного отряда Северного флота».

10 октября 1944 года Леонов со своими разведчиками высадился в немецком тылу. После двухдневного рейда по труднопроходимым местам на рассвете 12 октября морпехи атаковали на мысе Крестовый батарею 88-мм зенитных пушек «FlaK 41». Нападение было настолько неожиданным, что практически все сонные горе артиллеристы были пленены.

Правда немецкий радист успел «маякнуть» своим, что на батарею напала «черная смерть». Когда на подмогу прибыл немецкий катер с десантом, разведчики перебили основную массу «незваных гостей», после чего 60 фрицев сложили оружие, и присоединились к понурой кучке зенитчиков.

Блестящий успех данной операции позволил нашим войскам с минимальными потерями захватить стратегический поселок-порт Линахамари, служивший главной перевалочной базой для вывоза никеля в III Рейх.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Леонову присвоили звание Героя Советского Союза.

После ПОБЕДЫ, Виктор Николаевич отправился воевать с хвалеными японскими самураями.

В порту Гэндзан разведчики Леонова захватили 2000 японских вояк, артиллерийские склады, три полевых батареи и 5 армейских истребителей «Nakajima Ki-44 Shoki».

Вскоре после этого в корейском порту Вонсан легендарный разведчик вместе со 140 бойцами пленил 5000 японцев. Позже Герой вспоминал:

«Нас было 140 бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.

Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда.

Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника, остальные также знали свое дело. Пшеничных запер дверь на ключ, положил ключ в карман и сел на стул, а Володя Оляшев (после войны - заслуженный мастер спорта) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром.

Иван Гузенков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать в руке противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции гарнизона.

Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, убежит - пеняйте на себя. Пока вели команду, в ней стало уже до пяти тысяч японцев».

14 сентября 1945 года Виктор Николаевич Леонов стал дважды Героем Советского Союза.

После войны Леонов поступил в «Военно-морскую академию», в которой успел проучиться два курса, после чего был выброшен из флота на основании вредительского приказа «Хруща» о сокращении армии.

Всю последующую жизнь Герой посвятил воспитанию советской молодежи.

7 октября 2003 года Виктор Леонов скончался и был символично погребен на столичном Леоновском кладбище, на момент смерти прославленному разведчику было 86 лет.