Вытератель короля - миссия выполнима

Алексей Николаев 77
То, что не королевское дело в заднице ковыряться первыми в средневековье «осознали» английские монархи. Должность слуги «специального трона», словно медом манила придворных «жополизов». Забавно, но во многих европейских странах считалось, что помазанник Божий, обладает даром исцелять подданных при помощи наложения рук.

С конца XV века в описи важнейшего имущества английского короля появляется запись о «специальном стуле» изготовленном из драгоценных сортов дерева, обтянутом бархатом (шелком) и снабженном двумя приемными чашами. К этому туалету, а, следовательно, и к королевскому заду были приставлен специальный «камергер». Каждое утро и перед отходом ко сну он приносил монарху переносной стул и помогал королю сходить по-большому.

Пока венценосный муж тужился, камергер развлекал его придворными сплетнями, анекдотами, и посвящал в проблемы, возникшие перед королевством. Подача информации зависела от того как продвигалось монаршее оправление. После завершения процесса облегчения камергер ароматизированной водой подмывал «задницу №1» и относил «дорогие» для сердца всех подданных фекалии придворному лекарю.

Начиная с Эдварда Бертона первого «камергера королевского стула», все «вытератели» получили одно неоспоримое преимущество перед другими придворными, они первыми видели монарха, и сообщали ему наиболее важную информацию. Так что камергер не только ковырялся в королевском дерьме, но и обладая преимуществом первого общения с сюзереном, мог при желании измазать фекалиями любого подданного.

Как правило «камергерами стула» назначались люди знатные, дружившие с королем с самого детства. Этот человек управлял всеми королевскими слугами и имел ключи от всех покоев монарха.

Вместе с придворным лекарем камергер анализировал королевские отходы жизнедеятельности, и на основе полученных данных разрабатывал для государя рекомендации по питанию, употреблению алкоголя, снижению веса, диете.

Учитывая, что вплоть до начала XIX века короли набивали свои «бурдюки» исключительно мясом дичи и вином, все они поголовно страдали от запоров. Порой камергер часами сидел рядом с тужившимся монархом, развлекая его байками или занимаясь государственными делами.

Конечно «камергеру стула» как и любому подданному, могло не повезти. Например, Генрих VIII отрубил голову жоповытерателю Генри Нориису, обвинив его в связи с королевой Анной Болейн.

Королева-девственница Елизавета I учредила при своей особе должность «леди опочивальни» идентичную «камергеру стула». Во время правления этой загадочной женщины, поэт Джон Харрингтон изобрел для государыни унитаз, смывающий монаршии фекалии. Вместе с одой унитазу, поэт вручил свое изобретение Елизавете I лично, что, впрочем, не уберегло его от опалы.

В Англии должность «камергера стула» упразднили только в 1901году, до этого «саксен-кобург-готские» задницы не брезговали вытирать: герцоги, маркизы, графы и бароны.